Яблочный пирог без духовки. Шарлотка на сковороде с яблоками без духовки

Пошаговые рецепты неповторимой шарлотки на сковороде с яблоком, грушей, медом, орехами или сухофруктами

2017-10-10 Юлия Косич

Оценка
рецепта

3984

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

8 гр.

Углеводов

31 гр.

220 ккал.

Вариант 1: Рецепт классической шарлотки на сковороде

Так уж сложилось, что на современных кухнях иногда отсутствует духовка. Ее заменяют микроволновкой и мультиваркой. Но часто возникает вопрос, как готовить блюда, которые всегда делают именно в ней? Особенно это касается пирогов. И сегодня мы решим эту проблему, рассмотрев рецепт шарлотки на сковороде.

Ингредиенты для классической шарлотки на сковороде:

  • стакан муки;
  • два яблока;
  • три яйца;
  • ложка разрыхлителя;
  • сливочное масло;
  • сахар - 95 г;
  • корица.

Верхняя поверхность плиты это все же не духовка. Поэтому важно добавить в тесто достаточное количество разрыхлителя. Без него пирог не получится мягким и пышным. Также не забывайте о пряностях, которые несомненно украсят вкус представленной выпечки.

Пошаговый рецепт классической шарлотки на сковороде:

Охлажденные куриные яйца разбить в сухую глубокую емкость, куда сразу же высыпать запланированное количество сахара.

Венчиками миксера взбить ингредиенты на протяжении 2-3 минут до образования крепкой массы, после чего тонкой струйкой ввести просеянную муку.

Аккуратными движениями смешать густое тесто, добившись отсутствия комочков. К слову, не забудьте добавить с мукой пряную корицу и чайную ложку разрыхлителя.

На следующем этапе очистить яблоки, промыть их и нарезать относительно тонкими дольками.

Щедро смазать подходящую сковороду сливочным маслом и немедленно вылить внутрь ароматное тесто.

Сверху равномерно разложить подготовленные яблоки и поставить шарлотку на сковороде на небольшой огонь.

Готовить пирог 30 минут под закрытой крышкой. Подавать шарлотку можно сразу же со сметаной или жидким вареньем.

Чтобы пирог не пригорел даже на минимальном огне, смазывания дна может оказаться недостаточно. Поэтому для перестраховки советуем дополнительно присыпать его мукой, манкой или панировочными сухарями.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки на сковороде

Хотя шарлотка на плите по ряду причин приготовится быстрее, чем в духовке, этот процесс можно ускорить. А как это сделать правильно, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты:

  • три яйца;
  • сливочное масло для смазывания;
  • стакан муки;
  • два яблока;
  • шесть ложек сахара;
  • панировочные сухари;
  • корица;
  • ложка разрыхлителя.

Как приготовить быструю шарлотку на сковороде:

В высокий стакан или емкость кухонного комбайна разбить куриные яйца и всыпать белый сахар.

За две минуты взбить сладкую яичную смесь до крепких пиков, после чего тут же просеять пшеничную муку, которую важно предварительно соединить с корицей и разрыхлителем.

Продолжить перемешивание еще минуту и отставить вязкое тесто в сторону.

Теперь быстро зачистить яблоки, порезать плоды кубиками и переложить их в посуду с тестом.

Смазать широкую сковороду мягким маслом, присыпать сухарями и влить массу с яблоками.

Под закрытой крышкой на среднем огне готовить шарлотку на сковороде 15 минут, а потом аккуратно перекинуть ее на тарелку. Причем диаметр ее плоской части должен соответствовать размеру пирога, чтобы поверхность не изогнулась по краям.

Немедленно добавить в сковороду масло, уложить внутрь шарлотку (верхней частью вниз) и запекать еще 5 минут. Подавать с чаем и не жирной сметаной.

Быстрое смешивание теста и обжаривание с двух сторон сократит время практически вдвое. Однако при этом сама шарлотка получится не такой пышной, хотя вкус и не пострадает. В любом случае перед переворачиванием проверьте готовность нижней части, чтобы не получить сырой пирог.

Вариант 3. Шарлотка на сковороде с грушами и ванилью

Традиционные для шарлотки яблоки можно смело заменить другими фруктами. Осенью в рецепт превосходно "впишутся" сочные груши. Но в данном случае вместо корицы лучше использовать ароматную ваниль.

