Яблоки сушёные. Компот из сушеных яблок - польза и вред. Как сварить яблочный компот из сухофруктов в кастрюле и мультиварке

Сушка – один из простых, доступных и полезных способов заготовить яблоки впрок. При этом к ним не нужно добавлять никаких консервантов, сахара, подвергать продукт тепловой обработке. В спелых и вовремя высушенных яблоках сохраняется витаминов намного больше, чем в свежем фрукте, лежащем на полочке магазина зимой. Этот полезный продукт помогает сохранить красоту и здоровье, нелишним он будет и для желающих похудеть.

Содержание:

Полезные свойства яблочных сухофруктов

Сухофрукты доступны круглый год. Они помогут справиться с плохим настроением зимой и подавить весенний авитаминоз. Преимуществом яблок перед другими переработанными фруктами является дешевизна. Стоимость этого продукта намного ниже, чем кураги, чернослива, орехов. При этом важных веществ ничуть не меньше.

Основные свойства и польза сушеных яблок:

  1. Содержащаяся в яблоках клетчатка улучшает пищеварение, подавляет чувство голода, помогает выводить из организма тяжелые металлы. В чашке сушеных яблок содержится 1/3 суточной нормы клетчатки.
  2. В сухофруктах присутствуют пектины, которые помогают вывести из организма плохой холестерин, прочистить сосуды и препятствуют образованию бляшек, сужающих просветы.
  3. Улучшают память, стимулируют мозговую деятельность. Все это благодаря содержанию бора в высушенных фруктах.
  4. Частое употребление продукта, богатого калием и магнием, предотвращает возникновение сердечных заболеваний. Благотворно сказывается на состоянии нервной системы, помогает избавиться от напряжения, плохого настроения, поднимает жизненный тонус и улучшает обще самочувствие.
  5. Витамин C сохраняется в плодах даже после сушки. Продукт поможет противостоять простудным заболеванием , вирусам, инфекциям, укрепит защитные силы организма, повысит его устойчивость перед неблагоприятными факторами.
  6. Профилактика анемии. В яблоках содержится железо, при сушке продукта оно сохраняется. Этот микроэлемент улучшает качество крови, помогает насытить клетки кислородом, способствует нормализации артериального давления.

Все эти свойства присущи сухофруктам, приготовленным из натуральных, свежих плодов. Дольки должны быть мясистые, созревшие, ароматные. Не стоит заготавливать импортные фрукты, которые перенесли транспортировку, пережили многочисленные обработки не только на стадии роста, но и хранения.

Состав сушеных яблок

Энергетическая ценность готового продукта зависит от сорта, степени зрелости и количества сахара в свежих плодах. В среднем калорийность сухих яблок составляет 253 ккал. Это в пять раз больше, чем в свежих фруктах. Из них 236 ккал приходится на углеводы (59 г), 9 ккал на белки (2,2 г) и менее 1 ккал на жиры (0,1 г).

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

В среднем 12% составляют сахара: сахароза, фруктоза и глюкоза. Фитонциды и дубильные вещества яблока обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами, подавляют развитие патогенных микроорганизмов. В кожуре сухого фрукта содержатся флаваноиды, которые нейтрализуют негативное влияние свободных радикалов. Органические кислоты (лимонная, винная, хлорогеновая, яблочная) составляют порядка 2,3 %. Они помогают бороться с инфекциями, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме.

Польза сушеных яблок для похудения

Энергетическая ценность высушенных продуктов в несколько раз выше, чем свежих. О диете на сушеных яблоках не может быть и речи. Половина килограмма легко покроет суточную калорийность, но при этом голод не утолит. Тем не менее, употребление продукта положительно сказывается на организме худеющего человека и даже помогает сбросить вес:

  • являются источником витаминов, минеральных и других полезных веществ, которые так необходимы худеющему человеку;
  • несколько долек сухого фрукта избавят от желания съесть конфету, пирожное или другой запретный продукт, подавляя тягу к сладкому;
  • помогают разнообразить меню, ведь и скучная овсянка станет намного вкусней и полезней, если добавить несколько сухих долек;
  • это замечательный ингредиент для компота, позволяет приготовить вкусный, сладкий напиток с минимальной калорийностью и сохраняющий всю пользу продукта;
  • в отличие от свежих фруктов, переработанные дольки не вызывают активного газообразования;
  • сухофрукты замечательно сочетаются с кефиром во время разгрузочных дней , важно лишь просчитать калорийность суточного рациона.

