Яблоки запеченные с медом орехами и курагой. Классическое печеное яблоко. Процесс обработки фруктов
Хотите превратить обычный будний день в праздник, приготовьте яблоки, запеченные в духовке с медом. Потрясающий десерт, на аромат которого сбегутся приглашенные и незваные гости, очарует и взрослых и детей. Как их правильно приготовить? Держите самые вкусные рецепты и секреты запекания лакомства. Мед – не единственно украшение сладкой начинки плодов.
Запекают с творогом, орехами, корицей, изюмом, маком, курагой, кладут пряности. Можно запечь яблоки целиком, обернув фольгой, чтобы сохранить сочность плодов. Известны варианты приготовления десерта кусочками.
Простой рецепт запеченых яблок с медом и корицей
Рецепт годится для приготовления лакомства на скорую руку. Но даже простое угощение можно и нужно красиво подать, придав торжественность.
Возьмите:
- Яблоки – 4 шт.
- Корица – щепотка.
- Мёд – 8 маленьких ложек.
- Взбитые сливки, мороженое для подачи.
Как запечь:
- Подготовьте фрукты, разрезав пополам, удалив семенную часть.
- Выложите половинки в форму, подстелив лист фольги.
- Налейте в углубление 1-2 ложечки меда. Посыпьте корицей.
- Прогрейте духовку до 200 о С. Запекайте до мягкости плодов.
- Подайте со сливками или мороженым. Можно украсить горсткой молотых орешков.
Праздничный рецепт для детей
Рецепт отлично подходит для торжества, к примеру, для детского праздника.
- Фрукты – 6 шт.
- Светлый изюм – горсть.
- Ядра орехов – 20 гр.
- Курага – 6 шт.
- Мед – 6 ложек (по количеству плодов).
Как испечь:
- Удалите сердцевину у плодов, извлеките семена и немного мякоти.
- Мелко порубите курагу, изюм, раздробите в крошку грецкие орехи. Все смешайте – начинка готова. Можно добавить немного протертой в пюре мякоти.
- Заложите внутрь яблок начинку, залейте медом.
- Уложите заготовки бок о бок в форму.
- Время приготовления 10-15 минут при температуре в духовке 180 о С. Украсьте сахарной пудрой и листиками мяты.
Яблоки кусочками с медом
В предыдущих рецептах домиком для сладкой начинки выступали плоды яблок. В данном случае фрукты станем запекать кусочками, а поместим их в горшочки.
- Яблоки – килограмм.
- Корица – 3 чайные ложки.
- Мед – 5 больших ложек.
- Лимонный сок – 2 ст. ложки.
- Имбирь – щепотка.
Запекаем:
- Нарежьте яблоки небольшими дольками. Срезать кожуру, или оставить, решите сами.
- Выжмите на нарезку сок из лимона, чтобы яблоки не потемнели, и появилась чудесная цитрусовая нотка.
- Можно использовать один общий для всех горшочек, или сделать порционные. Наполните горшочек кусочками фрукта до половины.
- Посыпьте имбирем, корицей. Сложите остальные ломтики.
- Вновь присыпьте специями, добавьте мед.
- Закройте крышкой, отправьте готовиться на 20-25 минут.
Яблоки, печёные с мёдом с орехами
От этого десерта можно проглотить язык, настолько он вкусен.
Потребуется:
- Яблоки – 8 шт.
- Ядра грецких орехов – 2/3 стакана.
- Корица – щепотка.
- Мёд – 8 ложечек.
Как испечь:
- Для запекания постарайтесь подобрать плоды одного размера. Срежьте макушку яблока со стороны плодоножки.
- Аккуратно вырежьте сердцевину с семечками, сделав внутри углубление для начинки. Обратите внимание, что донышко должно быть толще стенок, примерно 1-2 см. Иначе мед и сок во время приготовления вытечет даже при самом незначительном повреждении.
- Раздробите ядра орехов в крошку, добавьте в мед. Туда же отправьте корицу. Хорошенько перемешайте начинку.
- Заполните начинкой кармашек в яблоке. Прикройте срезанной крышечкой.
- Переложите заготовки на противень, подлейте немного воды, чтобы чуть-чуть покрыть донышко.
