Термометр для измерения температуры самогона. Выбор и важность установки термометра на самогонный аппарат. Для чего нужен и какой подойдет

Если вы решили заняться производством крепких напитков в домашних условиях, то вам непременно нужно знать, из чего состоит самогонный аппарат и понимать особенности процесса перегонки спирта. Самогонный аппарат — оборудование довольно простое, если знать и разбираться, для чего требуется тот или иной элемент. Сегодня мы рассмотрим такую неотъемлемую часть любого самогонного аппарата, как термометр. Без этого приспособления перегонка, конечно, возможна, но с термометром гораздо удобнее следить за правильностью процесса.

При перегонке спирта из браги крайне важно соблюдение температурного режима. Если сырьё перегревается или наоборот, имеет температуру ниже требуемой, это непременно скажется на качестве готового продукта. При слишком высокой температуре в продукт попадут лишние примеси, которые не только испортят вкус самогона, но и могут нанести вред здоровью, а при низкой — потери самогона будут слишком большими.

Какую пользу приносит термометр для самогонного аппарата?

Спирт получается из браги при закипании и выделении спиртовых паров, которые, попадая в холодильник, конденсируются и получается готовый самогон. Оптимальная температура для выделения спиртовых фракций 77-78 градусов Цельсия. Если температура сырья поднимется выше 86 градусов, то в продукт на выходе будут попадать сивушные масла, которые при такой температуре не полностью осядут в очистительных приспособлениях — сухопарнике. Поэтому очень важно знать температуру, с которой выкипает брага и при необходимости её контролировать.

Какие термометры подходят для самогонных аппаратов?

Все термометры для дистиллятора разделяются на определённые типы. Классификация делается по принципу определения температуры каждым из типов. В зависимости от принципа работы термометры для самогонных аппаратов бывают:

  • биметаллические — определяет температуру с помощью ленты или спирали из биметалла;
  • электронные — датчиком работает проводник, который меняет сопротивление при повышении или понижении температуры среды;
  • цифровые — температура определяется скачками давления в измеряемой среде;
  • жидкостные — температура определяется жидкостью, которая находится внутри устройства;
  • инфракрасные — температура определяется без контакта с измеряемой средой.

Как правило, производители бытовых дистилляторов применяют в своих аппаратах первые три типа термометров. У каждого из них имеются свои достоинства и недостатки. Биметаллический термометр является самым надёжным. Такие устройства не боятся ударов или падений, а при малозначительной поломке их нетрудно починить своими руками. Есть один существенный недостаток — этот термометр показывает температуру не слишком точно, поэтому он пригодится скорее знатокам самогоноварения, которые уже имеют опыт в приготовлении спиртных напитков. Если вы новичок в этом деле, то лучше приобрести более точные инструменты для измерения температуры.

Электронный термометр для самогонного аппарата определяет температуру гораздо точнее. Однако, такие приборы отличаются от предыдущего типа своей хрупкостью. От первого же удара такой градусник может сломаться насовсем, самостоятельно отремонтировать его весьма сложно и, как правило, проще и дешевле купить новый, чем пытаться починить сломанный.

Цифровой термометр для дистиллятора работает точнее всех. Но большой минус таких градусников — их стоимость. К тому же, они, как и электронные термометры, весьма хрупкие. А ремонт такого прибора обойдётся достаточно дорого и для этого будет нужна помощь профессионала.

Жидкостные градусники лучше не использовать в системах с высоким нагревом, так как есть возможность того, что установленный термометр лопнет и вытечет ртуть, которая является ядовитой. Так что, если вы собираетесь использовать такой градусник, будьте предельно осторожны. В случае утечки ртути придётся выбросить не только готовый продукт и сырье, но и производить тщательную очистку всего аппарата, к тому же, пары ртути могут попасть в дыхательные пути и впоследствии принести много проблем здоровью.Инфракрасные термометры используются в ректификационных колоннах, где температура жидкости бывает довольно высокой.

Как установить градусник на самогонный аппарат?

