Ягодный мармелад в домашних условиях. Мармелад из яблок в мультиварке - рецепт с фото, как пошагово сделать его в домашних условиях

Одним из самых распространенных и доступных фруктов является яблоко, и это вовсе не удивительно. В России погодные и климатические условия как нельзя кстати подходят для этого плода.

В яблоках содержится много полезных витаминов и микроэлементов, таким образом фрукт положительно воздействует на иммунитет человека, тем самым является профилактическим средством от простуд и прочих недомоганий. Если вы добавите этот продукт в свой рацион и будете употреблять его в умеренных количествах ежедневно, то можете забыть о том, что такое простуда. А с таким помощником, как мультиварка, приготовление в ней яблок станет настоящим удовольствием.

Полезные свойства яблок, приготовленных в мультиварке Редмонд

Употребление яблок положительно влияет на следующие отделы организма:

  1. Сердечно-сосудистая система. Они укрепляют стенки сосудов, проводят профилактику возникновения тромбов, бляшек, регулируют уровень холестерина, повышают тонус стенок сосудов.
  2. Улучшают обменные процессы в организме.
  3. Дают укрепление зубам.
  4. Очищают эмаль зубов, удаляя налет.
  5. Положительное влияние оказывают на пищеварение.
  6. В процессе жевания яблок улучшается кровообращение в деснах.
  7. Проводят профилактику простуды и других сезонных заболеваний.

Витамины, содержащиеся в яблоках после приготовления их в мультиварке Редмонд

Несмотря на термическую обработку в мультиварке, яблоки сохраняют свои витамины: группы B – B1, B2; витамин C; PP; E; витамин А.

Кроме этого, есть ряд полезных микроэлементов: магний, калий, кальций, цинк, марганец, молибден, никель, йод и прочие.

Яблочное пюре в мультиварке Редмонд

Одно из блюд, которое славится среди хозяек – это яблочное пюре, приготовленное в мультиварке Редмонд. Достоинств такого блюда не счесть. Оно подходит и людям, страдающим сахарным диабетом, и тем, кто следит за своей фигирой, так как в яблоках очень мало калорий, и детям, которым непременно придется по вкусу сладкий, ароматный десерт. Да и истинные кулинары с радостью применяют пюре из яблок в качестве добавки к выпечке или другим десертам.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 400 гр.

Приготовление:

  1. Яблоки нужно обработать, очистив их, вынув внутренности (семечки), порезать на небольшие дольки.
  2. Уложите яблоки в миску, после чего присыпьте их равномерно сахарным песком, добавьте к ним лимонную кислоту, хорошенько все перемешайте, лучше руками.
  3. Выкладываем яблоки в чашу мультиварки.
  4. Включаем режим «Варка» и доводим до состояния кипения.
  5. Переключаем режим мультиварки на «Тушение» и таким образом готовим около часа.
  6. Пюре готово, массу следует довести до однородного состояния посредством блендера или миксера.
  7. По вашим предпочтениям яблочному пюре можно добавить и другие вкусовые нотки. Например, можно использовать орешки, сухофрукты или свежие фрукты, например, бананы.

Стоит помнить, что домашнее яблочное пюре в мультиварке Редмонд прекрасно подойдет в качестве первого прикорма, все ингредиенты натуральные и приготовлены в любовью.

Яблоки в мультиварке Редмонд: яблочное пюре с бананом

Этот рецепт очень полезен для маленьких детей, можете его смело вводить как дополнительное питание для малышей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 гр.;
  • бананы – 150 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрабатываем яблоки, очищаем внутренности и кожуру. Режем на небольшие дольки.
  2. Бананы также очищаем и режем сантиметра на 2 ломтиками.
  3. Подготавливаем мультиварку, добавляем в чашу чистой питьевой воды, яблоки кладем в отсек пароварки.
  4. Включаем режим «На пару» и тушим около 20 мин.
  5. Когда мультиварка сигнализировала о готовности, достаем яблоки и ждем немного, пока они слегка не остынут.
  6. Яблоки доводим до пюреобразной консистенции при помощи блендера, предварительно добавив туда сахар и бананы. Вымешиваем до тех пор, пока не исчезнут комочки.

Яблоки в мультиварке: яблочное пюре со сгущенным молоком

Такое пюре будет иметь по-настоящему сливочный и нежный вкус. Рекомендуем сделать такое пюре в качестве заготовок на зиму. Таким образом на 5 поллитровых банок потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • чистая питьевая вода – четверть мультистакана.

Приготовление:

  1. Обрабатываем яблоки: моем, очищаем от кожуры и косточек.
  2. Поместите яблоки в чашу мультиварки, залейте их приготовленной водой.
  3. Включите режим «Небольшое количество» и готовьте примерно 40 мин, за это время яблоки станут мягкими и рыхлыми.
  4. После того как яблоки в мультиварке Редмонд приготовились, блендером их нужно довести до однородного состояния, после чего, к полученному пюре следует влить сгущенку.
  5. Чашу с пюре снова возвращаем в мультиварку и ставим на режим «Варка», готовим до состояния закипания. Выключаем как только появились первые пузырики.
  6. Пюре готово, осталось только его разложить по заранее простерилизованным и высушенным емкостям.
  7. На дно мультиварочной чаши выстилаем салфетку из ткани.
  8. Ставим банки в чашу, наливаем воды ориентировочно до середины емкости.
  9. Ставим мультиварку Редмонд в режим «Пароварка», банку будем пастеризовать около 15 минут.
  10. Как только процесс завершился, тут же плотно закрываем их заранее стерилизованными крышками.
  11. Переворачиваем банки дном вниз и ждем до полного остывания.

Печеные яблоки в мультиварке Редмонд

Печеные яблоки с творогом в мультиварке Редмонд

Печеные яблоки с творогом – это невероятно вкусный и нежный десерт, но помимо этого, он наделен большим количеством витаминов и полезных веществ. Мало того, что как мы говорили выше, яблоки – кладезь полезных веществ, так еще и творог – продукт, который полезен как взрослым, так и детям, в нем содержится большое количество кальция, который полезен для нашего организма.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 100 гр.;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молотая корица – четверть ч.л.;
  • сахарная пудра – по вкусу, для украшения.

