Заготовка черемухи. Польза и вред красной черёмухи для здоровья

Борьба с вредителями сада: чем и когда опрыскивать смородину
...Самки откладывают до 60 яиц каждая, обычно около трещинок или повреждений на коре веток. Отрождающаяся прогрызает древесину и дальше выедает сердцевину ветки, постепенно спускаясь в самый низ. Первую зиму она обычно зимует внутри ветки. Весной поврежденная ветка сразу видна, поскольку цветки или ягоды на ней усыхают, а затем начинает увядать и засыхать она сама. Если секатором начать постепенно срезать такую ветку, то видна черная сердцевина. Постепенно режьте ветку, пока не дойдете до чистой древесины, до которой гусеница еще не добралась. Все куски веток надо сжечь, при желании гусеницу можно обнаружить внутри срезанных стеблей. Она довольно большая, около 2-2,5 см, белая, с бежевой головкой....

Как укрепить иммунитет ребёнка.

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ РЕБЁНКА Все мамы хотят, чтобы дети имели крепкий иммунитет и реже болели. Но химическими средствами в виде таблеток, капель и спреев из аптеки не хочется пичкать малыша. Лучше воспользоваться полезными и эффективными средствами из кладовой природы. 1. Давать пить отвар шиповника Шиповник – чемпион по содержанию витамина С, давать его детишкам можно с четырёхмесячного возраста. Но нужно учитывать, что этот полезнейший для иммунитета продукт выводит калий из организма...

Ягоды Годжи - антиоксидантная сила здоровья и красоты.

Ягодам годжи приписывают целый ряд преимуществ для здоровья, включая поддержание здоровья сердца, улучшение кровообращения, укрепление иммунной системы, защиту от рака и увеличение продолжительности жизни. Ягоды годжи ягоды являются плодом с оранжево-красным цветом. Их, как правило, выращивают в северных и центральных районах Китая. Спелые плоды легко повреждаются во время сбора урожая, поэтому их обычно тщательно сушат, чтобы получше сохранить перед экспортом. В китайской медицине плоды...

Обсуждение

Недавно разбиралась с этим вопросом. Оказывается ягод годжи в природе больше 40 сортов. Далеко не все они имеют такие чудесные свойства. Важен не только сорт, но и где выращены ягоды Годжи. То есть погода, состав почвы и воды. Как высушены тоже важно. Вот здесь: ягоды годжи нормально описано, как выращивают, и как отличить настоящие лечебные ягоды годжи

Всего несколько сушеных ягод шиповника - и организму хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода....
...Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков - настоя, отвара и чая. Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0 С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы. Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., профессор; Марина Керимова, д.м.н., профессор(кафедра гигиены и токсикологии ММА им. И.М. ); Статья предоставлена журналом "Parents/Счастливые родители" №11 2007 г....

Как сушить плоды и ягоды. Блог пользователя Lariona на 7я.ру

Сушка – один из самых древних способов консервирования плодов. Её преимущество в том, что в результате получаются стойкие пищевые продукты, которые можно долго хранить и употреблять в любое время года. Во время сушки из плодов испаряется большая часть воды, и получаются полезные продукты с повышенной концентрацией питательных веществ. К тому же, калорийность сухофруктов в 4-11 раз выше калорийности первичного сырья. Из-за небольшого количества воды сушеные фрукты являются неблагоприятной...

А если варенье уже не лезет, катайте компоты и сушите "сухари". Эти самые "сухари" (сухофрукты) на рынке, кстати, стоят немалых денег. Ну, курага с черносливом - это понятно. А сушеную вишню вы пробовали? Или клубнику? Очень вкусно. И в от веселеньких ананасов цвета катастрофы на химпредприятии для сушки ягод сиропа не требуется. Всего-то и нужно их помыть хорошенько и, тщательно высушив на бумажных полотенцах, продолжать сушить дальше. Если вы решили сушить яблоки, груши, персики или цитрусовые, порежьте их дольками или сегментами толщиной 5-10 мм. Тогда они просохнут более равномерно. Вопрос "снимать или не снимать?" (кожуру) ответа не имеет. Думайте сами, решайте сами. С кожурой, конечно, красивее, но жуется проблематичнее. "Сухари" лучше всего сушить из зрелых, но еще сто...

Обсуждение

а еще классно идут сырные эклеры:) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....

Селитра-это что?Просвятите,кто знает,пожалуйста.А то не первый раз читаю оконсервировании с селитрой.Звучит страшно и неаппетитно,но может,не все так плохо?

Домашняя аптечка. Блог пользователя Ксю07 на 7я.ру

Средства ранозаживляющие, антисептические. 1. Раствор бриллиантовый зеленый. Его мы привыкли называть зеленкой. Применять его нужно для обработки поверхности кожи, чтобы не было заражения. Это антисептик. 2. Настойка йода 5%. Так же как и зеленка применяется как антисептик. 3. Марганцовка в простонародье и калий марганцовокислый на медицинском наречье тоже применяется как антисептик, но область его применения чуть шире. Его можно использовать для полоскания горла (0,010,1 %,), так же для...

Обсуждение

Спасибо за статью. Теперь мне все больше попадается сухафруктов, от которых закашливаюсь:(Подозревала в химобработке. Теперь вот думаю - может и вправду из-за диоксида серы? Порпобую повымачивать, может поможет.