Несмотря на то, что термометр для самогонного аппарата в процессе перегонки спирта вещь необходимая, не каждый производитель оснащает свои аппараты термометрами. Если вы купили дистиллятор без термометра или собираете свой самогонный аппарат своими руками, то необходимо узнать тонкости того, как правильно производится установка термометра в самогонный аппарат.

Перед тем, как установить термометр на самогонный аппарат, сначала определитесь с тем, куда именно вы будете его монтировать. Для самодельного бытового дистиллятора лучше всего установить градусник на верхней части перегонного куба. Таким образом вы будете знать температуру возгоняемых паров непосредственно на выходе из перегоняемой ёмкости. Чтобы установить термометр на самогонный аппарат, потребуется просверлить в перегонном кубе отверстие, диаметр которого должен совпадать с размерами цилиндра для установки, входящего в комплект термометра. Перед тем, как вставить цилиндр в отверстие, надо между ними положить подходящий уплотнитель, который поможет сохранить герметичность оборудования. Лучше всего для этой цели подойдёт прокладка из пищевого силикона, которая не будет реагировать с продуктами перегонки и прослужит достаточно долго. Не рекомендуется использовать резиновые прокладки, которые продаются в сантехнических магазинах. Резина контактирует со спиртовыми парами и тем самым привносит в готовый продукт не только неприятный вкус и запах, но и вредные примеси. Дальше цилиндр вставляется в подготовленные отверстия и на болты накручиваются гайки.
После того, как вы установили термометр на свой самогонный аппарат, обязательно проверьте функционирование всей системы. Для этого проще всего использовать обычную воду. Залив воду в перегонный куб, проведите весь процесс перегонки. При этом нужно следить за показаниями градусника, за герметичностью системы и устойчивостью прибора на перегонной ёмкости.

Как не ошибиться в выборе термометра для самогонного аппарата?

Самое первое, на что необходимо обратить внимание — температурный диапазон, в котором работает термометр. Определить это можно просто посмотрев на шкалу делений прибора. Обычно термометры для бытовых дистилляторов работают в диапазоне от 0 до 120 градусов Цельсия. Этого диапазона с лихвой хватит для получения спиртных напитков в домашних условиях. При более высоких температурах не только не получится качественный алкоголь, но и есть риск разрыва самогонного аппарата.

Многое зависит от материала, из которого сделан термометр. Лучше всего приобрести градусник из нержавеющей стали. Такой инструмент прослужит вам довольно долго, он не подвергнется коррозии при контакте с продуктами перегонки и не боится ударов и толчков. Не стоит покупать пластмассовые термометры, так как этот материал, во-первых, достаточно хрупкий, во-вторых, расплавится от высокой температуры при первой же перегонке.

Также важный момент — способ крепления термометра. Лучше всего купить инструмент, который крепится при помощи гайки и болта. Этот старый добрый способ гораздо надёжнее модных липучек или пластиковых фиксаторов, которые быстро отвалятся от куба при нагревании ёмкости.

После установки термометра на самогонный аппарат вам будет гораздо проще контролировать процесс получения самогона. Однако, не забывайте, что термометр поможет вам только следить за температурой, а для исправления ситуации на дистиллятор необходимо будет установить регулятор мощности, который можно купить в магазине или изготовить самостоятельно.

Чтобы проконтролировать все процессы, протекающие в самогонном аппарате, нам надо знать температуру браги и спиртовых паров.

Дистилляция и ректификация напрямую зависят от температуры. Различные фракции имеют свою температуру испарения, низкая ведет к прекращению дистилляции, высокая — к прорыву сивушных масел в конечный продукт.

Для контроля процессов в аппарате нужен качественный прибор — термометр.

Он обладает следующими характеристиками:

  1. Точность . Спирты в браге начинают активно испаряться при 78.4°С. При температуре выше 94°С гарантированно из куба пойдут пары воды и сивушных масел. Для получения оптимального результата точность измерений должна быть в пределах 0.5 градуса, изменения даже в доли градуса свидетельствуют о изменении состава паров браги.
  2. Амплитуда измерения. Шкала ниже 60°С для применения в самогонном аппарате не подойдет. Рабочий диапазон должен быть от 60 до 120 °С.
  3. Надежность. Конструктивно измерительный инструмент должен быть прочным, встряски и случайные удары при монтаже не должны повреждать или сбивать показания.
  4. Вид установки и материал корпуса. Замер температуры внешних стенок не даст нужной картины и может исказить нужные параметры. Датчик должен быть встроен в среду нагрева — внутрь трубы или куба. Корпус должен быть выполнен из инертных материалов — стекла, нержавеющей стали, меди или химически стойких сплавов.

