Зачем к американо подают воду. Прочтите, это важно!

В меню кафе и ресторанов, в аппаратах, стоящих в офисах и общественных местах, присутствует один из самых популярных кофейных напитков - эспрессо. У человека, заказывающего кружку ароматного напитка впервые, возникает несколько вопросов, а зачем подают воду к кофе и как правильно пить эспрессо. Разобравшись в этих нюансах, можно понять, почему этот напиток многие обожают.

История возникновения эспрессо

В начале двадцатого века инженер из Милана запатентовал свое изобретение - первая машина для варки кофе. Вкус напитка, который получился в этом агрегате, был необычным и очень ароматным. Ведь основная мысль новатора была в том, что в машине под давлением через спрессованные и смолотые кофейные зерна идет вода с паром и в результате в чашку попадает кофеин и соединения, дающие вкус и аромат. На название оригинального напитка повлиял метод его приготовления. Современные кофемашины технически усовершенствованы, но алгоритм варки кофе остался таким же. Напиток насыщенного вкуса, украшенный пенкой светло-коричневого цвета, стал очень популярен во всем мире. Любители кофе до сих продолжают экспериментировать с его вкусом, добавляя новые ингредиенты.

Как подавать ароматный напиток

Итальянцы гордятся своим изобретением. Ими даже был разработан определенный порядок подачи на стол бодрящего кофе и правил, как пить эспрессо. Туристы могут наблюдать установившуюся традицию подачи и употребления эспрессо во всех заведениях солнечной страны: от маленьких кафе в деревушках до крупных ресторанов в шумных городах. В церемонии выделяют следующие шаги.

  • Подавать ароматный напиток необходимо сразу же после приготовления, ведь эспрессо - горячий кофе.
  • Сваренный напиток выпивают в течение нескольких минут.
  • Емкости, в которые наливают эспрессо, тоже должны быть теплыми, их специально нагревают до температуры сорока градусов.
  • Особые требования к чашкам. Для наслаждения вкусом эспрессо выбирают керамическую посуду, в которую можно налить не более восьмидесяти миллилитров готового эспрессо. Особенностью таких чашечек является их толщина стенки. В такой посуде эспрессо остывает медленнее.
  • Для итальянцев привычнее пить напиток за стойкой, но для жителей остальных стран комфортнее и традиционнее употреблять эспрессо сидя за столиком.
  • Пока эспрессо заваривают, бариста на стойку выставляет блюдце и ложечку, чтобы клиент, который заказал эспрессо, смог сразу наслаждаться горячим кофейным напитком.
  • Скрупулезные итальянцы обязательно протирают дно чашки салфеткой, перед тем как поставить емкость с эспрессо на блюдечко. И не забывают повернуть чашечку таким образом, чтобы ручка емкости оказалась под правой рукой клиента.
  • Согласно традициям к горячему эспрессо приносят сладость, которую называют комплиментом.
  • Немаловажный нюанс заключается в том, что чашку с напитком ставят на некотором расстоянии перед клиентом, чтобы он сам мог подвинуть ее.
  • По классическому рецепту приготовления в эспрессо никакие дополнительные ингредиенты не вносятся. Только пенка по итальянским меркам является украшением. Но с развитием популярности напитка стало распространяться новое направление «латте-арт», когда кофе украшается рисунком.

Эспрессо и вода

Те, кто заказывает напиток впервые, могут удивиться и начать искать информацию о том, зачем подают воду к кофе. Причин на это несколько и первая мысль о том, чтобы глоток воды поможет снизить крепость эспрессо, неверная.

