Ягоды костяники - рецепты приготовления на зиму. Удивительные ягоды мидгарда, костяника

Костяника – это многолетнее травянистое растение, обладающее небольшими ягодами красно-оранжевой окраски. Плоды костяники по вкусу напоминают плоды граната – они сочные и кисловатые. Данная ягода широко применяется в кулинарии. Так, из костяники можно приготовить варенья, джемы, желе, компоты и другие сладкие блюда и напитки. Как правильно заготовить костянику на зиму? В нашей статье вы найдете пошаговые рецепты приготовления различных блюд из этой ягоды.


Варенье

Для приготовления варенья по-старинке понадобится:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 1 килограмм;
  • очищенная вода – 300 миллилитров.



Прежде чем приступать к процессу непосредственной готовки, ягоды костяники необходимо подготовить – перебрать, вымыть и высушить. Варенье можно готовить с косточками или без них – на ваш выбор. Пока ягоды сушатся, в отдельной емкости необходимо приготовить классический сироп. Для этого воду необходимо смешать с сахаром и поставить данную смесь на огонь. Далее дождаться того момента, пока сироп закипит и проварить еще 5-7 минут.

После этого в полученный сироп необходимо поместить ягоды и еще раз дождаться кипения варенья. Затем емкость нужно убрать с огня и повторить несколько подобных циклов (прокипятить смесь – остудить – снова прокипятить). После этого десерт нужно распределить по заранее простерилизованным банкам и закатать крышками.

Также необходимо перевернуть банки вверх дном, дождаться их полного остывания, а затем отнести в темное прохладное место (например, в погреб).



Желе

Помимо варенья, из костяники можно сделать желе с сахаром. Предположительное время приготовления – 45 минут (данный показатель может изменяться в зависимости от мощности вашей печи). Для этого рецепта нужно взять:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 800 граммов;
  • очищенная вода.

Заранее промытые и перебранные ягоды нужно поместить в кастрюлю и залить водой (200 миллилитров). Затем ставим емкость на огонь. Теперь необходимо дождаться того момента, когда ягоды начнут лопаться (примерно 5 минут варки). Следующий шаг заготовки – перетереть костянику сквозь сито. В этот момент также важно правильно ее засахарить. Возвращаем желе на огонь – его нужно сварить (в течение 10 минут).

Не пугайтесь, если желе получается слишком жидким. Немного постояв, оно приобретет требуемую консистенцию.


Компот

Помимо сладких десертов, из костяники часто готовят вкусные и полезные напитки. Так, для того чтобы приготовить компот, необходимо в простерилизованный трехлитровый бутыль всыпать ягоды костяники и сахар (в пропорциях 1: 1). В эту же банку следует влить кипяток (подогревать следует фильтрованную или очищенную каким-либо другим способом воду). Далее надо дать жидкости настояться в течение нескольких часов, а после перелить ее в кастрюлю. Кастрюлю с компотом ставим на огонь и доводим до кипения, а после снова переливаем в бутыль и закатываем крышкой.



Замороженные ягоды

Если вы хотите сохранить костянику свежей и не подвергать ягоды тепловой обработке, то воспользуйтесь быстрым и простым способом заготовки на зиму. Для этого ягоды следует поместить в любую емкость (подойдет даже полиэтиленовый пакет), а затем отправить в морозилку. Позже из замороженных ягод можно приготовить любое из вышеперечисленных блюд.


Несмотря на то что на просторах нашей страны костяника – не самая популярная ягода, из нее можно готовить огромное количество вкусных и полезных блюд. Так, ягоду можно закатывать как самостоятельно, так и добавлять к ней другие плоды. Заготовить на зиму костянику довольно просто, а ее кисловатый вкус сможет радовать вас и ваших домочадцев холодными зимними вечерами.

Варенье из костяники может стать отличной начинкой для пирожков или дополнить горячие блины, желе станет самостоятельным десертом, а компот – освежающим и бодрящим витаминным напитком.


О том, как сделать варенье из костяники, смотрите в следующем видео.

