Вышла крепкая но мутная самогонка что делать. Помутнение самогона: причины и решение. «Дымка» во время перегона
Как ловко кинематограф способен формировать стереотипы и заблуждения, показывая на экране мутный самогон . Некоторые режиссеры для особенного впечатления придают напитку молочно-белый оттенок, по которому зритель всегда узнает старинный напиток и ни за что не спутает с обычной водой. Доля правды в киношном образе все-таки есть: крестьяне самогон в домашних условиях гнали примитивным способом, где главным инструментом выступали кустарные установки низкого качества. Аналогичным получался и результат.
Однако «титулованные» соотечественники из дворянских сословий регулярно совершенствовали как способы приготовления самогона, так и само оборудование, желая получить максимально прозрачный и крепкий дистиллят. Помутнение самогона со временем осталось позади, однако эффектный образ для киноэкранов преследует нас и сегодня. С одной маленькой разницей: напитка мутного цвета современному самогонщику необходимо добиваться специальными средствами! (Но об этом чуть позже).
От слов сразу перейдем к делу и подробно расскажем о ключевых факторах, почему самогон получается мутный. Итак:
- Пена в холодильнике самогонной установки или брызгоунос. Одна из самых частых причин, из-за которой бражка теряет итоговое качество. Высокий нагрев браги приводит к обильной пене, напоминающей кипящее молоко. Попадая в трубку, пена прямиком отправляется в холодильник и смешивается с дистиллятом. Причем процесс идет очень быстро: муть проявляется моментально, но куб перегонки закрыт и обнаруживается «дефект» не сразу.
Если вы заметили, что из аппарата выходит мутный самогон, убавляйте огонь и останавливайте перегонку (напиток с мутностью осветлить можно позже). После установку нужно разобрать и хорошо промыть. Зная, почему домашний самогон мутнеет при перегоне, самое время воспользоваться профилактикой брызгоуноса:
- заполняйте емкость на 70% всего объема, оставляя достаточно места для образующейся пены;
- следите за уровнем нагрева и подбирайте оптимальную температуру для конкретного аппарата (каждый из них в этом плане индивидуален);
- используйте сухопарник, чтобы брызги улетали не в змеевик, а сразу в банку;
- тщательно промывайте самогонный аппарат после каждого применения;
- сливая брагу с осадка, очищайте емкость щадящими средствами, которые в минимальном количестве провоцируют пенообразование (например, «Бентонит»).
- Сивушное масло. Жидкость богата токсинами, которые образовались в результате брожения. Особенность этих масел заключается в температуре кипения, которая либо ниже, либо выше аналогичных показателей спирта. За счет такого нюанса 90% примесей легко удаляются при перегонке (с разделением на фракции).
В качестве профилактики делаем следующее: отсекаем головную фракцию и завершаем перегонку своевременно. Можно воспользоваться древесным углем, очищая напиток между дистилляциями. Имейте в виду, что помутнение самогонки рискует произойти при понижении крепости до 40 °C и меньше.
- Низкокачественные детали самогонной установки. В этом случае начинается окисление самого корпуса, соединительных трубок и змеевика, включая более мелкие элементы установки. Самогонщики отмечают, что это происходит по причинам низкопробного силикона. Мутнеть напиток начинает либо сразу, либо через время. Профилактика проста: выбирайте установку из добротных материалов и периодически устраивайте техосмотр деталей на предмет окисления.
- Жесткость воды. Тот случай, когда самогон помутнел либо через 2 часа после разбавления водой, либо сразу. Белесый оттенок – это результат наличия соли и прочих компонентов в составе воды, поэтому к выбору главного ингредиента нужно подходить с особым вниманием (к сожалению, качество воды самогонщики часто игнорируют).
Профилактика: разведение самогона проводите только очищенной водой (желательно бутилированной) с минимальным количеством солей. Имеет значение порядок смешивания жидкостей. Например, заливать нужно не воду в дистиллят, а наоборот – дистиллят в воду. Соблюдайте температурный баланс воды и самогона в пределах 7-10 °C.
- Скудная промывка или неподходящего типа тара. Если вы храните напиток в пластиковой посуде, будьте готовы к помутнению. Со временем спирт вступает в реакцию с материалом, меняя цвет самогона (ко всему прочему образуются и токсины). Помутнению жидкости в стеклянной посуде причиной служит плохое мытье. Чтобы избежать последствий, хранить напиток необходимо в стеклянных, тщательно промытых и насухо вытертых сосудах.
