Яблочное вино в домашних условиях пошаговые действия. Домашнее вино из натурального яблочного сока: специфика приготовления

К сожалению не у каждого домашнего винодела имеется нужное количество винограда для приготовления вина, поэтому в домашних условиях можно сделать вкусное и полезное яблочное вино. В конце лета и начале осени в садах созревает огромное количество фруктов из которых делаются различные заготовки, остается много яблок, которые можно пустить на самодельное вино.

Яблоки являются отличным сырьем для изготовления неповторимого ароматного и натурального вина без добавления дрожжей и спирта. В вине сохраняются полезные свойства яблок и аромат, крепость вина из яблок обычно находится в пределах 10-12°. Домашнее яблочное вино по составу и вкусу очень напоминает сидр, различие в том, что вино получается крепче за счет добавления нужного количества сахара.

Для приготовления вина можно использовать яблоки различных сортов, красные, зеленые желтые, подойдет любое яблочное ассорти. Важным критерием при выборе сырья является спелость и сочность, а также максимальная сахаристость плодов. Если яблоки имеют повышенную кислотность, то в рецепте можно использовать воду, разбавив яблочный сок водой в пропорции 100 мл воды на 1 литр сока, но в этом случае частично пострадает ароматика вина. Как сделать, яблочное вино своими руками описано ниже, каждый шаг подробно расписан. Даже не имея опыта, соблюдая все рекомендации и пропорции рецепта, вы получите вкусное яблочное вино.

Простой рецепт яблочного вина

Это самый распространенный и классический рецепт вина из яблок, который просто сделать в домашних условиях своими руками. Через полгода вы сможете попробовать восхитительный напиток.

Ингредиенты:

  • Спелые яблоки - 6 ведер;
  • Сахарный песок - 5 кг.
  • Вода (необязательно) – 2л.

Этапы приготовления вина:

  1. Подготовка яблок. Собрать с яблони, хорошо созревшие плоды, можно собирать фрукты и с земли, главное что бы они были не гнилыми и не сильно испачканы грязью. Если яблоки очень сильно загрязнены, то можно их протереть сухой тканью, но ни в коем случае не мыть их так как на яблоках находятся дикие дрожжи необходимые для процесса брожения. Собранные яблоки перебрать от мусора, подгнившие места вырезать, по возможности удалить сердцевинки с ядрышками и черешками, они могут придать горчинку будущему вину.
  2. Получение сока. При помощи простой бытовой соковыжималки пропустить на сок яблоки затем профильтровать его через марлю максимально отделив от жмыха. Из одного ведра яблок получается 3-4 литра сока , в зависимости от сорта и оборудования! Наиболее лучший результат для получения сока в домашних условиях конечно использование специального оборудования. Специальная дробилка для яблок и пресс сэкономит массу вашего времени и сил. Сначала яблоки дробятся, а затем из жмыха выжимается чистый сок. Если нет таких устройств, то можно воспользоваться обычной теркой и отжать готовое пюре через сито с марлей.
  3. Добавление воды . В некоторых рецептах яблочный сок советуют разбавлять водой, делается это если яблоки еще не доспели и если у них повышенная кислотность. В этом случае для снижения кислотности добавляется в сок вода 100 мл на литр сока.
  4. Разбраживание сока. Из 6 ведер ведер получится примерно 20 литров сока. Отжатый яблочный сок с мякотью залить в чистую эмалированную посуду. Добавить сахарный песок из расчета 100-150 гр на литр. Количество сахара должно быть в сусле примерно 15%. Кастрюлю накрыть марлей, предохранив содержимое от насекомых и прочего мусора. Поместить кастрюлю в теплое помещение на 2-3 дня. Буквально через несколько часов на поверхности образуется шапка из мякоти и жмыха, в это же время начинается работа диких дрожжей, появляется пена на поверхности и выделяется углекислый газ. Пока идет процесс разбраживания, каждый день по несколько раз нужно топить и перемешивать пенную шапку которая скапливаться поверх сока. На третий день мезгу при помощи сита или дуршлага удалить из кастрюли и отжать из жмыха сок и добавить его в кастрюлю.
  5. Бродильная емкость. В качестве бродильной емкости где будет бродить вино из яблочного сока, используются стеклянные бутыли и простые банки, емкости из пищевого пластика, они должны быть герметичны и стерильны. При брожении следует исключить контакт содержимого с воздухом. Иначе есть риск скисания и превращения вина в яблочный уксус. Что бы такого не произошло, нужно заранее подготовить гидрозатвор который препятствует попаданию кислорода и отводит углекислый газ образовывающийся во время брожения. В качестве гидрозатвора может использоваться медицинская резиновая перчатка, у которой в одном из пальцев проколоть иглой дырочку. Можно воспользоваться силиконовой трубочкой, один конец которой вставляется в отверстие с крышкой, а второй опускается в небольшой сосудик с водой (бутылка, банка).
  6. Брожение. Сделать хорошее домашнее вино из яблок процесс длительный и один из самых ответственных этапов изготовления является брожение. В емкость для брожения залить забродивший сок на 2/3 по высоте, оставшийся объем остается для пены и углекислого газа во время бурного брожения. Брожение должно протекать при температуре 19-26°С в темном помещении. Длится основное брожение 1-2 месяца в зависимости от дрожжей и сахара в сусле. При более высокой температуре процесс ускоряется, при меньшей замедляется, наиболее подходящей считается температура 19-22°С. Окончание брожения определяется по отсутствию выделения углекислого газа в гидрозатворе. На дне емкости появляется слой осадка.
  7. Добавление сахарного песка. Сахар в сусло следует добавлять поэтапно, что бы дикие дрожжи могли сбродить его. Каждые 2% сахара в сусле набраживают примерно 1% спирта. Количество сахара зависит от типа вина которое вы хотите получить сухое, крепкое или десертное. Первое добавление сахара нужно делать на четвертый день после начала брожения. Для этого снять водяной затвор слить в чистый сосуд 0,5 литра сока, туда всыпать 1 кг сахарного песка (50-100 гр сахара на литр сусла), размешать сахар в сусле до полного растворения и влить сироп обратно в бродильную емкость. Второе добавление делается на седьмой день брожения по такой же технологии и в таких же пропорциях. Третье внесение сахара происходит на десятый день, всё в точности, как и первые два.
  8. Созревание. По прошествии брожения 30-60 дней, получается молодое вино из яблок, которое уже можно пить. Но вкус у молодого вина не сбалансированный и резкий и что бы устранить эти недостатки вино необходимо выдержать какое-то время. Для созревания потребуется ещё одна бутыль нужного объема, в которую будет слито вино с осадка. Бутыль предварительно хорошо вымыть и высушить. Вино из яблочного сока аккуратно сливается при помощи сифона, тонкого шланчика, осадок должен полностью остаться в бродильной емкости. На этом этапе можно попробовать вино на вкус и подсластить по необходимости.
  9. Крепление и хранение. Если вы хотите получить крепленое яблочное вино, то долить водку в количестве 0,5-1 литр. Крепленое вино из яблок лучше хранится, но страдает вкус, он делается жестче и аромат яблок снижается. Сосуд должен быть заполнен до верха вином, на горловину одевается гидрозатвор на 1-2 недели, если вдруг начнется еще одно брожение. Затем емкость тщательно закупоривается и ставится на созревание в прохладное темное помещение (5-15°С) сроком на 2-4 месяца. Во время созревания образуется осадок, по мере его появления нужно переливать вино в чистую посуду. Как перестанет появляться осадок, вино станет прозрачным, значит оно готово, вкус вина округляется становится выраженным, сбалансированным. Крепость вина получается 10-12°. Готовое домашнее вино из яблок перелить по бутылкам, закупорить и можно хранить в прохладном месте до трех лет.

