Яблоки "медовые" на зиму. Моченые яблоки на зиму

Каждая неравнодушная к консервации и фруктам хозяйка должна уметь готовить вкусное варенье из яблок с медом. Подобный десерт может стать коронным номером, хитом сезона и обязательно придётся по вкусу всем домашним.

Медово-ореховый десерт, который отлично подойдёт для пирожков или уютного чаепития, делается не долго. Главное – найти все ингредиенты и не забыть прокипятить стеклянные банки.

Ингредиенты:

  • 1 кг «белого налива» или по плоду из разных сортов;
  • 3 кг светлого мёда;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ст. грецких орехов.

Приготовление

  1. Очистите от кожицы максимально бережно весь ассортимент яблок, чтобы сберечь много сочной мякоти, разрежьте их на 4 части, удалите сердцевину и сделайте из фрукта небольшие кубики.
  2. Достаньте мёд, перелейте во вместительную кастрюлю и добавьте в него клюквенный сок, воду и фрукты.
  3. Орехи измельчите, отправьте в общую массу, которая вскоре будет носить гордое звание яблочное варенье.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь, варите примерно 60-70 минут, не забывая орудовать ложкой. Не давайте ароматной массе пригореть.
  5. Разлейте горячую яблочную смесь по стерильным баночкам, закатайте, переверните и продержите ёмкости в таком положении до полного остывания.

«Вкусное варенье из роз и яблок»

Розы могут быть не только идеальным атрибутом романтичного вечера, но и вкусными. А в сочетании мёда и нескольких спелых наливных яблок, получается самое настоящее яблочное варенье.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг лепестков роз (красных);
  • 2 кг меда;
  • 1,5 кг фруктов;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лепестки роз, смешайте их с четвертинкой мёда и оставьте пропитываться на 48 часов.
  2. Другие 0,5 кг медового продукта смешайте с водой и сварите сироп.
  3. Выжмите лимон и добавьте его в лепестки с мёдом.
  4. Отдельно сварите мытые, чищенные и нарезанные дольками яблоки с мёдом (используйте 1 кг).
  5. Соедините содержимое двух ёмкостей для того, чтобы варить будущее медовое лакомство на медленном огне до густой кондиции.
  6. Пока варенье ещё не успело остыть, поспешите разложить его в маленькие баночки, закройте крышками и приложите на каждую квадратный кусок ткани.
  7. Перетяните каждый отрез резинкой или бечевой и переверните варенье вверх дном на листы бумаги.
  8. Сверху желательно накрыть банки одеялом или пледом.

«Брусничное варенье с яблоками»

Брусника считается полезной ягодой, с которой может тягаться по вкусовым качествам только свежий фрукт. Почему бы не устроить им союз в стеклянной банке, которую с любовью откроют в холодное время года? Легко!

Ингредиенты:

  • 80 г брусники;
  • 400 г мёда;
  • 3 яблока;
  • 4 груши;
  • горсть сушёной апельсиновой кожуры;
  • кусочек корицы;
  • 2 шт. гвоздики.

Приготовление

  1. Переберите ягоды, засыпьте в сито и четыре раза обварите кипятком.
  2. Положите в кипящий мед бруснику и заготовку из фруктового ассорти (очистить, нарезать кусками).
  3. Измельчите цедру, добавьте её и пряности в медовое варево. Не забывайте помешивать эту пряную массу и варите до готовности (примерно 0,5 часа).
  4. Разложите её по баночкам и приготовьтесь получать комплименты, потому что такое медовое творение будет вашим хитом!

«Варенье клюквенно-яблочно-ореховое»

Практически все лесные ягоды отлично смотрятся в яблочном вареве и отлично оттеняют пчелиный продукт в этом блюде. Хотите, чтобы гости долго угадывали, какую именно полезную вкуснятину вы добавили в яблоки? Порадуйте их данным лакомством.

Ингредиенты:

  • 3 кг меда;
  • 1 кг клюквы;
  • 1,5 кг яблок;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 стакан орехов.

Приготовление

  1. Переберите клюкву, промойте, положите её кастрюлю.
  2. Затем влейте воду в ту же ёмкость и варите под крышкой до того момента, пока ягоды не станут мягкими.
  3. Затем их следует размять и протереть сквозь железное сито.
  4. Вскипятите нектар, положите в него клюкву, очищенные и нарезанные дольками яблоки, орехи и варите варенье ещё примерно час.