- Разогрейте духовой шкаф до 200 о С, поставьте противень. Готовьте 15-20 минут. Не передержите десерт в духовке, иначе яблоки станут не в меру мягкими, растекутся и потеряют форму. Сигнал о готовности – чуть сморщенная кожура.
Яблоки с творогом и мёдом, запеченные в духовке
Понадобится:
- Плоды – 4 шт.
- Мед – 2 большие ложки.
- Творог – 150 гр.
- Орехи – горсть ядер.
Как вкусно запечь яблоки:
- Помойте фрукты, срежьте верх, оставив крышечку. С помощью ножа выньте серединку и часть мякоти.
- Для начинки соедините творог с яблочной мякотью. Пробейте блендером, чтобы получилась однородная масса.
- Добавьте мед. Вновь поработайте блендером.
- Фаршируйте заготовки яблок сладкой творожной начинкой.
- Переместите в форму, прикройте крышечкой. Запекайте в духовке при 180 о С приблизительно 20 минут.
- Подавая лакомство, налейте капельку меда и посыпьте ореховой крошкой.
Секреты запекания десерта
Для приготовления десерта отбирайте крепкие твердые плоды, сорт значения не имеет. Поскольку лакомство готовится уже в холодное время года, отдайте предпочтение поздним сортам – антоновке, гренни смит, макинтош, американка, ранет. Мякоть яблок плотная, плоды с легкой кислинкой, аромат потрясающий.
- Не берите перезревшие экземпляры, рискуете вместо десерта получить кашу.
- Отбирайте фрукты одного размера, чтобы пропеклись одновременно.
- Заготовки укладывайте в форму плотно друг к другу, чтобы во время запекания они не повалились набок и не выплеснули начинку.
- Фольгой обычно выстилают дно формы, но при желании, вы можете соорудить «домик» для каждого плода отдельно.
Сколько по времени надо запекать яблоки в духовке?
- Время запекания зависит от размера плодов, но не превышает 15-20 минут.
Внимание! Калорийность печеных яблок невысока, поэтому люди, следящие за весом, могут позволить себе угоститься небольшой порцией.
Яблоки с медом – 74 ккал., с корицей – 83 ккал, с творогом – 80,5 ккал. Отличная альтернатива перегруженным калориями тортам и пирожным.
Видео-рецепт с подробным рассказом о запекании самых вкусных печеных яблок с медом. Приятного вам угощения!
Женщины, особенно работающие, часто сетуют на то, что у них нет времени печь торты и пироги. Мол, проще купить эти десерты в магазине. Но они забывают, что десерт может быть не только в виде выпечки, от которой, кстати, добавляются лишние килограммы и портится фигура.
Существует много сладких блюд, которые не требуют от хозяйки длительного пребывания на кухне. Они подкупают своей простотой, но в готовом виде получаются вкусными и изысканными. К одному из таких блюд относятся яблоки, запечённые с мёдом в духовке.
Конечно, лучше есть яблоки в свежем виде. В них масса витаминов: С, В1, В2, Р, Е, А, большое количество железа, а также марганца, калия, кальция. Есть пектины, сахара, органические кислоты.
Но что делать тем, у кого от свежих яблок возникают изжога, вздутие живота, излишнее газообразование? Печёные яблоки – лучший выход из положения.
Тонкости приготовления
- Превратить яблоки в праздничное блюдо очень просто. Нужно добавить к ним те продукты, которые обычно используют для украшения десертов: мёд, пряности, орехи, мак, сухофрукты. Идеальным дополнением к запеченным яблокам с мёдом послужат взбитые яичные белки.
- Чтобы в итоге блюдо не получилось в виде фруктовой каши, нужно брать яблоки твёрдых сортов с плотной мякотью. Они не должны быть перезревшими, но и совсем зелёные яблоки тоже не годятся. Идеальными сортами для запекания являются: антоновка, семеренко, макинтош, ранет, американка.
- Запечённые яблоки хороши сразу после приготовления. Через несколько часов вкус их, да и вид тоже, становятся значительно хуже. Поэтому их готовят в таком количестве, чтобы можно было съесть за один раз. Не нужно забывать, что это всё-таки десерт, поэтому по одному–два яблока на порцию будет вполне достаточно.