Ягода костяника не слишком часто используется в кулинарии в наших регионах, однако, еще наши бабушки знали, насколько вкусная и полезная ягода костяника. Как приготовить костянику, и заготовить ее на зиму, мы расскажем ниже, и приведем несколько рецептов.

Ягода костяника рецепты приготовления на зиму

Как приготовить сироп из костяники

Залить ягоды костяники кипящей водой, довести до кипения, остудить и протереть через дуршлаг. Мезгу выбросить, а в полученную жидкость добавить сахар, снова вскипятить и разлить по чистым прошпаренным банкам. Закатать, перевернуть и накрыть одеялом. На 1 кг ягод - 0,5 л воды и 1 стакан сахара.

Варенье из костяники - рецепт приготовления


Залить 1 кг отделенных от чашелистиков ягод кипящим сиропом, приготовленным из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Выстоять ягоду 5-6 часов и доварить до готовности. Нежная ягода лопается, и варенье превращается в густой джем, пригодный для отделки тортов, в пирогах и с блинами.

Мороженная костяника на зиму - рецепт


Верхушки плодоносных побегов с ягодами аккуратно срезают ножницами и замораживают в лотках. Зимой готовят напитки, обладающие противолихорадочным действием.

Как приготовить костянику рецепты

Как приготовить квас из костяники


Сироп из ягод развести в 2 раза теплой кипяченой водой, добавить дрожжи, несколько ягодок сушеной малины (или актинидии) и поставить в теплое место для брожения. Затем квас слить, охладить и подавать в бокалах. Можно приготовить напиток из свежих (мороженых) ягод, которые проваривают, протирают и жидкость смешивают с сахаром. На 1 кг ягод - 1 стакан сахарного песка и 3 л воды, 10 г свежих дрожжей. При брожении хорошо добавить листочек мяты или семена тмина.

Рецепт морса из костяники


Ягодный сироп разводят водой 1:1 и пьют в горячем или холодном виде. Свежие (мороженые) ягоды прямо с чашелистиками отваривают 1 -2 минуты, остужают, процеживают и в отвар добавляют мед (сахар) по вкусу.

Рецепт торта желейного из костяники


Испечь 3 бисквитных лепешки разного диаметра из теста, приготовленного быстрым способом: взбить 6 яиц, 1,5 стакана муки, стакан сахара и разлить эту массу по формам, смазанным маслом и присыпанным сухарной крошкой. Бисквиты выпекают в горячей духовке и достают только при полной готовности. Емкости с подготовленным тестом не встряхивают и ставят в хорошо нагретую печь.

Лепешки остужают, смазывают вареньем из костяники и накладывают одна на другую. Свободные поля и верх третьей, самой маленькой, лепешки покрывают желе, приготовленным отдельно из сиропа и варенья, разведенного водой. В заготовленном сиропе замачивают 30 г желатина, дают ему набухнуть и нагревают до растворения желатина. Остудив до температуры, при которой желе начинает загустевать, разливают его слоями по торту, сделав бортики из картона. Ставят торт в холодильник на 3-4 часа и подают, не нагревая в комнате. Под желе хорошо разложить кусочки лимона, любые свежие (замороженные) ягоды, распаренные сухие листики земляники. Свежие листики придают нарядный вид торту, хотя и не употребляются в пищу.

Как приготовить пирожки с костяникой - рецепт


Готовое дрожжевое тесто (или приготовленное любым вышеописанным способом) нарезать на порции, которые раскатать в лепешки размером с блюдце. На каждую выложить жирный мясной фарш (самое лучшее - из баранины), посыпать свежими ягодами костяники из чашелистиков и хмели-сунели, защипать в виде чебурека и жарить в разогретом подсолнечном масле под крышкой. Подавать с пылу-жару с кислым морсом из ягод.

Сок из костяники: Видео

Костяника – многолетний ягодный кустарник из семейства Рубус или Розовоцветные. Ее ближайшие родственники малина и ежевика. Растение содержит много необходимых для организма человека веществ и обладает многими полезными свойствами. Она используется в пищу и для лечения. Сок из ягод – отличное витаминное средство, из ягод варят варенье и компот, заготавливают в сушеном и замороженном виде. Препараты из листьев, корней и веточек нормализуют обмен веществ, полезны при заболеваниях органов пищеварения, способствуют выведению токсинов, укрепляют кровеносные сосуды, снижают холестерин.

