Когда убирать свеклу в ленинградской. Когда убирать урожай морковки и свеклы на даче? Мои инструкции сбора и хранения корнеплодов
Каждый год опытные садоводы и огородники, а также те, кто только начинает заниматься посадкой и выращиванием культур часто задаются вопросом, когда убирать морковь и свеклу в Подмосковье. Связан такой вопрос с тем, что период уборки урожая – это осень, когда могут начаться первые дожди и заморозки. Но также нужно знать тот факт, что интенсивное созревание культур начинается как раз перед уборкой урожая. Именно тогда плоды набирают максимум витаминов и полезных веществ.
Для того чтобы урожай свёклы и моркови долго хранился нужно не только правильно ухаживать за плодами на протяжении всего периода интенсивного роста, но также выбирать такие сорта, которые отлично хранятся.
Когда убирать свеклу и морковь с грядки
Существует негласное правило, что сбор моркови и свеклы происходит в разное время. Выкапывать морковь лучше всего после заморозков. Кроме этого, делать это лучше всего даже после первого снега. Морковь, которую убрали после снега лучше храниться, так как она охлаждена. Выкопанную морковь по теплой погоде хранить значительно хуже.
Когда выкапывать свеклу
На вопрос, когда собирать свеклу огородники отвечают по-разному. Единое мнение в том, что выкопать ее нужно до первых морозов. Разная точка зрения, как долго осенью ее оставлять в земле. Если осень сухая и теплая, то можно оставить свеклу подольше, ведь в земле она хранится намного лучше, чем в подвале. Если же осень дождливая, то собирать урожай с огорода нужно как можно раньше. Связана это с тем, что такая свекла будет хуже храниться, так как напитается влагой и может рано начать гнить.
Важно знать, что в каждом регионе свои климатические условия, поэтому сбор урожая будет приходиться на разное время. Кроме погодных условий, на созревание плода будут оказывать влияние:
сорт культуры;
размер плода;
уход за культурой;
прогнозы погоды;
срок созревания посаженой культуры.
Природа сама может подсказать, когда собирать урожай свеклы. Если на ботве начали появляться наросты, то это является признаком того, что корнеплод нужно выкапывать и убирать на хранение. Пожелтение нижних листов ботвы также говорит о том, что культура готова к сбору и хранению на зиму. Лучшим способом является выкопать одну свеклу или морковь, чтобы убедиться в ее спелости и принять решение об уборе всего урожая. Если выкопанная морковь уже имеет боковые наросты, то это является признаком того, что морковь уже годиться на семена. Кроме этого, если передержать морковь в земле, то она будет иметь горьковатый вкус, что крайне нежелательно и перечеркивает все месячные труды.
В Подмосковье выкапывать морковь лучше всего в третьей декаде сентября. Связано это с тем, что плоды продолжают активно расти и насыщаться витаминами даже при температуре воздуха +7 +8 градусов. Важно знать, что уборка урожая даже при -3 -6, градусов не очень страшна для моркови, так как надежное одеяло из-под почты, не дает корнеплодам пропасть.
Лучше всего производить сбор урожая в сухой солнечный день, чтобы морковь могла примерно два часа просохнуть под солнышком. Если же сбор урожая пришелся на дождливый день, то нужно дать просохнуть корнеплодам в том месте, где на них не будет попадать дождь, но делать это лучше под навесом.
Сбор моркови и свеклы по лунному календарю
Лунный календарь говорит о том, что самым благоприятным временем для сбора урожая моркови является середина августа и сентябрь.
Дни, отлично подходящие для сбора урожая в августе:
начинаются 8 августа и заканчиваются 19 августа.
Лучшие дни для сбора урожая в сентябре:
начинаются 7 сентября и заканчиваются 17 сентября.
Благоприятные дни для сбора урожая в августе:
1,2,3,4,22,23,24,25,26,27,28,29,30.
Благоприятные дни для сбора урожая в сентябре:
2,3, а также с 21 по 30 сентября.
Как выкапывать урожай
Лучшим временем для уборки урожая является период с августа по середину октября. Собирать урожай лучше всего вручную. Если же земля твердая, то можно использовать лопату, но это является нежелательным.
Сбор моркови зависит от времени посадки. Среднее время созревания составляет 80-110 дней со дня появления первых всходов.
Ботва должна сразу удаляться как с плодов свеклы, так и с плодов моркови. Связано это с тем, что ботва будет забирать питательные вещества с плода, поэтому от них сразу избавляются. С моркови плоды убирают руками, то есть скручивают. Со свеклы ботву нужно будет обрезать при помощи ножниц или секатора.
Земля с плодов должна удаляться очень осторожно. Делать это нужно при помощи рук или тряпочки. Оббивать землю нельзя. Нельзя также мыть овощи, скоблить ножом или чистить. Так, плод, вообще, не сохранится в зиму. Желательно после сбора урожая дать просохнуть плодам некоторое время на огороде под осенним солнцем. После просыхания на солнце, сушку лучше всего продолжать в прохладном помещении, аккуратно складывая плоды, чтобы не повредить их.