  • Без воды не очистить вкусовые рецепторы и, значит, распробовать в полной степени эспрессо не получится.
  • При употреблении кофе из организма выводится жидкость. Вода возвращает баланс.
  • Чтобы помнить, как правильно пить эспрессо, стоит почаще наслаждаться крепким вкусом кофейных зерен, не забывая перед употреблением размешивать напиток для более равномерного распределения всех составляющих.
  • Выпивая любой кофеиносодержащий напиток, человек ощущает действие кофеина в течение получаса. Эффект выражается в том, что сужаются сосуды в сердце и, наоборот, расширяются в почках и возникает чувство бодрости и возбужденности. Но после кофеина на организм начинает действовать тригонеллин, который обладает обратным действием и способствует успокоению. Чтобы почки работали хорошо, стоит не забывать, что выпитая простая вода после кофе поможет организму.

Сделав первый глоток напитка с небольшим вдохом, можно ощутить температуру эспрессо и его плотность: водянистую, густую или обволакивающую. Аромат и вкусовая палитра оцениваются со вторым глотком. Кофейный напиток с богатой гаммой вкусовых оттенков от кислого и горького до сладкого. В правильно приготовленном эспрессо чувствуются все оттенки, какой-то больше, какой-то меньше.

Колесо вкусов, используемых бариста для приготовления напитка, отражается и на аромате кофе. Можно выбрать нотку орехового, шоколадного или карамельного оттенков.

Если кратко отвечая на вопрос, как пить эспрессо, то следует знать, что и аромат, и вкус итальянского напитка можно описать словами. А такое получится, если эспрессо приготовлен умело и из качественного кофе.

Как пить эспрессо с удовольствием

Несколько интересных советов.

  • Пить горячий эспрессо лучше через двадцать минут после еды. Так не растеряете послевкусие блюда и получите удовольствие от напитка.
  • Если хочется разнообразить вкус кофе, можно попробовать необычную комбинацию. Сначала сделать небольшой глоток эспрессо без сахара. Потом размешать в заранее приготовленном высоком стакане с холодным молоком сахар. Выпить половину сладкого молока. А в оставшуюся часть подлить эспрессо и с удовольствием пить получившийся коктейль. Визуально напиток выглядит очень привлекательно: темный эспрессо рисует узоры в белоснежном молоке.

Зная, как пить эспрессо с водой или молоком, можно выбрать для себя оптимальный вариант употребления напитка, оставляя место экспериментам в виде различных добавок к кофе.

Очень часто посетители кафе и ресторанов недоумевают, почему им вместе с чашечкой кофе принесли стакан воды. А между тем полезность привычки запивать водой имеет под собой множество оснований.

1. Ценители кофе предпочитают этот напиток за насыщенный вкус и аромат, с помощью только кофемолки и кофемашины, однако острее всего они чувствуются во время первых нескольких глотков, а затем вкусовые рецепторы притупляются, и вы не получаете такого удовольствия от напитка как в начале. Поэтому, для того чтобы оживить свои ощущения, выпейте немного чистой воды, и продолжайте наслаждаться каждым глотком этого напитка.

2. Кофе, как и алкоголь, обладает интенсивным обезвоживающим действием на организм, и необходимо после каждой выпитой чашки кофе восполнять потери воды. Поэтому, если вы беспокоитесь о собственном здоровье и уровне потребляемой в сутки воды, выпивайте помимо своей дневной нормы дополнительно по 200-300 миллилитров на каждые 100 миллилитров кофе. В связи со всем вышесказанным, многие программы, например Water Balance для IPhone, которые призваны контролировать ежедневное количество выпиваемой вами воды, при потреблении кофе снижают водный баланс, в связи с чем, необходимо потребить дополнительный объем воды, чтобы достигнуть своей дневной нормы.

3. Общеизвестно, что кофе повышает давление, а это может представлять определенную опасность для людей, страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями. Однако если выпить после чашки кофе пару стаканов воды, давление понизится.

4. После того как вы выпили кофе, на зубах остается налет, что не может не сказываться на красоте и здоровье вашей улыбки. Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих зубов, не забывайте запивать кофейные напитки водой, она не даст налету осесть на ваших зубах, и они долгое время будут оставаться крепкими и белоснежными.