- Для запекания используют небольшие формы с высокими бортиками. Яблоки в них должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы во время приготовления они не наклонились на бок и из них не вылилось всё содержимое.
- Если такой формы нет, то яблоки можно запечь на обычном противне. В таком случае его застилают фольгой, из которой сооружают своего рода форму с прочными бортиками. Также можно для каждого яблока соорудить свою мини-формочку.
- Нужно выбирать такие сорта яблок, у которых вкусная не только мякоть, но и кожица, потому что яблоки запекают в неочищенном состоянии, так как кожа помогает им сохранить форму.
Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с орехами
Ингредиенты:
- яблоки – 8 шт.;
- мёд жидкий – 8 дес. л.;
- корица – 0,1 ч. л.;
- измельчённые грецкие орехи – 2/3 ст.
Способ приготовления
- Отберите крепкие яблоки одинакового размера. Они должны быть без червоточин и повреждений. Вымойте их, срежьте верхушку со стороны плодоножки.
- Острым ножом аккуратно вырежьте сердцевину вместе с семенной камерой таким образом, чтобы не прорезать яблоко насквозь. Нужно оставить донышко толщиной 1–2 см. Если вы надрежете кожицу снизу яблока, то при выпечке мёд выльется в форму, и должного эффекта не получится.
- Измельчённые орехи смешайте с мёдом и корицей. Корица как нельзя лучше подходит к яблокам. Она сделает эти фрукты очень ароматными.
- Заполните углубления начинкой.
- Уложите яблоки в форму, налейте в неё немного воды (чтобы она покрыла донышко).
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте 15–20 минут. Готовность яблок вы можете определить по слегка сморщенной кожице. Старайтесь не передержать яблоки в духовке, иначе они сильно размякнут и потеряют форму.
- Подавайте их на стол в чуть тёплом виде, аккуратно выложив на десертную тарелку.
Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с лимоном
Ингредиенты:
- яблоки зелёного сорта – 6 шт.;
- мёд – 6 ч. л.;
- лимон – 3 кружка?.
Способ приготовления
- Твёрдые, но спелые яблоки вымойте. Срежьте верхушку со стороны плодоножки. Аккуратно вырежьте середину вместе с перегородками. У вас должна получиться выемка в виде суживающегося конуса, заканчивающегося чуть ниже середины яблока.
- Кружочки лимона толщиной 0,5 см порежьте вместе с кожурой маленькими кубиками.
- В каждое яблоко положите измельчённый лимон, залейте его мёдом.
- Поместите яблоки в форму с высокими бортиками. Влейте немного воды – буквально 1 см.
- Отправьте форму в разогретую до 200 °С духовку на 20 минут.
- Готовые яблоки остудите до тёплого состояния, выложите на десертные тарелки, подайте к столу.
Яблоки, запечённые с мёдом в духовке: с взбитыми белками
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мёд – 6 ч. л.;
- ядра грецких орехов – 6 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- яичные белки – 1 шт.;
- ванилин – по вкусу.
Способ приготовления
- Крепкие яблоки одинакового размера вымойте, срежьте «крышечку».
- Аккуратно вырежьте часть мякоти вместе с сердцевинами, оставив донышко толщиной 2 см.
- В каждое яблоко вложите по целому ядрышку грецкого ореха. Влейте по ложке мёда.
- Поместите яблоки в форму с бортиками. Налейте немного воды, чтобы яблоки не пригорели ко дну.
- Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 °С, и запекайте яблоки 10 минут.
- В небольшой мисочке взбейте яичный белок с сахарной пудрой и ванилином до устойчивых пиков.
- Достаньте форму из духовки. С помощью кондитерского мешка выдавите белковую массу на яблоки в виде фигурной шапки.
- Снова отправьте яблоки в духовку. При температуре 180 °С запекайте ещё 10–15 минут, пока белок слегка не подрумянится.
- Подавайте запечённые с мёдом яблоки в тёплом виде.
Если вы решили разнообразить свое меню сезонными рецептами, то самое время приготовить что-нибудь из яблок. Запеченные яблоки с медом и орехами – идеальный вариант для всех тех, кто решил ограничить себя в традиционной яблочной выпечке, но все равно отдает предпочтение сладким лакомствам.
