Заготовка черемухи. Варенье из черемухи без косточек

Черемуха созревает в августе. Уже к концу месяца ее можно собирать и делать заготовки на зиму.

Чего только не готовят из черемухи: и варенье, и джемы, и компоты, и замораживают ее и перетирают с сахаром. А все потому, что эта ягода не только очень вкусная, но и невероятно полезная.

В ее входят органические кислоты, пектины, эфирное масло, фитонциды, флавоноиды, минеральные соли и много других веществ.

Черемуху часто используют при воспалениях, ранениях, простудных заболеваниях, а также стоматите, глазных инфекциях и для повышения потенции у мужчин.

Но не стоит забывать, что в косточках черемухи содержится амигдалин. Если он попадет в организм, то сразу расщепляется до синильной кислоты, что очень опасно при чрезмерном употреблении. Это вещество вызывает отравление.

Противопоказаны ягоды тем женщинам, кто хочет забеременеть или уже в таком положении. Черемуха оказывает противозачаточное действие.

Самыми распространенными заготовками на зиму являются компот и варенье.

Заготовка черемухи на зиму: рецепты

Компот из черемухи

Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1 граненый стакан.
Вода – 1,5 литра.

Ягодки перебрать и промыть под проточной водой. Убрать их в сторону и начать готовить сироп. Для этого в кастрюлю следует налить воду, Поставить на огонь и как только содержимое закипит добавить сахар. Все перемешать.

Когда раствор опять закипит, то надо убрать появившуюся пенку. Снять с огня в том случае, если сахар полностью растворился.

В другой кастрюле с кипящей водой прокипятить черемуху в течение 3 минут. После этого переложить ее в готовый сироп. Там она должна пребывать не меньше 5 часов.

Тем временем нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Когда все готово можно приступать к непосредственному приготовлению. В банки насыпать ягоды черемухи. Они должны заполнять полностью дно емкости. Сироп опять вскипятить. Налить в каждую банку до самого верха. Закрутить крышками и отправить в теплое одеяло.

Заготовка варенья из черемухи

Черемуха – 1 кг.
Сахар – 1,5 кг.
Вода – 3 стакана.

Для этого нужно взять самые спелые ягоды. Промыть их и удалить все веточки.

В кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Когда она закипит добавить черемуху и варить в течение 2 минут. После этого поместить ее в эмалированную емкость и залить сиропом. Его сделать просто. В той воде, где бланшировались ягоды растворить сахар и довести все до кипения. Процедить через чистую марлю и снова вскипятить. на огонь.

Важно! Не забывать снимать пенку во время варки. Готовое варенье переложить по стерилизованным банкам. Закатать и оставить до полного остывания.

Условия хранения: темное и прохладное место.

Несколько фактов о черемухе:

Букет из свежесобранных ягод может уничтожить в доме мух, комаров.

Ее используют как в народной медицине, так и в известных лечебных заведениях.

Полезные вещества не только в самих ягодах, но и в коре и листьях. Из них люди делают отвары и настои.

Черемуху собирать можно с июля по сентябрь. А ее цветки заготавливают в начале мае.

Плоды черемухи обладают ощутимо выраженным вяжущим вкусом, из-за чего нравятся не всем. Однако польза этой ягоды настолько высока, что в народной медицине она используется довольно широко. В частности, она помогает снять спазмы, избавиться от диареи, предотвратить ухудшение зрения, очистить сосуды. Варенье из черемухи, даже самое простое, которое заготавливают на зиму, сохраняет многие полезные свойства свежей ягоды. При этом оно обладает приятным вкусом, который понравится даже тем, кто не ест черемуху свежей.

Хочется, чтобы черемуховое варенье получилось вкусным и ароматным, хорошо хранилось всю зиму, сберегая при этом полезные свойства. Такой десерт можно получить, только соблюдая определенные рекомендации.

