Зачем приносят воду с кофе. Зачем после кофе советуют пить воду

Традиции употребления кофе сложились несколько веков назад, и нам, современным людям, часто бывают непонятны особенности кофейного ритуала. К примеру, почему после кофе нужно пить воду, и, если уж так необходимо, то как делать это правильно?

Зачем кофе подают с водой

В хорошей кофейне или уютном баре к чашке крепкого эспрессо вам обязательно подадут высокий прозрачный стакан, на две трети наполненный холодной негазированной водой. Откуда пришла такая традиция и в чем ее смысл?

  • Подавать воду к кофе начали при дворах аравийских шейхов. Сложно достоверно сказать, чем именно вызван обычай. Возможно, это было роскошная привычка власть предержащих. В те времена на Востоке и кофе, и холодная, чистая вода в равной степени были роскошью, поэтому кофе с водой являлись по-настоящему царским угощением. Возможно, холодная вода требовалась, чтобы разбавить густую кофейную горечь, которую заедали тягучими восточными сладостями. Есть и еще одна версия – водой омывали полость рта перед употреблением кофе, чтобы прочувствовать вкус букета напитка. Именно на этой версии настаивают современные гурманы.
  • С возникновением первых общественных кофеен в них появилась традиция подавать к кофе воду. Горячий и крепкий напиток повышал температуру тела, чтобы немного освежиться, его запивали водой. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что вода помогала восстановить гидробаланс организма, ведь в жарком климате организм быстро теряет влагу, а кофе способствует этому еще больше. Посетителей кофеен мучала жажда после кофе, и они запивали напиток водой. Есть версия, что вода просто помогала смягчить горечь крепкого напитка, ведь сладости или мед были дорогими и далеко не всем по карману. Вода в этом случае оказывалась более доступной и играла роль своеобразного топпинга.
  • Традиция подавать к кофе воду продолжили турки. Готовя кофе в медных джезвах, нагреваемых в песке, они получали крепкий и горький напиток, который употребляли с водой. Воду они пили после кофе для того, чтобы снять послевкусие крепкого напитка и утолить жажду. Кроме того, считалось правильным перед тем, как вкусить чашку кофе, подготовить вкусовые рецепторы к этому, омыв их несколькими глотками чистой воды. Отсюда берет начало турецкий способ употребления воды с кофе, когда половина жидкости выпивается до кофепития, вторая половина – после.

Обычай запивать кофе водой распространился по всему континенту. От Закавказья и Греции до северной Европы вам предложат к чашке крепкого натурального кофе стакан чистой воды.

Ритуал или необходимость?

Так ли необходимо запивать кофе водой или этот обычай - дань славному прошлому? Есть практические причины, почему кофе до сих пор запивают водой.

  • Вода помогает очистить вкусовые рецепторы для восприятия букета напитка, поэтому после обильного обеда не помешает воспользоваться рецептом турок – несколько глотков воды до кофе и остаток выпить после.
  • Вода помогает восстановить гидробаланс организма и утолить жажду, часто возникающую после чашки крепкого кофе. Если вы не ощущаете потребности, не стоит себя заставлять обязательно пить воду после кофе. Вопреки мнению некоторых людей, кофе не обезвоживает организм, разве что, обладает слабым мочегонным эффектом. Выпитая вода только усилит его.
  • Вода помогает снизить концентрацию кофеина и ослабить действие крепкого кофе. Так что, если опасаетесь крепости напитка, смело запивайте его водой. В этом случае можете пользоваться технологией арабских традиций и чередовать глотки кофе и воды.
  • С точки зрения гигиены полости рта вода помогает избавиться от остатков кофе на зубах и языке, но для этого недостаточно просто отпить несколько глотков, лучше прополоскать рот. Если же такой возможности нет, хотя бы просто наберите воду в рот и подержите несколько секунд перед тем, как проглотить.

Вывод - почему после кофе нужно пить воду

  • Чтобы избавиться от послевкусия.
  • Чтобы снизить концентрацию кофеина.
  • Чтобы утолить жажду.
  • Чтобы смягчить вкус кофе.
  • Чтобы очистить полость рта.

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Считается, что впервые с кофе подали холодную воду в Греции. Сторонники этой версии столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе также прижился, откуда и был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и стал сопровождать стакан с водой.

