Яблоки: польза и вред для здоровья

Яблоко – это действительно уникальный продукт, от которого может быть не только польза, но и, увы, вред для человеческого организма. Среди фруктов оно является очень распространенным продуктом, так как практически круглый год присутствует в нашем рационе. Ароматные плоды употребляют в различном виде, например, из них готовят компоты, которые содержат большое количество витаминов, варенье, джем, повидло или же просто перерабатывают на сок. Давайте попробуем разобраться, кому стоит, а кому нет употреблять краснобокий, зелёный или солнечно-жёлтый фрукт, чтобы он приносил только здоровье.

Польза яблок. Какие витамины и минералы в нём содержатся

Многие слышали, что яблоко очень часто называют плодом здоровья - это действительно так, он содержит большое количество витаминов, таких как С, В1, В2, Р, Е, а также марганец и калий. Мякоть плода – легко усваивающийся источник железа. Яблоки используют не только для профилактики простудных заболеваний, но и для лечения тяжелых недугов вплоть до злокачественных новообразований. Достаточное количество калия помогает стабилизировать кровяное давление, ну а кальций необходим для укрепления зубной эмали и костной ткани. Не стоит забывать, что яблоки почти гипоаллергенны, и их можно употреблять большинству населения планеты.

Клетчатка, содержащаяся в зеленых сортах, долго усваивается и не дает долгое время ощущать чувство голода. Такие фрукты также содержат пектин, который поможет улучшить цвет лица и будет способствовать продлеванию молодости и свежести кожи.

Польза запеченных яблок также велика, как при термической обработке они не теряют большого количества полезных веществ.

Вред сочных плодов для женщин, мужчин и детей

Сейчас очень распространены яблочные диеты, благодаря которым якобы эффективно сжигается лишний жир. И поэтому людям не стоит забывать, что находясь на ней, из-за грубой клетчатки может обострится колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта. Особенно вред велик для тех, у кого гастрит или язва двенадцатиперстной кишки.

Яблочные косточки содержат большое количество йода, и для того чтобы не навредить организму, рекомендуют употреблять не больше 5 штук в сутки. Они содержат кислоту, которая для организма человека является сильным ядом. Если же ограничиться рекомендуемым количеством, то семечки, наоборот, будут полезными для организма.

Можно ли есть их при гастрите

Можно есть яблочки, только нужно выбирать сладкие сорта. Из-за содержания в них каротина, железа, марганца, калия и кальция их рекомендуют при кишечных инфекциях. При обострении гастрита в первую неделю следует кушать только запеченные в духовке плоды.

С помощью плодов можно улучшить здоровье и подлечить гастрит. Для этого нужно фрукты зеленого цвета тщательно вымыть, очистить от сердцевины и натереть на терке. Кашицу рекомендуется есть рано утром, так как в течение 4 часов до и после приема нельзя ничего кушать, а вот к к 11 часам можно спокойно завтракать. Употреблять натёртый плод на ночь не рекомендуется, так как он способствуют газообразованию, что может ухудшить самочувствие и сон. Первый месяц яблоки в таком виде нужно кушать ежедневно, второй – 3 раза в неделю и третий – 1 раз. Но все это должно быть скомбинировано с предписанной диетой, то есть исключить из рациона острую и соленую пищу, жирную, кофе, крепкий чай, свежий хлеб.

Полезные свойства яблок для похудения

Плод является основой различных диет, а также разгрузочных дней. Этот продукт позволяет не только эффективно снизить вес, но улучшить состояние здоровья. Чтобы не мучить себя строгими диетами и в тоже время добиться желаемого результата, нужно всего лишь включить яблоки в свой рацион, устраивая разгрузочные дни.

Чтобы снизить вес, следует 1-2 раза в неделю устраивать разгрузочные дни, а для профилактики будет достаточно 1 раза в месяц. А ещё нужно знать такие нюансы:

  • Сначала нужно определить, какие сорта подходят именно вам, так как при повышенной кислотности нельзя кушать яблоки кислых сортов, а при пониженной кислотности уместны они вполне уместны.
  • Натертые плоды лучше усваиваются, но не снимайте с них кожуру, так как под ней содержится большее количество питательных веществ.
  • На диете лучше всего употреблять сырые яблоки или же после минимальной термической обработки.

Яблочная кожура: почему не надо её снимать и выкидывать

Многие из нас сомневаются в ее пользе, стараясь тщательно счистить шкурку.

В кожуре яблок содержатся как нерастворимые волокна, которые выводят из крови излишки холестерина, так и растворимые, которые в свою очередь выводят холестерин из печени. Благодаря многочисленным тестам удалось выяснить, что антиоксиданты, которые содержатся в шкурке плода, способствуют замедлению роста раковых клеток.

Как хранить их зимой

Безусловно, яблоки можно хранить всю зиму и в этом нет ничего сложного, главное выбрать нужный сорт, аккуратно снять их с дерева и создать подходящие условия.

Чтобы яблоки хорошо хранились, каждое из них рекомендуется протереть тряпкой, смоченной глицерином или же завернуть в тонкую бумагу. Лучшая емкость для хранения – это ящик или картонная коробка. Плоды нужно аккуратно уложить и пересыпать опилками или стружками. При хранении нужно соблюдать некие правила: не хранить их с сильно пахнущими продуктами, такими как лук и чеснок; влажность воздуха в помещении должна быть около 85-90%.

Видео о полезных свойствах


Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.

Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.

В чем заключается польза яблок?

Какие витамины и минералы, содержатся в яблоках и какую пользу они приносят для человека? Именно при помощи данного фрукта можно уберечь себя от авитаминоза, особенно при диетах и в осенне-весенний период.

Польза яблок заключается в их целебных свойствах, которые помогают организму справиться со многими недугами и предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Содержащиеся в данном фрукте витамины и минералы, при систематическом употреблении способствуют:

  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации функции пищеварения;
  • Устранению авитаминоза;
  • Замедлению развития раковых клеток;
  • Общему укреплению организма;
  • Активации мозговых функций;
  • Очищению организма от токсинов и шлаков.

А сколько пользы приносят человеку лимонная, винная и яблочная кислоты, которые содержатся в яблоках любого сорта. Благодаря данным кислотам можно избавиться от мочекаменной болезни, победить остеохондроз и болезни почек. Тартановая кислота препятствует образованию жировых клеток из углеводов, что препятствует ожирению. Не зря большинство диетологов советуют, при первом чувстве голода есть данный фрукт, в состав которого входит фолиевая кислота, утоляющая голод.

Состав яблока сбалансирован, так как в нем содержатся все необходимые минералы и витамины, которые способствуют поднятию иммунной системы человека и увеличению защитных сил организма. Благодаря ежедневному употреблению в пищу данных фруктов можно уберечь себя от возникновения различных патологий и болезней.

Видео из интернет

В каких яблоках больше полезных веществ?

Для правильного или диетического питания яблоки являются самым необходимым и безопасным продуктом. Именно поэтому важно знать какие минералы и витамины содержит данный фрукт. Состав яблока очень прост: вода и волокна, насыщенные целым комплексом полезных веществ: фолиевая кислота, инозит, витамины группы В, А, С, К, Н, Е, Р и РР, а также микроэлементы, такие как фосфор, железо, магний, медь, кальций, цинк и калий. В яблоке также содержится большое количество клетчатки, органических кислот, сахара (в сладких сортах), каротина и пектина.

Перечень витаминов, содержащихся в яблоках

  • А – способствует осуществлению обменных процессов в организме, предотвращая раннее появление морщин, а также выступает в роли природных антибиотиков, оказывая сопротивление инфекциям;
  • В1, В5, В6 и В9 – активируют умственную деятельность и защищают клетки нервной системы;
  • В2 и РР – очищают организм и улучшают циркуляцию крови;
  • С – повышает тонус, улучшает самочувствие и состояние иммунной системы;
  • К – способствует пищеварению и заживлению ран на коже;
  • Е – укрепляет капилляры и обеспечивает функционирование мускулатуры.

Химический состав данного фрукта переменчив, что зависит от условий хранения и выращивания, степени зрелости и сорта плодов. Следует запомнить, какие яблоки более полезны, что позволит насыщать свой организм большим количеством полезных веществ:

  • Дикорастущие – большое количество дубильных (противовоспалительных) веществ, клетчатки, пектиновых веществ и крахмала;
  • Ароматные – обладают повышенными фитонцидными (антимикробными) свойствами;
  • Кислые – содержат большое количество витамина С.

