Яблочное повидло, сваренное в мультиварке — консервация теперь не отнимает много сил. Простой рецепт повидла из яблок в мультиварке на зиму

Яблочное повидло – классическая сладкая заготовка, которую сможет приготовить даже самая юная хозяйка. Это отличное дополнение к блинчикам и творожникам, булочкам и пирогам. Густое, плотное, с насыщенным ароматом и приятной текстурой повидло из яблок на зиму в мультиварке можно сделать всего лишь за час-полтора. Благодаря тому, что яблоки не чистятся от кожицы, вы можете значительно сэкономить свое время и усилия.

Для приготовления яблочного повидла на зиму можно использовать яблоки любого сорта. Желательно, чтобы они обладали насыщенным, ярким ароматом и вкусом.

Так как повидло обладает густой, плотной текстурой, старайтесь как можно чаще перемешивать массу во время его приготовления. Так вы сможете избежать пригорания продукта к чаше мультиварки.

Ингредиенты для приготовления яблочного повидла в мультиварке:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 600 г
  • вода – 100 мл

Рецепт приготовления повидла из яблок на зиму в мультиварке:

Подготавливаем сочные плоды: промываем, нарезаем произвольными кусочками и выкладываем в чашу кухонного гаджета.



Ждем 15 минут. За это время сегменты яблок станут мягкими.


Измельчаем яблочную массу в блендере или комбайне.



Готовим повидло из яблок в мультиварке на том же режиме 40 минут. Стараемся регулярно перемешивать пюре, чтобы масса не пригорала. Время приготовления повидла можно увеличить на 20-30 минут (в зависимости от густоты массы).


Разливаем кипящее пюре по стеклянным банкам и герметично закрываем.


Вкусное и полезное яблочное повидло на зиму в мультиварке готово!

Храним заготовку в темной кладовой или прохладном погребе.


Приятного аппетита!

Яблочное повидло, приготовленное на зиму в мультиварке, получается просто замечательным, тем более, что делается всё просто. Такое повидло можно использовать для выпечки пирогов, булочек, прослаивать им торты и т.д. По консистенции повидло довольно густое, с насыщенным вкусом и ароматом. Из данного количества продуктов у меня вышло 2 пол-литровые баночки и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления яблочного повидла в мультиварке понадобится:

яблоки, очищенные от кожуры и семян, - 1 кг;

сахар - 0,6 кг;

вода - 250 мл;

ванилин - 1/4 пакетика;

лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Этапы приготовления

В чашу мультиварки налить воду, всыпать сахар, перемешать. Выставить программу "Тушение" на 20 минут. Периодически помешивая, сварить сироп.

Яблоки очистить от кожуры, а затем и от семян.

Нарезать яблоки небольшими кусочками или кубиками. Вес нарезанных яблок должен составлять 1 килограмм.

Выставить снова программу мультиварки "Тушение" на 20 минут, крышку мультиварки закрыть, затем переключить на режим "Выпечка" на 10 минут. После этого добавить в яблочное повидло ванилин, перемешать и снова включить режим "Тушение" на 15 минут. Периодически, при последнем тушении, повидло нужно перемешивать.

Разложить готовое повидло по простерилизованным баночкам, закрутить прокипяченными крышками.

Вкуснейшее и ароматнейшее яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, прекрасно хранится при комнатной температуре всю зиму. Когда повидло остынет, оно станет более густым.

Яблочное повидло, без сомнения, самое вкусное и густое повидло из всех видов, которые существуют. Приготовить самому будет так же просто, как и купить его в магазине. Поэтому я поделюсь с вами моим идеальным рецептом повидла в мультиварке , который останется с вами на всю жизнь.

Продукты:

  • один килограмм яблок,
  • половина лимона,
  • два стакана сахара (можно с горкой),
  • стакан воды.

Не советую заполнять чашу мультиварки яблоками больше чем на половину, тем самым будет меньше шансов повидлу выкипеть.

Также нельзя брать для приготовления повидла переспелые яблоки, лучше взять немного недоспелые, именно из них вы получите то самое густое и темное повидло.

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке на зиму

1. Промыть яблоки водой очень тщательно, можно даже потереть кожуру щеточкой для более лучшей очистки от грязи, так как кожуру яблок мы выкидывать не будем, а будем использовать. Отвар из кожуры, так как в кожуре много пектина, позволит сделать густое яблочное повидло.

2. Очищаем яблоки от кожуры, которую складываем в отдельную кастрюлю, а яблоки режем на четыре части и избавляем их от сердцевины.

3. Затем отправляем яблоки в чашу мультиварки и заливаем третей частью нормы воды, включаем режим «Выпечка» на пол часа. Сейчас наша задача — сделать яблоки мягкими.

4. Тем временем поставить кастрюлю с кожурой на плиту, вылив туда оставшуюся воду, и включить максимальный огонь. Подождать, когда закипит, и кипятить двадцать минут. Затем процедить отвар, должно получиться примерно 2/3 стакана.

5. К этому времени, за пол часа яблоки в мультиварке должны прийти к нужному нам виду. Берем толкушку и разминаем их в кашицу. Также можно воспользоваться блендером, кому как нравится.

