Яичница: калорийность и пищевая ценность. Калорийность куриных яиц (жареных)

Омлет одинаково любят и дети, и взрослые. Это лёгкое, нежное, невероятно вкусное и питательное блюдо идеально подходит и на завтрак, и на обед, и на ужин. В его состав входят самые простые ингредиенты, которые есть в каждом холодильнике, оно готовится за считанные минуты и с ним могут справиться даже те, кто далёк от кулинарного искусства. Кроме того, омлет — это идеальное блюдо для тех, кто старается избавиться от лишних килограммов. Во — первых, в нём содержится большое количество белка, на расщепление которого организм затрачивает гораздо больше энергии и, следовательно, быстрее теряет вес, и во — вторых, в нём совсем немного калорий. Кстати о калориях. Сегодня подробно поговорим о том, какова же калорийность омлета в разных вариациях его приготовления.

Омлет: секреты приготовления

Сегодня омлет не готовит только ленивый. А ведь к русской кухне это кушанье не имеет никакого отношения. Узнали мы о нём благодаря французам. В Альпах даже был национальный праздник, посвящённый этому нежному и воздушному блюду. Происходил он так: несколько пастухов просыпались ни свет, ни заря и отправлялись к старейшине, который должен был дать добро на приготовление омлета. Поле этого местные жители дружно отправлялись к плитам и стряпали яйца с молоком. Затем, со скворчащими сковородками в руках, они выходили на улицу, и все вместе танцевали фарандолу. А затем, по специальному знаку старейшины, всей честной компанией шли на луг, расставляли сковороды с приготовленным омлетом и опять танцевали до восхода солнца. И только после того, как яркие лучи озаряли весь посёлок, счастливые жители разбредались по своим домам и с аппетитом поедали приготовленный омлет.

У современных французов к омлету по — прежнему очень трепетное отношение. Например, вы знаете о том, что они никогда не взбивают яйца венчиком? Настоящий омлет можно взболтать только вилкой. Во — вторых, для этого блюда у французов предусмотрена отдельная сковорода. Они не жарят на ней ничего, кроме их любимого омлета. А после приготовления сначала протирают хлебом и только затем моют.

Оказывается, сделать настоящий омлет — это тоже целое искусство. Например, яйца нужно хорошенько взболтать, чтобы они набрались воздуха. В противном случае, омлет окажется тяжёлым и не воздушным. И делать это нужно вручную с помощью вилки или венчика. Если же использовать миксер, то можно нарушить структуру белков и желтков. И тогда пышности вам не видать. Если же вы хотите сделать блюдо менее калорийный, то готовьте омлет только из одним белков.

Не переборщите с молоком. В идеале на одно яйцо должна приходится 1 столовая ложка молока. Иначе блюдо будет чересчур водянистым и опадёт.

Ещё одна хитрость заключается в том, чтобы готовить омлет сразу после того, как вы взболтали яйца. Иначе в последствии омлет получится плоским, как лепёшка.

Выливать яично — молочную смесь нужно только на раскалённую сковороду. При этом её следует смазать сливочным маслом. Именно оно делает блюдо таким нежным, что оно буквально тает во рту.

Готовить омлет нужно на правильной сковороде. Тонкая посуда с кривым дном не подойдёт — омлет на ней не получится. Лучше выбирайте добротную чугунную или тефлоновую сковородку. И хорошо, если в крышке будет специальная дырочка для воздуха. Благодаря этой маленькой хитрости блюдо не получится чересчур влажным.

Наконец, готовить омлет необходимо только из свежих яиц. Опустите купленные яйца в обычную воду. Если они сразу же утонут, значит, вы имеете дело со свежим продуктом.

Рецепт и калорийность омлета на 100 грамм

Чтобы определить калорийность этого нежного и вкусного блюда из яиц, для начала определим сколько калорий во всех ингредиентах, входящих в его состав.