Яблочное вино в домашних условиях из варенья

Рецепт легкого, ароматного вина из яблочного варенья сможет приготовить в домашних условиях любой начинающий винодел. Для этого подойдет любое варенье сваренное по любому рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблочное варенье – 2 л;
  • Рис - 2 ст;
  • Дрожжи сухие - 11 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть тщательно трехлитровую банку, положить в неё варенье, засыпать рис (рис не мыть!) Долить теплой воды до плечиков все размешать и всыпать дрожжи.
  2. На банку установить гидрозатвор любой конструкции или резиновую перчатку медицинскую одеть. Поместить в теплое место на брожение. Через 10-15 дней брожение окончится, слить вино с осадка не задевая его и перелить в чистую емкость. По необходимости добавить сахар или фруктозу для вкуса.
  3. Выдержать вино месяц в прохладном месте, еще раз декантировать. Разлить готовый напиток по бутылкам и после дегустировать молодое вино из яблок.

Рецепт вина из сухих яблок

Если правильно сушить яблоки, то в них не только сохраняется аромат исходного сырья, но и делается вкус более насыщенным, поэтому такие яблоки пользуются спросом у домашних виноделов. Вино приготовленное из сушеных яблок обладает интересным вкусом и похоже на обычное яблочное вино.

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки - 2 кг;
  • Сахар - 5 кг;
  • Вода - 15 л;
  • Сухие дрожжи - 30 гр.

Приготовление:

  1. Ополоснуть сухофрукты прохладной водой, засыпать в кастрюлю и залить теплой водой на 3 часа.
  2. Слить остатки воды, сухофрукты пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. В измельченную массу всыпать сахар, влить горячую воду.
  4. Когда смесь остынет до 22-27° внести разведенные дрожжи.
  5. Установить гидрозатвор и поместить емкость бродить в тепло.
  6. Через две недели брожение прекратится вино слить с осадка, разлить его по бутылкам и плотно закупорить. Через 2-3 дня вино готово к употреблению.

Яблочное вино не только вкусное, но и полезное

Не каждый садовод ещё знает о том, как сделать домашнее вино из яблок собственного урожая. Особенно полезна эта информация для новичков. Существует несколько секретов виноделия, позволяющих сделать исходный продукт более вкусным и ароматным. С ними непременно стоит ознакомиться, чтобы не совершить глобальных ошибок.

Нельзя мыть фрукты, перед тем как отправлять их на переработку. Дело в том, что на кожице находится масса полезных бактерий (дрожжей), способствующих естественному брожению. Смывать их ни в коем случае нельзя. В том случае, если яблоки слишком грязные, их протирают сухой чистой тряпочкой. Перед приготовлением вина с фруктов срезают подгнившие места, удаляют серединку.

Домашнее вино из яблочного сока готовится в несколько стадий:

  • приготовление будущего сусла;
  • процесс брожения;
  • приведение в стадию кондиции;
  • выдержка.

Приготовить домашний сидр под силу даже новичку

А вот посуду для приготовления яблочного вина, напротив, тщательно моют и сушат. По возможности проводят стерилизацию ёмкости. Если сторонние примеси будут отсутствовать в начальном сусле, то конечный продукт получится более вкусный и с ярким ароматом. В процессе брожения тару закрывают гидрозатвором или плотно надевают медицинскую перчатку, предварительно проколов иголкой один палец. Это не даст вину превратиться в уксус и послужит своеобразным сигнализатором того, как протекает брожение.

Отзыв о домашнем яблочном вине

Помещение, в котором будет проходить процедура приготовления домашнего вина, должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Температура воздуха поддерживается на уровне +18…+24°С. Идеально будет поставить ёмкости на кухне или в кладовке.

Пошаговый рецепт изготовления домашнего сухого вина из яблок

Прежде чем осветить технологию приготовления, полезно будет узнать, как называется яблочное вино. Вероятно, вы уже слышали о таком понятии, как «сидр». Процедура приготовления его несложная. Освоив теоретический материал, даже новичку можно поэкспериментировать над приготовлением различных сортов продукта. Технология не отличается от классической. Единственное – в сухом вине должно содержаться меньше сахара. На 1 л сока берётся всего 100−150 г сахара. Уменьшать дозу нельзя, потому как в этом случае не будет протекать процесс брожения.

