Яблочный джем рецепт на зиму прозрачными кусочками. Вкусное повидло из яблок на зиму. Классический конфитюр из яблок на зиму без загустителей
Яблоки – полезный и вкусный фрукт, богатый железами и витаминами. Хороши яблочки в любом виде, а особенно в виде повидла. С таким десертом можно не только чай пить, но и приготовить рогалики и пирожки, и порадовать своих домашних ароматной выпечкой.
Для приготовления яблочного повидла по самому простому рецепту желательно выбирать сладкие и твердые сорта яблок, без нитратов и всяких разных химикатов. Если нет своего сада, то лучше приобрести яблочки на рынке, у проверенной хозяйки.
Повидло можно варить не только из одних яблок. Яблоки прекрасно сочетаются со многими фруктами, и даже овощами. Но, для начала научимся готовить густое повидло по самому простому рецепту. Варить такое повидло можно двумя способами.
Способ первый
Ингредиенты:
- два кило яблок;
- два кило сахара.
Как готовить:
- фрукты перемыть, очистить от кожуры, порезать на несколько частей и вырезать сердцевину;
- сложить кусочки яблок в таз для варки и пересыпать сахаром;
- оставить на несколько часов, чтобы яблоки пустили сок;
- поставить на огонь;
- проварить до тех пор, пока фруктовое пюре оно не станет мягким;
- перебить яблочное пюре блендером;
- поставить варить на час;
- после приготовления, горячую массу разлить по банкам.
Есть еще один достаточно простой рецепт яблочного десерта, правда времени на его приготовления уйдет гораздо больше. Полученное повидло будет не переваренным, с небольшими кусочками яблок.
Способ второй
Необходимые продукты:
- сахар – один кг;
- яблок – два кг.
Процесс приготовления:
- обработанные кусочки фруктов засыпать сахаром;
- оставить на сутки, чтобы яблоки пустили сок;
- утром проварите яблоки минут десять-двадцать;
- оставить яблочное пюре остывать до вечера;
- вечером снова поставить на огонь, и проварить не более двадцати минут;
- оставить до утра;
- утром процедуру повторить и оставить на шесть часов;
- по истечению времени, проварить повидло 20 минут;
- оставить еще раз на шесть часов;
- поставить на огонь и варить фруктовую массу до тех пор, пока не выкипит жидкость;
- разлить по баночкам.
Небольшие подсказки!
- при варке повидла не забывайте его помешивать, иначе оно может пригореть;
- если нет времени ждать, пока измельченные яблоки пустят сок, добавьте к ним полстакана воды и сразу поставьте на огонь;
- по желанию к яблочному повидлу можно добавить любой фрукт;
- чтобы повидло не было приторно-сладким добавьте к нему немного лимонного сока.
Повидло из яблок в мультиварке
Современная кухонная техника облегчает готовку любых блюд. Блендер измельчить любые продукты, кофеварка сварить ароматный кофе, а при помощи мультиварки можно приготовить полноценный обед, и даже сварить повидло из яблок.
Повидло из яблок в мультиварке это минимум усилий, и у вас получится восхитительное фруктовое лакомство, насыщенного вкуса и цвета. Время приготовления повидла будет зависеть от типа мультиварки.
Продукты
- килограмм яблок;
- два с половиной стакана сахарного песка;
- сок половинки лимона;
- подготовить яблоки: очистить и нарезать тонкими пластинами;
- положить в чашу;
- засыпать сахарным песком;
- добавит полстакана воды;
- на полчаса поставить на режим выпечки;
- проверить мягкость плодов вилкой, если они разваливаются, то можно готовить из них пюре;
- переложить яблоки в миску;
- измельчить блендером;
- яблочное пюре снова переложить в чашу;
- готовить на режиме «Выпечка» на протяжении 2-х часов;
- добавить сок лимона (по желанию);
- обязательно контролировать процесс приготовления, и помешивать пюре через каждые полчаса;
- готовое повидло разложить в подготовленную стеклянную тару.
- не следует заполнять чашу мультиварки яблоками до самого края, при закипании повидло «убежит»;
- для приготовления пюре, не обязательно перекладывать яблоки из чаши, можно аккуратно размять их деревянной толкушкой;
- воду в яблоки можно не добавлять, просто засыпать сахаром в соотношении 1:1 и дать постоять несколько часов, чтобы фрукты пустили сок.