  • Яйца — 2 штуки (130 калорий)
  • Молоко 2,5% жирности — 60 мл (32 калории)
  • Сливочное масло для жарки 82,5% жирности — 10 грамм (75 калорий).

Поскольку одно сырое яйцо весит в среднем 60 грамм, получается, что общий вес блюда составил 190 грамм, а его калорийность — 237 калорий. А значит калорийность омлета из двух яиц составляет 125 калорий на 100 грамм . При этом, не важно, как будет приготовлен омлет — в духовке, в микроволновке или на плите. Калорийность блюда от этого не изменится.

А теперь посчитаем, какова калорийность омлета с разными начинками и в разных вариациях его приготовления.

Калорийность омлета из трёх яиц.

Если же приготовить омлет из 4 яиц, то его общая калорийность составит — 399 калорий, а если, напротив, уменьшить порцию и состряпать омлет из одного яйца и 5 грамм сливочного масла, то калорийность вкуснейшего завтрака будет равна — 134,5 калории.

Калорийность омлета с помидорами

В омлет можно добавлять самую разную начинку. Её можно перемешать с яично-молочной массой и выпекать или жарить блюдо в таком виде. А можно сначала приготовить омлет, а затем добавить к нему другие ингредиенты и свернуть трубочкой. Тут уже, как говорится, дело личных вкусовых предпочтений. Омлет с овощами — самое гармоничное и диетическое сочетание для тех, кто контролирует свой вес и считает калории. А среди овощей почётное лидерство достаётся помидорам.

Итак, какова же калорийность омлета с помидорами? За основу берём классический рецепт омлета и добавляет к нему 1 средний помидор весом 50 грамм и калорийностью 9 калорий (его можно порезать кубиками или соломкой). Получается, что наш омлет будет весить 240 грамм. А его калорийность составит 246 калорий. А значит калорийность омлета с помидорами на 100 грамм равна 102, 5 калории.

Калорийность омлета с овощами

Омлет с овощами — полезное и низкокалорийное блюдо. Какие ещё могут быть использованы овощи для его приготовления, кроме помидоров? Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение брокколи. Для омлета из двух яиц потребуется 60 грамм брокколи (20 калорий). В этом случае готовое блюдо будет весить 250 грамм, а его общая калорийность будет равна — 257 калорий. Следовательно, калорийность омлета с брокколи на 100 грамм составит 103 калории.

Также для приготовления омлета можно использовать замороженную «Мексиканскую смесь» из овощей. 60 грамм смеси (34 калории) будет вполне достаточно. В этом случае в готовом блюде весом 250 грамм будет 271 калорий (108 калорий на 100 грамм).

Калорийность омлета с сыром

Ещё один классический гастрономический союз — это сочетание омлета с сыром. Чтобы посчитать калорийность данного блюда, добавим в него 30 грамм натёртого сыра «Российский» (105 калорий). Тогда общий вес блюда составит 220 грамм, а его калорийность — 342 калории. А калорийность омлета с сыром на 100 грамм будет уже чуть больше — 155 калорий.

Калорийность омлета с колбасой

Для тех, кто предпочитает блюда посытнее, могут приготовить себе омлет с варёной колбасой. Тогда в нашем базовом составе появляется ещё один пункт — 60 грамм колбасы «Докторской» (153 калории). Следовательно, в общем блюдо будет весить 250 грамм, а его калорийность будет равна — 390 калорий. Значит, калорийность омлета с колбасой на 100 грамм составит почти столько же, сколько и в рецепте с сыром — 156 калорий.

Калорийность омлета без молока

Чтобы сделать блюдо ещё более диетическим, можно вместо молока использовать воду, которая не имеет ни одной калории. И тогда калорийность омлета из двух яиц без молока на 100 грамм составит 108 калорий.

Калорийность омлета без масла

Сливочное, как, впрочем, и любое другое масло — это достаточно калорийный продукт. Поэтому для тех, кто придерживается ограничений в еде, можно готовить это блюдо на сухой сковороде или в духовке в форме, выстеленной пергаментной бумагой. Калорийность омлета без масла будет совсем маленькой — всего лишь 90 калорий на 100 грамм продукта.