Очень полезная и вдохновляющая статья. Я за последний месяц съела пару килограммов кураги - подсела и не могу оторваться. Вкуснее всяких конфет! А изюм у нас добавляется даже в плов со свининой, или курицей - вкус потрясающий. А курица с черносливом в сметане!... Захлебнувшись слюнями, ухожу.

Не надо употреблять много мяса, его надо есть раз в день, а рыбу — не чаще раза в неделю. Животное масло лучше заменить на растительное — подсолнечное, оливковое, соевое или рапсовое. Из каш предпочтение следует отдавать гречневой, перловой, овсяной и пшеничной. Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить . Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза, красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно исключить из рациона. Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. И...
...Из каш предпочтение следует отдавать гречневой, перловой, овсяной и пшеничной. Слабительным действием обладают многие овощи, фрукты и ягоды, а также приготовленные из них соки, которые нужно пить натощак. Наибольший эффект дает употребление чеснока, тыквы, репы, арбуза, красной смородины, картофельного и капустного соков. А вот черная смородина, черемуха и черника обладают противоположным действием, поэтому их нужно исключить из рациона. Овощи и фрукты, которые не вызывают аллергических реакций, полезно есть в любом виде в большом количестве. Их можно варить, тушить, жарить, но лучше употреблять сырыми в виде салатов, заправленных растительным маслом. Регулярному опорожнению кишечника способствует стакан воды, выпитый натощак перед завтраком. Можно добавить немного лимонног...

Цветки мельче, чем у овощного физалиса, бледно-желтые, с коричневыми крапинками у основания лепестков. Ягоды некрупные, желтые или ярко-оранжевые, сладкие и кисло-сладкие, с земляничным вкусом, массой 5-10 г. Клейкий восковидный налет на них отсутствует. Садоводы иногда называют земляничный физалис изюмной ягодой или земляной клюквой. Весьма популярен у садоводов и флористов декоративный, или , физалис. Представлен он несколькими видами высоких и низких растений с зелеными и багряными побегами, крупными и мелкими колокольчатыми поникающими цветками с красным, белым, голубым венчиком и "фонариками" самого различного размера, желтого, оранжевого, красного или орехового...
...После того, как сироп остынет, варить в несколько приемов. Для придания аромата перед последним этапом варки добавить несколько бутонов гвоздики или кусочков имбиря. Цукаты Готовое варенье нагреть и вылить на сито, дав сиропу стечь. Плоды положить на противень и сушить в духовке при температуре 35-40оС. В хорошо проветриваемой кухне можно сушить и без нагревания. Высушенные плоды обсыпать сахарным песком и хранить в банках, закрытых крышками. Конфеты Аккуратно надрезать тонкими ножницами чехлики плодов физалиса так, чтобы при отгибании пленки получилась звезда. Опустить каждый плод в растопленный шоколад и оставить на листе бумаги до...

А вот темная рябь есть у всех. Этих птиц можно узнать и по характерному свисту - "фью-вью...фью-вью...". В теплое время года щуры прячутся в глухих северных лесах, а зимой готовы общаться с людьми, подпуская их к себе совсем близко. Щур - птица солидная, ест не спеша: сначала срывает ягоду, потом разминает ее в клюве, выбирает семечки и глотает. Роняет он только раздавленные ягоды. Едят эти птицы и семена клена, ясеня, черемухи, боярышника, можжевельника. Рябины, на которых побывали дрозды, выглядят иначе. Эти птицы обклевывают кисти, поэтому после них на дереве можно обнаружить остатки ягод. На земле вы не найдете раздавленных плодов, как в случае со снегирями, здесь могут валяться...

Ием Стирка с кипячением, деликатная стирка с отбеливателями, содержащими хлор; использовать можно только холодную воду и следить за полным растворением порошка При стирке не использовать средства содержащие отбеливатели (хлор) Таблица 3 Изделие можно сушить в подвешенном состоянии Влажное изделие необходимо раскладывать на плоской поверхности Таблица 4 Разрешено гладить Разрешено гладить при максимальной температуре 110 С. Те же правила сохраняются для синтетических волокон, нейлона, акрила, полиэстера, ацетата; обязательно использовать тканевую прокладку, нельзя пользоваться паром Разрешено гладить при максимальной температуре 150 С; доп...
...Как правило, их добавляют при последнем полоскании. Неписанные правила стирки детского белья Никогда не стирать детские вещи вместе со взрослыми. Использовать только специальный детский стиральный порошок или мыло. Какашки сразу же замывать под струей проточной воды с детским мылом или мылом на основе желчи. Пятна от соков и ягод обесцвечивать раствором перекиси водорода (растворить таблетку гидроперита в 0,5 стакана воды), для свежих пятен подойдет кипяток (положить вещь в раковину и вылить на пятно кипяток из чайника), свежее или кислое молоко, нашатырный спирт. Кипятить лишь "обкаканные" вещи. Не экономить на полосканиях (не меньше 4-5...

Обсуждение

Ох, каким это все когда-то казалось сложным))) Сейчас уже такие технологии, что можно и не вникать в такие тонкости. Достаточно знать, что за ткань и какого цвета и такое же средство для стирки купить. Зато о безопасности и здоровье беспокоиться - никто не отменял. Я поэтому подобрала для себя и своей семьи гели для стирки, которые по составу хорошие и выполаскиваются хорошо (не люблю, когда одежда химией пахнет) и спокойна. Вот пуховики стираю Wellery Delicate Wool, например. Никаких теннисных мячиков, как тут советуют в статье, не нужно, просто деликатный режим на машинке выбираю и все. Встряхнула несколько раз после стирки и готово.

