Вино из яблок грушевки. Ингредиенты для приготовления вина из яблок. Крепкое купажное вино из яблок без сока

Это самая популярная форма этого алкогольного .

Но не менее вкусны и полезны в разумных дозах вина из других ягод и фруктов. Сегодня поговорим о том, как сделать яблочное вино.

Польза и вред продукта

Очень богаты витаминами и другими полезными веществами. В них содержатся:

  • витамины групп А, В, С;
  • фитонциды и пектины;
  • железо, калий, цинк, магний;
  • полезные кислоты.
Яблочное вино готовится без тепловой обработки, соответственно, все эти компоненты содержатся и в нем. Этот напиток благоприятно влияет на организм:
  • снимает физическую усталость и расслабляет мышцы;
  • стимулируется перистальтика кишечника и улучшается работа пищеварительной системы;
  • понижает уровень стресса и снимает нервное напряжение;
  • приводит в норму уровень сахара и артериальное давление, улучшает состояние сосудов.
Яблочное вино также используют для получения яблочного уксуса, который широко применяется в и косметологии. В умеренных количествах такой напиток способен блокировать свободные радикалы и замедлять процессы старения, сжигает жиры, помогая обрести стройную фигуру. Кроме того, в бокале сухого вина содержится порядка 110 ккал. В сладких количество калорий больше.

Знаете ли вы? В Древнем Риме женщинам запрещалось употреблять вино. Супруг имел полное право убить свою жену в случае нарушения этого закона.

Однако, несмотря на преимущества, это все же алкогольный продукт, способный вызвать зависимость. Вино противопоказано людям с заболеваниями желчного пузыря, печени, с язвами двенадцатиперстной кишки и желудка. Чрезмерное употребление данного напитка может вызвать цирроз печени, малокровие. Как и любой алкоголь, категорически противопоказан беременным и детям.

Как приготовить домашнее вино из яблок

Домашнее яблочное вино имеет предельно простой рецепт приготовления и не требует никаких специальных навыков или оборудования. В первую очередь нужно выбрать и подготовить плоды.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления подойдут любые : красные, желтые, зеленые. Выбирайте зрелые и более сочные плоды. Можно смешивать сорта, получая в итоге другие купажи. Далее нужно вырезать сердцевину, иначе готовый напиток может горчить, а также удалить поврежденные или загнившие части, если такие имеются. Яблоки не мыть и кожуру с них не счищать, поскольку в ней содержатся культуры, способствующие процессу брожения.


Выжимка и отстаивание сока

Следующий шаг - это получение сока. Лучше воспользоваться соковыжималкой, с ее помощью отходы будут минимальны. За неимением данного прибора натрите яблоки на терке, а потом отожмите через марлю. Ваша задача - получить хотя бы пюре жидкой консистенции. Затем добытый сок (пюре) помещают в кастрюлю или другую широкую емкость и отстаивают 2–3 дня. Сверху завязывают марлей, чтобы предотвратить попадание в жидкость .
За это время начнет запускаться процесс брожения благодаря наличию диких дрожжей, и содержимое преобразуется в две субстанции - собственно яблочный сок и мезгу (частички мякоти и кожуры). Для того чтобы дрожжи лучше распределялись, перемешивайте жидкость несколько раз в сутки первые 2 дня.

По истечении трех суток мезга образует на поверхности плотный слой, его нужно удалить дуршлагом. Данный этап завершается, когда будет чувствоваться спиртовой запах, а также появился пена.

Добавление сахара в смесь

Вторым ингредиентом для приготовления данного напитка является сахар. Пропорции зависят от продукта, который вы желаете получить в итоге. Для сухого яблочного вина на литр забродившего сока добавляйте 150–250 грамм сахара, для десертных сортов - 300–400 грамм сахара. Превышать эти нормы не рекомендуется, иначе оно может получиться приторным.

Чтобы процесс брожения не остановился из-за превышения сахаристости, лучше добавлять сахар порциями. Сначала засыпают 100–120 грамм на литр сока сразу после удаления мезги. Спустя примерно 5 дней добавляют следующую порцию. Для этого сливают часть сока (в два раза меньше предполагаемого объема сахара), в нем растворяют сахар, и полученный сироп вливают в общую емкость. В общем сахар добавляют в 3–4 приема с интервалом 4–5 дней.