Калорийность омлета из белков

Девушки, которые сидят на белковой диете, обычно не используют в приготовлении омлета желтки и ограничиваются одними белками. В среднем вес яичного белка составляет 30 грамм (13 калорий). Соответственно, 2 белка — это 60 грамм и 26 калорий. Получается, что калорийность белкового омлета равна 102 калориям на 100 грамм блюда.

В холодильнике каждой хозяйки всегда есть несколько куриных яиц, а в некоторых семьях утро начинается с куриного омлета, вареных яиц всмятку или яичницы. К слову сказать, именно яичница является неотъемлемой составляющей традиционного английского завтрака. Яйца также являются незаменимыми в кулинарии – их добавляют в кондитерские изделия и десерты, используют яйца и в качестве связующего в фарше для котлет. Диетологи из разных стран постоянно проводят исследования разных продуктов на содержание калорий и особенно тщательно проверяются яйца, ведь считается, что они являются высококалорийными и есть их каждый день опасно для здоровья. Возможно, это и так, но прежде чем считать, сколько калорий в яичнице, стоит посмотреть на состав продукта, а яйца оказывают благотворное действие на организм человека. В состав белка входят необходимые аминокислоты, содержат яйца большой набор витаминов и минералов, в числе которых фосфор, цинк, железо и кальций.

Сколько калорий содержится в яичнице

Несмотря на пользу яиц и большое количество вариантов их приготовления, специалисты не советуют употреблять яйца в больших количествах. Каждый день допускается всего одно яйцо, хотя и два яйца, приготовленные правильно, не нанесут вред здоровью. Такие ограничения связаны, прежде всего, с тем, что яйца могут вызывать аллергию, поэтому особенно дозированно надо давать их детям. При этом не стоит забывать о главной опасности – сальмонелле, но этого можно избежать, подвергнув яйца хорошей тепловой обработке, поэтому, если вы любите глазунью или яйца всмятку, покупайте их в проверенных местах. Яичница, и особенно белки, полезны спортсменам, так как именно белок способствует росту мышечной массы, а тем, кого интересует, сколько калорий в яичнице из 1 яйца, следует знать, что большая часть жира содержится в яичном желтке.

Калорийность любого блюда зависит от компонентов, входящих в его состав, а что касается яичницы, то сюда входят растительное масло или животный жир, колбаса, ветчина, лук и другие добавки, придающие блюду неповторимый вкус. В обычной яичнице, поджаренной на ложке растительного масла, содержится 150-170 ккал, притом, что глазунья из одного яйца «весит» примерно 200 ккал. Если вы хотите знать, сколько калорий в яичнице без масла, то надо отнять 40 калорий, а именно столько содержится их в столовой ложке растительного масла. Таким же образом, зная, что калорийность одного жареного яйца составляет 140-150 ккал, можно узнать, сколько калорий в яичнице из двух яиц, это же касается и того, сколько калорий в яичнице из 3 яиц.

Любимым блюдом итальянцев, а с некоторых пор и россиян, является яичница с помидорами, и если вы хотите знать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц с помидорами, можно произвести несложный подсчет калорий. Яичница с помидором из 1 яйца «весит» примерно 160 ккал, добавив калорийность еще одного яйца, получаем примерно 300 калорий, а таким блюдом не стоит злоупотреблять, особенно, если вы хотите похудеть. Кто из нас не пробовал ароматной яичницы с добавлением колбасы, при этом мы часто не задумывались, сколько калорий в яичнице из 2 яиц с колбасой. Произведя несложный расчет, мы узнаем, что в таком блюде содержится 340-350 калорий, а зависит это, в большей степени, от сорта колбасы.