«Варенье-желе яблочное»

Если вам по вкусу мягкая однородная масса со сладким вкусом и потрясающим ароматом яблок, то стоит взять на заметку данный простой рецепт. Приготовление этого десерта подразумевает использование большого количества инвентаря.

Ингредиенты:

  • 600 г меда;
  • 3 стакана воды;
  • 1 кг яблок (сорт «антоновка»).

Приготовление

  1. Очистите фрукты от сердцевины и разрежьте на дольки, затем положите их в кастрюлю, добавьте к ним воду.
  2. Всё это следует закрыть крышкой и варить чуть больше получаса, помешивая и наблюдая слабое кипение.
  3. Откиньте яблоки на сито и позвольте отвару стечь в другую ёмкость. Затем в него налейте сладкий ингредиент №1 и варите ещё час, поддевая ложкой пену и извлекая её в раковину.
  4. Массу с мёдом и яблоками нужно сразу распределить по прогретым банкам, накрыть пергаментной бумагой, перетянуть бечевой и хранить в прохладном месте.

Видео «Десерт из яблок и лимона»

Для этого блюда понадобится небольшое количество яблок и лимон. Вкус у готового продукта нежный и своеобразный.

Пошаговые рецепты моченых яблок с медом и ржаной мукой, капустой, горчицей, вишневыми веточками

2018-10-09 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

872

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический старинный рецепт моченых яблок с медом

Мочение - один из самых полезных способов заготовки фруктов и овощей. Среди всего многообразия лидируют яблоки. Выбираем для заготовки осенние сорта. Отлично подходит «Антоновка», «Анис», «Титовка», «Пепин». Если планируется использовать твердые сорта, то снимаем их с дерева и оставляем на две недели полежать. Очень важный момент - для мочения используются исключительно целые плоды без повреждений, червоточин, вмятин. В противном случае могут испортиться остальные фрукты.

Ингредиенты

  • 300 г меда;
  • 7 кг яблок;
  • 150 г соли;
  • 200 г вишневых листьев;
  • 200 г листа смородины;
  • 10 л воды.

Пошаговый рецепт классических моченых яблок с медом

Листья смородины и вишни тщательно промываем холодной водой, насыпаем немного на дно бочки или большого ведра, бачка, в котором уместятся все яблоки. Указано примерное количество на 10 л рассола.

Яблоки промываем, откидываем неликвидные экземпляры. Укладываем в бачок два слоя и присыпаем листочками. Затем снова два ряда яблок и листочки. Повторяем, пока не закончатся фрукты. Сверху обязательно укладываем слой из листьев.

В теплую кипяченую воду добавляем рецептурное количество соли и весь мед. Размешиваем, затем остужаем. Желательно заливать яблоки прохладной жидкостью.

Кладем на яблоки деревянный кружок и небольшой груз. Заливаем сверху по кружку приготовленный медовый рассол. Груз при этом не убираем.

Отправляем бачок в помещение с температурой от 14 до 18 градусов. Оставляем примерно на 4-5 недель. Следим, чтобы кружок всегда был мокрым. Если жидкость испаряется, то можно добавлять холодную воду.

Необязательно для груза использовать наполненные банки, это неудобно. Гораздо лучше подыскать камень подходящего размера, он не будет занимать место. Можно взять и кирпич. Помещаем груз в пакет и устанавливаем на кружок.

Вариант 2: Быстрый рецепт моченых яблок с медом

Яблоки по этому рецепту с медом будут готовы примерно через 13-15 дней, все зависит от их размера и температуры в помещении. Здесь рецепт с вишневыми веточками, на них должны быть листочки. Желательно использовать молодые побеги, стараемся аккуратно срезать наискосок, заодно прореживаем дерево в нужных местах. Потребуется хороший пучок веточек по 20-25 см длиной.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 600 г меда;
  • 10 л воды;
  • 200 г соли;
  • вишневые веточки;
  • специи по вкусу.

Как быстро приготовить моченые яблоки с медом

Промываем яблоки. Выбираем мелкие экземпляры без повреждений, хвостик можно оставить. Прокалываем каждый фрукт зубочисткой, чтобы процесс квашения шел чуть быстрее. Можно делать прокол на носике или у веточки, чтобы он был не так заметен.