  • Обычно черемуху собирают черной, то есть вполне созревшей, так как в этом случае она не такая терпкая. Варенье из нее получается довольно нежным и приятным на вкус. Однако некоторые хозяйки предпочитают делать варенье из красной черемухи, так как в ней больше витамина А. Чему отдать предпочтение, пользе или вкусу, решать вам.
  • Перед мытьем черемуху нужно хорошо перебрать и подсушить. Веточки и листики попасть в варенье не должны.
  • Мыть ее под сильной струей воды крайне нежелательно, так как из-за этого может повредиться ее тонкая кожица. Моют ее, опуская в дуршлаге в чистую воду. Делают это многократно (3–4 раза). Впрочем, для приготовления варенья, которое называют вареньем без косточек, мыть черемуху можно и в проточной воде.
  • После мытья черемуху еще раз подсушивают, разложив на полотенце. Чем меньше попадет в варенье воды, тем лучше оно будет храниться.
  • Раскладывают готовое варенье по стерилизованным банкам – просто чисто вымыть их недостаточно. Крышки тоже нужны стерилизованные.
  • Хранить варенье из черемухи можно не больше 8 месяцев, еще лучше съесть его за полгода. Причина в том, что в ее косточках содержится синильная кислота, хоть и в микроскопических количествах. Чем дольше хранить варенье, тем опасней оно становится. По этой же причине нельзя есть много варенья. Лучше всего употреблять его как лекарство – по ложечке или две в день.

Варенье из черемухи принесет пользу тем, кто склонен к диарее, имеет избыточный вес, кому поставлен диагноз «холецистит». Однако людям, страдающим запорами, оно навредит. Строго противопоказано это лакомство детям, беременным и кормящим женщинам.

Простой рецепт черемухового варенья на зиму

Состав (на 2,5 л):

  • черная черемуха – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,25 кг;
  • вода – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Промойте черемуху и обсушите.
  • Вскипятите воду, растворите в ней сахар в количестве 0,5 кг.
  • Поместите черемуху в дуршлаг и в нем опустите в кипящий сироп. Держите в нем ягоду 3–4 минуты.
  • Выньте дуршлаг из сиропа и подержите над ним некоторое время, чтобы сироп стек с ягоды в кастрюлю.
  • Положите черемуху в чистую кастрюлю или эмалированный таз.
  • В сироп добавьте понемногу оставшийся сахар. Когда он полностью растворится, залейте кипящим сиропом черемуху, поставьте емкость с ней на слабый огонь.
  • Варите, помешивая и снимая образующуюся пену, 15 минут.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закройте их прокипяченными металлическими крышками. Как только банки с черемуховым вареньем остынут, уберите их в холодильник – хранить черемуховое варенье, приготовленное по этому простому рецепту, который считается классическим, рекомендуют зимой в прохладном месте.

Несмотря на то что традиционный способ приготовления черемухового варенья на зиму достаточно прост, оно получается очень вкусным, косточки же придают ему необыкновенный аромат.

Варенье из красной черемухи

Состав (на 2,5 л):

  • красная черемуха — 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, тщательно промойте и обсушите черемуху.
  • Трижды проверните ее через мясорубку. Блендером для ее измельчения пользоваться нельзя, так как он из-за этого может выйти из строя.
  • Измельченную черемуху смешайте с сахаром до получения однородной массы.
  • Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа, не доводя до кипения. Чтобы варенье не закипело, таз с ним придется периодически снимать с огня, а когда оно немного остынет, ставить обратно.
  • Перелейте готовое варенье в простерилизованные банки, тщательно закатайте. После их остывания уберите на зиму.

Этот простой рецепт можно использовать и для приготовления варенья «без косточек» из черной черемухи. При этом следует иметь в виду, что косточки в нем все же есть, хоть и измельченные. Это значит, что длительному хранению варенье не подлежит, хоть и стоит хорошо при комнатной температуре.

Варенье из черемухи с лимонным соком

Состав (на 2,5 л):

  • черемуха – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную черемуху (целую) засыпьте сахаром и полейте лимонным соком. Оставьте на ночь в прохладном месте.
  • Утром слейте образовавшийся сок в небольшую емкость и поставьте на плиту. Кипятите сироп до тех пор, пока сахар в нем не растворится полностью, но не менее 5 минут.
  • Залейте сиропом ягоду и поставьте ее на огонь. Варите, размешивая, полчаса.
  • Разлейте варенье по простерилизованным банкам. Плотно их закройте металлическими крышками, дайте остыть.

Хранить это варенье можно при комнатной температуре. Оно обладает сладко-кислым, немного терпким вкусом, а также восхитительным ароматом.