Классикой «жанра» можно назвать яичницу с беконом, которую мы также часто готовим по утрам, как это делают для английских лордов. Скорее всего, узнав, сколько калорий в яичнице с беконом из 1 яйца, вы исключите это блюдо из ежедневного рациона. Калорийность его составляет 210-230 ккал, а если к этому добавить еще 140-150 ккал, содержащихся во втором яйце, то цифра будет более впечатлительной, не говоря уже о количестве калорий в яичнице с беконом из 3 яиц, которую из рациона диетического питания следует исключить однозначно.

Яйца всегда считались диетическим продуктом. Их включают в меню спортсменов, поскольку они являются прекрасным источником протеина, необходимого для роста мышечной ткани. Однако диетологи не советуют часто включать их в рацион, поскольку желтки содержат соединения, из которых высвобождается холестерин. Самыми калорийными считаются именно желтки: в яйце их питательная ценность составляет 90%. Яичница, в отличие от белкового омлета, считается более калорийным блюдом. Сколько калорий в яичнице из двух яиц — традиционном утреннем блюде?

Питательная ценность блюда

Яичница — ценное блюдо. Яйца, несмотря на некоторые недостатки, очень ценный для организма продукт. В них содержатся:

  • аминокислоты;
  • белки;
  • жирные кислоты;
  • витамины А, Д, Е, В;
  • медь;
  • железо;
  • кобальт.

Яйца хорошо усваиваются. Однако с точки зрения калорийности они требуют внимания при включении их в рацион. В двух яйцах общей весом 100 г находится около 160 ккал.

Если считать, сколько калорий в яичнице из 2 яиц, то необходимо учесть все входящие в нее компоненты. Если сделать блюдо с томатами, но не добавлять масло, то калорийность яичницы из 2 х яиц снижается на 30%. В зависимости от того, как вы готовите блюдо и что в него добавляете, яичница из 2 яиц калорийность будет иметь различную:

  • Если глазунью готовить с добавлением столовой ложки подсолнечного или оливкового масла, то ее питательность увеличится до 200 ккал. Это происходит за счет калорийности масла. В 1 столовой ложке продукта находится около 40 ккал. Яичница, для приготовления которой использовалось сливочное масло, будет еще более питательной.
  • Блюдо, приготовленное на сухой сковороде или в духовке, имеет калорийность как у двух сырых яиц — около 150 ккал.
  • Перед приготовлением яичницы яйца желательно взбить. В этом случае их калорийность уменьшается до 170 ккал.
  • Жарка на сковороде, обладающей антипригарным покрытием, уменьшает питательность яичницы еще на 20 ккал.
  • Помидоры черри калорийные и увеличивают питательность блюда до 220 ккал, в то время как с обычными томатами энергетическая ценность блюда составит не более 160 ккал.
  • Если добавить в глазунью сыр, колбасу, томаты, то калорийность блюда составит около 350 ккал.

Любителям добавок в глазунье можно посоветовать класть не 2 яйца, а одно. Калорийность яичницы из 1 яйца без добавления масла составит не более 70 ккал. Овощи или колбасу можно добавить по своему усмотрению. Если вы делаете яичницу без добавок и масла, можно приготовить блюдо из трех яиц. Такая глазунья из 3 яиц калорийность будет иметь около 220 ккал.

Рецепты блюда каждый выбирает для себя сам. При составлении меню для похудения обязательно учитывайте энергетическую ценность каждого компонента в отдельности и в сочетании друг с другом.

Но несмотря на возможность приготовления диетического блюда, необходимо придерживаться ограничений и противопоказаний к употреблению куриного продукта некоторым группам лиц:

  • лишний вес;
  • болезни сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • дисбаланс в работе ЖКТ.

При наличии этих патологий стоит проконсультироваться с врачом или диетологом.

Диетические рецепты

Чтобы глазунья включала в себя меньше калорий, готовить ее нужно без масла или других жиров. Благодаря этому снизится и количество холестерина, который вы употребите с этим блюдом. исключая жареное масло, вы делаете еще одно благо своему организму: избавляете его от канцерогенов, содержащихся в термически обработанном жире. Но если у вас нет возможности приготовить глазунью другим способом, позаботьтесь о том, чтобы масла на сковороде было как можно меньше.