Ингредиенты:

  • две груши;
  • половина стакана сахара;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан муки;
  • три яйца;
  • ванилин;
  • сливочное масло;
  • сухари для посыпки.

Белый сахар соединить в сухой посуде с куриными яйцами и перебить их с помощью миксера до крепкой массы.

Далее просеять внутрь качественную пшеничную муку и уже лопаткой перемешать тесто легкими аккуратными движениями (сверху вниз). Кстати, в муку предварительно необходимо добавить разрыхлитель и немного ванили.

На следующем этапе хорошо смазать всю поверхность сковороды сливочным маслом и тут же посыпать мелкими панировочными сухарями.

Подготовленное тесто влить в сковороду и уложить равномерными рядами зачищенную и нарезанную небольшими кубиками сладкую грушу.

Отправить шарлотку на сковороде на минимальный огонь, накрыть ее крышкой и обжаривать на протяжении 30 минут. Старайтесь следить в процессе запекания за "поведением" пирога, и корректируйте время готовки в зависимости от пропекания теста.

Если у вас есть немного времени, грушу перед отправкой в тесто можно закарамелизовать в смеси из сахара и воды. В таком случае фруктовые кусочки получатся более твердыми снаружи и сочными внутри.

Вариант 4: Шарлотка на сковороде с медом и орехами

Чтобы разнообразить привычные вкусовые оттенки шарлотки, в рецепт часто добавляют ореховую смесь и полезнейший мед. Попробуйте такой вариант, и, возможно, он понравится вам больше, чем классический вариант.

Ингредиенты:

  • два яблока;
  • стакан муки;
  • четыре ложки сахара;
  • две ложки меда;
  • три яйца;
  • грецкий орех;
  • арахис;
  • ложка разрыхлителя;
  • масло для смазывания.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Грецкий орех очистить от скорлупы, а арахис от шелухи, после чего измельчить ингредиенты с помощью специальной дробилки или блендера.

Помимо этого, удалить у кисло-сладких яблок кожуру и сердцевину, а потом порубить плоды мелкими кубиками.

На следующем этапе смешать просеянную муку с измельченными орехами и ложечкой разрыхлителя.

В сухой высокой посуде взбить до крепких пиков свежие яйца и белый сахар. Затем тонко влить жидкий мед, стараясь равномерно распределить его в массе.

Всыпать мучную смесь и осторожными движениями перемешать оригинальное тесто.

Установить смазанную маслом сковороду на небольшой огонь, влить внутрь тесто, добавить яблоки и запечь пирог 20 минут под плотно накрытой крышкой.

Спустя указанное время покрыть верх шарлотки на сковороде симметричными линиями из меда и продолжить готовить ее еще 10 минут. Крышку можно отставить в сторону. Подавать выпечку рекомендуется с зеленым чаем или прохладным молоком.

Мед достаточно проблематично вмешать в яичную массу, поэтому делайте это постепенно, но настойчиво. При этом смесь немного "просядет", но на итоговый результат это не повлияет.

Вариант 5: Шарлотка на сковороде без яиц

В вегетарианской и постной кухне можно встретить любые рецепты. В том числе и шарлотки. А как ее сделать без использования запрещенных яиц, мы расскажем прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • стакан сахара;
  • четыре яблока;
  • стакан муки;
  • стакан манки;
  • ложка разрыхлителя;
  • стакан кефира;
  • ваниль;
  • масло для смазывания.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Нагреть в микроволновке или духовке кефир до 37-38 градусов. Затем пересыпать в эмалированную миску всю манку, влить его и тут же перемешать.

Оставить крупу набухнуть, на что потребуется приблизительно 2 часа.

На следующем этапе добавить в настоявшуюся манку сахар, разрыхлитель, ваниль и просеянную муку. Также ввести крупно тертые очищенные яблоки кисло-сладких сортов.

Активно смешать ингредиенты, добившись сравнительной однородности теста, после чего смазать сливочным маслом сковороду, засыпать поверхность манкой или мукой и осторожно влить вязкую массу.

Накрыть пирог крышкой и выпекать его около 30 минут. Когда шарлотка на сковороде будет готова, аккуратно достать ее, полить сметаной и подать с молоком, кофе или чаем.

Яблоки не обязательно натирать. Если вы хотите, чтобы в пироге явно чувствовался этот фрукт, просто нарежьте его мелкими кубиками. Их, к слову, допустимо заранее закарамелизировать.