Излишки урожая легко можно переработать на вкусное вино

Если в саду созрел обильный урожай и переработать его в полном объёме нет возможности, то целесообразно приготовить домашнее вино из яблок. Простой рецепт мы сейчас приведём. Яблоки предварительно подготавливаются, но не моются. Если фрукты грязные, то можно протереть их сухой чистой тряпкой.

Отзыв о приготовлении домашнего яблочного вина

Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html

Чтобы конечный продукт получился без горечи, из плодов сразу удаляют косточки. Прошедшие подготовку яблоки пропускают через мясорубку (натирают на тёрке, выжимают через соковыжималку). В идеале должно получиться пюре. Его перекладывают в подходящую банку и накрывают тканью, чтобы не попадали насекомые. В таком состоянии напиток выдерживают 3 дня. За это время мякоть отделится от сока и всплывёт наверх. Ежедневно сок перемешивают при помощи деревянной ложки, а на четвёртый день аккуратно собирают мезгу.

В вине сохраняются все полезные вещества из свежих фруктов

По мере необходимости в напиток добавляется сахар. Первую порцию всыпают сразу после снятия мезги, а далее – ещё 2 раза через каждые 5 дней. Чтобы процесс протекал правильно, вино переливают в герметичную посуду с гидрозатвором. Можно воспользоваться медицинской перчаткой, проделав в одном из пальцев при помощи иголки отверстие.

Температура в помещении, где происходит брожение, должна поддерживаться на уровне +22…+25°С. Процедура длится от 1 до 3 месяцев. Когда вино выиграется, на дне появится осадок. После этого готовый продукт аккуратно сливают в чистую посуду и отправляют на дозревание в прохладное тёмное помещение. Тара должна быть герметично закрыта. Если осадок снова появится, то жидкость снова переливают в чистую посуду. Вино считается полностью готовым только тогда, когда на протяжении 2 недель на дне не видно осадка. Максимальный срок хранения яблочного сухого вина составляет 3 года.

Приготовление полусладкого яблочного вина в домашних условиях

Из каких только сортов не приноровились готовить яблочное вино. Название в народе ему придумали уже давно, а вот рецептуры продолжают совершенствоваться и сейчас. Очень популярным является полусладкий напиток, приготовленный из натуральных отборных фруктов в домашних условиях. Для его изготовления потребуется взять около 300 г сахара на 1 л сока. Готовится это следующим образом.

Полусладкое яблочное вино идеально подойдёт для домашних застолий

Яблоки аккуратно протираются, порченные или подгнившие места вырезаются, семенные коробочки удаляются. Фрукты перекручиваются через мясорубку либо перетираются на тёрке, пропускаются через соковыжималку. Полученное пюре переливается в ёмкость нужного объёма и накрывается плотной тканью. Спустя пару дней, на поверхность всплывает мезга, которую требуется регулярно перемешивать (несколько раз в день). Спустя 5 дней, мезгу собирают.

Отзыв начинающего винодела о приготовлении яблочного вина

Подробнее на: http://forum.chzda.ru/forum22/topic191.html

Общее количество сахара делится на 9 равных порций. Через каждые 5 дней в сусло добавляется очередная порция сахара. Брожение должно проходить в герметичной посуде, сверху которой устанавливается гидрозатвор, или надевается медицинская резиновая перчатка. В ней следует проделать иголкой небольшое отверстие. Напиток бродит 45 дней при температуре +20°С. По истечении этого срока сидр аккуратно сливают в чистую посуду и отправляют в прохладное тёмное помещение на полгода для выдержки. Чтобы в готовом продукте не было осадка, его 2 раза в месяц сливают в чистую посуду, оставляя гущу на дне.

Праздничный стол украсит бутылочка домашнего сидра

Простой рецепт изготовления домашнего креплёного вина из яблок

Как сделать яблочное вино в домашних условиях, чтобы оно имело повышенную крепость? Да очень просто. Только для этого понадобится добавить в конечный продукт спиртсодержащие напитки (например, водку). В итоге сидр должен получиться крепостью в 12−16°. Технология приготовления следующая:

  1. Яблоки протирают от грязи и пыли, режут на кусочки, удаляют сердцевину.
  2. Измельчают фрукты в мясорубке.
  3. С полученным пюре смешивают сахар и изюм.
  4. Данную смесь переливают в герметичную тару и закрывают гидрозатвором.
  5. Ёмкость оставляют в тёплом помещении на 21 день (до завершения процесса брожения).
  6. После появления характерного осадка жидкость аккуратно сливают в чистую тару и добавляют стакан сахара, тщательно перемешав.
  7. Напиток опять оставляют под гидрозатвором ещё на пару недель.
  8. Снова отделяют сидр от осадка и вливают водку (из расчёта 200 г на 10 л жидкости).
  9. Тщательно перемешивают вино, герметично закрывают и отправляют в прохладное помещение на 3 недели.

В умеренных количествах употребление вина полезно для организма

Напиток полностью готов к употреблению.

Как сделать вино в домашних условиях из яблочных заготовок – нюансы изготовления

Не только из свежесобранного урожая можно приготовить вкусное домашнее вино из яблок. Видео даёт подсказку о том, что сидр вполне можно сделать и из производных продуктов, например, варенья, сока, вина и даже компота. Конечно, вкусовые характеристики будут отличаться, но качество исходного продукта остаётся на высоком уровне. Предлагаем ознакомиться с некоторыми нюансами приготовления яблочного вина из производных продуктов.

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока

Из сока можно получить превосходный сидр. Для этого потребуется на 6 кг яблок в 2 раза больше воды и около 3,5 кг сахара. Технология приготовления выглядит следующим образом:

  1. Нарезанные кусочками яблоки выкладывают в кастрюлю и придавливают тяжёлым прессом.
  2. Половину сахара и воды используют для варки сиропа, которым заливают яблоки.
  3. Ёмкость помещают на 40 дней в прохладное помещение.
  4. По истечении указанного срока жидкость сливают в чистую посудину, а к оставшимся яблокам снова добавляют порцию сиропа и оставляют на такой же срок.
  5. По истечении 40 дней жидкость опять сливают и перемешивают с первой порцией, а затем отправляют на полгода в тёмное и прохладное помещение.
  6. Спустя указанное время, напиток сливают с осадка и отправляют на месяц в холодильник.