В зеленом яблоке содержится гораздо больше полезных элементов, чем в красном, особенно железа. В красных плодах гораздо больше сахара, чем в зеленых, а, следовательно, и глюкозы, которая помогает устранить усталость, придавая человеку энергичности.

А главное яблоки можно есть столько, сколько хочется и не бояться навредить своему организму, при условии отсутствия таких заболеваний, как гастрит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При склонности к аллергическим реакциям лучше употреблять в пищу яблоки зеленых сортов.

Витамины и минералы в 100 граммах яблока

Витамины

Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В5 0,07 мг
Витамин В6 0,08 мг
Витамин В9 0,002 мг
Витамин С 10 мг
Витамин Е 0,0002 мг
Витамин К 0,002 мг
Витамин PP 0,3 мг

Правильно приготовленные джемы, сухофрукты, соки и компоты из яблок сохраняют большее количество полезных питательных веществ, но максимальное количество витаминов и минералом можно получить только из недавно сорванных плодов, состав которых не подвергается никаким изменениям.

Правила употребления яблок в пищу

  1. Несмотря на всю пользу витаминов, входящих в состав данных фруктов, есть их сразу после основного приема пищи не стоит, так как это может привести к окислению и брожению в желудке. Яблоки, следует употреблять в пищу спустя 2-4 часа после еды, что позволит лучше усвоиться полезным веществам.
  2. Для того чтобы усвоить витамины, находящиеся в яблоках в том количестве, сколько в них содержится, нужно есть их натощак, примерно за 30 минут до основного приема пищи. Данный способ является незаменимым для желающих похудеть или придать своему телу стройности.
  3. Сложно представить, сколько усилий необходимо приложить людям, для того, чтобы похудеть: физические упражнения, строгие диеты, различные лекарственные препараты. При помощи яблочного разгрузочного дня можно не только без вреда для здоровья, за короткий период сбросить лишние килограммы, но и укрепить свое здоровье, так как в плодах содержатся только полезные элементы. Принцип диеты заключается в употреблении в пищу только яблок (1,5 кг), на протяжении одного дня в неделю.

Красота и Здоровье Здоровье Питание

Яблоко. Чем полезно яблоко для здоровья. Лечение яблоками

Яблоко - один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Итак, яблоки - это не просто пищевой продукт, наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки - ценный природный источник витамина С. Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики - фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

Во-первых, в яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник - ключ к долголетию и здоровью. Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактировать подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей - мочекаменной болезни. Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках - жуйте яблоки!

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем, то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок - по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.

А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок. При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемиях у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью, т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.

Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме. Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы. Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, профилактируют запоры, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта (немало государей, в том числе и у нас, в России, умирали от апоплексического удара на ночном горшке, простите за столь интимные подробности). А еще яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов - веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.

Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений. Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму. В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов. Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).

А как любят советовать кушать яблочки врачи-эндокринологи! Они давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактировать заболевания щитовидной железы. Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влиять на иммунную систему делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны. Во-первых, яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

Какие витамины содержатся в яблоках. Содержание микроэлементов в яблоках

Пищевая ценность
калорийность 44,0 ккал
вода 86,3 г
белки 0,4 г
жиры 0,4 г
углеводы 9,8 г
Витамины
А 0,03 мг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В3 0,07 мг
В6 0,07 мг
В9 2,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,55 мг
Н 0,3 мкг
PP 0.3 мг
Микроэлементы
железо 2,2 мг
калий 278,0 мг
кальций 15,0 мг
магний 9,0 мг
натрий 26,0 мг
сера 5,0 мг
фосфор 11,0 мг
хлор 2,0 мг
алюминий 116,0 мкг
бор 245,0 мкг
ванадий 4,0 мкг
йод 2,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 47,0 мкг
медь 110,0 мкг
молибден 6,0 мкг
никель 17,0 мкг
рубидий 63,0 мкг
фтор 8,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 150,0 мкг
Прочее
ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 9,0 г
крахмал 0,8 г
пищевые волокна 1,8 г
органические кислоты/td> 0,8 г
зола 0,5 г

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Теги: яблоко

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Яблоки - не только вкусный пищевой продукт, богатый клетчаткой и не содержащий калорий, но и настоящий кладезь витаминов и минералов, необходимых для организма человека.

Такое сочетание составляющих яблока является незаменимым продуктом для диетического и детского питания .

В зависимости от сорта яблока, степени его созревания и условий выращивания, его химический состав может некоторым образом различаться, но стандартный набор микроэлементов и витаминов в яблоках присутствует всегда.

Лучше употреблять в пищу свежие фрукты, так как в тех, которые долго хранились, значительно снижается количество витаминов.

Идеальный вариант, по мнению медиков, есть яблоки, выращенные на собственном участке , особенно те, которые попробовал червячок.

Доказано, что в зеленых и кислых сортах яблок (Антоновка, Ранет, Симиренко, Белый налив) содержится большее количество витаминов, чем в красных. А еще они гипоаллергенные, их можно давать даже грудничкам.

В состав яблока входят :

  • вода - 80-90%;
  • клетчатка - 0,6%;
  • сахар - 5-15%;
  • каротин;
  • пектин - 0,27%;
  • крахмал - 0,9%;
  • фолиевая и органические кислоты;
  • витамины - А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К;
  • микроэлементы - натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Виноград – это еще один вкусный фрукт, обладающий множеством лечебных свойств. Узнайте на нашем сайте,чем полезен виноград и как его правильно выбрать.

Интересуетесь, чем полезен йод, которым так богаты яблоки? Тут можно прочитать много интересной информации о данном микроэлементе и его роли в организме.

Чем полезны для организма витамины, содержащиеся в яблоках?

Какие витамины есть в яблоке?

  • Витамин С - одно яблоко составляет четвертую часть суточной нормы витамина; лучшее средство для профилактики инфекционных заболеваний , авитаминоза и малокровия, незаменимый элемент в синтезе коллагена, регулировке свертываемости крови , нормализации сосудов.

    Благодаря витамину С яблоки обладают противовоспалительным и противоаллергенным действием.

  • Витамин А - его в яблоках вдвое больше, чем в цитрусовых. Этот витамин является мощным антиоксидантом.
  • Витамин В2 - наибольшая концентрация этого витамина наблюдается именно в яблоках. Витамин В2 еще знают, как витамин аппетита .
  • Калий - этот микроэлемент является мягким мочегонным средством. Он способствует снятию отечности организма , регулирует содержание жидкости и приводит в норму работу почек.
  • Железо - является лучшим средством от анемии. Причем отличительное качество железа в яблоках - его хорошая биологическая усвояемость.

    Яблоки, богатые железом, особенно полезны детям и беременным женщинам.

  • Фосфор -эффективно стимулирует мозговую деятельность и является незаменимым элементом для устранения бессонницы.
  • Цинк - прекрасный помощник в укрепление иммунной системы. Кроме того, цинк оказывает помощь в снижении веса.
  • Пектины - придают организму сопротивляемость к солям тяжелых металлов, токсичным и радиоактивным веществам (особенно показан работникам вредных производств), а также выводят излишек холестерина из печени.
  • Йод - его количество в яблоках гораздо больше, чем в любых других фруктах (яблоки уступают первенство по йоду только морепродуктам), отличное профилактическое средство при болезнях щитовидной железы .
  • Соли магния - снижают риск возникновения атеросклероза.
  • Дубильные вещества- хорошее профилактическое средство при мочекаменной болезни, подагре.
  • Фолиевая кислота - притупляет чувство голода, потому так популярны и полезны яблочные разгрузочные дни .
  • Органические кислоты - яблочная, винная, лимонная: препятствуют процессам брожения в кишечнике, предотвращают метеоризм и вздутие живота .

Способы употребления яблок

В пищу яблоки можно употреблять в разных вариантах: вареные, сушеные, моченые, сок, их применяют в качестве десертов или дополнения к основному блюду. Много витаминов и в печеных яблоках. Практически в любой обработке яблоки придают неповторимый вкус блюду.

Желательно есть яблоки вместе с кожурой, поскольку наибольшая концентрация пектина , флавоноидов и особенно витамина С находится как раз ближе к поверхности яблока.

Лучше всего употреблять сырые яблоки, так как при термической обработке значительно, а то и совсем снижается уровень витаминов и полезных веществ.

Замечали ли вы, что порезанное яблоко со временем темнеет, приобретает коричневатые тона? Это следствие окисления, проще говоря, потери количества полезного витамина С, а значит, лучше есть яблоко целиком и сразу.

Противопоказания к употреблению яблок

Если вы любитель съедать яблоко без остатка, то вам следует знать некоторую информацию о косточках. Они содержат витамины, йод, биологически активные вещества, а самое главное, как доказали ученые-исследователи, - ферменты, которые препятствуют возникновению раковых клеток .