18.11.2015 16:35:16, Катерина-35

В этой ягоде много и других ценных компонентов — таких, как калий, кальций, железо, каротин, витамин С. Клетчатки в малине больше, чем во всех других ягодах, поэтому при заболеваниях желудка и кишечника ее не применяют в натуральном виде. Запрещена эта ягода при пищевой аллергии. В домашней кулинарии малину употребляют в свежем и сушеном виде, из нее готовят варенье, джемы, желе, пастилу, мармелад. Малину можно провернуть или истолочь с сахаром (такое "холодное варенье" хранится только в холодильнике или погребе), приготовить на зиму компоты, сделать сок. Черная смородина является одним из самых распространенных растений. По содержанию витамина С эта ягода не имеет себе равных в северных широтах. Кроме того, в ее плодах содержатся фол...
...Кроме того, в ее плодах содержатся кислота, витамины группы В, провитамин А, много пектиновых веществ. Смородина — хороший источник солей калия, железа. В домашней кулинарии из нее готовят прекрасные соки, морсы, кисели, компоты, варенья, джемы, желе, мармелады. Ягоды смородины можно сушить. В любых заготовках из черной смородины хорошо сохраняется витамин С. Черная смородина запрещена детям с повышенным выделением солей оксалатов с мочой. Ограничивают ее и у малышей с пищевой аллергией. Красная смородина. По содержанию витаминов она близка к черной, но витамина С в ней несколько меньше. Лучшей заготовкой из красной смородины является желе, приготовленное холодным способом — путем смешива...

В мае распускается белыми душистыми кистями черемуха обыкновенная. С ее цветением наступает долгожданное обновление природы. Но черемуха не только декоративна, известна она и как культура, получившая в последнее время государственное признание: некоторые сорта черемухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации. Красота цветущей черемухи воспета в стихотворен...
...С участием этого растения и черемухи Маака получены такие сорта вишни, как Возрождение, Новелла, Олимп, Памяти Щербакова, Русинка, Фея, Харитоновская и др. Лесная красавица в саду Посадив в своем саду черемуху, вы будете не только ежегодно любоваться ее душистыми соцветиями, но и лакомиться плодами. У новых сортов черемухи ягоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом. Как и в плодах других нетрадиционных плодовых и ягодных культур, в них есть биологически активные вещества, замедляющие процессы старения и повышающие сопротивляемость нашего организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. В плодах содержатся сахарa, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, кофейная и др.), аминок...

Следует знать, что фуранокумарины содержатся и в листьях борщевика, и в стебле, и в семенах. Растение начинает серьезно влиять на развитие сельского хозяйства. В ряде регионов можно уже подсчитывать в процентах потери урожаев и недосев, убытки от лесохозяйства. Борщевик шагнул и под полог леса, вытесняя ягоды, грибы. Внедрение борщевика в сельскохозяйственное производство во многих регионах бывшего Союза (специальные посевы на кормовые цели) в сочетании с его биологическими особенностями обусловило возможность его неконтролируемого распространения за пределы возделываемых площадей. Борщевик и до сего времени входит в утвержденный реестр сельскохозяйстве...

Поэтому цветы и листья я собирала с разных растений. Цветы — вся цветущая верхушка с максимально раскрывшимися бутонами и без плодов. Листья — верхушка не цветущих растений примерно до пятого взрослого листа. Цветы я просто сушила, а затем смешивала их с ферментированными листьями. Внешне и по вкусу чай похож на листовой зеленый, но имеет свой, особенный привкус. Со временем привкус становится нежнее. Молодые побеги кипрея можно собирать в мае, а цветы — с июля по сентябрь. Земляничные листья можно собирать все лето, но лучше всего заготавливать зрелые, начинающие краснеть листья в августе и сентябре. Листья брусники и черники собирают с мая по июль, а листья и цветки вереска в июле-августе. Брус...

Обсуждение

Вот я зашла опять в эту тему, что бы написать слова благодарности. Как и говорила в этом году занялась заготовлением ароматного и очень полезного чая на всю зиму. Заготовила столько, что на всех хватит! Еще и гостям можно будет дать, которым обязательно понравится такой чай с добавлением разных плодов и трав!

В том году я только липовый чай себе сделала. И, то просто собрала липу во время цветения и высушила. Потом просто в чай заваривала, а иногда и так, кипятком. Аромат такой обалденный....

Другие добавки Всевозможные эфирные масла, лепестки цветов и сборы трав, кофейные зерна, овсяные хлопья, косточки ягод, измельченные специи, рисовые зерна, мед, кокосовая стружка — этот список можно продолжать до бесконечности. Нельзя лишь использовать свежие ягоды, фрукты или овощи, так как мыло может заплесневеть, особенно при длительном хранении. Стоит быть также осторожными с эфирными маслами: они могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому добавлять их можно не более 10-15 капель. Чтобы придать мылу цвет, понадобятся красители — либо пищевые, либо натуральные настои трав и соки. Иногда в качестве красителя используют масло, которое уже имеет насыщенный цвет, например, облепиховое...
...Вместо водяной бани мыло можно растопить и в микроволновке при мощности 500 Вт. Однако следите, чтобы мыло не вскипело. Формочки. Придать мылу интересную форму можно с помощью детских песочных формочек. Чтобы вынуть готовое мыло из формочки, нужно подержать ее под горячей водой или поставить в морозилку на 10 минут. Сушка. Лучше всего сушить мыло в течение 2-3 дней, периодически переворачивая его. Чтобы мыло не пересохло и не потрескалось, его можно хранить в пищевой пленке. Многослойность. Если хотите добиться эффекта многослойного или полосатого мыла, заливайте его в форму постепенно. Дождитесь, пока высохнет один слой, и только затем заливайте следующий....