Процесс брожения

Главным условием правильного брожения является исключение контакта с воздухом, иначе получится уксус. Удобно делать его в стеклянных бутылях или пластиковых баклажках. Также нужно предусмотреть удаление углекислого газа, который образуется вследствие брожения. Организовать это можно таким образом: в крышке емкости проделывают небольшое отверстие, в него вставляют гибкую трубку подходящего диаметра (например, шланг от капельницы).

Конец трубки, находящийся в сосуде, не должен соприкасаться с жидкостью, другой конец опускают в небольшую емкость, наполненную водой. Таким образом, углекислый газ будет удаляться, но в то же время не будет доступа воздуха. Такая система называется гидрозатвором.
Другой, более простой способ заключается в надевании на горлышко емкости медицинской перчатки, в которой иголкой прибивают дырочку. Также в продаже можно найти специальные крышки-гидрозатворы.

Емкость не заполняют доверху соком, чтобы оставалось место для пены и газа. Резервуар хранят в теплом, защищенном от света месте. Процесс брожения длится 1–2 месяца. Об его окончании свидетельствует отсутствие пузырьков в стакане с водой либо сдутой перчатке. На дне появляется осадок.

Важно! Если в течение 55 дней процесс брожения не остановился, жидкость следует перелить в чистую емкость, оставив осадок в прежней. После этого снова установить гидрозатвор. Это делается для того, чтобы у вина не появился горький привкус.

Созревание и разлив яблочного вина

По окончании предыдущего этапа мы получили молодое вино, которое уже можно употреблять, но у него слегка резкий вкус и запах. Для устранения этих недочетов требуется выдержка. Подготовьте еще одну чистую герметичную емкость.

Чтобы исключить наличие каких-либо дрожжей, тщательно вымойте ее горячей водой и высушите феном. Перелейте жидкость из одного резервуара в другой с помощью трубочки водяного затвора, стараясь не задеть осадок. Герметично закрытый сосуд с вином выдерживают в прохладном темном месте 2–4 месяца.


Раз в две недели, а со временем реже, удаляют осадок, переливая вино в новую емкость. Напиток считается вызревшим, когда осадок перестанет выпадать либо его количество станет минимальным. Готовый напиток имеет насыщенный янтарный цвет с характерным запахом яблок. Крепость такого вина составляет 10–12°. Его можно закрепить, добавив в него в процессе созревания водку (2–15% от объема жидкости). Хранят яблочное вино в герметично закрытых бутылках около трех лет.

Основным ингредиентом для приготовления вина в домашних условиях являются плодово-ягодные культуры. Обладая прекрасными вкусовыми показателями, они придают готовому алкогольному напитку особый утонченный аромат. Довольно часто в последнее время в качестве исходного сырья для приготовления вина опытные умельцы применяют яблоки. Вкусные и ароматные плоды яблок считаются самым доступным видом сырья и замечательной альтернативой полюбившейся всем виноградной лозе.

Яблочное вино представляет собой не только приятный на вкус алкогольный напиток, а еще и обогащенный полезными микроэлементами своеобразный бальзам, оказывающий благоприятное воздействие на организм человека в целом. Умеренное употребление яблочного вина положительно влияет на работу многих жизненно важных систем. Правильное приготовление напитка дает возможность сохранить все полезные свойства плодов, поэтому детальное ознакомление со всеми этапами производственной технологии считается основополагающим моментом.

Сорта яблок, используемые в виноделии

Яблочное сырье, используемое для приготовления вина в домашних условиях, условно принято разделять по вкусовым качествам. В зависимости от того, сколько было взято плодов яблок, меняются физико-химические характеристики получаемого продукта. По содержанию сахара в готовом спиртном напитке можно выделить три основных вида:

  • сухое (процентное содержание сахара не более 0,3 г в 100мл);
  • полусухое вино из яблок (сахара 2,5 г на 100 мл);
  • сладкое (5г сахара на 100 мл).