Ягода костяника фото описание

Костяника – многолетний кустарник высотой от 10 до 30 сантиметров, имеющий прямостоячий стебель, покрытый шипами, и длинные до нескольких метров побеги (общая длина может составлять от 1,5 до 40 метров), которые укореняются к концу лета. При этом новые растения становятся независимыми и связь с материнским растением прерывается.

Тройчатые, овально-эллиптические листья на длинных черешках покрыты ворсинками. Интересно, но по внешнему виду листьев можно предсказать погоду: полностью раскрытые листья говорят о приближении дождя (примерно за 20 часов), а свернувшиеся в «трубочку» — о хорошей солнечной погоде.

Цветет она в конце мая, в июне небольшими около 3-5 сантиметров белыми цветками, как правило, имеющими пять лепестков.

Плод – костянка, состоящая из нескольких мелких плодиков, которые внутри содержат довольно крупную косточку, блестящая, ярко-красного или насыщенно оранжевого цвета. Именно наличие косточки дало название всему кустарнику. Созревают ягоды в июле или августе. По вкусу они кислые, напоминают гранат, за что в народе ее часто называют северным гранатом. По внешнему виду они напоминают ягоды малины.

Костяника предпочитает влажные места. Ее можно встретить на лесных опушках, лугах, каменистых склонах и хребтах. У нас она растет в европейской части, в Сибири, на Урале, на Дальнем Востоке. На Кавказе костяника может произрастать на высоте до 2400 метров над уровнем моря. Главное условие для роста – богатая гумусом щелочная почва.

Костяника состав чем полезна

Лесная ягода костяника не очень популярна и в отличие от черники или голубики, ее редко собирают. Многим не нравится ее кислый вкус, а другим – наличие довольно крупной косточки по сравнению с мякотью. Но ее ягоды нельзя отнести к незаслуживающим внимания. В их составе присутствуют:

Витамин С (аскорбиновая кислота);

Флавоноиды;

Алколоиды;

Органические кислоты;

Соли минеральных веществ: меди, цинка, марганца, железа;

Пектиновые вещества;

Углеводы;

В листьях растения содержится рутин, алколоидные соединения, минералы. В корнях много танинов (дубильных веществ).

Костяника полезные свойства

Свежие ягоды сочные и вкусные. Из них делают различные заготовки на зиму. Сушеные ягоды можно добавлять в компоты, в чай, а смолотые – в кашу. Листья сушат и используют для заваривания витаминного чая, который к тому же еще очень ароматный. Богатая композиция полезных составляющих позволяет применять костянику как укрепляющее иммунитет витаминное средство. Кроме того, она обладает такими свойствами, как:

Потогонные;

Мочегонные;

Противовоспалительные;

Бактерицидные;

Жаропонижающие.

Ее используют:

Для нормализации работы нервной системы;

В стрессовых состояниях;

Улучшения обмена веществ;

Для выведения токсинов и вредных веществ (благодаря наличию пектиновых веществ);

Для снижения плохого холестерина;

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта;

При простудных заболеваниях;

Воспалительных заболеваниях мочевой системы;

Некоторых болезнях сердца.

Наличие высокого содержания аскорбиновой кислоты делает эту ягоду полезной при авитаминозе и анемии, хронической усталости и переутомлении.

В сыром виде ягоды костяники отличное средство профилактики гипертонии, укрепляют стенки сосудов, что позволяет включать их в рацион питания людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Флавоноиды служат профилактикой развития онкологии, снижают чувствительность к различным аллергенам.

Наличие антиоксидантов позволяет использовать костянику как омолаживающее на клеточном уровне средство, активирующее процессы регенерации.