Самое простое повидло из яблок в духовке: рецепт «Для лентяек»
Вкуснейшее яблочное повидло можно приготовить не только на плите или в мультиварке. Можно готовить повидло из яблок в духовке любого типа: и в газовой, и в электрической. Фруктовый десерт, приготовленный таким образом, имеет однородную, плотную структуру. Для приготовления повидла нужны таки продукты:
- яблоки – два килограмма;
- сахар – полтора килограмма.
Основные этапы приготовления
- яблоки взять сладко-кислых сортов, например, «Антоновка». Очистить, вырезать сердцевину, нарезать пластинками;
- сложить в кастрюлю, залить двумя стаканами воды, и проварить около часа;
- во фруктовую массу добавить сахарный песок;
- тщательно размешать и размять;
- разогреть предварительно духовку до 250-280 0 С;
- переложить яблочное пюре в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф;
- после закипания фруктовой смеси, температуру уменьшить до 100 0 С;
- варить на протяжении 3-3,5 часов;
- контролировать процесс варки – обязательно!
- когда повидло станет янтарного цвета, можно вынимать кастрюлю из духовки;
- разлить в стеклянную тару для хранения.
Внимание! Кастрюлю для варки повидла следует выбирать высокую, и заполнят ее яблочным пюре только до половины, чтобы во время кипения фруктовая масса не выбрызгивалась на поверхность духового шкафа.
Ароматное и пряное яблочное повидло с корицей
Яблочное повидло с корицей получается необычно пряным и ароматным, и станет любимым угощением для всей семьи. Продукты понадобятся следующие:
- яблоки – один килограмм;
- сахара – 600 грамм;
- палочка корицы;
- чайная ложка лимонного сока.
Последовательность приготовления:
- яблоки почистить, порезать тонкими дольками, или натереть на терке;
- приготовить сироп: стакан сахара, растворить в 200 мл воды;
- сироп залить яблоки и поставить на огонь;
- томить не меньше тридцати минут, постепенно добавляя оставшееся количество сахарного песка;
- снять с плиты, дать полностью остынуть;
- добавить палочку корицы и лимонный сок;
- варить до тех пор, пока повидло не станет густым при постоянном помешивании;
- снять с огня, разлить по стеклянным банкам.
Диетическое повидло из яблок без сахара, которое можно даже малышам
Повидло из яблок без сахара – это не только вкусно и полезно, но и очень экономно. А для тех, кто придерживается диеты или правильного питания — это еще и прекрасный десерт, и множество витаминов. Как готовить такое яблочное повидло?
Продукты:
- яблоки – два килограмма;
- воды – 400 мл.
Приготовление:
- чистим и режем плоды;
- складываем в кастрюлю или таз;
- заливаем водой;
- томим минут сорок;
- даем остыть фруктовой массе и пюрируем;
- снова ставим на плиту и варим до готовности часа полтора, не забывая помешивать пюре деревянной ложкой;
- раскладываем по банкам;
- стерилизуем, заполненные повидлом банки;
- закатываем крышками;
- спускаем в погреб или ставим в подвал.
Рецепт яблочного повидла со сгущенкой на зиму «Вкус сливок»
Существует огромное количество рецептом приготовления яблочного повидла, но самый необыкновенный рецепт — повидло со сгущенным молоком. Такой десерт получается очень нежным и однородным, с приятным сливочным вкусом. По этому рецепту я готовлю уже 3 год.
Что необходимо:
- яблоки – два килограмма;
- полстакана сахара (можно и меньше, в зависимости от сорта яблок);
- банка сгущенки (не варенной);
- пакетик ванильного сахара.
Приготовление:
- подготовить яблоки, очистить, порезать, удалить семечки, порезать тоненькими ломтиками;
- проварить до размягчения, добавить сахарный песок и ванильный сахар;
- пюрировать яблочную массу;
- проварить еще полтора-два часа;
- за полчаса до готовности добавить сгущенное молоко;
- готовый продукт разлить в стеклянную тару, хранить в прохладном месте.
Как вариант можно приготовить яблочное повидло со сгущенкой без сахара и воды. Такое повидло будет немного кислым, и по структуре не таким гладким, но чрезвычайно вкусным.