Важно знать, что в косточках содержится яд - синильная кислота, которая в малой концентрации безвредна, но превышать ее уровень в организме все же не стоит. Поэтому оптимальная для безопасности доза - 3-5 косточек в день.

Если яблоко «с гнильцой», то лучше отказаться от его употребления вовсе. Даже срезав всю гниль, в яблоке все равно остаются следы распада - яд митоксин , оказывающий вред внутренним органам организма и даже способствующий образованию раковых клеток .

При всех своих положительных качествах, яблоки нужно крайне осторожно употреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при колитах, гастритах и язвах.

А людям, которые подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лучше отказаться от красных яблок в пользу зеленых.

Лечебные свойства яблок

  1. Яблоки содержат вещества, помогающие максимально усвоить железо не только из самих плодов, но и из других продуктов (печени, яиц).
  2. Яблоки - сильный очиститель кровеносной и лимфатической систем , их рекомендуют есть при отвердевании сосудов и низком давлении.
  3. Яблоки - продукт, содержащий большое количество пектина, а потому им присвоен низкий гликемический индекс.

    Это значит,что при употреблении яблок, сахар в крови увеличивается очень медленно, и это делает их незаменимым продуктом для диабетиков.

  4. Употребление яблок предотвращает образование мочевой кислоты и усиливает процесс распада муравьиной, что особо рекомендовано людям, страдающим кожными заболеваниями , атеросклерозом, ревматизмом и подагрой.
  5. Содержание в яблоках фитонцидов - природных антибиотиков - залог успешной борьбы организма с золотистым стафилококком, возбудителями дизентерии и вирусами гриппа .
  6. Нерастворимые волокна яблок снижают вероятность возникновения запоров, и как следствие - снижается риск заболеваний толстой кишки, в том числе и рака.

Употребление яблок благотворно влияет на весь организм : кожу, волосы, ногти, зубы, зрение, пищеварение, нормализуется обмен веществ в организме, снимается стресс, укрепляется нервная система.

Регулярное употребление продуктов богатых железом – залог нормального функционирования различных органов и систем.

В меню диеты при подагре, описанной в этой статье, обязательно должны присутствовать яблоки, предотвращающие образование мочевой кислоты.

Польза калия - Признаки переизбытка и нехватки этого макроэлемента в организме.

Если ежедневно съедать хотя бы 2 яблока, то значительно возрастает защитная функция организма от болезней и патологий, укрепляется иммунитет и, самое главное, яблоки - незаменимый продукт для пополнения витамином С.

Возьмите себе за правило, после каждого перекуса или приема пищи съедать небольшое яблочко, это полезно и для зубов, и для фигуры, и для пищеварения . Если вы переболели и ваш организм нуждается в восстановлении сил, яблоки прекрасно подойдут для этого.

У англичан на этот случай есть хорошее высказывание: два яблока в день - вдвое меньше вероятность встречи с врачом . Так что, кушайте яблоки - и не болейте!

Видео о пользе яблок для здоровья


Яблоки – это чрезвычайно полезные фрукты, которые содержат многочисленные витамины, необходимые белки, жиры, углеводы, а благодаря своей низкой калорийности могут использоваться при разнообразных диетах для похудения. Расскажем вам о том, какие витамины содержатся в яблоках, сколько конкретных микроэлементов содержится у этого фрукта.

Яблоки – настоящие кладези витаминов

Польза яблок

На сегодняшний день существуют сотни различных сортов этих фруктов, которые отличаются своими вкусовыми характеристиками, калорийностью, содержанием витаминов в яблоках. Следует сказать, что средний показатель калорийности для яблок составляет 48 ккал на 100 грамм мякоти. Такая низкая калорийность в сочетание с минимумом жиров и белков позволяет использовать этот фрукт при многочисленных диетах на снижение веса.

Эти фрукты являются незаменимыми источниками витаминов и микроэлементов. Следует сказать, что все свои полезные свойства, жиры и белки яблоки сохраняют на протяжении всего срока хранения. Поэтому эти фрукты можно использовать для борьбы с авитаминозом зимой.

Перечень витаминов

В этих фруктах содержатся следующие витамины:

Яблоки предотвращают старение

Витамин А – отвечает за обменные процессы. Кроме того он положительно сказывается на состоянии кожи, предотвращает ее преждевременное старение. Последние исследование показали, что витамин А является великолепным природным антибиотиком, защищая организм от различных инфекций.

Яблоки улучшают умственную деятельность

Витамины группы В. Они отвечают за правильную работу нервных клеток, улучшают умственную деятельность.

Яблоки полезны при беременности

Витамин С- повышает тонус организма, улучшает иммунную систему. Содержащиеся в яблоках витамин С, углеводы, минералы и жиры чрезвычайно полезны для беременных женщин.

Яблоки способствуют быстрому заживлению ран

Витамин К – отвечает за пищеварение, также способствует быстрому заживлению ран на кожных покровах.

Яблоки способствуют наращиванию мыщц

Витамин Е – отлично укрепляет капилляры; он необходим для наращивания мышечной массы.

Следует сказать, что в каждом конкретном сорте яблок содержится различное количество микроэлементов, жиров и углеводов. Поэтому, если вам нужно знать, сколько микроэлементов в конкретном сорте, вы можете воспользоваться соответствующей таблицей. Также необходимо учитывать условия выращивания этих фруктов, что сказывается на их химическом составе и нахождение витаминов.

У дикорастущих яблок отмечается максимально возможное содержание полезных дубильных веществ, крахмала, пектина. У сладких ароматных сортов в составе имеются антимикробные фитонцидные свойства. Кислые сорта содержат витамин С, они положительно сказываются на общем состоянии организма. Установлено, что в красных плодах содержится максимальное количество глюкозы, а железо – в зеленых.

Яблоки положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе

В созревших яблоках имеется большое количество калия, магния и фосфора. Эти фрукты положительно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты, инсульты. Для поддержания тонуса организма, насыщения его необходимыми витаминами и микроэлементами достаточно в сутки съедать три яблока. Сколько съедать яблок в сутки зависит также от комплекции человека.

Польза яблок

Если же говорить о конкретной пользе яблок, то необходимо отметить отличные целебные свойства этого фрукта, которые помогают организму противостоять различным заболеваниям. Укрепляется иммунная система, что избавляет нас от воспалительных, инфекционных болезней. Систематический прием в пищу этого фрукта способствует:

  • Замедлению развития раковых образований;
  • Устраняется авитаминоз;
  • Нормализуется функция пищеварения;
  • Снижается уровень холестерина;
  • Активируется мозговая деятельность;
  • Укрепляется организм;
  • Выводятся шлаки и токсины.

Положительное влияние яблок на здоровье

Также положительно сказывается употребление яблок на состояние здоровья людей с мочекаменной болезнью, остеохондрозом, ожирением. Сбалансированный состав яблок позволяет утолять чувство голода, а низкая калорийность положительно сказывается на весе человека. Повышаются защитные функции организма, что сказывается на общем тонусе и качестве жизни человека.

Правильное употребление в пищу яблок

Яблочный джем

Яблоки – это по-настоящему уникальный фрукт, который способен сохранять все свои полезные свойства не только после длительного хранения в свежем виде, но даже после термической обработки. В их составе можно найти белки, жиры, углеводы, другие полезные микроэлементы. Отметим - у них минимум калорий. Поэтому разнообразные яблочные джемы, варенья, компоты чрезвычайно полезны для организма. Предлагаем вам достаточно простые, действенные рекомендации как есть яблоки.

Не стоит есть такие фрукты сразу же после приема основной пищи, так как подобное способно привести к процессам брожения и окисления. В свою очередь это снижает ценность съеденных фруктов и основной порции пищи.

Яблоки лучше есть натощак

Чтобы улучшить усвояемость витаминов яблоки рекомендуется есть их натощак за полчаса до приема пищи. Подобное положительно сказывается на весе человека, позволяя быстро похудеть.

Яблочный день

Делайте разгрузочный день, в который позволяет есть исключительно яблоки. За разгрузочный день вы можете съесть до полутора килограмм таких фруктов. Допускается также питье минеральной воды, чая.

Противопоказания

Противопоказания

Следует сказать, что какого-либо вреда от переедания этих фруктов не отмечается. Но в то же время, как любые другие фрукты и овощи, у яблок имеют определенные противопоказания. Так, например не рекомендуется употреблять их в пищу людям, страдающих от повышенной кислотности. Также противопоказаны они людям, которые страдают болезнями желудка.