Виды

В зависимости от принципа действия и механизма исполнения точность и удобство использования отличаются. Проанализировав физику работы прибора, можно выбрать оптимальный.

Жидкостные

Они работают на принципе расширения жидкости:

  • Состоят из нагреваемой колбы, трубки-расширителя и шкалы.
  • При нагреве жидкость в колбе расширяется и вытесняется в трубку.
  • Край жидкости относительно шкалы и является показателем.

Справка! Наибольшей точностью обладают лабораторные ртутные термометры, но они сняты с производства. Если хрупкая стеклянная колба будет повреждена, ртуть может разлиться, что опасно.

Еще одна проблема жидкостных термометров — точность калибровки. Встряска или падение могут сбить шкалу с крепления, тогда прибор будет показывать неправильно.

Механические биметаллические

Основываются на принципе теплового расширения металлов.

Пластинка, спаянная из двух разнородных материалов, изгибается при нагреве. Температуру на пластинку передает установочный штырь.

Справка! Биметаллический термометр самый дешевый и распространенный прибор, который можно применять в самогоноварении.

Минусы:

  1. недостаточная информативность стрелочного циферблата,
  2. вероятность искажения температуры из-за охлаждения корпуса.

Измерительный прибор может быть установлен прямо на корпус самогонного аппарата, но измеряет температуру непосредственно у стенки — насколько позволит установочный штырь.

Электронные

Работают на принципе изменения проводимости термопары — двух проводов из различных материалов, спаянных вместе.

Имеют наибольшую точность , так как настраиваются один раз производителем.

В этом состоит и минус — при дешевом исполнении качество настройки низкое , термометр будет настойчиво «врать» на несколько градусов. Выявив несоответствие, таким термометром можно пользоваться, учитывая погрешность.

Электронные датчики могут быть:

  • с цифровым дисплеем,
  • стрелочным дисплеем.

Датчик термометра может быть соединен с корпусом, а может быть вынесен отдельно.

Важно! Наиболее удобным способом является вынесенный датчик, его можно установить в любом месте — центр куба, узел отбора, поверхность браги.

Также есть сложные устройства, которые отслеживают температуру на нескольких датчиках. Измерительный прибор в этом случае выступает частью контроллера, который по заданной программе управляет процессами в самогонном аппарате.

Бесконтактные

Работают на принципе изменения спектра инфракрасных лучей.

В самогоноварении бесконтактный термометр — излишняя роскошь, и температуру внутри труб измерить не может. Единственное возможное применение — в роли тепловизора для проверки утепления куба и колонны.

На видео показан процесс тестирования и выявления погрешностей термометров для самогонного аппарата:

Правила выбора и установки

При покупке следует определить, какой термометр нужен, где и как он будет устанавливаться.

Самые важные точки установки:

  1. Поверхность браги. Именно от температуры поверхности зависит интенсивность испарения спиртовых паров. Градусник можно установить стационарно, чуть ниже от предполагаемого уровня браги, или на подвижном «поплавке» внутри куба. Подвижное крепление возможно только при применении термопары электронного датчика.
  2. Узел отбора. В ректификационных колоннах температура выходящих паров и флегмы — самый важный параметр. Лучше всего температуру измерять чуть выше отверстия отбора. Отлично подойдет биметаллический или цифровой термометр с датчиком-штырьком.
  3. Змеевик охлаждения . Для контроля конденсации спиртовых паров в охладитель можно установить термометр. Его показания особенно важны, если не применяется проточная вода. Охлаждение в случае змеевика и емкости с водой со временем ухудшается, так как теплоноситель нагревается.

Посмотрите видео, в котором показана правильная установка термометра в самогонный аппарат:

Правильная установка не допустит утечки пара из системы, сохранит герметичность.