Причины помутнения достаточно банальны, поэтому внимательное отношение к процессу поможет их успешно миновать.
3 способа очистить мутный самогон
Очищение возможно только для дистиллята, который помутнел в результате нарушения технологии перегонки или после разбавления жесткой водой. Если же мутный самогон – это следствие окислительных процессов, в том числе при хранении в пластике, избавиться от белого оттенка не получится (почему мутнеет домашний самогон после разбавления водой – читайте чуть выше). Фильтрации такая самогонка не поддается и крайне опасна для здоровья, поэтому пригодна лишь для технических целей.
Как почистить напиток:
- Перегнать повторно. Помутневшую самогонку необходимо разбавить на 20% чистой водой и перегнать с разделением на фракции.
- Применить уголь. Напиток пропускают через угольную колонну, используя марки «БАУ-А» и «БАУ-ЛВ».
- Нагреть до 70 °C и резко охладить. Способ средней эффективности. Он сделает самогонку осветленной в случае, когда посторонних примесей в жидкости очень мало. Перед применением нужно убрать мусор из самогона (удалить лишние примеси насколько это возможно).
Применяя последний способ, будьте осторожны: горячий самогон легко воспламеняется.
Как сделать самогон мутным
Это вовсе не школа вредных советов, поскольку современные самогонщики не прочь угостить гостей тем самым молочно-белым напитком из любимых кинофильмов. Существует несколько методов, благодаря которым самогонка окрашивается в этот колоритный белесый цвет. Всего их три:
- Свежая молочная сыворотка. Пропорции зависят от насыщенности окраски, которую необходимо получить: от 5 до 30 мл из расчета на 1 л чистого самогона.
- Сухое молоко. Добавляют от 3 до 15 г на 1 л напитка и хорошо перемешивают.
- Подсолнечное масло. Придают «сивый» оттенок. Добавлять от 2 до 6 капель на 1 л.
Заниматься цветовым оформлением нужно буквально за сутки до употребления, чтобы «посторонние» вещества не успели образовать осадок. И помните: если дистиллят при перегонке уже пошел мутный, возможно, напиток не годен для пищевых целей.
Самогон - это домашний алкогольный напиток, который имеет очень богатую историю. Приготовить его качественно, на самом деле, не так-то просто. Многие новички в этом деле начинают задаваться вопросом, почему самогон мутный? Рассмотрим причины данной проблемы, способы ее устранения и проверенные рецепты браги.
Самогон как в фильмах
Благодаря отечественному кино сложился стереотип, что самогон обязательно должен быть мутным и непрозрачным, а еще лучше - молочного цвета. Именно так выглядела сельская горилка несколько веков назад.
Крестьяне гнали самогонку на примитивных приспособлениях, получая из бражки максимум продукта. В результате получался напиток низкого качества. А вот дворяне постоянно совершенствовали оборудование и технологию, стараясь добиться кристально чистого дистиллята высокой крепости.
После революции советские режиссеры сочли правильным показать на экранах рабоче-крестьянский белый алкоголь. Так и сложился стереотип, что должен быть мутный самогон, как в кино. Он выглядит эффектнее, а зрителям сразу становится понятно, что стоит в бутылке на столе. Например, его демонстрировали в фильме «Самогонщик» и тележурнале «Каламбур».
Должен ли самогон быть мутным?
На самом деле, качественный самогон должен иметь прозрачный цвет. Как правило, появление мути говорит о нарушении технологии перегонки и многих других проблемах. В таком алкоголе могут находиться сивушные масла и различные вредные вещества, которые вредят здоровью. На вопрос, можно ли пить мутный самогон, можно однозначно ответить - нет. Поэтому необходимо готовить только кристально прозрачный алкоголь.
Рассмотрим несколько причин появления мути и пути решения проблем.
Брызгоунос
Брызгоунос является самой распространенной причиной. Кипящая брага при очень сильном нагревании начинает пузыриться, почти как молоко. В результате образуется пена, которая попадает в змеевик (холодильник) через трубку и конденсируется с дистиллятом. Сразу же появляется муть. Перегонный куб непрозрачен и закрыт. Поэтому просто невозможно узнать, пенится ли бражка в какой-то момент времени. Если из аппарата идет беловатый напиток, необходимо уменьшить нагрев, прервать перегонку, разобрать и промыть всю конструкцию. Также нужно будет потом очистить дистиллят.