На заметку: Из сухих яблок можно готовить полезные конфеты. Для этого размоченные в воде дольки перекручиваются через мясорубку, добавляется мед, орехи, другие фрукты. Из получившейся массы формируются шарики, обваливаются в порошке какао и охлаждаются.

Важно помнить, что при приготовлении сушеные яблоки желательно не варить: так разрушаются многие полезные вещества, которые в них содержатся. Достаточно замочить сухофрукты на полчаса в горячей кипяченой воде, чтобы они размякли.

Видео: Полезные свойства сушеных яблок

Сушеные яблоки в народной медицине

Свежие и сушеные яблоки активно используются в народной медицине для лечения анемии, расстройства стула, изжоги, атеросклероза и других заболеваний. Из продукта готовят отвары, водные настои, витаминные массы, употребляют самостоятельно либо в сочетании с лечебными травами, медом, орехами, другими сухофруктами.

Польза сушеных яблок объясняется сбалансированным набором ценных веществ. Продукт не является панацеей от всех болезней, к любому лечению следует подходить комплексно и после консультации со специалистом.

Заготовка яблок в домашних условиях

Для высушивания фрукта можно использовать духовку или электрическую сушилку. Плоды промывают, вытирают, нарезают аккуратными дольками. Очень важно соблюдать одинаковую толщину кусочков, чтобы они теряли влагу равномерно. В духовке сушеные дольки готовят при температуре до 65 °C. Процесс занимает от 5 до 8 часов. Периодически дверцу духовки нужно открывать, чтобы выходила испаряющаяся влага. В электрической сушилке яблоки готовятся от 5 до 12 часов в зависимости от параметров прибора.

Как хранить сушеные яблоки

Пищевая моль – главный вредитель сушеных яблок. Также на продукте может появиться плесень, затхлый запах. Чтобы обезопасить заготовку от всех этих неприятностей, нужно принять ряд простых мер:

  1. Сухость. Продукт нужно качественно приготовить. Если яблоки влажные, липкие, они не пролежат более двух недель.
  2. Герметичность. Емкость должна плотно закрываться, чтобы в нее не попали насекомые. Полиэтиленовые мешки для хранения использовать нежелательно, лучше отдавать предпочтение стеклянным банкам.
  3. Вентиляция. Сушеные яблоки рекомендуется периодически проветривать. Для этого продукт пересыпают в полотняные мешки, подвешивают на воздухе.

Хитрость. Для защиты сушеных яблок от насекомых можно использовать корочки цитрусовых, лавровый лист, душицу или лаванду. Ароматные дополнения размещают вблизи продукта, но ни в коем случае не закладывают к нему.

Противопоказание к употреблению

Несмотря на всю пользу, сушеные яблоки разрешено употреблять далеко не всем. Продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. Врачи рекомендуют отказаться от аппетитных долек в период обострения язвенной болезни желудка. Стоит аккуратней употреблять продукт людям, имеющим проблемы с лишним весом. Ни в коем случае не превращать лакомство в еду во время диет или поддержания массы тела.

Сушеное яблоко – полезный, доступный, вкусный продукт. Он должен присутствовать на столе человека, который следит за своим здоровьем.


Сушки из яблок считаются рекордсменами среди всего имеющегося разнообразия сухофруктов. Ввиду распространённости сырья многие хозяйки делают заготовки на зиму. Позже сушки потребляют всей семьёй, на их основе готовят компоты и десерты. Всё это становится возможным благодаря полезным качествам состава. Но при неумелом приёме яблоки способны навредить. Поэтому рассмотрим основные аспекты, которые помогут вам извлечь от кушанья одну лишь пользу.

Состав сушёных яблок

Не обделены сухофрукты витаминами, такими как бета-каротин, ретинол, аскорбиновая кислота, витамин РР, витамин К, токоферол, витамины группы В (тиамин, пантотеновая кислота, рибофлавин, пиридоксин и пр.).

Природные сахариды представлены в виде фруктозы, глюкозы и малой доли сахарозы. Из всего объёма яблок подсластителям отводится всего 12%. Сахар поддерживает запас сил и бодрости, отвечает за деятельность нервной системы.