Печеные яблоки с медом и орехами
Единственная трудность, с которой вам доведется столкнуться во время приготовления – подготовка яблок. После очистки плодов от сердцевины с семенами дело остается за малым – смешать орехи с медом и поместить в получившуюся «чашечку».
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт.;
- мед – 65 мл;
- сливочное масло – 25 г;
- грецкие орехи – 195 г.
Приготовление
С помощью небольшого ножа вырежьте из яблок часть сердцевины, не прорезая плод до самого дна, тем самым формируя «чашечку». Очищенные ядра орехов разломайте на более мелкие кусочки, смешайте с медом и поместите в полость каждого из яблок. Полейте все медом и положите по небольшому кусочку масла сверху. Во время выпекания масло смешается с медом и превратится в карамель.
Яблоки с медом и орехами готовят в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания варьируется от 30 до 45 минут и зависит от размера и сорта самих плодов.
Печеное яблоко с медом и орехами – рецепт
Чтобы разнообразить вкус и текстуру ореховой начинки вы можете использовать самые различные орехи или даже готовить смесь из орехов с сухофруктами.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- сахар – 45 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- микс орехов – ¼ ст.;
- изюм – ¼ ст.;
- сливочное масло – 30 г;
- кипяток – 170 мл.
Приготовление
Пока духовка разогревается до 190 градусов, займитесь подготовкой яблок. Вырежьте часть сердцевины плода с помощью небольшого ножа, а затем, орудуя чайной ложкой, удалите оставшуюся часть, доходя до дна полученной чаши, но не прорезая его. Смешайте сахар вместе с корицей, орехами и изюмом, а затем наполните яблочные «чаши» полученной смесью. Поставьте яблоки в форму для выпекания, влейте в нее кипяток и отправьте все в духовку. Яблоки, фаршированные орехами и медом готовятся порядка получаса.
- Доброго времени всем читателям и гостям! Сегодняшний пост будет не таким, как обычно, так как его автором являюсь не я, а Максим – начинающий, но падающий большие надежды кулинар! 🙂 Приготовлением вкусных блюд Максим занимается в свободное от работы время, а вообще он большой знаток дизайна помещений, мебели и всего, что с эти связано. Более подробно познакомиться с увлечениями Максима можно на страницах его сайта . Ну, все, не буду больше тянуть, передаю слово автору.
Рецепт печеных яблок в духовке
Приветствую Вас, уважаемые читатели блога www.сайт ! Меня зовут Максим, и сегодня я начинаю новую рубрику на сайте «Кто в доме хозяин», которая решит вопрос, чьё же место у плиты. Шучу конечно же, Настя любезно разрешила мне разместить у себя на блоге рецепт, который мне очень нравится своей простотой приготовления и полезными качествами продуктов, которые используются. Ближе со мной можно познакомиться и добавить меня в друзья можно на моей страничке в контакте , с радостью принимаю гостей!
Все мы мужчины любим вкусно поесть, да только есть у нас одна загвоздка — не все из нас умеют, да и любят готовить. А ведь порадовать свою вторую половинку или просто дать возможность отдохнуть от готовки мы в принципе можем все.
Так что сегодня рецепт от мужчины-кулинара. И называется он печеные » яблоки в духовке с медом и орехами »
Что нам для его приготовления понадобится?
- Яблоки в количестве пяти штук.
- Сто грамм грецких орехов. Можно чищенных сразу купить или же в скорлуп.
- Сто грамм меда. Подойдёт совершенно любой, который Вам нравится, такой и покупайте.
Вот и всё. Приступаем к приготовлению нашего кулинарного блюда. Рецепт печеных яблок в духовке мне подсказала одна моя знакомая, года два назад, с тех пор мы готовим его и наслаждаемся превосходным сочетанием полезных и вкусных компонентов.
А теперь пошаговая инструкция, как такую вкуснотищу сделать.
Сразу дам совет — выбирайте в магазине самые красивые и круглые яблоки, с ними проще всего будет работать.
Наши аккуратные яблочки нужно намыть, высушить. После чего приступаем к самой сложной процедуре нашего рецепта. Для того, чтобы начинить яблоки орехами и медом, необходимо удалить сердцевинку фрукта. Правда, делать это нужно предельно аккуратно, постарайтесь не нарушить целостность яблока.