Где хранить урожай корнеплодов
Хранение урожая лучше всего производить в прохладном месте. Отлично для этого процесса подходят подвал или погреб. Температура хранения должна быть до +3 градусов. Хранить плоды лучше всего в ящиках насыпом или пересыпать песком. Если в подвале есть мыши, тогда хранить нужно урожай на высоких полках.Хранение в квартире, где есть балкон, разрешено, если балкон застеклен. Если же нет, то урожай может замерзнуть при первых заморозках и все труды по выращиванию и сбору урожая пропадут. Чтобы сохранить урожай от влажности, можно пересыпать корнеплоды опилками. Они будут впитывать влагу и не дадут пропасть урожаю.
Срок хранения собранного урожая моркови при комнатной температуре составляется 6-7 дней, в холодильнике сохранить ее можно дней на 30.
Семена моркови, которые хорошо хранятся, а также подходят для заморозки и переработки:
Амстердамская,
Артек,
F1 Забава,
Курода Шантанэ,
F1 Наполи,
Ранняя ТСХА,
Тушон,
Фараон.
Среднеспелые и поздние семена моркови, которые отлично зарекомендовали себя:
Витаминная 6,
Вита Лонга,
F1 Каллисто,
Кампо,
Красный великан,
Лонге роте,
Лосиноостровская 13,
F1 Магно,
F1 Марс,
F1 Нандрин,
Нантес,
Нантская 4,
НИИОХ 336,
F1 Олимпиец,
Шантенэ 2461,
Ярославна.
Разные сорта моркови лучше всего хранить в разных ящиках. Именно тогда они лучше всего сохраняться.
Подпорченные корнеплоды лучше всего первыми употреблять в пищу. Можно натереть их на терке и заморозить, чтобы ничего не пропадало. Поэтому важно перед закладкой в погреб перебрать все корнеплоды и отсортировать их. Чтобы никакой порченый плод не попал к здоровым плодам и не заразил их гнилью либо другими вредными бактериями.
Корнеплоды прекрасно сохраняются. Поэтому очень многие огородники заготавливают свеклу на зиму. Она весьма нетребовательна к условиям хранения. Можно хранить урожай в закромах насыпью. Наиболее подходящие сорта для длительного хранения это Подзимняя, Несравненная и Бордо.
Уборку свеклы проводят несколько раньше, чем уборку моркови. Её корнеплоды крупнее и выступают над поверхностью земли больше. Поэтому они сильнее повреждаются морозами. Скороспелые сорта созревают уже в июле. К моменту готовности корнеплоды первого класса качества имеют диаметр 5-10 см. Корнеплоды второго класса качества достигают в диаметре до 14 см.
Уборка столовой свеклы проводится, когда её листья пожелтели и высохли. Обычно это конец августа и первая половина сентября месяца.
Корнеплоды очень аккуратно, чтобы не повредить их, подкапывают вилами. Затем руками извлекают из почвы, очищают от остатков земли. После этого с помощью острого ножа осторожно, чтобы не задеть сам корнеплод срезают ботву . Длина черешков после уборки должна составлять не более 2 см. Через некоторое время, после того, как эти срезы затвердеют, урожай можно будет убрать на хранение.
Как хранить свеклу - лучшие условия для хранения свеклы
Чтобы предупредить развитие микроорганизмов, урожай следует обработать мелом. Хорошо хранить свеклу рядом . Это благотворно влияет и на тот, и на .
Корнеплоды имеют характерную толстую кожицу. Она защищает их от механических повреждений, а также и уменьшает испарения влаги. Кроме того, овощ имеет способность зарубцовывать небольшие царапины в своей верхней части. Но срок годности такого урожая уменьшается до 4-х месяцев. Если у головок содранная кожица, то срок уменьшается до 3 – 4 месяцев. Ещё меньше может пролежать урожай поврежденный болезнями и насекомыми. Даже одна больная головка во всей партии, способна погубить большое количество остальных корнеплодов. После сбора все головки нужно хорошенько осмотреть, отделить поврежденные, подгнившие и больные экземпляры. Затем просушить на воздухе.
Если урожай не имеет механических повреждений и не является зараженным, то он спокойно пролежит 8 месяцев. Это значит, что при аккуратном сборе и при должных условиях, урожай может сохраниться до урожая следующего года. При этом он будет сохраняться свежим. Лучше всего сохраняются головки диаметр у которых до 10 см. Наилучшая влажность для урожая 80-85%. А лучшая температура 2-3°С. Хранилища должны быть прохладными и сухими. Следует оберегать его от подмораживания. После того, как он оттает, головки загниют и заболеют. Нужно учитывать, что лежкость может зависеть от условий выращивания и от особенностей того или иного сорта.
