Заготовка березового сока. Березовый сок. способы заготовки, консервирования, напитки из берёзового сока

Березовый сок на зиму заготавливать нужно с умом, и если к делу подойти ответственно и с душой, то в этом занятии нет ничего сложного. Мало того, что в результате у нас с вами получиться вкусный и освежающий напиток, так он ко всему обладает не малой пользой. Иммунитет такой вкуснятиной повышается отлично, а в жаркую летнюю пору березовый сок, ко всему прочему, еще и отлично утоляет жажду.

Для готовки сегодняшнего напитка нам понадобятся следующие продукты: свежий березовый сок, апельсин, сахар и лимонная кислота. Все ингредиенты весьма доступны и стоят сущие копейки. В моей семье любителем собирать березовый сок является отец, потому и процессом заготовки этого напитка на зиму занимается также он. Если у вас нет возможности или желания собирать сок в березовой роще самостоятельно, то вы с легкостью найдете такой продукт в сезон на рынке. На моем рынке в весеннюю пору образуется, чуть ли не целый ряд, в котором предприимчивые дедушки и бабушки продают «березовый товар».

Сам же процесс заготовки березового сока весьма прост и доступен каждому. Для этого вам не понадобятся какие-либо особенные кулинарные принадлежности, разве что кулинарный термометр.

Не смотря на то, что березовый сок на зиму мы заготавливаем весной, я всегда стараюсь оставить десяток баночек этого напитка на зиму. Летом и осенью и так хватает напитков из свежих овощей и фруктов, а вот отведать такой весенней экзотики из березового сока зимой, это совсем другое дело.

Ингредиенты:

  • 3 литра березового сока
  • 3-4 кружочка апельсина
  • 1 ст.л. сахара
  • ¼ ч.л. лимонной кислоты

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Березовый сок на зиму заготавливают многие хозяюшки не только в деревнях, но и в небольших городах. Когда весной моя семья выезжает на шашлыки, то за день, проведенный в лесу, как раз успевает набежать около 30 литров березового сока. В такие моменты возникает насущный вопрос как его заготовить впрок, и этот рецепт как раз исчерпывающе отвечает на этот вопрос. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб вы заготавливали березовый сок на зиму без хлопот и лишних забот:
  • Предварительно перед вливанием березового сока в кастрюлю и отправки его на плиту, не забудьте предварительно его процедить через металлическое сито;
  • В качестве «цитрусового» составляющего можно использовать не только апельсин, но и лимон, лайм или грейпфрут;
  • В первый раз не нужно доводить березовый сок до кипения, а дать ему нагреться до температуры 90 градусов;
  • Заготавливать сок можно только в стеклянных баках, пластиковая тара для этих целей не подходит.

Сок березы обладает огромным комплексом витаминов и питательных веществ. Уже долгое время люди употребляют этот напиток для укрепления здоровья организма.

Еще в древности из этого нектара делали много лекарств, которые помогали устранить многие серьезные заболевания. Однако не каждый знает, в чем его польза, как правильно его собирать и сохранить на долгое время.

Польза березового сока

Березовый напиток обладает огромным количеством полезных веществ и минералов. Он является средством, которое укрепляет иммунитет организма.

Напиток объединяет в своем составе большое количество компонентов, которые входят в таблицу Менделеева. В состав нектара входят соли: магния, марганца, кремния, меди, стронция, железа, алюминия, калия, бария, титана, никеля, фосфора, циркония и многие другие.

Помимо этого он содержит большое количество питательных и полезных веществ - дубильные вещества, органические кислоты, ферменты и фитонциды. Весь этот комплекс благотворно влияет на общее состояния организма, укрепляет здоровье, избавляет от многих недугов.

Сок березы помогает при авитаминозе и хорошо повышает тонус организма, избавляя от вредных веществ и токсинов. Фитонциды, которые входят в березовый сок, повышают иммунитет, помогают справиться с различными инфекционными и вирусными инфекциями, выводят из организма опасные инфекции и токсины, усиливают иммунитет и хорошо устраняют многие воспалительные процессы.

Помимо этого, он усиливает обмен веществ и улучшает метаболизм в организме. Отлично успокаивает нервы, устраняет хандру и депрессию.

