Яблочный рулет: рецепты приготовления. Невероятно вкусно: бисквитный рулет с яблочной начинкой
Дрожжевые рулеты с яблочной начинкой придутся по вкусу любителям сладостей. К тому же эта ароматная выпечка может разнообразить ваш пасхальный стол.
Возьмем: 600 г муки, 2 ч.л. сухих дрожжей, стакан молока, четверть пачки маргарина, стакан сахара, 2 яйца, 1 ч.л. соли, 3 яблока, 2 ст.л. молотой корицы, пакетик ванильного сахара. Данное количество продуктов рассчитано для приготовления двух рулетов.
Я готовлю тесто на сухих дрожжах, их не нужно распускать в молоке, сухие дрожжи сразу же смешиваются с мукой. Затем к муке с дрожжами добавляю остальные ингредиенты: чайную ложку соли, полстакана сахара, одно яйцо, смешанное со стаканом молока, пакетик ванильного сахара, 50 г размягченного маргарина.
Я соединяю все эти продукты в ведерке хлебопечки и ставлю в режим приготовления сдобного теста. Это займет 40 минут. Если вымешивать тесто вручную, то на сам замес уйдет минут 10-15, а затем тесто нужно поставить в теплое место, накрыв емкость полотенцем, на полчаса, чтобы подошло.
Из хлебопечки через 40 минут тесто вынимаем - уже готовое, выстоявшееся.
Перед формированием рулетов нужно подготовить противень или форму. Так как я выпекаю в маленькой духовке, точнее, в микроволновой печи в режиме конвекции, форму для выпечки беру небольшую, с высокими бортиками. Я выстилаю форму фольгой и смазываю ее маргарином.
Яблоки нарезаю мелкими кубиками. Советую яблоки брать не сочные, кисло-сладкие, чтобы при выпекании они не потекли. В этом случае для начинки можно использовать вялые яблоки.
Теперь приступаю к формированию рулетов. Сначала беру половину теста и раскатываю его скалкой на посыпанной мукой столешнице.
На тесте равномерно распределяю половину яблочной начинки, оставляя свободными края. Начинку посыпаю столовой ложкой молотой корицы и двумя столовыми ложками сахара.
Яйцо взбиваю и смазываю им края теста вокруг начинки. Это необходимо для того, чтобы края хорошо склеились и начинка не вытекала.
Заворачиваю тесто с яблочной начинкой в рулет, подвернув внутрь концы.
Накладывающийся край рулета слегка прижимаю, чтобы он закрепился, и переворачиваю рулет швом вниз. Точно так же формирую и второй рулет.
Рулеты аккуратно переношу на противень и смазываю их сверху взбитым яйцом. Ставлю в теплое место на полчаса, рулеты должны подняться. Перед тем, как поместить в духовку, еще раз смазываю их яйцом.
Выпекаю дрожжевые рулеты с яблочной начинкой, поместив их в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, 30 минут. Испеченным рулетам даю немного остыть на противне, затем аккуратно вынимаю их и снимаю фольгу.
Нарезать рулеты с яблочной начинкой нужно непосредственно перед подачей на стол к чаю, когда они остынут.
Чтобы дом наполнился необычайно выразительным ароматом и уютом, иногда достаточно просто приготовить невероятно вкусный бисквитный рулет с яблочной начинкой. Такая выпечка получается нежной и сладкой. Воздушное тесто оказывается удивительно легким и прекрасно сочетается с пикантной прослойкой из фруктов. Подобный десерт станет идеальным дополнением для семейного чаепития. Маленькие и взрослые сладкоежки непременно оценят это лакомство. Так что со стола уйдет всё, до самой последней крошечки.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 4 .
Ингредиенты
Для того, чтобы испечь наивкуснейший нежный бисквитный рулет с начинкой из фруктов, потребуется использовать самые привычные продукты. Вот перечень тех ингредиентов, которые пригодятся в работе над выпечкой:
- яблоки – 600 г;
- мука – 130 г;
- корица – 1 ч. л.;
- яйцо – 4 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л. в начинку и 130 г в тесто;
- сахарная пудра – для украшения.
Как самостоятельно испечь бисквитный рулет с яблоками
Как можно было заметить выше, предложенный вариант десерта готовится из минимального набора продуктов. Кроме того, такой простой рулет получается диетическим, так как в него не входит масло и он оказывается низкокалорийным.
- Итак, первым делом потребуется подготовить все ингредиенты для получения бисквитной основы и яблочной начинки.
- Сразу же надо заняться приготовлением фруктовой прослойки в выпечке. Для этого яблоки надо помыть и почистить. Фрукты следует измельчить, используя мелкую терку.