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по — разному. Жителям Европы привычнее чередовать глотки кофе с водой, тогда как южане приступают к приему воды уже после горячего напитка.

Каждый из способов приема дает разный эффект:

  • если пить горячий напиток поочередно с холодной водой, то очищаются вкусовые рецепторы. Каждый новый глоток кофе насыщенный, яркий;
  • если пить воду после эспрессо, то снижается обезвоживающее действие кофе на организм, удаляется кофейное послевкусие.

Почему же пить кофе с охлажденной водой становится все более популярным?

Аргументы «за»

Гурманы всего мира смакуют эспрессо в сочетании с холодной водой. Это не столько дань моде, как забота о здоровье.

Церемония включает в себя: подготовку зерна, приготовление напитка и дегустацию. Кофе употребляется неторопливо, маленькими глоточками, оценивая вкус и аромат. Важную роль на кофейной церемонии играет сервировка стола и подача напитка. Используемые емкости не должны превышать объемом 90 мл и сохранять температуру напитка до 15 минут.

Если в меню предусмотрены сладости или легкие закуски, то их размещение слева от кофейных принадлежностей.

Охлажденная вода сервируется в индивидуальной емкости для каждого участника церемонии и подается одновременно с кофейным напитком.

Если мероприятие организовано как кофейная вечеринка, то здесь важно время проведения: между обедом и ужином. Это продиктовано этикетом сегодняшнего дня, современными модными традициями и церемониями прошлого. При проведении уютных домашних посиделок временными рамками можно пренебречь, ограничившись приятной компанией и позитивным настроем.

фото: depositphotos.com/lada 10, Neirfys, tairen 10

Многие традиции, существующие сегодня, сотни лет назад носили характер жизненной необходимости. Так получилось и с кофейной церемонией, которая включает в себя подачу чистой воды к чашке бодрящего напитка. Для чего так делают, и какую пользу она несет?

Сведения из истории

Точно определить, где именно появилась традиция подачи к бодрящему горячему напитку обычной питьевой воды, сложно, но в Европу она пришла из Турции и претерпела некоторые изменения. Есть сведения, что первыми стали пить воду после кофе греки, утоляя тем самым жажду в летний зной. Из Греции традицию переняли в Турции, и она стала распространяться дальше по Азии и Европе.

Эпоха завоевания кофе мира насчитывает почти 1 тыс. лет, и только последние 400 из них люди стали осознанно употреблять этот напиток, не гонясь за модой и не пробуя его как заморское лекарство. В эти столетия появилось много новых рецептов, а некоторые особенности церемонии стали приобретать характер традиций. Так зачем к кофе подавали холодную воду?

Кофе по-турецки всегда дополнен стаканом воды

Первоначально чистой прохладной водой запивали кофе для того, чтобы предотвратить обезвоживание и утолить жажду, которую часто вызывает этот напиток, особенно в жаркую пору года.

Считалось, что его тонизирующий эффект не идет на пользу здоровью и самочувствию, и чтобы минимизировать действие кофеина, после чашки напитка небольшими глотками пили прохладную воду, 100 мл – достаточное количество.

У одних народов принято пить воду до и после употребления кофе. У других традиционно бодрящий напиток запивают водой через несколько минут после употребления чашки кофе. У третьих воду пьют после 1-2 глотков крепкого эспрессо. Так поступают гурманы и знатоки напитка во время кофейных дегустаций и других подобных мероприятий. Как правильно пить кофе сегодня и насколько это вкусно?

Научно обоснованные факты

Ученые всегда и все ставят под сомнение. Не обошли они своим внимание и некоторые чайные и кофейные традиции.

Зачем к кофе подают воду: что говорит наука?

  • Натуральный молотый кофе обладает мочегонным эффектом и помогает выводить жидкость из организма. Если это происходит в жару, можно спровоцировать обезвоживание, что плохо сказывается на самочувствии и состоянии слизистых и кожных покровов. В жарких странах это особенно актуально, поэтому и правило подавать воду к кофе возникло именно там.
  • Натуральный кофе всегда имеет яркий вкус, и чтобы в полной мере наслаждаться им, рекомендуют чередовать его глоток с глотком воды. Она очищает вкусовые рецепторы и позволяет каждый раз вкушать напиток, ощущая весь спектр его вкуса и аромата.
  • Наукой доказано, что частое употребление кофе плохо сказывается на состоянии зубной эмали, делая ее желтой. Чтобы уберечь зубы от этой проблемы, рекомендуется очищать ротовую полость от остатков напитка, выпивая стакан воды.
  • Крепкий кофе – напиток с хорошей дозой кофеина, который действует возбуждающе на нервную и сердечно-сосудистую системы. Чтобы не допустить перенапряжения и повышения артериального давления, необходимо выпивать воду после дозы бодрящего напитка. Так он будет приносить минимум вреда для чувствительного организма.