Самым здоровым вариантом глазуньи считается блюдо вовсе без соли или с минимальным ее количеством. Вместо соли можно добавить мелко рубленную зелень (петрушку, шпинат, укроп), специи или порошок ламинарии.

Чтобы сделать глазунью без масла в духовке, можно использовать формочки из силикона или обычную сковороду. Время приготовления — до 15 минут при температуре 180 градусов. Для запекания не требуются жиры. Если вы боитесь, что глазунья прилипнет, можно слегка сбрызнуть жиром поверхность формы.

Если вам необходимо избавиться от лишних калорий или дозы холестерина, сделайте яичницу только из белков. По своей энергетической ценности они уступают желткам, поэтому для сытости добавьте к ним мясо или рыбу, овощи, бобовые. Такое блюдо показано спортсменам и всем желающим откорректировать фигуру с помощью физических упражнений.

Ценность яиц как диетического продукта преувеличить сложно. Они помогают нам сохранять столь необходимые при диете белки, быстро насыщают и способствуют похудению. Но готовить этот продукт нужно грамотно: лишние жиры и калории не увеличат пользу от потребления глазуньи.


Яйца — довольно полезный продукт. Они содержат в своем составе множество полезных веществ: протеин, различные витамины, аминокислоты, полезные элементы. Их белок очень хорошо усваивается, при этом не содержит жир и опасный холестерин . Это говорит о том, что включение яиц в рацион питания, довольно полезно для здоровья. В результате их переваривания происходит выработка белка, блокирующего гормоны, сужающие сосуды и повышающие давление. Употребление в этих целях жареных яиц более эффективно, чем, например, вареных. К тому же, они помогают поддерживать хорошую мышечную форму. Яйца имеют достаточно низкую энергетическую ценность. Само по себе одно яйцо содержит не более 80 килокалорий

Увеличение калорий в процессе приготовления

В процессе приготовления яичницы к яйцу присоединяется, как правило, еще группа различных продуктов. Поэтому большим любителям покушать это блюдо будет небезынтересно узнать: сколько калорий в яичнице из двух яиц? В первую очередь, в традиционном приготовлении используется растительное или сливочное масло. Их калорийность не слишком различается, и можно условно принять ее за семьдесят пять килокалорий (одна столовая ложка). Соответственно в яичнице, сделанной из двух яиц с добавлением одной столовой ложки масла для жарки, будет содержаться около двухсот тридцати килокалорий.

Что касается наиболее популярных добавок, то небольшой помидор (весом сто грамм) прибавит яичнице двадцать килокалорий, горсточка сыра – семьдесят пять (примерно 300 килокалорий на сто грамм). Самой калорийной, конечно, будет яичница с добавлением различных видов колбас или грибов .

Если вы очень любите яичницу, но не хотите при этом потреблять лишние калории – это вполне возможно.

Употребление посуды со специальным покрытием позволит исключить масло для жарки. Совсем необязательно использовать сковороду и плиту. Можно запечь это блюдо в духовке, приготовить в мультиварке или микроволновой печи. Можно также варьировать добавками, уменьшая по необходимости количество калорий. Применение этих способов приготовления поможет сделать яичницу более легкой и удобоваримой.

Конечно, яйцо обладает рядом полезных свойств, но при этом его потребление все же нужно ограничить людям, склонным к аллергическим реакциям, а также имеющим заболевания печени, и ряда

Яйца считают ценным для человека продуктом, поскольку они богаты не только протеином, но и витаминами, минералами и Омега-3. Их калорийность невелика, поэтому употреблять можно людям, соблюдающим диету. От метода приготовления зависит степень калорийности готового продукта.

Калорийность и пищевая ценность

В действительности, одно куриное яйцо, съедаемое каждый день, может обеспечить 15% процентов ежедневной потребности организма в протеине. Хотя оно содержит 200 мг холестерина, исследования показывают, что регулярное употребление в пищу куриных яиц не увеличивает риска сердечно-сосудистых заболеваний.


