Яблочный рулет: рецепты приготовления. Невероятно вкусно: бисквитный рулет с яблочной начинкой

Дрожжевые рулеты с яблочной начинкой придутся по вкусу любителям сладостей. К тому же эта ароматная выпечка может разнообразить ваш пасхальный стол.

Возьмем: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, четверть пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 3 яблока, 2 ст.л. молотой корицы, пакетик ванильного сахара. Данное количество продуктов рассчитано для приготовления двух рулетов.

Я готовлю тесто на сухих дрожжах, их не нужно распускать в молоке, сухие дрожжи сразу же смешиваются с мукой. Затем к муке с дрожжами добавляю остальные ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара, одно яйцо, смешанное со стаканом молока, пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного маргарина.

Я соединяю все эти продукты в ведерке хлебопечки и ставлю в режим приготовления сдобного теста. Это займет 40 минут. Если вымешивать тесто вручную, то на сам замес уйдет минут 10-15, а затем тесто нужно поставить в теплое место, накрыв емкость полотенцем, на полчаса, чтобы подошло.

Из хлебопечки через 40 минут тесто вынимаем - уже готовое, выстоявшееся.

Перед формированием рулетов нужно подготовить противень или форму. Так как я выпекаю в маленькой духовке, точнее, в микроволновой печи в режиме конвекции, форму для выпечки беру небольшую, с высокими бортиками. Я выстилаю форму фольгой и смазываю ее маргарином.

Яблоки нарезаю мелкими кубиками. Советую яблоки брать не сочные, кисло-сладкие, чтобы при выпекании они не потекли. В этом случае для начинки можно использовать вялые яблоки.

Теперь приступаю к формированию рулетов. Сначала беру половину теста и раскатываю его скалкой на посыпанной мукой столешнице.

На тесте равномерно распределяю половину яблочной начинки, оставляя свободными края. Начинку посыпаю столовой ложкой молотой корицы и двумя столовыми ложками сахара.

Яйцо взбиваю и смазываю им края теста вокруг начинки. Это необходимо для того, чтобы края хорошо склеились и начинка не вытекала.

Заворачиваю тесто с яблочной начинкой в рулет, подвернув внутрь концы.

Накладывающийся край рулета слегка прижимаю, чтобы он закрепился, и переворачиваю рулет швом вниз. Точно так же формирую и второй рулет.

Рулеты аккуратно переношу на противень и смазываю их сверху взбитым яйцом. Ставлю в теплое место на полчаса, рулеты должны подняться. Перед тем, как поместить в духовку, еще раз смазываю их яйцом.

Выпекаю дрожжевые рулеты с яблочной начинкой, поместив их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут. Испеченным рулетам даю немного остыть на противне, затем аккуратно вынимаю их и снимаю фольгу.

Нарезать рулеты с яблочной начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол к чаю, когда они остынут.

Чтобы дом наполнился необычайно выразительным ароматом и уютом, иногда достаточно просто приготовить невероятно вкусный бисквитный рулет с яблочной начинкой. Такая выпечка получается нежной и сладкой. Воздушное тесто оказывается удивительно легким и прекрасно сочетается с пикантной прослойкой из фруктов. Подобный десерт станет идеальным дополнением для семейного чаепития. Маленькие и взрослые сладкоежки непременно оценят это лакомство. Так что со стола уйдет всё, до самой последней крошечки.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4 .

Ингредиенты

Для того, чтобы испечь наивкуснейший нежный бисквитный рулет с начинкой из фруктов, потребуется использовать самые привычные продукты. Вот перечень тех ингредиентов, которые пригодятся в работе над выпечкой:

  • яблоки – 600 г;
  • мука – 130 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л. в начинку и 130 г в тесто;
  • сахарная пудра – для украшения.

Как самостоятельно испечь бисквитный рулет с яблоками

Как можно было заметить выше, предложенный вариант десерта готовится из минимального набора продуктов. Кроме того, такой простой рулет получается диетическим, так как в него не входит масло и он оказывается низкокалорийным.

  1. Итак, первым делом потребуется подготовить все ингредиенты для получения бисквитной основы и яблочной начинки.

  1. Сразу же надо заняться приготовлением фруктовой прослойки в выпечке. Для этого яблоки надо помыть и почистить. Фрукты следует измельчить, используя мелкую терку.

  1. К яблочной стружке всыпаются сахарный песок и коричный порошок. Масса обязательно перемешивается.