Есть много вариантов, как хранить свеклу. Головки можно убрать в полиэтиленовые пакеты, которые затем засыпаются опилками или песком. Можно оставить в песке, торфе, стружке или в опилках в сухих и чистых ящиках. Большие партии хорошо сохраняются в контейнерах с полиэтиленовыми вкладышами. Контейнеры сверху засыпаются до 7 см влажным песком. Их можно устанавливать один над другим. При таком способе потери составят не более 5%. Но в этом случае температура должна быть 0°С. Если она повысится хотя бы на пару градусов, количество потерянного урожая существенно увеличится.
Ещё можно убрать корнеплоды в подпол, погреб, яму, траншею или в подвал. В траншеях головки засыпают землей и укрывают листьями.
Если сбор проводился с помощью машин, то головки хранят в закромах. Навалы разравнивают для наилучшей вентиляции. Мелкие головки хранят отдельно от крупных.
Можно для хранения использовать и холодильные камеры.
Чтобы свекла на протяжении всей зимы оставалось вкусной и крепкой, нужно не только обеспечить ей надлежащее хранение, но и грамотно подобрать время уборки.
Если собрать овощи слишком рано, они будут плохо храниться и утратят свои питательные вещества. Если поздно, могут пострадать от ранних заморозков и грызунов. Каковы же оптимальные сроки уборки урожая? И как правильно собирать свеклу?
Если при посадке и выращивании овощей соблюдались все агротехнические нормы, определить готовность корнеплодов к сбору с грядки не составит труда. Созревшая свекла достигает размеров, которые присущи ее сорту, а на отдельных плодах появляются небольшие наросты и мелкие корешки по бокам.
Убирать овощи можно после того, как их нижние листья начали увядать и сохнуть, но при этом следует учитывать погоду на улице – если долгое время идут дожди, свеклу лучше собрать как можно быстрее, иначе она начнет трескаться и загнивать.
Определенных календарных сроков уборки овощей не существует, поскольку они собираются в зависимости от погодных условий, региона выращивания, особенностей сорта и количества влаги. Чаще всего корнеплоды убирают, когда ночная температура воздуха достигает +5…+7 °C. При таком температурном режиме свекла прекращает свой рост и попросту вылеживается в прохладной земле. Желательно произвести уборку до первых морозов, чтобы избежать перемерзания и потери вкусовых качеств.
Сбор овощей проводят в сухую погоду, аккуратно вытягивая за черешки. При уборке важно не повредить кожицу корнеплодов, поскольку при хранении в подвале их начнет атаковать гниль.
Если корни свеклы слишком большие, и овощ не поддается, можно воспользоваться вилами, но осторожно, чтобе не испортить урожай. Когда корнеплоды собраны, с них следует удалить ботву, стряхнуть лишнюю землю, а затем разложить на грядках для проветривания.
К наиболее распространенным среднеспелым сортам, выращиваемым в средней полосе России, относятся Бордо, Багровый шар, Корнелл, Детройт Неро, Бикорес. В среднем время их созревания составляет 90–100 дней. Если вы посадили корнеплоды во второй декаде мая, то убирать их нужно в середине или в конце августа.
Если же свекла была посеяна в последних числах мая, то ее вполне можно оставить на огороде на пару недель больше. Позднеспелые сорта (Цилиндра, Торпеда, Одноростковая) созревают за 100–130 дней, поэтому к сбору урожая обычно приступают в конце августа или середине сентября.
Оптимальное время для высаживания свеклы в Подмосковье – первая декада мая. Если овощи выращиваются , то посев осуществляется в середине апреля, а пересадка в открытый грунт – в середине мая.
Исходя из сроков посадки, можно легко определить время уборки. Оно точно такое же, как и в других районах средней полосы России. Среднеспелые сорта собирают ближе к концу августа, а позднеспелые – в первой половине сентября.
На Урале короткое лето, причем в некоторых районах заморозки бывают даже в июне–июле. Свекла – очень теплолюбивое растение, поэтому при выращивании в холодной земле может пойти в стрелку. По этой причине высаживать ее слишком рано в открытый грунт не рекомендуется.
Популярностью среди уральских огородников пользуются сорта Славянка, Бордо 327, Красный шар, Мулатка. Если посев корнеплодов производился во второй декаде мая, то сбором можно заняться к концу августа. При посадке овощей в июне их уборка может затянуться до последних чисел сентября.
Хотя свекла относится к требовательным растениям, она хорошо растет и в Сибири с ее коротким летом и холодной зимой. В этом регионе чаще всего выращивают столовые и кормовые культуры. Получить гарантированный урожай можно в том случае, если садить корнеплоды не семенами, а рассадным способом.