Средних размеров сваренное вкрутую яйцо без добавок содержит 70 килокалорий. Вот почему их можно без опасений использовать в качестве завтрака или перекуса. Этот продукт обладает уникальной энергетической ценностью для человека, он не влияет на вес, но дает необходимое количество полезных микро- и макроэлементов.

В трех вареных средних по размеру яйцах содержится 210 килокалорий. В одном большом – 90 килокалорий, в маленьком – всего 55.

Несмотря на то что сырые яйца не советуют употреблять, многие поступают вопреки этому. Калорийность сырого продукта ничем не отличается от отварного. В среднем по размеру курином яйце содержится 65 ккал.

Только в одном желтке около 55 ккал, при этом в яйце с двойным желтком содержится 235 килокалорий.


По данным ученых, в продукте содержится не менее 13 необходимых витаминов и минералов. Это богатый источник витаминов группы В, А, Е, Д, фолата, железа, цинка и холина. Согласно БЖУ, одно яйцо дает около 6 г белка в форме, которая легко усваивается телом. На сто граммов содержится 12 г белка.

По КБЖУ углеводов в этом продукте на 100 граммов 0,68 грамма, а одно яйцо среднего размера содержит их 0,34 грамма, при этом если распределить это количество между белком и желтком, то в первом 0,18 г, а во втором 0,16 г.

Все жиры находятся исключительно в желтке, их количество составляет 6 граммов на одно яйцо и 12 граммов на 100-граммовую порцию.

В омлете без использования дополнительных ингредиентов, сваренном на пару, 94 ккал. Можно использовать обезжиренное молоко или воду, таким образом уменьшив еще больше калорийность продукта.

Если человек следит за собственным весом, яичница – отличный способ утолить голод. Яйца не только обеспечивают энергией, они также наполняют антиоксидантами.


Часто в стандартную диетическую порцию входят 3 яичных белка и 1 желток, поскольку большая часть калорий находится именно в последнем.

  • Из 1 яйца. Калорийность яичницы зависит от приготовления. Одно жареное яйцо содержит от 90 до 95 ккал, взбитое с молоком – 100 ккал на одно яйцо.
  • Из 2 яиц. Блюдо из двух средних по размеру куриных яиц без молока обладает калорийностью в 180 ккал, с молоком – 200 ккал.
  • Из 3 яиц. Простая жареная яичница из трех куриных яиц имеет калорийность от 270 ккал, этот показатель может меняться в зависимости от того, на каком масле жарится, есть ли овощи в составе. Взбитая с молоком – от 300 килокалорий и более.


Химический состав яичницы

Яичный белок состоит из протеина, воды и не только. В его составе также есть овальбумин, количество этого вещества на один белок 55%. Это фосфогликопротеин, который состоит из трех компонентов A1, A2 и A3. Они отличаются между собой только содержанием фосфора.

Кональбумин составляет 13%, он состоит из двух форм, не содержащих ни фосфора, ни серы.

Овомукоид – это гликопротеин, его в белке 10%. Самое низкое содержание овомукоида, всего 2%, этот белок отвечает за желейную текстуру яичного белка.

Кроме того, в курином яйце присутствует лизоцим в количестве 3,5%. Это энзим, способный растворять клеточную стенку бактерий. Он состоит из трех компонентов. Авидин составляет 0,05% яичного белка. Ценят яйца за качественный протеин овоглобулин, который отвечает еще и за то, что при взбалтывании белок превращается в густую пену.


Что касается желтка, то содержание твердых веществ в нем составляет около 50%. Его основой считаются протеины, в том числе липовителлины. Они отвечают за отличные эмульгирующие свойства яичного желтка, когда он используется в таких продуктах, как майонез.