Особые секреты о том, как сварить повидло из яблок в домашних условиях
В приготовлении повидла из яблок вроде и нет ничего сложного. Набор продуктов – очень скромный: сахар и яблоки. Но, почему-то у одной хозяйки получается ароматное, густое и сладкое яблочное повидло, а у другой – переваренная, темная фруктовая масса. Все дело в том, что надо хорошо понять, как сварить повидло из яблок в домашних условиях разузнать все хитрости и нюансы процесса.
Приготовьте повидло правильно и круглый год вы можете баловать своих домашних аппетитными и вкусными пирогами.
Маленькие хитрости
- Для приготовления повидла выбирайте яблоки сладко-кислых сортов. Не обязательно, чтобы плоды были целыми и неповрежденными, главное условие – они должны быть спелыми.
- Чтобы в процессе варки повидло не потемнело: опустите кусочки яблок, перед приготовлением, в воду с лимонной кислотой (1ч. ложка кислоты на литр воды).
- На один килограмм яблок необходимо брать 800 грамм сахара. Если вы хотите приготовить более густое повидло, сахара нужно взять меньше, но увеличить время варки.
- Готовьте повидло из небольшого количества яблок. Два килограмма яблок и полтора килограмма сахара – идеальная пропорция.
Основные нюансы приготовления
- При подготовке яблок к варке, не надо тратить время и срезать кожицу и вырезать сердцевину. Яблоки после первой проварки перетираются через сито, поэтому ничего лишнее в повидло не попадет.
- Для придания пряного и пикантного аромата готовому продукту, в процессе варки повидла можно добавить:
- пакетик ванильного сахара;
- по половинке ч. ложечки корицы и кардамона;
- апельсиновую или лимонную цедру.
- Что повидло не подгорало, рекомендуется смазать дно кастрюли или таза оливковым маслом.
- Чтобы повидло быстрее приготовилось, кусочки яблок нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.
- Варить повидло необходимо на медленном огне, помешивая, чтобы оно не подгорело.
Если вы ознакомились со всеми тонкостями приготовления фруктового десерта, то сварите его густым и насыщенным, который даже при долгом хранении не засахарится. Готовое яблочное повидло по самому простому рецепту хранится отлично всю зиму.
Джем из яблок - это просто спасенье в урожайный яблочный год, когда в нашей городской квартире образуется 3-4 ящика Антоновки. К слову говоря можно использовать не только этот сорт, но в этом случае придется изменить в количество сахара. Этот джем можно подавать с хлебом на бутербродах, с блинами, а также использовать в приготовлении различных блюд. Нам нравится добавлять его в утреннюю порцию каши.
Яблоки как следует вымыть. В ингредиентах я написал 2,5 килограмма, но после очистки их останется около 2-х кг.
Яблоки очистить - извлечь семенную часть, очистить от кожуры (по желанию), устранить испорченные места.
У меня получилось вот такое блюдо очищенной антоновки.
В кастрюлю всыпать 750 грамм сахара, добавить 250 мл воды и поставить на огонь. При нагревании и периодическом помешивании мы очень скоро получим сахарный сироп (примерно через 5-7 минут).
Очищенные яблоки перемолоть в блендере или пропустить через мясорубку. Кроме для этого можно использовать обычную терку.
Яблочное пюре выложить в кастрюлю к сахарному сиропу и поставить на огонь.
Варить джем мы будем около 40-50 минут на маленьком огне. При этом содержимое кастрюли необходимо периодически помешивать, иначе при кипении оно будет разбрызгиваться.
Примерно через 40 минут консистенция яблочного джема станет такой, как на данном фото.
Джем разлить по чистым банкам, остудить и убрать в холодильник.
Джем очень вкусен при подаче на бутербродах к чаю, особенно если хлеб предварительно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Яблоки – одни из самых доступных в нашей стране фруктов. Они вкусны, ароматны, полезны. Эти плоды хороши не только в свежем виде. Из них делают изысканные варенья, джемы, конфитюры. Несмотря на то что яблоки хорошо хранятся и купить их можно в течение всего года, рачительные хозяйки стремятся заготовить из них как можно больше десертов на зиму. Конфитюр из яблок – изысканное лакомство, которое несложно приготовить в домашних условиях. При условии соблюдения санитарных требований этот десерт будет хорошо храниться при комнатной температуре не менее года.