Чтобы в сибирском климате они успели поспеть до морозов, для посадки выбирают сорта, имеющие срок созревания не более 100 дней – Бордо 327, Сибирская плоская, Холодостойкая, Несравненная. При полноценном уходе свекла поспевает уже к сентябрю, поэтому в первых числах этого месяца можно начинать уборку.
Вредители свеклы.Болезни свеклы.Уход за свеклой в течение лета.Уход за свеклой заключается в прореживании, подкормке, поливе и удалении сорняков. Первое прореживание свеклы делают при появлении 2- 3 настоящих листьев. Свекла легко переносит пересадку, поэтому лишние растения можно пересадить на другое место. Например, посадить их на краях рядов картофеля. При пересадке корешок укорачивают на 1/3 длины, это ускорит появление корнеплодов. Посев свеклы. Сроки посева.Подготовка почвы для посева свеклы.Свекла очень требовательна к условиям произрастания. Высокие урожаи ее можно получить только при наличии достаточно большого количества питательных веществ. По потреблению элементов питания из почвы свекла занимает одно из первых мест. Если не применять удобрения, то можно получить весьма низкий урожай. Кроме того, после этой культуры сильно обедняется почва. Семена свеклы. |
Выращивание свеклы: агротехника и полив свеклы солью
Свекла холодостойкая и неприхотливая. Выращивать её легче, чем некоторые другие овощи. Например, морковь больше зависит от погодных условий. Выращивать свеклу лучше на рыхлых почвах, которые богаты органическими веществами.
Не стоит размещать её на тяжелых и глинистых почвах. В этом случае количество и качество урожая снижается. А форма корнеплодов получается уродливой. Из недостатков можно выделить трудность её уборки и прополки.
Также она часто поражается вредителями. В целом агротехника свеклы достаточно проста.
Посадка свеклы – подготовка почвы и посев семян
Возвращать её на прежнее место можно спустя три или четыре года. Следовательно, сама для себя она является плохим предшественником. После моркови её также лучше не сажать.
Лучше всего проводить посадку на те грядки, где раньше выращивались томаты, огурцы, бобовые и картофель. Удовлетворительным предшественником является капуста.
Лучшие сорта: Египетская плоская, Холодостойкая, Пабло, Несравненная А-46, Бордо 237, Ренова, Грибовская, Подзимняя А-474. Почва должна быть хорошо и глубоко обработана. Поверхность следует выровнять. Все сорняки необходимо удалить.
Перед посадкой свеклы поводят культивацию на 3 – 4 см. Затем проводят шлейфование и прикатывание. Последнее в дождливую погоду не осуществляют.
Семена высеивают весной, после моркови. К этому времени почва уже должна прогреться до +8…+10 °С. Эффективно сажать семена перед продолжительными дождями.
На суглинистых почвах глубина посадки составляет 2,5 – 3 см. Если это песчаные и супесчаные, то глубина составляет 3 – 4 см. В последнее время семена продают уже дражированными.
Чаще всего это касается зарубежных сортов. При покупке неподготовленных семян обработка проводится самостоятельно. В противном случае они будут очень долго всходить. Хорошо помогает барботирование. Это замачивание семян с принудительной подачей кислорода или воздуха.
Если в огороде недостаточно места, то можно не отводить для культуры отдельную грядку, а посадку провести по краю луковых или морковных грядок. Следует не допускать образования корки на поверхности земли.
Когда сформировались 2 – 4 полноценных листика, проводят прореживание. В том случае, если применялись сорта одноростковые, прореживание не нужно.
Чаще всего посадки поражаются ложной мучнистой росой, фомозом, корневой тлёй, свекловичной блошкой, корнеедом, пятнистостью листьев, гладким мертвоедом, свекловичной мухой, свекловичной нематодой, свекловичной тлёй, ржавчиной. Посадки нуждаются в минеральных удобрениях.
В фосфоре, азоте и калии. При их отсутствии можно вносить золу в сочетании с перегноем и компостом. За сезон проводят две подкормки.
Первую после прореживания – минеральными удобрениями. Вторую к тому моменту, когда ботва начинает смыкаться в междурядьях. Переизбыток азотных удобрений часто приводит к накоплению нитратов в урожае. Недостаток милибдена, бора и меди снижает качество корнеплодов.
Чтобы восполнить его нехватку, можно замачивать семена перед посадкой в их растворе. Если листья светлеют, растение подаёт сигнал о том, что ему недостаточно калия. Если недостаточно натрия, ботва приобретает красный оттенок.
Тоже самое происходит и на кислых почвах. В этом случае грядки посыпают золой. И проводят полив свеклы соленой водой.
Как поливать свеклу, полив свеклы соленой водой
Полив свеклы солью помогает обогатить почву натрием. Существуют рекомендации, как поливать свеклу. Два или три раза за один сезон растения поливают соленой водой.