Вымыть вишневые ветки, листочки не обрываем. Выкладываем на дно бачка чуть больше половины прутиков, высыпаем на них все яблочки, сверху накрываем оставшимися веточками. По желанию кидаем в бачок специи, любые травы. Часто добавляют гвоздику, хороший аромат дают горошки душистого перца.

Мед ставим на плиту, добавляем литр воды и соль. Подогреваем до растворения, но не до горячего состояния, пусть в продукте сохранятся все витамины. Как только соль разойдется, переливаем эту жидкость в ведро с девятью литрами холодной колодезной воды. Размешиваем.

Заливаем подготовленные яблоки рассолом. Ставим небольшой грузик, чтобы они не всплывали. Фрукты должны полностью погрузиться в воду. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре, запускаем брожение.

Спускаем бачок с яблоками в погреб и выдерживаем еще около 10-12 дней при температуре от 15 до 18 градусов. Периодически проверяем, при необходимости добавляем немного водички. К концу указанного срока можно достать несколько мелких яблок, попробовать.

Необязательно накалывать все яблоки. Удобнее засыпать вниз целые фрукты, а сверху разложить проколотые экземпляры, чтобы они чуть быстрее приготовились.

Вариант 3: Моченые яблоки с медом и ржаной мукой

Очень часто в старину яблоки готовили с добавлением ржаной муки. Этот ингредиент способствует брожению, дает свой особенный привкус. Здесь рецепт рассола с медом на десять литров воды. При необходимости увеличиваем или уменьшаем. Количество яблок не указано, просто наполняем емкость и заливаем так, чтобы фрукты полностью погрузились в рассол.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 120 г ржаной муки;
  • 4 горсти вишневых листьев;
  • 160 г соли;
  • 200 г меда;
  • 10 л воды.

Как приготовить

Подогреваем немного воды, примерно литр. Отправляем в нее соль и мед, размешиваем, затем вводим ржаную муку. Продолжаем размешивать, пока не исчезнут все комочки. Соединяем эту смесь с оставшимися девятью литрами воды. Если она не родниковая или колодезная, то кипятим и остужаем.

Яблоки стандартным способом промываем, как и листочки. Можно взять смородиновый лист, использовать несколько веточек мяты, с ассорти тоже замечательно получается. Насыпаем немного на дно, выкладываем яблоки, присыпаем слои листочками, продолжаем собирать.

Заливаем яблоки приготовленным медовым рассолом с ржаной мукой, устанавливаем груз. Нам не нужен большой гнет, он просто должен опускать фрукты, чтобы они полностью погрузились в воду.

Оставляем яблоки в подвале на 30-35 дней. Для ускорения процесса брожения можно подержать 3-4 дня при комнатной температуре, а затем убрать в прохладное помещение. В нем должно быть не более 18 градусов.

Аналогичным способом готовят моченые яблоки с солодом. Его нужно просто размешать с водой вместо ржаной муки или использовать два ингредиента в любых пропорциях.

Вариант 4: Моченые яблоки с медом и капустой

Достаточно популярный способ приготовления моченых яблок с медом и белокочанной капустой. Заготовка не требует большого количества времени. Также она удобна, если в наличии мало фруктов. Удачный вариант закуски, можно использовать капусту и яблоки для винегрета и других зимних салатов.

Ингредиенты

  • 5 кг капусты;
  • 2 кг яблок;
  • 2 моркови;
  • 4 ложки меда;
  • 3 ложки соли;
  • 200 мл воды;
  • семена укропа, тмин по желанию.

Пошаговый рецепт

Нашинковать капусту. Делаем это ножом либо специальной теркой. Нам нужна обычная мелкая соломка. Морковки очищаем и натираем соломкой, можно порезать, красивая закуска получается при использовании корейской терки. Скидываем эти овощи в таз.

Добавляем к капусте соль и мнем ее вместе с морковью руками. Должен появиться сок. Масса станет значительно меньше в объеме. Используем три ложки соли с горкой.

Растворяем мед в стакане теплой воды, добавляем к капусте и просто размешиваем. Укладываем немного полученного салата на дно бачка. Сверху раскидываем мелкие яблочки, можно их проколоть в нескольких местах. Посыпаем капустой, заполняя пустоты. Затем снова фрукты. Завершаем капустой, делаем слой не меньше трех сантиметров.

Выливаем сок капусты с медовой водой, которая скопилась на дне миски. Накидываем кружок и гнет, оставляем бродить яблоки на десять дней при комнатной температуре, периодически «прокалываем» капустные слои палочкой, выпускаем газ. Затем убираем еще на пару недель в прохладное место.