В зависимости от вида градусника можно снимать температуру прямым или косвенным способом.

Прямой способ состоит в установке датчика термометра внутрь трубы или куба. В этом случае возникает проблема герметизации. Решается она при помощи резиновых прокладок, пробок, герметика или штуцеров. Прибор в этом случае является частью системы, и заменить его более проблематично.

Косвенный способ состоит в том, что датчик погружен в металлическую колбу, заполненную маслом или иной проводящей тепло жидкостью. Колба впаяна в корпус аппарата в нужном месте. Минус этого способа — определенная температурная инертность, несомненное достоинство — легкая возможность замены термометра.

Процесс изготовления из бражки качественного домашнего спирта . И на всех ее этапах термометры для самогона - необходимый инструментарий. В заводских условиях технологи контролируют температуру и в баке с сырьем, и в спиртовом резервуаре, а также степень нагрева пара на разных участках. Чем домашняя винокурня хуже? Мы вполне можем взять под контроль производство и добиться максимального результата. Тем более, что затраты будут мизерными.

Зачем нужно знать точную температуру

Изначально находится смесь различных веществ, часть из которых совсем небезопасна. Все они имеют разную температуру кипения: этиловый спирт - +78,4°C, уксусный альдегид (одна из самых вредных примесей) - +20,8°C, метиловый спирт (яд для человека) - +64,7°C. Если сырье нагревать медленно и равномерно и довести его до +100°C, то мы получим «букет», который однозначно подорвет здоровье.

Если использовать термометр для самогонного аппарата, можно . В итоге мы снизим длительность тех фаз, при которых испаряются ненужные нам соединения. Так обычный градусник за сотню рублей позволит нам получать более качественный самогон.

Какие процессы надо контролировать

Самый важный для нас параметр - t сырья в перегонном кубе. Потому термометры для самогона в основном устанавливаются на их крышке, то есть, они замеряют степень прогрева паров. Можно также встроить прибор в сухопарник, чтобы оценить, какая часть и каких веществ осаждается в нем, но это не обязательно.

Важно также, чтобы спирт на выходе имел температуру менее +30°C, поскольку иначе он будет быстро испаряться из открытого резервуара, а кроме того, высокий нагрев - признак того, что часть ценного вещества может не доходить до сборника.

С помощью термометра можно будет провести отбор всех фаз при рекомендованной для них скорости и температуре. Тогда выход продукта из сырья будет максимальным, а количество примесей - минимальным.

Какие измерители лучше покупать

Наш термометр для самогонного аппарата в идеале должен иметь следующие характеристики:

  • высокую термоустойчивость и прочность;
  • малую погрешность измерения (желательно, 0,1°C);
  • градацию до 0,1°C (важно, поскольку спирт кипит именно при +78,4°C, а не раньше);
  • шкалу минимум до +100°С.

Сейчас в продаже есть различные типы термометров:

  • электронные уличные (могут неадекватно работать при контакте с паром, жидкостью);
  • кулинарные электронные со щупом;
  • спиртовые домашние (тип «полоска»; почти всегда не подходят, поскольку рассчитаны на t до +40°C);
  • поплавки (тоже не захватывают высокие температуры);
  • в биметаллических корпусах - отличный вариант.

По субъективному мнению профессионалов, оптимальным можно считать кулинарный электронный термометр со щупом из нержавейки или модели в биметаллических корпусах. Они просты в использовании, надежны и дают показатели нужной точности.

Как рынки, так и интернет-площадки пестрят предложениями бытовых самогонных аппаратов. Поражает их разнообразие. Тут и аппаратики литров на 10-12 браги и варианты на 30-40, способные за пару дней обеспечить «авторскими» изделиями хорошую деревенскую свадьбу.

Кроме размеров, огромное количество вариантов по форме, комплектации, а также по обеспечению различными дополнительными опциями. А вот термометр для самогонного аппарата в современном исполнении скорее обыденность. Даже самые дешёвые и простенькие модели оборудованы средствами измерения температуры.

Для чего нужен термометр в самогонном аппарате, нужная эта деталь, или же просто красивая вещица - повод производителю поднять цену на свою продукцию?