Вариант 6. Шарлотка на сковороде с сухофруктами

Еще один вариант непревзойденной шарлотки, на этот раз с сухофруктами, обязательно понравится любителям пряных подкопченных нот. Причем, чем больше вы включите в рецепт сушенных ягод и фруктов, тем насыщеннее получится итоговый результат.

Ингредиенты:

  • половина стакана сахара;
  • стакан муки;
  • изюм;
  • три яйца;
  • сливочное масло;
  • курага;
  • панировочные сухари;
  • ложка разрыхлителя;
  • засахаренная вишня.

Как приготовить - пошаговый рецепт

Изюм, вишню и курагу пересмотреть, уложить в миску и залить крутым кипятком.

Через час, когда сухофрукты настоятся, разбить в подходящую посуду яйца и пересыпать сахар.

Взбить венчиками миксера на средней скорости сладкую крепкую массу, а потом добавить разрыхлитель и муку (ее необходимо просеять). Тесто перемешать несколькими движениями до однородности.

Забросить внутрь отжатые сухие ягоды, еще раз смешать смесь и залить ее в смазанную маслом и присыпанную панировочными сухарями сковороду.

Оставить пирог на минимальном огне на протяжении 30 минут, не забыв закрыть его крышкой. Проверить готовность шарлотки на сковороде, проткнув ее шпажкой, а затем выключить огонь и подать со сметаной или вареньем к завтраку на стол.

Сухофрукты можно заменить свежими ягодами, особенно, если позволяет сезон. В этом случае важно избавиться от косточек (если они есть) и нарезать плоды одинаковыми кусочками (если они большие).

Шарлотка на сковороде — вкусный и полезный десерт, который вполне реально приготовить, когда нет духовки. Конечно, если пожарить ее таким образом, она будет гораздо плотнее, нежели традиционная выпечка, однако если соблюдать определенные правила, вкусовых качеств не потеряет.

Главное — правильно подготовить ингредиенты. Яблок следует класть больше, а теста — меньше, это первое правило, а выкладывать фрукты на сковороду лучше всего тонким слоем, чтобы они как следует пропеклись. Хорошим помощником станет и разрыхлитель для теста: он поможет пирогу приобрести пышность. Сковородку рекомендуется брать пошире и поглубже, с плотно прилегающей крышкой. Идеальный вариант — емкость с толстым дном. Именно оно обеспечит максимально равномерное пропекание всего теста.

Выпекать такое изделие нужно только на медленном огоньке, чтобы вместо шарлотки не получился зажаренный блин. Смазывать емкость следует обильно — сливочным маслом либо хорошо засыпать ее манкой: так масса не прилипнет и не пригорит. В процессе приготовления можно столкнуться и с неравномерным пропеканием, поэтому чаще всего приходится аккуратно переворачивать пирог с одной стороны на другую, внимательно следя за процессом.

Классический рецепт шарлотки на сковороде

Шарлотка с яблоками на сковороде готовится с применением следующего набора продуктов:

  • сахарный песок – 120г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • крупные яблочки — 2-3 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания сковороды);
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.
  1. Яйца взбиваются вместе с сахарным песком до появления пышной пены. Когда масса станет объемной в нее постепенно добавляют просеянную пшеничную муку вместе с разрыхлителем. Важно размешать все комочки, чтобы тесто получилось ровным, напоминающим густую сметану.
  2. Когда оно будет готово, можно приступать к нарезке яблочек. Их нарезают небольшими кусочками и смешивают с полученной массой. Далее тесто выливают на хорошо промазанную маслом сковородку и плотно закрывают крышкой.
  3. Устанавливается слабый огонек, и таким образом пирог выпекают в течение 35 минут, с периодической проверкой его готовности (спичкой или зубочисткой). Когда верхний слой пропечется, шарлотку аккуратно переворачивают на другую сторону и пекут еще минут 10.

В данном случае не рекомендуется делать вариант с традиционной яблочной прослойкой, потому что в процессе переворачивания пирог может просто рассыпаться. В целом, шарлотка на сковороде яблоками без духовки — прекрасный альтернативный вариант в тех условиях, когда духовой шкаф и мультиварка отсутствуют, а желание приготовить десерт — есть.

Предлагаем видео-рецепт шарлотки:

Шарлотка с оригинальными начинками

Как приготовить шарлотку на сковороде с другой начинкой и получится ли, действительно, вкусный пирог? Конечно, при желании возможно все, а проверенных рецептов существует достаточно, и ими всегда можно воспользоваться.