Иногда помимо яблок к капусте добавляют кусочки свеклы. Но важно не закладывать много. Этот ингредиент практически не дает вкуса и аромата, но зато дарит симпатичный розовый цвет.

Вариант 5: Моченые яблоки с медом и горчицей

Горчица - природный консервант, который часто используют для предотвращения плесени. Также этот ингредиент не дает яблокам раскваситься, они остаются плотными, отлично сохраняют форму, прекрасно нарезаются. Здесь еще один проверенный временем простой рецепт. Выбираем плотные и твердые фрукты, промываем, подсушиваем.

Ингредиенты

  • яблоки;
  • 4 л воды;
  • 4 ложки горчицы;
  • 75 г соли
  • 160 г меда.

Как приготовить

Нагреваем до 50 градусов воду, засыпаем в нее соль, размешиваем, добавляем мед. После растворения остужаем. Вводим горчичный порошок, получаем желтый маринад.

Укладываем яблоки в кастрюлю или в бачок, на это количество жидкости потребуется примерно 3,5 килограмма. По желанию перекладываем листочками. Заливаем, ставим гнет и убираем на месяц в подвал.

Для квашения и мочения используется исключительно горчичный порошок, разведенным соусом его заменять нельзя.

Отличная закуска с неповторимым вкусом — моченые яблоки. Простые рецепты с травами и листьями смородины, вишни, с медом и горчицей.

Мочение яблок – очень древняя традиция. Существует множество рецептов моченых яблок – с капустой, суслом, медом, рябиной и даже с соломой. Обычно плоды мочат в деревянных бочках. Говорят, что яблоки из бочки даже пахнут по-особому. Но, живя в городских условиях, дубовая бочка – это практически антиквариат, поэтому для приготовления моченых яблок мы воспользуемся банками.

  • яблоки — 10 кг
  • вода — 5 л
  • сахар — 200 гр
  • соль — 1 ст.л.
  • листья смородины — 1 пучок
  • листья вишни — 1 пучок
  • листья малины — 1 пучок
  • мята — 1 пучок

Подготовим следующие продукты: яблоки, вода, соль, сахар, веточки и листья малины, смородины, вишни, мята (можно брать мелиссу). Яблоки для мочения подойдут не всякие. Я взяла сорт снежный кальвиль – они идеальны для мочения. Яблоки перемыла, убрала подгнившие плоды. Даже малозначительные повреждения могут испортить всю банку с яблоками.

Подготовила листья вишни, смородины, малины и мяты. Вымыла их.

Подготовила трехлитровые банки. Если есть банки большего литража, можно взять их. Вымыла стеклянную тару, обдала кипятком. На дно банки уложила тонкий слой из листьев. На них выложила слой яблок. Яблоки должны располагаться плотно друг к другу, а не плавать по всей банке. Если у вас яблоки разного размера, на дно кладите те, что побольше.

Так, слой за слоем, уложила плоды до плечиков банки. Не перестарайтесь с листьями, иначе из-за обильной зелени яблоки могут испортиться. Мяту (мелиссу) старайтесь использовать по минимуму. На всю банку хватит 1-2 веточек. Последним слоем в банке должен быть слой листьев.

Готовим маринад. На 5 литров воды нам потребуется 200 грамм сахара и 1 ст. л. соли. Маринад должен прокипеть минут 5-6, после чего полностью остыть. Заливаем маринадом яблоки до края банки. Закрываем марлевым отрезом и отставляем в сторону на несколько дней. Оставшийся маринад не выливаем, а храним в холодильнике. По мере высыхания жидкости в банке подливаем маринад. Абсолютно все яблоки в банке должны быть покрыты маринадом. Через несколько дней начнется брожение, появится пена, которую нужно будет снять. Закупоренные пластиковыми крышками банки можно вынести в прохладное место, например, в погреб. Моченые яблоки будут готовы через 1,5-2 месяца.

Рецепт 2, пошаговый: моченые яблоки с горчицей в кастрюле

  • яблоки — 1 кг;
  • листья черной смородины — 10 шт.;
  • листья вишни — 10 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • мед — 4 ст. л. (примерно 100 г);
  • зерна горчицы — 0,5 ч. л.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Отобрать зрелые яблоки без повреждений. Помыть.