Приготовление:

  1. Обработайте сначала яблоки: вымойте, удалите косточки и кожуру.
  2. В отдельной миске разбейте яйцо и размешайте его до однородности.
  3. В другую отдельную емкость выложите творог, влейте в нее половину взбитого яйца.
  4. Добавьте в смесь с творогом сахарный песок и немного корицы. Смешайте все.
  5. Яблоки нафаршируйте получившейся творожной смесью, а верхушку смажьте немного оставшимся взбитым яйцом.
  6. Подготавливаем мультиварку Редмонд. Заливаем в чашу чистую воду – 1 мультистакан. Выставляем режим «Выпечка».
  7. Выпекайте яблоки в мультиварке Редмонд 15 минут.
  8. Выложим готовый десерт на отдельное красивое блюдо, а сверху немного притрусим сахарной пудрой.

Печеные яблоки в мультиварке Редмонд с сухофруктами

Яблоки, приготовленные в мультиварке Редмонд по этому рецепту, станут по-настоящему ценным десертом для детей и взрослых, так как помимо пользы яблок, польза сухофруктов также неоценима. Кроме того, людям, которые сидят на диете и с усердием считают калории, подойдет это лакомство. Оно диетическое и подходит для постящихся людей.

Ингредиенты:

  • яблоки – 4 шт.;
  • изюм – 50 гр.;
  • курага – 50 гр.;
  • свежий мед (не засахаренный) – 3 ст.л.;
  • сухари для панировки – 1 ст.л.;
  • молотая корица – по вашему вкусу.

Приготовление:

  1. Яблоки и сухофрукты нужно тщательно вымыть.
  2. У фруктов обрезаем верхушку, таким образом, чтобы обрезанная часть являлась крышкой яблоку.
  3. Аккуратно, не повредив стенки, вытаскиваем чайной ложкой сердцевину яблока, должна образоваться полость, которую мы будем начинять.
  4. Режем курагу на небольшие кусочки.
  5. В отдельной миске смешиваем изюм с порезанной курагой, добавляем туда мед, хорошенько замешиваем, чтобы мед распределился по всем сухофруктам.
  6. Насыпаем в получившуюся смесь белые панировочные сухарики, туда же насыпаем немного корицы. Перемешиваем.
  7. Смесь готова, ею нужно нафаршировать подготовленные фрукты. Во время фарширования, ложечкой слегка надавливайте на смесь, таким образом, начинка утрамбуется и после готовки будет лучше по консистенции.
  8. По желанию, на начинившее яблочко можно положить небольшой кусочек масла сливочного. Естественное, людям постящимся этот продукт нужно исключить.
  9. Накрываем начиненные яблоки отрезанными крышками, осторожно укладываем их в чашу мультиварки.
  10. В отдельной миске разводим примерно 1 ч.л. натурального меда с водой (30 мл). Размешиваем до однородности.
  11. Получившейся смесью заливаем сверху яблочки.
  12. Закрываем мультиварку Редмонд и выставляем ее на режим «Тушение» примерно на 40-45 мин.
  13. Приготовленные яблоки осторожно выкладываем на красивую тарелку и подаем к чаю.
  14. Сверху для украшения можно притрусить сахарной пудрой и дополнить веточкой мяты.

Начинки для печеных яблок в мультиварке Редмонд

Как вы понимаете, начинок для такого приготовления яблок в мультиварке Редмонд великое множество, а принцип приготовления в любом случае одинаков. Представляем вашему вниманию самые вкусные начинки для приготовления запеченных яблок в мультиварке Редмонд.

  1. Яблоко и корица – классика жанра, пожалуй, одно из лучших и ароматных сочетаний. Используйте его в приготовлении блюда. К любой начинке можно добавить веточку корицы или молотую, тогда вкус десерта заиграет новыми красками.
  2. Сочетание корицы, орехов (любых) и творога.
  3. Изумительная начинка получается только из сухофруктов. Можно взять любые: изюм, чернослив, курага. Они нарезаются тоненькой соломкой, а сверху посыпаем кедровые орешки.
  4. Вкусная начинка получается их перетертых с орехами бананов.
  5. Любое варенье или джем может служить в качестве начинки для яблок.
  6. Интересная начинка: засахаренный имбирь смешиваем и рубленым миндалем. Эту смесь поливаем соком имбиря и перемешиваем.
  7. Классическая витаминная начинка: изюм смешать с орешками (любыми) и поливаем медом.
  8. Сахар смешать с молотой корицей и залить яблочным соком.
  9. Смешать творог со смесью рубленых орехов и чернослива.
  10. Смесь чернослива, изюма, инжира и фиников смешать с грецкими орешками и залить медом.
  11. Смешиваем творог с бананами, добавляем немного молотой корицы, ложку сметаны и ванильного сахара по вкусу. Замесить начинку и выложить в яблоки.
  12. Любую крупу размочить, смешать с фундуком, изюмом, корицей и небольшим количеством сахара. Замесить начинку.
  13. Смешать сгущенное молоко и молотым миндалем, добавить немного сахарной пудры, лимонной кислоты и ванилина.
  14. Нехитрая начинка для яблок: смешать сливочное масло с сахаром, добавить немного корицы.
  15. Положить в яблоко несколько ложек меда, почти до краев, посыпать сахаром, а сверху положить ягоды смородины, рябины или клюквы.

Пудинг из яблок в мультиварке Редмонд

Часто за чаем мы кушаем пирожные, тортики и прочие десерты, это, конечно, очень вкусно, но не очень полезно. А что получится, если соединить эти два качества в одном блюде? Получится нежнейший пудинг из яблок, приготовленный в мультиварке Редмонд.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сахарный песок – полстакана;
  • молоко – 1 мультистакан;
  • изюм – полстакана;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • щепотка соли;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 гр.