В виноделии используются различные сорта яблок, но чтобы яблочное вино имело нежный и неповторимый вкус, отобранные плоды должны отличаться высоким процентным содержанием сахара, иметь приятный аромат и приемлемый показатель кислотности. Домашнее можно делать и из лесных яблок, только при этом необходимо отбирать созревшие плоды, так как в недозревших фруктах процент сахара для приготовления вина ничтожно мал. Плоды диких яблок, утратившие кислотность, но содержащие в составе достаточное количество сахара активно используются виноделами для приготовления домашних крепких и сладких вин. Оптимальным решением считается приготовление яблочного алкоголя из кислых и сладких сортов. Получаемое таким образом домашнее вино из яблок, отличается отменным и гармоничным вкусом.

Созревающие летом сорта яблок не совсем подходят для приготовления в домашних условиях яблочного алкоголя. Содержание в них сахара невелико, а органических кислот напротив много. Правильно будет для приготовления выбирать осенние и зимние сорта. Умело подобранная смесь позволит с прочными и идеальными вкусовыми особенностями.

Делать напиток в домашних условиях лучше всего из следующих сортов яблок:

Плоды для приготовления яблочного напитка собираются на стадии технологического созревания. Если немного упустить время, содержание пектина может вырасти, что станет причиной затруднительного отделения сока и может спровоцировать его осветление. Хранить яблоки не рекомендуется продолжительное время, так как в процессе лежки плоды существенно размягчаются и выделение сока в дальнейшем становится проблематичным. Срок хранения исходного сырья не должен превышать 2 суток для культурных сортов и составлять не больше 5 дней для дикорастущих. Спелые плоды яблок, правильно хранящиеся и в дальнейшем переработанные в полном соответствии с технологией, дают возможность получить продукт нейтрального и легкого вкуса, немного напоминающего вкус виноградного напитка.

Особенности и секреты приготовления яблочного вина

Основные характеристики напитка в значительной степени зависят от применяемой технологии. Новичкам, впервые столкнувшимся с данной отраслью, нужно владеть определенными знаниями и придерживаться таких простых правил:


Общая технология

Технология получения из яблок легкого алкогольного напитка идентична процессу приготовления любого другого вина в домашних условиях. Приготовление должно включать следующие этапы:

  • предварительная подготовка плодов;
  • получение сока;
  • анализ полученного сока;
  • улучшение свойств сока и приготовление винного сусла;
  • добавление дрожжевых грибков;
  • процесс активного брожения;
  • первичная фильтрация;
  • повторное тихое брожение;
  • вторичная фильтрация с переливкой яблочного вина;
  • выдерживание напитка;
  • облагораживание;
  • розлив в тару.

Процесс изготовления длительный, но позволяет самостоятельно получить напиток янтарного цвета с удивительным яблочным запахом. Сколько нужно времени для полного созревания яблочного алкоголя сказать сложно, в среднем этот процесс длится 5-7 месяцев.

Рецепты

Самостоятельное изготовление алкогольных напитков стало одним из самых популярных занятий на сегодняшний день. Домашнее виноделие доступно каждому и не требует наличия специального оборудования. Многочисленные варианты рецептур с использованием яблок в качестве основного продукта дают возможность делать качественный алкоголь самостоятельно. Домашнее яблочное вино ни в коем случае не уступает виноградному, а порой наоборот только выигрывает благодаря своему специфическому вкусу и изысканному запаху. Приготовить домашнее вино не сложно самому, перечисленные ниже рецепты позволят в этом убедиться.

Классическое яблочное вино

Перед тем как приготовить домашнее вино нужно подготовить достаточное количество чистой посуды. Делать классический яблочный напиток в домашних условиях довольно просто. Если в запасе имеется достаточное количество ингредиентов, рецепт изготовления домашнего алкоголя должен включать в себя последовательное выполнение таких этапов:


Данный рецепт понравится любителям крепких алкогольных напитков, особенный и неповторимый вкус яблочного вина приготовленного таким способом запомнится гостям.

Яблочное вино с изюмом

Рецепт легко выполнить в домашних условиях. Приготовить приятный и сладкий алкоголь можно, предварительно заготовив следующие ингредиенты:

  • отборные яблоки сочных сортов (10 кг);
  • сахарный песок (2,2 кг);
  • изюм (100 г).

Если вы решили приготовить домашнее яблочное стоит четко руководствоваться отработанной годами методикой. Делать домашнее яблочное вино легко согласно такой последовательности действий:

В качестве эксперимента вышеописанный рецепт можно расширить добавлением ягод малины. Детально продуманный рецепт позволит получить необыкновенный алкоголь, который станет предметом гордости любого как опытного, так и начинающего винодела.