А еще он хорошо помогает при похудении. При его употреблении можно добиться отличных результатов и вернуть стройные формы тела. Он имеет хорошую питательность, но энергетическая ценность его очень низкая – 24 килокалории на 100 грамм напитка.

Правила сбора

Помимо этого, необходимо точно знать правильную процедуру сбора напитка. Эта процедура состоит из следующих действий:

  1. В лес нужно приходить засветло. Самое большое движение жидкости в стволе начинается с самого утра и продолжается до ночи. Поэтому именно в светлое время суток можно собрать большое количество сока;
  2. Измерение диаметра ствола. Перед сбором следует замерить точный диаметр ствола. Именно от него зависит, сколько в стволе можно будет сделать отверстий. Например, если его диаметр составляет 20-25, то его можно прокалывать только один раз. Если диаметр ствола 25-34, то разрешается делать два прокола, если диаметр 35-39 – 3, если 40, то все четыре;
  3. Установка специальных приспособлений. Около дерева необходимо ставить специальные приспособления. Лучше всего приспособления устанавливать около деревьев с хорошим солнечным освещением.

Еще во время сбора необходимо придерживаться строгих правил:

  • Запрещено собирать напиток у первого попавшегося дерева, не проверив заранее на наличие в нем жидкости. Иногда некоторые собиратели просто срубают кору у дерева и оставляют на нем открытую рану. Так поступать категорически нельзя;
  • Нельзя собирать жидкость у молодых деревьев;
  • Лучше всего отверстие делать со стороны севера. Именно в этом месте всегда скапливается большое количество сока;
  • Перед сбором напитка лучше всего в стволе сделать неглубокое отверстие. Собиратели с большим стажем советуют, что отверстие лучше всего сделать буравчиком. После этого, в полученное отверстие вставляется желобок или трубочка, по которой в дальнейшем будет вытекать жидкость из березы;
  • Обязательно после сбора отверстие необходимо замазать специальным воском, пластилином или заткнуть пробкой. Это предотвратит проникновение в дерево всевозможных бактерий, которые в дальнейшем могут вызвать гниение ствола.

Подробное описание процесса сбора сока с березы вы можете увидеть ниже в видео-ролике:

Как консервировать березовый сок: проверенные способы

Этот напиток очень полезный и поэтому многие стараются сохранить его на зиму. Для этого его нужно консервировать.

Во время консервирования следует строго соблюдать все требования рецептов.

Рецепт № 1

Предлагаем рассмотреть приготовление сиропа. Он готовится путем выпаривания его из сока березы.

Для этого потребуется посуда с большим широким дном – кастрюля или таз. В емкость необходимо налить напиток и прокипятить на небольшом огне.

Когда жидкость в кастрюле уменьшится в три раза, туда нужно снова подлить свежий нектар. Эту процедуру следует повторять несколько раз (около трех раз).

В течение варки с поверхности снимается пена. Сахар в сироп не добавляется.

Полученный сироп следует профильтровать через марлю и разлить в специальные простерилизованные банки. Банки с сиропом нужно поставить в холодное место.

Рецепт № 2

Консервируем березовый сок по этому рецепту следующим образом.

Свежий нектар березы необходимо залить в эмалированную посуду и поставить на средний огонь. Его нужно разогреть до 80-90 градусов и прокипятить.

Затем надо простерилизовать банки и залить в них готовый напиток. Закрутить их железными крышками и поставить банки в темное место.

Также банки нужно укутать теплой фуфайкой или шерстяной толстой тканью.

После 3 дней банки убираются в темное прохладное место.

В готовый консервированный березовый сок можно добавлять сахар или лимонную кислоту.

Примерно на 50 литров сока потребуется 2,5–3 кг хвои.

Сначала в кастрюлю или таз следует выложить хвою и затем залить ее березовым нектаром.

Потом поставить на средний огонь и прокипятить.

Полученный напиток нужно оставить на 8 часов, чтобы он настоялся.

В сок добавляется сахар или лимонная кислота. Затем он разливается по банкам и они закручиваются железными крышками.

Банки нужно простерилизовать при температуре 90 градусов около 30 минут.

С цитрусами

Лучше всего добавлять в напиток лимон или апельсин.

На 1 литр нужно положить 2 столовые ложки сахара, щепотку лимонной кислоты и один апельсин или лимон.