Приготовление:

  1. Поместите изюм в миску и залейте его крутым кипятком. Пусть так постоит минут 15-20.
  2. При помощи блендера размельчите овсянку.
  3. Яблоки обработайте: вымойте, удалите семечки, кожуру. После чего потрите их на крупной терке.
  4. Добавьте к яблочкам корицы и лимонного сока. Тщательно перемешайте.
  5. Добавьте измельченную овсянку, снова перемешайте.
  6. Приготовьте чашу для мультиварки. Положите в нее масло сливочное, поставьте на режим «Жарка», чтобы масло растопилось.
  7. Получившееся растопленное масло нужно влить к смеси с яблоками.
  8. Добавьте туда же молока и изюма. Перемешиваем.
  9. Берем отдельную емкость, в ней смешиваем яйца, сахар, соль до состояния густой пенки.
  10. Осторожно лопаточкой выложить яичную смесь к яблочной. Перемешиваем также осторожно.
  11. В чаше, где топили масло, пройдите силиконовой кисточкой, чтобы оставшимся на дне маслом смазать дно по всей поверхности, а также бортики.
  12. Выкладываем тесто в чашу мультиварки, закрываем и выставляем режим «Выпечка». Выпекаем примерно час.
  13. После того как мультиварка завершила приготовление, осторожно переложите десерт в красивую большую тарелку.
  14. Подаем пудинг с яблоками в мультиварке Редмонд в теплом виде к чаю.

Пастила из яблок в мультиварке Редмонд

Пастила – это вкусный и натуральный десерт. Приготовить его в домашних условиях проще простого. Пастила из яблок в мультиварке Редмонд станет коронным блюдом каждой хозяйки. Гости непременно оценят эту сладость.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • вода – 2 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Обрабатываем яблоки: тщательно моем, удаляем сердцевинку, удаляем кожуру.
  2. Режем яблоки мелко, перекладываем в чашу мультиварки, после чего добавляем чистую питьевую воду к ним.
  3. Ставим мультиварку на режим «Выпечка» на 40 мин, периодически останавливаем приготовление и перемешиваем ингредиенты.
  4. Когда яблоки будут готовы, сливаем из чаши выделившийся сок, а содержимое остужаем.
  5. Перекладываем яблоки в чашу блендера, добавляем туда мед и перемалываем в однородную массу.
  6. Выкладываем получившееся пюре в форму и ставим сушиться, можно на подоконник. Следите за тем, чтобы она не пересохла.
  7. Когда пастила готова, острым ножом начинаем ее нарезать на прямоугольники.
  8. Переложите десерт в стеклянную посуду, накрыв крышкой, чтобы не обветрилось.

Яблочный мармелад в мультиварке Редмонд

Ингредиенты:

  • яблоки 1 кг;
  • сахарный песок – 500 гр.;
  • молотая корица – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Обрабатываем яблоки: тщательно промываем, удаляем семечки. Кожуру оставляем в целости.
  2. Нарезаем яблоки дольками и выкладываем в чашу мультиварки.
  3. Выставляем режим «Тушение» на час.
  4. После сигнала о готовности выкладываем содержимое мультиварки в стеклянную емкость, взбиваем ее блендером до однородного состояния.
  5. Возвращаем получившуюся массу в чашу мультиварки, снова на режиме «Тушение» готовим 40 мин. В готовую массу добавляем сахарный песок, молотую корицу и лимонный сок. Перемешиваем.
  6. Вернуть пюре в чашу мультиварки, включить программу «Тушение» на 40 минут. Затем добавить сахар, молотую корицу и сок лимона. Размешать. Можно еще добавить сахар по вкусу.
  7. Отправляем обратно в чашу мультиварки на режим «Тушение» примерно на 1,5 часа. Иногда блюдо нужно помешивать.
  8. Компот из яблок в мультиварке Редмонд восполнит запас витаминов и утолит жажду.

    Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 150 гр;
  • свежее яблоко – 1 шт.;
  • лимон – половина;
  • сахарный песок – 1 мультистакан.

Приготовление:

  1. Вымыть яблоки и лимон, нарезать небольшими дольками. Кладем в чашу мультиварки.
  2. Сушеные яблоки следует обдать кипятком и промыть. После чего поместить их в мультиварку.
  3. К яблокам добавить сахарный песок.
  4. Заливаем чашу мультиварки водой до самой верхней отметки.
  5. На режиме «Тушение» варим компот из яблок в мультиварке Редмонд.
  6. Когда компот будет готов, его нужно процедить через сито или марлю.

Яблоки в мультиварке Редмонд. Видео

Рецепт мармелада в мультиварке, а желательно ещё и с фото, ищет каждая женщина, которая хочет баловать свою семью вкусными и полезными сладостями домашнего приготовления. Такую сладость можно готовить из чего угодно – сливы, яблок, ягод. Для того, чтобы приготовить мармелад в мультиварке, не нужно много времени и усилий, но есть определённые секреты приготовления, которые сделают это десерт вкусным. Сливовый мармелад в мультиварке, например, получается более насыщенным, чем при фабричном способе приготовления, а яблочный мармелад в мультиварке выходит более прозрачным, можно сказать светло-янтарным. Давайте учится готовить эти полезные десерты!

Мармелад из слив и яблок в мультиварке


Почему наш первый десерт именно яблочно-сливовый?! Конечно, вкусных и ароматных фруктов много, но именно в сливе и яблоках, содержится пектин, являющийся природным желирующим веществом. Рецепт такого десерта довольно прост и приготовить его можно самостоятельно за короткое время. Чтобы приготовить мармелад из сливы в мультиварке понадобится:

  • Полтора килограмма слив;
  • 500 г яблок;
  • 100 мл воды;
  • 500- 700 г сахара;
  • Немного цедры лимона (хватит одной штуки).