Ароматное черемуховое варенье на зиму

Состав (на 2 л):

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • корица молотая – 5 г.

Способ приготовления:

  • Промойте плоды черемухи, опустите их в дуршлаге в кипящую воду на 5 минут, выньте и обсушите ягоды, высыпав на полотенце.
  • Из кастрюли, где бланшировалась черемуха, отлейте 3 стакана воды, доведите до кипения. Растворите в воде сахар, всыпьте корицу и поварите сироп в течение 5 минут.
  • Положите в сироп черемуху и варите, перемешивая, 30 минут.
  • Дождитесь, когда варенье остынет, разложите его по стерилизованным банкам, закройте полиэтиленовыми крышками. Храните в холодильнике.

Если варить черемуху на 10 минут дольше, разливать по баночкам, не остужая, и закатывать герметично металлическими крышками, то хранить зимой его можно в кладовке. Однако такое варенье выглядит менее аппетитно.

Приготовить варенье из черемухи на зиму по любому из приведенных рецептов не составит труда. Иметь в доме баночку-другую такого лакомства не помешает. Главное – помнить, что все хорошо в меру, и не есть черемуховое варенье большими порциями.

Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет. Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно. Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой так, чтобы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.

На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем. Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.

Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5 литровые банки – 10 минут, 1 литровые банки – 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1 кг пюре – 1 кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На трехлитровую банку компота берем 0,5 л ягод черемухи и 0,5 л ягод , 0,5 кг сахара. Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.

Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты. В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.

Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок, и добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе:

  1. Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока – 1 кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
  2. Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили. Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1 кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.

Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Как засушить

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму – это насушить.

Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.

Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кулинарии.

Из черемуховой муки варим кофе

  • 1 ч ложка муки,
  • 1 ч ложка молотого кофе,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч ложки сахара.

Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.

Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. Дорогие друзья, если вам понравилась и была полезна статья, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки соцсетей. Пишите ваши рецепты и комментарии.

При одном лишь упоминании слова черемуха, все вспоминают невероятно пахнущие белые цветки и черные кисточки вкуснейших ягодок. Помимо того, что само дерево источает по весне невероятный аромат, сами плоды могут подарить всем сладкоежкам невероятно вкусное и такое же ароматное как белые цветки варенье.

В самом начале, прежде чем перейти к рассмотрению рецептов приготовления варенья из таких черных и ароматных ягодок, стоит отметить, что в себе оно содержит массу дубильных, полезных для организма, веществ и органические кислоты, эфирные масла. Все это в совокупности делает его не только вкусным, но и полезным.

Прежде чем приступить к готовке варенья, ягоду нужно правильно собрать. В самом начале стоит помнить – черные плоды собирать лучше всего с утра или же вечером, но обязательно в сухой день и даже если гроздья сухие – ее стоит разложить и дать просохнуть порядка 3-5 часов после сбора.

Прежде чем приступать к готовке этого лакомства стоит принять в расчет несколько основных моментов и дельных советов. В самом начале стоит сказать, что варенье, сваренное без косточек – более полезное, нежели приготовленное из плодов с косточками, да и храниться дольше, не теряя своих полезных свойств.

Хранят варенье, сваренное из плодов с косточками – максимум 8-9 мес., поскольку из-за содержания именно в них синильной кислоты, может привести к отравлению всего организма. Также стоит помнить и то, что прежде чем приступить к приготовлению варенья, сырье стоит очень тщательно промыть и потрусить хорошенько все кисточки, после дать им постоять 10-15 минут и вновь повторить такую манипуляцию.

Варенье с цельными плодами

При данном способе заготовки на зиму варенья, которое содержит в себе цельную ягодку, стоит отметить, что его попросту заливают сиропом. Приготовить его легко, а за счет цельных плодов - получает свой особый вкус и невероятный аромат.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов черемухи
  • 1 ,25 кг. сахара.
  • 3 стакана воды.

Приготовление

Для приготовления берут килограмм ягод и перебирают их, отделяя плодоножки залив водой. Потом промывают несколько раз под проточной водой. Далее пересыпают все чистые плоды в дуршлаг и дают стечь воде. После этого приступаем к следующему этапу – бланшируем промытые ягоды, для чего кипятят воду, растворяем в ней половину сахара и в кипящий сироп опускают дуршлаг с ароматными плодами и держат в нем 2 мин., затем высыпают в эмалированную посуду.