Беременным женщинам не противопоказаны яблоки, но рекомендуется ограничить прием их в пищу, повышенное содержание минералов и витаминов может отрицательно сказаться на общем состоянии организма, как будущей мамы, так и плода. Следует учитывать, что многочисленные дубильные вещества в яблоках могут, при их избытке в организме будущей мамы, привести к ухудшению самочувствия плода. Поэтому при беременности рекомендуется ограничиться одним - двумя фруктами за сутки. Следует поинтересоваться у лечащего врача не противопоказаны ли вам яблоки при беременности. Учитывайте, что имеются определенные противопоказания и у семян этого фрукта.

Витамины в листьях и семенах яблок

Витамины в косточках яблок

Богата полезными минералами и углеводами не только мякоть плода, но и косточки яблока, его листья. В семенах содержится редкий витамин Летрил, который обладает выраженными противораковыми свойствами. Также в семенах, листьях этих фруктов содержится большое количество йода, других полезных для организма минералов.

Следует помнить, что существуют определенные ограничения на прием в пищу размолотых яблочных семян – не более трех - четырех за сутки. Обусловлено это содержанием в семенах гликозида амигдалина, который организмом синтезируется в синильную кислоту. Эта кислота является сильнейшим ядом, а при превышении суточной нормы потребления косточек может привести к различным заболеваниям, общему ухудшению состояния организма. Употребление в пищу семян не рекомендовано беременным женщинам.

Витамины в листьях яблони

Также полезны для организма листья яблони, которые содержат необходимое количество витамина С, жиры, углеводы и белки, марганец, молибден, фосфор и другие полезные для организма микроэлементы. Из листьев яблони заваривают вкуснейший тонизирующий чай, который обладает противовоспалительным эффектом.

В рецептах народной медицины можно найти различные настойки на листьях яблони, которые помогают при гриппе, простуде, ангине, других заболеваниях. Необходимо лишь правильно заготовить листья и качественно их высушить с сохранением всех полезных свойств. Из противопоказаний к приему такого чая и настоек на листьях яблони можем отметить заболевания органов пищеварения и повышенную кислотность. Следует собирать листья с деревьев, расположенных на удалении от дорог.

Заключение

Яблоки содержат многочисленные витамины, полезные жиры, белки, углеводы, минералы и дубильные вещества. Необходимо лишь помнить о том, что свойства этого фрукта его калорийность и микроэлементы, которые находятся в нем, зависят от конкретного сорта яблок. Регулярное употребление в пищу этих фруктов позволяет поднять иммунитет, улучшает сопротивляемость организма к различным болезням, укрепляет сосуды, сердце, избавляет от проблем с почками.

Все свои полезные свойства яблоки сохраняют при переработке и длительном хранении зимой. При этом яблоки имеют минимум калорий, что позволяет решить проблемы с лишним весом. Необходимо лишь учитывать те или иные свойства этого фрукта, возможные противопоказания, что и позволит вам не только лакомиться вкусными фруктами, но и поправить ваше здоровье.

Это фрукт с тысячелетней историей, знаковый для экономики и культуры многих стран во всем мире. В ботаническом аспекте яблоко – плод яблони (дерева или кустарника), представителя трибы Яблоневые , подсемейства Сливовые , семейства Розовые (Розоцветные) . Наименование рода Яблоня в латыни – «Mālus » – согласно одной из версий восходит к заимствованию из греческого (гр. «mêlon », обозначавшее как «яблоко » в частности, так и любой фрукт).

Слово «яблоко» в русском языке, по мнению группы лингвистов, ведет свое происхождение от индоевропейского «albho » - («белый »). Менее популярный вариант связывает этимологию слова «яблоко» с античным городом Абелла (регион Кампания в современной Италии), славившемся своими яблочными урожаями.

В рамках рода насчитывают 62 вида яблони. Среди них наиболее распространены и значимы по степени использования в различных отраслях или же являются родоначальницами современных сортов следующие виды: яблоня домашняя (культурная), лесная (дикая), низкая, опушенная, кавказская (восточная), алмаатинская (Сиверса), сливолистная (китайка), сибирская ягодная. ,

История

Яблоня – спутник человечества с незапамятных времен. Родиной дикой яблони считают Тянь-Шаньские горы на юге Казахстана.

Предполагают, что на территории Европы яблоня оказалась благодаря грекам, развивавшим интенсивные торгово-деловые отношения с самыми отдаленными народностями. Со временем дикорастущее яблоневое дерево было окультурено человеком: отбирались наилучшие образцы, совершенствовались условия выращивания.

В 4-м веке до н.э. Теофраст описывает выведенные садоводами и наиболее популярные в Элладе яблоневые сорта. Позже римляне Катон, Варрон, Каллумелла, Плиний и Вергилий называли в своих трудах уже 36 яблочных сортов, с указанием технических приемов прививки окультуренных плодовых растений.

К населению западноевропейского региона яблоневая культура перекочевала из Древней Греции и Рима. К началу 16-го века развитие этой ветви плодоведения ускорилось. Менее чем через сто лет в Европе было дано подробное описание уже 60 сортов яблони, среди них те, которые культивируются и в наше время: Штеттинское красное, Кальвиль белый, Коротконожка красная, Звездчатое.

К восточным и южным славянам яблоня попала в 10-м веке через другого посредника – Византию. Культивированию яблонь уделяли усиленное внимание в Киевском княжестве, широко был известен яблоневый сад, заложенный Антонием Печерским (1051 г.). В 12-м веке Юрием Долгоруким инициировалась закладка яблоневых садов в Подмосковье. Яблоневая культура вышла на новый виток развития при Петре I. 18-й век ознаменовался открытием науки помологии и деятельностью ее основателя А.Т. Болотова, подробным изучением известных в те времена сортов яблок и груш. Спустя годы выведению новых сортов посвящены были посвящены работы Мичурина И.В.

Сорта

Существует более 10 тысяч сортов яблони. Все их многообразие распределяют на летние, осенние, зимние и позднезимние сорта.

К летним сортам относятся: Грушовка московская, Мелба, Папировка.

Бархатное, Бессемянка мичуринская, Боровинка, Коричное полосатое, Штрейфлинг, Китайка формируют группу осенних яблочных сортов.

Зимние сорта яблок: Антоновка, Минское, Славянка, Уэлси, Делишес, Джонатан.

Сорта Аврора крымская, Бабушкино, Банановое, Голден Делишес, Салтанат, Бойкен считаются позднезимними сортами.


Особенности выращивания

Для посадки яблоневых саженцев выбирают солнечный участок. Требования к освещенности сводятся к простому правилу: деревья должны получать порцию прямых солнечных лучей в течение минимум 6 часов в сутки. Расстояние между отдельными высаживаемыми деревьями от 4,5 до 5,5 м. Перед высадкой необходимо удостовериться, что саженцы не попадут в так называемый «морозный карман» – низинный фрагмент участка, в котором обычно оседает холодный воздух.

Также следует расчистить почву: удалить сорняки и траву. Если корни саженца подсохли, накануне посадки их нужно подпитать водой. Высаживают молодые саженцы яблони осенью (вторая половина октября) или ранней весной. Посадочную ямку выкапывают до 0,6 м в глубину, ширину рассчитывают следующим образом: примерный диаметр корневой системы саженца умножают вдвое. Подкормка удобрениями во время высадки возможна, но без использования азотных удобрений и извести, поскольку они вызывают ожоги корневой системы. После высаживания и засыпки посадочной ямы ствол саженца фиксируют у опоры-колышка. Формируют лунку и обильно поливают. Затем мульчируют. Обрезку молодых яблонь производят ежегодно весной (на первый, второй, третий, четвертый и пятый год после посадки). Полив саженцев редкий, но обильный. Согласно схемам по годам посадки производят подкормку, профилактические опрыскивания.

Сбор яблок

Различают две степени зрелости плодов: съемную (ботаническую) и потребительскую (съедобную). Съемная зрелость плода совпадает с завершением процессов роста и накоплением питательных веществ в мякоти яблок. Плод больше не увеличивается в размерах и беспрепятственно снимается с ветки. Потребительская зрелость плода определяется моментом проявления у яблока присущими этому определенному сорту аромата, вкуса и окраски. Эти две степени зрелости наступают одновременно у летних сортов. У осенних же и зимних сортов съемная зрелость опережает потребительскую на месяц и более. Сбор урожая летних сортов приурочивают к этапу потребительской зрелости плодов. Съем яблок осенних и зимних сортов должен быть строго рассчитан по времени: слишком ранняя уборка не оставляет еще кислым плодам времени «дозреть», а несвоевременный запоздалый сбор приводит к тому, что яблоки становятся непригодными для длительного хранения. Неправильно собирать яблоки, стряхивая или сбивая их с дерева. Яблоко нужно аккуратно снимать в ветки, не повредив при этом плодоножку.