Кофе по-венски традиционно подают с водой

Пить кофе с водой – это действительно полезно. Не стоит опускать научное обоснование данного утверждения. Эта традиция позволяет продлить ощущение удовольствия от кофе-паузы. Есть здесь и еще важный момент. Кофе с водой – это способ унять аппетит. Если устроить паузу за 30-40 минут до обеда или ужина, порция съеденной еды в дальнейшем будет гораздо меньше обычной. Это позволит употребить меньше калорий и поспособствовать потере веса.

Какой должна быть вода

Пьют воду после кофе разную. Она может быть простой кипяченой, бутилированной и даже минеральной. Но есть некоторые особенности в ее выборе и употреблении, например:

  • к кофе должна подаваться вода, температура которой не превышает +10 градусов, если она будет слишком охлажденной, можно навредить зубной эмали, которая страдает от перепада температуры еды и питья;
  • подают воду в стакане или бокале, заполненном наполовину;
  • в жару подают воду с долькой лимона или лайма для усиления охлаждающего и жаждоутоляющего эффекта;
  • воду пьют небольшими глотками, как бы дегустируя ее и прополаскивая рот.


Вода смягчает действие кофеина

Если хочется оставить во рту кофейный привкус, воду нужно принимать до или во время употребления напитка. Минеральную воду пьют реже, когда и для чего это делают? Минеральная вода лучше утоляет жажду и за счет содержания солей фиксирует влагу внутри клеток. Так достигается эффект увлажнения на более длительный срок.

Теперь понятно, почему после кофе употребляют дополнительную порцию жидкости. Так делают не многие, но гораздо полезнее и приятнее следовать вековым традициям и продлить кофейную церемонию бокалом прохладной воды. Это правило пойдет на пользу здоровью и самочувствию.

Вам никогда не приходилось задумываться, почему с кофе подают воду? Ведь в ресторанах и кофейнях к чашечке черного кофе, сваренного по-турецки, всегда приносят стакан холодной воды. Так зачем же запивать тонизирующий напиток с богатым вкусом и насыщенным ароматом обычной водой? И как правильно это делать?

Почему кофе запивают холодной водой?

Традиция запивать кофе холодной водой возникла в Древней Греции. Объясняется это тем, что кофе, как известно, повышает тонус, поэтому вода в условиях жаркого климата нужна, чтобы немного остыть и освежиться. Спустя несколько десятков лет эта традиция укоренилась в Турции и только потом достигла Европы. Так появился знаменитый венский кофе, который тоже подают с холодной водой.

Кофейная трапеза в Европе и Турции имеет свои отличия. Если в Европе принято чередовать кофе с глотками прохладной воды, то в южных странах воду пьют после того, как насладятся выкусом бодрящего напитка. Благодаря чередованию глотков кофе и воды очищаются вкусовые рецепторы, и каждый последующий глоток кофе ощущается так же ярко, как и первый. Когда вода не спеша выпивается маленькими глотками после кофе, Вы можете ощутить не только прилив сил, но и свежесть, что особенно приятно в жаркий день.

Зачем же помимо дани традициям кофейной культуры следует запивать кофе холодной водой? Существует несколько значимых причин:

  • Во-первых, вкус любимого напитка воспринимается ярче;
  • Во-вторых, благодаря прохладной воде ослабевает воздействие кофеина, благодаря чему уменьшается риск резкого повышения давления, а также нормализуется сердечная деятельность;
  • В-третьих, вода позволяет хотя бы частично очистить эмаль зубов от пигмента, который провоцирует появление желтого налета.

Лучше всего отдавать предпочтение мягкой воде, которая имеет нейтральный вкус и сбалансированный состав. Вода может быть бутилированной, кипяченой или же минеральной. Кофе также рекомендуется заваривать на мягкой воде. Самый простой способ приготовить ароматный кофе, не обладая специальными навыками и премудростями заваривания в турке, - это воспользоваться капсульной кофеваркой. Такой тип кофеварки предполагает использование кофейных капсул для приготовления напитка.