Сидр имеет не только отменный вкус, но и богатую историю

Домашнее вино готово, его крепость не будет превышать 7°.

Как приготовить вино из яблочного компота в домашних условиях

Часто случается так, что заготовки компота портятся или хранятся дольше двух лет. Понятное дело, что пить этот напиток уже нельзя, а вот вино из яблок (название его − сидр) может получиться отменное. Потребуется взять на 3 л компота горсточку изюма и около 300 г сахара. Процедура приготовления несложная и выглядит следующим образом:

  1. В чистую посудину наливают компот, добавляют сахар и изюм, тщательно перемешивают.
  2. На горлышко надевается гидрозатвор или медицинская перчатка.
  3. Ёмкость отправляют на 2 недели в тёмное помещение для брожения.
  4. Спустя 2 недели, мезга аккуратно удаляется, а жидкость процеживается через марлю.
  5. Напиток переливается в чистую посуду, накрывается крышкой и на 2 месяца отправляется в тёмное помещение.

Правильно приготовленный сидр очень красиво смотрится в бокале

Регулярно надо проверять наличие осадка в вине. При его обнаружении жидкость сливается, а гуща оставляется на дне. Такие манипуляции проделывают до тех пор, пока в течение 2 недель не будет замечено образование осадка. Вино получится прозрачным и мягким на вкус.

Рецепт приготовления вина из сухих яблок в домашних условиях

Как приготовить домашнее вино из яблок? Проще простого, даже если эти самые яблоки не свежесобранные, а сухие. Потребуется взять 1 кг сушек, 3 кг сахара и 8 л воды, дрожжи. Сушки измельчаются до состояния кашицы при помощи блендера или мясорубки. Таким образом, фрукты отдадут в напиток больше полезных веществ.

В полученную кашицу добавляют сахар (половину заготовленной нормы) и заливают кипятком. Больше ничего не добавляется до полного остывания сосуда. Далее жидкость процеживают и избавляются от мутного осадка. Вторую половину сахара растворяют в тёплой воде, перемешивают с дрожжами до полного их растворения. Эту массу вливают в сосуд с яблочным соком и закрывают гидрозатвором (надевают медицинскую перчатку). Нельзя допустить попадания воздуха в ёмкость, иначе получится не вкусное вино, а кислый уксус.

Для приготовления домашнего напитка используют не только свежие, но и сушёные фрукты

В принципе, такой продукт готов к употреблению сразу после окончания брожения. Только вот его вкусовые качества до конца не раскроются. Чтобы добиться максимального эффекта, напиток выдерживают в прохладном помещении несколько месяцев.

Как сделать вино из яблочного варенья в домашних условиях

Из чего только не готовят яблочное вино в домашних условиях. Простой рецепт его изготовления из варенья (например, старого и вовремя неиспользованного). Потребуется взять в равных пропорциях варенье и воду, а также изюм без косточек (из расчёта на 1 л варенья 100 г изюма). Готовится напиток следующим образом.

Банку стерилизуют, а кипячёную воду остужают. Если варенье попалось несладкое, то дополнительно приготавливают сахарный сироп (смесь воды и сахара в соотношении 1:2). Варенье и сироп помещают в подготовленную ёмкость, туда же всыпают изюм, который будет выполнять здесь роль дрожжей. Посудину накрывают и отправляют в тёплое помещение на 10 дней.

Из старого варенья можно приготовить великолепное вино

Когда на поверхности окажется мезга, её аккуратно собирают. К этому моменту готовят ещё одну чистую посудину. Жидкость процеживают и заливают в чистую банку. Сверху надевают гидрозатвор или медицинскую перчатку. Бродить продукт будет около 40 дней. Об окончании процесса будет свидетельствовать сдутая перчатка или отсутствие воздушных пузырей в гидрозатворе.

Вино сцеживают, разливают по бутылкам и на пару месяцев отправляют в тёмное прохладное помещение. По истечении указанного срока напиток переливают в чистую тару, оставляя на дне осадок, и отправляют на хранение. Крепость исходного продукта − порядка 13°.

Красивые фото с бокалами домашнего яблочного вина подкупают садоводов приготовить этот изумительный напиток. Однако вслед за этим встаёт вопрос о том, как его правильно сохранить, чтобы не потерять товарные и вкусовые качества. Тут есть определённые хитрости и особенности.

Яблочное вино обладает сравнительно небольшими сроками хранения

По общему правилу вина хранятся в специальных погребах. Помещение это должно быть не только сухим, но и защищённым от плесени и всякой гнили. В противном случае пострадают не только вкусовые качества вина, но и его аромат (даже если бутылка будет плотно закрыта). В течение года рекомендуется поддерживать постоянную температуру на уровне +8°С.

Тара должна быть плотно закупорена. При контакте с воздухом вино окисляется, и его вкусовые качества сильно снижаются. Чтобы продукт лучше хранился, его предварительно стоит пастеризовать. Выступающий наружу кусочек пробки срезают, а горлышко бутылки заливают парафином, воском или сургучом.

Бутылки с вином рекомендуется хранить в горизонтальном положении. Делают это для того, чтобы внутренний край пробки постоянно смачивался. Укупорка в этом случае будет сохранять свою плотность, в бутылку никоим образом не попадёт воздух. Если же напиток планируется хранить очень долго с целью выдержки, то бутылки стоит в подвале зарыть в землю, чтобы проще было соблюдать необходимый температурный режим и избежать перепадов температуры.

Домашний напиток идеально подойдёт для встречи гостей

На вкус вина влияет не только технология приготовления и методика хранения, но и сорт яблок, из которых его изготавливают. Для достижения хорошего результата можно смешать несколько сортов, которые в совокупности образуют удачный букет. В завершение стоит сказать, что в домашнем яблочном вине сохраняются все полезные вещества и витамины, которые содержались в свежих фруктах. Именно поэтому в умеренных количествах данный напиток очень даже полезен, если не имеется каких-либо медицинских противопоказаний.