  1. Фрукты помыть. Яблоки очистить от косточек и кожуры, если она слишком жёсткая. Из слив убираем косточки. Яблоки лучше порезать некрупными кубиками, а сливы разделить на половинки.
  2. Выложить фрукты в чашу мультиварки и добавить немного воды. Проваривать необходимо в течение 10 минут. За это время сливы должны размягчиться, кожица на них полопаться, полопались шкурки, выключили свой чудо-девайс.
  3. Сливы и яблоки передробить в блендере или любым другим удобным способом в пюре. Чем мельче пюре, тем вкуснее и нежнее получится десерт.
  4. Добавить сахар и тщательно перемешать до растворения.
  5. Далее, чтобы приготовить яблочно- сливовый мармелад в мультиварке нужной консистенции, необходимо уварить пюре. Крышка мультиварки при этом должна быть открытой, чтобы у влаги была возможность испаряться. Варящиеся фрукты нужно периодически перемешивать.
  6. Приблизительно через полчаса такого уваривания, фруктовая «кашица» загустеет и начнёт пузыриться- это признак того, что ее пора выключать.
  7. Горячую фруктовую»кашицу» нужно вылить в стеклянную широкую посуду или банку и оставить на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он нормально застыл. Готовый десерт нужно порезать на красивые квадратики или прямоугольники и слегка обвалять в сахаре. Не перебарщиваем с обваливанием в сахарном песке.

Наша простая схема, по которой можно самостоятельно сделать мармелад из сливы в мультиварке, обязательно когда-нибудь вас выручит в случае «забега» на чаек, неожиданных гостей.

Домашний яблочный мармелад в мультиварке

Приготовить мармелад в домашних условиях в мультиварке, по данной рецептуре, так же несложно как и в предыдущем примере. Весь процесс займёт около полутора часов и в результате у вас получится полезный десерт, который не будет вредителем для вашей фигуры. Для приготовления понадобится:

  • 7-8 штучек сочных яблок;
  • Один стакан сахара;
  • Лимонного сок- 15 гр;
  • Специи- кардамон, гвоздика, сушеный имбирь.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от кожуры и извлечь сердцевину. Порезать яблоки на средние кусочки и варить в мультиварке в течение часа. Проваренные яблочки нужно измельчить в миксере или блендере до состояния пюре.
  2. В готовое пюре добавить сахар, а также специи по вкусу и тщательно перемешать. От количества сахара зависит плотность вашего десерта.
  3. Снова варить десертную заготовку на режиме типа «выпечка» в течении 40-50 минут. Периодически необходимо открывать крышку и перемешивать густеющее «варево».
  4. Горячую гущу вылить на широкое стеклянное блюдо, простеленное пергаментной бумагой и остудить до тотального загустения. После этого его можно посыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки нужной формы и размера.

Такой домашний мармелад из яблок в мультиварке, прекрасно выглядит как на фото, так и в жизни, а на вкус он во многом превосходит магазинный. Ешьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом и полезностью своего десерта.

Видео: домашний мармелад в мультиварке

В сезон созревания яблок и круглый год, всегда можно приготовить домашний яблочный мармелад в мультиварке. В качестве этого продукта вы будете уверены на 100%, такое лакомство можно будет давать даже маленьким деткам. Вашему вниманию представляем подробные рецепты приготовления мармелада.

Для сладкоежек и любителей мармелада есть отличная новость, приготовить этот десерт можно самостоятельно, используя только сахар и яблоки.

Подробнее о количестве ингредиентов:

  • яблоки любого сорта – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг.

Приготовление мармелада:

  1. Для того чтобы с первого раза все получилось, необходимо использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как в них содержание пектина выше, чем в красных. Идеально подходят для приготовления этого десерта яблоки сорта «Белый налив». Они в меру сладкие, с характерной кислинкой.
  2. Относительно пропорций сахара и яблок. В данном рецепте берется 2 части яблок и 1 часть сахара, но можно добавлять больше сахара или меньше, по вкусу.
  3. Подготовка яблок не отнимет много времени: необходимо сначала перебрать плоды, используем только спелые, без повреждений.
  4. Яблоки нужно вымыть и очистить, потом разрезать на 2 части, чтобы вырезать сердцевинку. Затем – нарезать произвольно на кусочки.
  5. По мере подготовки яблок, их нужно сразу складывать в чашу прибора. Как закончили – выбирайте программу «Выпечка», таймер нужно поставить на 40 минут. Готовить можно как при закрытой крышке, так и при открытой. Но учтите, если хотите отслеживать процесс готовки, при открытой крышке прибору понадобится больше времени на готовку.
  6. Примерно спустя 15-20 минут необходимо помешать содержимое чаши. Используйте для работы силиконовую или деревянную лопаточку.
  7. После сигнала необходимо переложить горячую яблочную массу в сито, чтобы протереть. Но сначала нужно выдержать паузу, так как сразу, пока масса горячая, сделать это будет сложнее.
  8. Когда яблочное пюре будет готово, в него необходимо высыпать сахар, перемешать, переместить обратно в чашу прибора.
  9. Снова будем готовить яблоки в мультиварке в прежней программе, но на этот раз достаточно получаса. Как раз лишняя жидкость успеет выпариться.
  10. То, что останется, необходимо переложить в форму, которую нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Какую форму можно использовать? Любую, подойдет небольшой контейнер или форма для выпечки. Для того чтобы мармелад застыл, необходимо яблочную массу оставить при комнатной температуре (например, на столе) на ночь. Для застывания выделяется от 6 часов минимум.
  11. Застывший мармелад нужно аккуратно извлечь из контейнера, придать нужную форму. Например, нарезать острым ножом на кубики, прямоугольники и т.д. По желанию – притрусить сахаром, а потом сложить в емкость для хранения.

Яблочный мармелад в мультиварке с корицей

Ароматный, нежный, тающий во рту мармелад – мечта сладкоежки. Зачем мечтать? Можно сделать мармелад самостоятельно из доступных продуктов.