Подготовленные яблоки уложить в эмалированную кастрюлю, стараясь укладывать как можно плотнее, хвостиками вверх.

Листья черной смородины и вишни вымыть и переложить ими яблоки в кастрюле.

Для заливки поставить воду на огонь, добавить в нее соль, мед, гвоздику и корицу.

Довести заливку до кипения, снять образующуюся пену (от меда), выключить огонь, остудить немного, минут 15, и горячей заливкой залить яблоки.

Для того, чтобы моченые яблоки получились вкусными, надо чтобы заливка покрывала их полностью.

Накрыть яблоки тарелкой, без груза. Здесь важно, чтобы яблоки находились постоянно под заливкой и не всплывали.

Оставить кастрюлю с яблоками на 3 дня при комнатной температуре, чтобы яблоки немного побродили, а затем вынести их в холодное место. Через 1,5 — 2 месяца моченые яблоки будут готовы.

Рецепт 3: яблоки моченые в ведре на зиму (пошаговые фото)

  • яблоки осеннего или зимнего сора – 1 ведро.
  • сахар около 400 г.
  • соль 3 ст.л.
  • малина, вишня, мелиса по несколько веточек.

Моем яблоки проточной водой, убираем листья и гнилые части. Старайтесь выбирать целые плоды, без повреждений.

В заготовленную емкость положите ветки, половину оставьте.

Выложите на них все фрукты.

Теперь укройте фрукты со всех сторон ветками, чтобы яблоки полностью скрылись. Чтобы был приятный аромат, можете взять несколько веточек мяты.

Подготовка маринада для яблочек:

Сперва доводим до кипения 1 л воды, предварительно добавив сахар с солью, хорошо перемешиваем.

Подождите, пока жидкость остынет, затем добавьте холодной воды, чтобы объем получился по рецепту. Для нашего ведра яблок потребуется около 5-ти литров воды.

Заливаем наши фрукты по самый верх.

Поверх ложим дощечку, на нее кладем груз, чтобы получился пресс. Каждый день в течении недели добавляйте потихоньку маринад. Затем нужно переместить бочку в прохладное место на 1,5 месяца.

Рецепт 4: моченые яблоки в банках на зиму с мятой

Яблоки моченые в банках на зиму – отличная закуска как для праздничного стола, так и для семейного обеда. Процесс ее приготовления невероятно прост, а кроме этого, благодаря отсутствию термообработки, закрытые на зиму яблочки сохраняют большую часть своих полезных качеств. Это является большим преимуществом, ведь именно в холодное время года нашему организму так недостает витаминов и микроэлементов, из-за чего страдает иммунная система. Регулярное употребление моченых яблок позволяет пополнить запасы витаминов и укрепить иммунитет, а также насладиться их чудесным вкусом.

Чтобы приготовить такую закуску в домашних условиях без стерилизации, необходимо правильно подобрать яблоки. Далеко не каждый сорт можно спокойно хранить в банках всю зиму, поэтому лучше подобрать яблоки поздних сортов, которые собирают обычно в середине осени. Они являются более твердыми и упругими, поэтому смогут храниться дольше.

Сладкие моченые яблоки очень хорошо сочетаются с ароматными травами, такими как мята или листья черной смородины. Также очень вкусно кушать моченые яблочки с квашеной капустой или огурцами.Кроме того, вы можете добавлять и другие ингредиенты, например, хрен или другие пряности.

Мы предлагаем вам простой рецепт с фото-подсказками, с помощью которых можно быстро приготовить вкусные моченые яблоки в банках на зиму без стерилизации. Они наверняка понравятся вам своим неповторимым вкусом, а ваши гости оценят ваш кулинарный талант, если вы угостите их такой вкуснятиной.

  • яблоки — 1,5 кг
  • вода — 2 л
  • солод — 2 ст.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 4 ст.л.
  • мята — по вкусу
  • листья смородины — 2-3 шт

Лучше подготовить все необходимые ингредиенты заранее, чтобы не пришлось заниматься их поисками во время готовки. Яблоки выбирайте таким образом, чтобы на них не было повреждений, а также чтобы они не были гнилыми или перезревшими. Также заранее подготовьте специи и зелень, которая будет использоваться в процессе приготовления моченых яблок.

Промойте яблоки в проточной воде, чтобы удалить пыль и грязь, также промойте банку, в которой будете их закрывать. Начните заполнять емкость яблоками, стараясь не утрамбовывать их слишком сильно. Зелень и специи тоже нужно промыть и уложить вместе с яблоками.