Излишки урожая яблок зачастую используют для приготовления . Особенно практично это в тех местностях, где не растет достаточное количество винограда. Не все сорта яблок подлежат длительному хранению. Тогда и пригодится рецепт весьма полезного напитка крепостью до 12 градусов. Домашнее вино из яблок делать достаточно просто — годятся любые сорта достигших зрелости плодов .

Делать домашнее вино из яблок не только практично, но и полезно . Популярный фрукт, переработанный в виде напитка:

  • помогает от усталости;
  • снимает напряжение;
  • расслабляет мышцы;
  • улучшает работу пищеварения;
  • стабилизирует количество сахара в крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • используется для косметических процедур, улучшая состояние волос и кожи;
  • благоприятен для гормонального фона женщин;
  • сжигает жир, улучшает обмен веществ;
  • оказывает антиканцерогенное воздействие на организм.

Это интересно! В процессе изготовления вина фрукты сохраняют полезные свойства, витамины A, B, C, минеральные вещества и микроэлементы.

Умеренное употребление напитка очень благоприятно для здоровья.

Виды яблочного вина

По своим предпочтениям приготовить вино из яблок можно в следующих разновидностях:

  • слабоалкогольный сидр;
  • столовое;
  • сухое (с малым содержанием сахара);
  • полусладкое;
  • сладкое;
  • крепленое (с добавлением спирта или крепкого алкоголя).

Оригинальные рецепты получаются с добавлением специй, ягод, фруктов.

Как сделать яблочное вино?

Приготавливая вино из яблок в домашних условиях, сорта можно смешивать. Конечный результат — напиток янтарного цвета со значительным сроком годности (до 3 лет) при условиях:

  • прохладные температуры;
  • отсутствие света;
  • герметичность.

Яблочное вино в домашних условиях приготавливают из следующих ингредиентов. Состав:

  • 20 кг яблок;
  • от 150 до 400 г сахара на каждый литр.

Как сделать яблочное вино? Фрукты превращают в сок, который для лучшего качества затем не разбавляется.

Этапы

Домашнее яблочное вино приготавливается по следующим этапам:

1. Используя фрукты из сада, их не моют для сохранения естественных дрожжей на кожуре. Убирают испорченные места, удаляют сердцевину.

2. Сок получают соковыжималкой или трут плоды на терке с последующим отжимом.

3. Сок или жидкость с мякотью держат 3 дня в , закрыв верх марлей. Содержимое разделится на мезгу (остатки мякоти), находящуюся на поверхности, и сок. В первые двое суток нужно все это перемешивать для проникновения дрожжей в будущий напиток. На третий день мезга удаляется с поверхности, остается лишь сок.

4. В забродившее содержимое добавляем сахар, тем меньше, чем более сладкие используются плоды. Сначала это небольшая порция (до 150 грамм/л). При сахаристости более 20% ухудшается вплоть до остановки. Поэтому сахарный песок добавляют по частям. Количество зависит от вида конечного продукта:

  • сухое вино требует от 150 до 200 грамм на литр;
  • сладкое и десертное — от 300 до 400 грамм/л.

Вторая порция сахара (до 100 грамм) добавляется через 5 дней, для чего с емкости снимают установленный водный затвор. Часть жидкости отливается (в 2 раза меньше, чем порция сахара), смешивается с песком, выливается обратно, а снова устанавливается.Через 5 дней можно насыпать ещё до 80 грамм/л.


5. Дальнейшее приготовление яблочного вина — брожение в герметично закрытой емкости . Соприкосновение сусла с воздухом дает уксус, но не вино. Гидрозатвор с трубкой для удаления углекислого газа, опускаемой в стакан, поможет избежать этого.

Либо на горло одевается резиновая перчатка с проколом. Емкость должна быть наполнена суслом на 4/5, чтобы осталось место для газа и пены, и находиться в темноте при температуре около 22 градусов C (от 18 до 25). Процесс продолжается от 1 до 2 месяцев и заканчивается отсутствием пузырьков в стакане. При этом на дне появляется осадок.

Важно! При брожении свыше 55 суток нужно перелить вино, отделив от осадка и снова оставить под гидрозатвором, иначе вкус приобретет горечь.

6. Созревание или выдержка улучшит качество напитка. Через трубку гидрозатвора вино нужно перелить в чистую емкость из стекла без осадка. Можно еще раз добавить сахар или спирт 40%, водку в соотношении от 2 до 15% всего объема. Крепленое вино хранится лучше, хотя меняет вкус. Емкость следует заполнить до самого верха и закрыть герметично. В случае, если добавляется сахар, предпочтительнее подержать вино еще 7 дней под гидрозатвором для повторного брожения.

7. Хранение вина производится от 2 месяцев до 120 дней в темном месте при 6 — 16 градусах C. В первое время каждые 15 дней нужно переливать напиток в другую емкость, избавляя от осадка. Затем фильтрация требуется все реже. Когда осадок перестанет появляться, вино считается готовым, его разливают в бутылки, закрыв герметично.

Таковы основные шаги инструкции: как сделать вино из яблочного сока — обычный рецепт.

Оригинальные рецепты в домашних условиях

На основе изложенного способа можно делать другие яблочные вина, включая добавки. Это пряности, цитрус, изюм, алкоголь, все то, что придает продукту уникальность. Рецепт вина из яблок может отличаться крепостью, ароматом и вкусовым букетом. Добавки и различное количество сахара делают рецепт оригинальным.

Вино из сока с изюмом

Домашнее вино из яблочного сока готовится из свежих садовых плодов, только что отжатых в соковыжималке. Для лучшего сбраживания без дрожжей добавляют изюм . Нужны составляющие:

  • 5 литров сока;
  • 1 кг сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • вода для закваски изюма.

