Выкройка для торта рубашки из мастики. Торт "Рубашка": рецепт приготовления, украшение
Хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению торта в виде рубашки . Отличный вариант украшения торта для мужчин на день рождения или на 23 февраля.
В основании торта обычный прямоугольник и вообще украшений не так много, поэтому справится и новичок. Но главное в этом мастер-классе, конечно же, выкройки! С ними сделать такой торт вам будет совсем не сложно.
Выкройки:
Выкройки специально подгоняла под формат А4, вам нужно только распечатать и вырезать. Если принтера нет, можно перерисовать с экрана, соблюдая пропорции. Обратите внимание на некоторые нюансы:
№2 и №3 нужно вырезать из картона, эти детальки нужны нам для жесткости, чтобы сушить детали из мастики. Все остальные детали (1, 4, 5, 6) - это выкройки для деталей из мастики.
№1 и №2 размером ровно в два раза больше. Т.е. по пунктирной линии у вас должно быть зеркальное продолжение. №1 - это воротничок, т.е. длинная полоска, расширяющаяся к краям, №2 - просто длинная полоска.
№4, №5 - кармашек.
№6 - галстук.
Мастер-класс по изготовлению торта-рубашки:
1. Для украшения торта в виде рубашки нам потребуется заготовка - любой торт прямоугольной формы (размеры выкройки подходят для прямоугольника формата А4),
2. Раскатываем пласт мастики выбранного цвета, замеряем, чтобы хватило на обтяжку.
3. Обтягиваем торт мастикой, остатки обрезаем.
4. Из остатков мастики после обтяжки делаем украшения. Деталь №1 - это воротничок. Вырезаем ее из мастики.
5. По краям делаем узорчик в виде строчки.
6. Деталь №2 вырезаем из картона и оборачиваем в кондитерскую бумагу. Далее складываем наш воротничок и вкладываем эту картонку внутрь. Так наш воротничок будет сохнуть.
7. Деталь №3 вырезаем из картона и складываем, как на фото по линиям.
8. Воротничок ставим и в края подкладываем эти две детальки №3.
9. Объяснение дается сложно, но по фото лучше видно как нужно делать. В итоге должна получиться вот такая конструкция. В таком виде воротничок оставляем хорошо просохнуть. Картонные детали будут помогать принять нужную форму.
10. Вырезаем кармашек (детали 4 и 5). На фото видно, где нужно сделать декоративные строчки.
11. Вот такие детальки у нас получаются.
12. Полосочку №4 прикладываем к кармашку №5. Можно сверху, можно рядом, смотря какого размера кармашек вам захочется. Делаем имитацию строчки. Устанавливаем карман сразу на торт в нужное место.
13. Из мастики контрастного цвета вырезаем галстук (выкройка №6).
14. Галстук можно оставить однотонным, а можно украсить полосками. Если будем делать полоски, то нарезаем их.
15. Прикладываем к галстуку, приклеиваем, убираем все лишнее.
16. Таким же образом делаем платочек в карман.
17. Приступаем к украшению торта. Устанавливаем подсохший воротничок, предварительно убрав все подставки-картонки, немного склеиваем стыки при необходимости.
18. При желании можно сделать лейбл 🙂
19. Укладываем на торт галстук, платок. Узел для галстука лепим из кусочка мастики. Для блеска я покрыла галстук и платок серебристым кандурином.
20. Наш торт в виде рубашки готов!
Если возникнут какие-либо вопросы, задавайте их через форму комментариев под этой статьей.
Каждый год 23 февраля все мужчины нашей страны отмечают День защитника Отечества.
Этот праздник по традиции считается днем мужчин, причем независимо от возраста.
Даже самые маленькие будущие защитники Отечества знают, что их в этот день тоже будут поздравлять и дарить им подарки.
Отмечают этот праздник везде:в учебных заведениях, на работе и, конечно же, в семейном кругу.
В этот день центром внимания становится наша сильная половина, и женщины стараются в этот день побаловать своих мужчин чем-нибудь вкусненьким.
Каждый мужчина, любого возраста, безусловно будет рад вкусному и красивому торту, особенно если он приготовлен руками любимой женщины.
Поэтому я решила побаловать своих мужчин сладеньким и подарить им торт "Рубашка в подарок" с украшением из мастики.