Немного химии (ликбез самогонщика)

Чтобы свободнее ориентироваться в вопросах самогоноварения, в том числе определиться, зачем нужен термометр для самогонного аппарата, стоит немного вспомнить школьный курс химии предельных углеводородов.

Самым первым в их ряду стоит метан, его формула СН 4 - атом углерода, окружённый 4 атомами водорода.

Убираем атом водорода (Н) и вставляем вместо него гидроксильную группу (ОН). Вот мы и получили первый спирт, пока правда не питьевой - метиловый (сильнейший яд).

Вторым в ряду предельных углеводородов стоит этан, он на одно углеводородное звено длиннее предшественника.

И спирт из этана получается этиловый - тот самый, который содержится во всех спиртных напитках.

Как гонится самогон

Труженики, снабжающие нас как крепкими, так и слабоалкогольными напитками - это обычные дрожжи. Их физиология устроена таким образом, что, поглощая сахар (питаясь им), в качестве отходов жизнедеятельности они производят спирт.

Отходившая брага - это не что иное, как смесь спирта и воды, крепостью порядка 14-16 %. При возгонке происходит частичное разделение на фракции, причём в основе процесса лежит разность температур кипения компонентов. Спирт начинает превращаться в газ при гораздо более низкой температуре, чем вода, и при нагревании ёмкости с брагой первым начинается испарятся именно он. Пары охлаждаются и вновь превращаются в жидкость.

Таким образом, становится понятно, что термометр для самогонного аппарата нужен как средство контроля за температурным режимом процесса выгонки.

Главный принцип очистки

У читателей, незнакомых с хорошим самогоном, может присутствовать предубеждение насчёт этого напитка. Очень часто самогон бывает с дурным вкусом и неприятным запахом. Но тут дело только в мастерстве самогонщика. Хороший самогон обладает приятным хмельным запахом и его (и это при крепости в 40%) спокойно можно пить мелкими глотками.

В чём секрет? Существует множество способов очистки самогона, но самым первым должно стать отсекание так называемых «голов-хвостов». Что же это за звери такие?

Беда в том, что в процессе работы дрожжей вырабатывается, к сожалению, не только этиловый спирт, совсем немножко появляется в ёмкости спиртов метилового и пропилового. Оба - яды, особенно метанол, убийца даже в самых незначительных дозах.

Как быть? Воспользоваться физическими свойствами этих веществ, а точнее - разностью их температур кипения:

  • метанол - 64 °С;
  • этанол - 78 °С;
  • пропанол - 96 °С.

Когда вы купите термометр для самогонного аппарата, цена устройства возрастёт незначительно. Зато, вооружившись им, самогонщик может избежать попадания в конечный продукт нежелательных и вредных примесей.

Как измерять температуру процесса, место установки термометра

Не лишним будет сказать, что самогон, взятый в процессе гонки полностью, разительно отличается от напитка, изготовленного с соблюдением принципа дробности (отобранного в температурном диапазоне 78°-85° С).

Особенно опасна та часть продукта, которая течёт из охладителя при температуре до 78° С. Это - настоящая ложка дегтя, портящая весь продукт. Часть же самогона, произведённая при температуре выше 85° С, собирается, но не употребляется как напиток, а выливается в следующую партию браги перед возгонкой.

И тут первый помощник хорошего самогонщика - термометр для самогонного аппарата. Куда установить чувствительную часть прибора, чтобы его показаниями можно было смело руководствоваться?

Большинство производителей самогонных аппаратов устанавливает термометр в верхней части испарителя или в трубе, ведущей в испаритель. Самогонщики на форумах солидарны в том, что именно это место расположения прибора наиболее точно характеризует температурный режим возгонки.

Применение в самогоноварении классических термометров

При выборе устройства следует, в первую очередь, обратить внимания на такую его характеристику как температурный диапазон, в котором он работает. Желательно, чтобы верхняя планку была не ниже 120-130° С.

В этом плане электронный или биметаллический термометр для самогонного аппарата, конечно, предпочтительнее. Однако многие, особенно самодельные устройства, оборудуются классическими ртутными или спиртовыми термометрами. Стоит отметить, что они, особенно старых советских годов выпуска, очень точны и надёжны, их срок эксплуатации неограничен.

