Выпечка из творога для детей. Рецепты для детей: блюда из творога. Творог с тертой морковью

Приготовить творожную запеканку или пудинг для ребёнка 1 года очень просто. Малыши с радостью кушают эти блюда, хотя от творога в чистом виде могут категорически отказываться. Каждый раз можете использовать разные добавки для изменения вкуса.

Польза творога для ребенка

Творог необходим для полноценной работы детского организма. Многие мамы не знают, сколько творога можно годовалому ребёнку. В этом возрасте ежедневная порция творога равна 50 г. либо 100 г. через день. Но по достижению 1 года малыши могут отказываться от употребления творога в чистом виде. Мамы могут пойти на хитрость и приготовить вкусные творожные десерты, такие как пудинг или запеканка. Для привередливых детей 1 года такие блюда из творога являются отличной альтернативой.

Существует множество простых рецептов, которые можно приготовить для малыша.

Рецепт запеканки из творога с бананом

Творожную запеканку с бананом для годовалого малыша можно приготовить по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 500 г творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. нежирной сметаны
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 2 банана
  • 5 г. ванилина

Нарежьте бананы мелкими кусочками и смешайте с остальными ингредиентами, кроме сметаны и сливочного масла. Сливочное масло потребуется для смазки формы для запекания. После того, как форма будет подготовлена, равномерно поместите в нее массу. Сметаной смажьте всю массу сверху и поместите форму в заранее разогретую духовку. Температура в духовке должна быть около 230 градусов. Время выпекания 30 минут, пока не появится золотистая корочка. Запеканка из творога, приготовленная по этому рецепту, понравится любому годовалому ребёнку.

Рецепт творожного пудинга

Не менее вкусным может получиться творожный пудинг, приготовленный по следующему рецепту. Вам потребуется:

  • 150 г. творога
  • 1 ст.л. нежирной сметаны
  • 50 г.изюма
  • 1 ст.л. молока
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 1 яйцо
  • 10 г. сливочного масла

Отделите от белка желток, который добавьте в творог. Белок поставьте пока в холодильник, чтобы потом его было легче взбить. Смешайте желток, творог, сметану, молоко и манку. Массе дайте настояться в течение 20 минут. В это время почистите банан и порежьте его на мелкие кусочки, после чего добавьте в общую массу. Вместо банана можете добавить другие фрукты или сухофрукты. Остывший белок необходимо взбить до состояния пены, и постепенно добавить в общую смесь. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, поместите туда приготовленное тесто и размешайте ещё раз. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с массой. Время выпекания равно 30 минут, после чего можете достать пудинг и полить его сладким соусом или карамелью. Для ребёнка 1 года такой творожный пудинг не может не понравиться, к тому же этот десерт полезный.

Первым молочным продуктом в детском рационе становится творог. Он очень полезен содержащимися в нем компонентами. Творог для детского питания должен быть свежеприготовленным и содержать только качественные компоненты. Поэтому отдавайте предпочтение творожку для детей собственного приготовления. Существует несколько рецептов как приготовить творожок. Есть даже рецепт с применением лимонного сока. Но мы не советуем его готовить, т. к. при кипячении разрушается 90% витамина С, содержащегося в лимоне. Кроме того, творожок получается высокой кислотности, что подходит не каждому ребенку.

Рецепт 1.
100 мл нежирного молока, 1 ч. л. сметаны.
Соединяем молоко и сметану. Доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Выключаем, процеживаем – творожок готов.

Рецепт 2.
200 мл нежирного молока, 2 ст. л. кефира
Соединяем молоко и кефир в кастрюле, доводим до кипения на маленьком огне, но не кипятим. Процеживаем или протираем – творожок готов.

Рецепт 3.
600 мл холодного кипяченого молока, 6 мл 20%-го хлорида кальция (или 1,5 ст. л. 10%-го хлорида кальция) – продается в аптеке.
Перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения. Охлаждаем и откидываем на марлю. Кальцинированный творожок для детей готов.

С возрастом малышу можно разнообразить творожное меню. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов блюд из творога для детей.

Яблоки, фаршированные творогом (от 1 года)
Яблоки разрезать поперек, удалить сердцевину, придать им форму чашечек. Творожок смешать с изюмом, измельченной мякотью яблок и небольшим количеством сахара. Наполнить смесью яблоки и запечь в духовке.