Обратите внимание! Если вы используете для приготовления фруктовой начинки сладкие сорта яблок, то сахарный песок можно и не добавлять.

  1. В отдельную плошку следует разбить яйца. Их нужно основательно взбить. Чтобы на выходе получить массу нужной консистенции, взбивать их следует не менее 5 минут.

  1. Взбивать яичную смесь следует непрерывно. При этом нужно добавить в массу сахарный песок. Муку необходимо просеять, используя сито. Она всыпается в сахарно-яичную массу. Состав потребуется вымесить ложкой, вращая ее по кругу.

  1. Теперь противень застилается пекарской бумагой. Практически по всей ширине емкости нужно разложить яблочную начинку. От краешков потребуется отступить на пару см. Смесь надо разровнять.

  1. Яблочная начинка равномерным слоем покрывается тестом. Заготовка отправляется на 20 минут в разогретую духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.

  1. Когда корж начнет зарумяниваться, его нужно извлечь из духового шкафа.

  1. Выпечку следует переложить на салфетку или кухонное чистое и сухое полотенце. Сверху нужно аккуратно снять пекарскую бумагу.

  1. Пласт потребуется свернуть в плотный и тугой рулет сразу же.

  1. Остается только остудить превосходный бисквитный рулет с яблочной начинкой и порезать его на кусочки. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы десерт выглядел аппетитно, конец и начало рулетика следует обрезать.

Видео-рецепт

Чтобы выпечка не вызывала сложностей, стоит упростить процесс с помощью просмотра видео-рецепта:

Чашечка ароматного чая и кусочек нежного бисквитного рулета с яблоками, и настроение на подъеме. Легкий, воздушный и не очень сладкий домашний рулет обрадует любителей фруктовой выпечки. Тем более что приготовление не займет уйму времени, так как бисквит печется сразу с начинкой. Зато вы обязательно удивите как домочадцев, так и внезапно нагрянувших гостей, своими кулинарными способностями.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 5 .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука пшеничная высшего сорта – 4 ст. л. с горкой
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
  • сахарный песок – 4 ст. л.
  • яйцо куриное – 4 шт.
  • соль – щепотка

для начинки:

  • яблоки крупные – 3 штуки (около 500 грамм)
  • сахар – песок – 2 ст. л.
  • корица молотая – ¼ ч. л.

для украшения:

  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Отделить желтки от белков, поместив их в разные чашки.
  2. В чашку с желтками всыпать сахар-песок и при помощи миксера взбить в течение 1 минуты до изменения цвета. Сахарно-желтковая масса станет почти белой.
  3. К взбитым с сахаром желткам просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, и с помощью миксера перемешать в течение 1 минуты до однородности массы.
  4. В чашку с белками добавить соль и взбить белки до мягких пиков.
  5. Взбитые белки добавить к мучной массе и осторожно, перемешать деревянной ложкой снизу верх до однородности теста. готово.
  6. Яблоки помыть, обсушить. Чистые яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.
  7. Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Натертые яблоки отжать от образовавшегося сока и сложить в небольшую чашку.
  8. К натертым и отжатым от сока яблокам добавить сахар-песок и молотую корицу, хорошо перемешать.
  9. Противень застелить пергаментом для выпечки. На пергамент выложить ровным тонким слоем натертые яблоки, придав начинке форму прямоугольника. Поверх яблочной начинки вылить бисквитное тесто, чтоб оно полностью и равномерно покрыло начинку.
  10. Выпекать изделие в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания.
  11. Готовый бисквит вынуть из духовки и положить на мокрое полотенце, осторожно снять пергамент. Свернуть в рулет. Обрезать неровные края рулета.
  12. Готовый рулет поместить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Дать ему полностью остыть.
  13. Остывший рулет порезать на порционные кусочки.

Хозяйке на заметку:

  • Главное не пересушить бисквит при выпечке, так как он будет ломаться при скручивании в рулет;
  • Вместо яблок можно использовать груши, яблочно-грушевую начинку или

Всем читателям домашних рецептов хорошего дня!

Думаю, вы со мной согласитесь, что ароматная вкусная домашняя выпечка в виде дрожжевого рулета с яблоками всегда будет актуальна! Так почему же не побаловать себя и близких?! Не вижу никаких препятствий!

С уверенностью могу заявить, что рулет с яблоками сумеет приготовить даже неискушенный кулинар. Просто внимательно следуйте инструкции и всё получиться наилучшим образом. А в помощь я представляю вам, подробный рецепт рулета с яблоками с фото пошагово.