Есть только одно «но» - хрупкость стекла, чем не страдает, скажем, электронный термометр для самогонного аппарата. Установка ртутного термометра требует значительного переоборудования устройства. На его стенке монтируется специальный стакан и уже в него помещается трубка термометра. Это необходимо как для сохранности самого термометра, так и для защиты браги от попадания в неё ртути, если стекло всё же лопнет или разобьётся.

Самый простой вариант, обойдётся, как ни странно, дороже всего. Хороший ртутный прибор, выдерживающий температуру до 120° С обойдётся в сумму не менее 3500-4000 рублей. И это без учёта установочного устройства (стакана).

Биметаллический термометр

Такой прибор работает на принципе температурного расширения. Две пластины из материалов с разными коэффициентами температурного расширения надёжно спаяны друг с другом. Очевидно, что при изменении температуры такая двойная пластина станет деформироваться. От ее степени зависит положение стрелки термометра. Всё просто.

Биметаллический термометр для самогонного аппарата - просто находка: он легко монтируется в любом месте, не боится ударов и сотрясений (как ртутный), не требует смены батареек или подключения к электросети. Недостатком биметаллического термометра является ограниченный ресурс, через некоторое время его показания начинают отличаться от истины.

Приобрести такой прибор можно и за 5 долларов на одной из китайских интернет-площадок. Но лучше уж не портить установочными отверстиями самогонный аппарат. Биметаллический термометр, по показаниям которого можно ориентироваться при изготовлении домашних напитков, станет в сумму около 2000 рублей.

Электроника

Очень удобен в применении электронный термометр для самогонного аппарата. Работает он на принципе изменения электрического сопротивления некоторых материалов под воздействием температуры. Сильная сторона электроники в том, что сам прибор можно установить в безопасном (не горячем) месте, а в зону, где нужно измерить температуру, поместить только зонд. Это, как правило, металлическая трубочка небольших размеров.

Единственный недостаток, который имеет цифровой термометр для самогонного аппарата, - потребность в источнике электрического тока. Зато цена нормального рабочего прибора с точностью измерения 0,1° С около 1500-2000 рублей.

Бесконтактный инфракрасный

Безусловно, самый «продвинутый» из перечисленных термометр для самогонного аппарата. Работает, улавливая и измеряя уровень исходящих от предмета инфракрасных лучей. Цена такого устройства будет находиться в пределах 1000-2000 рублей.

Но самогонщики со стажем не рекомендуют бесконтактные термометры, так как температура бака с брагой снаружи и температура паров (они-то нас и интересуют) могут значительно отличаться. А цена вопроса - или ухудшение качества напитка, или неоправданные «производственные» потери.

Тем, кто не занимался профессионально самогоноварением, кажется, что этот процесс легкий и пустяковый. Но это ошибочное мнение. На самом деле, в этом процессе много подводных камней, обходить которые нужно уметь. Процесс приготовления самогона требует тщательного контроля и понимания химических реакций, которые происходят во время перегонки, а также создание идеальных условий для реакций. Для подобных процедур необходимо приобретение особой техники, купить которую можно в специализированных магазинах. Также можно довести до совершенства самостоятельно уже имеющуюся технику.

Если вы желаете приготовить качественный, крепкий и вкусный алкоголь, вам необходимо строго придерживаться определенного режима температуры спиртового раствора. Температура закипания спиртового раствора ниже, чем в случае с водой. Это важный процесс самогоноварения. Резкое изменение температуры, высокий или низкий градус – все эти моменты играют основную роль в получении качественного алкогольного напитка. Для определения таких тонких моментов существует термометр для самогонного аппарата. Он может быть как в комплекте с самогонным аппаратом, так и отдельным элементом, установить который можно своими руками.

Роль термометра в процедуре самогоноварения

Среди любителей и профессионалов в процессе создания самогона есть люди с консервативным подходом к созданию алкогольных напитков. В своей работе они используют самогонные аппараты классического образца, сооруженные своими руками из фляги или скороварки. По их мнению, в термометре нет острой необходимости, он не нужен. Правы ли они?