Творожная запеканка для детей от 10 месяцев
1кг творога, 2 яйца, 1 ст. сахара, 100г манки.
Хорошо взбить все ингредиенты, выложить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке 30 минут. Подавать со сметаной

Творожно-яблочный пудинг (от 1 года )
500г творога, 400г яблок, 80г сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. молотых сухарей.
Творог, сахар, очищенные и натертые яблоки, сухари, желтки хорошо перемешать. Добавить взбитые белки и осторожно перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, закрыть промасленной бумагой и варить на водяной бане 40-45 мин. Вынуть из формы, полить вареньем.

Творожный соус (от 1 года)
2-3 ст. л. творога, молоко, соль, лимонный сок.
Творог развести молоком до консистенции кефира, посолить, слегка сбрызнуть лимонным соком.

Творожный торт
3 яйца, 3 ст. л. фруктозы или 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. муки, 1 пакетик ванилина, творожок, любые фрукты.
По этому рецепту можно приготовить торт для годовалого ребенка.
Взбиваем желтки с 1 ч. л. фруктозы, маленькими порциями добавляем муку и ванилин. Отдельно взбиваем белки с 1 ч. л. фруктозы. Добавляем аккуратно их в желтковую массу. Выкладываем смесь в форму, смазанную масли и посыпанную мукой или манкой. Выпекаем на среднем огне 30-40 минут. Готовим крем. Творожок и 1 ч. л. фруктозы взбиваем. Готовый охлажденный бисквит смазываем кремом и украшаем фруктами, на которые у ребенка нет аллергии.

Уже прочитали: 3762 раз

Творог в детском питании занимает важное место. Блюда из творога помогают детям кушать творог и питаться разнообразно. Как приготовить детские сырники из творога и творожную детскую запеканку читайте и смотрите далее.

Рецепты для детей: блюда из творога

Не все детки с удовольствием едят творог, поэтому мамам приходится придумывать новые блюда из него. И чем интереснее рецепт и оформление готового блюда, тем аппетитнее они для ребенка. Готовим полезные детские сырники из творога.

Рецепт Детские сырники из творога

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • сахар
  • 4 ст. л. муки

Способ приготовления:

1. Творог протереть через сито или тщательно размять вилкой.

2. К творогу добавить яйца, муку, 1 ст. л. сахара и щепотку соли.

3. Замесить творожное тесто.

4. Из теста сформовать шарики, обвалять в муке и придать им форму сырников.

5. В сковороду влить растительное масло.

6. Жарить сырники на слабом огне с двух сторон, до образования золотистой корочки.

7. Детские сырники подают с вареньем. Сметаной и свежими фруктами.

Примеры подачи с фруктами вы видите на фото.

Рецепт Запеканка из творога для детского питания

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • 2 ст. л. муки
  • 50 гр. сливочного масла
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • 3 ст. л. сахара
  • щепотка ванильного сахара
  • щепотка корицы

Способ приготовления:

  1. Творог растереть с яйцом.
  2. Всыпать в творог сахар, корицу и муку.
  3. По вкусу добавить ванильный сахар.
  4. Формочки для выпечки кексов или печенья смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями.
  5. Выложить творожную массу в формочки.
  6. Выпекать запеканку для детей в разогретой до 180 градусов духовке.
  7. Примерное время выпекания 15-20 минут. Зависит от размера формочек.
  8. Подавать запеканку теплой, украсив фруктами, ягодами, желе или мороженным.

Видеорецепт Детское творожное печенье

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Просто обожаю творог и десерты на его основе. А вы? Достаточно добавить яйцо, немного муки и изюма или цукатов, чтобы приготовить потрясающую сырную запеканку. Когда времени вообще нет, я просто смешиваю творог с сахаром и ем вместо привычного . Но так было не всегда. В детстве творог я терпеть не могла, а ведь он не просто вкусный, но и полезный.

Если у вас маленький ребенок и он не любит ничего творожного, кроме глазированных сырков, которые, к слову, далеко не самый полезный десерт, приготовьте одно из этих угощений. В этой подборке вы найдете 5 прекрасных вариантов от традиционных сырников до оригинальных запеканок. В строке «Поиск» можно просто ввести слово «творог» и найти еще много прекрасных рецептов.