Продукт богат минеральными соединениями. В их числе йод, магний, железо, селен, калий, фосфор, марганец, медь и другие.

В составе сухофруктов имеется пектин, пищевые волокна. В сочетании этот дуэт повышает все метаболические процессы в организме, а также очищает кровеносные каналы от холестериновых бляшек.

Стоит отдельно упомянуть об органических кислотах. Самыми явными представителями считаются лимонная, аскорбиновая, винная, яблочная, хлорогеновая, арабиновая. Органическим кислотам отводится не более 3% всего объёма яблок. Но этого количества достаточно для поддержания защитных сил организма на должном уровне.

Катехин, танид, флавоноиды - природные дубильные вещества, которые необходимы для очищения организма и защиты от радионуклидов. Эти соединения обладают бактерицидным и противовоспалительным эффектом. Систематическое потребление яблок предупреждает образование онкологических недугов.

Сухофрукты не обделены легкоусвояемыми белками и малым количеством жиров. В сушках также имеется крахмал, эфирные масла, клетчатка, фитонциды.

При столь обширном химическом перечне веществ калорийность сушёных яблок сравнительно низкая. Она составляет всего 248 Ккал. на порцию весом 100 гр. Но, как правило, никто не съедает за раз такое количество. Если же засушить яблоки, как чипсы, вы снизите калорийность до 62 Ккал. на порцию весом 100 гр.

Кому показан приём сушек из яблок

  1. Поскольку клетчатка, пектин и минеральные вещества положительно воздействуют на пищеварительную систему, яблоки нужно кушать людям с постоянными запорами. Также продукт станет полезен тем, кто имеет сложности с деятельностью прямой кишки. Клетчатка освобождает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности и улучшает переваривание пищи.
  2. В составе продукта скапливается много железа, поэтому высушенные яблоки станут настоящей палочкой-выручалочкой для людей с анемией. Сушки благоприятно воздействуют на состав крови, улучшая выработку эритроцитов. Продукт нужно кушать при низком гемоглобине и частых головокружениях, а также девушкам во время менструального цикла.
  3. Сушёные яблоки положительным образом отразятся на здоровье людей, имеющих проблемы с мочеполовой системой. Опорно-двигательный аппарат нуждается в кальции, поэтому продукт пойдёт на пользу категориям лиц с риском переломов. Вы за короткий срок восполните дефицит кальция без приёма медикаментозных средств.
  4. Очень часто сушёные яблоки вводятся в меню людей, которые имеют проблемы с лишним весом или страдают ожирением на фоне сахарного диабета. Сушки ускоряют метаболизм и не позволяют углеводам трансформироваться в жир, переводя их в энергию.
  5. За счёт лёгкого мочегонного эффекта с помощью сушек можно справиться с избытком жидкости в организме. Если вы страдаете отёками, находитесь в положении беременности или лактации, возьмите за привычку носить с собой пакетик сушёных яблок.
  6. Показаны сушки категориям граждан, сравнительно недавно перенёсших тяжёлую операцию на брюшной полости или болезнь. Такой простой с виду продукт ускорит выздоровление и насытит организм недостающими полезными веществами. То же самое относится к людям с низким от природы иммунитетом.