Как выбрать

Спелое яблоко, в процессе выращивания которого обошлись без использования нитратов обладает подчеркнуто выраженным ароматом. Имеет значение и цвет плода: яблоко не должно быть «окрашено» однотонно. Если поверхность яблока (кожура) на ощупь скользит, прилипает или чувствуется влага, это является признаком того, что плоды были обработаны химическими веществами. При покупке также нужно отсортировывать яблоки с маленькими коричневыми пятнами. Мягкая кожура, на которой легко остаются следы-вмятины или частично сморщенная кожура свидетельствуют о том, что фрукт начинает увядать и теряет сочность: вкусовые характеристики таких плодов уже значительно ухудшились.

Как хранить

Свежие яблоки хранят в холодильнике. При комнатной температуре плоды также могут продержаться достаточно долго, если положить их в пластиковый пакет и периодически (раз в 7 дней) взбрызгивать водой. Летние сорта при самых оптимальных условиях хранения остаются свежими примерно 3 недели. Срок хранения осенних и зимних сортов – от 60 дней до полугода.

Мякоть яблока представляет собой комфортную среду для размножения микроорганизмов, единственным барьером для которых служит целая и неповрежденная кожура. Если плод подпорчен и начал загнивать, его нужно сразу же переложить в отдельную емкость, поскольку гниение может распространиться и на здоровые плоды. ,

Полезные свойства яблок

Химический состав и наличие полезных веществ

Основные вещества (мг/100 г): Сырые с кожурой Сырые без кожуры
Вода 85,56 86,67
Углеводы 13,81 12,76
Пищевые волокна 2,4 1,3
Белки 0,26 0,27
Жиры 0,17 0,13
Калории (Ккал) 52 48
Минералы
Калий 107 90
Фосфор 11 11
Кальций 6 5
Магний 5 4
Натрий 1 0
Железо 0,12 0,07
Цинк 0,04 0,05
Витамины
Витамин C 4,6 4
Витамин E 0,18 0,05
Витамин РР 0,091 0,091
Витамин В6 0,041 0,037
Витамин B2 0,026 0,028
Витамин А 0,003 0,002
Витамин K 0,0022 0,0006

Химический состав яблок различен у плодов разных сортов, определяется степенью зрелости, условиями, в которых культивируется яблоня, зависит от срока хранения и других факторов. Количество воды в плодах может варьироваться от 84 до 90%, сахаров – от 5 до 15%, клетчатки – от 0,59 до 1,38%, а дубильных веществ – 0,025 до 0,27%.


Использование в медицине

К лекарственным растениям относят лесную яблоню. Ее плоды содержат углеводы: фитогликоген, пектины ; органические кислоты : яблочную, винную, лимонную; каротиноиды, витамин С, хлорогеновую кислоту, дубильные вещества, катехины, флавоноиды, антоцианы, лейкоантоцианидины, эфирное масло, органические соединения железа и фосфора. В состав листьев входят дигидрохалконы: флоретин, флоридзин; флавоноиды: гиперин, кверцетин, кверцитрин, изокверцитрин, рутин, нарингенин; катехины, аскорбиновая кислота.

Чай из плодов яблони лесной назначают при мочекаменной болезни , подагре , ревматизме , кашле и охриплости, катаре желудка и колитах . Печеные яблоки рекомендуют при хронических запорах. Свежие яблоки показаны при гастрите с пониженной кислотностью (гипоацидном гастрите), спастическом колите, дискинезии желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, при авитаминозах . Наружно свеженатёртые яблоки используют для лечения ссадин, ожогов , обморожений, долго не заживающих язв, трещин на сосках у кормящих. В дерматологии яблочные аппликации применяют при воспалительных кожных заболеваниях. Отвар из листьев яблони используют как источник витамина С.

Применение в традиционной медицине

Из плодов лесной яблони изготовляют лекарственный препарат Extractum ferri pomati . Экстракт яблочнокислого железа назначают при гипохромной анемии .

Использование яблок в народной медицине

При мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, катаре желудка, колитах, кашле и охриплости полезен чай из плодов лесной яблони: 10 плодов измельчают и варят в литре воды в течение 10 минут. Мед или сахар добавляют по вкусу.


Использование в кулинарии

Яблоки – уникальный продукт, используемый в десертах, вторых блюдах, выпечке, салатах, соусах. Яблоками фаршируют птицу; их запекают с мясом или рыбой; тушат с овощами; обжаривают с печенью; добавляют к селедке в форшмак. Яблоки вкусны в запеканках, оладьях, сырниках, кашах и пудингах. Яблоки маринуют, сушат, заготавливают впрок моченые яблоки.

Полезны фруктовые супы, приготовленные из яблок (как моно-вариация или с добавлением других фруктов). Их готовят на основе яблочного пюре из запеченных яблок, сока или протертых сырых плодов. Подают с медом , сметаной или сливками.

Мягкие и сладкие сорта яблок подходят для приготовления джемов, пастилы, мармелада. При выпечке же кулинар отдает предпочтение твердым и зеленым яблокам с плотной кожурой. Такие плоды не вносят в тесто излишек влаги и его не приходится дополнительно сгущать.

Рецепты блюд из яблок:

Это десерт боснийской кухни (яблоки, фаршированные орехами и изюмом).

Потребуется: 4 средних твердых яблока, 2 чашки сахара, 3 чашки воды, сок половины лимона , полчашки очищенных грецких орехов, столовая ложка изюма, взбитые сливки для сервировки.

В глубокой сковородке или кастрюльке приготовить сироп: довести до кипения воду, всыпать сахар и добавить лимонный сок. Яблоки очистить от кожуры, сделать отверстие на месте плодоножки и аккуратно вырезать сердцевину. Опустить яблоки целиком в подготовленный кипящий сироп и варить от 5 до 10 минут (готовое яблоко должно легко протыкаться вилкой, оставаясь при этом целым). Яблоки вынуть из сиропа и дать остыть. Кожуру яблок выложить в сироп и уваривать на медленном огне примерно 20 минут, до тех пор, пока объем жидкости уменьшится вполовину. Слить оставшийся сироп и охладить. Орехи и изюм измельчить, перемешать. Начинить орехово-изюмной начинкой яблоки, полить их остывшим сиропом и украсить сливками.


Яблочный чатни

Чатни – традиционный индийский соус, чаще очень острый и пряный, сваренный из овощей или фруктов.

Понадобятся продукты: 30 средних по величине кисло-сладких яблок, 60 г соли, 300 г тростникового сахара, 100 г лука, 1 зубок чеснока , 80 г молотого имбиря , 14 г сухого перца чили , 28 г зерен горчицы, 100 г изюма , 900 мл уксуса.

Яблоки очистить от кожуры, семечек, нарезать ломтиками, выложить в глубокую кастрюльку, добавить сахар и уксус, и уваривать, пока яблоки не размягчатся. Замочить семена горчицы в уксусе, а затем тщательно просушить. Размять изюм. Очищенный чеснок и лук нарезать пластинками, смешать с измельченным перцем чили, имбирем и горчичными семенами и растереть все в ступке. Когда яблоки разварятся, соединить все ингредиенты с яблочной массой, хорошо вымешать и дать остыть. Разложить в банки и хранить в холодильнике. Яблочный чатни подают к рыбе, блюдам из птицы, свинине, рису , лепешкам или домашнему хлебу.

Использование яблок в косметологии

В косметических рецептах используют яблочную кожуру, яблочный сок или мякоть плодов.

Маска для волос из яблок

Очистить от кожуры и семечек 2 больших яблока, приготовить из них пюре. Смешать яблочное пюре с 2 столовыми ложками яблочного уксуса, чайной ложкой лимонного сока и столовой ложкой кукурузной муки, довести до однородного состояния. Нанести смесь на сухие волосы и выдержать маску полчаса. Смыть теплой водой, а затем вымыть и высушить волосы как обычно.

Маски из яблок для лица


Яблочная маска для нормальной кожи лица: очищенное от кожуры яблоко натереть на мелкой терке. Смешать тертое яблоко с чайной ложкой сметаны (или любого растительного масла) и таким же количеством крахмала. Однородную смесь нанести на лицо и шею на 20 минут. Смыть теплой водой.