Традиционные сырники

Ингредиенты

  • 300 г творога
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 40 мл подсолнечного масла

Приготовление

  1. Смешайте творог и яйца до однородной массы. Введите сахар, еще раз смешайте.
  2. Теперь добавьте в массу просеянную муку (3 ст. л.).
  3. Сформируйте . Слегка придавите каждый, чтобы у вас получились сырники, обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Творожная запеканка с яблоками и маком

Ингредиенты

  • 250 г творога
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. мёда
  • 1 яблоко
  • 2 ст. л. мака
  • 1 ч. л. подсолнечного масла

Приготовление

  1. Взбейте яйца и творог.
  2. Очистите яблоко от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами.
  3. Добавьте в творожную массу мак, мёд и яблоки. Смешайте.
  4. Смажьте форму маслом. Перенесите в нее творожно-фруктовую массу.
  5. Отправьте выпекаться в разогретой до 180 °С духовке в течение 25 минут.

Творожный кекс

Ингредиенты

  • 270 г творога
  • 150 г сливочного масла
  • 250 г сахара
  • 3 яйца
  • 1 г ванилина
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 10 г разрыхлителя
  • 300 г пшеничной муки

Приготовление

  1. Взбейте сливочное масло с ванилином и сахаром. Добавьте творог и продолжайте взбивать, пока масса не станет однородной.
  2. Отдельно взбейте яйца. Введите яичную массу в творожную.
  3. Соедините муку и , добавьте изюм и цукаты.
  4. Смешайте муку и творожную массу. У вас получится достаточно густое тесто.
  5. Заполните им форму на 2/3. Отправьте выпекаться в разогретой до 170 °С духовке на один час.

Торт без выпечки

Ингредиенты

  • 400 г творога
  • 200 мл сметаны жирностью 33 %
  • 200 г сахарной пудры
  • 200 мл воды
  • 30 г желатина
  • 200 г фруктов, ягод

Приготовление

  1. Смешайте сметану с творогом до однородности.
  2. Добавьте сахарную пудру. И еще раз всё смешайте.
  3. Залейте желатин теплой водой. Подождите, пока он набухнет и остынет.
  4. Добавьте желатин в творожную массу. Смешайте. Добавьте нарезанные фрукты или просто выложите их сверху, отправьте в холодильник на ночь.

Ватрушки с творогом

Ингредиенты

  • 2 стак. пшеничной муки
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. маргарина
  • 2 яйца
  • 1,5 ч. л. сухих дрожжей
  • 2 щеп. соли
  • 0,5 стак. молока
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 1 стак. творога
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 яичный желток

Приготовление

  1. Подогрейте молоко, добавьте сухие дрожжи. Размешивайте до их растворения.
  2. Добавьте в молоко 1 щеп. соли, 1 ст. л. сахара и 1 яйцо. Постепенно введите муку, оставив всего 1 ч. л. для начинки. В течение 8 минут замешивайте некрутое тесто. Затем добавьте разогретый маргарин, снова всё перемешайте.
  3. Перенесите тесто в глубокую миску. Накройте его пленкой и отправьте в теплое место на 2 часа. Когда его объем станет в 2 раза больше, обомните его и подержите в тепле еще 40 минут.
  4. Раскатайте тесто в жгут. Разделите его на 10 частей, сформируйте кружочки, выложите на смазанный маслом противень на расстоянии в 5 см.
  5. Оставьте на 10 минут.
  6. Теперь перетрите творог через мелкое сито, добавьте яйцо, оставшийся сахар, 1 щеп. соли, ванильный сахар и 1 ч. л. муки. Смешайте. Начинка готова.
  7. Используя стакан, сделайте небольшие углубления в каждом кружочке теста. Выложите туда начинку. Оставьте на 25 минут.
  8. Смажьте взбитым желтком. Отправьте на 15 минут в разогретую до 200 ­°С духовку.

Почему творог так полезен для детей? Просто в нём есть всё, что нужно организму. Так, например, кальций и фосфор формируют костную ткань, минеральные вещества предотвращают малокровие, а витамин В2

Уже прочитали: 5337 раз

Питание ребенка должно быть здоровым и правильным. Вот почему мамы так щедро впихивают в своих деточек овощные пюре, кефиры и творожки. Но вкусно ли малышам? Как накормить ребенка полезным продуктом, да так чтобы еда была вкусным угощением, а не мучением? Например, творогом. Детские рецепты из творога , читайте далее.