6. Далее засыпать яблочное пюре сахаром, добавить лимонный сок (он нужен, чтобы повидло не было слишком сладким), вылить приготовленный отвар и перемешать. Включить мультиварку на тот же режим «Выпечка» на час, закрыть крышку.

7. Варить яблочное повидло в мультиварке необходимо до нужной вам консистенции, проверять которую можно простым помешиванием лопаткой. Когда увидите, что достигнута нужная густота, то отключаете мультиварку, это обычно происходит по прошествии 45 минут.

8. Выложить повидло из яблок в простерилизованные банки, закатав крышками, и поставить остывать на пол, укутав банки чем-нибудь. Затем отправить храниться в холодильник или туда, где вы обычно храните заготовки на зиму, где повидло может храниться до года.

Из килограмма яблок получится чуть больше пол литровой банки повидла.

Также из яблок на зиму можно приготовить быстрое варенье из яблок пятиминутка , его особенно полюбят хозяйки, у которых не хватает времени на готовку.

Настал сезон яблок, и хочется, пока они дешевые, да полно их кругом, закатать на зиму вкусное яблочное повидло, в мультиварке или в тазу, это уже ваш выбор. Как по мне — в мультиварке повидло готовить прощу, но это как кто привык. Если вы предпочитаете, чтобы блюдо имело более кислый вкус, следует добавить лимон, если любите очень сладкое — сахара больше кладите. Мы готовим сегодня яблочное повидло в мультиварке на зиму в домашних условиях, просто и легко.

Ингредиенты для яблочного повидла:

1. Яблоки – 1 кг;

2. Лимон (половинка);

3. Сахар – 2 ст.л.;

4. Вода – 1-1,5 ст.

Однако, стоит придерживаться совета: не следует наполнять до верха мультиварку яблоками. Иначе огромная вероятность того, что у вас половина содержимого вытечет. Также хочется напомнить, что его цвет зависит и от сорта яблок.

Несмотря на то, что мне довольно часто приходится его варить, практически 4 года подряд, я так и не научилась разбираться в сортах яблок. Почему так?! Потому что яблоки для варки повидла сгодятся любые. И неважно, какого они цвета: зеленого, красного или желтого. Я сама лично проверила.

Однако не стоит забывать про то, что слишком переспевшие яблоки отразятся на качестве повидла. Это также важно при приготовлении печеных яблок в мультиварке. Чтобы не промахнуться, возьмите лучше всего твердые яблоки. Кстати, повидло получится гуще, если использовать твердые красно-желтые яблоки. Обычно оно имеет темный цвет.

В целом процедура подготовки яблок состоит в следующем:

1. Промыть яблоки щеточкой с содой.

2. Промыть под проточной водой.

3. Очистить овощечисткой.

Естественно, предпочтения у каждого разные, поэтому советую кожуру от яблок не выкидывать. В процессе приготовления она вам еще может понадобиться для отвара и, вообще, для дальнейшего использования в варке повидла. В свое время, я перепробовала большое количество способов его приготовления. В том числе, я отбрасывала кожуру яблок и старалась не варить отвар из них. Но результат приготовленного повидла меня не очень порадовал, так как оно было слишком редким. Теперь я стала кожуру очищать и откладывать в емкость. Яблоки перерезаю на 4 части, обязательно вырезаю сердцевину с косточками и отправляю в мультиварку, залив водичкой. Совет: воды много лить не стоит, желательно 1/3 стакана.

После этого включаю режим «Выпечка» продолжительностью 30 минут. Моя цель: сделать яблочки мягкими. Поэтому, поместив все в чашу, начинаем варить яблочную кожуру на максимальном огне. После того, как закипит вода, моя яблочная кожура кипит еще примерно 20 – 25 минут.

Итак, я получаю 2/3 стакана отвара. Когда отключилась мультиварка, беру толкушку, желательно, чтобы она была сделана из дерева, и разминаю яблоки до смеси, напоминающую кашицу. Конечно, этот процесс можно выполнить, применив обычный блендер, только тогда придется перекладывать яблоки в более подходящую емкость. Таким образом, это не только неудобно, но и отнимает много времени.

Следующий этап: засыпаю сахаром пюре, выжимаю сок лимона. Если же его не включить в рецепт, оно будет очень сладкое. Добавляю отвар из яблок, перемешиваю и запускаю режим «Выпечка» примерно на 1 час. Крышка должна всегда быть закрыта. Конечно, если вы варите редкое повидло, тогда этого делать не стоит, за ним необходимо внимательно следить.

В свою очередь, достигнув необходимой густоты, отключаю режим. Приблизительно с 1 кг плодов получается больше 0,5 л банки яблочного повидла. Сразу же необходимо спрятать его в стерилизованную банку, при этом плотно закрыть крышкой и укутать его.

В мультиварке с минимальной затратой времени. Предлагаем несколько простых рецептов.

Общая информация

Для приготовления повидла лучше всего использовать красные яблоки. Не обязательно, чтобы они были идеально ровными и красивыми. Переспевшие и прогнившие плоды тоже сгодятся. Все равно их надо уваривать до состояния пюре.