Капсульный кофе Nespresso производится из обжаренных, молотых и спрессованных зерен элитных сортов Grand Cru. Алюминиевые не пропускают свет, воздух и влагу, прекрасно сохраняя вкус и аромат натуральных зерен. Если Вам нужны капсулы для , купить их можно как в специализированных пунктах продаж, так и в интернет-магазинах. Но стоит учитывать, что для приготовления кофе подходит только кофемашина совместимой системы.

Преимущества капсульного кофе Nespresso:

  • Герметичные капсулы позволяют лучше сохранить аромат и вкус, в то время как после вскрытия упаковки молотый или кофе в зернах быстро теряет свои качества;
  • Ошибиться с дозировкой невозможно;
  • Приготовление напитка в капсульной кофеварке требует всего лишь 0,5-1 минуту;
  • Не нужно использовать фильтры и мыть чашу кофеварки, так как капсула после применения выбрасывается;
  • Обеспечивается высокая технологическая чистота работы кофеварки.

ТеперьВызнаете, почему с кофе подают воду, а также имеете представление о капсулах для кофемашин Неспрессо. Смело экспериментируйте и пробуйте новые сорта и способы приготовления любимого напитка! Сочетание традиций и инноваций позволит достичь непревзойденного результата.

Наверное каждый из нас знает, что еще с давних времен кофе было принято подавать вместе с водой, но зачем к кофе подают воду - вряд ли. Наши предки запивали водой все кофейные напитки. Но сейчас этой традиции практически никто не следует, а зря…

Оказывается, этот ритуал - не просто один из необъяснимых привил кофейного этикета, это полностью обоснованное действие, которое влечет за собой определенные последствия. О таких последствиях необходимо знать людям, которые рассчитывают на бодрящий эффект кофе .

Зачем к кофе подают воду. Почему его нужно запивать водой

Кофейное зерно состоит из двух частей: оболочки, в которой содержится кофеин , и внутренней части, в которой находится, так называемый, алкалоид теобромин.

Когда мы пьем цельнозерновой кофе , кофеин и теобромин поступают в наш организм одновременно, но действовать они начинают по очереди. Сначала в действие вступает кофеин, который дарит вам заряд бодрости, вы начинаете чувствовать прилив сил и энергии.

Происходит это за счет того, что сосуды во всех органах вашего организма, кроме почек начинают сужаться. В почках же сосуды, наоборот, расширяются, за счет чего давление подскакивает , и вам хочется в туалет. Во всех остальных органах давление снижается, от чего и приходит чувство бодрости. Но длится это совсем недолго, примерно через 25 минут действие кофеина на организм заканчивается.

Следом за кофеином в реакцию с организмом вступает теобромин , который имеет абсолютно противоположный эффект. Вместо того чтобы заряжать вас энергией, он способствует расслаблению. Примерно через полчаса после того, как вы выпили чашку кофе, приходит ощущение усталости, вам снова хочется спать. Также у многих появляются неприятные ощущения в области почек.

Научно это объясняется тем, что под действием теобромина сосуды во всех органах, кроме почек, расширяются, а в почках сужаются. Соответственно давление во всех органах, кроме почек, повышается.

Если вы пьете кофе и печетесь о своем , после каждого глотка этого напитка следует делать глоток воды, чтобы избежать нарушения кровотока в почках .

Также вода ослабляет действие кофеина , поэтому, если вы начнете запивать ею кофе, то заметите, что сердце не будет биться как бешеное.

Интересный факт о растворимом кофе

В растворимом кофе практически нет кофеина, его изготавливают из внутренней части кофейного зерна, в которой содержится теобромин. Внешняя оболочка кофейных зерен идет на изготовление медицинских препаратов и энергетиков . Поэтому кофейные напитки на основе растворимого кофе не бодрят, а вгоняют в сон.

После растворимого кофе вы примерно час будете чувствовать себя уставшим, чтобы сократить этот промежуток времени, врачи рекомендуют запивать такой кофе водой. А еще лучше - пить крепкий черный чай вместо кофе. Кофеина в нем достаточно, а вот теобромин совсем отсутствует.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]