Обсуждение

Да...может выглядеть и будет так, что захочется надкусить, но насчет того, что только ухаживать:) Я б не стала заявлять, для этого достаточно изучить состав базы.
Можно поробовать сделать, в качестве развлечения с детьми.

10.12.2008 15:52:13, наталья

Вам понадобятся: поролон, пеньковая веревка, большие ножницы, шило, толстый крючок для вязания, клей и различные природные материалы, которые есть у вас под рукой. Это могут быть обыкновенная крупа, чечевица, мелко нарезанные и высушенные корки апельсина, яичная скорлупа, палочки корицы, засушенные цветы, морские ракушки, орехи, сушеные ягоды и грибы, небольшие веточки и т.д. Возьмите поролон и вырежьте из него любую фигуру, например сердце. Крючком для вязания проткните насквозь поролон, зацепите веревку и протяните ее через всю фигуру. Теперь насыпьте в глубокую тарелку крупу, мелко нарезанную высушенную траву, измельченные апельсиновые корочки и т.п. Обильно смажьте поролон клеем и окуните его в тарелку. Повторит...
...Через неделю цветки высохнут и их нужно будет аккуратно извлечь из коробки. В микроволновке надо выставить самую низкую мощность и положить растения на 5-20 минут, потом еще минут 10 не открывать дверцу. В духовке придется сушить около часа, затем прогладить листья горячим утюгом через бумагу. Можно сделать классический гербарий. Положите растения между страницами большой толстой книги, аккуратно расправляя лепестки и листья. Через несколько дней ваш гербарий будет готов. Похожим образом можно засушить и крупные растения: для этого понадобятся картонная папка для бумаг и несколько листов газеты, которыми надо прокладывать растения....

Яблоки и груши натрите на мелкой терке (можно на специальной пластмассовой терке для яблок: пластик, в отличие от металла, не окисляется). Бананы, абрикосы, персики, сливы удобнее тщательно размять вилкой в тарелке или пестиком в ступке. Фрукты, в которых есть жесткие жилки, можно протереть через сито. Для приготовления пюре из сушеного чернослива сначала тщательно вымойте ягоды, затем залейте их кипятком на 10-15 минут. Когда чернослив размягчится, измельчите его блендером или протрите через сито. Кстати, полученный настой (вода из-под чернослива) может действовать как дополнительное слабительное средство, если предложить его малышу в качестве питья. Приготовленное в домашних условиях фруктовое пюре лучше не оставлять впрок. Фрукты в своем изначальном (целом)...

Обсуждение

Мы прикорм начали с овощных пюре. Так как готовить самостоятельно побоялись, нет уверенности в используемых продуктах. А в готовом пюре Хайнц уже все проверено. Сынишке понравилось, кушал без проблем и с удовольствием. Думаю и в дальнейшем в кормлении сынишки будем использовать уже готовые пюре и кашки.

Ложка на 1 стакан воды. Травяные пятна выводятся перекисью водорода, смешанной с нашатырным спиртом (пропорция 1:1), затем промываются теплой водой. Кофе и какао Кофе и какао можно вывести с вещи, обработав ее водой с небольшим количеством нашатырного спирта. Фрукты, ягоды, красное вино Главный помощник в удалении таких пятен - скорость. Свежие пятна следует заливать кипятком, пока они полностью не исчезнут. Если сделать это сразу нет возможности, то надо засыпать загрязнение солью, которая впитает часть жидкости, а затем постирать в очень горячей воде. Бабушкины советы На даче закончился порошок? Это не повод для откладывания стирки. Десятилетиями наши мамы и бабушки стирали...
...Если вы собираетесь гладить белье сразу после сушки, то снимите его слегка влажным: это облегчит глажение. Сухое белье лучше слегка сбрызнуть водой. Летом белье хорошо сушить на открытом воздухе. Естественные ароматы природы, исходящие от такого белья, несравнимо приятнее запаха любого кондиционера-ополаскивателя. Если же по каким-то причинам приходится сушить вещи в помещении, то желательно "организовать" легкий сквозняк - от движения воздуха белье высохнет быстрее. При сушке белья не стоит пользоваться старыми деревянными прищепками - они оставляют пятна на одежде. Купите любые пластиковые прищепки. Нужно также помнить, что особо тонкие и нежные вещи, а также одежду из шерсти не вешают на веревки, а сушат, расправив на горизонтальной поверхности, подложив под них полотенце. За всеми дачными заботами и хл...

Обсуждение

покупается небольшая станция насос+кессон для воды под давлением, в сборе. Стоит в районе 3 тыс. рублей. Покупается шланг обычный садовый нужной длинны, хомутик для закрепления этого шланга на патрубке станции. Самамя дешевая стиральная машинка-автомат - 6-7 тыс. рублей, удлиннитель для слива из нее, слив выводится куда-нибудь в кусты, малину, например - и стираете себе на здоровье. Порошка только поменьше сыпать надо, а то малину жалко. Но и с небольшим количеством порошка автомат сносно отстирывает обычно. А потом, в городской квартире, можно уже и усиленно постирать, если после лета какие-то пятна появились.