Далее приступаем к приготовлению сиропа – в 3 полных стаканах кипятка, в котором бланшировали ягоды, растворяют оставшийся сахар и кипятят 5-10 мин. давая загустеть. Далее его фильтруют и выливают на ошпаренные ягоды и далее варят все вместе снимая пенку – достаточно кипятить черемуху на протяжении 10-15 мин. Затем разлить по стерильным банкам, закрутив крышкой. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.

Очень вкусной заготовкой, которая придется вам по вкусу, также можно назвать . Для ее приготовления на зиму, вам не потребуется много усилий и времени, а витамины и полезные вещества помогут сохранить здоровый иммунитет даже в самое холодное время года.

Варенье с лимоном

Данное варенье не только ароматно и вкусно, но и особенно полезно при простуде – его варят с добавлением лимона.

  • плоды черемухи – 1 кг.
  • сахарного песка – 1.2 кг.
  • сок лимона – 2 ст. л. или лимонная кислота на кончике ножа.
  • вода – 1.5 литра.

Приготовление варенья

Спелые плоды стоит аккуратно перебрать и промыть под проточной, холодной водой, выложить на полотенце, дав им некоторое время просохнуть. Затем помещают их в эмалированную посуду и пересыпают сахаром, оставляя в таком виде на 12 часов – в итоге масса пускает сок, который сливают в отдельную тару, для последующего использования в рецепте.

В ягоды добавляют лимонный сок или же разведенную в ложке воды лимонную кислоту и, перемешав, проваривают все на медленном огне порядка 15 мин., помешивая деревянной лопаткой, но никак не металлической ложкой. После этого стоит влить в варенье сок, ранее сцеженный и прокипятить его еще порядка 15 минут.

После уварки его разливают по стерилизованным стеклянным банкам. Сверху стоит насыпать 1.5 – 2 ч. л. сахара, плотно закрыть крышкой – полиэтиленовой, а не металлической, оставив на столе, хотя бы на пару часов, дав остыть. Хранят такой деликатес следует в холодильнике или же холодном погребе.

Варенье, приготовленное из красной черемухи

Такое варенье обладает ярко выраженным вкусом и изумительным рубиновым цветом – но помимо этого его многие считают более полезным из-за большего содержания в нем витамина А, что делает его особенно незаменимым в весенние месяцы.

Ингредиенты для данного рецепта:

  • плоды красной черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Приготовление варенья из красной черемухи

В начале ягоды стоит отделить от плодоножки и тщательно промыть под проточной водой, убрав все палочки, и после этого прокрутить их через мясорубку – делают так минимум 3 раза, чтобы получить в итоге массу, напоминающую однородное пюре. Смалывать их в блендере не стоит – причина тому мелкие косточки, которые могут забить механизм последнего, а механические ножи мясорубки справятся с этой задачей намного лучше.

Затем все пюре, полученное при перемоле, смешать с сахаром и перетереть с ним достаточно тщательно. Завершающим этапом в процессе приготовления этого рецепта есть варка – все пюре стоит уварить и для этого его в эмалированной посуде ставят на медленный огонь и варят порядка часа, периодически перемешивая. Потом просто переливают в стерильную тару и закручивают металлической крышкой – вкусняшка готова.

Вы также можете попробовать приготовить на зиму , который понравится всей вашей семье.

Варенье из черемухи с добавлением корицы

Для всех любителей восточных ароматов и благородной горчинки – варенье из плодов черемухи с добавлением корицы позволит на минутку перенести вас на Восток. Помимо того, что оно не только весьма полезно – такая сладость невероятно ароматна именно за счет корицы, а некоторые любители экзотики добавляют еще и гвоздику. В данном случае есть два способа приготовления такого рецепта и каждый из них будет рассмотрен.

Для данного рецепта берут следующие ингредиенты:

  • 1 кг. плодов
  • 1 кг. сахара.
  • 3 стакана воды
  • 0,5 ч. л. корицы

Первый вариант

В самом начале стоит перебрать ягоды и удалить все плодоножки и не дозревшие, зеленее плоды, промыть хорошо под проточной водой. Затем, их на протяжении 2 мин. бланшируют в кипящей воде. Далее откидывают через дуршлаг. Ошпаренные плоды помешаем в эмалированную посуду, воду сливаем для приготовления сиропа.