  1. Для желудочно-кишечного тракта. Поскольку в продукте сосредоточено множество пищевых волокон и клетчатки в том числе, сушёные яблоки необходимы органам ЖКТ. При их регулярном приёме вы на порядок повысите усвоение еды, предотвратите её сбраживание в пищеводе, усилите всасываемость ценных веществ в кровь. Также сушки выводят застойные явления, усиливают перистальтику и микрофлору кишечника.
  2. Для аллергиков. Если у вас выявлена аллергия на пищевые продукты или аптечные препараты, справиться с неприятными симптомами помогут хорошо высушенные дольки яблок. Фрукт подавляет аллергическую реакцию, снимая первые и затяжные признаки. Новоиспечённые мамочки даже дают сушки грудничкам, потому что такие яблоки относятся к гипоаллергенным.
  3. Для иммунной системы. Общеукрепляющие свойства высушенных плодов известны издавна. По сей день люди широко применяют сушки для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний в период распространения вирусных инфекций. Полезно потреблять продукт при авитаминозе, резкой смене климата и в межсезонье. Таким простым способом вы замените дорогостоящие аптечные витамины.
  4. Для сердечно-сосудистой деятельности. Сушки славятся своим скоплением минеральных веществ, но особую ценность имеют магний с калием. Эти соединения нужны «сердечникам», то есть людям, которые имеют склонности к развитию порогов сердца. Также сушки помогают быстрее восстановиться после инсульта, повышают тонус главной мышцы, нормализуют ритм.
  5. Для нервной системы. Психоэмоциональная среда современного человека страдает из-за постоянной подверженности стрессам. Вы можете столкнуться с негативом на работе, в общественном транспорте, дома и даже местах для отдыха. Сушёные яблоки при длительном употреблении помогают абстрагироваться от негативных реакций, сохранить спокойствие и улучшить сон.
  6. Для подавления голода. Нередко яблоки применяются в меню худеющих. Носите их с собой, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод и не сорваться с методики похудения. Лучше кушать сушки, чем чипсы или булочки. Такой натуральный яблочный снек не вызовет расстройства пищеварения, скачков глюкозы и появления складок на талии. К тому же перекус полезен для мозга.
  7. Для красоты. В яблочных сушках имеется кальций, незаменимый для костей, волос, зубов и ногтей. Сушки улучшают состояние кожи, питая дерму нужными веществами. Токоферол с ретинолом являются природными антиоксидантами, которые продлевают молодость человеку.

  1. Сахарный диабет представляет собой сбой обменных процессов в организме. В тканях нарушается синтез воды и углеводов. От подобных манипуляций сбивается деятельность поджелудочной железы. Эндокринологи рекомендуют потреблять сухофрукт с особой осторожностью.
  2. Отдельно стоит отметить, что сушёные яблоки противопоказано совмещать с другими продуктами и блюдами при сахарном диабете. Такой совет можно объяснить тем, что в сырье после высушивания испаряется большая часть влаги. Вследствие этого в разы возрастает концентрация глюкозы.
  3. Из сухофруктов при заболевании такого рода недуга рекомендуется готовить различные компоты без добавления сахара. Такой напиток разрешается пить даже вместо воды. Если решили включить сушёные яблоки в повседневный рацион, в обязательном порядке посоветуйтесь с врачом.

Сушёные яблоки при панкреатите

  1. Важно соблюдать особую диету, если у вас диагностировали воспалительные процессы поджелудочной железы. В этом случае меню резко урезается. Отсюда можно столкнуться с проблемой авитаминоза и недостатком важных ферментов.
  2. В период острой фазы больному могут даже назначить голодание некоторое время. Также при панкреатите категорически запрещены продукты с содержанием клетчатки. Если у вас недуг диагностирован в хронической форме, то сушёные яблоки входят в короткий список разрешённых продуктов.
  3. При панкреатите важно соблюдать меру потребляемых сухофруктов. Для поджелудочной железы нужно готовить яблоки щадящим способом. Варите компот только из сухофруктов с качественным сахарозаменителем. В результате вы получите вкусный и безвредный напиток.

  1. Если начать кушать сушёное сырьё во время беременности, вы заблаговременно сможете укрепить здоровье малыша. После рождения у ребёнка будет устойчивая иммунная система. Не забывайте, всегда важно соблюдать меру потребления продуктов.
  2. Если вы решили подсесть на сухофрукты, необходимо готовить их самостоятельно, а не приобретать в магазине. Таким образом вы точно будете знать, что фрукты были собраны в экологически чистом месте.
  3. В случае с покупным товаром нередко производители добавляют в сырьё усилители вкуса и другие консерванты. Такие вещества могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Несложно приготовить яблоки самостоятельно.
  4. Для этого достаточно нашинковать плоды небольшими дольками толщиной не более 1 см. Просушите состав до полной готовности. Когда яблоки остынут, их можно кушать. Во время вынашивания плода допускается съедать не более 25 гр. сырья.
  5. Чтобы укрепить здоровье, рекомендуется заваривать целебный напиток. Для этого соедините в термостойкой ёмкости по 40 гр. сушёных яблок и ягод шиповника. Залейте компоненты 750 мл. крутого кипятка. Для удобства используйте термос. Пейте состав 3 раза в день по 1 стакану (250 мл.)
  6. Регулярный приём сухофруктов повышает лактацию и качество молока. Малышу не грозят побочные реакции и аллергия. Свежие яблоки могут вызвать ряд неприятностей. Не злоупотребляйте сухофруктами. В противном случае вы можете набрать избыточный вес.