Начну с перечисления продуктов.

Ингредиенты

На тесто

  • Молоко – 180 мл
  • Дрожжи свежие – 20 грамм
  • Сахар песок – 5 столовых ложек
  • Соль – 0,5 чайной ложки
  • Яйцо куриное – 1 штука
  • Сливочное масло – 30 грамм
  • Растительное масло – 30-40 мл
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Мука пшеничная – 400 грамм

На начинку

  • Яблоки – 2-3 штуки
  • Изюм – 100-120 грамм
  • Крахмал картофельный – 1-1,5 чайные ложки
  • Сахар песок – по вкусу

И как обязательный ингредиент – хорошее настроение, так как приготовление теста не терпит негатива.

Из перечисленного количества продуктов у меня вышло два вкуснейших рулета.

Для разнообразия можно приготовить маковый рулет.

РЕЦЕПТ РУЛЕТА С ЯБЛОКАМИ

Первым нашим действием будет приготовление опары.

Не пугайтесь, если вы не знакомы с этим словом. На самом деле всё очень просто. В глубокую ёмкость раскрошим свежие дрожжи, присыпим их 1 столовой ложкой сахара и перетрём. Оставим на пару минут, и увидим, как они «растают».

Теперь всыпаем столовую ложку (с горкой) муки и постепенно размешивая, вливаем тёпленькое молоко. Получаем однородную массу, которую ставим в тёплое место и оставляем примерно на 20 минут или чуть больше.

Возвращаемся к опаре, она поднялась в виде шапочки, перемешиваем её и видим множество образовавшихся пузырьков.

Оставляем чуть-чуть яично-сахарной смеси для смазывания нашего рулета с яблоками.

Размешиваем и начинаем вводить понемногу просеянную через сито муку. Доводим до густоты сметаны.

Теперь пришло время добавить в тесто растительное и мягкое сливочное масло.

После чего тесто снова хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло.

Примерно минут через 20 мы заметим на поверхности пузырьки, тесто немного увеличится в объёме.

Размешиваем его и видим, как оно буквально дышит.

А это значит, что пора добавлять муку и окончательно замешивать наше тесто на рулет с яблоками.

Вымешиваем вначале вилкой или лопаточкой (чем кому удобно) а затем окончательно месим руками примерно минут 5-7. Муку подсыпаем постепенно. Тесто должно получиться мягкое не «забитое».

Ставим его в тёплое место, прикрываем салфеткой или полотенечком и пусть оно набирается сил.

А мы пока займёмся подготовкой начинки для рулета. Я решила, что сегодня у нас будет рулет с яблоками и изюмом. С такой начинкой наша домашняя выпечка получиться ещё вкуснее!

Изюм подготовим следующим образом. Промоем под проточной водой пару раз, а затем зальём кипятком. Оставим минут на 5, нам нужно, чтобы изюм не раскис, а просто набух. После этого воду сольем, а ягодки выложим на полотенце, чтобы они просохли.

Теперь займёмся яблочной начинкой. Яблоки очистим от кожуры и измельчим на небольшие кусочки. В нержавеющую кастрюльку вольём примерно 50 мл воды и всыпим яблочки. Присыпим их сахаром (количество по вкусу) и поставим на огонь.

Потушим яблочки, постоянно помешивая минут 5. После чего присыпим их крахмалом и хорошо перемешав, отставим с огня.

Такая процедура сделает нашу начинку идеальной, и она никуда не будет вытекать.

Переложим в мисочку и оставим остывать.

Затем соединим всё воедино и получим уже готовую начинку на рулет с яблоками и изюмом.

Теперь пора посмотреть, как поживает наше тесто. Как видим, оно значительно увеличилось в объеме, а значит готово для дальнейшей работы.

Обминаем его руками и делим на две части. Можно и на три, тогда рулет с яблоками будет поменьше в размере.

Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,3 см. Немного отступив от краев, выкладываем начинку.

Сворачиваем, пласт в рулет, слегка уплотняя.

Выкладываем наш дрожжевой рулет с яблоками на застеленный пергаментом лист и оставляем минут на 15 в тёплом месте. Я обычно ставлю на плиту и включаю разогреваться духовку. Она должна быть нагрета к моменту выпечки на 180 градусов.

После того как рулетики подойдут, смазываем их оставшейся яично-сахарной смесью разбавленной парой ложек молока.