Для приготовления сиропа с корицей, стоит в начале процедить воду, в которой бланшировали ягоду, добавить в нее сахар и корицу и прокипятить – дайте ему провариться 8-10 минут. Обработанные ягоды в эмалированной посуде заливаем сиропом, ставим на плиту, на медленный огонь и увариваем варенье в течении 30-40 мин. После этого оставьте варенье на плите, дав ему остыть и разлейте по чистым банкам, закупорив полиэтиленовыми крышками.

Второй вариант

В данном варианте приготовления варенья достаточно пересыпать промытые и высушенные на полотенце ягоды сахаром – пропорции плодов черемухи и сахара берут 1 к 1, и оставить в таком виде на ночь. С утра сок сливаем, добавляем корицу – 0.5 ч. л. и увариваем на треть, заливаем ягоды и увариваем всю массу на медленном огне порядка получаса. Разливаем по банкам и в холодное место.

Варенье из плодов черемухи с косточками на зиму

Именно этот рецепт считается в кулинарии классическим вариантом варенья из ягод черемухи. За счет содержания в нем косточек, он очень богат витаминами, но хранить его долго не стоит, обычно не более полугода, а едят его по ложке в день. Все дело в том, что косточки содержат в себе синильную кислоту.

Ингредиенты для варенья:

  • ягоды черемухи – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.

Процесс приготовления

Все достаточно просто – ягоды перебирают и освобождают от плодоножек и веточек, хорошо промывают по холодной проточной водой. Опять-таки ягоды стоит бланшировать 2 минуты, и пока они постепенно остывают приготовить сироп. Для приготовления сиропа просто растворите сахар в 1 литре воды, прокипятите его пока сахар полностью не раствориться – это займет 3-5 мин., им заливают остывшие ягоды. Доводим всю массу до кипения. Таким образом, кипятим массу минут 15. Затем снять с огня и после этого разлить массу по чистой, стерильной таре, закатав металлическими крышками. Оставив в таком положении на ночь, укутав в что-то теплое, а с утра поставить в погреб или же холодильник.

Противопоказания и ограничения при употреблении плодов черемухи

При всем том, что сами ягодки ароматной черемухи и имеют массу полезных свойств, она имеет и свои ограничения к потреблению, как соответственно и варенье, приготовленное из нее. В самом начале стоит отметить, что такое варенье, как и свежие плоды не рекомендовано применять его в период вынашивания плода и при кормлении грудью, а также детям до 3 лет, а лучше всего – до 6.

Наравне с этим ягоды и само варенье обладает сильным вяжущим эффектом и потому лакомиться ими тем, у кого частые запоры – не рекомендовано. Если особых проблем со здоровьем нет – это хорошо, но и в большом количестве его есть также не рекомендовано из-за большого содержания и в ягодах, и в варенье синильной кислоты. Именно она может вызвать не только проблемы с ЖКТ, но и сильное отравление организма.

И сколько бы не шла речь о пользе, аромате и вкусе этого варенья, те кто хоть раз его пробовал, будет варить его вновь и вновь, поскольку вкус его забыть у вас уже не получиться. Все это стоит попробовать и порадовать себя и своих родных полезным, ароматным и вкусным вареньем, которое в приготовлении достаточно просто и потому с этой задачей справиться даже начинающий кулинар.


Продолжаем консервирование, время сейчас такое, овощи, фрукты и ягоды, все дешевое, а кто имеет свой сад, огород, только успевай, разворачивайся. В этом году очень большой урожай черемухи, что не наблюдалось много лет.
Хочу предложить вам несколько вкусных рецептов консервирования черемухи на зиму. Это вкусно и полезно, а при некоторых заболеваниях, хорошее лекарство.
В этом дереве все части полезны, нужно только научиться их применять.