- К яблочной стружке всыпаются сахарный песок и коричный порошок. Масса обязательно перемешивается.
Обратите внимание! Если вы используете для приготовления фруктовой начинки сладкие сорта яблок, то сахарный песок можно и не добавлять.
- В отдельную плошку следует разбить яйца. Их нужно основательно взбить. Чтобы на выходе получить массу нужной консистенции, взбивать их следует не менее 5 минут.
- Взбивать яичную смесь следует непрерывно. При этом нужно добавить в массу сахарный песок. Муку необходимо просеять, используя сито. Она всыпается в сахарно-яичную массу. Состав потребуется вымесить ложкой, вращая ее по кругу.
- Теперь противень застилается пекарской бумагой. Практически по всей ширине емкости нужно разложить яблочную начинку. От краешков потребуется отступить на пару см. Смесь надо разровнять.
- Яблочная начинка равномерным слоем покрывается тестом. Заготовка отправляется на 20 минут в разогретую духовку, которая предварительно была разогрета до 180 градусов.
- Когда корж начнет зарумяниваться, его нужно извлечь из духового шкафа.
- Выпечку следует переложить на салфетку или кухонное чистое и сухое полотенце. Сверху нужно аккуратно снять пекарскую бумагу.
- Пласт потребуется свернуть в плотный и тугой рулет сразу же.
- Остается только остудить превосходный бисквитный рулет с яблочной начинкой и порезать его на кусочки. Сверху выпечку можно посыпать сахарной пудрой. Чтобы десерт выглядел аппетитно, конец и начало рулетика следует обрезать.
Видео-рецепт
Чтобы выпечка не вызывала сложностей, стоит упростить процесс с помощью просмотра видео-рецепта:
Чашечка ароматного чая и кусочек нежного бисквитного рулета с яблоками, и настроение на подъеме. Легкий, воздушный и не очень сладкий домашний рулет обрадует любителей фруктовой выпечки. Тем более что приготовление не займет уйму времени, так как бисквит печется сразу с начинкой. Зато вы обязательно удивите как домочадцев, так и внезапно нагрянувших гостей, своими кулинарными способностями.
Информация о рецепте
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 40 мин.
Количество порций : 5 .
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная высшего сорта – 4 ст. л. с горкой
- разрыхлитель для теста – ½ ч. л.
- сахарный песок – 4 ст. л.
- яйцо куриное – 4 шт.
- соль – щепотка
для начинки:
- яблоки крупные – 3 штуки (около 500 грамм)
- сахар – песок – 2 ст. л.
- корица молотая – ¼ ч. л.
для украшения:
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Приготовление
- Отделить желтки от белков, поместив их в разные чашки.
- В чашку с желтками всыпать сахар-песок и при помощи миксера взбить в течение 1 минуты до изменения цвета. Сахарно-желтковая масса станет почти белой.
- К взбитым с сахаром желткам просеять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, и с помощью миксера перемешать в течение 1 минуты до однородности массы.
- В чашку с белками добавить соль и взбить белки до мягких пиков.
- Взбитые белки добавить к мучной массе и осторожно, перемешать деревянной ложкой снизу верх до однородности теста. готово.
- Яблоки помыть, обсушить. Чистые яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину с семечками.
- Очищенные яблоки натереть на крупной терке. Натертые яблоки отжать от образовавшегося сока и сложить в небольшую чашку.
- К натертым и отжатым от сока яблокам добавить сахар-песок и молотую корицу, хорошо перемешать.
- Противень застелить пергаментом для выпечки. На пергамент выложить ровным тонким слоем натертые яблоки, придав начинке форму прямоугольника. Поверх яблочной начинки вылить бисквитное тесто, чтоб оно полностью и равномерно покрыло начинку.
- Выпекать изделие в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут до зарумянивания.
- Готовый бисквит вынуть из духовки и положить на мокрое полотенце, осторожно снять пергамент. Свернуть в рулет. Обрезать неровные края рулета.
- Готовый рулет поместить на блюдо и посыпать сахарной пудрой. Дать ему полностью остыть.
- Остывший рулет порезать на порционные кусочки.
Хозяйке на заметку:
- Главное не пересушить бисквит при выпечке, так как он будет ломаться при скручивании в рулет;
- Вместо яблок можно использовать груши, яблочно-грушевую начинку или
Всем читателям домашних рецептов хорошего дня!
Думаю, вы со мной согласитесь, что ароматная вкусная домашняя выпечка в виде дрожжевого рулета с яблоками всегда будет актуальна! Так почему же не побаловать себя и близких?! Не вижу никаких препятствий!