Лимон или апельсин нужно порезать ножом на тонкие дольки и выложить на дно эмалированной посуды, посыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.

Вся эта смесь заливается нектаром и ставится на небольшой огонь.

Жидкость нужно разогреть до 80 градусов и прокипятить.

Затем готовый напиток заливается в стерилизованные банки.

Банки нужно закатать и поместить в темное место.

Их желательно накрыть теплым пледом или покрывалом.

После 4 дней они убираются в темное место.

А вот и видео-рецепт. Смотрим и запоминаем:

С леденцами

Этот напиток можно консервировать с леденцами. В него можно добавлять леденцы разного вида – барбарис, дюшес, мятные леденцы.

Для того чтобы приготовить три литра напитка, в него нужно добавить пару леденцов одного типа, 230 грамм сахара, и немного лимонной кислоты. Вся эта смесь кипятится на небольшом огне.

Затем она заливается в банку и закручивается железной крышкой. Банку лучше всего поставить под теплый плед на 3-4 дня. После этого напиток нужно хранить в темном месте.

Вашему вниманию представляется метод консервации березового сока с леденцами:

Лечение целебным напитком березы

Благодаря тому, что этот напиток обладает большим количеством полезных веществ, его можно использовать в качестве лечения различных болезней:

  1. При импотенции или других мужских заболеваниях в день нужно пить примерно 5 стаканов напитка. Примерно через два месяца настанет улучшение, появится чувство бодрости, исчезнет сонливость и усталость;
  2. Во время заболеваний почек рекомендуется выпивать смесь из березового сока и настоя из листьев березы. Эта смесь обладает хорошими свойствами: она укрепляет организм, улучшает состояние, нормализует все процессы в организме. Для дробления камней и выведения песка нужно выпивать один стакан нектара на голодный желудок. Также нужно соблюдать специальную лечебную диету;
  3. При кожных грибковых заболеваниях напиток используется в качестве натирания. Из него можно делать примочки и компрессы;
  4. При венерических болезнях лечение соком березы используют как дополнение к основному лечению. В день нужно выпивать 6 стаканов сока. Совместно с этим лечением нужно соблюдать молочнокислую диету;
  5. При ангине, воспалении горла и полости рта нужно полоскать горло и рот теплой жидкостью березы.

Расширяйте свои знания в области кулинарии. Если до этого момента вы не знали, что это такое, то непременно узнайте, может пригодиться!

Чтобы приготовить ваш любимый жульен, теперь не нужно разогревать духовку, а потом ее мыть. вы научитесь готовить это блюдо с помощью мультиварки.

А собраны оригинальные рецепты с чечевицей в мультиварке. Приятного аппетита!

  • Перед отправкой за сбором березового напитка не забывайте о правилах сбора;
  • Для улучшения общего состояния организма выпивайте в день по 2-3 стакана березового напитка;
  • Хранить лучше всего березовый сок в консервированном виде. Так он сохранит надолго свои полезные свойства, и употреблять его можно будет даже в зимний период.

Березовый сок - это очень полезный напиток. Правильное консервирование позволит его сохранить на долгое время.

Нужно правильно собирать его. Однако во время сбора важно помнить о природе, сбор жидкости у берез не должен отрицательно влиять на деревья.

Для этого нужно соблюдать все правила сбора.

О пользе березового сока можно говорить бесконечно. С наступлением первых теплых деньков в марте пора приступать к сбору этого элитного природного напитка средней полосы России, который богат витаминами В6, В12, содержит всего 2 % сахара (низкий гликемический индекс, важный для болеющих диабетом), но более 10 органических кислот. А знаете ли вы, сколько существует рецептов на основе березового нектара? Вы привыкли пить его только в чистом виде? Предлагаем рассмотреть рекомендованные нами алкогольные и безалкогольные напитки.

Что можно приготовить из березового сока

Свежий сок хранится в холодильнике всего двое суток. В связи с тем, что сбор березового нектара ограничен во времени, стоит позаботиться о том, чтобы законсервировать нужное количество, которое пригодится для использования в другие месяцы года. Для косметических целей попробуйте заморозить его в кубиках. На основе березового сока часто готовят квас, который бродит за счет наличия собственного сахара, разбавляют соки и напитки, обогащая микроэлементами, варят самогон и делают вино.