Вес и состав столового яйца зависит от наследственности, возраста, сезона, рациона и других факторов. Типичное яйцо обычно весит от 53 до 63 г, в среднем 55 г. Помимо воды (74%), основными компонентами химического состава этого продукта являются 11,8% липидов, 12,8% белков и небольшое количество углеводов и минералов.

Большая часть протеинов присутствует в белке и желтке, составляя соответственно 50% и 44%, Яичная скорлупа содержит остальные 6%. Желток составляет чуть более одной трети съедобной части продукта, но дает три четверти калорий и обеспечивает жирами.

В состав желтка входит 48% воды, 16% белка, 32,6% жира, а также некоторые минералы и витамины. Белок состоит из 88% воды, 10% протеина и некоторых минералов. Количество липидов в яичном белке незначительно (0,01%) по сравнению с количеством, присутствующим в желтке.


Скорлупа составляет 11% от массы яйца, а примерно 98% оболочки состоит из кальция. Углеводы являются второстепенным компонентом куриных яиц. Их среднее содержание составляет около 0,5 г на яйцо, 40% из которых присутствует в желтке. Они находятся в виде свободных и конъюгированных форм, которые прикреплены к липидам. Глюкоза составляет около 98% от общего количества углеводов.

Около 94% минералов находятся в яичной скорлупе, остальные в белке и желтке. Большинство из них пребывает в конъюгированной форме, и только небольшая часть присутствует в виде неорганических соединений или ионов.

Яичный желток содержит 2% минералов, из этого количества больше всего занимает фосфор. Основными неорганическими компонентами яичного белка являются сера, калий, натрий и хлор.


Польза и вред

Куриные яйца обязательно вводить в рацион, в том числе детей от года. Микроэлементы и витамины в их составе поддерживают здоровье глаз. Продукт является хорошим источником протеина, помогает снизить вес, уменьшает риск рака молочной железы, помогает справиться с переутомлением. Яйца дают необходимое количество энергии на день, поддерживают нервную систему и увеличивают сопротивляемость организма к стрессу.

Одно яйцо содержит почти 25% селена, что делает этот продукт одним из лучших диетических источников минерала, который обладает мощным противовоспалительным эффектом, напрямую связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Селен в сочетании с коэнзимом Q10 помогает снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 50%.


Это богатый источник холина, макроэлемента, который необходим для нормального неврологическое развития, улучшения метаболизма. Одно яйцо среднего размера содержит около 100 мг холина. Взрослым людям советуют принимать этот элемент по 550 мг в день.

К сожалению, для многих из нас макулярная дегенерация является неизбежной частью старения. Некоторые питательные вещества могут остановить этот процесс, и они как раз находятся в яйцах.


Помимо всего прочего, яйца считаются одним из самых богатых источников белка. Общее качество этого компонента оценивается по трем различным критериям: аминокислотный состав, биодоступность и переваримость аминокислот. Аминокислоты являются строительными блоками для организма, всего их двадцать одна, девять из которых наш организм не может производить самостоятельно и должен получать из источников питания, то есть куриных яиц.

Людям, кому приходится постоянно быть в движении, необходимы витамины группы В. Именно они отвечают за энергию и усталость, концентрацию внимания, работу мозга. Если регулярно есть яйцо полностью, а не только белок, организм будет получать все, что ему необходимо.


Протеин помогает синтезировать и поддерживать мышцы, он влияет на прочность, упругость и выносливость. Качество употребляемого протеина имеет значение, когда человек целенаправленно занимается тренировками, и тут яйца необходимо вводить в рацион на постоянной основе.

Если говорить о вреде, то здесь только две проблемы: сальмонелла и аллергия. В первом случае просто не нужно есть продукт сырым, и при контакте со скорлупой потребуется хорошо мыть руки. Во втором случае аллергическая реакция наблюдается чаще у детей до 3 лет, потом она сама собой проходит.


Рецепты

Существует много рецептов, как можно сделать яичницу с колбасой, с беконом, помидорами, с ветчиной или даже с сосисками.