С грушами

Этот рецепт шарлотки на сковороде почти не отличается от традиционного «яблочного» варианта. К тому же, и сахарного песка здесь понадобится гораздо меньше: груша — фрукт очень сладкий. При желании в тесто можно добавить немного сметаны или масла — для придания пирогу нежности и воздушности. Понадобятся:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • сладкие (но не переспевшие) груши — 2-3 шт.;
  • сахарный песок — 90 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • порошок молотой корицы — по вкусу;
  • сливочное масло (для смазывания сковороды) — в зависимости от объема емкости;
  • манная крупа (для обсыпания);
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.

  1. Яйца взбиваются вместе со сливочным маслом и сахарным песком до появления пенистой массы. Муку перед применением просеять, добавив в нее разрыхлителя, смешать и аккуратно соединить с пенистой массой — так, чтобы не было комочков. Осталось поместить в массу порошок молотой корицы и снова все тщательно смешать. Тесто готово, пусть теперь немного настоится.
  2. Груши чистятся от семечек. Их нужно нарезать потоньше. Именно поэтому груши для шарлотки не должны быть слишком мягкими и переспевшими: иначе они просто развалятся в процессе приготовления.
  3. Сковородка обильно смазывается маслицем и присыпается манкой. Теперь в нее нужно поместить большую часть массы, выложить груши и залить оставшимся тестом. Готовить под закрытой крышкой, на медленном огоньке, 30 минут или чуть больше, с периодической проверкой готовности.

В данном случае, поскольку большая часть груш будет находиться в середине пирога, переворачивать его не следует, а чтобы шарлотка пропеклась равномерно, нижний слой теста делают толще, а верхний — тоньше.

С корицей медом и орехами

Яблочная шарлотка на сковороде получится очень необычной и пикантной, если приготовить ее с применением корицы и меда. В данном случае понадобится большая емкость (как минимум, диаметром 25 см): это предотвратит подгорание. Также рекомендуется использовать и масло, и специальную бумагу.Из продуктов будут нужны:

  • сахарный песок — 110 г;
  • пшеничная мука — 155 г;
  • яблоки средние, с кислинкой — 2-3 шт.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • грецкие орешки — горсть;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.;
  • сливочное масло (смазать сковороду);
  • порошок молотой корицы (на вкус);
  • ванилин;
  • шоколадная крошка.

  1. Яблоки можно заранее приготовить, порезав их на небольшие дольки. Орехи измельчить. Подготовить основу для теста: яйца взбиваются с помощью миксера или блендера — вместе с сахарным песком, пшеничной мукой и разрыхлителем. Когда масса достигнет однородности, в нее следует поместить порошок корицы и ванилин.
  2. В отдельной емкости мед смешивают с небольшим количеством сахарного песка (лучше всего, коричневого). Будет достаточно двух столовых ложек сахара. Смесь выкладывается на сковороду, предварительно обработанную маслом, а сверху кладется яблочный слой.
  3. Далее следует заливка тестом, которое посыпают свежезамороженными ягодками и орехами. Пирог выпекают в течение 30 минут, огонь — минимальный. За пропеканием следят, как обычно (зубочистка или спичка), а после того, как шарлотка будет готова ее можно посыпать горьким шоколадом, заранее натертым на терке.

С лимоном и мандарином

Прекрасное изделие получается и в случае применения цитрусовых. Это идеальный десерт для празднования Нового года и Рождества. Итак, шарлотка на сковороде, рецепт с лимоном и мандарином:

  • сахарный песок — 100 г;
  • пшеничная мука — 150 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • лимон — одна четвертая большого плода;
  • мандарины — 2-3 шт.;
  • сливочное масло;
  • разрыхлитель для теста — 1 ч.л.

  1. Подготовить цитрусы, разделив мандаринки дольками, а лимон разрезав на несколько кусочков, без удаления цедры. Яйца взбиваются в отдельной емкости, вместе с сахарным песком, до растворения кристалликов сахара. К ним добавляют муку, которую лучше всего сразу просеивать через ситечко. Сразу же всыпается и разрыхлитель для теста, и все тщательно перемешивают.
  2. В получившуюся густую сметанообразную массу помещают все цитрусовые и еще раз аккуратно перемешивают. Тесто готово. Осталось подготовить сковороду, смазав ее масло и выложив бумагой, и залить в нее всю массу. Выпекать под плотно закрытой крышкой, на медленном огоньке, в течение получаса.
  3. В качестве цитрусовых можно добавлять также помело и грейпфруты, однако не рекомендуется для выпечки на сковороде использовать слишком сочные фрукты. Чтобы перестраховаться, цитрусовых лучше добавлять меньше, чем яблок, и не выкладывать их слоями, а всегда аккуратно смешивать с полученной массой.

