W&PBBS - Кто у нас разбирается в бутылках? Зачем углубление на дне бутылки вина

В свое время незабвенный Юрий Никулин любил заключать в барах пари. Великий артист спорил, что сможет выпить из бутылки шампанского, не открывая ее при этом. А когда заинтригованный противник принимал вызов, Никулин невозмутимо переворачивал сосуд кверху дном и просил кого-нибудь налить игристого в углубление на донышке.

Приглядись к винным бутылкам попристальнее, и увидишь, что дно у большинства из них сделано вогнутым. Но мало кто сегодня знает, почему в свое время виноделы со стеклодувами сочли эту форму наиболее подходящей.

Во-первых, вино в такой таре когда-то было куда проще перевозить. В пунт - а именно так называется характерное углубление на донышке - отлично входила выступающая пробка другой бутылки.

Если бы донца бутылок были плоскими, то шансы переколотить всю партию в пути из-за жесткой тряски на плохих дорогах возрастали бы многократно.

Во-вторых, пунт служит для сбора и задержки осадка. Вина, способные долго храниться, образовывают немало винного камня. Вот почему знатоки рекомендуют сначала дать извлеченной из погреба бутылке отстояться, а уж потом смаковать напиток.

Если сделать так, осадок ляжет на дно и останется в кольцеобразном углублении, а те остатки, что всё-таки сорвутся оттуда, будут задержаны крутыми плечами сосуда.

Существует также мнение, что пунт изначально появился из-за несовершенства мастерства стеклодувов древности. Когда-то только в некоторых странах существовали технологии, позволяющие делать бутылки с плоским дном. Вогнутое донышко у бутылки стало выходом из положения. А со временем пунт превратился в традицию.

Кроме того, у игристых вин внутренняя выпуклость донышка позволяет более равномерно распределить давление напитка на стекло. Некачественно сделанная бутылка со временем всенепременно взорвется. Однако наличие пунта в разы уменьшает вероятность взрыва сосуда при долгосрочном хранении.

Кроме того, со временем обнаружились и другие способы использования неприметного углубления на дне винной бутылки. Так, например, официанты и сомелье используют эту выемку под большой палец, когда держат сосуд за самый низ.

А если вокруг пунта нанесены своеобразные насечки, то бутылку с таким «украшением» можно смело ставить на влажную поверхность - скользить по ней стекло уже не будет. Больше интересной информации о винной таре и ее форме ты можешь найти в видео ниже.

Готовы поспорить, что ранее вы этим вопросом не задавались: ну, делают и делают — значит, так надо. Или еще вариант: так исторически сложилось.

Действительно, сложилось, но на то были достаточно веские причины. Да, их даже несколько. И мы готовы раскрыть вам эту великую тайну самого дна...бутылки.

Начнем с терминологии. Это самое углубление имеет профессиональное название (просвещаться, так просвещаться) — пунт.

Причина № 1

Ранее отсутствовала специальная аппаратура, которая позволяла бы изготавливать бутылку с плоским дном. По сути, край расходного материала, что-то, вроде, заправляли внутрь бутылки, получая то самое углубление, тот самый пунт. С тех времен технологии и аппаратура изменились, но вот пунт стал, так сказать, традицией. С этой точки зрения будут правы те, кто считает, что так сложилось исторически.


Причина № 2

Ну, и как часто бывает, такому нетипичному явлению сразу нашли массу применений и оправданий. Все же объяснять наличие пунта только лишь несовершенством аппаратуры и традициями было бы несколько неправильно.

Вот, например, еще одна причина оставить пунт на месте, даже тогда, когда произвести бутылку с плоским донышком не составило бы труда. Дело в том, что в вине после длительной выдержки нередко образуется осадок. Это вполне нормальное явление, к слову, не стоит его бояться. Это не признак того, что ваше вино оказалось испорченным. Не следует бежать к продавцу с требованиями о возврате. Стоит лишь порадоваться, что вам попалось очень натуральное вино. Ну, если вы не купили эту бутылку рублей за 100.


Так вот, весь осадок остается, задерживается в углублении и не попадает в бокал при наливании. Да, одно только — до последней капли бутылку не получится осушить. Все же подобного рода осадок вреда не несет, но кто ж его будет пить...или даже есть?


Причина № 3

Есть и более веская причина оставить все как есть в случае с шампанскими и игристыми винами . Вот уж кто приносит много хлопот, так это они. Для игристых вин нужны особенные бутылки, качественные. Вот, например, знали ли вы, что если на бутылке попадется хоть точечка неровности (даже такая, что не видна глазу), то при выдержке такая бутылка всенепременно взорвется? По сути, некачественные бутылки — одна из основных причин «взрыва» шампанского при выдержке и хранении.


Так что шампанисты подбирают тару особенно тщательно. Некоторые даже специально ищут бутылки с особо толстым стеклом. Но есть и еще одна опасность из-за буйного нрава игристых вин: они могут оказать давление на шов бутылки. Ну, а там дальше сами знаете — взрыв. Так вот, углубленное донышко позволяет равномерно распределить давление напитка на тот самый шов и не позволяет произойти несчастью.