ой, да очень просто все делается: грузится в машину и отвозится в москву. чистое привозится обратно. без всякого геморроя и ручной стирки...

При этом железо в ней находится в таких соединениях, которые усваиваются организмом намного лучше, чем из иных ягод. Чем полезна. Для ягод черники характерна интересная особенность — скрепляя кишечник при поносах, они одновременно лечат... хронические запоры. Правда, считается, что сушеные ягоды оказывают больше закрепляющее действие, а свежие лучше помогают при запоре. Применяют их в виде настоя (10 г ягод на 200 мл кипятка). Густо же сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники заживляют любые повреждения кожи. Для этого черничную кашицу толстым слоем наносят на пораженную сыпью кожу, прыщи, бытовые раны, обожженные или ошпаренные места. Как давать. Дают малышам старше года в любом виде: в свежем и перер...

Обсуждение

Действительно, ягоды, это кладезь витаминов.Спасибо за рецептики!

Вы правы, то что мы едим- наше здоровье. Обогащенное витаминами рацион- держит иммунитет крепким и энергии много. Септолете (но там с 4 лет)- полезное лекарство! Необходимое в аптечке! Горлышко уже после нескольких пастилок перестает быть красным. Не успевает перейти в ангину- горло проходит.

Черемуха – уникальная по своему составу ягода, приносящая ощутимую пользу нашему организму. Благодаря приведенным в статье рецептам, вы в полной мере сохраните ее вкус и целительную силу.

Плоды черёмухи были хорошо известны еще нашим далеким предкам, о чем ясно свидетельствуют археологические раскопки. Черемуха относится к ядовитым растениям, поскольку в ее косточках обнаружен амигдалин , который при распаде преобразуется в синильную кислоту . Последствия воздействия этого яда проявляются по-разному (может наблюдаться как расстройство пищеварения, так и сильнейшее отравление). К счастью, воздействие тепла или холода разлагает это вредный элемент.

Как собирают черемуху?

Собирают утром (после высыхания росы) или вечером, но обязательно в сухую погоду (влажные плоды очень быстро портятся и покрываются плесенью). Даже абсолютно сухие ягоды рекомендуется перерабатывать не позднее, чем через 3-4 часа после сбора. Урожай собирают с конца июля и вплоть до сентября . Кисти срезают или срывают руками и складывают в ведра или корзины.

Сушеная черемуха

Черемуху выкладывают на плоскую поверхность и сушат на воздухе или в сушилках (печах, духовках) при температуре не выше, чем 40-50 °C . В процессе сушки ягоды перемешивают . Подсохшие плоды имеют морщинистую поверхность темного цвета. Черемуху перебирают , отделяя от плодоножек и удаляя подгоревшие плоды, оставляют на некоторое время подсыхать на застекленной лоджии или в сарае, после чего складывают в мешки или коробки и хранят в проветриваемом сухом помещении не дольше пяти лет.

Мука из черемухи

Ягоды, высушенные указанным выше способом, перетирают в муку (например, с помощью кофемолки) и хранят в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Используют этот продукт при выпечке хлеба или хлебобулочных изделий (допустимо введение 25-50% такой муки). Кроме того, из черемуховой муки варят кисели , ее заваривают как чай или делают начинки для пирогов.

Замороженная черемуха

Черемуху моют, перебирают, удаляя поврежденные ягоды, просушивают на ткани, раскладывают в порционные пакеты, запаивают (завязывают) и замораживают.

Варенье из черемухи

  • Сахар – 1,3 кг
  • Вода – 3 ст.
  • Черемуха – 1 кг

Неповрежденные спелые ягоды выдерживают в кипятке на протяжении двух минут, выкладывают в варочный таз и заливают сиропом (его готовят на воде, в которой бланшировались ягоды, после чего процеживают через несколько слоев марли). Варенье варят в один прием , снимая пену. Загустевший продукт раскладывают в подготовленные банки и укупоривают.

Сироп из черемухи

  • Сахар – 1 кг
  • Вода – 1 л
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Ягоды держат при комнатной температуре ровно сутки, после чего заливают малым количеством воды , нагревают до 90º С и 5-7 минут варят при активном помешивании (мякоть должна отделиться от косточек). Затем массу протирают через частое сито, добавляют сахар , воду , варят до готовности, разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Черемуха, протертая с сахаром

  • Сахар – 300 г
  • Черемуха (пюре) – 1 кг

Чистые и перебранные плоды черемухи варят с добавлением небольшого количества воды, протирают через металлическое сито, добавляют сахар , перемешивают, складывают в полулитровые банки и пастеризуют на протяжении двадцати минут.

Компот из черемухи

  • Сахар – 300 г
  • Вода – 1.3 л
  • Черемуха – 1 кг

Ягоды моют теплой водой, бланшируют пару минут, помещают в эмалированную посуду, заливают горячим сиропом и оставляют на 5 часов (не закрывая крышкой). После этого ягоды извлекают, перекладывают в стерильные банки, заполняя их на четверть, заливают кипящим сиропом и закатывают. Банки переворачивают, укутывают и оставляют так не менее чем на 8 часов .