Если вы понимаете, почему самогон мутный, - по причине брызгоуноса, нужно принимать профилактические меры. К ним относятся следующие действия:
- После каждой перегонки хорошенько промывать весь аппарат.
- Установить сухопарник, он поможет решить проблему. При вспенивании брызги будут попадать не в змеевик, а в банку.
- Следить за интенсивностью нагревания. Подходящий температурный режим для каждого аппарата подбирается экспериментальным путем после нескольких перегонок.
- Брагой нужно заполнять куб только на 70% его объема. Для образующейся пены обязательно должно оставаться место.
Появление масел
Эфирные и сивушные масла, которые считаются токсичными веществами, тоже являются причиной того, почему самогон мутный. Это побочные продукты брожения. Они с этиловым спиртом сильно различаются по температуре кипения. Поэтому большинство из этих веществ можно убрать из дистиллята с помощью дробной перегонки. Используется разделение на фракции.
Обычно помутнение начинается, когда крепость в струе падает ниже сорока градусов. В качестве профилактики нужно снимать верхнюю головную фракцию и заканчивать перегонку вовремя. Также снижает риск возникновения проблемы очистка между дистиллятами. Для этого многие используют уголь.
Некачественные материалы аппарата
Опытные винокуры заметили, что много проблем приносит некачественный материал, из которого изготовлен аппарат. В том числе он становится причиной того, почему при перегонке браги идет мутный самогон. Это может проявиться сразу или только через некоторое время. Помутнение вызывает окисление деталей: корпуса, змеевика, соединительных трубок и прочих элементов конструкции.
Чтобы не возникало таких проблем, аппараты нужно покупать или делать из качественных материалов. Также поможет своевременная проверка элементов на окисление и дефекты.
Жесткость воды
В этом случае домашний алкоголь после разбавления водой может помутнеть сразу же или через несколько часов. Беловатый непрозрачный цвет можно объяснить содержанием солей и прочих примесей, которые есть в жидкости. Новички часто недооценивают влияние воды на самогон и его качество.
Чтобы без помутнения разбавить самогон, следует использовать только бутилированную или хорошо очищенную воду. В ней будет минимальное содержание солей. Также важно наливать в воду дистиллят, а не наоборот. Для смешивания рекомендуется брать жидкости с температурой 7-10 градусов.
Неподходящие емкости
Емкости тоже влияют на то, почему самогон мутным становится. Если он становится беловатым в стеклянных сосудах, то, скорее всего, они были плохо вымыты. При хранении крепкого алкоголя в пластиковых бутылках через некоторое время спирт вступает в реакцию с синтетическим материалом. После этого напиток мутнеет. Более того, начинают выделяться токсичные вещества.
Проблему можно решить бутылками из специального пластика, но в продаже они встречаются крайне редко. Лучше всего хранить самогон в стеклянных и тщательно вымытых банках, которые были вытерты насухо.
Методы очищения самогона
Если уж так случилось, что при изготовлении крепкий алкоголь все-таки побелел, нужно знать, как очистить мутный самогон. Если причина кроется в хранении в пластиковых тарах или некачественных материалах аппарата, то такой напиток не поддается фильтрации. Она опасен для здоровья, поэтому его лучше вылить или использовать для технических нужд. Если нарушения технология перегонки или была использована жесткая вода, то еще есть шанс исправить ситуацию. Рассмотрим способы очистки:
1. Повторная перегонка. Является самым эффективным методом. Помутневший самогон следует разбавить хорошей водой процентов на двадцать. После этого его нужно еще раз перегнать с разделением на фракции. Далее алкоголь разбавить водой и выдержать хотя бы два дня в темном прохладном месте до окончания реакции.
2. Угольная очистка. В большинстве случаев помогает решить проблему. Мутный самогон достаточно пропустить через колонну со специальным углем БАУ-ЛВ или БАУ-А. Также можно два-три раза пропустить алкоголь через фильтр для очистки воды.