5. Кроме всего прочего, запивать кофе водой может быть полезно летом, когда очень жарко, но вы не хотите отказывать себе в любимом напитке. Ведь вода снизит температуру тела после того, как кофе поднимет ее, что может быть весьма неприятно в душную летнюю пору.

В результате выше сказанного делаем выводы, что лучше всего купить кофемолку , качественно перемолоть зерна, приготовить на кофеварке изумительный напиток и пить как можно больше воды. Чтобы от кофе была только польза, бодрость и хорошее настроение.

Истоки этой традиции берут свое начало в Древней Греции, где в знойные летние месяцы кофе начали запивать прохладной водой. Так пить в жару освежающий горячий напиток намного приятнее. В Турцию стакан воды, как элемент кофейной трапезы перешел лишь спустя десятки лет, прижился и дошел до наших дней.

Сейчас во всем мире гурманы запивают холодной водой кофе и для этого есть ряд причин:

Чаще всего делают это для более глубокого наслаждения вкусом любимого напитка. Глоток воды позволяет очистить вкусовые рецепторы, заполненные сладковатой горечью, и после этого новый глоток кофе оказывается столь же ярким и насыщенным как и первый. Также чередовать кофе с водой рекомендуют и медики. Глоток свежей жидкости уменьшает концентрацию кофеина и снижает эффект повышения давления,...

0 0

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция - историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться - ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу - пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы - ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный...

0 0

Интересно. На разных сайтах я прочла различные версии этой традиции. Вот несколько вариантов:

1. В Вене, городе, который славится своими кофейнями, родилась традиция запивать кофе водой. К кофе принято подавать стакан холодный воды, для того, чтобы освежать вкус и каждый глоток кофе был, как будто первый.
В дальнейшем эта традиця распространилась и на другие европейские страны, в частности на Чехию и Германию (здесь - обычно к эспрессо).

2. В старину кофе запивали водой совсем не для того, чтобы освежить свои вкусовые рецепторы и сделать распивание этого напитка чем-то неповторимым. Известно не слишком позитивное воздействие кофе на зубы, а также и то, что кофе вымывает из организма кальций.
Так вот, вода, которой запивается кофе в Вене, не простая, а богатая различными полезными веществами, в том числе, и кальцием, потому что водопровод в Вену протянули прямо из Альп, из кранов льётся чистейшая вода высокогорных источников, то есть получается что-то вроде...

0 0

Оказавшись в кофейне или ресторане, посетители частенько недоумевают, зачем им к эспрессо подают стакан воды. Ценители вкуса, щепетильно относящиеся к процессу приготовления напитка от кофемолки до кофеварки, а также его дегустации, по достоинству оценят такой подход.

О том, что кофе правильно запивать водой, знают многие, но причина такого тандема известна далеко не каждому. Откуда берет начало столь необычная традиция и для чего это нужно?

Впервые с кофе подали холодную воду в Древней Греции. Историки столь необычное сочетание объясняют жарким климатом страны и возможностью освежиться после горячего напитка. В Турции обычай подавать стакан воды вместе с кофе прижился через пару десятков лет, откуда был завезен в Европу. Позднее, в Вене, традицию заново «изобрели» на европейский лад и венский кофе стал сопровождать стакан с водой.

Способы употребления

В южных и европейских странах воду с эспрессо или просто черным кофе пьют по - разному....

0 0

Четыре причины, по которым стоит пить кофе с водой

Хорошо сваренный кофе – напиток очень ароматный, с «плотным» вкусом. Но вкусовые рецепторы быстро привыкают к раздражителям – поэтому, если пить кофе, ни с чем его не чередуя, уже через два-три глотка вкус и аромат перестает ощущаться в полной мере. Глоток чистой прохладной воды, не имеющей собственного вкуса и запаха, позволяет очистить рецепторы – и каждый новый глоток кофе в таком случае позволит заново почувствовать все пленительные оттенки горького кофейного вкуса. Поэтому, если бариста подает вам кофе с водой – это позволяет надеяться на то, что перед вами напиток, достойный дегустации.