Отправляем в духовку и выпекаем примерно 25-30 минут. Изумительный запах домашней выпечки наполнит весь ваш дом. Проверяем готовность как всегда деревянной шпажкой (она должна выйти сухой).

Рулет с яблоками уже готов! Остаётся лишь остудить его, сняв с листа и накрыв полотенцем.

С любовью для вас Людмила.

Хочу рассказать, как готовить рулет с яблоками из дрожжевого теста. Уверена, что для многих отечественных семей домашняя выпечка с яблоками является наиболее доступной и любимой… Еще бы – что бы вы не решили такого состряпать к вечернему чаю, изумительная ароматная и сочная яблочная начинка сделает вашу выпечку просто-таки королевской…

Чаще всего в наших краях с яблоками пекут пироги и пирожки из дрожжевого теста – согласитесь, это то, что наиболее просто и востребовано. А я сегодня хочу предложить еще одну альтернативу такой традиционной выпечке – предлагаю попробовать вместе со мной приготовить яблочный рулет.

Уверена, что вы подумаете: и что же здесь такого необычного? Если способ формовки, то на вкус-то он ведь не влияет. Согласна с вами – абсолютно не влияет. И вот для того, чтобы пробудить ваш интерес к моей сегодняшней выпечке, я признаюсь, что оригинальной будет сегодня именно яблочная начинка. Но обо всём по порядку…

Ингредиенты

Для того, чтобы замесить тесто для будущего рулета с яблоками, нужно подготовить:

  • 1 стакан молочной сыворотки
  • 3 стакана пару раз просеянной муки
  • 1 упаковка сухих дрожжей
  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 4-5 яблок кисло-сладкого сорта
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка корицы (по желаниию)
  • яйцо для смазывания

Яблочный рулет — рецепт по шагам

  1. Для начала нужно слегка подогреть сыворотку – скажем так, до температуры тела.
  2. Соединяем её необходимым количеством соли и сахара, добавляем сухие дрожжи. А теперь хорошо перемешиваем.
  3. Самое время добавить растительное и ранее растопленное и уже охлажденное сливочное масло.
  4. Опять активно всё перемешиваем.
  5. Осталось лишь постепенно ввести насыщенную кислородом муку – обычно её уходит до 3-х стаканов.
  6. Вымешиваем до тех пор, пока наше тесто не станет эластичным и мягким, а также не липнущим к рукам.
  7. Теперь его нужно оставить в покое и накрыть полотенечком – тесто должно подойти.
  8. Но мы с вами скучать не будем – займемся приготовлением начинки. Да-да – нашу яблочную начинку мы будем готовить.
  9. Для этого хорошенько моем, очищаем и меленько нарезаем (лучше кубиком) необходимое количество яблок.
  10. Затем берём сухую сковороду, разогреваем её на среднем огне и выкладываем порезанные фрукты – начинаем их тушить, слегка помешивая.
  11. Спустя минуты 4-5, они начнут становиться прозрачными и немного уменьшаться в размере. Когда уйдет вся жидкость, можно добавлять сахар. Больше или меньше – решайте сами. Теперь нужно всё хорошенько перемешать, прогреть яблоки вместе с сахаром, как бы карамелизировать их, а затем оставить остывать. Как же это вкусно – главное, убрать сковородочку подальше от домочадцев!
  12. Итак, тесто уже подошло (мы его пару раз даже обмяли), яблочная начинка остыла – можно приступать к формированию рулетов.
  13. Делим тесто на 3 (или больше) частей (от этого зависит размер будущих рулетов) и раскатываем каждую в пласт.
  14. На одну сторону раскатанного теста выкладываем часть начинки – её слегка присыпаем мукой (а я в конце не сдержалась и пустила в один рулет ещё и немного корицы).
  15. Затем сворачиваем всё в рулет, крепко защипываем края и выкладываем на противень (или в форму), устланный бумагой, швом вниз. Сверху для красоты можно сделать несколько надрезов.
  16. Теперь подождем, пускай рулеты немного подойдут.
  17. Затем смажем для пущей красоты их взбитым яйцом и уже наконец-то поставим выпекаться в слегка прогретую духовку – понадобится около получаса при температуре 190 градусов (я выпекала каждый рулет отдельно).
  18. Выпечка с таким образом приготовленной яблочной начинкой весьма отличается от обычной – она гораздо вкуснее и интереснее. Так что при возможности предлагаю все вам в этом убедиться и приготовить Рулет с яблоками из дрожжевого теста. А если свежих яблок у вас нет, тогда можно вместо них взять яблочное повидло.

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]