3. Нагревание. Эффективность зависит от примесей, поэтому способ срабатывает не всегда. Самогон нужно нагреть до 70 градусов и резко охладить. Это способствует выпадению осадка через несколько часов. Будьте осторожны: нагретый алкоголь быстро воспламеняется! Слейте «чистый» напиток, а осадок оставьте на дне. При необходимости процедите.
Как сделать брагу?
Не меньшее значение имеет хорошая брага. Рассмотрим, как ее приготовить.
Брага на пшенице. Смелите 4 килограмма пшеницы, добавьте 3 литра воды, килограмм сахара и смешайте. Выдерживайте в темном месте около недели. После добавьте 18 литров воды и 5 килограммов сахара. Настаивайте еще семь дней. Брага должна стать горьковатой. Процедите ее и перегоните дважды. К отходам добавьте 8 литров теплой воды и 5 килограммов сахара. Выдерживайте 8-10 дней. Полученную жидкость процедите и перегоните два раза. В первом случае на выходе будет 20-25 литров напитка, а во втором - не более 10 литров.
Упрощенная брага на пшенице. Прорастите 10 килограммов пшеницы, а затем смелите. Добавьте к зернам 30 литров воды и 500 граммов дрожжей. Смесь настаивайте в теплом месте, пока не начнется бурное брожение. После этого дважды перегоните алкоголь. На выходе получится примерно 25-30 литров самогона.
Существует множество рецептов браги. В принципе, можете использовать любые. Только не нарушайте технологию приготовления, чтобы не испортить алкоголь.
Теперь вы знаете, что делать, если самогон мутный, и как поступать в той или иной ситуации. Но не забывайте, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью!
Сложно понять, почему мутный. Чаще всего причиной становится слишком интенсивный нагрев, из-за которого моментально возникают пена и конденсат в закрытом кубе. Если проблема кроется в некачественном сырье или в неправильной технологии производства, напиток можно попытаться очистить.
Почему мутнеет самогон при разбавлении водой
Чаще всего ответ на вопрос, почему мутнеет самогон при разбавлении водой, подразумевает плохое качество жидкости. Реже причиной становится ошибка во время перегонки или использование бюджетного оборудования, однако в таких случаях продукт изначально не обладает прозрачностью.
Для разбавления должна использоваться родниковая или дистиллированная вода. Такие продукты обладают достаточно мягким вкусом и не содержат примеси, которые могут вступить в нежелательные химические реакции с сивушными маслами и другими соединениями. Допускается использование фильтрованной воды. Разрешается очищать жидкость с помощью заморозки, шунгита и другими способами.
Не рекомендуется использовать водопроводную или кипяченую воду. После обработки в жидкости выпадает осадок, появляются примеси, которые попадают в продукт с поверхности посуды. Водопроводная вода слишком жесткая и содержит соли. Желательно отказаться от применения очищенной магазинной жидкости. Чаще всего для обработки используются старые фильтры, из которых в воду попадают примеси.
Нельзя использовать воду, которая в течение длительного времени находилась в пластиковой таре. Емкости обладают собственным сроком годности, после которого в жидкость начинают попадать продукты распада. Процесс ускоряется, если поверхность контактирует с солнечными лучами. Оптимальный вариант для хранения воды — стеклянная тара.
Чтобы не получить мутный самогон, следует лить дистиллят в воду, а не наоборот. Жидкость нужно активно мешать. Тогда она будет однородной. Тщательное смешивание предотвращает протекание нежелательных химических реакций. Компоненты желательно охладить (+7…+10°С), чтобы замедлить сцепление молекул.
Как очистить мутный самогон в домашних условиях
То, прозрачным, зависит от причины изменения оттенка. Если напиток стал мутным из-за длительного хранения в пластиковой таре или из-за некачественных материалов оборудования, очистить продукт не удастся. Сделать самогон прозрачным можно лишь в том случае, если была допущена ошибка во время перегонки. Иногда получается очистить продукт из некачественного сырья.
Традиционно для очистки используются следующие способы:
- Повторная перегонка. Можно повторить процедуру 1-2 раза. Сначала напиток разбавляют водой до 18-20% концентрации самогона. В дальнейшем продукт заново перегоняют. Важно делить самогон на фракции. Необходимо отсечь первую и последнюю порции, т. к. в жидкости с самой низкой и высокой температурой кипения содержатся вредные примеси. Они делают напиток непрозрачным. После перегонки продукт снова разбавляют водой и настаивают в течение 2-3 суток в прохладном месте для завершения химических реакций и смягчения вкуса.