Инструменты для удаления сердцевины
Я обычно это делаю чайной ложкой. Правда, в этот раз мы понесли потери. Один боец из нашего чайного набора выбыл из строя 🙂 Бывает, что тут скажешь 🙂
Готовые «болванки»
Помощник 🙂
После того, как все яблоки готовы, можно приступать к подготовке начинки для яблок. Грецкие орехи необходимо размельчить. Сделать это можно обыкновенной столовой ложкой. Пустим в ход тяжёлую артиллерию, а то младший состав не справился.
Дабавляем орешки
Раздавленные орехи засыпаем в яблоки и заливаем медом, у меня на одно яблоко обычно уходит две чайные ложки.
Всё. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим в сковороде наши яблочки минут на сорок. После выключения даём немного отстояться.
Печеные яблоки: польза
Яблоки — богатый витаминами и железом продукт. Одно яблоко в день продлевает вашу жизнь на год.
Мёд — один из самых незаменимых продуктов, который богат аминокислотами, так необходимыми нам в холодные и пасмурное время года.
Орехи — источник белка, который может заменить необходимое количество потребления мяса, и улучшает мозговую активность. Плюс еще положительно влияет на исключительно мужской гормон, ну все мы об этом знаем.
Печеные яблоки: калорийность
На 100 грамм приходится всего лишь 93 ккалории . Так что кушайте на здоровье, а я пойду мыть посуду, ведь у настоящего кулинара кухня всегда находится в чистоте.
P.S. При приготовлении рецепта ни одной ложки не пострадало.
Приятного аппетита! Читайте меня в контакте.
Если вы решили разнообразить свое меню сезонными рецептами, то самое время приготовить что-нибудь из яблок. Запеченные яблоки с медом и орехами — идеальный вариант для всех тех, кто решил ограничить себя в традиционной яблочной выпечке, но все равно отдает предпочтение сладким лакомствам.
Единственная трудность, с которой вам доведется столкнуться во время приготовления — подготовка яблок. После очистки плодов от сердцевины с семенами дело остается за малым — смешать орехи с медом и поместить в получившуюся «чашечку».
Ингредиенты:
- яблоки — 6 шт.;
- мед — 65 мл;
- сливочное масло — 25 г;
- грецкие орехи — 195 г.
Приготовление
С помощью небольшого ножа вырежьте из яблок часть сердцевины, не прорезая плод до самого дна, тем самым формируя «чашечку». Очищенные ядра орехов разломайте на более мелкие кусочки, смешайте с медом и поместите в полость каждого из яблок. Полейте все медом и положите по небольшому кусочку масла сверху. Во время выпекания масло смешается с медом и превратится в карамель.
Яблоки с медом и орехами готовят в духовке, разогретой до 180 градусов. Время запекания варьируется от 30 до 45 минут и зависит от размера и сорта самих плодов.
Печеное яблоко с медом и орехами — рецепт
Чтобы разнообразить вкус и текстуру ореховой начинки вы можете использовать самые различные орехи или даже готовить смесь из орехов с сухофруктами.
Ингредиенты:
- яблоки — 4 шт.;
- сахар — 45 г;
- корица — 1 ч. ложка;
- микс орехов — ¼ ст.;
- изюм — ¼ ст.;
- сливочное масло — 30 г;
- кипяток — 170 мл.
Приготовление
Пока духовка разогревается до 190 градусов, займитесь подготовкой яблок. Вырежьте часть сердцевины плода с помощью небольшого ножа, а затем, орудуя чайной ложкой, удалите оставшуюся часть, доходя до дна полученной чаши, но не прорезая его. Смешайте сахар вместе с корицей, орехами и изюмом, а затем наполните яблочные «чаши» полученной смесью. Поставьте яблоки в форму для выпекания, влейте в нее кипяток и отправьте все в духовку. Яблоки, фаршированные орехами и медом готовятся порядка получаса.
Запеченные яблоки с грецким орехом и медом
Ингредиенты:
- сахар — 115 г;
- грецкие орехи — 95 г;
- горсть изюма;
- сливочное масло — 35 г;
- молотая корица, имбирь — по ½ ч. ложки;
- щепотка молотой гвоздики, мускатного ореха;
- яблоки — 4 шт.;
- апельсиновый сок — 135 мл.
Приготовление