С уверенностью могу заявить, что рулет с яблоками сумеет приготовить даже неискушенный кулинар. Просто внимательно следуйте инструкции и всё получиться наилучшим образом. А в помощь я представляю вам, подробный рецепт рулета с яблоками с фото пошагово.
Начну с перечисления продуктов.
Ингредиенты
На тесто
- Молоко – 180 мл
- Дрожжи свежие – 20 грамм
- Сахар песок – 5 столовых ложек
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Яйцо куриное – 1 штука
- Сливочное масло – 30 грамм
- Растительное масло – 30-40 мл
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Мука пшеничная – 400 грамм
На начинку
- Яблоки – 2-3 штуки
- Изюм – 100-120 грамм
- Крахмал картофельный – 1-1,5 чайные ложки
- Сахар песок – по вкусу
И как обязательный ингредиент – хорошее настроение, так как приготовление теста не терпит негатива.
Из перечисленного количества продуктов у меня вышло два вкуснейших рулета.
Для разнообразия можно приготовить маковый рулет.
РЕЦЕПТ РУЛЕТА С ЯБЛОКАМИ
Первым нашим действием будет приготовление опары.
Не пугайтесь, если вы не знакомы с этим словом. На самом деле всё очень просто. В глубокую ёмкость раскрошим свежие дрожжи, присыпим их 1 столовой ложкой сахара и перетрём. Оставим на пару минут, и увидим, как они «растают».
Теперь всыпаем столовую ложку (с горкой) муки и постепенно размешивая, вливаем тёпленькое молоко. Получаем однородную массу, которую ставим в тёплое место и оставляем примерно на 20 минут или чуть больше.
Возвращаемся к опаре, она поднялась в виде шапочки, перемешиваем её и видим множество образовавшихся пузырьков.
Оставляем чуть-чуть яично-сахарной смеси для смазывания нашего рулета с яблоками.
Размешиваем и начинаем вводить понемногу просеянную через сито муку. Доводим до густоты сметаны.
Теперь пришло время добавить в тесто растительное и мягкое сливочное масло.
После чего тесто снова хорошо вымешиваем и ставим в тёплое место, чтобы оно подошло.
Примерно минут через 20 мы заметим на поверхности пузырьки, тесто немного увеличится в объёме.
Размешиваем его и видим, как оно буквально дышит.
А это значит, что пора добавлять муку и окончательно замешивать наше тесто на рулет с яблоками.
Вымешиваем вначале вилкой или лопаточкой (чем кому удобно) а затем окончательно месим руками примерно минут 5-7. Муку подсыпаем постепенно. Тесто должно получиться мягкое не «забитое».
Ставим его в тёплое место, прикрываем салфеткой или полотенечком и пусть оно набирается сил.
А мы пока займёмся подготовкой начинки для рулета. Я решила, что сегодня у нас будет рулет с яблоками и изюмом. С такой начинкой наша домашняя выпечка получиться ещё вкуснее!
Изюм подготовим следующим образом. Промоем под проточной водой пару раз, а затем зальём кипятком. Оставим минут на 5, нам нужно, чтобы изюм не раскис, а просто набух. После этого воду сольем, а ягодки выложим на полотенце, чтобы они просохли.
Теперь займёмся яблочной начинкой. Яблоки очистим от кожуры и измельчим на небольшие кусочки. В нержавеющую кастрюльку вольём примерно 50 мл воды и всыпим яблочки. Присыпим их сахаром (количество по вкусу) и поставим на огонь.
Потушим яблочки, постоянно помешивая минут 5. После чего присыпим их крахмалом и хорошо перемешав, отставим с огня.
Такая процедура сделает нашу начинку идеальной, и она никуда не будет вытекать.
Переложим в мисочку и оставим остывать.
Затем соединим всё воедино и получим уже готовую начинку на рулет с яблоками и изюмом.
Теперь пора посмотреть, как поживает наше тесто. Как видим, оно значительно увеличилось в объеме, а значит готово для дальнейшей работы.
Обминаем его руками и делим на две части. Можно и на три, тогда рулет с яблоками будет поменьше в размере.
Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 0,3 см. Немного отступив от краев, выкладываем начинку.
Сворачиваем, пласт в рулет, слегка уплотняя.
Выкладываем наш дрожжевой рулет с яблоками на застеленный пергаментом лист и оставляем минут на 15 в тёплом месте. Я обычно ставлю на плиту и включаю разогреваться духовку. Она должна быть нагрета к моменту выпечки на 180 градусов.
После того как рулетики подойдут, смазываем их оставшейся яично-сахарной смесью разбавленной парой ложек молока.