Рецепты безалкогольных напитков

Существует несколько простых в приготовлении и очень полезных напитков, приготовленных на основе березового нектара. Еще наши предки утоляли жажду квасом, лечились настоями на соке, который дарила им лесная белоствольная красавица. Хотите сами попробовать приготовить напитки, используя березовый нектар? Предлагаем вашему вниманию несколько несложных рецептов, где присутствуют общедоступные ингредиенты.

Квас­

Березовый квас – очень полезный тонизирующий напиток, обладает целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на организм человека. Не стоит использовать пластиковую посуду, лучше возьмите стеклянные банки. Приготовленный квас в прохладном месте может храниться от четырех до шести месяцев. Вот сами рецепты:

Рецепт№1

  • Процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, 5 л сока, удалив примеси и попавший мелкий мусор от дерева.
  • Добавить 20-25 штук изюма.
  • В жидкость всыпать 200 г сахара.
  • Оставить бродить на 3-4 дня в прохладном месте.
  • Еще раз процедить через марлю и разлить по стеклянным емкостям.

Рецепт№2

  • Нектар (5 л) процедить через марлю.
  • В небольшом количестве жидкости развести 25 грамм дрожжей и добавить к основному объему.
  • Добавить сок 1 лимона, 20-30 грамм меда и 100 грамм сахара.
  • Для пикантности вкуса возможно добавления нескольких штук изюма или другие сухофрукты.
  • Готовность кваса к употреблению наступает через 4 дня.
  • Разлить квас по стеклянным емкостям и хранить в прохладном месте.

С лимоном

Отличный напиток для жарких летних дней, особенно если к нему добавить несколько кубиков льда. Рецепты лимонада с березовым нектаром:

Рецепт№1

  • 2,5 литра ­сока процедить через марлю.
  • 2 крупных или 3 средних лимона помыть, порезать тонкими дольками.
  • Засыпать лимон 180-220 граммами сахара, дать настояться полчаса, пока лимон пустит сок.
  • Смешиваем с березовым нектаром и настаиваем 2 часа, после чего ставим на охлаждение.

Рецепт№2

  • Процеженный сок (5 литров) ставим на средний огонь и доводим до кипения, снимая образовывающуюся пену.
  • Добавляем 1 стакан сахара. Количество регулируется любовью к сладкому.
  • В стерилизованные 3 л банки положить по 4-6 кружочков лимона, которые предварительно обдать кипятком. Попробуйте добавить пару веточек мяты.
  • Залить кипящей жидкостью. Закатать крышкой и перевернуть.
  • Через сутки поставить в темное место с низкой температурой.

С шиповником

Добавляя шиповник к соку, вы удваиваете витаминный состав напитка. Имея кисло-сладкий приятный вкус, он понравится многим почитателям полезных продуктов.

  • Взять 3 л процеженного нектара.
  • Поставить на средний огонь. При образовании пены снимать ее.
  • Промыть 15-20 штук плодов шиповника.
  • Во время закипания добавляем в жидкость 150-180 грамм сахара, 1 неполную чайную ложку лимонной кислоты и шиповник.
  • Кипятим около 10 минут.
  • В горячем виде разливаем по предварительно простерилизованным стеклянным банкам, затем закатываем.
  • Энергетический витаминный коктейль готов.

Рецепты алкогольных напитков

Сбраживание происходит за счет разложения сахара на углекислый газ, спирт этиловый и воду. Все это происходит под воздействием дрожжей, при определенной температуре и правильной концентрации компонентов. Посуду для браги лучше брать большую, превышающую объем первоначальной жидкости в 2 раза, чтобы во время сбраживания продукт «не убежал».

  • Сок (10 литров) процедить, применив марлю в несколько слоев, удалить посторонние примеси.
  • В теплую жидкость, нагретую до 30-40 градусов, добавить 3 кг сахара и размешать до полного растворения.
  • Пекарские дрожжи 200 г размять до состояния крошки и отправить к соку.
  • Для уменьшения пенообразования добавьте 1 столовую ложку кислого молока или замените кефиром.
  • Емкость со всеми ингредиентами ставят под водяной затор или надевают медицинскую резиновую перчатку (для препятствования попадания воздуха извне).
  • Утепляют и оставляют на 9-12 дней, пока не прекратится активное выделение пузырьков.
  • Внешними признаками, что брага созрела, могут служить осаждение дрожжей на дно, приобретение жидкостью прозрачности.
  • Вкусовые качества созревшей браги – горько-кислая, без сладости.