Творог в детском питании / Рецепты детских блюд

Не знаю как ваши детки, но мой ребенок терпеть не может творог. Приходится выкручиваться и выдумывать, что же из него приготовить эдакое. Сырники, вареники, запеканки, пудинги, желе, творожники - это далеко не весь арсенал моих творожных детских блюд. Если и у вашего малыша такие же проблемы, то рецепты ниже будут особенно полезны.

Начнем с нежного творожного пудинга, который отлично подходит для детей с 1-го года. Пудинг по сравнению с привычной запеканкой значительно сочнее, поэтому его легко могут кушать малыши даже с несколькими зубами.

Детский творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. сметаны для подливки
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. панировочных сухарей

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Желток растереть с сахаром и добавить в творог.
  3. Охлажденный белок взбить с щепоткой соли, ввести в творожную массу.
  4. Смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями маленькие формочки для выпечки.
  5. Выложить творожную массу и запечь в горячей духовке около 30 минут. Подавать пудинг полив сметаной.

Кулинарные советы:

  • Для пудинга и вообще для детского питания покупайте только свежие продукты.
  • Лучше если вы используете домашний творог, собственного приготовления. Магазинный творог выбирайте не более 9% жирности.
  • Творог можно протирать через сито, пропускать через мясорубку или взбивать блендером.
  • Пудинг по рецепту выше можно готовить разными способами: в микроволновке, пароварке, мультиварке и т.д.
  • Выпекать пудинг можно и в силиконовых формочках, смазывать и присыпать их не требуется.
  • В качестве подливки полейте пудинг киселем, джемом или вареньем.

Из детства помню торт с творогом и печеньем. Наверняка, многие мамы и папы ели такой тортик у бабушек в деревне или летом на даче. Когда хочется сладенького, а выпекать времени нет.

И современные детки с удовольствием оценят творожный тортик. Рекомендовано детям от 2-х лет. Приготовление творожного торта займет от силы минут тридцать, а полезный творог съедается еще быстрее. Попробуйте!

Творожный торт без выпечки

Ингредиенты:

  • 400 гр. простого печенья ("Юбилейное", "Топленое молоко", "Земляничное" и т. д.)
  • 300 гр. творога
  • 1 ст. сметаны
  • 150 гр. сливочного масла
  • 1 ст. молока
  • 1 плитка шоколада
  • горсть изюма без косточек

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растереть с сахарам.
  2. Творог протереть через сито и взбить со сметаной. Смешать творог с малянной массой и разделить на две части. В одну часть добавить ошпаренный кипятком изюм.
  3. В глубокую миску налить теплое молоко и обмакнуть в нем печенье. Не замачивать!
  4. На плоское блюдо выкладывать слоями печенье, творог с изюмом, опять печенье и т.д.
  5. Верхний слой и бока торта обмазать кремом без изюма.
  6. Шоколад натереть на терке. Усыпать весь торт шоколадной стружкой и убрать на 10 минут в морозилку. Затем торт можно сразу же подавать. Прятного чаепития!

Кулинарный совет: украшайте торт свежей клубникой, малиной, киви, джемами или вареньем.

На второе малышам можно приготовить вареники. Не всем деткам по вкусу и по зубам классические вареники, из теста с творожной начинкой. Попробуйте угостить ребенка ленивыми варениками с творогом. Понравятся вареники всем деткам от 1 года.

Ленивые детские варники с творогом

Ингредиенты:

  • 200 гр. творога
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. муки
  • соль для подсаливания воды
  • ягоды или джем для украшения

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито и взбить с яйцом в блендере. Добавить сахар и муку.
  2. Вымесить довольно крутое тесто.
  3. Скатать из теста колбаску и нарезать ножом на кусочки-таблетки. Каждый кусочек обвалять в муке и приплюснуть пальцами.
  4. Отваривать вареники в подсоленной воде. Можно готовить ленивые вареники и в пароварке. Подавать со свежими ягодами или джемом.

Возьмите за основу мои рецепты и придумайте свои. Чем шире Ваша кулинарная фантазия, тем полезнее и вкуснее будет питаться Ваш малыш. Приятного аппетита!

Оставляйте свои комментарии ниже!

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]