На 10 литров воды используют 1 стакан соли. Кроме того, такая процедура увеличит и сахаристость урожая. Само по себе растение влаголюбивое. Ещё больше возникает потребность в поливах, когда оно молодое и когда происходит утолщение корнеплодов.
За месяц до сбора урожая полив сокращают. Так как переувлажнение в этот период отрицательно воздействует на корнеплоды.
Читайте также: |
Когда убирать свеклу на хранение на зиму.
Свекла - однолетний овощ, который входит в обязательный список овощей, которые мы выращиваем на участке. Оно и правильно - хорошо храниться зимой и очень вкусна.
Медики рекомендуют, есть вареную свеклу диабетикам, закапывать свежий сок в нос при насморке, пить внутрь для понижения давления. Кашица из свекольных листьев, приложенная к ушибам, ранкам и синяка отлично снимает боль и заживляет.Количество витаминов и микроэлементов в ней огромно.
Самое ценное то, что свекла имеет высокое содержание йода, а также железо, кадмий, магний и другие полезные вещества.Что ж, теперь поняв, какой ценный овощ вы вырастили на своем участке, нужно знать когда его убирать и как правильно его сохранить на зиму. Для начала, нужно знать когда выкопать свеклу. От правильно выбранного срока уборки зависят:
- вкусовые качества овощей,количество витаминов, накопленные за период выращивания,способность к длительному хранению зимой без загнивания и высыхания.
Когда убирать свеклу на хранение. Конечно, сроки уборки свеклы на зиму, как и моркови сильно зависят от капризов осенней погоды. Старайтесь не убирать урожай в дождь.
Ведь помимо уборки, его нужно очистить от земли и подсушить.Чтобы правильно определить, когда копать свеклу, нужно наблюдать за погодой и за корнеплодом. Убирают свеклу с грядки, если появились наросты.
Наросты на листьях и корнеплодах свеклы говорят о том, что овощ созрел. Если вы сомневаетесь, то выкопайте 1 свеклу и посмотрите, насколько она созрела. Этот корнеплод достаточно холодостойкий.
Свекла растет и накапливает в себе питательные вещества в корнеплоде вплоть до ночной температуры в 2-3 градуса. Поэтому убирают столовую свеклу поздно, после того как убрали морковь.
Лучшее время, когда выкапывать свеклу - это вторая половина сентября до конца октября для обычных сортов свеклы, таких как Цилиндра, Матрона, Донна, Рокет F1 (цилиндрической формы, как и Цилиндра), Патрик и Одноростковая . Кстати говоря, поздние сорта свеклы более сладкие и вкусные, чем ранние. Ранние сорта свеклы надо убирать раньше, с конца августа.Вполне логично, что на сроки когда надо убирать свеклу, влияют такие факторы, как:
- срок созревания сорта (ранние и среднеранние сорта мы убираем раньше, чем поздние);размера корнеплодов – крупные следует выкапывать пораньше, мелкие можно оставить подольше, еще немного подрасти.
Если же вам нужны точные даты, то лучше всего ориентироваться по Лунному календарю садовода огородника на октябрь. Сроки, когда нужно выкапывать свеклу на хранение, зависит и от региона выращивания.Когда в Сибири убирать свеклу.
Сибирь, самый сложный регион для выращивания овощей, однако и здесь применяя правильную агротехнику и выбирая ранние сорта, можно получить хороший урожай. В Сибири рекомендуется выращивать сорта со сроком вегетации до 100 дней.
Это - Сибирская плоская, Бордо харьковская, Грибовская плоская, Египетская плоская, гибриды Водан F1 (самая раннеспелая свекла, вырастающая за 95 дней), Бона F1, Пронто F1 .Еще одна хитрость - получить гарантированный урожай в Сибири, можно, если выращивать свеклу рассадой, а не семенами. Свекла отлично переносит пересадки, а при правильном уходе и регулярном поливе, вы в сентябре сможете получить крупные качественные плоды на своих грядках в огороде.
Когда убирать свеклу на Урале на зиму. Время уборки урожая на зиму, зависит от времени посадки. Для любого овоща нужно соблюдать вегетативный период роста, который для каждого овоща свой.
Для среднераннего сорта свеклы нужно 100 дней от появления всходов до созревания. Для выращивания свеклы на Урале, обязательно выбирайте ранние и среднеранние сорта.
Иначе осенью вы будете иметь недозрелый урожай, который плохо храниться и имеет низкие вкусовые качества.Так, если вы посадили свеклу в открытый грунт в середине мая, то убрать урожай свеклы на Урале можно уже с конца августа. Если же весна была холодной, и с посадкой свеклы пришлось отложить до июня, то и убирают свеклу с грядки в сентябре.
Когда выкапывать свеклу в Подмосковье Подмосковье считается средней полосой России, поэтому здесь свеклу копают в конце сентября - начале октября. Учтите, что в сентябре ежедневно идет накопление сахаров в корнеплоде, поэтому не торопитесь с временем уборки свеклы на зиму, обязательно проверьте по внешним признакам зрелость овоща.