Сначала делаем закваску, измельчив изюм и залив его теплой водой. Через 3 дня брожения выжмем из яблок сок, смешаем его с сахаром, добавим закваску из изюма. Сусло держим 5 дней, затем смесь бродит под затвором еще 2 недели. Далее сливаем напиток с осадка и распределяем по бутылкам, даем вину дозреть в прохладе.

Со специями

Яблочное домашнее вино получается вкусным, если в него добавить ароматизирующие специи. Состав на пробу:

  • 2 кг яблок;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • щепотка молотой корицы;
  • немного ванили (или щепотка ванилина).

Приготавливать по следующим этапам:

  1. Режем фрукты на куски, заливаем водой в кастрюле и добавляем ваниль с корицей.
  2. После размягчения плодов, протираем их через сито.
  3. Пюре размещаем в бутыль для брожения.
  4. В конце процесса освобождаем жидкость от осадка.
  5. Когда брожение совсем закончится, добавляем сахар, снова убрав осадок.
  6. Храним в темном месте в прохладе. В подобное вино с успехом добавляют апельсиновый сок или лимонную цедру.

Рецепт с корицей

Изготовление пряного вина из яблок использует корицу — популярную добавку, любимую многими. Требуется:

  • 4 кг яблочных долек;
  • 4 л воды;
  • 40 грамм молотой корицы;
  • 1 кг сахара.

Сырье нужно проварить с корицей и водой в тазу на среднем огне. После размягчения долек протираем их через сито и держим в эмалированной кастрюле 3 дня при температуре около 22 градусов, закрыв тканью. Дальнейшие действия следующие:

  1. После подъема мезги перемешивают ее 1 раз в 12 часов.
  2. Через 3 дня удаляют мезгу, кроме тонкого слоя. В сусло добавляют сахар и переливают все в бродильную емкость из стекла, накрыв затвором.
  3. Вино бродит 7 дней. Емкость вращают для перемешивания, а затем меняют затвор на крышку и оставляют еще на неделю.
  4. Жидкость сливают от осадка и размещают в бутылки.

Теперь можно хранить напиток, он готов к употреблению.

Сидр

Приготовление слабоалкогольного вина из яблок, называемого сидром, отличается простотой.

Легкий напиток требует ингредиентов:

  • 6 кг яблок;
  • воды — в 2 раза больше (12 литров);
  • 3,5 кг сахара.

Рецепт приготовления следующий:

  1. Нарезать и сложить в кастрюлю фрукты, установить сверху пресс (крышка с камнем).
  2. Из 1/2 сахара и 1/2 воды приготавливаем сироп, заливаем яблоки. Держим емкость 40 дней в прохладе.
  3. Переливаем жидкость в другую посуду, варим и добавляем оставшийся сироп, держим столько же.
  4. Храним сидр 6 месяцев в темноте, затем освобождаем от осадка, отправляем в холодильник на 1 месяц.

Крепость не превысит 7 градусов.

Крепленое

Приготовление крепленого домашнего вина из яблок требует:

  • 3 кг сладких и 3 кг кислых яблок;
  • 2 кг сахара;
  • до 7 л воды;
  • 1 литр .
  1. Отжимаем сок из яблок, помещаем его в большую емкость.
  2. Варим 1 час сироп из воды и сахара, остудив до 35 градусов, добавляем его в сок.
  3. Плотно закрыв емкость, держим ее 8 дней в прохладе.
  4. Добавляем водку и выдерживаем в прохладе 3 месяца.
  5. Освобождаем от осадка, разливаем для хранения.

Из сушеных яблок

Вино из сушеных яблок в домашних условиях использует ароматное сырье, которое насыщает вкус напитка. Состав:

  • 2 кг сушеного сырья;
  • 5 кг сахара;
  • 15 л воды;
  • 30 грамм дрожжей.

Этапы приготовления следующие:

  1. Сполоснуть сушеные фрукты, положить в кастрюлю и добавить теплую воду, оставив на 3 часа.
  2. Слив воду, измельчить сырье в мясорубке или блендере.
  3. Добавить сахар, горячую воду.
  4. Дать остыть до 22 градуса C и добавить дрожжи, предварительно разведенные.
  5. Надеть на емкость гидрозатвор и оставить в тепле для брожения на 2 недели.
  6. Слить от осадка и разлить, закупорив.

Через 3 дня можно пробовать. Вино готово.

Сделать вино из яблок, соблюдая рецепт, не так уж трудно. При этом его благополучная сохранность включает прохладный температурный режим, горизонтальное расположение закупоренных бутылок, на которые не попадают солнечные лучи. Вибрации также нужно исключить.

Важно! При таких условиях вкус напитка может даже улучшиться.

Из яблок получаются очень неплохие столовые, десертные и ликёрные вина, которые каждый может приготовить своими руками. В финансовом плане яблочное вино одно из самых недорогих. При этом удачно подобрав состав, можно получить интереснейший букет. Винодельческая технология приготовления яблочного алкоголя имеет свои секреты и тонкости.

Особенности приготовления

Решили сделать вино из яблок в домашних условиях? Тогда вы должны знать некоторые нюансы, не учитывая которые вряд ли получите что-то стоящее.