Существует несколько рецептов яблочных пирогов, и каждая хозяйка знает наизусть хотя бы один-два, самых любимых. Яблочная шарлотка (обычный бисквит) считается самым известным десертом, и некоторые мастерицы научились готовить ее даже на сковородке. Такой рецепт выручит, если в вашем распоряжении нет духовки: шарлотка на сковороде с яблоками получается очень вкусной.

Как готовить яблочный пирог на сковороде

Особенности приготовления шарлотки на сковороде с яблоками не слишком отличаются от классического рецепта. Однако в случае, если у вас нет духовки, рекомендуется использовать большее количество нарезанных очищенных яблок, чем жидкого теста. В противном случае десерт получится похожим на омлет. Кроме того, нужно распределить тесто на сковородке тонким равномерным слоем и держать на маленьком огне под крышкой, чтобы смесь не пригорела.

Рецепт шарлотки на сковороде

Классическое тесто для яблочного кейка предусматривает только три компонента: сахар, муку и яйца. Отдельные частные случаи предполагают добавление кефира, сметаны – в таком случае рецепт напоминающий больше оладьи. Кроме того, при приготовлении фруктового лакомства рекомендуется добавлять разрыхлитель, поскольку такой десерт получается более плотным, чем тот, который предусматривает приготовление в духовке.

Элементарный алгоритм приготовления бисквита на сковородке выручит хозяек в тех случаях, когда в их распоряжении нет хорошей работающей духовки: например, на даче, в студенческом общежитии или просто на необустроенной кухне арендованной квартиры. Однако нужно иметь в виду, что в итоге десерт получается не таким воздушным, кроме того, вам потребуется больше времени для того, чтобы пирожок хорошо пропёкся. Но вкус получившегося лакомства обязательно обрадует и ваших детей, и случайно забежавших в гости приятелей!

Классическая шарлотка в сковороде на плите

Чтобы приготовить вкусный яблочный пирог в сковороде на плите, требуются базовые компоненты. Вам потребуется:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • щепотка разрыхлителя.

Яблочный пирог на сковороде на плите готовится за несколько минут. Пошагово следуйте рекомендациям простого быстрого рецепта:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Начните взбивать белки с сахаром. Когда поднимутся твердые пики, добавьте желтки по одному.
  3. Добавьте в смесь стакан муки.
  4. Очистите и мелко нарежьте сладкие яблочки. Ложкой вмешайте их в тесто.
  5. Разогрейте на сковородке с толстым дном небольшое количество растительного масла (можно смазывать кисточкой). Вылейте тесто, равномерно распределив его по днищу.
  6. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне. Выпечка потребует около 30-40 минут.

Сметанный пирог с яблоками на сковороде

Вкусная шарлотка без духовки на сковороде получится, если сделать тесто с добавлением жирной сметаны. Для скорого рецепта вам понадобится:

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 250 грамм;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана 15% жирности – 2-3 ст. л.;
  • щепотка соды;
  • стакан сахара.

Шарлотка на сковороде на плите с добавлением сметаны представляет собой не менее скорый рецепт. Выпекать такой пирог - быстрое занятие. Делайте так:

  1. Взбейте яйца с сахаром.
  2. Добавьте к смеси сметаны (можно заменить жирным кефиром) и муку, взбейте еще раз.
  3. Очистите и мелко нарежьте яблочки, ложкой введите в тесто.
  4. Погасите щепотку соды­ уксусом или лимонным соком. Размешайте в тесто.
  5. Смажьте сковородку маслом, слегка присыпьте манкой или сухарями. Вылейте и равномерно распределите тесто.
  6. Оставьте на слабом огне и накройте крышкой. При необходимости через полчаса можно перевернуть лопаточкой.