Как понять, что свекла созрела и ее можно убирать на зиму? Первое на что, стоит обратить внимание - это сорт и время посадки. Исходя из сорта, можно рассчитать время созревания любых овощей.
Однако тут существенное влияние оказывает погода, поэтому из года в год время сбора урожая будет меняться. Поэтому проще ориентироваться, когда убирать свеклу на зиму, надо не точным датам (они приведены примерно), а по внешним признакам, которые точнее скажут, созрел ли корнеплод:
- нижние листья пожелтели и увяли;на корнеплоде появились наросты;размер и масса свеклы стали такими, как было обещано производителем сорта.
Однако, если угроза осенних заморозков,то лучше выкопать свеклу сейчас, чем дождаться подмерзания выступающей части. Подмерзшие овощи хранятся зимой очень плохо.Как правильно убирать столовую свеклу Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови:
- при помощи лопаты выкопайте овощи с грядки, старайтесь копать глубоко, чтобы не повредить корни;отряхните корнеплоды от земли разложите днем на несколько часов просохнуть;просушите;удалите ботву.
Обрезать головки корнеплодов лучше конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3мм. После обрезки ботвы корнеплоды занесите в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их и легкого просушивания.
6,2-7,0, кислые почвы для выращивания свеклы не подходят, их нужно. Но избыток извести может привести к заболеванию растений паршой. | Свекла - влаголюбивое растение. Норма полива составляет 15-20 л/м?. Особенно высока потребность во влаге, когда растение совсем молодое и в период утолщения корнеплода свеклы.
Переувлажнение почвы за 30 дней до уборки урожая свеклы снижает качество корнеплодов. |
Грядки для свеклы готовят вначале мая и сразу высеивают семена. В почву перед посадкой вносят (перегной, компост) 15-20 кг на 1 м? и минеральные удобрения. В идеале, органические удобрения лучше вносить под предшественник.
Для подзимнего посева свеклы почву перекапывают на глубину 20-25 см, при этом на 1м? вносят по полведра, 30 г хлористого калия, 30 г суперфосфата, а весной 30 г мочевины.На почвах с высоким уровнем и на сырых плохо прогреваемых участках свеклу выращивают на или гребнях. |
Свекла нуждается в минеральных удобрениях - азоте, калии, фосфоре. Их недостаток негативно сказывается на урожае. При отсутствии минеральных удобрений можно вносить из расчета 3 стакана на 1 м?, перемешав ее с компостом или перегноем.
Свекла нуждается в двух подкормках за сезон: первую подкормку минеральными удобрениями проводят после первого прореживания, вторую - к моменту смыкания ботвы в междурядьях. Первая подкормка свеклы состоит из азотных удобрений (10 г мочевины на 1м?), вторая - из калийно-фосфорных (8 г суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1м?).При избытке азотных удобрений в корнеплодах свеклы накапливаются. Дробное внесение азота снижает их содержание до 50 %, по сравнению с внесением за один прием. В качестве азотных удобрений для свеклы лучше использовать мочевину. В качестве калийных удобрений можно использовать хлорные формы, т.к. ионы хлора препятствуют накоплению нитратов. Свекла чувствительна к недостатку бора (загнивает сердечко), молибдена, меди. Хорошо давать эти микроэлементы в виде некорневых подкормок или перед посадкой замочить в их растворе семена свеклы. При слабом развитии свеклы и появлении на ботве желтых округлых пятен (признаки кислой почвы и недостатка калия) растения поливают известковым молоком (в 10 л воды разводят 200 г извести-пушонки, добавляют туда 80 г хлористого калия) из расчета 10 л раствора на 10 м строчки. Подкормку можно повторить через 10 дней. При недостатке натрия или на кислых почвах ботва свеклы краснеет. Нужно посыпать грядку золой, а растения полить соленой водой (по листьям). При недостатке калия листья светлеют. |
Свекла: агротехника, предпочтения, секреты выращивания свеклы
Свекла - и вкусна, и полезна
Как ни странно, но обычная столовая свекла – это прямой родственник заполоняющей огороды лебеды. А употребляли ее еще за 2000 лет до нашей эры. К примеру, ассирийцы, вавилоняне и персы знали свеклу как овощное и лекарственное растение.
Культурное же возделывание свеклы, согласно данным ученых, началось немного позднее, примерно за 1000 лет до нашей эры.Одним из наиболее древних документов, подтверждающим этот примечательный факт, является список растений садов вавилонского царя Меро-дах-Баладана (722-711 г.г. до н. э.), где присутствует упоминание о листовой свекле. А примерно за 500 лет до нашей эры, когда в Европе в пищу употреблялись еще только вершки свеклы, в Азии уже отдавали предпочтение ее корешкам, которые оказались и сытнее, и вкуснее.