Так что причин производить бутылки с углубленным донышком немало. И, как видите, некоторые из них очень даже веские.

Иногда в газетах и журналах (равно как и на некоторых сайтах) можно найти весьма забавное заявление о том, что, дескать, в дне бутылки любого приличного вина должно быть углубление. «Чем больше углубление, тем качественнее вино», — кричат одни. «А в бутылке без углубления только пойло может быть», — вторят другие. На самом же деле это неправда.

Попробуем разобраться, почему вообще стали производить бутылки с углублением в дне. Причин - несколько. Первая: раньше, когда не было специальной аппаратуры, вообще было весьма сложно изготовить бутылку с плоским донышком, ведь плоскость должна была быть ровной, иначе бутылка не смогла бы нормально стоять. Приходилось край исходного материала («стеклянной» массы) при выдувании «заправлять» внутрь бутылки. Это, естественно, прижилось и стало своего рода традицией. Так что в значительной степени углубление в дне бутылки (называется оно, кстати, пунт) - дань традициям.

Однако есть и причина номер два. При длительной выдержке в вине образуется осадок. Если в дне есть выпуклость, то он собирается как раз в углублениях вокруг него и там задерживается при разливе вина по бокалам. Так что если в бутылке вина из урожая, скажем, 2001 года выпуклости нет, то это действительно довольно весомый повод насторожиться. Особенно если речь идёт о малоизвестном производителе, а цена явно низка.

Третья причина: бутылку можно придерживать за углубление большим пальцем при наливании вина в бокалы. Так поступают некоторые сомелье. Выделяют и другие причины. В частности, раньше углубление было необходимо из-за того, что бутылки были не очень-то прочны, а такая выпуклость внутри играла роль дополнительного ребра жесткости. Для игристых вин это было (и остается!) особенно актуальным, так как в бутылке шампанского, например, давление очень высоко.

Как легко понять любому человеку, зашедшему в винный магазин, форма и величина углубления в дне бутылки варьируются весьма сильно - в том числе и потому, что, по большому счету, непринципиальны. Как правило, в бутылках с игристыми винами углубление больше. В бутылках с красным вином оно обычно присутствует, но размеры варьируются в широких пределах. А в бутылках белого пунт может и вовсе отсутствовать.

Таким образом, при выборе вина не стоит придавать большое значение наличию пунта и его размеру. Если вино молодое, то углубление не может служить указанием на его качество. В частности, хорошие молодые вина (особенно белые, иногда розовые) часто разливаются в бутылки без пунта (примеры - Torres Vina Esmeralda, многие австралийские вина). А в бутылке с углублением в дне может оказаться очень сомнительный напиток (в частности, я встречал бутылки вина за 120 рублей с очень большим пунтом).

Экология потребления. Лайфхак: Незабвенный Юрий Никулин любил этот прикол с шампанским. Если случалось застолье с игристым вином, он затевал спор...

Незабвенный Юрий Никулин любил этот прикол с шампанским. Если случалось застолье с игристым вином, он затевал спор.

«Пари на 10 рублей – я выпью шампанского из этой бутылки, не вынув пробки. Даже фольгу не трону».

И выпивал, перевернув бутылку и налив в ямку на ее дне вина из другой емкости.

Помимо этого, неофициального, у вогнутого дна есть и прямое предназначение. И даже не одно.

Виноделы и стеклодувы предпочитают на этот счет отшучиваться, либо ссылаются на тайны профессии. Фактически же версий традиции делать бутылки для вина с нестандартным донышком четыре:

  • первая - романтичная,
  • вторая - прозаическая,
  • третья - и вовсе грустная,
  • последняя - современная.

Удобство транспортировки


Во Франции лишь сравнительно недавно перестали считать себя центром всемирного виноделия, а до этого столетия напролет эксплуатировали выгодное реноме без зазрения совести. Слово «пунт» из тех времен - так именовали ту самую вогнутость на донышке винной бутылки. Делали пунт сознательно, так как в древности иных емкостей для пьянящего напитка не существовало, а спрос на него был колоссальный. Вот и приходилось возить по всей Европе и за ее пределы тысячи дюжин бутылок, каждая из которых выступающей пробкой упиралась в подходящий по размеру пунт товарки. Соломы, чтобы переложить бутылки, элементарно не хватало, вот и нашли выход.

Скрыть осадок

Несовершенство технологий вкупе с естественными процессами ранее часто приводили к тому, что в бутылках с вином образовывался мощный слой осадка. Даже похуже, чем на картинке. Наливать это в бокалы, разумеется, никто не желал, поэтому пошли на хитрость. В узких впадинах вокруг вогнутого донышка осадок со временем как бы застревал, не смешивался с основным объемом жидкости. И можно было спокойно пить вино без риска хлебнуть противной жижи.