- Фильтр. Это наиболее эффективный метод, который помогает избавиться от примесей, если для разбавления была использована некачественная вода. Устройство должно использоваться только для очищения самогона. Это предотвратит попадание иных примесей в жидкость. Продукт обрабатывают 2-3 раза для получения прозрачности.
- Уголь. Существует 2 способа очистки — фильтрация и погружение. Первый метод подразумевает сборку конструкции из ваты или плотной натуральной ткани, угля и емкости для жидкости. Мутный самогон процеживают 5-7 раз или до получения прозрачности. Желательно каждый раз менять уголь. Погружение помогает при сильном загрязнении, но при длительном настаивании в жидкость попадают альдегиды. Уголь измельчают и помещают в продукт, после чего оставляют на срок до 2 недель и процеживают. В некоторых случаях пыль из самогона приходится удалять с помощью фильтра.
При фильтрации последними способами на 1 л жидкости берут 50 г угля. Для очистки важно выбрать правильные материалы. Не рекомендуется использовать аптечный активированный продукт, т. к. он придает напитку горький привкус. Оптимальный вариант — специальный уголь, который используют виноделы. Иногда применяется продукт из фильтров, противогазов, защитных трубок и т. д., однако важно убедиться в отсутствии загрязнения и сторонних примесей.
В крайних случаях самогон можно очистить с помощью нагревания. Метод не рекомендуется использовать новичкам, т. к. существует риск воспламенения. Кроме того, после температурной обработки продукт может испортиться. Самогон нагревают до +70°С, затем быстро охлаждают. Это позволяет избавиться от вредных примесей и преобразовать соли. Через несколько часов выпадает осадок, который можно убрать с помощью фильтров. Разрешается слить жидкость.
Как сделать мутный самогон
Как сделать мутный самогон — ввести в состав добавки. Продукт получается непрозрачным, если оставлять первую и последнюю порции, однако в таких случаях напиток теряет мягкий вкус и вызывает побочные эффекты. Чтобы не допустить ухудшения качества, можно добавить следующие ингредиенты:
- Сухое молоко или сливки. Берут 10-15 г на 1 л конечного продукта. Желательно предварительно слегка нагреть напиток, чтобы облегчить смешивание компонентов. Сливки и сухое молоко при соблюдении пропорций не изменяют вкус, но придают классический оттенок.
- Молочная сыворотка. Придает легкую непрозрачность. В 1 л напитка добавляют 30 мл сыворотки. Не рекомендуется заменять продукт кефиром или молоком. Это может привести к интоксикации после употребления напитка. Дополнительно при добавлении молока существует риск возникновения химической реакции и выпадения осадка в виде хлопьев.
- Растительное масло. Добавляют 5-6 капель на 1 л напитка. Для получения непрозрачности необходимо тщательно и быстро смешивать жидкость. Рекомендуется герметично закрыть емкость и встряхивать ее в течение 3-5 минут. В конце желательно размешать продукт деревянной ложкой.
Для придания характерного оттенка напиток настаивают на орехах и травах. Это влияет на вкусовые качества. При настаивании рекомендуется каждые 2-3 дня менять сырье. При использовании добавок желательно разбавлять самогон за 1-2 дня до употребления, чтобы избежать преждевременного выпадения осадка.
Появление мутности у самогона может произойти в трёх ситуациях: при разбавлении водой, перегонке и охлаждении . Во всех случаях это говорит о нарушении технологии приготовления самогона, поэтому для решения вышеописанной проблемы необходимо сразу же делать всё правильно. Мы рассмотрим основные причины помутнения и варианты их решения, а также покажем, как сделать из мутного самогона кристально чистый дистиллят.
Изначально в деревнях изготавливался мутный самогон. Причина была в низком уровне развития технологий, ввиду чего напиток был перенасыщен сивушными маслами и прочими примесями. На дворянских винокурнях эталоном считался прозрачный дистиллят без запаха и вкуса . Именно такой напиток котировался в «высших кругах» и был самым лучшим. Мнение, что данный напиток должен быть мутным - не более чем стереотип, который необходимо разрушить.