Следующим делом необходимо сделать рассол. Для этого в отдельной емкости смешайте сахар, соль и солод, размешивайте все это до полного растворения, после чего полученной жидкостью залейте банку с яблоками. Закройте емкость капроновой крышкой и оставьте на срок до недели, чтобы смесь начала бродить.

После того как смесь забродит, можете закатывать моченые яблоки в банке крышкой и отправлять в погреб, чтобы сохранить закуску на зиму. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а на стол его вы можете подать на красивой тарелочке или блюдце.

Рецепт 5: моченые яблоки антоновка в капусте с морковью

На 1 кг яблок надо примерно 1-1,5 кг капусты. Соль и сахар можно варьировать в принципе по своему вкусу. Дальше я объясню, как, и вам станет понятно.

  • Капуста белокочанная - 1,5 -2 кг
  • Яблоки - 1 кг
  • Морковь - 300 г
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л. с горкой

Капусту шинкуем, и лучше, если не очень тонко. Но и не крупными ломтями.

Для моченых яблок я шинкую капусту вот как на фото:

Морковь натираем на крупной терке.

Добавляем соль и сахар.

А теперь жмем и перетираем овощи руками, чтобы они пустили сок.

Пробуем капусту на вкус и решаем, чего еще добавить - соли или сахара.

Я всегда так делаю и ни разу еще этот способ дегустации меня не подвел.

На дно посуды, в которой будете мочить антоновку, выкладываем слой капусты.

На капусту - яблоки. Щели между яблоками тщательно закрываем капустой и выкладываем слой капусты сверху.

Сок, который пустила капуста с морковью, тоже выливаем в яблоки. Если жидкости мало, возьмите немного кипяченой воды, добавьте сахар и соль (не слишком много), размешайте и залейте сверху.

Яблоки с капустой должны быть в жидкости и чем сочнее капуста, тем больше собственного сока.

Яблоки при мочении лучше поставить под пресс: укрыть чистым полотенцем, а сверху груз и хранить 10-14 дней в комнате.

После чего яблоки нужно убрать в подвал или другое прохладное место и подождать пару недель.

Только теперь моченые яблоки, рецепт которых я вам описала, готовы. Хранить моченую антоновку можно долго, до весны.

Рецепт 6: яблоки моченые Антоновка с медом и гвоздикой

Яблоки в этом рецепте будут готовы к употреблению через 14 дней. «Антоновка», но можно попробовать и другие твёрдые сорта яблок.

  • Яблоко (Сорт «Антоновка».) - 20 кг
  • Мед - 600 г
  • Соль (Без йода.) - 200 г
  • Лист вишневый - 300 г
  • Гвоздика - 20 шт
  • Смесь специй (Смесь для глинтвейна.) - 1 пач.

Берём 20 кг. яблок сорта «Антоновка».

Тщательно их моем.

Я использовал вот такую емкость.

Моем листья вишни.

Выстилаем дно ёмкости листьями вишни.

Засыпаем яблоки в ёмкость, не забывая добавлять листья вишни.

Берём свежий мёд нового урожая.

Используем соль без йода.

Распускаем 600 гр. мёда с 200 гр. соли и смешиваем с 10 л. холодной питьевой воды.

Получается вот такой приятный во всех отношениях тузлук, которым заливаем яблоки и оставляем на три дня при комнатной температуре. После помещаем в холодильник или другое прохладное место.

Для придания пикантного вкуса решил добавить эту смесь.

Так же можно добавить 20 шт. гвоздик по вкусу.

14 дней ожидания и можно наслаждаться удивительным вкусом и запахом медовых яблок.

Рецепт 7, простой: моченые яблоки на зиму в банках

Процесс приготовления этой заготовки очень прост и не требует больших финансовых затрат. А то, что получится на выходе — обязательно понравится вам и вашим любимым. К тому же, моченые яблоки – это незаменимая закуска, а для детишек – лакомство.

  • 5 литров фильтрованной воды,
  • 200 грамм сахара-песка,
  • 1 столовая ложка соли,
  • яблоки свежие.

Сначала нарываем яблоки или же приобретаем их на рынке.

Затем перебираем их тщательно. Порченные яблоки нужно будет обязательно отложить в сторону.

Хорошие яблоки вымываем под большой струей воды. Обрывать хвостики или же вырезать в яблоках серединку не нужно.