Наливка из черемухи (старинный рецепт)

Спелую черемуху моют, рассыпают на расстеленной ткани и оставляют на 3 дня. После этого ягоды выкладывают на решето или на доску и ставят в нагретую печь (духовку) . Сморщенные, но не полностью высохшие плоды толкут, пересыпают в бутыль (заполняя ее до самого горлышка) и заливают водкой . Через 6 недель наливку сливают, добавляют сахар (по вкусу) и перемешивают. После этого продукт полностью готов к употреблению.

Черемуха может привести к отравлению, лишь если ее употреблять вместе с косточками в свежем виде. В остальном же эта ягода абсолютно безопасна и весьма полезна.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

"Черемуха душистая с весною расцвела..." Кому не вспоминаются есенинские строки при виде белоснежного пахучего облака, окутывающего в мае кусты этого растения? Но черемуха славится не только ароматом: ее цветы, плоды, листья и кору издавна используют в народной медицине для лечения разных недугов: , головной боли, конъюнктивита и т. д.

Черемуха растет не только в европейской части России, но и в Западной Сибири, и на Кавказе. В некоторых местах ее сажают и культивируют специально, как декоративное растение, а также для получения лекарственного сырья.

Как в плодах, так и в цветках, листьях и коре черемухи содержатся фитонциды, способные уничтожать вредоносные микроорганизмы, каротин, который успешно применяют в борьбе с онкологическими заболеваниями, различные полезные микроэлементы, в том числе и достаточно редко встречающиеся молибден, стронций и титан.

В медицинских целях используют в первую очередь плоды черемухи. Зрелые плоды представляют собой черные ягоды, иногда с красноватым оттенком. Запахом они не обладают, зато имеют довольно приятный кисло-сладкий терпкий вкус. Однако их следует не есть просто так, а сушить. Сушат только уже созревшие плоды, в печи или духовке, при температуре 70-80 градусов по Цельсию.

Сушеные черемуховые плоды обычно имеют округло-удлиненную или грушевидную форму, часто деформированы. На верхушке они заостренные, морщинистые. При хранении ягоды часто покрываются белым налетом - это выкристаллизовывается сахар. Но это вовсе не говорит о том, что сырье испортилось.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: употребляя черемуху в лечебных целях, необходимо строго соблюдать правила сбора и дозировку, так как семена, цветки, листья и кора содержат гликозид амигдалин, способный расщепляться на глюкозу и синильную кислоту, которая очень ядовита. Препараты черемухи категорически противопоказаны при беременности.

В ягодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид амигдалин. Их принимают в виде отвара или настоя при диарее в качестве вяжущего средства. Норма: на 1 стакан воды - 10 г плодов. Принимают по полстакана два-три раза в день.

Помимо плодов, лечебными свойствами обладают также и цветы черемухи. Черемуховый цвет собирают как раз в мае, во время цветения. Лучше всего делать это в дачной местности, так как цветы черемухи рекомендуется сушить в тени под навесом.

Из настоя цветков черемухи делают примочки, которые накладывают на глаза при воспалительных заболеваниях, например, а так же на суставы при ревматизме. При трофических язвах на ногах 1 столовую ложку сушеных цветков черемухи настаивают в течение получаса на 1 стакане кипятка, затем процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

В листьях черемухи содержится аскорбиновая кислота. Заготавливают их в начале лета, просушив в тени или в хорошо проветриваемом месте, например, на чердаке. Для просушивания их надо разложить тонким слоем и часто переворачивать.

Употребляют листья черемухи в виде чая или настоя, принимают при воспалительных заболеваниях легких и бронхитах, а также в качестве вяжущего средства при расстройстве пищеварения. Настоем можно также полоскать полость рта при воспалительных процессах.

Но наиболее универсальными свойствами обладает кора черемухи, в которой содержатся дубильные вещества, гликозид, прулауразин, амигдалин. Заготавливать ее следует весной. Сначала кору подвяливают на солнце, затем досушивают в сушилках при температуре 60-70 градусов по Цельсию.

Отвар коры является хорошим инсектицидным средством, убиваю-щим насекомых (вшей, мух). Для мочегонного и потогонного эффекта готовят отвар из 5 г сухой измельченной коры и 1 стакана воды. Его кипятят 15 минут, затем процеживают и принимают трижды в день по чайной ложке.

Чтобы снять головную боль, а также боли при ревматизме или подагре, готовят следующий отвар: 10 г сухого измельченного сырья кипятят на водяной бане в 1 стакане воды в течение получаса, затем процеживают, отжимают и доводят до первоначального объема при помощи кипяченой воды. Принимают по трети стакана трижды в день до еды.

При заболеваниях сердца рецепт такой: 10 г сухого измельченного сырья кипятят полчаса в стакане воды, после этого сразу процеживают, остужают и доводят объем до первоначального. Пьют по трети стакана трижды в день.

Алые ягоды черемухи несут в себе массу витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья. Ее лечебные свойства подтолкнули хозяек создать разнообразные рецепты на зиму из красной черемухи. Здесь собраны самые интересные варианты: от простого варенья до черемуховой муки. В состав плодов входят вещества, требующие особого внимания и соблюдения мер предосторожности. Поэтому при приготовлении и хранении виргинской ягоды следует соблюдать некоторые правила.

Ягоды черемухи - витаминный коктейль, обладающий многогранными целебными свойствами. Ее используют при инфекционных заболеваниях в качестве средства, укрепляющего иммунитет. При заболеваниях кишечника и диарее. В состав входят дубильные вещества, которые снимают неприятный недуг. Терпкие отвары пьют при заболеваниях сердца и нервной системы.