Яблочное вино на меду

Рецепт приготовления медово-яблочного алкогольного напитка очень популярен из-за своего удивительного вкуса и полезных для здоровья человека свойств. Получить его можно с применением таких основных компонентов:

  • яблоки (10 кг);
  • мед липовый (0,5 кг);
  • сахарный песок (0,5-0,7 кг);
  • изюм.

Методика приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Сначала производится обработка яблочного сырья (измельчение, удаление сердцевины и отжим сока);
  2. Мед разбавляется в небольшом количестве сока яблок и переливается в специально отведенную емкость (сколько получится сока точно сказать невозможно, в основном из такого количества яблок получается до 5,5 л);
  3. Изюм засыпать в предварительно подготовленную бутыль (0,5 л) и долить кипяченую воду (заполнив треть объема);
  4. Закрыть горловину бутыли и поставить в теплое место на 4 дня;
  5. Полученная закваска добавляется в сок, после чего вся смесь отправляется в бродильную емкость и закрывается резиновой перчаткой с дыркой от иголки в любом из пальцев. Точное соблюдение рецептуры не может гарантировать, что вино будет нормально бродить, однако причин для паники быть не должно быть;
  6. Бродит масса приблизительно 1,5-2 месяца, результатом является появление осадка и чистого винного продукта;
  7. Полученное вино нужно слить в подготовленные бутылки и закрыть пробками;
  8. Выдерживать на протяжении 6 месяцев.

При желании рецепт можно несколько изменить, добавив ягоды и специи. Кроме всего прочего получить восхитительное вино можно с использованием различных комбинаций сортов яблок, что пойдет только на пользу вкусовой палитре напитка.

Прикупите «антоновки» или «китайки», и смело экспериментируйте! Из спелого райского фрукта готовят вина любого сорта. И главное - яблочное сусло отлично подходит для купажирования. Собрав коллекцию домашних «wine», вы можете проводить гастрономические эксперименты. Вина и соки из яблочек прекрасно сочетаются с алкоголем на основе слив, груш, кизила, алычи и др. Из осенних и зимних видов получаются крепкие французские «vin», т. к. поздние ароматные плоды обладают неповторимым, великолепным ароматом и придают напитку терпкий вкус. Энофилы - знатоки виноделы - любят добавлять в рецепты вин из яблок свежевыжатый нектар из рябины, клюквы, смородины.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Дубильные вещества и органические кислоты этих ягод дают вину тонкий ягодный букет, приятное послевкусие, янтарную прозрачность. Можно не утруждать себя приготовлением солнечного напитка, а сделать слабоалкогольный сидр. Заквашивая его, используйте несколько видов яблок: кислые, горькие, горько-сладкие и сладкие. Добавлением разного количества сахара регулируйте его прочность и сроки созревания. Под бой новогодних курантов вы сможете встретить Новый год вкуснейшим винным пуншем 5% крепости из сентябрьского урожая. А если у вас возникла необходимость согреться - соедините в чашке натертую кожицу четвертинки апельсина, кубики свежего яблока, небольшой ломтик имбиря, цветок гвоздики и корицу. Залейте эту смесь горячим сидром - вуаля! Достойный ответ глинтвейну готов!

Домашнее виноделие стало известно много веков назад. Свидетельством служат притчи, памятники древности. Раньше вино было доступно высшему обществу, жрецам. В наше время это общедоступный продукт. Он обладает изысканным вкусом. Известно, что домашнее вино готовят практически из любых плодов. Например, вино из яблок в домашних условиях можно сделать по простому рецепту, как и виноградное. На страницах своего блога я поделюсь с вами своими самыми легкими любимыми рецептурами.

Сначала соберем «правильные» яблоки

Перед началом приготовления вина хочу дать несколько советов по выбору яблок:

  1. Плохо вызревшие плоды или перезрелые - безвкусные. Их лучше не использовать для приготовления яблочного вина, потому, что в них не достаточно сладости, аромата, кислоты.
  2. Хорошо, если у вас есть свой сад или пара яблонь во дворе. Если же нет, и вы хотите сделать вино домашнее из покупных яблок, вы должны знать, что купленные в магазине фрукты зачастую покрыты специальным воском. Они не дадут нужного брожения, вино будет испорчено.
  3. Лучше купить этот фрукт у проверенных продавцов.