Пирог в сковороде на плите с яблоками и грушами

Вкусный быстрый рецепт бисквитного кейка допускает добавление других фруктов. Выпечка будет удачной, если использовать персики или груши в десерте, тесто для которого делается с небольшим количеством жирного кефира. Шарлотка на сковороде с яблоками и грушами требует следующих компонентов:

  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • стакан муки;
  • стакан сахара;
  • полстакана кефира.

Алгоритм скорого приготовления сладкого бисквита с фруктами почти не отличается от классической шарлотки. Делайте так:

  1. Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до твердых пиков.
  2. В другой посуде соедините желтки, кефир и муку. Добавьте очищенные, мелко нарезанные фрукты, перемешайте.
  3. Ложкой введите в тесто белки.
  4. Распределите заготовку по смазанной маслом сковородке и оставьте на слабом огне под крышкой на полчаса. При необходимости можно перевернуть. Готовый кейк должен легко отскочить от днища.

Пирог из яблок на сковороде с орехами

Шарлотка с добавлением орехом (желательно грецких) также считается классическим образцом выпечки. Чтобы приготовить десерт, используйте базовый рецепт, не предусматривающий запекание в духовке. Если вы хотите в конце перевернуть кейк, чтобы он лучше пропекся и получился румяным с обеих сторон, добавьте немного сметаны или кефира. Кроме того, рекомендуется добавлять щепотку корицы, лимонной цедры и ванильного сахара (либо столовую ложку меда). Блюдо немного напоминает плотную коврижку.

Некоторые хозяйки предпочитают готовить шарлотку, напоминающую оладьи: замешивают основу из кефира, простокваши или любого другого кисломолочного продукта, добавляют большое количество яблок, орехов и изюма, равномерно прожаривают десерт с двух сторон. Кроме того, в основу можно добавить немного творога, тогда изделие будет похоже на большой сырник: однако это уже другой рецепт.

Узнайте, как приготовить по другим рецептам.

Видео: пирог с яблоками на сковороде без духовки

Шарлотка на сковороде с яблоками – любимое блюдо студентов. Для ее приготовления понадобятся недорогие продукты, и не нужна духовка. Если на даче вы захотите чаю с десертом, а духовки или мультиварки нет, шарлотка на сковороде станет приятным открытием для вас.

Что можно приготовить на сковороде на десерт? Блины, оладьи, жареные пирожки, хворост. А еще на сковороде можно приготовить шарлотку. Это почти также легко как сделать оладьи, но вкус должен получиться намного лучше. Ведь шарлотка с яблоками – это пирог! Для всех, у кого нет духовки, будут полезны эти рецепты на сковороде.

Яблочная запеканка на сковородке даже при добавлении разрыхлителя в тесто получится более плотной по структуре, чем при выпечке в духовке. Поэтому разрыхлитель добавляют обязательно. Количество яблок немного меньше, чем в обычном рецепте.

Продукты

  • сахар 105 г;
  • яйца 3 крупные или 4 мелкие;
  • ванилин;
  • масло сливочное для смазывания;
  • мука 160 г;
  • яблоки 410 г;
  • разрыхлитель 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Три средних или два крупных яблока очищают от кожуры, разрезают пополам и вырезают сердцевину.
  2. Нарезают фрукты тонкими аккуратными дольками. Для приготовления лучше выбирать сладкие, красные яблоки, которые замечательно сочетаются с бисквитным тестом, и не так быстро темнеют на воздухе, как зеленые плоды. А еще, чтобы яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком.
  3. Когда фрукты подготовлены, можно заняться бисквитным тестом. Чтобы быстро взбить яйца, белки отделяют от желтков, и взбивают миксером или венчиком до устойчивой белой пены. В конце взбивания всыпают сахар и ванилин на кончике ножа.
  4. Когда сахар при постепенном добавлении в белки растворится, всыпают в тесто муку с разрыхлителем, добавляют желтки, и быстро перемешав, выливают на подготовленную сковороду.
  5. Бисквит готовят на сковороде с толстым дном. Ее диаметр должен быть около 25 см. Чтобы шарлотка была румяной с двух сторон, ее нужно будет перевернуть. Поэтому дно удобно застелить пищевым пергаментом, смазанным маслом. Поверх пергамента выкладывают бисквитное тесто, смешанное с яблоками.
  6. Накрывают сковороду плотной крышкой, чтобы бисквит поднялся. Не заглядывают под крышку до конца времени приготовления!
  7. На маленьком огне без духовки готовят шарлотку 25 минут. Потом переворачивают на другую сторону, и готовят еще 10 минут. Проверяют готовность деревянной палочкой.