Вред сушёных яблок

Высушенные яблоки запрещены к потреблению лишь людям, имеющим склонность к ожирению и тем, у кого диагностирован сахарный диабет последней стадии. В остальных случаях продукт безопасен для человека и полезен. Сухофрукты снабдят организм необходимым количеством витаминов и минералов.

Без капли сомнения можно сказать, что сушёные яблоки - это кладезь полезных элементов. В сухофруктах скапливаются всё те же вещества, что и в свежих плодах, но срок годности такой заготовки гораздо выше. Употребляйте снек во время перекуса, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, провести профилактику заболеваний и укрепить иммунитет.

Видео: полезные свойства сушеных яблок

Яблоки являются одними из самых распространённых фруктов и остаются доступными в свежем и сушеном виде на протяжении всего года. В статье пойдет речь о сушеных яблоках и пользе для здоровья, которую они несут. Также расскажем, имеют ли сушеные яблоки вред для организма человека.

Особенность сушки яблок заключается в том, что фрукт избавляется только от находящейся в нем воды, при этом практически все полезные вещества остаются по-прежнему внутри. В составе сушеных яблок остаются такие важные компоненты:

● витамины;

● минеральные элементы;

● кислоты органического происхождения;

● дубильные вещества;

● пектины;

● фитонциды и многое другое.

Употребление минеральных веществ, которые находятся в сушеных яблоках, обеспечивает нормальную работу органов кровеносной системы, сердца, функциональность сосудов, гормональных процессов, а также процессов обмена. Среди элементов, которые есть в таких яблоках, можно отметить:

● марганец;

● железо;

● фосфор;

● магний;

● селен и т. д.

В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов не так много, организм зачастую страдает от дефицита витамин. Именно употребление сушеных продуктов помогает восполнить имеющийся дефицит. Яблоки сохраняют в себе такие витамины:

● β-каротин.

Приблизительно 12% такого плода составляют сахарные вещества, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, которые значительно улучшают работу мозга и нервной системы, отлично восстанавливая организм после работы разного вида.

В составе яблок много фитонцидов — биологически активных веществ, которые подавляют рост и убивают бактериальные организмы и грибковые образования.

Пектины приводят в норму процессы, связанные с обменом и пищеварением, а также нормализуют уровень холестерина в организме.

В сушеных яблоках имеются такие кислоты органического происхождения:

● аскорбиновая;

● лимонная;

● виннокаменная;

● хлорогенновая;

● арабин.

Эти кислоты являются профилактическими веществами против инфекционных заболеваний, а также держат в нужном соотношении щелочь и кислоту в организме человека.

В кожуре этого фрукта находятся в огромном количестве таниды, катехины флаваноиды, которые борются с воспалениями, бактериями и являются хорошими антиоксидантами.

Кроме того, после сушки в яблоках сохраняются:

● различные белки;

● крахмал;

● углеводы;

● эфирные масла;

● пищевые волокна.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

● 2,2 г белков;

● 0,1 г жиров;

● 59 г углеводов;

● 15 г пищевых волокон;

Калорийность сушеных яблок составляет 253−260 г.

Сушеные яблока: польза для здоровья

Полезные свойства сушеных яблок существуют благодаря уникальному составу продукта. В нём находится клетчатка, которая оказывает стимулирующее воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, создаёт благоприятные условия для микрофлоры в кишечнике, предотвращает и устраняет запоры, а также очищает организм от накопившихся токсинов.

Благотворно влияет на функциональность мозга и фосфор, который находится в яблоке. Также употребление этого продукта помогает нормализовать количество железа в организме при анемии. При употреблении этого фрукта в сушеном виде лучше усваивается кальций, который обеспечивает укрепление костей. Он также регулирует функциональность системы мочевыделения, регулируя жидкость в организме.

Продукт прекрасно подойдет для лёгкого ужина в виде десерта для людей, которые желают похудеть.

В сушке содержится калий — элемент необходимый для полноценного функционирования сердца и укрепления сосудов. Постоянное употребление сушеных яблок содействует укреплению миокарда, а также помогает стенкам сосудов сохранять эластичность. Яблочную сушку можно назвать отличной профилактикой инфаркта и инсульта.