Вино из яблок в домашних условиях: простой рецепт с перчаткой

Многие садоводы и дачники предпочитают изготавливать домашнее яблочное вино. В винном напитке сохраняются все витамины, микроэлементы. Вам не приходилось делать самодельное вино? Стоит решиться приготовить этот напиток. Уверяю, вино придется по вкусу, и вы будете готовить его постоянно.

Существует множество способов изготовления, но я поделюсь самым простым рецептом вина из яблок, которое легко сделать в домашних условиях с использованием перчатки.

Понадобится:

  • 10 килограммов яблок;
  • 1,6 килограмма сахара;
  • 2 литра воды.

Немного о сырье. Можно использовать любые яблоки, но лучшее по вкусовым качествам получается вино домашнего приготовления из осенних сортов кисло-сладкого вкуса. Они могут быть с одного дерева или с нескольких, что гораздо эффективнее.

Собранные плоды летних сортов перерабатывают сразу. Осенним дают отлежаться дней пять. Зимние должны полежать до переработки две недели. Готовые фрукты перебрать, удалить гнилые, поврежденные. Обязательно убрать сердцевину с семечками, иначе вино будет горчить.

Важно! Яблоки не мыть во избежание потери природных дрожжей.

Подготовленные плоды измельчить. Лучше это сделать с помощью соковыжималки. При ее отсутствии, перекрутить через мясорубку, натереть на терке. Полученный продукт поместить в эмалированную кастрюлю, накрыть двухслойной марлей, закрепить по кругу резинкой, оставить в тепле на три дня, перемешивая содержимое 2-3 раза в день.

На четвертый день мезгу снять с поверхности, добавить воду (лучше родниковую или колодезную), половину сахара. Размешать, перелить в бутыль, оставив место в 10 сантиметров до верха горлышка. Это пространство необходимо для образующейся во время брожения пены, выделяющегося углекислого газа. Надеть резиновую медицинскую перчатку с проколотым иголкой пальцем. Оставить для брожения.

На пятый день слить стакан сусла, растворить в нем два стакана сахара, вылить назад в бутыль, надеть перчатку, оставить бродить. Процедуру проводим при помощи резиновой трубочки, которая предотвратит взбалтывание осадка. Через 4 дня все повторить с оставшимся сахаром. Брожение продолжается. О его завершении свидетельствует сдувшаяся перчатка.

Совет! Если через полтора месяца брожение не прекратилось, сливаем вино с осадка в чистую банку или бутыль, надеваем перчатку, через несколько дней брожение прекратится.

Готовое вино перелить в чистые банки, закрыть, поставить отстаиваться. Два-три раза в месяц яблочное вино сливаем с осадка. Полностью осветленное вино перелить в бутылки, отправить на хранение, употребляя при необходимости.

Вы узнали рецепт прекрасного столового вина. Чтобы получить крепленое вино, надо увеличить количество сахара или добавить пол литра водки. Надеть перчатку, поставить на дображивание на 10 дней. Потом отправить на дозревание. Такое вино лучше хранится, но вкус ухудшается, аромат снижается.

Есть разные способы изготовления вина. Я хочу предложить простой рецепт вина из яблок без отжима сока, приготовленный в домашних условиях.

Домашнее яблочное вино без отжима сока


Нам понадобится:

  • 20 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара.

Берем спелые яблоки, перебираем их. Вырезаем подгнившие места, очищаем от хвостиков, сильно грязные плоды можно протереть сухим бумажным полотенцем.

Важно! Яблоки мыть не нужно, на их кожуре находятся природные дрожжи.

Удаляем сердцевину, фрукт нарезаем дольками. Нам необходимо получить пюре, поэтому пропускаем плоды через мясорубку. Полученную кашицу перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой. Несколько раз в день перемешиваем напиток, желательно деревянной ложкой. На протяжении трех дней.

За эти дни мезга возьмется шапкой над соком, ее нужно убрать на третий день. Теперь будем добавлять постепенно сахар из расчета 300 грамм на 1 литр сока. В полученное сусло сразу всыпаем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем.

Через пять дней добавляем 0,5 стакана сахара, сусло переливаем в бутыль.