Особенности приготовления
Приготовить конфитюр из яблок намного проще, чем из многих других фруктов. Если знать тонкости этого процесса, потерпеть неудачу невозможно, даже если ранее делать сладкие заготовки на зиму не приходилось.
- Для приготовления конфитюра используют яблоки осенних сортов. Если они кислые, количество сахара, указанное в рецепте, можно увеличить.
- В яблоках много пектина, поэтому конфитюр из них можно приготовить без добавления желирующих компонентов. Желатин, желфикс, пектин и подобные им ингредиенты стоит добавлять лишь в том случае, если вы купажируете фрукты или стремитесь максимально сократить время приготовления густого лакомства.
- Больше всего пектина содержится в яблочной кожуре. Если для приготовления яблочного конфитюра использовать не воду, а отвар из яблочной кожуры, десерт достигнет нужной консистенции раньше.
- Яблочная мякоть в процессе длительного приготовления сильно размягчается. Ее нет необходимости измельчать с помощью блендера или перетирать через сито. Достаточно размять ложкой или приспособлением, предназначенным для приготовления картофельного пюре.
- Часто в яблочный конфитюр добавляют корицу, которая идеально сочетается с яблоками, придавая десерту соблазнительный аромат.
- Конфитюр из яблок хорошо хранится при комнатной температуре, но только в том случае, если банки, по которым он разлит, были предварительно простерилизованы. Крышки к ним тоже следует прокипятить. Подойдут только металлические, с помощью которых банки можно закрыть герметично.
Яблочный конфитюр можно намазывать на тосты, подавать к оладьям и блинчикам, дополнять ими мороженое и творожные десерты, использовать для приготовления сладкой выпечки.
Простой рецепт яблочного конфитюра
Состав (на 1 л):
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- молотая корица (не обязательно) – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, обсушите салфеткой. С помощью овощечистки снимите с фруктов кожуру. Вырежьте семенные коробки.
- Крупно натрите яблочную мякоть, положите в эмалированный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, чтобы яблоки пустили сок.
- Поставьте емкость с яблоками на плиту. На среднем огне доведите до кипения и поварите 5 минут, снимая пену.
- Убавьте огонь и уваривайте яблочную массу на медленном огне 20-25 минут.
- Добавьте корицу, поварите еще 5 минут. Снимите с огня.
- Простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите конфитюр по банкам, закатайте их.
Яблочный конфитюр по данному рецепту получается густым, но обладает нежной консистенцией. Он хорошо стоит при комнатной температуре.
Ароматный конфитюр из яблок
Состав (на 1 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте лимон, промокните салфеткой. Выжмите из него сок. Натрите с него цедру. Лимонный сок разведите чистой кипяченой водой.
- Вымытые и обсушенные яблоки очистите, удалите у них сердцевины. Мякоть нарежьте некрупными кубиками. Сложите в миску.
- Залейте яблоки смесью лимонного сока и воды, оставьте на 5 минут. Слейте из миски всю жидкость. В результате обработанные лимонным соком яблоки не потемнеют. Приготовленный из них конфитюр будет выглядеть очень аппетитно.
- Яблоки засыпьте сахаром. Таз накройте тонкой тканью, оставьте на 4-6 часов. За это время яблоки успеют пустить сок, значительная часть сахара в нем растворится.
- Поставьте емкость с яблоками на быстрый огонь. Доведите до кипения, поварите 5 минут, снимая пену, убавьте огонь.
- Потомите яблоки 15 минут на медленном огне, увеличьте интенсивность пламени. Дайте яблочной массе покипеть 5 минут. Снова убавьте огонь.
- Уваривайте яблочную массу 40 минут, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания.
- Разомните яблоки ложкой. Добавьте цедру и корицу. Перемешайте.
- Варите конфитюр еще 5 минут.
- Разложите конфитюр по стерилизованным банкам, герметично их закройте.
Приготовление конфитюра по данному рецепту отнимает много времени, но результат оправдает ваши ожидания. Десерт получается ароматным, аппетитно выглядит, хорошо стоит при комнатной температуре.