Рекомендуют пить воду после глотка кофе и медики. Не секрет, что кофеин повышает давление. Но глоток прохладной воды позволяет снизить вредное воздействие кофе на организм: это снижает концентрацию кофеина, позволяет избежать резких скачков давления и нормализует сердечные ритмы.

Благотворное воздействие чередование...

0 0


Холодная вода и горячий кофе – это как лед и пламень. Кое-кто при этих словах аж такую ломоту в зубах чувствует! Но, между прочим, в Турции – это, можно сказать, народный обычай.

Кофе по-турецки надо именно так и подавать: чашечку для благородного напитка ставите перед гостем, слева располагаете сахарницу, а справа, будьте добры, – стакан с охлажденной, но кипяченой водой. На подносе стоят турка - это такая специальная посудинка, в которой заваривают кофе, ее еще называют джезва - с только что приготовленным кофе и тарелочка – с маленькой ложечкой.

Сначала из турки перекладывают ложечкой в чашечку немного пенки, а затем, осторожно, чтобы не повредить оставшуюся ароматную пенку, наливают – медленно! – и сам кофе. Вот так. И пьют по-особому: сделав глоточек кофе, выпивают глоточек воды. И так каждый раз: после глотка кофе – глоток воды. Смакуя и наслаждаясь. Целый стакан воды сразу выпивать не стоит, как и не стоит разбавлять водой...

0 0

Зачем к кофе подают воду?

Обычай пить крепкий кафе, запивая его холодной водой, изначально появился у греков, а позднее у них его заимствовали турки. Между прочим, у греков принято запивать водой не только кофе, но и всю еду. Скорей всего эта традиция сложилась из-за жаркого климата и нехватки воды в этой стране. Запивать кофе холодной кипяченой водой – важная составляющая настоящего «кофе по-турецки».

Сегодня даже в Турции и Греции далеко не все пьют крепкий кофе, запивая его водой. Кстати холодную воду подают не только к кофе «по-турецки».

Считается, что маленький глоток холодной воды после глотка горячего кофе позволяет снять горечь, и каждый раз вновь ощущать вкус последнего. Также вода уменьшает нагрузку на сердце (особенно в жару) и позволяет сохранить белизну зубов. Существует мнение, что такой способ употребления кофе позволяет сохранит водный баланс организма, так как кофеин вызывает обезвоживание.

Воду необходимо пить маленькими...

0 0

Спорили тут однажды жители разных регионов о том, как же правильно должен быть подан кофе в баре. Особенно жарко разгорелся спор о роли стакана воды, которым обычно сопровождается ароматный наперсток эспрессо. Оказалось, что в разных регионах, как всегда в Италии, все по-разному. Где-то воду пьют после кофе, ибо кофе крепкий и вызывает жажду, где-то ее пьют "до того", чтобы подготовить вкусовые рецепторы для более полного наслаждения кофейными оттенками, а где-то и вовсе воду не пьют и никогда о таком диком обычае и не слыхивали.

Разумеется, мне захотелось выяснить этот вопрос, чтобы не попасть впросак в компании настоящих ценителей кофе. И вот как обстоят дела, т.е., вот чему учат будущих профессиональных барменов.

Эспрессо должен быть не только хорошо приготовлен, но и правильно подан на столе или барной стойке.


Пока кофе готовится, необходимо поставить на подсобный столик блюдце, а на него, с левой стороны (с правой для клиента), положить кофейную...

0 0

Бывали вы в Турции?

Тогда наверняка видели, как местные жители пьют кофе.
Ведь там в любом городе или крупном поселке масса ресторанов и кафе.
Почти на каждой улице!

Так вот, перед клиентом на стол ставят чашечку чудесного кофе.
Слева – сахарница, справа – стакан с холодной водой.
И пьют напиток по-особенному.
Во всяком случае, не так, как мы – чуть ли залпом.
Человек делает глоток горячего кофе – минутку просто сидит.