  • Сорта яблок отличаются по сахаристости и кислотности, имеют разное время созревания. Несладкие яблоки с высокой кислотностью, в том числе и дичка, подходят больше для столовых вин. Некислые яблоки с высокой сахаристостью годятся для изготовления десертных вин. Есть и кисло-сладкие сорта, которые считаются универсальными. Из летних и перезревших яблок вина быстро портятся, а вот из плодов осенних и зимних сортов напитки хранятся замечательно. Антоновка – отличный представитель позднеспелых яблок. Недозревшая падалица пригодна лишь для сухих вин. Самый лучший букет получается из комбинации 2–3 частей терпких сладких плодов и 1–2 частей кислых.
  • Качество сырья имеет решающее значение. Яблоки должны быть хорошие, не червивые и без гнили. Если попадаются подпорченные и повреждённые участки, перед приготовлением вина их нужно вырезать, иначе это плохо скажется на вкусе напитка. Сердцевины с косточками желательно тоже удалить.
  • Яблоки не нужно мыть. Пыль и небольшие загрязнения можно убрать с помощью сухой салфетки или отреза чистой ткани. Для брожения вина необходимы дрожжеподобные грибки, обитающие на поверхности плодов, а после мытья их может там не остаться.
  • Для изготовления сусла яблоки необходимо измельчить, чтобы получить максимальное количество сока. Лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Однако если таковой нет, придётся вручную тереть плоды на тёрке или перекрутить на мясорубке.
  • Чтобы сок забродил и хорошо отделился от мезги, измельчённую яблочную массу лучше ставить в тепле, не забывая перемешивать два или три раза в сутки деревянной ложкой. Это делается во избежание скисания и для равномерного распространения дрожжей.
  • Чтобы проще было прессовать мезгу, сусло можно за несколько часов до этого подержать в холоде (необязательно) или снять её верхний слой лопаткой (если много). Можно отжать руками через марлю.
  • Все ингредиенты из рецептур нужно вносить перед помещением в ёмкость для брожения яблочного сока. Сначала лучше внести только половину сахара, остальное порциями позже. Такая схема обязательна, если используются яблоки сладких сортов. При избытке сахара брожение может остановиться.
  • Яблочное вино, так же как и другие вина, должно бродить без контакта с воздухом, при этом свободно куда-то выделять образующийся углекислый газ. Такую возможность может обеспечить покупное или самодельное устройство – гидрозатвор или простая медицинская перчатка с маленькой дырочкой в пальце.
  • Когда брожение окончено, молодое вино нужно обязательно перелить в другую ёмкость для отстаивания. В этот момент можно добавить ещё сахар по вкусу. Но в таком случае напиток должен постоять под гидрозатвором ещё неделю. Для поднятия крепости и лучшей сохранности вина, можно добавить немного спирта или водки (2–15% от объёма вина). После этого ёмкость необходимо плотно закупорить. Осветление вина будет свидетельствовать о его созревании. На этом этапе его можно разлить по бутылкам.

При точном соблюдении технологии приготовления, грамотном подборе сортов вино из яблок получится очень вкусным. Его золотистый цвет и ярко выраженный, но ненавязчивый, яблочный аромат обязательно понравится каждому ценителю алкогольных напитков.

Традиционный или классический рецепт

Данный рецепт позволяет даже новичкам в вопросах виноделия приготовить хорошее домашнее вино из яблок. Для него желательно использовать универсальные кисло-сладкие сорта. Одни виноделы считают, что сок нужно разбавлять водой, другие против этого. Если яблоки кислые, то добавление небольшого количества воды (не больше 1/3 от объема сока) оправдано. Решать вам.

Состав и пропорции:

  • 10 килограмм немытых яблок;
  • 2 литра воды (необязательно);
  • 1,6 килограмма сахара.

Приготовление.

Немытые яблоки перебрать, если требуется протереть их сухой тряпочкой. Разрезать плоды на дольки, удалить сердцевины с косточками и плодоножки, срезать подпорченные участки. Затем кусочки яблок необходимо измельчить до однородной кашеобразной массы любым удобным вам способом.

Яблочное пюре пересыпать в эмалированное ведро или большую кастрюлю, накрыть тканью (отрезом чистой марли) и поместить на 3 дня в тёплое солнечное помещение. Два или три раза в сутки забродившую массу нужно перемешивать.

По истечении трех дней нужно собрать и отжать всплывшую мезгу, процедить полученный сок и перелить его в бродильную тару подходящего размера. Растворить 800 грамм сахара в воде и перелить сахарный сироп в сок. Надеть гидрозатвор. Ёмкость поставить в темное помещение.

Через четыре дня нужно снять водяной затвор и, воспользовавшись длинным шлангом, слить 500 мл сусла. Добавить в него 400 грамм сахарного песка и тщательно перемешать. После полного его растворения вылить жидкость обратно в бродильную емкость и повторно установить гидрозатвор. Ещё через четыре дня описанный процесс следует повторить.

Сусло хорошо бродит при температуре 18–24 °C. Сам процесс обычно длится 1–2 месяца. Если гидрозатвор перестал булькать, значит, сусло уже не бродит. Бывает, что этот момент долго не наступает. Тогда на 50 день сусло нужно слить с осадка в чистую ёмкость и опять поставить под водяной затвор до окончания брожения. Завершится оно очень быстро.

Молодое яблочное вино перелить в другую ёмкость, закрыть обычной крышкой и перенести в прохладное место, где оно будет отстаиваться в течение 3–6 месяцев. Через две недели напиток нужно будет снять с осадка. Периодически повторять эту процедуру до тех пор, пока вино полностью не осветлится. Потом дозревшее вино можно будет перелить в бутылки. В итоге получится столовое домашнее вино из яблок крепостью 10–12 градусов.

Рецепт креплёного вина

Изюм поможет ускорить брожение. На его поверхности, так же как и на яблочной кожуре, имеются дикие дрожжи. За счёт добавления водки (разбавленного этилового спирта или очищенного самогона) поднимется общий градус напитка. Увеличится и срок годности вина, правда, немного пострадает органолептические свойства. В частности, вкус станет жёстче.

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 2 килограмма сахара;
  • 200 грамм немытого изюма;
  • 100 миллилитров водки.

Приготовление:

Немытые яблоки перебрать, разрезать на части и удалить сердцевины. Измельчить до кашеобразного состояния и пересыпать в эмалированную кастрюлю. Поставить накрытую марлей посудину в тёплое место на три дня.

Процедить сусло и отжать мезгу. В яблочный сок добавить 1,5 килограмма сахара. Перемешать сусло и перелить в чистую бродильную ёмкость. Установить водяной затвор. Через три недели добавить остальной сахар (500 грамм).

Когда завершится брожение, нужно слить яблочное вино с осадка, добавить водку и перелить в другую ёмкость. Плотно её закрыть и поставить в подвал для дальнейшего очищения и дозревания напитка.

Осветлить молодое вино можно методом его переливания в чистую ёмкость по мере накопления 2–3-сантиметрового осадка. Через несколько месяцев напиток крепостью 14–16 градусов можно разлить по бутылкам.