Конфитюр из яблок с мандаринами и имбирем
Состав (на 1,5-1,75 л):
- яблоки – 1,5 кг;
- мандарины – 0,3 кг;
- лимоны – 2 шт.;
- корень имбиря – 80 г;
- сахар – 1 кг;
- коньяк – 100 мл;
- желатин для конфитюра – 20 г;
- бадьян – 1 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- корица – 0,5 палочки.
Способ приготовления:
- Яблоки помойте, промокните салфеткой, очистите. Вырезав семенные коробки, нарежьте фрукты дольками.
- Из одного лимона выжмите сок, полейте им яблоки, перемешайте.
- Второй лимон очистите от кожуры и белых прожилок, нарежьте лимонные дольки некрупными кусками.
- Очистите мандарины, разберите на дольки. Удалите косточки. Снимите с долек пленки.
- Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами.
- Яблоки смешайте с мандаринами и кусочками лимона, засыпьте сахаром, оставьте на несколько часов.
- Слейте полстакана выделившегося из яблок сока, смешайте с коньяком.
- В небольшую миску или ковшик сложите бадьян, гвоздику, корицу и имбирь. Залейте их смешанным с яблочным соком коньяком. Подогрейте на медленном огне или водяной бане в течение 10-15 минут, процедите.
- Добавьте пряную смесь к фруктам.
- Поставьте емкость с фруктами на медленный огонь. Варите, периодически помешивая и снимая пену, 60 минут.
- Посыпьте быстрорастворимым желатином, перемешайте. Подождите пару минут и снимите с огня.
- Разложите конфитюр по подготовленным банкам, плотно их закупорьте.
Это один из наиболее изысканных вариантов яблочного конфитюра. Цитрусовые фрукты в нем напоминают засахаренные цукаты. Такое лакомство хочется есть ложками.
Конфитюр из яблок в состоянии приготовить даже неопытная хозяйка. Обойдется такой десерт недорого, но будет радовать вас своим вкусом и ароматом целый год.
Вкуснейшее ароматное повидло из яблок — одно из самых любимых зимних блюд, которое можно добавлять в пироги и прочую сладкую выпечку. Приготовленное по данному рецепту повидло будет иметь красивый янтарный цвет и изумительный вкус. Простой рецепт яблочного повидла в домашних условиях сделает процесс приготовления десерта очень простым.
Ароматное и вкусное повидло из яблок на зиму является одной из самых любимых заготовок хозяек, ведь его используют как начинку для пирогов, разнообразной выпечки и просто подают к чаю. Чтобы сделать лакомство доступнее, вкуснее и полезнее, его можно приготовить самостоятельно. Домашнее повидло из яблок обычно насыщенного янтарного цвета и густой консистенции. Оно гуще, чем джем.
Классический рецепт яблочного повидла
Обычно рецепты идентичны, однако существуют и интересные варианты. Сегодня мы поговорим о лучших из них.
- тип блюда: заготовка на зиму
- подтип блюда: лечо
- количество порций на выходе: 10-12
- вес готового блюда: 3-4 кг
- национальная кухня: русская
- энергетическая ценность блюда:
- Белки, 0,4 г,
- Жиры 0,0 г,
- Углеводы 40,0 г
Ингредиенты
- ведро яблок (с горкой);
- 1500 г сахара;
- 1/2 стакана воды.
- Наглядный пошаговый рецепт яблочного повидла с фото станет отличным руководством для начинающих хозяек. Тщательно вымойте яблоки, очистите их от сердцевины и кожицы.
- Нарежьте яблоки на кусочки, сложите их в противопригарную ёмкость и отправьте на средний огонь. Сразу добавьте воду и варите до момента выделения яблоками сока.
- Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока фрукты закипят, не забывая постоянно помешивать. Варите лакомство ещё 45 минут после закипания, наблюдая за консистенцией и за тем, чтобы оно не пригорело. Если кажется, что не хватает жидкости — можно добавить ещё воды, но только немного.
- Проверьте готовность, капнув одну маленькую капельку на блюдо — она должна держать форму. Убедившись в том, что повидло готово, приступите к стерилизации крышек и баночек. После того, как они остынут, заложите в банки повидло, дождитесь, пока появится плёночка, и закрутите. Появление плёнки важно для того, чтобы уберечь повидло от появления плесени. Заверните баночки в плед до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место. Яблочное повидло на зиму готово! А следующий рецепт понравится любителям специй.