Потом небольшим глотком воды запивает.
И опять сидит, смакует. Или наслаждается неспешной беседой с соседом.
И так до тех пор, пока чашка с арабикой или, допустим, робустой полностью не опустеет.

Можно, конечно, сказать, что такой ритуал – чисто турецкая традиция. Верно.
Кстати, они переняли ее от греков. Но любая привычка приживется, если в ней будет смысл и польза.

Так зачем это делается? Сейчас разберемся.

Греки вообще любую еду обильно запивают водой. С...

0 0

10

вЩФШ НПЦЕФ, ЧЩ ЪБНЕЮБМЙ, ЮФП ЧП НОПЗЙИ ЛБЖЕ ЧНЕУФЕ У ЛПЖЕ РП-ФХТЕГЛЙ РПДБАФ УФБЛБО ИПМПДОПК ЖЙМШФТПЧБООПК ЙМЙ ЛЙРСЮЕОПК ЧПДЩ. б ЪОБЕФЕ МЙ ЧЩ, ЪБЮЕН ЬФП ДЕМБАФ, Й ЛПЗДБ РПСЧЙМБУШ ФТБДЙГЙС РЙФШ ЛПЖЕ У ЧПДПК? рПРТПВХЕН ТБЪПВТБФШУС ЧНЕУФЕ.

й УОПЧБ ЗТЕЛЙ…

оБДП ПФДБФШ ЗТЕЛБН ДПМЦОПЕ, ПОЙ ЙЪПВТЕМЙ ПЮЕОШ НОПЗП РПМЕЪОЩИ ЧЕЭЕК Й РПДБТЙМЙ ОБН НБУУХ ЛТБУЙЧЩИ ФТБДЙГЙК. оП РТЕДРПМПЦЙФШ, ЮФП ЙНЕООП ПОЙ РЕТЧЩНЙ ОБЮБМЙ ЪБРЙЧБФШ ЛПЖЕ ЧПДПК, ОЕЧЕТПСФОП УМПЦОП. фЕН ОЕ НЕОЕЕ, ЬФП ФБЛ. йНЕООП Ч дТЕЧОЕК зТЕГЙЙ МАДЙ ЧРЕТЧЩЕ РПДБМЙ Л ЛПЖЕ ЮЙУФХА ЧПДХ. хЮЕОЩЕ ПВЯСУОСАФ ЬФП ФЕН, ЮФП Ч зТЕГЙЙ МЕФПН ЦБТЛП, Б ЛПЖЕ РПЧЩЫБЕФ ФПОХУ ФЕМБ. чПДБ ЛБЛ ТБЪ Й ОХЦОБ ДМС ФПЗП, ЮФПВЩ ОЕНОПЗП ПУЧЕЦЙФШУС, ПУФЩФШ. рТЙНЕЮБФЕМШОП, ЮФП ФХТЛЙ РЕТЕОСМЙ ЬФПФ ПВЩЮБК ФПМШЛП ЮЕТЕЪ ОЕУЛПМШЛП ДЕУСФЛПЧ МЕФ.

фП, ЮФП ДПЛФПТ РТПРЙУБМ

лПЖЕ РПМЕЪОП ЪБРЙЧБФШ ЧПДПК ЕЭЕ Й У НЕДЙГЙОУЛПК ФПЮЛЙ ЪТЕОЙС. зМПФПЛ ЮЙУФПК РТПИМБДОПК ЦЙДЛПУФЙ РПНПЗБЕФ УВЙФШ ДБЧМЕОЙЕ, ЛПФПТПЕ ОЕЙЪНЕООП РПДУЛБЛЙЧБЕФ РПУМЕ ЮБЫЕЮЛЙ...

0 0

11

Заметки бариста: самые распространенные заблуждения о кофе

На работе мне часто приходится сталкиваться с ошибочными мнениями посетителей о кофе: начиная от произношения напитков, заканчивая всякими мифами.