Эта был мой первый опыт работы с мастикой, строго прошу не судить.
Теперь расскажу, как я готовила торт.
Для начала нужно испечь бисквитные коржи, у меня будет два светлых коржа и один - шоколадный.
1. Достаем все нужные продукты.
2. Аккуратно отделяем белки от желтков.
3. К желткам добавляем половину сахара и взбиваем миксером минуты две.
4. Теперь взбиваем белки, постепенно добавляя вторую половину сахара.
5. Соединяем взбитые белки и желтки, делаем все аккуратно и не спеша, понемногу начинаем добавлять просеянную муку.
Замешиваем тесто.
6. Так как будет три коржа (один из них шоколадный), в одну треть теста
нужно добавить какао-порошок.
7. Разогреваем духовку, выкладываем в прямоугольную форму светлое тесто.
8. Выпекаем бисквитный корж, остужаем его.
9. Тот же процесс выполняем с шоколадным тестом.
10. Когда коржи хорошо остынут, белый бисквит я разделила на две части и обрезала по краям, а с темного - сняла немного верхушку.
Теперь нужно приготовить крем для торта.
У меня их два: взбитые сливки для промазывания коржей и сливочный крем для верха торта.
Сначала приготовим взбитые сливки.
1. В чашу блендера влить сливки и добавить сахарную пудру.
2. Взбивать сливки до образования характерных пиков (здесь главное не перестараться и не взбить масло).
Готовим сливочный крем.
1. В чашу блендера кладем сливочное масло и сгущенку.
2. Взбиваем все минуты две (к сожалению фото с готовым кремом не получилось).
Подготовим фрукты для торта.
1. Банан и киви нужно порезать кружочками.
2. Чернослив (предварительно замоченный) режем соломкой.
После того, как крема и фрукты готовы, начинаем собирать торт.
1. Сначала промазываем светлый бисквит взбитыми сливками.
2. На сливки выкладываем банан и киви.
3. Затем идет очередь темного бисквита, промазываем его взбитыми сливками.
4. Выкладываем чернослив.
5. На чернослив кладем светлый бисквит.
6. Промазываем верх торта и бока сливочным кремом.
Теперь нужно дать крему хорошо застыть, у меня торт простоял в холодильнике всю ночь.
Теперь приготовим украшения для торта из мастики.
У меня, как я уже писала, это был первый опыт работы с мастикой, поэтому прошло не все гладко.
Расскажу, как я делала мастику.
1. Жевательный зефир выкладываем в посуду, добавляем сливочное масло и немножко лимонной кислоты.
2. Нагреваем в микроволновке до того момента, пока зефир не увеличится в объеме (примерно одну минуту).
3. Добавляем краситель (в моем случае-зеленый) и начинаем замешивать мастику, добавляя понемногу сахарную пудру.
Месим до тех пор, пока мастика не перестанет прилипать к рукам.
Приступаем к выполнению рубашки из мастики.
Сначала нужно сделать воротник рубашки.
1. Вырезаем шаблоны воротника и стойки.
2. Раскатываем мастику и по шаблону вырезаем воротник.
3. Делаем зубочисткой имитацию стежков по краю воротника (получилось у меня не очень ровно).
4. Накладываем на шаблон стойки воротник.
Воротник нужно сделать заранее для того, чтобы он хорошо высох и принял форму.
Утром продолжаем украшать торт.
1. Раскатываем мастику и обтягиваем ею торт.
2. Разглаживаем мастику, аккуратно срезаем лишнее.
3. Делаем карман и платок.
4. Делаем галстук.
5. Собираем рубашку: выкладываем воротник, карман и галстук, приклеивая к поверхности мастики с помощью капельки воды.
6. Затем я покрыла торт серебряным кандурином для блеска.
7. С помощью абрикосовой рисовашки пишем на торте " 23 февраля".
8. А пищевыми фломастерами я решила обвести строчку, но это на мой взгляд оказалось лишнем.
Вот такой торт-подарок получили мои мужчины.
И, конечно же, фото торта в разрезе.
Мои мужчины были удивлены такому подарку и с большим удовольствием его весь скушали.
Время приготовления: PT05H00M 5 ч.