В капроновой крышке проделываем небольшое отверстие, в него вставляем трубку. Такой крышкой закрываем бутыль с суслом. Конец трубки нужно опустить в банку с водой. Так будет происходить процесс брожения. Через пять дней добавляем 2 столовые ложки сахара, последние 2 столовые ложки всыпаем еще через пять дней. Вино будет бродить на протяжении месяца, возможно двух.

Важно! Напиток должен находиться в тепле 22-25 градусов. Если будет перепад температуры, вино перестанет бродить и будет испорчено.

Если через месяц появился осадок, значит, вино можно разлить по трех литровым банкам. Переливайте вино аккуратно, чтобы оно не перемешалось с осадком. Полученный напиток закрываем капроновой крышкой, ставим в прохладное место. Вино должно вызревать в течении четырех месяцев. Если за это время появится осадок, вино опять перелейте в другую бутылку.

Вино очень вкусное, янтарного цвета, с приятным запахом яблок. В небольшом количестве даже полезное. При изготовлении не подвергается термической обработке, таким образом, сохраняет массу витаминов.

Чтобы был более понятен рецепт, вы можете посмотреть видео, как делать вино из яблок в домашних условиях просто и без лишних хлопот.

Хочу еще рассказать про один рецепт вина из яблок, который можно приготовить в домашних условиях без использования дрожжей. Их мы заменим изюмом.

Яблочное вино с изюмом


Для этого рецепта нам понадобится:

  • 10 килограмм яблок разных сортов;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм изюма разных сортов для закваски.

Мы используем несколько сортов яблок для того, чтобы у вина был более насыщенный вкус, необыкновенно приятный аромат.

Обычно при изготовлении вина яблоки не моют, но так как мы добавим изюм, он и сыграет роль природных дрожжей. Вымытые яблоки разрезаем на четыре части, убираем семечки, перекручиваем на мясорубке. В полученное пюре добавляем килограмм сахара, немытый изюм, все хорошо перемешиваем.

Чтобы быть уверенными в качестве изюма, мы возьмем небольшое количество этой ягоды и сделаем закваску. Одну столовую ложку изюма (немытого) залить 0,5 стакана теплой воды, добавить одну столовую ложку сахара. Накрываем марлей и оставляем в тепле на три дня.

Справка! Лучше взять несколько сортов изюма, сделать закваску из каждого сорта. По истечении трех дней определить, какой изюм забродил лучше, тот и использовать для приготовления вина.

Яблочное пюре с изюмом перекладываем в стеклянную тару. На горлышко надеваем медицинскую перчатку, предварительно проколов ее иглой.

Примерно через месяц сливаем вино в чистую банку, осадок выливаем. Пробуем на сладость, если вино для вас слишком кислое, добавьте сахар. Банку закрываем плотно крышкой, спускаем в подвал или ставим в прохладное затемненное место. Вино будет готово через пять месяцев. Вызревшее вино фильтруем при помощи марли, разливаем в бутылки. Вино готово к употреблению.

На заметку! Если вы любите крепленое вино, в него можно добавить 150 грамм водки, перед тем как отправить на хранение. Но вкус будет жестче.

Теперь вы знаете, что из яблок можно приготовить не только сок, сварить варенье, повидло, но и сделать отличное вино.

Вино из жмыха яблок после соковыжималки


В нашем саду несколько яблонь разного срока созревания. Одна из яблочных заготовок - сок. После соковыжималки остается жмых из яблок, и мы решили сделать из него вино. Получилось хорошее, янтарного цвета, ароматное, легкое яблочное вино. Я расскажу как делать его поэтапно.

Изготовление самодельного вина начинается с сырья. Лучше подходят спелые яблоки. Перед переработкой плоды не мыть. Можно обтереть сухой тряпочкой. Удалить поврежденные, подгнившие места.

Важно! Обязательно вычистить сердцевину. Посуду, используемую для приготовления вина, необходимо обдать кипятком. Жмых надо использовать сразу, во избежание заплесневения, скисания виноматериала.