Рецепт из яблочного и грушевого сока

Для получения десертного вина понадобятся яблоки сладких сортов. Груши придадут напитку интересный вкусовой оттенок, а изюм усилит и ускорит брожение.

Ингредиенты:

  • 15 килограмм сладких яблок;
  • 1 килограмм груш;
  • 1 килограмм сахара;
  • 250 грамм изюма.

Приготовление.

Выжать на соковыжималке сок из яблок и груш, добавить к нему немытый изюм. Перелить сок в 15-литровое эмалированное ведро, которое потом нужно накрыть отрезом марли и установить в теплом месте на 3 суток. Начнётся процесс брожения. Несколько раз за день забродивший сок нужно перемешивать деревянной лопаткой.

По прошествии указанного времени жидкость необходимо отфильтровать, добавить полкилограмма сахара, перелить в емкость для брожения, установить гидрозатвор. Через пять суток внести 300 грамм сахарного песка, ещё через четыре дня – весь остальной. Когда брожение завершится вино сливаем, процеживаем и переливаем в чистую ёмкость. Устанавливаем ее в прохладном месте. После того как вино из яблочного сока осветлится, разливаем напиток по бутылкам.

Крепость такого десертного вина может достигать 15–16 градусов. После года хранения его вкус будет напоминать портвейн. Из-за своей сладости и приятного яблочно-грушевого аромата этот напиток наверняка оценят дамы.

Рецепт пряного вина с изюмной закваской

Яблоки, согласно рецепту, будут подвергаться термическому воздействию, в результате чего дикие дрожжи погибнут. Без дрожжей сусло не забродит. Поэтому необходима изюмная закваска.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кисло-сладких яблок;
  • 1 литр воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 100 грамм изюма;
  • 1 столовая ложка корицы.

Приготовление.

Заранее следует приготовить закваску. Для этого нужно в чашке смешать немытый изюм с 50 мл тёплой воды и 1 столовой ложкой сахара. Поставить её на подоконник и накрыть марлевой салфеткой. Через 2–3 дня она будет готова.

Подготовленные и нарезанные яблоки залить водой, добавить пряность и варить на слабом огне пока не станут мягкими. После остывания протереть через сито яблочную массу. Добавить её к закваске и оставить бродить в течение трёх дней.

Процедить, внести сахар и перелить в стеклянную банку под гидрозатвор. Когда брожение завершится, слить в чистую банку и плотно закрыть. Периодически сливать вино из яблочного сырья с осадка. Когда оно осветлится, разлить в бутылки. Напиток получится нежный с ароматом яблок и корицы.

Самодельное вино ничем не хуже заводского. Делать его нетрудно, главное, соблюдать описанную технологию приготовления и не нарушать пропорции, указанные в рецептах. Нужно уделить внимание подбору сырья. И помните, самое вкусное вино получается из позднеспелых яблок.

Летом многие хозяйки готовят прохладительные напитки для утоления жажды, особенно популярными считаются фреши, компоты и холодные чаи. Однако, когда речь заходит об отдыхе на природе с шашлыками или вечере в тёплой дружеской компании, то домашнее вино из яблок – лучшее, что можно предложить гостям. Особенно вкусным получается напиток, если делать его своими руками, ведь технология приготовления проста, а вкус – изумителен.

Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт

Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.

Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.

Ингредиенты

  • Яблоки – по вкусу;
  • Сахар – кол-во определяется весом яблок.

Этап 1. Подготовка яблок к отжиму

Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.

После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.

Этап 2. Приготовление сусла

Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.

Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.

Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.

Этап 3. Определяем количество сахара

Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.

Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.

В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:

  • Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
  • Полусладкое – 300 г на 1 л;
  • Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.

Этап 4. Герметизация

Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.

Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.

В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.

Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях

Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С.

Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.

Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд. Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти.

Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.

На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.

Ингредиенты

  • Яблоки — 10 кг + -
  • — 2 кг + -
  • — 1 л + -
  • Водка — 150 мл + -
  • Белый изюм — 100 г + -
  • Сахар — 1 стакан (добавляется в процеженное вино) + -

Пошаговое приготовление яблочного вина

Для любителей крепких алкогольных напитков есть свой рецепт вкусного вина из яблок. Для придания ему лёгкой крепости мы возьмём водку, а для вызывания брожения – белый изюм.Преимуществом такого рецепта, по сравнению с предыдущим, является более быстрый срок приготовления. Всего за 1-1,5 месяца летний напиток будет готов к употреблению.

  1. Отбираем для вина хорошие спелые плоды, обтираем их сухой тряпочкой, удаляем с них сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки средними кусочками, перекручиваем нарезку в мясорубке.
  3. Всыпаем в измельчённую яблочную массу сахар (2 кг), а также промытый обсушенный изюм. Перемешиваем продукты, перекладываем массу в стеклянный (большой) бутыль.
  4. Если масса получится немного суховатой (такое бывает, когда яблоки не слишком сочные), то добавьте в неё 1 л воды.
  5. Держите полученную массу при комнатной t°С. В таких условиях сусло легко забродит, и начнёт образовывать газы. Как только появятся газы – на горлышко бутыля нужно будет натянуть резиновую медицинскую перчатку (снизу её необходимо зафиксировать скотчем). Один «палец» на перчатке прокалываем. Это перекроет доступ кислороду, зато позволит выйти углекислому газу.
  6. Спустя 3 недели с момента брожения вино из яблок обязательно процеживаем, переливая напиток из одной ёмкости в другую через 3-4-слойную марлю.
  7. Оставшийся после переливания на дне бутыля осадок – перекладываем в плотный марлевый фильтр, затем отжимаем его. От этого будет зависеть прозрачность яблочного вина.
  8. В процеженный напиток всыпаем 1 ст. сахара, закупориваем ёмкость с вином крышкой, убираем его в прохладное тёмное место ещё на 1 неделю.

Когда вино дозреет – вливаем в него водку, всё перемешиваем, разливаем по бутылям и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.

Приятного аппетита!

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]