Чтобы получить качественный самогон из березового сока, следует проделать манипуляции предыдущего пункта – приготовить брагу. Домашнее изготовление водки гарантирует получение алкогольного напитка хорошего качества. Для придания особого вкуса некоторые любители экспериментов добавляют к браге листики смородины или вишни. Полученную созревшую брагу перегоняют на самогонном аппарате. На основе 10 л березового нектара выходит 3-3,5 литров самогона крепостью 40 градусов.

Очистку рекомендуется провести древесным углем или двойной перегонкой, что еще увеличит крепость алкогольного напитка. Полученный самогон рекомендуется при необходимости разбавлять водой, но не березовым соком. Алкогольный напиток от этого сразу помутнеет, а на поверхности может образоваться желеобразная неприятная субстанция.

Вино

Вино на березовом нектаре созревает быстро, готово к употреблению примерно через 2 недели, если его хранить в помещении с низкой температурой. Приготовить напиток легко, с этим справится и начинающий винодел, но не стоит отходить от рецептов, чтобы не свести все усилия на нет. Начните с классического рецепта, а затем добавляйте к нему собственные ингредиенты.

Рецепт №1 (классический)

  • Сок (5 литров) наливаем в огнеупорную емкость и доводим до кипения.
  • В стеклянную емкость для брожения высыпаем 300 грамм сахара, кладем два ломтика лимона. Заливаем 1 литр столового белого вина.
  • В эту же емкость переливаем горячий сок.
  • Немного остудив жидкость, добавляем половину чайной ложки сухих дрожжей.
  • Отстояв 3 дня, вино укупоривают по бутылкам и отправляют в темное прохладное место.
  • Хранить лучше горизонтально.

Рецепт №2 (березовик)

  • 5 литров свежего напитка залить в стеклянную емкость или дубовую бочку.
  • Добавить 0,75 литра крепленого вина, например, портвейна, и 0,5 литра водки (40 градусов).
  • К содержимому добавить 1 кг сахара и 0,5 кг вымытого изюма.
  • Перемешивать, пока сахар не растворится.
  • Емкость плотно закрыть и поставить в холодное место.
  • Через 2 месяца винный напиток готов. Его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно укупоривают и хранят в прохладном темном месте горизонтально.

Медовуха – старинный алкогольный напиток наших предков, пользующийся большой популярностью по сей день. Рецепт приготовления напитка с градусами не сложный, но требует выдержки 4-5 месяцев:

  • В эмалированную посуду вылить 3 литра процеженного ­сока.
  • Добавить к жидкости 500 грамм натурального меда и прокипятить в течение 1 часа, снимая образовывающуюся пену.
  • Немного остудить до комнатной температуры.
  • В теплый сироп положить 100 грамм ржаного хлеба, намазанного 20 граммами дрожжей.
  • Оставить в теплом месте примерно на 1 час, жидкость должна забродить.
  • Если брожение не начинается, добавьте еще немного дрожжей.
  • Когда будущая медовуха начала бродить, хлеб уберите, а емкость накройте полотенцем.
  • Бродить медовуха должна в теплом месте.
  • После окончания процесса брожения медовуху разлить по стеклянным бутылкам, укупорить и настаивать в темном прохладном месте.

Как правильно консервировать­

К сожалению, без термической обработки законсервировать напиток невозможно. При этом теряется часть полезных веществ, но увеличивается срок хранения продукта. Консервированный сок стоит употреблять круглый год, а не только весной в свежем виде. При кипячении нужно обязательно снимать пену, иначе потом она превратится на рыжий неприятный осадок. Хранится консервация обязательно в прохладном, желательно темном месте.

Березовый сок в России традиционно добывают в начале весны, до того, как на дереве появятся первые листочки. Всего пару недель дает нам природа, чтобы запастись этим целебным напитком, . Несмотря на то, что врачи рекомендуют употреблять только свежий сок, при правильном хранении целительный напиток, даруемый березками, не теряет своих целительных свойств некоторое время после «сбора урожая». Однако в чем заключается правильное хранение напитка? Именно ответ на данный вопрос мы сегодня вам и предоставим.