Рассмотрим, как поставить вино:

  1. Берем подходящую емкость (стеклянную, эмалированную), заполняем ее на две трети объема остатками сырья из соковыжималки.
  2. Всыпаем пол стакана сахара на каждый килограмм жмыха, вливаем некипяченую холодную воду. Перемешиваем до полного растворения сахара.
  3. При брожении образуется пена, поэтому содержимое посуды не должно доходить до верха горлышка на 10 сантиметров.
  4. Накрываем посуду марлей в несколько слоев, оставляем на 4 дня для брожения в комнатных условиях. Пару раз в день перемешиваем.
  5. Если сусло в кастрюле, баке, его переливают в бутыли, устанавливают гидрозатвор, можно резиновую перчатку. Ставим на 10 дней в темное место, ежедневно встряхивая. Потом процеживаем через частое сито.
  6. На десять литров добавляем пол кило сахара.
  7. Ставим для брожения с перчаткой или гидрозатвором. Общее время брожения занимает около полутора месяцев.
  8. Молодое вино сливаем с осадка, отправляем в подвал на отстаивание, минимум, на три месяца, в идеале - пол года.
  9. Три раза в месяц вино переливаем, освобождая от осадка. После прекращения образования осадка, вино готово к употреблению.

Расскажу самый простой рецепт приготовления яблочного вина. Для его изготовления понадобятся сушеные дольками яблоки. Делюсь секретом, как сделать вино без сахара.

Лучше, если яблоки будут осенних сортов с кисло-сладким вкусом. Собранный урожай оставить на недельку-другую отлежаться. Потом удалить поврежденные, подгнившие, измельчить. Это будет сырье для изготовления вина. Можно использовать жмых после соковыжималки.

На дно бочонка насыпать слой сушеных яблок. На них - свежие измельченные или жмых. Залить полностью холодной кипяченой водой. Емкость плотно закрыть, спустить в подвал на месяц. Готовый продукт слить в банку или бутылки. Вино получается кислым из-за отсутствия сахара. При желании можно подсластить перед употреблением.

Совет! Оставшуюся в бочонке мезгу можно еще пару раз заливать водой для повторения процесса. Полученные вина можно смешать или употреблять отдельно.

Всегда можно пойти в магазин, купить бутылочку вина к празднику. Но вино домашнее, приготовленное своими руками, все-таки лучше. Знаешь, что ничего лишнего, никаких примесей в нем нет. Вы узнали простые рецепты, как сделать вино из яблок и винограда в домашних условиях. Осталось только ими воспользоваться.

Яблоки - отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный напиток без добавления спирта и дрожжей, только из натуральных продуктов - яблок и сахара. Вино, крепостью в 10-12%, сохраняет полезные свойства яблок.

Для изготовления вина годятся яблоки различных сортов. Основное требование к ним - это спелость и сочность. Сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ранние или поздние, так же их можно смешивать в одной заготовке.

Читайте также:

В некоторых рецептах рекомендуется разбавлять яблочный сок водой, но вино из чистого сока получается намного качественнее и богаче на вкус. На наш взгляд так вкуснее и удобный. Разбавление водой возможно при использовании неспелых плодов или слишком кислых. Чрезмерную кислотность понижают небольшим объемом воды - 100 мл на 1 л сока.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки - 20 кг
  • Сахар - 150-400 г на 1 л сока

Технология приготовления

  1. Подготовка яблок

Для вина годятся плоды, собранные с веток, подобранные с земли, поврежденные. Собранные плоды не рекомендуется мыть водой, т.к. особые дрожжи, живущие на кожице яблок, необходимы для брожения. Слишком загрязненные яблоки следует очистить щеткой или протереть сухой тряпкой.

Предупредить появление горечи в готовом вине можно, если предварительно очистить яблоки от косточек и подпорченных частей.

2. Отжим сока

Способ получения сока произвольный. Если имеется электрическая соковыжималка - дело значительно упрощается. Механическая соковыжималка также годится. Если нет ни чего напоминающего эти механизмы, то придется воспользоваться теркой для измельчения яблок или мясорубкой. А затем отжать сок с помощью марли или пресса. В итоге необходимо получить хотя бы полужидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Свежеотжатый сок или полужидкое пюре нужно перелить в большую посуду (кастрюля, бочонок, ведро). Крышкой не закрывать, а накрыть марлей, чтобы оградить от мух и мошек. Сок с мякотью остается бродить 2-3 дня. За это время в жидкость попадут дикие дрожжи, и она естественным путем начнет разделяться на чистый сок и мезгу, которая будет отходить на поверхность. Поначалу, пару дней, следует перемешивать мезгу с соком деревянной лопаткой или палкой - это способствует проникновению дрожжей в сок.