Витаминизирующая маска для любого типа кожи: кашицу из перетертого яблока нанести на лицо, выдержать в течение четверти часа и смыть прохладной водой (при сухой коже на лицо предварительно нанести немного смягчающего крема).

Омолаживающая маска

Яблоко проварить в небольшом количестве воды, пюрировать, смешать с парой капель оливкового масла и чайной ложкой меда. Нанести на очищенную кожу лица на 15 минут.

Для ухода за кожей лица в холодное время года: приготовить маску из столовой ложки овсяной муки, сока одного яблока и небольшого количества молока. Нанести на лицо и шею на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Маски из яблок для сухой кожи

Растертое в кашицу яблоко смешать с чайной ложкой меда и столовой ложкой измельченных овсяных хлопьев. Нанести на лицо, выдержать маску четверть часа, смыть теплой водой.

2 чайные ложки творога соединить с чайной ложкой яблочного сока, половиной желтка и чайной ложкой камфорного масла. Нанести на лицо, выдержать 15 минут. Смыть сначала теплой, а после – прохладной водой.

Маски из яблок для жирной кожи

Столовую ложку пюре из печеного яблока смешать со столовой ложкой взбитого белка. Маску выдержать не менее 15 минут, затем смыть холодной водой.

Яблоко измельчить и столовую ложку яблочного сырья прокипятить пару минут в 40 мл молока или сливок. Дать настояться на протяжении получаса. Добавить в массу взбитый белок. Нанести на кожу лица и через 15 минут смыть прохладной водой.

Сочетание с другими продуктами

В кулинарном смысле яблоко хорошо работает в паре с полукислыми и сладкими фруктами, с цитрусовыми, морковью, кисломолочными продуктами (йогурт, кефир). Неплохая сочетаемость яблока с мясом и белковыми продуктами, обогащенными жирами: сыром, необезжиренным творогом, орехами. А вот крахмалистые продукты в соединении с яблоком вызывают брожение.

Напитки из яблок

Из различных сортов яблок (с добавлением других компонентов) готовят чай, квас, соки, коктейли, пунши, морсы. Яблочный сок отлично утоляет жажду, действует как аперитив. Его пьют в чистом виде или смешивают с разнообразными фруктовыми или овощными соками (морковным, томатным, тыквенным, соком петрушки или сельдерея). Из свежих и сушеных яблок варят компоты. Некоторые сорта яблок быстро развариваются, поэтому кипятить их не нужно, а стоит опустить в кипящий сироп и тут же охладить. Яблоки используют в основе как безалкогольных, так и алкогольных напитков (кальвадос , апфельвайн).

Квас из свежих яблок

Для приготовления кваса потребуется: 15 кислых яблок средней величины, 2,5 стакана сахара или меда, полстакана сока черной смородины, 2 столовых ложки изюма, 20 г дрожжей, столовая ложка молотой корицы, цедра одного апельсина и лимона, 5 л воды.

Яблоки очистить от сердцевины, измельчить вместе с кожурой, залить водой и варить четверть часа. Затем процедить и дать отвару остыть до 20 0 С, добавить сахар или мед, дрожжи, корицу, цедру цитрусовых, сок смородины, изюм и оставить в теплом месте на 2 суток. После квас разлить в бутылки и хранить в прохладном месте. Подавать с колотым льдом.

Крюшон из яблок

Ингредиенты: 1,5 кг сладких яблок, 2 лимона, 2 л холодного крепкого чая, 2,5 стакана сахара, бутылка шампанского. Яблоки очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, вырезать семечки, затем измельчить в тонкие ломтики, выложить в эмалированную кастрюлю, выдавить сок 2 лимонов и тертую цедру половинки лимона, залить охлажденным крепким, свежезаваренным чаем, всыпать сахар, перемешать, накрыть крышкой и оставить в холодном месте на 5 часов. Перед подачей на стол переложить массу в крюшонницу и залить шампанским.


Необходимые продукты: 10 яблок, вода, ¾ чашки сахара, по столовой ложке корицы в порошке и молотого душистого перца.

Яблоки разрезать на четвертинки, удалить сердцевину. Выложить подготовленные яблоки в кастрюлю, залить водой так, чтобы покрывала яблоки примерно на 5 см. Всыпать сахар, корицу и душистый перец. Довести до кипения и варить на среднем огне без крышки в течение 60 минут. Затем накрыть крышкой и уваривать на малом огне еще 2 часа. Дать остыть и процедить. Готовый сидр держать в холодильнике.

Яблоки в виноделии

Лучшими сортами для виноделия служат яблоки осенних и зимних сортов: уровень содержащихся в них сахара, дубильных веществ и кислот выше, чем в летних сортах. Прекрасные вина получаются из сортов Антоновка, Пармен зимний золотой, Славянка, Анис . Изысканное вино изготавливают из летнего сорта Грушовка московская. Вина отличного качества можно получить из китаек и ранеток, но учитывая высокую кислотность этих яблок, сок их плодов должен разбавляться водой или соком более сладких яблочных сортов. В купажах используется сок диких яблок.

Яблочные вина склонны терять аромат и свежесть во время хранения, поэтому лучше всего употреблять их в год изготовления. Это не касается винного продукта из ранеток и китаек: в виду их терпкости эти вина следует выдерживать не менее 2 лет. В течение этого срока их вкус смягчается.

Оптимальнее всего использовать яблоки для приготовления полусладких или сухих вин.


Другие виды использования яблок

  • Яблоко с успехом заменяет зубную пасту с щеткой: съев свежее твердое яблоко, можно не только перекусить, а и почистить зубы. Фрукт, используемый с этой целью должен быть достаточно твердым, кисло-сладким.
  • Потемневшую от кухонных хлопот кожу на руках можно отбелить и почистить с помощью яблочной кожуры.
  • Способность яблок выводить радионуклиды обосновывает один из способов «очистки» пищи: чтобы уменьшить радиоактивность какого-либо пищевого продукта, его можно засыпать слоями тонких яблочных пластинок-долек и оставить на несколько часов (от 3 до 6). Показания приборов свидетельствуют о том, что радиационный фон продукта после такой процедуры снижается.
  • Многие виды яблонь – высокопродуктивные медоносы. Яблоневые деревья определенных видов и сортов имеют декоративное значение. В токарном и столярном деле древесина яблони нашла широкое применение: материал из нее крепкий и плотный, легко поддается резке и полировке.
  • Яблоки – отличный материал для поделок. Из них можно создать забавных зверушек, сделать из яблочных половинок трафареты для цветной печати, вырезать углубление в плодах и получить оригинальные декоративные подсвечники для свечей-таблеток. ,
  • Для того, чтобы перепробовать все сорта яблок, которые выращивают на планете Земля, человеку необходимо на протяжении более чем 20 лет съедать в день по яблоку одного определённого сорта.
  • Почему яблоки не тонут в воде? Яблоко на 25% состоит из воздуха, поэтому всплывает на поверхность, если бросить его в воду.
  • К одним из наиболее крупных (и дорогих) относят яблоки Sekai Ichi : сорт впервые был выведен в Японии в 1974 г.
  • Существует редкая фобия, которой подвержены люди, испытывающие страх перед яблоками – «малусдоместикофобия».
  • Сорта яблок агрономы изучают в рамках помологии – специальной научной дисциплины.
  • В Китае принято дарить хозяевам дома яблоки, благодаря их за радушие и гостеприимство. Слово «пинг» обозначает и «яблоко» и «мир» одновременно.
  • Родиной яблочного рекордсмена по весу стала все та же Япония: плод весом в 1 кг 849 г сорвали в Стране восходящего солнца в октябре 2005 г.
  • В судостроении прошлых веков прижилось суеверие: считалось дурным знаком использовать для постройки корабля древесину яблоневого дерева, поскольку из этого материала изготавливались гробы.
  • В Ирландии девушки на выданье гадали следующим образом: с яблока срезали кожуру одной сплошной лентой и бросали за спину. Считалось, что яблочная кожура упадет на землю, принимая форму, напоминающую первую букву имени суженого.
  • Выражение “сomparing apples and oranges» в английском языке означает сравнивать абсолютно разные по сути вещи, явления, параллели и сравнения между которыми невозможны.
  • В «Тысячи и одной ночи» один из рассказов повествовал о волшебном яблоке из Самарканда, исцеляющем все человеческие болезни.
  • Хотя не существует прямого указания в текстах Библии на то, что запретный плод с Дерева Познания был плодом яблони, в европейской культурной традиции сакральная роль закрепилась именно за этим фруктом. Яблоки запечатлены живописцами разных эпох на полотнах, изображающих Адама и Еву в райском саду (гравюра А. Дюрера показывает первых мужчину и женщину с яблоками в руках; в работах Лукаса Кранаха и Тициана Адам и Ева также изображены под яблоней). В произведении Дж. Мильтона «Потерянный рай» запретным плодом, сорванным в Эдеме названо яблоко. В замечательном рассказе Герберта Уэллса «Яблоко» обыгрывается мотив искушения знанием. Ирония повествования заключается в том, что персонажи всеми силами стараются избавиться от запретного плода, несущего умственное прозрение. В итоге главный герой выбрасывает яблоко, но ощущение совершенной ошибки, и сожаление о том, что он сознательно отказался от возможности вкусить с Древа Познания не покидают его.