Лакомства из черемухи имеют слабо выраженный аромат и терпкий вкус. Кофейная кислота натолкнула хозяек на мысль добавлять черемуху в кофе, создавая полезный и бодрящий напиток. Из черемуховой муки делают кисели и выпечку. Тем не менее, черемуха требует осторожного обращения.

Продукты из нее скорее относятся к народным лечебным средствам, чем сладостям к чаю. И это связано с синильной кислотой и алкалоидами, входящими в ее состав.

  1. Хранить консервацию с черемухой можно не более 6 месяцев. В косточках в большой концентрации присутствует синильная кислота, которая действует на организм как яд. Можно продлить период хранения, удалив косточки.
  2. Посуда и крышки требуют стерилизации.
  3. В зависимости от рецепта приготовления выбирается место хранения: холодильник, погреб или теплое жилое помещение.
  4. Готовить лучше в эмалированной посуде или с керамическим покрытием.
  5. Сушеные плоды и мука хранятся 2-3 года.
  6. Сок и сироп хранят только в холодильнике и не более 2 месяцев.

Черемуха противопоказана грудным детям, беременным и кормящим мамам. Алкалоиды, входящие в состав, опасны в больших концентрациях. Это важное правильно надо запомнить. Часто из-за незнания этих особенностей целебные отвары рекомендуют молодым мамам и беременным в качестве средства, повышающего иммунитет.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Первоначально необходимо собрать ягоду, тогда заготовки будут долго храниться:

  • Срывая черемуху, оставляют плодоножки, так ягода останется неповрежденной.
  • Промывают вместе с плодоножками, чтобы не вытек сок.
  • Промывают красноплодную ягоду 3-4 раза, выложив ее в дуршлаг.
  • После мытья просушивают плоды, выложив на плотную ткань.
  • Виргинская ягода хранится в холодильнике около недели, но лучше ее переработать в первые дни, чтобы не потерять свежесть и витамины (чем дольше она пролежит, тем меньше полезных свойств сохранит).
  • Степень зрелости ягод влияет на вкус варенья. Красная черемуха содержит больше витамина А, варенье получается терпким. Из созревших черных плодов получается ароматная, нежная сладость.

Рецепт джема из черемухи

Терпкая сладость скрасит холодные зимние вечера и придаст силы. Джем заготовить несложно. Для этого понадобиться взять в равных пропорциях ягод и сахара.

  1. Промытую черемуху положить в кастрюлю и залить водой. Уровень воды должен быть на пару сантиметров выше плодов.
  2. Когда вода закипит, подождать две минуты и выключить огонь.
  3. Охлажденный отвар процедить через марлю, мякоть протереть, затем все соединить.
  4. Взвесить массу: на полученный объем берется соответствующее количество сахара.
  5. Всыпав сахар, снова поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения. Джем готов.

Раскладывать по стерильным банкам его надо в горячем виде. Укутать в одеяло крышками кверху. Самый простой способ обработки займет мало времени, но на выходе получится аппетитное лакомство. Для этого рецепта также количество сахара рассчитывается в соответствии с объемом перетертой ягоды. Промытую и просушенную черемуху пропускают через мясорубку. Затем засыпают сахар и варят в течение одного часа. Готовую массу раскладывают по банкам, прошедшим стерилизацию.

Компот из черемухи и красной смородины

Приготовить ароматный компот насыщенного красного цвета можно с добавлением смородины. Сочетание полезных плодов создаст настоящий витаминный коктейль.

Потребуется по полкило ягод и сахара, а также фильтрованная вода:

  1. Заранее подготовить трехлитровые банки и крышки: простерилизовать.
  2. В чистые банки засыпать плоды примерно на четверть.
  3. Приготовить сироп: на 500 г сахара 3 литра воды.
  4. Разлить сироп по банкам в равном количестве.
  5. Оставшийся объем заполнить чистой водой.
  6. Накрыть металлическими крышками.
  7. Поставить банки на стерилизацию (можно это сделать в духовке, если выбрать самый маленький режим, время стерилизации - полчаса после закипания содержимого).
  8. Достать банки и закатать.
  9. Приготовить одеяло и укутать в нем компот крышками кверху.

Сок из черемухи

Витаминный сок насытит зимой и придаст сил.

Простой рецепт в помощь:

  1. Черемуху промыть и просушить.
  2. Переложить в кастрюлю и в течение 15 минут кипятить на водяной бане.
  3. Полученный сок слить.
  4. Ягоду отжать через марлю.
  5. Всыпать сахар по вкусу.
  6. Сок кипятить в течение 5 минут.
  7. Перелить в емкости.

Такой напиток можно хранить полгода в холодильнике. Но, скорее всего, так долго он не сохранится, так как соблазн его испробовать очень велик.

Вкусное желе

Желе - достойное украшение сладкого стола. И красиво, и аппетитно. Как сделать вкусное лакомство из черемухи на зиму?

Понадобятся:

  • сахар (800г на 1 кг ягод);
  • черемуха;
  • вода.

Черемуху залить водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. И поставить варить до размягчения. Прямо в кастрюле можно аккуратно помять ягоды деревянной толкушкой, чтобы сок вышел. Из полученной массы выжать сок с помощью марли. Сок красноплодной ягоды снова поставить на огонь. Уваривать жидкость до уменьшения объема в четверть.

Горячее желе закатать в банки, предварительно подготовленные по всем правилам.