Вскоре и европейцы стали рассматривать свеклу главным образом как корнеплод. Так, Теофраст в своих «Исследованиях о растениях» писал, что «…у свеклы корень - толстый и мясистый, на вкус сладок и приятен, почему некоторые едят его и сырым».
На Руси свекла известна примерно с X-XI веков. Сведения о ней встречаются в «Изборнике» Святослава. Предполагается, что свой славный путь по Руси свекла начала из Киевского княжества.
Отсюда она проникла на новгородскую, московскую земли, в Польшу и Литву. Повсеместное распространение в России свекла наряду с репой и капустой получила в XIV веке.
Об этом свидетельствуют многочисленные записи в приходно-расходных книгах монастырей, лавочные книги и другие источники. А в XVII-XVIII веках свекла совсем «обрусела», россияне стали считать ее уже местным растением.
Посевы свеклы продвинулись далеко на север - успешно возделывали ее даже жители Холмогор. Большая заслуга по распространению и культивированию столовой свеклы в России принадлежала замечательным русским агрономам-селекционерам Болотову и Грачеву.
Подлинным же центром выращивания свеклы всегда была Украина. Об этом свидетельствует, в частности, анкетный опрос, проведенный в 1766 году. Да и сама украинская кухня - лучшее подтверждение данному факту.
Ведь, как писал Н. Ф. Золотницкий в 1911 году: «знаменитый малороссийский борщ готовили еще в XVI веке, а нарезанную кружочками свеклу с приправой имбиря подавали боярам как закуску для аппетита». Долгое время на Руси использовали в пищу листья и черешки свеклы, т.к. корни были слишком жесткими и невкусными.
Возможно, что с тех времен и сохранилась у нас традиция использовать свекольные листья для салатов и свекольников. Особенно ценной является молодая свекольная ботва, которую можно получить, при желании, довольно рано, когда организм после холодной и долгой зимы еще испытывает недостаток в витаминной зелени.
Селекционное же усовершенствование свеклы началось только в XII веке. На протяжении нескольких столетий выискивались лучшие, а значит, и самые вкусные корнеплоды. Постепенно же свекла стала настоящим королем среди овощей.
Не только вкусна, но и полезна
Во все времена и у разных народов свекла считалась исключительно целебным продуктом. Еще «отец медицины» Гиппократ признал ее полезной для лечения больных и включал в состав десятков лекарственных прописей.
О свекле писали Цицерон, Мир Пиал, Вергилий, Плутарх и многие другие мыслители древности. Серьезные труды о лекарственных ее свойствах оставили Диоскорил и Авиценна.
Правда, Авиценна, высоко отзываясь о лечебных достоинствах, свеклы, недооценивал ее питательные свойства. «Она малопитательна, как и прочие овощи», - писал великий медик Средневековья. В свекольных корнеплодах содержатся сахароза, пектины, клетчатка, белки, органические кислоты.
Огромное значение свекла имеет в обеспечении организма фосфором, калием, кальцием, натрием, хлором, кобальтом, марганцем, медью, цинком. По калорийности же столовая свекла превосходит, наверное, все другие овощи. А количество болезней, при которых она, несомненно, помогает, наверное, не поддается никакому учету.
Так ли неприхотлива «неприхотливая» свекла?
В классических руководствах овощеводов отмечают, что у этого корнеплода масса достоинств: неприхотливость, высокая урожайность, хорошая сохранность в зимнее время, высокие диетические и лечебные свойства. Иными словами, свекла официально признана одним из самых неприхотливых овощей.
Правда, как я давно заметила, сие утверждение явно не относится к той свекле, которую выращивают на наших уральских огородах. Исключение составляют счастливые обладатели домов в деревнях.
У них, действительно, свекла растет, а вот в садово-огородных товариществах далеко не всегда. Иными словами, этот самый неприхотливый овощ оказывается очень даже прихотливым.
Посмотришь у соседей, вроде бы и климат одинаков, что на моем участке, что на соседнем, а не хочет расти этот «неприхотливый», по словам специалистов, овощ, и все тут. А причины тому, в общем-то, весьма и весьма просты. Думаю, не только у нас, но и в других «сложных» регионах тоже, например, на торфяниках.
Основные причины, почему не у всех свекла растет
1. Свекла крайне неравнодушна к плодородию почвы . На обширных деревенских сотках земля удобрялась в течение долгих десятилетий (это сейчас на всю деревню держат около 4-5 коров, а до этого живность держали в любом деревенском доме).
Следовательно, навоз вносили регулярно, а это, сами понимаете, значит немало. 2. Кроме того, свекла совершенно не выносит кислую землю , а другой у нас на Урале, собственно говоря, и не найти (такая же ситуация наблюдается и в многих других зонах).
С другой стороны, без печки в деревне никуда, а за зиму набиралось очень приличное количество золы. Естественно, что для внесения в почву вполне хватало.