Памятники яблокам в мире:

  1. 1 Памятник яблоку сорта Антоновка был открыт в Курске в 2008 г. Курское «яблоко» изготовлено В. Клыковым из медного листа, высота скульптуры 2 метра, а вес – около 150 кг.
  2. 2 Памятник яблоку в Нью-Йорке был установлен в 2004 г. в одном и з парков. Автор скульптуры – С. Вейсс.
  3. 3 Памятник яблоку вблизи города Алматы. Скульптурное сооружение в виде яблока является настоящим функционирующим фонтаном и расположено на вершине горы Кок-Тюбе.
  4. 4 Скульптура «Яблоко» установлена на одной из площадей Милана в 2015 г. Автор творения – М. Пистолетто.
  5. 5 Скульптура «Зеленое яблоко» в городе Вильнюс. Сооружение представляет собой половинку яблока, на срезе которого выгравированы имена жителей города, принимающих участие в благотворительности.

Опасные свойства яблок и противопоказания

  • Кислые сорта яблок под запретом для тех, кто страдает от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки и гиперацидного гастрита (гастрита с повышенной кислотностью).
  • Свежие яблоки сладких сортов и неразбавленный яблочный сок могут способствовать повышению уровня сахара в крови. Поэтому с особой осторожностью их следует употреблять тем, у кого диагностирован диабет.
  • Семена яблока содержат цианид и ядовиты. Но количество ядовитого вещества в семечках, приходящихся на одно яблоко ничтожно мало. Смертельной дозой для человека может считаться полная чашка яблочных семечек.
  • Яблоко может вызвать аллергическую реакцию у лиц с индивидуальной непереносимостью (аллергию у пациентов может спровоцировать не только яблоко, а и другие представители семейства Розовых: абрикос, слива, персик, миндаль, груша).

Присутствующие в рационе практически каждого человека яблоки, польза и вред которых напрямую зависит от правильного употребления их в пищу, способны снабжать организм человека полезными веществами и микроэлементами.

Яблоки – кладезь полезных веществ

Полезные свойства яблок определяются их уникальным составом. Несмотря на разнообразие сортов, содержащиеся в этих фруктах полезные элементы схожи. Около 80% всего состава приходится на воду. Остальные 20% — это клетчатка, углеводы и органические кислоты. Определенную пользу несут и косточки этого фрукта при разумном употреблении.

Концентрация важных составляющих достигает своего максимума в свежесорванных плодах. Полезные свойства яблок не вызывают никаких сомнений. При употреблении их в пищу организм человека получает следующие вещества:

  • пектин, улучшающий деятельность кишечника и способствующий его очищению от шлаков;
  • антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в человеческом организме;
  • танины, обладающие противовоспалительным эффектом при заболеваниях сердечно-сосудистой и мочеполовой систем и у женщин, и у мужчин;
  • дубильные вещества, препятствующие выпадению в осадок солей, что в свою очередь является отличной профилактикой мочекаменной болезни;
  • витамины С, В 1 , В 2 , Е, Р;
  • Польза яблок для здоровья обоснована содержанием таких минералов, как магний, калий, кальций, цинк, медь, хлор. Но больше всего в этом фрукте железа, отвечающего за качество крови и кальций, так необходимый опорно-двигательному аппарату и сердечно-сосудистой системе.

Имея представление о том, чем полезны яблоки и как правильно их употреблять, можно не только насладиться потрясающей свежестью и вкусом этих фруктов, но и воспользоваться ими в лечебных целях.

Польза моченых, сушеных и запеченных яблок

О том, какие фрукты лучше употреблять – моченые, сушеные или запеченные – вопрос, интересующий многих. Самым полезным продуктом считается свежий. Но и в переработанных яблочках сохраняется немало полезных элементов. Польза печеных яблок, высушенных или моченых, определяется их уникальным составом.

Сушеные

При сушке из фрукта испаряется жидкость, лишаются они и незначительной части витамина С. Но все остальные минералы, кислоты и витамины остаются. Такой продукт отличается большим содержанием йода и пектина.

Польза сушеных яблок заключается в их способности улучшать пищеварение, благотворно сказываться на работе кишечника, способствовать обменным процессам, что особенно важно для женщин.

Запеченные

Польза печеных яблок также велика, как и сырых. Во время термической обработки львиная доля важных компонентов сохраняется. Особенно много в таком продукте содержится пектина.

Очищенные от шкурки печеные плоды представляют собой отличное лечебное средство при хроническом панкреатите, холецистите, заболеваниях кишечника. Кроме того, удивительный продукт способен восстанавливать функционирование органов пищеварения после операций на брюшной полости.

Печеные яблоки, польза и вред этого лакомства известны еще с незапамятных времен. Зная, чем полезны печеные яблоки и как их правильно употреблять, можно смело включать этот продукт в свой рацион питания.

Моченые плоды

Моченые яблочки – довольно распространенный вид консервирования на зиму. Кроме того, их полезные свойства ничем не уступают свежему продукту. Моченые плоды содержат довольно много клетчатки и растительных волокон, являясь отличным стимулятором работы кишечника. Содержащаяся в большом количестве аскорбиновая кислота делает моченые яблочки отличным средством, стимулирующим естественный иммунитет. Также этот продукт богат кальцием, что делает его незаменимым в качестве профилактического средства от остеопороза.

Яблоки для похудения

Польза и вред яблок для похудения – тема, о которой много говорят и пишут. Высокое содержание клетчатки сделало этот фрукт незаменимым диетическим продуктом, популярным среди женщин, желающих сбросить лишний вес. Однако многих представительниц слабого пола волнует вопрос: какие именно плоды лучше использовать для похудения – красные или зеленые и чем полезны зеленые яблоки?

Калорийность этого фрукта зависит от сорта и условий выращивания. Следует отметить, что красные яблоки имеют более высокий показатель калорийности (47 единиц), нежели зеленые (35 единиц). Поэтому именно плоды зеленого цвета рекомендуется употреблять во время диет.

Многих женщин, пожелавших избавиться от лишнего веса, привлекает такой тип диеты. Вот несколько вариантов:

  1. В день можно съедать яблок столько, сколько хочется, но при одном условии – пить много воды.
  2. Съедать за день не более 1,5 кг свежих или печеных плодов, при этом совсем не пить.
  3. Особенно популярна среди беременных диета яблочно-кефирная. 6 раз в день нужно съедать 1 плод + 1 стакан кефира.

Совет! Для женщин, сидящих на яблочной диете, важно не переусердствовать, ведь чрезмерное употребление этого лакомства способно спровоцировать сильное расстройство пищеварения.

Яблоки, полезные свойства и противопоказания этого продукта, его диетические способности вызывают немало споров. Но прежде, чем решиться на такую диету, лучше проконсультироваться со специалистом.

Яблочные семечки

Многие люди поглощают этот фрукт, не оставляя даже семечки. Употреблять яблочные косточки следует с особой осторожностью. Семечки содержат большое количество опасной для здоровья человека синильной кислоты. При этом если получилось проглотить 3-4 такие косточки, то ничего страшного. Однако специально их употреблять не следует.

Богат подобный продукт и содержанием йода. Однако употреблять косточки яблока с целью компенсировать этот элемент не имеет смысла, так как им не под силу справиться с такой задачей.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что польза яблок для организма человека ощутима, все же существуют ситуации, при которых желательно воздержаться от употребления этого продукта. Какие именно, рассмотрим ниже.

  • Язва двенадцатиперстной кишки и гастрит;
  • аллергикам следует с осторожностью употреблять красные и оранжевые плоды;
  • зубная эмаль не любит кислоту, содержащуюся в яблоках. После употребления этого фрукта в сыром виде рекомендуется прополоскать рот водой.
  • Людям, с диагнозом сахарный диабет, перед употреблением данного продукта лучше проконсультироваться с доктором.

Вред яблок в большинстве случаев сводится к противопоказаниям, связанным с особенностями состояния здоровья.