Приступим к работе, подготовив такие ингредиенты:

  • яблоки антоновские – 1 кг;
  • сахар – 0.5 кг;
  • корицу в порошке – половину чайной ложки;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Приготовление мармелада в домашних условиях:

  1. Подготовка яблок: вымыть и удалить сердцевину. Согласно этому рецепту, чистить яблоки мы не будем, а сразу сложим в чашу мультиварки, чтобы приступить к готовке.
  2. На подготовку яблок потратили максимум 5 минут, теперь нужно выбрать режим «Тушение», таймер поставить на 50-60 минут, в зависимости от того, какой степени зрелости яблоки. Если плотные и не очень сочные, тогда на час, если сочные и переспелые – 40-50 минут будет достаточно.
  3. За это время яблоки нужно несколько раз перемешать в мультиварке, чтобы готовились равномерно. Если плоды не сочные, допускается добавить немного водички.
  4. После сигнала необходимо переложить горячее яблочное пюре на сито и протереть.
  5. Получится однородная яблочная масса.
  6. Теперь в горячее яблочное пюре нужно высыпать сахар, добавить корицу и лимонный свежевыжатый сок. Сахара можно добавить и больше, от этого вкус и плотность мармелада не испортится.
  7. Еще теплую яблочную массу нужно вернуть обратно в мультиварку, довести до готовности в режиме «Тушения». Таймер нужно поставить сначала на 1 час, но периодически проверять содержимое чаши мультиварки. По необходимости – помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Возможно, придется продлить программу на полчаса. Смотрим по готовности: если после проведения лопаткой по яблочной массе на поверхности остаются полосы, это означает, что мармелад уже приготовился.
  8. Останется переложить горячее плотное яблочное пюре по формочкам. Можно застелить дно любой квадратной или прямоугольной формы пергаментом, выложить ровным слоем пюре, оставить на столе на 8 часов как минимум.
  9. Когда мармелад схватится, его нужно извлечь из формы или маленьких формочек, обвалять в сахарной пудре или сахаре.

Яблочный мармелад в мультиварке без сахара

Кто не может позволить себе сладости с сахаром, есть отличная альтернатива – приготовить мармелад из яблок без сахара! Как это сделать, делимся этим рецептом и рассказываем подробнее о тонкостях приготовления.

Нужны следующие продукты:

  • яблоки – 1 кг;
  • агар-агар – 3 ст.л.

Как приготовить мармелад самостоятельно:

  1. Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину. Итого получится чуть меньше килограмма.
  2. Яблоки необходимо нарезать на дольки, сложить в мультиварку, налить 2 столовые ложки воды.
  3. Тушить (режим «Тушение») в течение 10 минут с момента закипания, отключить прибор. Оставить яблочную массу на 15 минут при открытой крышке, чтобы немного остыла.
  4. После — переложить в чашу блендера и взбить, чтобы получилось однородное яблочное пюре. Итого по весу получится приблизительно 650 г или чуть больше однородного яблочного пюре.
  5. Отдельно на плите нужно прогреть половину стакана воды до температуры не выше +40 градусов, в эту воду нужно вылить 3 столовые ложки агар-агара (природного желатина), отставить емкость в сторонку, оставить на 10 минут. За это время агар-агар должен распуститься.
  6. Снова вернуть емкость на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Потом кипятить, постоянно помешивая жидкость, в течение 2-х минут. Оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла и после этого влить в яблочную массу, перемешать.
  7. Дальше – яблочное пюре нужно выложить в форму. Как вариант – набрать в кулинарный мешочек и отсадить пюре в силиконовые небольшие формочки или прямо на противень, застеленный пергаментом.
  8. Поверхность мармелада нужно разровнять лопаточкой.
  9. На схватывание выделяется несколько часов при комнатной температуре. Когда мармелад будет готов, его нужно вынуть из формочек. А если оставили остывать в противне – нарезать на кусочки ножом, притрусить сахаром и можно пробовать.

Такое лакомство можно давать деткам. В мармеладе есть клетчатка и пектин. А эти вещества помогают нашему организму работать быстрее. Такой мармелад подходит для деток, взрослых и людей преклонного возраста. В день можно съесть до 150 г яблочного мармелада.

Яблочный мармелад в мультиварке с орешками

А этот рецепт приготовления яблочного мармелада – для настоящих гурманов. Для тех, кто очень любит сладости и любит готовить их самостоятельно, не боясь трудностей.

Для приготовления вкуснейшего мармелада из яблок, приготовьте:

  • яблоки – 1 кг;
  • коричневый сахар (можно заменить обычным) – 180-200 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • бренди – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 200 г.

Процесс приготовления мармелада:

  1. Яблоки нужно вымыть нарезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину. Чистить кожуру нет необходимости.
  2. В мультиварке нужно распустить сливочное масло (программа «Тушение»), высыпать яблоки, добавить сразу цедру, снятую с одного лимона, выжать сок (положить обе половинки лимона к яблокам) и высыпать сразу сахар. По желанию – добавить лавровый лист, он придаст особый вкус готовому десерту.
  3. Готовить яблочное пюре при закрытой крышке в режиме «Тушения» в течение 40 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Для мультиварок разной мощности время может быть увеличено. Все зависит от сорта яблок и мощности прибора.
  4. После – переложить массу в сито (без лаврового листа и лимона), протереть. Должно получиться однородное яблочное нежное пюре.
  5. Его нужно вернуть обратно в мультиварку, протушить в течение 20 минут, используя режим «Тушение», периодически помешивая, чтобы мармелад не приставал к стенкам чаши.
  6. Как только прозвучит сигнал, в горячую массу нужно вылить бренди и перемешать.
  7. Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите ровным слоем яблочную массу (толщина не более 2 см), положите рубленые грецкие орехи. Оставьте на 8 часов на столе, чтобы мармелад застыл. Можно подсушить мармелад в духовке на минимальной температуре. Длительность – 4-6 часов, нужно приоткрыть дверцу духовки.
  8. Потом готовое лакомство необходимо вынуть из формы, нарезать на порционные кусочки, притрусить тростниковым сахаром. Угощайтесь!

Яблочный мармелад в мультиварке с желатином

Этот рецепт оценят те хозяйки, у которых под рукой не оказалось пектина или природного желатина. Эти ингредиенты вполне заменит обычный желатин, который продается в каждом продуктовом супермаркете. С этим ингредиентом мармелад получается всегда, причем из любых сортов яблок.

Что необходимо для работы:

  • яблоки – 1 кг;
  • желатин – 6 ч.л. с горкой;
  • сахар – 2 стакана.