В таких ситуациях трудно сказать как себя лучше вести: иногда можно просто объяснить человеку, иногда замечания и поправки делать не удобно. Так что, читайте статью и мотайте на ус:)

Самые распространенные заблуждения о кофе:

Мне эКспрессо, пожалуйста

Нет никакой К в слове ЭСПРЕССО:) Происходит не от слова «экспресс» - «быстро», а от ит. «выдавленный» - кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины.

«Выдавленный» потому, что вода равномерно проходит через молотый кофе под давлением 9 атмосфер.

Зачем мне вода к эспрессо?

Обычно к чашечке эспрессо подается стакан воды для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка (чтобы лучше разобрать нюансы вкуса).

Можно также...

0 0

12

Когда возникает потребность быстро взбодриться, мы мгновенно вспоминаем о кофе. Многих этот напиток действительно приводит в чувство. Но есть и те, кто испытывает после выпитого кофе обратный эффект, испытывая еще большую сонливость. Почему же так происходит, можно ли этого избежать, и почему многие специалисты рекомендуют запивать кофе водой?

Заварной VS растворимый: вещественные различия

Существует множество видов кофе и кофейных напитков, но существенной является только разница между растворимым и свежемолотым кофе из цельных зерен. Дело в том, что кофейное зерно неоднородно, так как содержит два различных по своим свойствам вещества, соответственно оказывающие разное воздействие на организм. Наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин - тот самый алкалоид, который и обеспечивает бодрящий эффект. А его внутренняя оболочка включает другое вещество - алкалоид теобромин.

Таким образом, приготовленный из цельного зерна молотый кофе обеспечивает поступление...

0 0

13

Почему кофе подают с холодной водой - Coffee-klatsch.ru

Вы, наверняка, не раз замечали, что в кофейнях и ресторанах чашечку черного кофе подают со стаканом холодной воды. Зачем кофе запивать водой и как это делать правильно мы хотим вам рассказать.

Вопреки распространённому заблуждению, кофе по-восточному является только рецептом приготовления, а не самостоятельной разновидностью кофе или кофейных зёрен.

Кофе по-восточному пользуется популярностью во всём мире, однако наиболее широко распространён на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на Кавказе, Балканах и других территориях, в прошлом входивших в Османскую империю, где исторически является основным способом приготовления кофейного напитка.

И снова греки…

Какую воду подают к кофе

Оптимальный вариант воды для запивания кофе – родниковая, бутлированная или кипяченая вода, ее вкус наиболее мягок и нейтрален. Вода должна...

0 0

14

Привет, мои хорошие, спешу продолжить свои рассказы о традициях Неаполя.

Мы уже обсуждали неаполитанскую пиццу, моццареллу, сладости - все это играет огромную роль в культуре южной Италии. Ну и, без сомнения, этот подиум можно дополнить неаполитанским кофе! Сегодня мы поговорим о месте, где этот самый кофе пьют - о баре.

Звучит странновато, но действительно - в Италии вообще и в Неаполе в частности кофе пьют в барах, притом часто за барной стойкой.

Бары в Неаполе можно встретить на каждом шагу. Что же это такое? Это небольшие кафешки, в которых обычно присутствуют несколько столиков, часто летом их выставляют на улицу - а большая часть клиентуры толчется у барной стойки. Вообще привычка пить кофе за стойкой - чисто итальянская. В баре вас обслужит бармен, обычно их как минимум двое, плюс еще один человек на кассе. В баре подают все возможные и невозможные виды кофе, в том числе популярные в последнее время «полезные» кофе на основе ячменя и женьшеня. Кроме...

0 0

О традиции запивать кофе холодной водой знают многие, однако далеко не всем известно, откуда она пошла. Предполагается, что родиной этого обычая является Древняя Греция - историки утверждают, что именно здесь впервые к кофе, сваренному по-турецки, подали холодную воду. Сделано это было для того, чтобы пьющий кофе человек мог немного остыть и освежиться - ведь кофе повышает тонус, а в самой Греции довольно жарко.