Свежий березовый сок позволительно хранить в прохладном месте до 48 часов , после этого он начинает терять свои полезные свойства, при комнатной температуре он и вовсе за это время может начать киснуть. Вот почему уже во время заготовки следует подумать о более продолжительных методах хранения сока. Именно о них поведаем мы прямо сейчас.

Способы хранения березового сока

1. Шоковая заморозка . При быстром замораживании березового сока сохраняются все полезные элементы. Хранение сока в морозилке позволит насладиться напитком и испытать его чудодейственный эффект даже зимой.

2. Создание концентрата . Вы можете сделать из березового сока концентрат. Вам необходимо нагреть сок до 60 градусов и выпарить 75% всего объема. Оставшуюся часть березового сока следует разлить по стерилизованным банкам и закатать. Только не забудьте, что прежде чем такой сок употреблять, его желательно разбавлять водой.

3. Стерилизация . Поможет сохранить березовый сок и его стерилизация. Для этого вам необходимо нагреть его до 80 градусов, разлить по стеклянным банкам и закатать крышками. После этого банки в течение четверти часа нужно выдержать в 85-градусной воде и оставить остывать при комнатной температуре.

4. Консервирование – это еще один способ, который позволит вам хранить березовый сок длительное время. Способ прост – вылейте березовый сок в эмалированную или изготовленную из нержавеющей стали кастрюлю, добавьте по вкусу сахар и лимонную кислоту. Доведите сок до кипения, проследите чтобы весь сахар растворился. После этого сок следует разлить по банкам, закупорить их крышками и стерилизовать в течение 15 минут в воде температурой 90 градусов.

Как консервировать березовый сок

Представленный вариант считается традиционным, однако нередко консервируют березовый сок с хвоей. Для этого молодые побеги сосновой хвои хорошо промывают и ошпаривают кипятком. После этого складывают хвою в кастрюлю, заливают ее нагретым до 80 градусов процеженным березовым соком и оставляют настаиваться на 5-7 часов. По истечению указанного времени сок сливают, добавляют немного сахара и лимонной кислоты. Теперь необходимо сок разлить по банкам, закупорить крышками и пастеризовать в течение 25 минут при температуре 90-95 градусов. По аналогичному рецепту можно консервировать березовый сок и с мятой.

Рецепты из березового сока

Мы представили вашему вниманию основные способы длительного хранения березового сока с сохранением его полезных свойств. Однако можно приготовить из сока и другие напитки, которые будут не столь полезны как чистый сок, но тем не менее они насытят ваш организм полезными элементами и порадуют долгим сроком годности.

Морс на основе березового сока

Самым простым рецептом приготовления напитка из березового сока считается морс. Для этого необходимо смешать любимый фруктовый или овощной сок с березовым.

Березовый квас

Можно приготовить также и березовый квас. Существует несколько способов приготовления такого напитка, мы поведаем один, самый простой и распространенный.

Налейте в стеклянную бутыль березовый сок, добавьте горсть изюма и сахар в пропорции 2 чайные ложки на 1 литр сока, можно добавить также немного лимонной цедры, фруктов или ягод. После того, как все ингредиенты были смешаны, следует плотно закрыть бутыль и убрать ее в темное прохладное место. Березовый квас готов к употреблению уже через несколько дней. Вы можете как наслаждаться вкусом напитка сразу, так и хранить его несколько месяцев.

Березово-брусничный напиток

Если вы хотите приготовить из березового сока вкусный березово-брусничный напиток, то вам, наверняка, потребуется этот рецепт.

Для начала вам необходимо выжать сок из 150 граммов ягод брусники. Выжимки сложите в кастрюлю и залейте литром березового сока. Поставьте этот «компот» на водяную баню и нагревайте в течение пяти минут. После того, как напиток остынет, его следует соединить с приготовленным заранее брусничным соком, добавить меда по вкусу. Напиток готов к употреблению!

Как видите, дорогие посетительницы портала сайт, чудодейственный эффект березового сока можно ощутить не только сразу после сбора, но и спустя довольно продолжительное время. Известны ли вам другие способы хранения березового сока? Делитесь ими с нами в комментариях!

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]