Приготовление вкусного десерта:

  1. Сахара можно брать меньше или больше, по вкусу. Кроме этого, разнообразить рецепт помогут пряности. Например, с яблоками отлично сочетается молотая корица. Попробуйте добавить половинку чайной ложечки этой пряности, вам понравится ароматный яблочный мармелад.
  2. А мы приступаем к приготовлению десерта и подготовим яблоки. Плоды нужно вымыть, почистить, удалить сердцевину. Кожуру не спешите выбрасывать, она пригодится.
  3. В мультиварке будем тушить яблоки, используя режим «Тушение». Готовим в течение 20 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.
  4. Параллельно наливаем в кастрюльку немного воды, высыпаем очистки, ставим на плиту. Готовим также в течение 20 минут. Воды нужно наливать совсем немного, чтобы она только покрыла яблочные очистки.
  5. Яблоки протушились, если выделилась лишняя жидкость, ее нужно слить и пюрировать блендером (в отдельной емкости, чтобы не повредить чашу мультиварки). А потом процедить очистки и полученный яблочный отвар вылить в пюреобразную массу. Делаем это для того, чтобы не потерять ценный пектин, который содержится в большем количестве, в яблочной кожуре, чем в мякоти.
  6. Высыпаем сахар, перемешиваем, готовим в мультиварке, используя режим «Тушение» в течение 20 минут. Следим за тем, чтобы масса не приставала ко стенкам, периодически помешиваем.
  7. Как только включили мультиварку, пора распустить желатин. Отмеряем нужное количество желатина, высыпаем в чашку, до половины наливаем холодную воду, перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы желатин распустился.
  8. Как только желатин распустится, нужно поставить емкость на водяную баню, прогреть, но не доводить до кипения. Так желатин быстрее растворится.
  9. После сигнала, когда яблочная масса немного остынет, необходимо ввести желатин, сразу же перемешать.
  10. Можно раскладывать мармелад по формам. Хорошо, если у вас имеются дома силиконовые небольшие формочки. Также мармелад можно залить и на обычный противень, застеленный бумагой для выпечки. После схватывания готовый мармелад останется только нарезать на кубики, обвалять в сахаре или пудре (это уже по желанию) и потом можно сразу пробовать, что получилось.

Яблочный мармелад в мультиварке с мятой

Ароматный и вкусный, а еще полезный и сделанный своими руками. Таким будет яблочный мармелад, приготовленный в мультиварке. Отличный десерт, который подойдет к чаепитию.

Продукты для работы:

  • яблоки – 1 шт.;
  • сахар – 0.5 кг;
  • свежая мята – веточка или 5 листиков.

Процесс готовки яблочного мармелада:

  1. Подготовьте яблоки: вымойте, срежьте кожуру, вырежьте сердцевину, нарежьте яблоки дольками, сложите в чашу мультиварки.
  2. Готовьте в режиме «Тушение» в течение 20 минут, потом нужно пюрировать массу погружным блендером (отдельно, чтобы не повредить чашу).
  3. Яблочное пюре вернуть обратно в чашу мультиварки, высыпать сахар, перемешать, положить мяту.
  4. Готовить в течение 20 минут в режиме «Тушения», периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. Если нужно, чтобы мармелад был плотным, тогда готовить до тех пор, пока яблочная масса не будет тянуться за ложкой. Только в конце нужно практически постоянно перемешивать содержимое чаши мультиварки.
  5. Удалите листочки мяты, разложите массу на пергаменте или положите в формочки, оставьте на столе, чтобы мармелад застыл. Потом можно нарезать кубиками, притрусить сахарной пудрой, сложить в контейнер для хранения.

Яблочный мармелад в мультиварке. Видео

Многие люди стараются сделать как можно больше различных заготовок на зиму. Это не только консервированные салаты или соления, но еще и варенья, повидло и даже мармелад. Если у вас дома есть мультиварка, то можете приготовить великолепный яблочный мармелад в мультиварке. Причем, для него подойдут любые яблоки, даже зеленые и кислые. Учтите, что мармелад из яблок можно съесть как сразу, так и законсервировать его в банки. Зимой подобная сладость порадует вас своим вкусом. К тому же, в этом лакомстве сохраняются все витамины, которые есть в яблоках.
Рецепт приготовления яблочного мармелада в мультиварке достаточно простой. В это блюдо входит минимальное количество продуктов. Причем, в процессе приготовления вам не придется добавлять какие-то консерванты. Яблоки сами по себе являются отличным консервантом, так как в них есть кислинка, которая и не дает блюдо забродить.


- яблоки (любые) – 1 кг,
- сахар – 300 г,
- вода – 50 мл.





Как видите, ингредиентов очень мало. Вы можете увеличивать их количество, если хотите сделать больше мармелада. Данная порция яблок рассчитана на небольшую мультиварку.
Первым делом моем яблоки и очищаем их от кожуры. Обратите внимание на то, что они могут быть красными, зелеными или желтыми. Их внешний вид, а также сорт, не имеет никакой разницы.
На следующем этапе вычищаем семечки и сердцевину яблока, чтобы осталась только вкусная мякоть данного фрукта.
Натираем на крупную терку. Не обращайте внимания на то, что натертая масса начала менять цвет. Это все связано с тем, что яблоко окисляется из-за контакта с металлом.





Берем чашу мультиварки и помещаем туда натертые яблоки. Заливаем их водой и перемешиваем.





Готовить яблоки придется 40 минут в режиме выпечки. В большинстве мультиварок есть подобный режим. Изредка нужно помешивать полученную смесь. Следите за тем, чтобы яблоки начали плавно превращаться в пюре.




Через час добавляем сахар в яблочное пюре и продолжаем готовить мармелад еще час в режиме «Выпечка».





Помешивать мармелад необходимо каждые 5-10 минут. Наша задача сделать так, чтобы масса получилась однородной.





После того как мармелад из яблок в мультиварке будет готов, закатываем его в стерильные и сухие банки. Крышки можете использовать стандартные – металлические.
Или же кушаем лакомство сразу после остывания.





Приятного аппетита.
Старинская Леся
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

В сезон созревания яблок и круглый год, всегда можно приготовить домашний . В качестве этого продукта вы будете уверены на 100%, такое лакомство можно будет давать даже маленьким деткам. Вашему вниманию представляем подробные рецепты приготовления мармелада.

Яблочный мармелад в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке без сахара

Яблочный мармелад в мультиварке с орешками

Яблочный мармелад в мультиварке с мятой

Яблочный мармелад в мультиварке

Для сладкоежек и любителей мармелада есть отличная новость, приготовить этот десерт можно самостоятельно, используя только сахар и яблоки.