Применение сушеных яблок при панкреатите

Когда воспаляется поджелудочная железа, появляется необходимость в соблюдении диеты. Тогда стоит ограничиваться в количестве и в выборе блюд и продуктов питания во время обострения этого заболевания. При остром панкреатите много чего употреблять в пищу категорически нельзя, в том числе и клетчатку.

Но при наличии хронического панкреатита сушеные яблоки являются разрешённым продуктом питания. Имея проблемы с поджелудочной железой употреблять сушеные яблока необходимо осторожно и в меру, и приготавливать их нужно как можно более щадящее для желудка. Рекомендуется делать компот из этих сухих фруктов, добавляя немного сахара или его заменителя. Напиток в таком виде не несёт за собой вред. Но в любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Употребление во время беременности и лактации

Употреблять сушеные яблоки, будучи беременной или во время лактации, можно, но при этом необходимо знать меру. Если учитывать все особенности организма и выбирать правильные яблоки, то их употребление может даже пойти ребёнку на пользу.

Использовать яблоки необходимо не те, которые продаются в магазинах или супермаркетах. А те, которые выращены в домашних условиях. Также желательно отказаться от напитка из этого фрукта, который продают в торговых сетях. Всё дело в том, что производители зачастую добавляют различные добавки ненатурального происхождения, так что они могут вызвать аллергическую реакцию, что очень опасно особенно в данный период.

Приготовить сушку можно и в домашних условиях, используя домашние яблоки. Для этого необходимо мелко нарезать фрукты, чтобы толщина дольки была не больше сантиметра. Разложить на противне и высушить до их готового состояния.

Употребление беременными женщинами сухих яблок в умеренных дозах является очень полезным для их здоровья. Лучше всего сушеные яблоки варить с шиповником для ежедневного употребления.

Яблоки в сушеном виде благотворно влияют на качественные свойства молока у кормящей матери, не вызывая побочной реакции у ребенка. В свою очередь свежие фрукты повышают уровень кислотности молока, что и провоцирует появление коликов у ребёнка.

Употребление детьми

Сушку яблок можно давать для употребления детям в виде компота тогда, когда вводят различные специальные смеси из овощей и фруктов. Напиток из сушеных яблок грудному ребёнку можно давать с шестимесячного возраста. Он окажет благотворное влияние при наличии проблем с ЖКТ у детей.

Сушеные яблоки: вред для здоровья

Сколько бы полезных веществ не имели сушеные яблока, вред для здоровья они всё же могут нанести.

В употреблении данного продукта необходимо знать меру, особенно страдающим от ожирения или избытка веса людям, так как яблоки в сушеном виде имеют высокую калорийность и большое количество сахара. Поэтому увлекаться сушкой не стоит, а лучше употреблять в ограниченном количестве. Оптимальный вариант — горсть в день.

Запрет на такой продукт относится и к людям, имеющим сахарный диабет, особенно на последних стадиях.

Не очень благотворно такой продукт влияет на состояние зубов при наличии кариеса. В таком случае лучше ограничиться компотами.

Исключить из рациона такой продукт нужно тем, кто имеет гастрит, язвенные образования желудка и двенадцатиперстной кишки. Так как там содержатся кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка. Употребление сушеных яблок может спровоцировать обострение таких хронических заболеваний.

Яблоки полезны для организма человека, в сутки следует съедать не менее 1 фрукта, чтобы быть здоровым. Не все любят их в сыром виде, многие предпочитают сушеные или печеные. Оба вида обработки позволяют сохранить максимум пользы. Сушеные или вяленые яблочки можно приготовить впрок самостоятельно. Они сохраняют наибольшее количество витаминов и минералов. Печеные фрукты - отличный диетический десерт для взрослых и детей.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

  • Показать всё

    Состав и калорийность сушеных фруктов

    Во время сушки яблоки не теряют своих полезных свойств. Вяленый продукт имеет такой же химический состав, как и свежий:

    • витамины группы В, С, Е, РР, Н, К;
    • кальций;
    • железо;
    • фосфор;
    • магний;
    • цинк;
    • калий;
    • медь;
    • марганец;
    • селен;
    • клетчатка;
    • аминокислоты;
    • флавоноиды.