В последнее время активно обсуждается вопрос, стоит ли есть этот фрукт на ночь? Если да, то для чего? Следует отметить, что единого мнения по этому вопросу нет. С одной стороны, на ночь есть яблоки нежелательно, ведь они содержат сахар. С другой стороны, следует учитывать, что плод достаточно быстро переваривается, поэтому съеденное на ночь яблоко уж точно не грозит трудностями в засыпании или нарушением сна. Таким образом, одним из лучших способов борьбы с ночным голодом является съедание на ночь небольшого яблочка.

Как правильно выбрать яблоки

Польза яблок для здоровья во многом определяется правильным выбором этого продукта. При выборе фрукта в магазине или на рынке, необходимо обращать внимание на некоторые нюансы.

  • На ощупь плоды должны быть крепкими, без пятен и вмятин.
  • От них должен исходить приятный яблочный аромат.
  • Большие плоды чаще оказываются перезрелыми, по сравнению с маленькими.
  • Следует предпочитать те яблочки, которые при разрезе быстро темнеют.
  • Лучше покупать такой фрукт у бабушек, которые при выращивании вкладывают в них душу.
  • Если плод с червоточинкой, то это свидетельство того, что его растили без химии, а значит оно натуральное.
  • Темные семечки являются показателем зрелости фрукта, в то время, как белые или частично коричневые косточки предупреждают о том, что продукт не дозрел.

Важно! Помните, все красивые плоды, лежащие на полках супермаркетов и сияющие заманчивым блеском и чистотой, обработаны специальным раствором и покрыты воском для более длительного хранения. Пользы в таких фруктах нет, а кожуру лучше снять.

Многие полезные свойства яблок – неоспоримый факт. Один из самых доступных и важных фруктов способен насытить организм многими полезными веществами.

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сколько в день можно съедать яблок? Таким вопросом время от времени задаются любители популярного фрукта. А любят его почти все. И есть за что. Чем полезны

Любимые фрукты, содержащие массу полезных микроэлементов и витаминов, богаты:

  • калием, полезным для сердечной деятельности;
  • железом, необходимым кровеносной системе;
  • натрием, способствующем поддержанию водного баланса и оказывающим влияние на белковый обмен;
  • кальцием, выполняющим функцию строительного материала костной ткани и усиливающим действие витамина К - основного фактора нормальной свертываемости крови;
  • фосфором, участвующем в деятельности головного мозга, сердечной и нервной системы, в процессах обмена углеводов, жиров и протеинов;
  • магнием, необходимым для выработки белка, выведения из организма токсинов и устойчивости клеточной структуры в процессе роста.

Сколько в день можно съедать яблок?

Важным свойством яблок является способность утолять голод в сию минуту. Поэтому, если хочется кушать (особенно часто это происходит перед сном), то, конечно же, можно позволить себе яблоко на ночь, являющееся отличной альтернативой любому другому перекусу (к примеру, бутерброду с колбасой либо парочке шоколадных конфет). Причем выбор лучше остановить на зеленом фрукте, характеризующемся невысоким содержанием сахара.

Правда, иногда съеденное на ночь яблоко вместо удовольствия может доставить массу неприятных минут: метеоризм и возникновение болей в животе. Поэтому зная, что желудок может взбунтоваться, фрукт предварительно рекомендуется очистить: это облегчит ситуацию.

Яблоко на ночь полезно в случае, если по каким-то причинам отсутствует зубная щетка. Обладающий свойством прекрасно массировать десны и очищать поверхность зубов, такой фрукт станет незаменимым в походных условиях.

Сколько в день можно съедать яблок? Стоит знать, что яблоко, как и любой другой продукт, в некоторых случаях может оказаться врагом плоского живота и талии. Продукт повышает кислотность желудка, разжигает аппетит. В любом случае данный фрукт с багажом полезных свойств принесет организму только пользу, поэтому 3-4 яблочка в течение дня абсолютно не повредят здоровью.

Что стоит знать о яблоках

Стоит понимать, что поедание безобидных с виду яблок может навредить организму. Все зависит от правильности употребления продукта. Так, следует осторожно относиться к попаданию внутрь косточек, которые в небольших количествах считаются полезными, так как содержат йод. являющаяся сильнейшим ядом, начнет действовать при проглоченных 5 и более косточках.

Рекомендуется избегать отполированных до блеска магазинных яблок, которые с целью длительного хранения обильно обрабатываются химикатами, а для придания товарного вида покрываются препаратами на основе воска. А это прямая дорога к гастриту. Избавиться от защитной пленки на фруктах можно при помощи горячей мыльной воды. Но все же выбор лучше останавливать на яблоках, выращенных в отечественных садах, не такими идеальными, иногда с червоточинками, но зато безвредными.

Яблоки: польза и вред для здоровья

Огромно лечебное значение яблок. Они содержат и целлюлозу, что обеспечивает нормальное пищеварение. Эффективным слабительным действием характеризуются печеные яблоки, которые рекомендуется по одному съедать утром и вечером перед сном. Это обеспечит нормальный стул. От хронических запоров избавят салаты из пропущенных на мясорубке или натертых на терке яблок и капусты. Данное свойство обусловлено наличием пектина в составе продукта, который к тому же улучшает цвет кожи, делая его здоровее.

Также пектин помогает вывести из печени излишки холестерина. Закрепляющее действие при поносе окажет очищенное, натертое и оставленное на некоторое время с целью окисления яблочко. сортов полезны при пониженной кислотности и гастрите.

Яблоки, польза и вред для здоровья которых уже давно определены медиками, можно добавлять в любые блюда. Это отличный продукт для борьбы с лишним весом и ожирением, с которым можно устраивать разгрузочные дни. Особенно действенны в похудении яблоки с зеленой кожицей.

Полезные свойства

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в пищу терпкие яблоки с быстро темнеющей после надкусывания мякотью. Данный признак указывает на большое содержание железа, способствующего повышению гемоглобина. Также такие яблочки полезны людям, страдающим малокровием и повышенной ломкостью кровеносных сосудов. Но более всего для них будут полезны печеные яблоки, которые по усвояемости превосходят свежие и отлично помогают при кишечных болезнях, гепатитах, дисбактериозе. Кроме того, печеные яблоки способствуют бережному восстановлению организма после перенесенных операций брюшной полости и хорошо справляются с кашлем.

Следует знать, что длительное хранение свежих яблок обуславливает понижение в них количества витамина С, в то время как в консервированном виде и компотах такой элемент сохраняется очень долго. Количество остальных веществ уменьшается незначительно: фрукты прошлогоднего урожая остаются такими же полезными, как свежие.

Блюда из яблок

Яблоки являются основой многих низкокалорийных десертов, они вкусны в салатах, придают особый аромат запеченному мясу, годятся для любой выпечки.

Из них получаются вкуснейшие джемы, варенья, повидло и компоты. Яблочный сок, содержащий соли железа и фруктовые сахара, для многих является одним из любимых напитков; особенно полезен он для детей. Для его приготовления чаще всего используются такие сорта, как анис, антоновка, грушовка, пармен зимний. Следует знать, что фруктовые кислоты и сахара в яблоках способствуют разрушению зубной эмали, поэтому после каждого употребления следует полоскать рот водой.

Когда можно есть яблоки? Да когда угодно! Сколько в день можно съедать яблок? Хотелось бы ответить: сколько угодно, но, помня о наносимом зубной эмали вреде, не более 5-6 штук в день, а в идеале - 3-4 яблока.

Легкие низкокалорийные десерты

Блюда из свежих яблок в сочетании практически с любыми фруктами; из груш, апельсинов, бананов и яблок способен в разы повысить настроение.

Для приготовления не менее вкусного низкокалорийного десерта понадобится взять яблоко, грушу, апельсин, банан, пару персиков и по 12 стакана клубники и черники. Фрукты нужно очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и соединить с ягодами. Все сбрызнуть лимонным соком, заправить йогуртом и перемешать.

Яблоки на «воздушной перине»

Рецептов c яблоком невероятное количество. Для пополнения своей кулинарной книги хозяйкам рекомендуется приготовить яблоки на «воздушной перине». Требуется нарезать крупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком 3 яблока. Белки 3 яиц взбить в крепкую пену, постепенно добавить 150 грамм сахара, 50 грамм растопленного маргарина, 3 желтка и щепотку соли. В полученную массу аккуратно всыпать 200 грамм муки и чайную ложку соли. Форму для запекания необходимо смазать маслом и выложить половину теста. Сверху яблоки следует накрыть второй половиной теста и поставить запекать на 20-25 минут в духовку. Полезный десерт по достоинству будет оценен гостями.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]