На третьи сутки плотную шапку мезги удалить с поверхности при помощи дуршлага. В итоге в посуде останется чистый сок с тонкой пленкой. В сусле (забродившем соке) должна появиться пена, легкое шипение и своеобразный уксусно-спиртовой запах - это свидетельство того, что процесс брожения стартовал.

4. Дозировка сахара

Объем сахара варьируется от 150 до 400 г на литр подготовленного сока. Это зависит от сладости яблок. Чтобы избежать остановки брожения из-за излишка сахара, следует добавлять его небольшими порциями.

Первый раз сахар всыпают тут же, после удаления мезги - 100-150 г на литр. Его перемешивают с соком, который затем переливают в бутыли и устанавливают гидрозатвор (об этом ниже).

Читайте также:

Вторую порцию подбавить по истечению 4-5 дней - 50-100 г на литр. Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду сок объемом в два раза меньше сахара, который предстоит добавить. Затем перемешать сок с сахаром и влить раствор обратно в бутыль, установить гидрозатвор.

Добавление сахара можно повторить еще пару раз через каждые 4 дня по 30-80 г на литр сока.

Нормы сахара: для сухого вина - 150-220 г на литр сока, для сладких и десертных вин - 300-400 г.

5. Брожение

После того как была снята мезга и в сок добавлен сахар, его следует перелить в бутыли (стеклянные, капроновые, пластиковые из-под воды). На бутыли тут же устанавливается гидрозатвор. Это полезное приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или соорудить самим.

Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выводился из емкости с суслом, иначе вино прогоркнет. При этом перекрывается доступ кислорода, который превратит вино в уксус.

Самодельный гидрозатвор или водяной затвор изготовляется из гибкой трубки, герметичной крышки и стаканчика с водой. В крышке проделать отверстие таким диаметром, чтобы трубка плотно входила в него. Бутыль закрыть крышкой с вставленной в нее трубкой так, что бы конец трубки находился значительно выше поверхности сусла, что бы не допустить его забивание пеной. Свободный конец трубки опустить в стакан с водой. Таким образом, углекислый газ будет свободно выходить из бутылки, а кислород туда не попадет.

Можно просто надеть на горлышко емкости с суслом медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в пальчике иглой.

Посуда с бродящим соком не должна быть заполнена до верха на 1/5. Лучшее брожение произойдет в темном месте при 20-22°C. Оставить там сусло на пару месяцев. Окончание процесса можно отследить по осадку на дне прозрачной посуды и по прекращению пузырьков в водяном затворе на длительное время. Если брожение продолжается по истечении 50 дней, то вино следует отцедить от осадка в чистую посуду и установить гидрозатвор.

6. Созревание

После прекращения брожения вино вполне пригодно к употреблению. Но у него имеются минусы - резкий вкус и не приятный запах. Их можно устранить за счет выдержки вина.

В этих целях необходимо подготовить чистую сухую посуду с герметичной крышкой (бутылки, банки). С помощью гибкой трубочки осторожно слить вино, начиная с верхних слоев и постепенно углубляя трубку, не задевая осадок. Чистые емкости залить практически до самого верха и укупорить. В таком виде хранить напиток в темноте при 6-16°C в течение 3-4 месяцев. Такая выдержка значительно улучшит вкус вина.

Но не следует оставлять вино без присмотра, каждые две недели вино необходимо отделять от осадка, переливая в чистую тару. Вино будет полностью созревшим, когда перестанет выпадать осадок. Теперь его можно окончательно укупорить в бутылки и отправить на длительное хранение.

В итоге получается напиток темно-янтарного оттенка с ароматом созревших яблок и крепостью 10-12%. Отличное качество вина сохраняется в течение 3 лет, если хранить его в темноте и прохладе герметично закрытым.

Перед окончательным закупориванием в вино можно добавить сахар, или подкрепить, добавив водку 2-15 % от объема вина. Крепленое вино будет жестковатым на вкус, но дольше сохранится.

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях как вы видите довольно прост, если кто то из вас готовит по другому, расскажите об этом в комментариях.

Интересное о меде
Для любых предложений по сайту: [email protected]