Интересно, что турки заинтересовались этим обычаем не сразу - пить кофе с холодной водой в Турции начали только через несколько десятков лет. Еще позже эта традиция добралась до Европы - ее заново «изобрели» в Вене, где, соответственно, уже венский кофе начали сопровождать холодной водой.

В Европе и на юге кофе с водой пьют по-разному. Европейцы предпочитают чередовать глотки бодрящего напитка и прохладной воды, тогда как на юге вода пьется только после того, как будет допит кофе. Это объясняется тем, что при использовании таких способов вода дает разный эффект.

При чередовании глотков кофе и воды происходит очищение рецепторов, каждый глоток оказывается таким же ярким, как и первый . Если же вода выпивается небольшими глотками после кофе, то это помогает не только взбодриться, но и освежиться. При этом на впечатления от самого кофе, разумеется, вода никак не влияет.

Зачем вообще нужно пить кофе с водой? На это есть сразу несколько причин.

1. Яркий вкус . Вода помогает очищать вкусовые рецепторы, благодаря чему каждый глоток кофе оказывается таким же вкусным, как и самый первый.

2. Контроль над давлением . Как известно, кофе может повысить давление. Вода помогает свести этот эффект к минимуму - каждый глоток прохладной жидкости немного ослабляет воздействие кофеина и сбивает давление, а также нормализует ритм сердца.

3. Белизна зубов . Кофе окрашивает зубную эмаль, в результате чего она приобретает более темный оттенок. Вода помогает предотвратить это. Делая глоток воды после каждого глотка кофе, вы будете смывать пигмент сразу же, пока он не успел впитаться.

Какую воду лучше пить с кофе?

Обычно к кофе подается фильтрованная или кипяченая вода, она должна быть прохладной. Существуют и разные вариации: например, можно добавить в воду лимонный сок или пить с кофе не обычную, а минеральную или газированную воду. В целом, это - дело вкуса, и каких-либо жестких требований к выбору воды для кофепития не существует.

Юлия Верн 23 193 1

Кофе - это самый популярный напиток, приготовленный из жареных и перемолотых зерен, большинство людей именно с него начинают свой день. Но мало кто знает, как правильно пить кофе, чтобы максимально получить пользу и удовольствие.

Тонкости дегустации заключаются в следующих нюансах:

  • Крепко сваренный напиток наливается только в небольшие чашки из тонкого фарфора.
  • Капучино разливается в фаянсовые чашки с объемом 150 мл.
  • Кофе с молоком или взбитыми сливками удобнее пить из стандартных чайных чашек.
  • В напиток добавляются различные пряности, насыщающие его более глубоким вкусом и придающие неповторимый аромат: имбирь молотый или кусочек натертого корня, кардамон, зерна которого достаточно просто расплющить ложкой, гвоздику. В соответствии с рецептом, кофе, приготовленный в восточном стиле, не следует интенсивно размешивать, чтобы со дна посуды не поднимался осадок. Поэтому, во многих странах при сервировке стола ложку к нему не подают. Сахар в чашку насыпается предварительно или вообще отсутствует.
  • Черный кофе отлично сочетается со сладким ликером или коньяком, имеющим высокое качество. Алкоголь можно добавлять прямо в чашку, можно пить отдельно маленькими глотками, чередуя с напитком. Приятным дополнением к кофейной церемонии служат бисквиты, сдобные кексы и низкокалорийные пирожные, по желанию прибавляется лимон.
  • Напиток из кофейных зерен обычно пьют не торопливо, с наслаждением.
  • Не рекомендуется пить на голодный желудок, так как может появиться изжога, в дальнейшем перерастающая в язву.

Некоторые люди запивают его охлажденной водой. Жидкость обостряет вкус и аромат, при этом бодрящие свойства кофе проявляются более интенсивно. Любители кофе с многолетним стажем советуют перед тем, как выпить горячий напиток, сделать пару глотков прохладной воды, тогда послевкусие сохранится надолго.