Отправляем в духовку и выпекаем примерно 25-30 минут. Изумительный запах домашней выпечки наполнит весь ваш дом. Проверяем готовность как всегда деревянной шпажкой (она должна выйти сухой).
Рулет с яблоками уже готов! Остаётся лишь остудить его, сняв с листа и накрыв полотенцем.
С любовью для вас Людмила.
Хочу рассказать, как готовить рулет с яблоками из дрожжевого теста. Уверена, что для многих отечественных семей домашняя выпечка с яблоками является наиболее доступной и любимой… Еще бы – что бы вы не решили такого состряпать к вечернему чаю, изумительная ароматная и сочная яблочная начинка сделает вашу выпечку просто-таки королевской…
Чаще всего в наших краях с яблоками пекут пироги и пирожки из дрожжевого теста – согласитесь, это то, что наиболее просто и востребовано. А я сегодня хочу предложить еще одну альтернативу такой традиционной выпечке – предлагаю попробовать вместе со мной приготовить яблочный рулет.
Уверена, что вы подумаете: и что же здесь такого необычного? Если способ формовки, то на вкус-то он ведь не влияет. Согласна с вами – абсолютно не влияет. И вот для того, чтобы пробудить ваш интерес к моей сегодняшней выпечке, я признаюсь, что оригинальной будет сегодня именно яблочная начинка. Но обо всём по порядку…
Ингредиенты
Для того, чтобы замесить тесто для будущего рулета с яблоками, нужно подготовить:
- 1 стакан молочной сыворотки
- 3 стакана пару раз просеянной муки
- 1 упаковка сухих дрожжей
- 50 г сливочного масла
- 50 мл растительного масла
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- 4-5 яблок кисло-сладкого сорта
- 2-3 ст.л. сахара
- щепотка корицы (по желаниию)
- яйцо для смазывания
Яблочный рулет — рецепт по шагам
- Для начала нужно слегка подогреть сыворотку – скажем так, до температуры тела.
- Соединяем её необходимым количеством соли и сахара, добавляем сухие дрожжи. А теперь хорошо перемешиваем.
- Самое время добавить растительное и ранее растопленное и уже охлажденное сливочное масло.
- Опять активно всё перемешиваем.
- Осталось лишь постепенно ввести насыщенную кислородом муку – обычно её уходит до 3-х стаканов.
- Вымешиваем до тех пор, пока наше тесто не станет эластичным и мягким, а также не липнущим к рукам.
- Теперь его нужно оставить в покое и накрыть полотенечком – тесто должно подойти.
- Но мы с вами скучать не будем – займемся приготовлением начинки. Да-да – нашу яблочную начинку мы будем готовить.
- Для этого хорошенько моем, очищаем и меленько нарезаем (лучше кубиком) необходимое количество яблок.
- Затем берём сухую сковороду, разогреваем её на среднем огне и выкладываем порезанные фрукты – начинаем их тушить, слегка помешивая.
- Спустя минуты 4-5, они начнут становиться прозрачными и немного уменьшаться в размере. Когда уйдет вся жидкость, можно добавлять сахар. Больше или меньше – решайте сами. Теперь нужно всё хорошенько перемешать, прогреть яблоки вместе с сахаром, как бы карамелизировать их, а затем оставить остывать. Как же это вкусно – главное, убрать сковородочку подальше от домочадцев!
- Итак, тесто уже подошло (мы его пару раз даже обмяли), яблочная начинка остыла – можно приступать к формированию рулетов.
- Делим тесто на 3 (или больше) частей (от этого зависит размер будущих рулетов) и раскатываем каждую в пласт.
- На одну сторону раскатанного теста выкладываем часть начинки – её слегка присыпаем мукой (а я в конце не сдержалась и пустила в один рулет ещё и немного корицы).
- Затем сворачиваем всё в рулет, крепко защипываем края и выкладываем на противень (или в форму), устланный бумагой, швом вниз. Сверху для красоты можно сделать несколько надрезов.
- Теперь подождем, пускай рулеты немного подойдут.
- Затем смажем для пущей красоты их взбитым яйцом и уже наконец-то поставим выпекаться в слегка прогретую духовку – понадобится около получаса при температуре 190 градусов (я выпекала каждый рулет отдельно).
- Выпечка с таким образом приготовленной яблочной начинкой весьма отличается от обычной – она гораздо вкуснее и интереснее. Так что при возможности предлагаю все вам в этом убедиться и приготовить Рулет с яблоками из дрожжевого теста. А если свежих яблок у вас нет, тогда можно вместо них взять яблочное повидло.