Вот и получилось так, что в деревнях за долгие годы уральский подзол постепенно превратился во вполне плодородную огородную землю. Поэтому, подчеркиваю, и повезло в этом плане новым владельцам деревенской земли, ведь свекла у них растет как бы сама по себе. 3.
Вместе с тем свекла невероятно светолюбива , и предпочитает расти разреженно . Однако тут важно не переборщить, ведь крупные корнеплоды менее нежные и вкусные.
А на 18-20 сотках в деревне, как вы понимаете, размахнуться можно без проблем, да и солнечный участок отвести не сложно. Что же касается известных 4-6 соток – то тут стараются и посадить гуще, да и ко всему прочему отводят под этот светолюбивый овощ довольно часто отнюдь не самое освещенное место. А зря.
Итак, что же любит «неприхотлива» свекла?
1.Максимум света . Малейшее затенение приводит к резкому снижению урожая. Поэтому необходимы своевременные прополки и достаточно свободное расположение растений. 2.
Рыхлую плодородную нейтральную почву . Поэтому еще с осени необходимо провести при необходимости известкование.
А вообще-то лучше, если известкование уже было произведено в предыдущие годы, так как при внесении извести в год посадки вырастает большое количество корнеплодов, пораженных паршой. Получается парадокс: на кислой земле свекла не растет (этот момент можно зафиксировать очень быстро – лист у такой свеклы краснеет, а сама свекла практически не растет; про корнеплоды я уже и не говорю), а на только что произвесткованной почве поражается паршой.
Но тут уж из двух зол приходиться выбирать меньшее. Хотя если земля слабокислая, то вместо извести можно спокойно обойтись приличным количеством золы, и тем самым избежать парши.
Кроме того, необходимо проводить периодические рыхления - примерно один раз в неделю или замульчировать пространство вокруг растений, например, лежалыми опилками. 3. Желательно обеспечить больше тепла .
В холодное лето, когда ночные температуры держатся на уровне 10-11°С, свекла растет не очень хорошо, и приходится прибегать к стимулирующим опрыскиваниям. 4.Регулярный полив . Особенно интенсивным он должен быть в период появления всходов и налива корнеплодов.
Правда, переувлажнение почвы также совершенно недопустимо. 5.Широкие междурядья и приличное расстояние между растениями (именно этими факторами в значительной степени и определяется величина корнеплодов).
Между растениями предпочтительнее выдерживать 8-10 см, а между рядами – порядка 25-30 см. В принципе будет лучше, если вырастает свекла среднего размера, т.к. элементарно сложно найти кастрюлю для варки крупной свеклы. Да и вкус у средних корнеплодов несколько нежнее.
Поэтому можно несколько сократить расстояние в ряду между растениями, но обязательно надо оставлять широкие междурядья. При загущенной посадке (узкие междурядья) свекле катастрофически не хватает освещенности, и она просто прекращает расти, как бы «замирает» на одном месте.
Причем принимать меры по ее прореживанию после того, как свекла перестала расти практически бесполезно: хорошего урожая уже не получить. Если же вы вынуждены выбрать для свеклы участок, на котором в течение дня некоторое время присутствует тень (это, в принципе, допустимо), то сажайте свеклу еще более редко, чтобы света все-таки хватило каждому растению. Хотя, конечно, данный вариант не особенно желателен.
Основной принцип получения высоких урожаев свеклы на Урале и в других регионах с трудными почвенными и климатическими условиями
Вспомните короткое уральское лето, когда в начале июня оно еще не наступило, а в августе уже закончилось. В то же время ни для кого не секрет, что теплолюбивую свеклу нельзя сажать в холодную почву. Нужно ждать, когда почва на глубине 10-12 см прогреется не менее, чем до 7-10°С.
Более того, семена свеклы ни в коем случае не должны находиться в холодной почве, т.к. иначе в них завершатся процессы яровизации, в результате чего растения могут уйти в стрелку. С другой стороны, свекла не должна попасть под заморозки, ведь молодые растения могут погибнуть уже при –3…-4°С.
А заморозки у нас случаются до середины июня (такая же ситуация и в Северо-Западном регионе). Вот и получается, что сажать свеклу обычно не торопятся. Собственно говоря, во всех руководствах по овощеводству также не советуют спешить с ее посадкой. А зря.
Я, к примеру, высеваю немного свеклы в начале апреля, а всю оставшуюся - в конце этого же месяца. Конечно же, я предвижу массу критических замечаний по поводу того, что я поступаю наперекор всем законам и рекомендациям, но, тем не менее, это факт.
В результате первый урожай, при желании, можно употреблять в пищу, начиная с середины июня, а отдельные экземпляры – с начала июня. Между прочим, в это время свекла необыкновенно нежная, хотя и не такая сладкая, как во второй половине лета.