Костяника лечебные свойства

Костяника как лекарственное растение используется только в народной медицине. Из ее ягод делают сок, а листья и корни заваривают в виде отвара или чая. Ее применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Геморроя;

Заболеваниях костной системы: подагры, ревматизма, артрита;

Для улучшения ночного видения;

Неврозах;

Заболеваниях легких и бронхов;

Пептической язвы и гастрита;

Заболеваниях горла и полости рта;

Малокровия;

Нарушений менструального цикла.

Отвары листьев эффективны при кожных заболеваниях и себорее.

При воспалении или покраснении глаз достаточно просто приложить листья костяники к глазам.

Народы Сибири традиционно применяют настой листьев растения в качестве болеутоляющего сердечного, седативного средства, при мигрени, от перхоти и для укрепления волос.

Для приготовления отвара берут столовую ложку сырья на стакан кипятка. Проваривают на водяной бане или при слабом кипении на медленном огне 10-15 минут.

Для приготовления настойки на 50 грамм сушеных листьев берут 500 мл водки. Настаивают в темном месте в течение 21-30 дней. Пьют настойку по 1 чайной ложке трижды в день.

Чай готовят, взяв чайную ложку ягод или листьев на стакан кипятка. Настаивают 5-10 минут. В готовый чай можно добавить мед, сливки или молоко.

Костяника применение в народной медицине

Хотя официальная медицина и не признает лечебных свой ств данного ягодного лесного кустарника, но наши предки были хорошо осведомлены о пользе костяники. Ее полезные и лечебные свойства отмечают и тибетские монахи, которые считают ее одной из самых полезных ягод.

В народной медицине применяют все части растения: плоды (в свежем и сушеном виде), корни, листья и стебли. Из них готовят настои, отвары, спиртовые настойки, выжимают сок.

Лечение бронхита

Столовую ложку цветков и листьев костяники заварить стаканом крутого кипятка и настоять в течение 4-х часов (можно в термосе). Процедить и пить по 50 мл несколько раз в течение дня.

Лечение гастрита

Рекомендуется пить по 25-30 мл свежевыжатого из ягод сока 4 раза в течение дня перед каждым приемом пищи на протяжении трех месяцев.

Для нормализации обмена веществ

Для улучшения обменных процессов 250 грамм ягод залить 500 мл воды, предварительно прокипяченной и охлажденной. Настоять в течение суток. В процеженный настой добавить 25 грамм натурального меда. Пить по 50 мл 3-4 раза в течение дня.

Этот настой ягод можно принимать для улучшения работы печени.

Лечение анемии

Для приготовления лечебного чая берут в равной пропорции листья костяники, черной смородины и клубники. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, добавив несколько сосновых иголок. Настоять 5-10 минут и выпить.

При послеродовом кровотечении

10-12 грамм сушеных листьев костяники (в 1 столовой ложке 1,7 грамма) заварить 250 мл кипятка и проварить на слабом огне или водяной бане 15-17 минут. Чуть остудить и процедить. Пить перед приемом пищи по 30 мл.

При инсульте

Заварить 1-2 столовых ложки измельченных листьев (вместе с черешками) 1 стаканом кипятка. Настоять 30 минут и процедить, хорошо отжав сырье. Пить 4 раза в течение дня через час, полтора после приема пищи, разделив настой на равные порции.

При ревматизме делают компрессы из запаренных листьев костяники.

При воспалении глаз измельчить свежие листья растения и наложить на веки. Зимой заварить сушеные листья, проварить 15 минут и остудить. Прикладывать на веки смоченные в отваре ватные диски.

При лечении бородавок используют свежий сок ягод, смазывая им несколько раз в день пораженное место до полного исчезновения бородавки.

При перхоти или себорее готовят отвар для ополаскивания волос. Для этого 50 грамм растительного сырья (листья, корни, стебли) заливают двумя литрами кипятка и проваривают на слабом огне несколько минут. Сняв с плиты, настоять, пока отвар остынет и процедить. Процедуру проводить ежедневно до полного избавления от перхоти.

Ягоды костяники используют для приготовления джемов, варенья, желе, добавляют их при приготовлении соусов и маринадов для мяса.