С помидорами

Яичница с луком, помидорами, болгарским перцем и луком - это королева всех яичниц. Она обладает удивительным ароматом, надолго дает чувство сытости.

Чтобы приготовить блюдо потребуется:

  • 2 яйца;
  • один небольшой болгарский перец;
  • одна небольшая головка репчатого лука;
  • 1 помидор.

Сначала на сковороду выкладывают кусочек сливочного масла, ждут пока он полностью не растает. Затем нарезают мелко лук и выкладывают в масло. Томят, пока он не станет мягким и не приобретет слегка золотистый цвет. Теперь можно мелко нарезать полукольцами перец, добавить к луку, а следом отправить на сковороду нашинкованный кружочками помидор.

Яйца разбивают и выливают сверху, их можно размешать, а можно оставить желток целым. Накрывают крышкой и через 5 минут можно подавать, слегка посыпав рубленой зеленью, если нравится.


Жареная

Жарить яичницу можно и без ничего, используя только один продукт - куриные яйца. Ее готовят с подсолнечным маслом, без масла, но на сале или на сливочном. Растительное обладает меньшей калорийностью, поэтому в некоторых случаях оно предпочтительнее.

Сковорода вместе с маслом должна хорошо разогреться. Если используется сало, то оно должно полностью растопиться. Яйца выливают на сковороду и жарят пару минут, потом смешивают желток с белком.


Глазунья

У глазуньи много поклонников, поскольку она приобретает особый привкус. Готовится такое блюдо очень просто, достаточно вбить яйца на горячую сковороду с маслом. С желтка можно убрать вилкой пленку, она приготовится с белком. Преимущество этого блюда в том, что на его приготовление уходит минимум времени.

Солить и перчить яйца стоит только после того, как они уже будут готовы.


С овощами

Можно сделать яичницу с овощами. Для приготовления подходят помидоры, цукини, спаржа, цветная капуста. Для приготовления питательного завтрака по рецепту понадобится:

  • половина помидора;
  • 1 соцветие цветной капусты;
  • пучок спаржи.

Сковороду ставят на огонь и нагревают, затем выкладывают сливочное масло. Овощи потребуется предварительно подготовить. Помидор мелко нарезают, спаржу делят пополам, а цветную капусту разделяют.

Овощную смесь выкладывают на сковороду, немного подсаливают и накрывают крышкой, чтобы овощи пропарились. Теперь можно вбивать яйца. Когда они немного поджарятся, их накрывают крышкой на пять минут, блюдо готово.


На молоке

Яичница на молоке очень нравится детям, поскольку она приобретает особый, сливочный вкус и получается нежной. Для ее приготовления необходимо:

  • 20 мл молока;
  • два яйца;
  • соль;
  • сливочное масло.

В емкости хорошо блендером или миксером взбалтывают яйца с молоком и солью. На сковороде растапливают небольшой кусочек сливочного масла, а когда оно перестанет пениться, вливают смесь.

Не стоит сразу ее перемешивать, поскольку масло впитается в яйца, и яичница начнет подгорать. Нижний слой должен хорошо подрумяниться, прежде чем переворачивать яйца.

Можно добавить в рецепт щепотку сахара или даже творог, творожный сыр, тогда блюдо получится не только очень полезным, но и вкусным.


Особенности употребления

Яйца можно есть вареными или приготовленными на пару даже на диете. Врачи и диетологи советуют каждый день употреблять хотя бы одно, чтобы получать необходимое количество протеина, витаминов и микроэлементов. Особый режим у диабетиков, им можно есть только белок и не более двух яиц в неделю. К сожалению, пациентам с сахарным диабетом яйца не приносят пользу.

Если продукт вводится в рацион ребенка, тогда сначала дают на конце ложки желток, который можно размешать с водой, и смотрят на реакцию. Без каких-либо признаков аллергии ребенок может употреблять куриные яйца не более одного в день с года и не за один раз, а его потребуется разделить на порции.


О том, как приготовить яичницу с помидорами, смотрите в следующем видео.

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]