Вымытые яблоки выкладываем плотно в трехлитровые банки. Если у вас семья небольшая, тогда подойдут банки и объемом 1 литр.

Подготавливаем маринад. Вливаем воду в емкость.

В нее всыпаем сахар и соль. Доводим маринад до полного кипения.

Готовым маринадом заливаем банки с яблоками до краев.

Закупориваем банки крышками и убираем моченые яблоки на хранение на зиму.

Рецепт 8: яблоки моченые на зиму с травами и листьями

Альтернатива джемам, вареньям и компотам – моченые или маринованные фрукты. С удовольствием представляю вам очень простой рецепт моченых яблок. Приготовить это блюдо не составит огромного труда, да и ингредиенты можно приобрести в любом магазине, рынке или просто сорвать в саду. В таких яблоках сохраняются все без исключения витамины. Готовим моченые яблоки!

  • Яблоки сорт антоновка 10 килограмм
  • Лист рябины 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Лист вишни 8 веток от 15 до 20 листиков на каждой, или по вкусу
  • Мелисса ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Душица ветка примерно 5 штук или по вкусу
  • Эстрагон на 10 килограмм 4 ветки
  • Базилик на 10 килограмм 5 веток
  • Мята на 10 килограмм 20 листиков
  • Анис 5 звездочек
  • Чабер на 10 килограмм 5 веток (пряная приправа, напоминающая аромат перца)
  • Вода чистая дистиллированная 10 литров
  • Соль 100 грамм на 10 литров воды

Есть три вида мочения яблок, простое, кислое и сахарное. Сегодня мы с вами будем готовить простые моченые яблоки. В первую очередь для мочения надо выбрать правильный сорт яблок. Больше всего подходят поздние сорта, такие как анис, титовка, пепин, антоновка которые начинают созревать в конце августа и зреют до конца января. Вкус у таких яблок кисло сладкий, они плотные и сочные. Яблоки тщательно промываем под проточной водой от лишних загрязнений, убираем поврежденные плоды. Листики и плодоножки можно оставить. Перекладываем в глубокую эмалированную миску и даем стечь лишней жидкости и обсохнуть. Теперь правильная подборка специй.

Берем листы и ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Промываем их под проточной водой, стряхиваем от лишней жидкости и кладем в миску. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник полный воды и доводим ее до кипения. Ошпариваем кипятком все вышеперечисленные ветки растений, таким образом, избавляясь от вредных микроорганизмов, сливаем воду с миски, даем веткам остыть, вновь стряхиваем с них лишнюю воду и даем обсохнуть.

На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую эмалированную 12 – 15 литровую кастрюлю, наполненную 10 литрами чистой дистиллированной воды, доводим до кипения, всыпаем 100 грамм соли и кипятим примерно 5 -7 минут до полного растворения соли. Затем даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Пока мы готовили рассол, яблоки обсохли. Берем еще одну глубокую 12 -15 литровую эмалированную кастрюлю и кладем на ее дно по ветки рябины, вишни, мелиссы, душицы, эстрагона, базилика, мяты, аниса и чабер. Сверху кладем слой яблок и на него опять слой веток. Таким образом, слоями укладываем все яблоки, травы и ветки с листиками. Остывшим рассолом заливаем яблоки так, чтобы он был выше их примерно на 5 пальцев руки. Один метр чистой стерильной марли складываем вдвое, кладем поверх яблок, на нее кладем большую плоскую чистую тарелку.

Теперь подготовим гнет, для этого надо что ни будь тяжелое, я любительница чистоты и стерильности, поэтому берем чистую трехлитровую банку, набираем в нее обычную проточную воду и ставим на тарелку, легонько придавливая ее вниз, теперь яблоки не будут всплывать. В любом случае у вас остался рассол, не выливайте его. Во время мочения яблоки впитывают в себя большое количество воды, поэтому периодически в кастрюлю с плодами надо будет подливать оставшийся рассол.

Дайте яблокам отстоятся и повыпускать пузырьки при комнатной температуре 1 – 2 дня. Затем отстаиваем их 8 – 10 дней при температуре 15 -10 градусов тепла. И уже после, кастрюлю с яблоками выносим на холод в погреб или на балкон и настаиваем в течение 30 – 40 дней периодически подливая рассол и следя за тем, чтобы он всегда был выше яблок хотя бы на 5 пальцев руки. Пока не закончится процесс брожения, температура в помещении должна быть от 0 до -1 градуса.