Подробнее о количестве ингредиентов:

Яблоки любого сорта - 1 кг;

Сахар - 0.5 кг.

Приготовление мармелада:

Для того чтобы с первого раза все получилось, необходимо использовать зеленые яблоки кислых сортов, так как в них содержание пектина выше, чем в красных. Идеально подходят для приготовления этого десерта яблоки сорта «Белый налив». Они в меру сладкие, с характерной кислинкой.

Относительно пропорций сахара и яблок. В данном рецепте берется 2 части яблок и 1 часть сахара, но можно добавлять больше сахара или меньше, по вкусу.

Подготовка яблок не отнимет много времени: необходимо сначала перебрать плоды, используем только спелые, без повреждений.

Яблоки нужно вымыть и очистить, потом разрезать на 2 части, чтобы вырезать сердцевинку. Затем - нарезать произвольно на кусочки.

По мере подготовки яблок, их нужно сразу складывать в чашу прибора. Как закончили - выбирайте программу «Выпечка», таймер нужно поставить на 40 минут. Готовить можно как при закрытой крышке, так и при открытой. Но учтите, если хотите отслеживать процесс готовки, при открытой крышке прибору понадобится больше времени на готовку.

Примерно спустя 15-20 минут необходимо помешать содержимое чаши. Используйте для работы силиконовую или деревянную лопаточку.

После сигнала необходимо переложить горячую яблочную массу в сито, чтобы протереть. Но сначала нужно выдержать паузу, так как сразу, пока масса горячая, сделать это будет сложнее.

Когда яблочное пюре будет готово, в него необходимо высыпать сахар, перемешать, переместить обратно в чашу прибора.

Снова будем готовить яблоки в мультиварке в прежней программе, но на этот раз достаточно получаса. Как раз лишняя жидкость успеет выпариться.

То, что останется, необходимо переложить в форму, которую нужно предварительно застелить бумагой для выпечки. Какую форму можно использовать? Любую, подойдет небольшой контейнер или форма для выпечки. Для того чтобы мармелад застыл, необходимо яблочную массу оставить при комнатной температуре (например, на столе) на ночь. Для застывания выделяется от 6 часов минимум.

Застывший мармелад нужно аккуратно извлечь из контейнера, придать нужную форму. Например, нарезать острым ножом на кубики, прямоугольники и т.д. По желанию - притрусить сахаром, а потом сложить в емкость для хранения.

Яблочный мармелад в мультиварке с корицей

Ароматный, нежный, тающий во рту мармелад - мечта сладкоежки. Зачем мечтать? Можно сделать мармелад самостоятельно из доступных продуктов.

Приступим к работе, подготовив такие ингредиенты:

Яблоки антоновские - 1 кг;

Сахар - 0.5 кг;

Корицу в порошке - половину чайной ложки;

Сок лимона - 1 ст.л.

Приготовление мармелада в домашних условиях:

Подготовка яблок: вымыть и удалить сердцевину. Согласно этому рецепту, чистить яблоки мы не будем, а сразу сложим в чашу мультиварки, чтобы приступить к готовке.

На подготовку яблок потратили максимум 5 минут, теперь нужно выбрать режим «Тушение», таймер поставить на 50-60 минут, в зависимости от того, какой степени зрелости яблоки. Если плотные и не очень сочные, тогда на час, если сочные и переспелые - 40-50 минут будет достаточно.

За это время яблоки нужно несколько раз перемешать в мультиварке, чтобы готовились равномерно. Если плоды не сочные, допускается добавить немного водички.

После сигнала необходимо переложить горячее яблочное пюре на сито и протереть.

Получится однородная яблочная масса.

Теперь в горячее яблочное пюре нужно высыпать сахар, добавить корицу и лимонный свежевыжатый сок. Сахара можно добавить и больше, от этого вкус и плотность мармелада не испортится.

Еще теплую яблочную массу нужно вернуть обратно в мультиварку, довести до готовности в режиме «Тушения». Таймер нужно поставить сначала на 1 час, но периодически проверять содержимое чаши мультиварки. По необходимости - помешивать деревянной или силиконовой лопаточкой. Возможно, придется продлить программу на полчаса. Смотрим по готовности: если после проведения лопаткой по яблочной массе на поверхности остаются полосы, это означает, что мармелад уже приготовился.

Останется переложить горячее плотное яблочное пюре по формочкам. Можно застелить дно любой квадратной или прямоугольной формы пергаментом, выложить ровным слоем пюре, оставить на столе на 8 часов как минимум.

Когда мармелад схватится, его нужно извлечь из формы или маленьких формочек, обвалять в сахарной пудре или сахаре.

Яблочный мармелад в мультиварке без сахара


Кто не может позволить себе сладости с сахаром, есть отличная альтернатива - приготовить мармелад из яблок без сахара! Как это сделать, делимся этим рецептом и рассказываем подробнее о тонкостях приготовления.

Нужны следующие продукты:

Яблоки - 1 кг;

Агар-агар - 3 ст.л.

Как приготовить мармелад самостоятельно:

Яблоки моем, чистим, вырезаем сердцевину. Итого получится чуть меньше килограмма.

Яблоки необходимо нарезать на дольки, сложить в мультиварку, налить 2 столовые ложки воды.

Тушить (режим «Тушение») в течение 10 минут с момента закипания, отключить прибор. Оставить яблочную массу на 15 минут при открытой крышке, чтобы немного остыла.

После — переложить в чашу блендера и взбить, чтобы получилось однородное яблочное пюре. Итого по весу получится приблизительно 650 г или чуть больше однородного яблочного пюре.

Отдельно на плите нужно прогреть половину стакана воды до температуры не выше +40 градусов, в эту воду нужно вылить 3 столовые ложки агар-агара (природного желатина), отставить емкость в сторонку, оставить на 10 минут. За это время агар-агар должен распуститься.

Снова вернуть емкость на медленный огонь, чтобы довести до кипения. Потом кипятить, постоянно помешивая жидкость, в течение 2-х минут. Оставить на 15 минут, чтобы жидкость остыла и после этого влить в яблочную массу, перемешать.