Перед подачей остывший пирог можно присыпать сахарной пудрой или украсить сливками, шоколадной глазурью и орехами.

Шарлотка с грушами

Бисквитное тесто готовят также с добавлением масла или сливок. Пирог получается более нежным. Вместо яблок можно, при желании, добавить другие фрукты или положить несколько разных фруктов. Если фруктовая начинка кислая, сверху торт присыпают после выпечки сахарной пудрой, и немного сахара добавляют во фрукты. Если фрукты для шарлотки берут сладкие, как в этом рецепте, готовый пирог подают с кисловатым вареньем из смородины, вишни или апельсин.

Продукты

  • груши 3 шт.;
  • яйца 2 шт.;
  • корица или ванилин;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • мука 160 г;
  • сахар 105 г;
  • сливочное масло 52 г;
  • лимонный сок 1 ч. л.

Рецепт приготовления

  1. Начинайте приготовление с фруктов. Помойте груши, почистите, вырежьте сердцевину и нарежьте кусочками. Желательно выбирать плотные, не переспевшие плоды, чтобы они не расквасились во время выпечки. Подготовленные груши сбрызгивают лимонным соком.
  2. Для замеса теста взбивают яйца с сахаром при помощи миксера до образования пены. Добавляют растопленное сливочное масло и просеянную муку с разрыхлителем, ванилином или корицей на кончике ножа.
  3. В сковороду кладут пищевую промасленную бумагу, закрывая ею дно. Далее выливают половину бисквитного теста. Выкладывают груши. Поверх груш наливают оставшееся тесто. Закрыв сковороду крышкой, ставят ее на медленный огонь.

Эту запеканку переворачивать не рекомендуется, потому что она может при этом развалиться. Пекут ее, не открывая крышку полчаса. Потом проверяют готовность при помощи деревянной палочки. Если выпечка готова, отставляют ее с огня и дают остыть. Пока шарлотка горячая, украшают ее верх тертым шоколадом, чтобы он растаял или присыпают толчеными поджаренными орехами. Совсем без украшения, бледноватый верх пирога будет выглядеть неаппетитно.

Шарлотка с мандаринами

Этот рецепт для всех, кто любит кулинарные эксперименты. Слишком сочные ягоды и фрукты в шарлотку класть нельзя. Но если хочется чего-то необычного, можно попробовать приготовить ее с мандаринами.

Продукты

  • сахар 105 г;
  • цедра лимона или апельсина;
  • разрыхлитель 1 ч. л.;
  • масло сливочное для смазывания формы;
  • мука 160 г;
  • яйца 3 шт.;
  • мандарины 3 шт.

Рецепт приготовления

  1. Мандарины моют и разбирают на дольки. Цедра с лимона или апельсина в количестве 1 чайной ложки понадобится для придания бисквиту цитрусового аромата.
  2. Миксером взбивают яйца с сахаром. Добавляют к ним просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, всыпают цитрусовую цедру.
  3. Кладут в тесто дольки мандарина. Быстро и аккуратно перемешивают.
  4. На дно сковороды кладут пергамент, смазанный маслом. Сверху выливают бисквитное тесто цитрусовой шарлотки. Сковороду плотно накрывают крышкой, и готовят пирог на небольшом огне около 40 минут. После приготовления остывшую выпечку можно украсить вареньем, и посыпать тертым шоколадом.

Приятного вам аппетита!

Самой вкусной считается выпечка, которая готовится в духовке, однако не у всех духовой шкаф есть, да и не всегда он бывает в рабочем состоянии. Что делать, если очень хочется пирога или нужно удивить выпечкой гостей, а духовки, микроволновки и мультиварки нет – конечно же, приготовить пирог (именуемый «шарлотка») на сковороде с яблоками.Для многих хозяек – это весьма необычный способ приготовления, однако он позволяет получить любимый десерт с весьма интересным вкусом, причём, достаточно быстро.

Сделать вкусный французский пирог на сковородке, на самом деле, более, чем удачная затея. Приготовление занимает всего 30 минут, а сама технология – довольна простая. Выпечка в сковороде, при соблюдении всех шагов рецепта, всегда хорошо пропекается, не разламывается и не прилипает к стенкам и дну.

Что немаловажно, такой десерт заслуженно считается бюджетным блюдом, поскольку покупка его ингредиентов особо не ударит по карману.