Готовые яблоки можно оставить в кастрюле или уложить в меньшие чистые емкости, залить рассолом и хранить в холодильнике, погребе или прохладном хорошо проветриваемом месте.

Моченые яблоки подаются на тарелке как отдельное блюдо или как гарнир к мясным блюдам. Очень часто моченые яблоки используют как сосуд для запекания различных видов мясного фарша. Вкус у таких яблок кисло сладкий, аромат умопомрачительный. Надеюсь, вам понравятся моченые яблочки, приготовленные по этому рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт 9: моченые яблоки в домашних условиях в банках

Х отите сохранить яблоки на как можно более длительный период, сохранив при этом максимум его полезных свойств? А если ко всему этому добавить ещё и пикантность вкуса? Заинтригованы? Наиболее полезный способ сохранения яблок – это мочение. Моченные яблоки – это отменная альтернатива большинству лекарственных препаратов, пришедшая к нам испокон веков. Таким образом вы сможете сохранить яблоки, без потери витаминов до конца начала летнего периода и даже до появления нового урожая.

  • яблоки (зимних сортов) — 2,5 кг
  • вода — 1 л
  • сахар — 15 г
  • соль — 15 г
  • смородиновые листья — 10-15 шт

Первым делом займитесь подготовкой яблок: омойте их и осушите.

Соберите смородиновые листья, тщательно вымойте их от грязи и пыли, отряхните от лишней влаги и уложите на дно 2-х литровой банки.

Яблоки разрежьте на дольки, очищая от семян и повреждённых участков, а затем довольно плотно уложите в подготовленную банку.

Отдельно приготовьте рассол. Растворите в холодной отфильтрованной воде указанное ранее количество сахара и соли. Залейте приготовленным рассолом яблоки, плотно закройте банку капроновой крышкой и уберите в тёплое место на 20 – 25 дней.

Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как приготовить на зиму очень вкусные моченые яблоки с горчицей и медом. Яблоки можно мочить и с сахаром, но именно мед придает яблокам особенную приятную сладость, а добавленная в маринад сухая горчица делает готовые яблочки резкими, а еще благодаря горчице яблоки после засолки остаются плотненькими (не рыхлыми как квашня).

Поспешите приготовить моченые яблочки по моему рецепту с пошагово сделанными фото, чтобы они успели просолиться к Новому Году!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 кг;
  • Горчичный порошок – 4 ст.л.;
  • Мед — 200 гр;
  • Соль поваренная – 80 гр;
  • Вода – 4 литра.

Милые хозяйки, учтите, что далеко не все сорта яблок годятся для засолки. Самые вкусные сладенькие и резкие моченые яблочки получаются из сортов: снежный кальвий, антоновка, голден, славянка. Для своего рецепта я подобрала целенькие, без изъянов яблочки голден среднего размера, спелые, но не перезревшие. Пчелиный мед для маринада можно брать любой на Ваш вкус (у меня цветочный).

Как сделать моченые яблоки в домашних условиях

И так, начинаем готовить заготовку с того, что яблоки нам нужно сначала хорошенько сполоснуть под проточной водой и сразу сложить в емкость для мочения. Я свои яблоки солила в большой кастрюле из нержавейке.

Сверху яблоки посыпаем сухим горчичным порошком.

Затем, в медовой жидкости мы растворяем соль. Вот такой, слегка желтоватый, у нас получился маринад для яблок.

Яблочки заливаем маринадом и прямо в кастрюле руками слегка размешиваем горчицу. Если горчица полностью не растворится, не расстраивайтесь, в процессе засолки яблок горчичный порошок «разойдется».

После этого, на моченые яблоки с горчицей и медом нужно поставить гнет, чтобы плоды были полностью погружены в рассол. Я в качестве гнета использую обычную плоскую тарелку, сверху которой ставлю банку с водой.

Уже недели через две рассол поменяет цвет, не пугайтесь, в процессе засолки яблок это нормально.

Прошел ровно месяц и, наконец-то, наши вкусные, кисло-сладкие и резкие моченые яблоки с горчицей и медом готовы. Полюбуйтесь, какие они у нас красивые получились!

Хранить моченые яблоки можно 3-4 месяца в прохладном помещении. Но обычно мои домочадцы съедают это вкусное осеннее лакомство гораздо быстрее.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]