Сбор и заготовка костяники

Ягоды костяники созревают в июле-августе. В это время их собирают в небольшие емкости, чтобы они не помялись и не пустили сок. Ягоды можно сушить и замораживать. Сушку ягод проводят в духовом шкафу или на солнце, разложив тонким слоем.

Надземную часть растения заготавливают в период цветения растения, срезая листья с черешками ножом или ножницами.

Корни растения выкапывают в конце лета, в начале осени. При заготовке сырья нужно помнить, что около 30 процентов растений на участке нужно оставлять для дальнейшего размножения.

Выкопанные корни тщательно очищают от земли и промывают в воде. Нарезают на небольшие кусочки.

Сушку проводят всеми доступными методами: в тени под навесом, в духовке или специальной сушке для трав. Температура при этом не должна превышать 45-50 градусов. Температура сушка ягод не выше 55 градусов.

Ягоды и наземную часть можно хранить не более года. Корни можно использовать в течение двух лет.

Костяника противопоказания

Костяника у некоторых людей может вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости. Об этом нужно помнить людям, у которых есть аллергия на землянику, клубнику, малину и другие подобные ягоды.

С осторожностью нужно относится тем, кто страдает повышенным артериальным давлением.

Костяника - описание, полезные свойства, применение.

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно заметить небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плоды появляются уже на осень. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, чем-то напоминает гранат.Какими полезными свойствами обладает данный вид растения?

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Полезные свойства костяники

Полезны в равной мере и плоды, и листья костяники. В состав листьев входят алкалоиды, дубильное вещество, также жизненно необходимые микроэлементы – медь, цинк, железо, марганец. В них содержится аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Особенно полезны ягоды, они в своем составе имеют дубильное, пектиновое вещество, углеводы, сахар, токоферол, фитонциды и, конечно же, органические кислоты.

Народная медицина любит это растение, потому широко использует его в разных целях. С листьев растения готовят специальные отвары, ягодный сок. Это отличное антицинготное и протистоцидное средство, потому очень важно пить сок с приготовленных ягод. Особо важно его пить людям, которые страдают анемией, малокровием. С помощью его можно улучшить обмен веществ, он помогает очистить организм от токсинов, укрепить сосудистые стенки, уменьшить уровень холестерина в крови.

Применение костяники

При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Настой с костяники помогает избавиться от мигрени, успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и малокровии.

Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

Листья костяники помогают избавится от грибковых заболеваний. Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

Лечебные рецепты на основе костяники

1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе.

7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека. Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!

Рецепты заготовок костяники впрок

Химический состав костяники изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержатся до 44 мг витамина С, более 1000 мг флавоноидов, пектиновые вещества и фитонциды.
Хотя костяника и не имеет промыслового значения, но она довольно широко используется в питании. Ягоды можно подавать в сахаре, со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники можно делать уксус, квас, морс, вино, чай.
Впрок из костяники можно приготовить компоты, варенье, желе, соки, сиропы, заготовлять ее в сушеном виде.

1. Компот из костяники.
На 1 кг ягод — 500 г сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом, довести до кипения, разлить в прокаленные банки и поставить на хранение в прохладное место без дополнительной пастеризации.

2. Компот из костяники с яблоками.
На 1 кг ягод — 2 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Костянику промыть. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сахар растворить в воде, довести до кипения и кипящим сиропом залить ягоды и яблоки. Дать постоять 2-3 ч, снова довести до кипения и разлить в подготовленные полулитровые банки. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

3. Сок костяники.
На 2 кг ягод — 1 л воды, 500 г сахара.
Промытую костянику, можно с плодоножками, залить кипящей водой, дать остыть и протереть через сито, Мезгу отжать, добавить к соку сахар
(500 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

4. Сироп из костяники.
На 1 л сока костяники — 1 кг сахара
В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками, держать на холоде.

5. Варенье из костяники.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставить на 3-4 ч. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.

6. Водица костяничная.
На 1 кг ягод — 100 г меда, 2 л воды.
Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настаивать 1 сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить» и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.