Рецепт повидла из яблок с корицей
Этот простой рецепт повидла из яблок в домашних условиях позволит приготовить нежное, пикантное лакомство. Оригинальный пряный десерт особенно вкусен с кусочком хлеба и чаем холодными, зимними вечерами.
Ингредиенты
- 2000 г яблок;
- 3 стакан сахарного песка;
- 1500 мл воды;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 2 ч. л. корицы.
Пошаговое приготовление яблочного повидла
- Тщательно вымойте яблоки.
- Очистите их от кожуры, семян и сердцевин.
- Нарежьте. Сложите яблоки в большую кастрюлю и залейте их водой. Доведите до кипения и готовьте примерно 25 минут — до тех пока, пока яблоки станут мягкими.
- Переложите их в кухонный комбайн или блендер и измельчите до состояния яблочного пюре. Можно воспользоваться ситом.
- Влейте пюре снова в кастрюлю. Варите на медленном огне, добавляя сахар и специи. Доведите до кипения, после чего готовьте ещё около часа, постоянно помешивая. Следите за тем, чтобы повидло не пригорело.
- Простерилизуйте банки и крышки. Переложите повидло в подготовленные банки и пастеризуйте примерно 10 минут. Закройте крышками. Закутайте в баночки в плед и дождитесь, пока оно полностью остынет, после чего их можно убирать в холодное место. Ароматное, янтарное повидло готово!
Рецепт домашнего повидла в мультиварке
Домашнее повидло из яблок можно приготовить просто и быстро. Сделать это можно с помощью мультиварки. Как приготовить заготовку на зиму таким способом, подробно рассказывается в пошаговой инструкции с фото ниже. Этот рецепт повидла из яблок на зиму – настоящая находка для хозяюшек, у которых нет много времени на стояние у плиты.
Ингредиенты
- 1000 г яблок;
- 1/2 лимона;
- 2 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Пошаговое приготовление яблочного повидла
Выбирайте не очень переспелые яблоки. Желательно, чтобы они были твёрдыми красно-жёлтого цвета — тогда получается насыщенное и густое повидло.
- Тщательно вымойте яблоки с содой, промойте под проточной водой и очистите от кожуры. Кожуру не выбрасывается, она ещё пригодится.
- Вырежьте семена и сердцевины у яблок и сложите их в чашу мультиварки, залейте 1/3 стакана воды. Важно не загружать чашу до верха, а наполнять её чуть больше, чем наполовину (так повидло точно не выкипит).
- Включите режим «Выпечка» на полчаса. Включите плиту и поставьте на неё кастрюлю с кожурой от яблок. Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 25 минут.
- Снимите с плиты и процедите. У Вас получится около 2/3 стакана отвара. Как только выключится мультиварка, возьмите деревянную толкушку и разомните яблоки прямо в чаше до состояния пюре. Можно воспользоваться блендером. Засыпьте в пюре сахар и добавьте лимонный сок — он придаст кислинку. Влейте в пюре отвар из яблок, перемешайте и включите режим «Выпечка» на 65 минут.
- Уваривайте повидло до необходимой консистенции, проверяя её помешиванием. Отключите мультиварку, если таковая консистенция достигнута (обычно требуется около 40 минут).
- Простерилизуйте баночки и залейте горячее повидло. Закройте крышками и укутайте до полного остывания. Удивительно вкусное повидло готово! Приведём несколько советов от опытных хозяек и специалистов.
Рецепт яблочного повидла с лимоном
Приготовить повидло с яблоками и лимоном на зиму не составит труда, если воспользоваться пошаговой инструкцией, приведенной ниже. В результате получится не просто вкусный, но еще и очень полезный десерт.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- лимон крупный – 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 700 г.
Пошаговое приготовление яблочного повидла
- Сначала следует подготовить яблоки. Плоды надо помыть и очистить от кожуры. Также следует вырезать все сердцевинки. Полученную мякоть нужно нарезать небольшими, тонкими пластинами, а можно натереть на терке. Заготовка перекладывается в емкость с толстым дном, заливается водой, засыпается сахаром и оставляется на 6 часов.