Полезные свойства повидла определяются лечебными качествами самих яблок. Считается, что они улучшают работу пищеварительной системы за счет стимуляции образования желудочного сока. В зимних и летних сортах содержится достаточное количество минералов и витаминов. После термической обработки их остается не более 30%. При этом клетчатка, пектины и бета-каротин сохраняются в том же объеме.

Людям, страдающим сахарным диабетом, противопоказано употребление яблочного повидла. А все из-за высокого содержания в нем глюкозы.

Яблочное повидло со сливами

Ингредиенты:


Приготовление:

1. Начнем с обработки слив. Промываем их, очищаем от косточек, измельчаем до состояния пюре. Так же поступаем и с яблоками. Соединяем одно пюре с другим. Хорошенько перемешиваем.

2. Кастрюлю с пюре ставим на плиту, включив небольшой огонь. Добавляем 500 г сахара. Перемешиваем ингредиенты. Варим 10 минут.

3. Включаем мультиварку. Выкладываем в нее теплое пюре. Находим режим «Выпечка» и ставим таймер на 15 минут. Закрывает крышку и дожидаемся звукового сигнала.

4. Переводим прибор в режим «Тушение» на 2,5 часа. Спустя указанное время яблочное повидло в мультиварке готово. Осталось разлить его по подогретым сухим банкам, герметически их закупорить и перевернуть крышками вниз.

Яблочное повидло в мультиварке: рецепт на зиму

Продукты:

  • 500 г сахара;
  • 2 кг яблок.

Яблочное повидло в мультиварке готовится так:

1. Промываем плоды, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем дольками. Кожуру тоже лучше удалить.

2. Включаем программу «Тушение». В чашу выкладываем яблоки. Засыпаем их сахаром. Ставим таймер на 2-2,5 часа. Добавлять воду не нужно. Периодически помешиваем повидло во время его приготовления. В итоге должна получиться однородная масса.

3. После звукового сигнала распределяем повидло по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном. Сверху укутываем старым одеялом или курткой.

Яблочное повидло в мультиварке «Редмонд»

Продуктовый набор:


Как готовится яблочное повидло в мультиварке Redmond:

Шаг №1 - начинаем с обработки плодов. Промываем их под проточной водой, очищает от кожуры, семечек и сердцевины. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг № 2 - теперь моем лимон или апельсин. Цитрус тоже надо нарезать кубиками.

Шаг №3 - измельченные фрукты перекладываем в чашу мультиварки. Засыпаем сахаром.

Шаг №4 - находим режим «Тушение» и запускаем на 2 часа. Каждые 30 минут помешиваем яблочную массу.

Шаг №5 - после того как раздастся надо переложить повидло из мультиварки в блендер. Измельчаем до состояния пюре.

Шаг №6 - снова включаем мультиварку. Выкладываем яблочное пюре. Устанавливаем программу «Выпечка» на 7-10 минут. Повидло получается густым, ароматным и невероятно вкусным. Необязательно закатывать его на зиму. Можно сразу после окончания готовки подать повидло к столу. Она станет отличным дополнением к оладьям или блинам.

Некоторые хозяйки жалуются на то, что во время приготовления в мультиварке фруктовая масса пригорает, распространяя неприятный запах. Чтобы этого избежать, не стоит заполнять чашу до самого верха. Рекомендуется засыпать яблоки наполовину. И обязательно помешиваем фруктовое пюре, пока оно находится в мультиварке.

Рецепт повидла из яблок и груш

Ингредиенты:

  • 700 г сахара;
  • 0,5 кг груш;
  • один лимон (150 г);
  • 0,5 кг яблок.

Практическая часть:

1. Промываем лимон с помощью щетки. Надо несколько раз обдать цитрус кипятком. Нарезаем кружочками. Удаляем все косточки. Каждый кружок лимона порежем на 4 части.

2. Яблоки и груши промываем под проточной водой. Измельчаем (лучше всего дольками). Убираем семенные коробочки.

3. Включаем мультиварку. Измельченные фрукты помещаем в чашу. Засыпаем сахаром. Оставляем на 20 минут в таком виде. За это время яблоки и груши должны дать сок. На данном этапе не стоит перемешивать ингредиенты, чтобы крупинки сахара не поцарапали поверхность чаши. Если вы хотите использовать сок лимона, то добавьте его в самом конце.

4. Спустя 20 минут необходимо запустить режим «Выпечка», Ставим таймер на 5 минут. Этого будет достаточно для полного растворения сахара. Перемешиваем ингредиенты.

5. Переводим мультиварку в программу «Тушение» на 1,5 часа. В итоге получается фруктовая масса золотистого цвета. Остужаем ее и отправляем в блендер. Затем снова переливаем в мультиварку, доводим до кипения с помощью режимов «Варка» и «Тушение». Наш десерт готов к подаче на стол. Желаем приятного чаепития!

Послесловие

Выбрав любой из представленных в статье рецептов, вы без труда сможете приготовить яблочное повидло в мультиварке. Затраты времени и продуктов, как видите, минимальны!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]