    Сушеные яблоки

    Количество калорий в сухом продукте колеблется в пределах 230-260 ккал на 100 грамм. Калорийность зависит от способа приготовления и сорта.

    Таблица КБЖУ на 100 г в продукте:

    Благодаря своему химическому составу яблоки полезны абсолютно для всех. С осторожностью следует есть сушеный продукт из-за калорийности людям, сидящим на диетах. При ожирении предпочтение лучше отдавать печеным фруктам.

    Химический состав и калорийность печеных яблок

    Польза печеных яблок обусловлена насыщенным химическим составом. Они содержат:

    • витамины А, В, Е, С, Н, РР;
    • никель;
    • магний;
    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • фосфор;
    • рубидий;
    • растительные кислоты;
    • крахмал;
    • дисахариды.

    Печеные яблоки используют в лечебном и диетическом питании, так как они содержат небольшое количество калорий (47 ккал в 100г), если запекать их без различных добавок. Калорийность меняется в зависимости от наполнителя.

    Энергетическая ценность продукта с различными добавками на 100 г:

    Соотношение БЖУ продукта без добавок: 0,4 г: 0,4 г: 9,9 г.

    Польза и вред

    Вяленые и печеные яблочки достаточно полезны, так как они:

    • благотворно влияют на пищеварительную систему;
    • выводят токсины из организма;
    • улучшают процесс метаболизма;
    • надолго насыщают организм;
    • снижают риск развития раковых заболеваний;
    • укрепляют иммунитет;
    • оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
    • снижают уровень холестерина;
    • успокаивают нервную систему;
    • замедляют процессы старения в организме;
    • укрепляют зубную эмаль;
    • поддерживают здоровье волос и ногтей;
    • препятствуют развитию анемии.

    Противопоказания к употреблению сушеных яблок:

    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • период обострения гастрита и язвы;
    • панкреатит.

    Особенности применения

    При употреблении сушеных и печеных яблок следует учитывать определенные особенности и правила.

    Беременность и период лактации

    Беременные женщины любят часто перекусывать, однако, неправильные приемы пищи могут привести к набору лишнего веса. Сушеное лакомство может стать полезным перекусом или дополнением к чаю в этот период. В вяленых яблоках содержится большое количество полезных веществ, которые насытят организм матери и ребенка всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, утолят голод, дадут энергию. В период лактации также разрешено включать продукт в рацион кормящей матери.

    Печеное яблоко может стать отличным завтраком или полдником. В эти периоды можно запекать его с добавлением творога или сливочного масла. Вместо сахара лучше использовать мед. От специй лучше отказаться, так как пряности могут нанести вред, вызвав аллергические реакции у мамы и малыша.

    При похудении

    Высокая калорийность сушеных фруктов пугает людей, сидящих на диете. При похудении многие специалисты рекомендуют включать вяленый продукт в небольшом количестве в рацион. Это обусловлено тем, что ими можно быстро и надолго утолить чувство голода, насытить организм необходимыми витаминами и минералами. Во время диеты яблоки - незаменимый продукт, так как они улучшают метаболизм, что приводит к сжиганию жиров.

    Печеные яблочки являются основой разных диет. Многие программы для похудения включают в себя разгрузочные дни, в которые нужно съедать только печеные яблоки без добавления сахара, масла и меда, а вот добавлять корицу можно, так как она ускоряет метаболизм. Благодаря такой диете организм получает минимум еды и максимум полезных веществ. Яблоки выводят и токсины из организма, улучшают настроение.

    При сахарном диабете

    Людям с диагнозом сахарный диабет запрещено употреблять сушеные яблоки, но печеные включать в рацион можно. В сутки разрешается съедать одно печеное яблоко без добавок. Продукт помогает побороть усталость, улучшить кровообращение, справиться с подавленным состоянием.

    Небольшое количество дисахаридов, входящих в состав печеного яблока, не приводят к повышению сахара в крови, соответственно не могут навредить здоровью.

    Рецепты приготовления

    В домашних условиях можно заготовить сушеные яблоки и запечь фрукты с сахаром или начинкой (орехами, творогом).

    Сухофрукты

    Приготовление сухофруктов в домашних условиях позволит сохранить вкусный яблочный урожай на всю зиму, а также убережет от приобретения некачественного продукта в магазине. Есть несколько рецептов сушеных фруктов:

    Из сушеных фруктов можно варить компоты, добавлять их в кашу, использовать как начинку для пирогов.