Мутный продукт - это следствие некачественной перегонки или плохого сырья. Качественный дистиллят должен быть прозрачным.
Нарушение технологии перегонки браги
Эта комплексная проблема, которую необходимо рассматривать с разных сторон. Мутность может появиться из-за ряда причин:
Самогонный аппарат с сухопарником и дефлегматором заметно уменьшает содержание вредных веществ в самогоне.
- Слишком быстрое нагревание браги . Если жидкость в перегонном кубе очень быстро и сильно закипит, то она начнёт брызгать и выделять очень много пены. Из-за этого дистиллят моментально помутнеет. Решение : не спешите при разгоне перегонки, фильтруйте и осветляйте брагу и не наливайте в куб больше 70% жидкости.
- Высокая концентрация «сивухи» . Если не проводить разделение самогона на фракции, то жидкость будет насыщена вредными эфирными маслами, которые и придают напитку такой мутный цвет. Решение : делайте дробную перегонку и очищайте самогон после перегонки.
- Некачественный самогонный аппарат . В старых аппаратах происходит реакция дистиллята с поверхностями, в результате чего напиток насыщается вредными веществами. Мутный осадок является следствием окисления внутри дистиллятора. Решение : идти в ногу со временем и использовать современное оборудование.
- Использование жёсткой и насыщенной солью воды. Для самогона необходимо использовать чистую и свежую воду, не содержащую в себе лишние примеси. Решение : выбирайте .
- Несоблюдение гигиены . Остатки прошлой браги или подпорченное сусло в большинстве случаев приведёт к ухудшению качества продукта, а в некоторых случаях и его помутнению. Решение : постоянная очистка и дезинфекция всех узлов самогонного аппарата и используемых инструментов.
Помутнение самогона при разбавлении водой
Существует такой термин в промышленном ликёро-водочном производстве - опалесценция жидкости . Это показатель прозрачности напитка на свету. Наличие примесей, осадка и «хлопьев» снижает данный показатель.
В случае с разбавлением самогона водой происходит уменьшение его крепости, выпадение эфирных масел, солей и других примесей в мутный осадок . То есть в крепком алкоголе опалесценция может быть высокой, напиток будет прозрачен как слеза, а вот при уменьшении градуса вся эта муть выходит наружу.
Избежать этого можно следующим способом: разделять дистиллят на фракции и использовать качественную воду без примесей . Под качественной понимается артезианская или бутилированная вода с минимальным содержанием кальция, магния и ряда других микроэлементов.
В идеале хорошую воду надо использовать как для браги, так и для разбавления готового продукта перегонки. В этом случае никакого мутного осадка не выпадет.
Почему мутнеет самогон при охлаждении (на морозе или в холодильнике)
Как называется этот процесс физической точки зрения я не знаю, но аналогия схожа с разбавлением водой. При снижении температуры жидкости эфирные масла и примеси начинают проявляться и жидкость становится мутной .
Поэтому опять же важно делить самогон на , чтобы максимально очистить дистиллят от вредных веществ.
Не жадничайте и отберите все вредные фракции вашего продукта. Потери напитка оправданы в угоду качеству.
Как мутный самогон сделать прозрачным
Мутный самогон можно сделать прозрачным и вкусным. Даже дистиллят реально плохого качества можно превратить в достойный напиток, который не стыдно поставить на стол. Варианты следующие:
Внешний вид БАУ и КАУ (продается в специализированных магазинах).
- Повторная перегонка . Даже если вы уже несколько раз перегоняли самогон, всё равно есть смысл сделать это ещё раз. Не жалейте «головы» и «хвосты», отделите их побольше, а основного продукта оставьте поменьше. В любом случае чуть-чуть лучше чем ничего.
- Фильтрация через уголь БАУ (КАУ) или фильтр для воды . Эти два способа являются самыми эффективными по очистке самогона от вредных примесей. В есть подробная инструкция, следуя который вы сможете избавиться от мутности в вашем напитке.
- Увеличение крепости дистиллята . Если разбавление водой повышает мутность напитка, то обратная процедура её скроет. Важно понимать, что вы не увеличите качество алкоголя, а лишь скроете его недостаток.
Всегда лучше произвести очистку и получить качественный алкоголь, а не только скрыть его недостатки.