- Надо подготовить лимон. Предварительно цитрус нужно разрезать на несколько частей, чтобы извлечь все косточки. Лимон надо прокрутить на мясорубке или пюрировать блендером.
- Кастрюлю с яблочными дольками и сахаром нужно поставить на средний огонь. Массу надо довести до кипения. Потом огонь убавляется до минимума, после чего будущее повидло варится часа 1.5. Когда яблоки станут прозрачными и мягкими, посуда снимается с плиты. Яблоки следует измельчить блендером.
- В пюре надо влить лимонную массу. Продукты опять ставятся на огонь. Повидло надо довести по кипения и проварить еще 5-8 минут.
- Остается только разлить заготовку по банкам и закатать крышками.
Рецепт густого яблочного повидла для пирожков
Плотное, густое яблочное повидло для пирожков непременно удастся, если приготовить его по рецепту с пошаговыми фото, представленными ниже.
Ингредиенты
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1 ст.
Пошаговое приготовление яблочного повидла
- Если использовать этот пошаговый рецепт повидла из яблок с фото, то никаких сложностей точно не возникнет. Для начала потребуется перебрать яблоки для приготовления густого и плотного повидла для пирожков.
- Фрукты нужно помыть, снять с них кожуру и вырезать сердцевинки. Яблоки следует порезать на четвертинки.
- Полученная масса измельчается блендером.
- Полученное пюре засыпается сахарным песком.
- Состав нужно проварить на слабом огне около 40 минут. Продукт должен загустеть. Готовность яблочного повидла для пирожков можно проверить. Надо капнуть каплю сладости на плоскую тарелку. Если десерт не растекается, значит, варку можно завершать.
- От стенок емкости состав должен отставать.
Готовое яблочное повидло надо разложить по баночкам и закрутить.
Чтобы вовремя варки масса не пригорала, рекомендуется ёмкость, в которой вы готовите, изнутри смазать тонким слоем растительного (лучше оливкового) масла. Сахар желательно всыпать ближе к окончанию варки — этот нехитрый приём способствует быстрому выпариванию влаги. Классическая пропорция компонентов: 1000 г яблок — 800 г сахара. Тем, кто любит повидло погуще, следует сократить количество сахара, однако, это автоматически увеличивает срок приготовления лакомства. Следуя рецептам и принимая во внимание советы, вы получите великолепное повидло, которое в долгие зимние вечера будет напоминать вам о солнечном лете!
Видео: как приготовить яблочное повидло
А ещё предлагаем посмотреть несколько видео, после ознакомления с которыми вы станете настоящим мастером приготовления яблочного повидла!
Повидло из яблок - блюдо, которое придется по вкусу и взрослым, и детям. Джем можно добавлять в выпечку или просто намазывать его на хлеб и пить с чаем.
Особенности приготовления яблочного повидла
В процессе приготовления яблочного джема необходимо учитывать такие особенности:
- Фрукты темнеют на воздухе, поэтому их нужно очищать непосредственно перед готовкой.
- При использовании кислых сортов фруктов, количество сахара нужно увеличивать примерно в 1,5 раза.
- Очищать плоды от кожицы необязательно, если она светлая. А вот красную лучше удалить, так как из-за нее может испортиться внешний вид блюда.
В остальном готовится точно так же, как и из другого сырья.
Подготовка яблок
Фрукты нужно перебрать. Можно использовать любые яблоки, но слишком гнилые лучше не использовать. Хорошо их вымыть, очистить, удалить гниль.
Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму
Яблочное повидло готовится очень легко. Поэтому приготовить его сможет любая хозяйка самостоятельно в домашних условиях.
При желании можно добавлять пряности и дополнительные ингредиенты по своему вкусу.
Простой рецепт
Чтобы приготовить джем по этому рецепту, понадобятся:
- 1 кг очищенных от кожуры и семян плодов;
- 800 г сахарного песка;
- 150 мл воды.
Очень просто варить повидло, следуя пошаговому рецепту. Для начала яблоки необходимо нарезать дольками, после чего поместить их в глубокую емкость. Влить воду, вскипятить и варить до смягчения фруктов. По времени это примерно 30-40 минут. Яблоки измельчить при помощи блендера или мясорубки, также можно перетереть мякоть через сито - так она получится более однородной.