Для начала хочу дать несколько советов

  • Хранить черемуховые заготовки, которые готовились с косточками (варенье, компоты), нужно не более 9 месяцев с момента консервации. Это объясняется высоким содержанием синильной кислоты в косточке.
  • Варенье из черемухи варить лучше без косточек, хранится дольше.
  • Прежде чем варить джем, промытые ягоды встряхните несколько раз в тазике или кастрюле, дайте постоять минут 10 и еще встряхните.

Рецепт джема из черемухи

Количество ягод берем произвольно.
Спелые и хорошо промытые ягоды заливаем водой, так, что бы слегка скрывала ягоды и нагреваем, доводим до кипения. Варим 2-3 минуты.
На дуршлаг кладем марлю в несколько слоев и выливаем содержимое, протираем, отжимаем.
Получается однородная жидкая масса-пюре, косточки выбрасываем. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем, даем постоять, еще перемешиваем, до полного растворения сахарного песка.
Раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем железными крышками и ставим в воду на стерилизацию. Стерилизуем 0,5л банки - 10 минут, 1л банки - 20 минут с момента закипания воды. Достаем, закручиваем и убираем на хранение.
Берем на 1кг пюре - 1кг сахара. Сколько у вас пюре получится, так и рассчитывайте, можно положить меньше, не испортится, не бойтесь.

Компот из черемухи и красной смородины

На 3х литровую банку компота берем 0,5л ягод черемухи и 0,5л ягод красной смородины , 0,5 кг сахара.
Ягоды черемухи промываем и высыпаем в стерилизованные банки, заливаем кипятком и даем постоять 5 минут.
Сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения, кипятим 2 минуты.
В черемуху добавляем красную смородину, заливаем вскипевшим сиропом и закатываем. Даем остыть и убираем на хранение.

Сок из черемухи

Количество ягод берем произвольно, заливаем холодной водой и прогреваем до температуры кипения. Ягоды помешиваем деревянной ложкой, стараясь размять их. После закипания ягоды с жидкостью сливаем в дуршлаг, застеленный марлей, оставляем стекать на часик.
Полученный мутный сок оставляем отстояться. Через несколько часов аккуратно сливаем прозрачный сок и, добавив в него сахар (по вкусу), кипятим 1-2 минуты и разливаем по чистым бутылочкам для хранения.

Из сока черемухи можно приготовить красивое и вкусное желе

Есть два варианта приготовления желе

1.Увариваем до густой консистенции, перед варкой добавляем сахарный песок, на 1 литр сока - 1кг сахара. Горячим раскладываем по банкам и закатываем крышками.
2.Добавляем разбухший в воде желатин, сахарный песок и, помешивая, доводим до кипения, разливаем горячим по стерильным баночкам, закатываем.

Черемуха, прокрученная с сахаром

Этим простым способом раньше в деревне заготавливали черемуху на зиму, да еще сушили.
Промытую черемуху прокручиваем через мясорубку два раза и добавляем сахар. На 1кг прокрученной массы 0,5 сахара. Все тщательно перемешиваем и раскладываем по банкам для хранения, закрываем полиэтиленовыми крышками.
Такая черемуха является не только вкусной начинкой для пирожков и рулетов, но имеет очень хороший закрепляющий эффект, хорошо работает при расстройствах желудка, при лечении кашля.

Самый простой способ заготовить черемуху на зиму - это насушить. Сушить можно на печи, в печи и сушилках, но я предпочитаю сушить на чердаке, в тени, там ветер гуляет, когда форточки откроешь. Разваливаю ее на противни тоненько и даю ей самостоятельно засохнуть.
Храню в бумажной коробке. Часть сухой черемухи размалываю на кофемолке в муку. Она пригодится нам для приготовления начинок и различных десертов, тортов и рулетов. Очень советую сделать запас этого чудесного порошка, применяя его в кули

Из черемуховой муки варим кофе

1ч ложка муки
1ч ложка молотого кофе
200мл воды
2ч ложки сахара
Смешиваем кофе, муку, заливаем водой и доводим до кипения. При желании добавляем сахар и сливки.

На этом я заканчиваю, сегодня мы поговорили о консервировании черемухи. Попробуйте приготовить хотя бы один из рецептов, и вы навсегда останетесь поклонником этой полезной ягоды.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и прекрасного настроения!

Предлагаю посмотреть видео-рецепт выпечки торта с применением черемуховой муки.



Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]