Это не «баг», это «фича»


Бутылки для вина обрели свою форму в те времена, когда стекло выдувалось исключительно вручную, ни о какой однотипной машинной штамповке и речи не было. Сделать ровное донышко, без швов и выступов - неимоверный и бесполезный труд, поэтому стеклодувы пошли на хитрость. Они сознательно прятали все огрехи внутри вогнутой структуры, избегая гнева клиентов. Те были не против - для захмелевшего взора что ровная бутыль, что с деформированным дном выглядела одинаково, но во вторую можно было налить на чарку товара меньше и тем самым сэкономить.

Кстати, размер и форма вогнутости сильно отличались от региона к региону. Например, в Германии кичились своим мастерством стеклодувов и назло французским соседям выпускали бутылки с ровным дном. С другой стороны, чем севернее, тем выше был уровень производства и примитивнее алкоголь, поэтому и необходимости в вычурных бутылках особо не было.

Современная версия

Ключевое свойство игристых вин - в их способности накапливать углекислый газ. Все мы знаем, на что способно избыточное давление внутри бутылки шампанского. Чтобы эта сила не вырвалась наружу раньше срока, емкости придают характерную, устойчивую форму, основным элементом которой и является вогнутое дно. опубликовано

morkeleb 28-03-2010 17:55

Народ, смотрите на фотку. Это калифорнийское бренди. На фига на донышке бутылки выемка. Просто как отличительная черта формы бутылки или какой-то технологический смысл?

Http://img180.imageshack.us/img180/424/p1000775s.jpg

anders 28-03-2010 18:35

Нашел в гугле правда для бормотухи, хз может тоже для самогона применима всякую дрянь собирать.
Выемка нужна, что бы собирать осадок - винный камень, который появляется в любом вине в процессе старения. В ложбинке бутылки с выемкой, он концентрируется на мнимальной площади, образуя довольно крупные куски, которые можно оставить в бутылке, не смешивая с остальным вином при переливании в бокал.

iktomi 28-03-2010 18:47

Всякие выемки на дне бутылок, стаканов, куржек и т.п. часто служат для технологических целей. А именно для выставления мертвой точки при печати на посуде.
1. При печати этикеток так позиционируют наклейку на предмете.
2. При печати прямо на посуде, так достигают совмещения цветов. Т.к. есть мертвая точка, то последующие цвета совпадут с первым.

Касаемо этой бутылки, х.з.

morkeleb 28-03-2010 18:56

iktomi пишет:
А именно для выставления мертвой точки при печати на посуде. Похоже на то. Там кроме бумажной этикетки есть напечатано прямо на стекле. Бренди, кстати, из дешевых, особых понтов в бутылке быть не должно.

behaola 28-03-2010 19:33

Кстати, вот эта дырочка для каких целей?
http://img84.imageshack.us/img84/1954/holee.th.jpg (http://img84.imageshack.us/i/holee.jpg/)

Http://img638.imageshack.us/img638/4963/hole.th.jpg (http://img638.imageshack.us/i/hole.jpg/)

iktomi 28-03-2010 20:02

behaola пишет:
Кстати, вот эта дырочка для каких целей? Обычно для печати. По стеклу можно печатать деколью или прямой печатью. Такие дырочки для прямой печати, кагда печатают сразу на предмет, минуя промежуточный носитель.
Сама печатная форма плоская и круглый предмет должен вращатся под печатной формой на длину своей развертки. Технологические отверстия в дне предмета, служат для синхронизации движения предмета с печатающим элементом станка (Как правло ракелем) Некий "штырь" совмещеный посредством нескольких соединений с печатающим элементом входит в такое отверстие и передает поступательное двежение печатающего элемента во вращательное. Печтаюший элемент станка движется сверху печатной формы, запечатываемый предмет (Стакан, бутылка) движется синхронно снизу печатной формы.

З.ы. Правда есть некий стандарт таких отверстий, что бы предметы подходили к максимальному кол-ву станков. И то что на фото, мало похоже на этот стандарт. Однако приходилось видеть разные.

behaola 28-03-2010 20:18

Это пузырек от туалетной воды HUGO BOSS (в простонародии №6). Напечатана там только мелкая вертикальная надпись из двух слов. В дне других пузырьков (только что было исследовано еще 5 штук различной формы и марок) ничего подобного обнаружено не было, хотя надписи там имеются и более сложные. Х.з. возможно такой способ базирования на плоскости применим только к круглым бутылкам? Остальные ведь сориентировать можно и более простыми способами...

iktomi 28-03-2010 20:47

behaola пишет:
Х.з. возможно такой способ базирования на плоскости применим только к круглым бутылкам? Цилиндрические и конусные формы, а так же формы имеющие цилиндрическую форму лишь частично.

Тара для парфюма это отдельная песня. Как правило там применяются различные технологии матирования стекла, а они базируются или на погружение предмета в матирующую среду или обжиг в специальных камерах и средах. Есть технологии когда с поверхности воды прямо пузырьком снимается некая радужная пленка и обжигается в камере. Там не вседа нужна мертвая точка даже для цилиндрических предметов.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]