Приготовленную кашицу перелить обратно в кастрюлю, вскипятить. Добавить сахар и варить 1-2 часа до загустения яблочной массы. Чем дольше уваривать, тем гуще будет консистенция. После приготовления расфасовать блюдо по стерильным банкам.
В духовке
Для этого рецепта необходимо брать на 1 кг яблок 70-800 г сахара. Фрукты необходимо очистить от кожуры и семян, удалить гниль. Чтобы они не потемнели на воздухе, их рекомендуется складывать в емкость с подкисленной водой - 0,5 ч. л. лимонной кислоты на 5 л воды.
Оставить яблоки на 30 минут в жидкости, так они приобретут более выраженный яблочный аромат. Затем промыть их чистой водой. Измельчить фрукты блендером, постепенно в пюре добавлять сахар небольшими порциями, хорошо размешивать до образования однородной кашицы.
Переложить приготовленное пюре в кастрюльку и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Чтобы сварить густое повидло, его необходимо тушить не менее 2-3 часов. Регулярно необходимо помешивать, чтобы варенье не пригорало. Затем переложить в пастеризованные банки. Делать это нужно правильно - вливать небольшими порциями, чтобы стеклянная банка не лопнула.
В мультиварке
Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, требуются такие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 600-700 г сахара;
- 1 ст. л. корицы;
- щепотка лимонной кислоты.
Если яблоки кислые, сахарного писка необходимо брать больше. Также при желании корицу можно и не добавлять.
Фрукты нарезать тоненькими дольками. Выкладывать в чашу мультиварки слоями яблоки, сахар и корицу. Сверху добавить лимонную кислоту. Оставить на полчаса, пока не появится сок. Затем включить режим «Тушение» и томить варенье 2 часа. После этого протереть через сито, чтобы была однородная масса. Ее обратно перелить в чашу и варить еще 20 минут.
Повидло из яблок и тыквы
Также можно сделать яблочное варенье с тыквой. Получается довольно необычное блюдо с выраженным дынно-яблочным ароматом. Но тыкву необходимо выбирать сочную, сладкую, столовых сортов. Она готовится быстрее яблок, поэтому добавлять ее нужно через 20-30 минут после начала варки основного ингредиента. На 500 г яблок и 500 г тыквы требуется 600 г сахара.
С абрикосами
Для приготовления яблочного повидла с абрикосами нужно взять такие ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 400 г абрикосов;
- 1 кг сахара.
Яблочки очистить, удалить семена и гниль, нарезать дольками. Из абрикосов удалить косточку, нарезать их тонкими полосками. Фрукты смешать и пересыпать сахаром, довести до кипения и снять с огня. Подождать, пока масса остынет. Измельчить блендером и отправить дальше на плиту. Варить до загустения.
Повидло из яблок и кабачков на зиму
Кабачки сами по себе безвкусные. Чтобы повидло с ними имело необычный вкус и аромат, обязательно нужно добавлять цитрусовые.
Для приготовления повидла нужно взять:
- 1 кг яблочных плодов;
- 500 г кабачков;
- 800 г сахара;
- половинка среднего лимона.
Яблоки очистить, нарезать кубиками. С кабачков удалить кожуру и семена, нарезать кубиками. С лимона удалить цедру, а мякоть измельчить.
Отправить в кастрюлю яблоки и кабачки, варить до смягчения. Перепустить через мясорубку, обратно поставить на огонь. Варить 10 минут, добавить сахар. Томить на медленном огне в течение 2 часов, чтобы получить густое повидло. В конце добавить мякоть и цедру лимона, вскипятить и перелить в банки.
Яблочное повидло на ксилите
Если нельзя употреблять сахар, готовить яблочное варенье можно на ксилите или сорбите. Для этого на 1 кг фруктов нужно брать 250 г ксилита. Готовить так же, как и в рецептах выше.
Повидло из яблок с корицей
При добавлении корицы варенье получается очень вкусное и ароматное. На 1 кг фруктов необходимо добавлять не больше 1 ст. л. пряности. Иначе варенье может немного горчить, а корица перебьет яблочный вкус.
Способы хранения повидла
Консервированный продукт необходимо хранить в подвале или в холодильнике. Если была добавлена лимонная кислота или лимон - 2 года, а если нет - не дольше 1 года.