    Печеные яблоки

    Яблоки можно запекать в микроволновке или в духовке.

    Яблоки в микроволновой печи


    Для приготовления потребуется:

    • 1 яблоко;
    • 1 ч. л. сахара;
    • щепотку ванилина.

    Способ приготовления:

    1. 1. Яблоко помыть.
    2. 2. Срезать с него шапочку и аккуратно удалить сердцевину.
    3. 3. Добавить сахар и щепотку ванилина.
    4. 4. Поставить в микроволновку на 2 минуты на максимальную температуру.

    Яблоки печеные с творогом


    Потребуется:

    • 6 яблок;
    • 300 г творога;
    • 1 яйцо.

    Способ приготовления:

    1. 1. Фрукты помыть.
    2. 2. Вырезать из них сердцевину и сделать углубление для творога.
    3. 3. Творог смешать с яйцом и сахаром (или медом), по желанию добавить изюм, сметану, корицу.
    4. 4. Нафаршировать яблоки творожной массой.
    5. 5. Смазать форму сливочным маслом и выложить в нее яблочки.
    6. 6. Разогреть духовку до 180-200 градусов и поставить блюдо запекаться до румяной корочки у творога.

Наиболее распространенным в нашей стране видом фруктов являются яблоки. При этом они весьма полезны для здоровья человека. Фрукт является настоящей кладовой нужных нам витаминов, веществ и микроэлементов. Его широко применяют народные знахари. Подтверждает пользу фрукта и традиционная медицина.

Употребляют яблоки не только свежими. Для длительного хранения их подвергают кулинарной обработке. Прекрасны с ними джемы и варенья, соки и компоты, а также повидло. В зимний период хороши сушеные яблоки. Польза их также неоценима для здоровья человека. Хранить целебные фрукты в таком виде можно в течение длительного времени. польза и вред которых известны давно, заготавливаются на зиму практически каждой хозяйкой. При этом они не теряют полезных свойств, которыми наделен свежий плод.

В чем же их ценность состоит? Сушеные которых кроется в их целебном составе, включают витамины Е, К, а также принадлежащие к группе В. Присутствует в них и аскорбиновая кислота. Помимо этого, в приготовленных для длительного хранения плодах есть цинк и йод, магний и медь, калий и селен, марганец и железо, магний и натрий.

Сушеные яблоки, польза которых проявляется и в связи с многочисленными полезными компонентами, присутствующими в их составе, богаты клетчаткой и пектином, различными кислотами и белком, фитонцидами и пищевыми волокнами, эфирными маслами и катехинами. Фрукты благотворно влияют на нервную и кровеносную, а также на пищеварительную систему. Стимулируют они и обмен веществ.

Употребление в пищу яблок способствует возникновению в кишечнике полезной микрофлоры. Сушеные фрукты замечательно помогают при устранении запоров. Используют их и при воспалительных процессах в толстой кишке. Такое влияние целебных плодов возможно благодаря содержащейся в них клетчатке, которая выводит шлаки из организма и нормализует пищеварительный процесс.

Сушеные яблоки, польза которых заключена и в присутствующем в них пектине, снижают уровень в крови вредного холестерина, а также нейтрализуют ядовитые соединения. Употребление целебных сухофруктов благоприятно отражается на работе мочевыделительной системы.

Сушеные яблоки, польза которых заключена и в их помощи организму усваивать кальций, рекомендуют при остеопорозе и прочих патологических процессах в опорно-двигательном аппарате. Употребление в пищу ценного сухофрукта способствует быстрейшему перевариванию организмом жиров и белков. Совместимы яблоки с мясными и многими другими блюдами.

Употребление целебных сухофруктов - это великолепная За счет входящего в состав плода калия выводится из организма лишняя жидкость. Велика способность яблок повышать иммунные силы. Прием их в пищу способствует улучшению памяти и защите организма от преждевременного старения. При этом значительно снижается риск появления раковых заболеваний.

Бывают случаи, когда способны принести сушеные яблоки вред. Их не рекомендуют употреблять при ожирении и диабете. В этих случаях прием в пищу сухофруктов может негативно отразиться на здоровье человека.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]