Поверхность мармелада нужно разровнять лопаточкой.

На схватывание выделяется несколько часов при комнатной температуре. Когда мармелад будет готов, его нужно вынуть из формочек. А если оставили остывать в противне - нарезать на кусочки ножом, притрусить сахаром и можно пробовать.

Такое лакомство можно давать деткам. В мармеладе есть клетчатка и пектин. А эти вещества помогают нашему организму работать быстрее. Такой мармелад подходит для деток, взрослых и людей преклонного возраста. В день можно съесть до 150 г яблочного мармелада.

Яблочный мармелад в мультиварке с орешками


А этот рецепт приготовления яблочного мармелада - для настоящих гурманов. Для тех, кто очень любит сладости и любит готовить их самостоятельно, не боясь трудностей.

Для приготовления вкуснейшего мармелада из яблок , приготовьте:

Яблоки - 1 кг;

Коричневый сахар (можно заменить обычным) - 180-200 г;

Лимон - 1 шт.;

Бренди - 1 ст.л.;

Сливочное масло - 100 г;

Ядра грецких орехов - 200 г.

Процесс приготовления мармелада:

Яблоки нужно вымыть нарезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину. Чистить кожуру нет необходимости.

В мультиварке нужно распустить сливочное масло (программа «Тушение»), высыпать яблоки, добавить сразу цедру, снятую с одного лимона, выжать сок (положить обе половинки лимона к яблокам) и высыпать сразу сахар. По желанию - добавить лавровый лист, он придаст особый вкус готовому десерту.

Готовить яблочное пюре при закрытой крышке в режиме «Тушения» в течение 40 минут, пока не выпарится лишняя жидкость. Для мультиварок разной мощности время может быть увеличено. Все зависит от сорта яблок и мощности прибора.

После - переложить массу в сито (без лаврового листа и лимона), протереть. Должно получиться однородное яблочное нежное пюре.

Его нужно вернуть обратно в мультиварку, протушить в течение 20 минут, используя режим «Тушение», периодически помешивая, чтобы мармелад не приставал к стенкам чаши.

Как только прозвучит сигнал, в горячую массу нужно вылить бренди и перемешать.

Застелите форму для выпечки пергаментом, выложите ровным слоем яблочную массу (толщина не более 2 см), положите рубленые грецкие орехи. Оставьте на 8 часов на столе, чтобы мармелад застыл. Можно подсушить мармелад в духовке на минимальной температуре. Длительность - 4-6 часов, нужно приоткрыть дверцу духовки.

Потом готовое лакомство необходимо вынуть из формы, нарезать на порционные кусочки, притрусить тростниковым сахаром. Угощайтесь!

Яблочный мармелад в мультиварке с желатином

Этот рецепт оценят те хозяйки, у которых под рукой не оказалось пектина или природного желатина. Эти ингредиенты вполне заменит обычный желатин, который продается в каждом продуктовом супермаркете. С этим ингредиентом мармелад получается всегда, причем из любых сортов яблок.

Что необходимо для работы:

Яблоки - 1 кг;

Желатин - 6 ч.л. с горкой;

Сахар - 2 стакана.

Приготовление вкусного десерта:

Сахара можно брать меньше или больше, по вкусу. Кроме этого, разнообразить рецепт помогут пряности. Например, с яблоками отлично сочетается молотая корица. Попробуйте добавить половинку чайной ложечки этой пряности, вам понравится ароматный яблочный мармелад.

А мы приступаем к приготовлению десерта и подготовим яблоки. Плоды нужно вымыть, почистить, удалить сердцевину. Кожуру не спешите выбрасывать, она пригодится.

В мультиварке будем тушить яблоки, используя режим «Тушение». Готовим в течение 20 минут, периодически помешивая деревянной лопаточкой.

Параллельно наливаем в кастрюльку немного воды, высыпаем очистки, ставим на плиту. Готовим также в течение 20 минут. Воды нужно наливать совсем немного, чтобы она только покрыла яблочные очистки.

Яблоки протушились, если выделилась лишняя жидкость, ее нужно слить и пюрировать блендером (в отдельной емкости, чтобы не повредить чашу мультиварки). А потом процедить очистки и полученный яблочный отвар вылить в пюреобразную массу. Делаем это для того, чтобы не потерять ценный пектин, который содержится в большем количестве, в яблочной кожуре, чем в мякоти.

Высыпаем сахар, перемешиваем, готовим в мультиварке, используя режим «Тушение» в течение 20 минут. Следим за тем, чтобы масса не приставала ко стенкам, периодически помешиваем.

Как только включили мультиварку, пора распустить желатин. Отмеряем нужное количество желатина, высыпаем в чашку, до половины наливаем холодную воду, перемешиваем. Оставляем на столе, чтобы желатин распустился.

Как только желатин распустится, нужно поставить емкость на водяную баню, прогреть, но не доводить до кипения. Так желатин быстрее растворится.

После сигнала, когда яблочная масса немного остынет, необходимо ввести желатин, сразу же перемешать.

Можно раскладывать мармелад по формам. Хорошо, если у вас имеются дома силиконовые небольшие формочки. Также мармелад можно залить и на обычный противень, застеленный бумагой для выпечки. После схватывания готовый мармелад останется только нарезать на кубики, обвалять в сахаре или пудре (это уже по желанию) и потом можно сразу пробовать, что получилось.

Яблочное пюре вернуть обратно в чашу мультиварки, высыпать сахар, перемешать, положить мяту.

Готовить в течение 20 минут в режиме «Тушения», периодически помешивая, чтобы масса не пригорала. Если нужно, чтобы мармелад был плотным, тогда готовить до тех пор, пока яблочная масса не будет тянуться за ложкой. Только в конце нужно практически постоянно перемешивать содержимое чаши мультиварки.

Удалите листочки мяты, разложите массу на пергаменте или положите в формочки, оставьте на столе, чтобы мармелад застыл. Потом можно нарезать кубиками, притрусить сахарной пудрой, сложить в контейнер для хранения.

Http://multivarenie.ru/apples/yablochnyj-marmelad-v-multivarke

Заболевания и их лечение
Для любых предложений по сайту: [email protected]