Во многих кофейнях подают воду к кофе. Считается, что данная традиция зародилась в Греции, затем ее переняли в Турции, откуда она последовала в страны Европы. Стакан холодной воды обычно подается к различным видам эспрессо и кофе по-турецки.

Любители бодрящего напитка нередко задумываются над тем, зачем к кофе подают холодную воду? Для этого существует несколько причин:

  • Напиток, если его сварили по правилам, имеет плотный вкус и ярко-выраженный аромат. Эти качества не ощущаются в полном объеме по причине того, что рецепторы, отвечающие за вкус, адаптируются к раздражителям и человек не получает должного наслаждения. Чистая прохладная вода, не имеющая запаха и вкуса, употребляемая маленькими глотками, очищает рецепторы. Это позволяет снова почувствовать все оттенки ароматного, немного горьковатого вкуса.
  • Медицинские работники рекомендуют чередовать кофе с водой. Ведь напиток содержит кофеин, повышающий давление, а прохладная жидкость обладает свойством предотвращать его негативное воздействие на человеческий организм. Она понижает массовую долю кофеина, регулирует ритмы сердцебиения, предотвращает внезапные скачки давления. Полезно данное действие и людям, имеющим проблемы с желудком.
  • Кофе, ежедневно принимаемый людьми, окрашивает эмаль зубов, образовывая на ней желтоватый налет. Глоток воды, употребляемый после напитка, оказывает благотворное воздействие на состояние зубов, так как он успевает смывать пигмент, не давая ему впитаться.
  • Вода, подаваемая в жаркое время к кофе, дает возможность получить двойное удовольствие: во- первых, она придает организму дополнительный заряд бодрости, во-вторых, освежает. Кофейный напиток разогревает организм, повышая его тонус, а холодная жидкость немного остужает. Например, в странах, где жаркий климат, подают стакан воды после употребления кофе, не чередуя напитки. Таким образом достигается более яркий эффект свежести.
  • Вода предотвращает обезвоживание организма, восполняет потери от воздействия кофеина, который обладает мочегонным свойством.

Качество воды

Лучшим вариантом воды, подаваемой к кофе, является кипяченная, очищенная в бутылках или родниковая, не содержащая хлора в составе. Она должна быть холодной, но не студеной, с мягким нейтральным вкусом. Слишком холодная жидкость, особенно со льдом, заглушает чувствительность вкусовых рецепторов, создавая существенно резкий перепад температурного режима.

Многие любят пить кофе, принимая затем минеральную воду. Она имеет свой вкус, оказывающий влияние на восприятие напитка. Контраст между ними все равно сохраняется, сильнее выражая содержание кофеина.

Для ароматизации можно добавить в жидкость кружок лимона, цедру апельсина, листья свежей мяты и немного настоять. Ингредиенты следует дозировать, иначе вкус получиться чересчур резкий, перебивающий желаемый аромат.

Как правильно употреблять кофе с водой?

Для получения максимального наслаждения от употребления напитка следует следовать определенным правилам, которые, конечно же, можно подстроить под свои предпочтения:

  • не стоит спешить, прежде чем приступить к кофе, следует сделать пару глотков воды для очищения рецепторов, подготавливая их к восприятию аромата и вкуса;
  • при чередовании кофе и воды надо делать маленькие глоточки, ненадолго задерживая их во рту;
  • делать небольшие интервалы, потому что ускоренное чередование напитков притупляет чувствительность, заглушая вкусовые качества и оказывая пагубное воздействие на зубы;
  • вода смывает послевкусие ароматного напитка, поэтому каждый определяет сам, допивать ли ему кофе до дна.

Кофейный напиток позволяет себя ощущать свежим и бодрым, тонизируя организм на целый день. После кофе надо пить воду, ведь чередование принесет больше удовольствия, позволяет получить более насыщенный яркий аромат.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]