Классическая яблочная шарлотка на сковороде

Ингредиенты

  • Яблоки — 2 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 3 шт. + -
  • — 100 г + -
  • для смазки сковородки + -
  • Ванилин — на кончике ножа + -
  • Разрыхлитель — 1 ч.л. + -

Пошаговый рецепт приготовления шарлотки в сковороде

  1. Растираем яйца с сахаром в миске, взбиваем массу миксером.
  2. Просеиваем муку, смешиваем её с ванилином и разрыхлителем.
  3. Понемногу добавляем мучную смесь в яичную массу. Тесто должно получиться обязательно без комочков.
  4. Яблоки моем (для пирога используем только спелые, не гнилые плоды со сладким или кисло-сладким привкусом), очищаем от кожуры, нарезаем их аккуратными квадратиками.
  5. Пересыпаем яблочную нарезку в тесто, всё перемешиваем.
  6. Сковороду смазываем маслом, выливаем в неё готовое тесто, плотно накрываем посуду крышкой.

Сковороду для выпекания пирога лучше использовать широкую, диаметром 25 см. В такой сковородке десерт лучше пропекается. Если сковорода будет меньше, тогда пирог нужно будет за 10 минут до окончания выпекания перевернуть. Это стандартная процедура для выпекания в небольших сковородках, таких, как наша.

  1. Выпекаем домашнюю шарлотку с яблоками в сковороде на плите около 25 минут. По прошествии этого времени пирог переворачиваем, держим его на огне ещё 10 минут.
  2. Проверяем выпечку на готовность с помощью спички или зубочистки. Если десерт готов – подаём его с мороженым или любым сладким/кислым вареньем к столу.

Сделать дома классический яблочный пирог на сковородке можно и слоями. Для этого вначале выкладываем на дно половину теста, затем кладём дольки яблок, после – заливаем всё остатками теста. Если печь пирог вы будете именно слоями, то переворачивать его необходимо с особой осторожностью, поскольку высок риск того, что шарлотка при переворачивании развалится.

Шарлотка с яблоками и шоколадом на сковороде

Немного разнообразить классический рецепт яблочной шарлотки можно обычным шоколадом. Если немного растопить шоколад, смешать его с орехами, а затем соединить в начинке с яблоками, то получится невероятно вкусный домашний десерт, оценить который по достоинству смогут даже маленькие сладкоежки.

Ингредиенты

  • Мука (пшеничная) – 1 ст.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Сода – ½ ч. л. (гасить уксусом);
  • Сахар – ½ ст.;
  • Подсолнечное масло – по вкусу.

Шарлотка на сковороде с яблоками

  1. Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем их с разрыхлителем.
  2. Всыпаем в смесь просеянную муку (небольшими порциями), не прекращая мешать тесто, чтобы не образовались комочки.
  3. Яблоки моем, чистим, режем тоненькими ломтиками.
  4. Пересыпаем нарезку в тесто, мешаем его.
  5. Топим шоколад, при желании, смешиваем его с рублеными грецкими орехами, переливаем сладость в тесто.
  6. Смазываем сковородку подсолнечным маслом, выливаем в неё шоколадное тесто с яблоками, накрываем сковороду крышкой. Несколько яблочных долек можно выложить поверх пирога, для украшения.
  7. Печём шарлотку на мелком огне в течение 30-35 минут: первые 20 минут пирог выпекаем на одной стороне, остальные 10-15 минут готовим пирог на другой стороне.
  8. Перед подачей выпечку посыпаем корицей, сахаром или сахарной пудрой. Можно подать десерт и вовсе без добавок, только с одной яблочной начинкой.

Выпекание шарлотки в домашних условиях может осуществляться не только с яблоками. Если вы – настоящий гурман и любите изысканную оригинальную выпечку, тогда добавляйте в состав пирога любые другие сладости: свежие фрукты (апельсин, банан и т. д.), ягоды, варенье и много других ингредиентов. Главное – чтобы яблоко сочеталось с ними, и делало шарлотку ещё интереснее и вкуснее.

Шарлотка на сковороде с яблоками – универсально простое блюдо, однако это вовсе не означает, что им вы не сможете никого удивить. При правильном приготовлении пирог всегда получается нежным, пышным и очень вкусным. Убедиться в этом можете сами, как говорится, рецепт вам в руки.

Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт

Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблчоный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.

Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.

Удачного приготовления!

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]