7. Квас из костяники.
На 4 стакана ягод — 1 стакан сахарного песка, 5-10 г дрожжей, 3 л воды.
Костянику размять, залить водой и кипятить 5 мин. Процедить, всыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжей и поставить для брожения на 2 дня.

Костяника – желанная добыча практически каждого отправляющегося на лесную прогулку человека. И как только не величают эту сочную ягодку – и северным гранатом, и каменной малиной, и каменикой, и кострицей. Ее изумительный вкус с легкой кислинкой моментально заряжает отличным настроением! Чтобы полакомиться любимой ягодкой подольше, ее сушат, замораживают, маринуют или делают из нее великолепные заготовки.

Как собирать?

Костяника начинает созревать в июле, и продолжается сезон ее созревания до самого сентября. Собирать эти чудесные ягодки необходимо вручную, стараясь обрывать их вместе с плодоножками и сразу же укладывая в небольшие емкости. Кстати, емкости обязательно должны быть твердыми.

Начинать сбор костяники лучше всего с утра, сразу же, как только высохнет роса. И, разумеется, делать это нужно только в хорошую погоду!

Замораживаем костянику

Заморозка – один из самых распространенных способов хранения костяники. Ягодки хорошенько моют (впрочем, это делают далеко не все хозяюшки), после чего, подсушив их на чистом полотне, перекладывают на противень либо на поддон из картона и отправляют в морозилку. А затем замороженные ягодки распределяют по пакетикам и завязывают их либо запаивают.

Сушим костянику

Сушить костянику следует либо под навесом на свежем воздухе (ягодки при этом раскладывают в один слой), либо в духовке, температура в которой не превышает сорока пяти-пятидесяти пяти градусов. Во время сушки ягодки необходимо аккуратненько перемешивать.

Натуральная ягода с сахаром

Килограмм тщательно вымытой костяники сначала рассыпают на чистой сухой ткани, чтобы избавиться от излишков влаги, а затем соединяют с сахаром в количестве 0,5 кг. Далее, разложив ягодки по баночкам, их пастеризуют: для поллитровых баночек будет вполне достаточно двадцати минут, а для литровых обычно требуется полчаса.

Варенье

Костянику (1 кг) высыпают в тазик, после чего заливают ее кипящим сиропом (для его приготовления берут два стакана воды и 1,2 кг сахара) и дают ей постоять около пяти часов. По прошествии этого времени сироп необходимо слить, а ягодки – довести до кипения и уварить до густоты. После этого костянику снова заливают ранее слитым сиропом и, поместив варенье на очень слабенький огонь, доводят его до готовности. А перед тем, как закончить варку, добавляют немножечко лимонной кислоты. Готовый продукт распределяют по баночкам и основательно укупоривают. Кстати, варенье из костяники допускается закрывать и полиэтиленовыми крышечками.

Маринуем костянику

Сперва варят маринад из столовой ложечки воды, двухсот граммов сахара и столовой ложки уксуса. Уксус при этом добавляется самым последним. Затем костянику около трех минут бланшируют в кипящей массе, после чего маринованные ягодки раскладывают по баночкам и, залив маринадом, хорошенько укупоривают.

Готовим ягодный сироп

Из костяники выжимают сок, в который впоследствии добавляют сахар (в соотношении 1:1) и доводят массу до кипения, после чего сразу же ее охлаждают. Бутылки, по которым был разлит сироп, хорошенько укупоривают пробками и переносят в достаточно прохладное место.

Повидло

Из костяники получается и великолепное повидло. Чтобы его приготовить, сначала нужно раздавить килограмм ягодок с помощью деревянного пестика, а затем хорошенько протереть их сквозь сито. Потом массу ставят вариться на слабенький огонь – в процессе варки ее объем должен уменьшиться с одного килограмма до четырехсот граммов. Когда это произойдет, в повидло необходимо добавить 600 г сахара (добавлять его следует небольшими порциями) и довести продукт до полной готовности. Готовое лакомство перекладывают в простерилизованные баночки, а затем баночки закрывают и убирают на хранение в прохладное помещение.
Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]