Кофе из черемуховой муки

Виргинская ягода придает кофейному напитку терпкий аромат и отдает свои витамины и полезные свойства. В ее состав входит кофейная кислота, поэтому муку из черемухи часто добавляют в кофе. Отличный напиток, чтобы взбодриться длинными зимними вечерами!

Для приготовления напитка понадобится свежий перемолотый кофе и 1 чайная ложка муки из черемухи. Можно добавить сахар и молоко, на любителя. Все ингредиенты соединяют в турке, заливают чистой водой и доводят до кипения. Кофе готов!


Варенье

Простое варенье делать очень легко, при этом аромат и вкус остаются на высоте:

  1. Подготовить ягоду - 1 кг.
  2. Сделать сироп: на 750 мл воды потребуется полкило сахара.
  3. Черемуху в дуршлаге поместить в кипящий раствор на несколько минут.
  4. Переложить обваренную ягоду в чистую кастрюлю.
  5. В сироп всыпать еще 750 г сахара.
  6. Соединить ягоду и сироп и поставить варить.
  7. Через 15 минут варенье готово к закрутке.

Сироп

Выпечка и десерты с черемуховым сиропом очень аппетитные и полезные. Получить такое лакомство несложно, но потребует терпение и время. Первоначально потребуется приготовить сок из красноплодной ягоды. Рецепт можно найти выше.

Затем сок вываривают наполовину и засыпают сахаром. Пропорция: на 1 литр 200 г белого песка. Варят еще 5 минут и расфасовывают по чистым емкостям. Сироп хранят в холодильнике.

Мука

Мука из красноплодной ягоды - это своеобразный полуфабрикат. Ее добавляют в кофе, из нее делают выпечку и варят кисель. Если приготовить муку правильно, срок хранения можно растянуть на несколько лет.


Приготовить муку очень просто. Сушеные ягоды надо перемолоть в кофемолке. Место хранения должно быть сухим и темным. Желательно подобрать стеклянную посуду с плотными крышками.

Сушеная черемуха

Это самый простой способ заготовки плодов без варки на зиму. Сушить черемуху можно на чердаке, в духовке или в электрической сушилке. Последний способ проще всего и займет всего 4 часа.

Чайот съедобный (мексиканский огурец) – это растение из семейства «Тыквенные», употребляемое в пищу. Слово «чайот» переводится с астекского языка как «тыква, покрытая шипами». Чайот был известен еще древним индийским племенам (майя, ацтекам). Родиной овоща традиционно считается Центральная Америка. Это растение выращивают в странах с субтропическим и тропическим климатом. Основным поставщиком выступает республика Коста-Рика. Мексиканский огурец имеет вьющиеся побеги, в длину достигающие до 20 метров. На концах побегах расположены усики, при помощи которых он цепляется за опору. В процессе роста образуются до 10 корневых клубней. Масса каждого из них составляет до 10 кг. Клубень может быть почти белого, желтого, темно- или светло-зеленого цвета. Мякоть по внешнему виду напоминает огурец или картофель. Листья растения округлые, широкие с сердцевидным основанием. Их поверхность покрыта грубыми волосками. Длина черешков находится в диапазоне от 4 до 25 см. Цветы имеют кремовый или зеленоватый цвет и венчик диаметром примерно 1 см. Плоды – ягоды грушевидной или округлой формы. В длину они достигают от 7 до 20 см, а их вес составляет не более 1 кг. Окраска плодов от нежно-желтой до зеленой. Мякоть беловато-зеленого цвета, очень сочная, сладковатая на вкус, содержащая огромное количество крахмала. Чайот предпочитает освещенные места. Он хорошо растет на влажных и питательных почвах. В тропиках его культивируют как многолетнее растение, а в регионах с прохладной погодой – как однолетнее. Мексиканский огурец размножают стеблевыми черенками или семенами. Плоды созревают спустя 3-5 месяцев с момента посева. Овощ славится высокой урожайностью (с одного 3-5-летнего растения получают от 50 до 80 плодов весом от 500 до 600 г). В кулинарии используют все части растения. Верхушки побегов (молодые) и листья едят в тушеном виде, а недозрелые плоды подвергают варке, тушению, фаршированию. Их также добавляют в салаты. Мякотью плодов начиняют выпечку. Семена поджаривают и употребляют в пищу. Эта часть растения по вкусу напоминает орехи. Клубни содержат огромное количество крахмала, поэтому их часто используют наравне с картофелем, например, очищают, отваривают, приправляют маслом и подают к столу. Ценители оригинальных яств перетирают мякоть и добавляют ее в супы. Чайот прекрасно сочетается со многими овощами. Его смешивают с помидорами и баклажанами, а затем подают в качестве гарнира. Блюда с мексиканским огурцом часто приправляют кенийским перцем или табаско. Для смягчения остроты к специям добавляют масло. Мексиканский огурец комбинируют с фруктами. Его добавляют в яблочные пироги, приправленные корицей. Другие продукты придают чайоту сладковатый вкус. Этот овощ также маринуют. Хранить чайот необходимо в холодильнике (идеально – в ящике для овощей). Желательно помещать плоды в бумажный пакет. В таких условиях они могут пролежать от 2 до 3 недель. Клубни и листья славятся противовоспалительными и мочегонными свойствами. Из сушеного растения делают чай, предназначенный для лечения атеросклероза, вывода почечных камней, лечения повышенного артериального давления.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]