Все-таки термометр однозначно важен и играет свою определенную роль:

  • Прибор координирует выделение самых легких фракций, предприимчиво выделяющихся при 67 градусах температурного режима. Значимым моментом является выдержка данной температуры продолжительное время;
  • Процесс получения спирта предполагает формирование спиртовых пар, их конденсация, а затем выход полноценного продукта из самогонного аппарата. Важным моментов в этом процессе является поддержание определенного температурного режима до того как пары перестанут испаряться. Установленная граница температуры – от 78 градусов до 83. Если брага начинает выкипать, температура кипения поднимается больше 85 градусов, то алкогольный напиток получится с примесями сивушных масел. Сивушные масла, помимо того, что оказывают токсическое вредное воздействие на человеческий организм, так еще и алкоголю придают специфический вкус, избавиться от которого очень сложно (для этого нужно будет несколько раз перегнать и отфильтровать алкогольный напиток).

Без такого прибора как термометр для самогонного аппарата можно ожидать досадный итог: пострадают качество и крепость алкогольного напитка. Термометр поможет предупредить негативный результат.

На современном рынке представленные модернизированные самогонные аппараты оснащены термометром, важным и незаменимым прибором измерения градуса температуры. Среди возможностей выбора очень просто подобрать себе тот аппарат, который будет соответствовать размеру вашего кошелька, стандартам технических характеристик и комплектации, а также иметь в наличие первостепенные атрибуты, например, термометр, сухопарник. На мировом рынке популярностью и эталоном качества пользуются как иностранные производители, так и отечественные конструкции.

Установка термометра в систему перегонки самогона

Измерить температуру можно разными способами. Гораздо удобнее приобрести готовую конструкцию с уже встроенным датчиком измерения температуры. Но, если по каким-то причинам перед вами встал вопрос: «Как установить термометр в самогонный аппарат?», то это легко решаемая задача. Как же?

Если у вас отсутствует опыт в таком деле, то необходимо очень внимательно отнестись к процессу и помнить о мерах предосторожности в период монтирования и эксплуатации прибора. Не забывайте, прибор хрупок. Но пугаться нет смысла, сама технология проста:

  • Для начала добейтесь герметичности, соорудив уплотнитель;
  • Нужно просверлить глазок подходящего размера в корпусе прибора;
  • Закручиваем установочный цилиндр и закрепляем его гаечкой;
  • Собираем, монтируем термометр.

Какой термометр выбрать

Можно выбирать следующие разновидности термометра:

  • электронный;
  • биметаллический;
  • спиртовой;
  • цифровой.

Ошибается тот, кто считает, что любой термометр подойдет для производства самогона. Особое внимание стоит уделить шкале температуры градусника. Чем выше показатель, тем лучше. Обычно для этой цели используют терморегулятор для самогонного аппарата, или его еще называют биметаллический термометр. Это устройство очень точно определяет температурный градус.

Биметаллический термометр отличается своими положительными моментами:

  • Высокая точность определения температурного показателя служит высокому качеству дистилляции;
  • Компактная форма прибора;
  • Большой интервал измерения температуры;
  • Систематическое пользование прибором не будет отражаться на качественных характеристиках его функционирования.

Приобрести биметаллическое устройство можно в специализированных торговых точках или, сделав заказ, в интернете. Биметаллический прибор не сильно отличается по цене от электронного. Диапазон измерения подобного прибора варьируется от минус 50 градусов до плюс 300. Электронный термометр оснащен жидкокристаллическим экраном. Продолговатый зонд изготовлен из стали, которая обладает нержавеющими свойствами. Также электронное устройство дополнительно имеет термостат и термодатчик.

Заключение

Контроль и регулирование температурных показателей важны в процессе производства самогона. Профессиональные самогонщики осознают это и стремятся оснастить свои самогонные аппараты нужными термометрами. В настоящее время выбор товара огромен. Можно приобрести индивидуальный термометр, а можно встроенный в самогонный аппарат. Гораздо безопаснее обойдется готовая установка. Если соблюсти все нюансы, то вкус алкоголя будет отменным.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]