Как сделать самогон мутным (как в деревнях)
Если ваш напиток всегда получается прозрачным и вкусным, но для разнообразия вам захотелось сельского мутного самогона , то реализовать это можно следующими способами:
Помните, что чем прозрачнее напиток, тем лучше будет похмелье с утра (при прочих равных условиях).
- Не отделяйте хвосты . «Недогон» содержит много сивухи, которая при разбавлении водой выпадет в виде мути. Это и будет тот классический напиток, которые сотни лет пили люди в деревнях. Качество продукта очень низкое, поэтому мы вам крайне не рекомендуем этого делать.
- Сухое молоко . Чуть-чуть высыпая смесь в продукт, вы можете корректировать его прозрачность и добиться того результата, который вам нужен. На вкус сухое молоко практически не влияет.
- Быстро и интенсивно перегоняйте брагу . Нарушив технологию, вы добьётесь помутнения напитка. Качество тоже пострадает, поэтому потребляйте такой продукт с осторожностью.
Если результат вам не понравился, то воспользуйтесь перегонкой или фильтрацией, чтобы вернуть дистилляту первозданную кристальную прозрачность.
Очистить самогон от мути можно несколькими способами. Однако оговоримся сразу, что речь пойдет об избавлении от мути, вызванной брызгоунгосом, примешиванием “сивухи” или применением воды с высокой жесткостью для разбавления дистиллята. Самогон с химическими примесями разложившегося пластика очистке не подлежит.
Как правило, имеет смысл очистить помутневший самогон, если дистиллят сахарный или зерновой. В случае с фруктово-ягодным сырьем очистка попутно сводит на нет всю ароматную составляющую. Однако если напиток фруктовый, но из-за примесей пить его тяжело, то придется вкусоароматическими свойствами все же пожертвовать. Конечно, лучше бы вообще (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки или с сухопарником марки ), позволяющий надежно защитить дистиллят от брызгоуноса и попадания “хвостов”. Но даже если пришлось , то четкое соблюдение технологии перегонки сведет к минимуму образование неприятной мути в конечном продукте.
Очистка мутного самогона может производится при помощи многих способов, остановимся на самых популярных.
- Основным методом очистки всегда будет повторная перегонка. Здесь все просто: помутневший дистиллят необходимо развести водой до крепости в двадцать градусов и осуществить фракционную перегонку.
- Активированный древесный уголь — одно из самых распространенных веществ. К тому же он позволяет очистить мутный самогон быстро. Используется обычно специальный древесный уголь марок БАУ-А, БАУ-ЛВ или кокосовый активированный уголь (КАУ-А). Можно применять и древесный уголь для мангалов, но для этого его придется . Обычно используют 50 граммов угля на литр самогона.
- Очистка содой — тоже довольно популярный и быстрый метод, позволяющий избавить напиток от мути и примесей за 12 часов. Потребуется 10 граммов пищевой соды на литр дистиллята. Затем жидкость фильтруется и подвергается повторной перегонке.
- Очистка молоком — также традиционный, но довольно длительный способ. Белок молока — казеин — коагулирует с вредными примесями, после чего вся образовавшаяся взвесь выпадает в осадок. Сам по себе процесс коагуляции происходит постепенно, да и отстаивается дистиллят долго. Зато после процеживания получается напиток хорошей степени очистки. Потребуется 10-15 мл обезжиренного молока на литр самогона.
- Как еще можно очистить мутный самогон в домашних условиях? Можно использовать растительное масло — есть и такой способ. Берется 15 мл подсолнечного рафинированного масла на литр дистиллята, смесь хорошенько встряхивают и оставляют на сутки. Масло с примесями соберется на поверхности самогона, а сам самогон сливают из-под слоя масла при помощи гибкой трубки.
Существуют и другие способы очистки, например, при помощи фильтров для воды или раствора марганцовки. О с использованием последнего встречаются довольно неоднозначные суждения. Дело в том, что от самой марганцовки, содержащейся после очистки в самогоне, потом очень сложно избавиться.
Опытные винокуры знают, чтобы он сводил к минимуму риск помутнения самогона после перегонки. И знатоки всегда советуют приобретать дистилляторы в проверенных и надежных источниках. Прежде всего, это официальные интернет-ресурсы прямых производителей, можно с максимальной гарантией качества товара.