Вы точно знаете, как сделать мороженое в домашних условиях? Здоровое питание

Мороженое, бесспорно, лучшее лакомство в летнюю жару. Ванильное и шоколадное, в стаканчиках или на палочке, с сиропом или шоколадной крошкой. Разнообразие видов мороженого сегодня настолько велико, что даже самый требовательный покупатель найдет себе то самое мороженое. Кстати, для особых гурманов есть , копченых ребрышек, картошки фри и других необычных продуктов.

Многие покупатели оценивают не только вкусовые качества продукта, но и его , и поступают совершенно правильно, так как сегодня в магазинах представлено большое количество мороженого, изготовленного с применением заменителя молочного жира, пальмового масла, искусственных красителей, ароматизаторов и прочих неполезных для человека ингредиентов. По этой причине у большинства людей, следящих за своим здоровьем, сложилось мнение, что мороженое – это вредно. Сейчас мы поговорим о мороженом и попробуем разобраться, какое мороженое будет полезным лакомством для взрослых и детей, а от употребления какого стоит отказаться.

Первое мороженое было изготовлено еще в Древнем Китае. В те времена это лакомство представляло собой замороженные соки или фрукты, которые спасали людей в сильную жару. В Европе мороженое появилось лишь спустя несколько столетий, а в XVII веке во Франции открылось первое кафе-мороженое, после чего оно стало набирать еще большую популярность, сохранившуюся и до наших дней. С ростом популярности росло и количество рецептов приготовления сладкого десерта, однако состав мороженого еще долго оставался натуральным и полезным, а использование искусственных добавок началось не так давно.

Еще не забыты те времена, когда мороженое можно было купить лишь в крупных магазинах Москвы. Тогда оно считалось поистине деликатесом, ради которого люди преодолевали расстояния, не задумываясь ни на секунду. С тех пор прошло много лет, а вкус того самого, советского мороженого, помнится до сих пор. Что же изменилось с тех времен: мороженое или сами люди?

Мороженое и фигура – совместимы ли эти понятия?

Почти все виды мороженого достаточно калорийны, что становится причиной отказа от этого лакомства многими, кто следит за своей фигурой. Однако сейчас есть немало альтернативных вариантов мороженого, которое не только не повредит фигуре, но и будет полезным.

Фруктовое мороженое (сорбет или щербет) – как раз то, что выбирают худеющие в знойную жару. Оно представляет собой замороженный сок или ягодное пюре и всевозможные добавки. Такое мороженое не содержит жиров, что значительно снижает его калорийность, но в то же время, от этого не страдают вкусовые качества десерта.

Является еще одним вариантом, не содержащим большого количества калорий. Оно готовится на молоке и сахаре, жиров в нем не так много, чтобы можно было переживать за фигуру, а потому молочное мороженое становится приоритетом у тех, кто не хочет поправиться.

Сливочное мороженое уже немного калорийнее, потому что в его составе, что понятно из названия, присутствуют сливки. Самым жирным видом сливочного мороженого является любимый многими пломбир, так как в его состав производители добавляют сливочное масло для придания той самой консистенции и незабываемого вкуса.

Таким образом, даже те, кто неустанно следит за своей фигурой, могут найти для себя подходящий вид чудесного летнего лакомства. А если взять за привычку употреблять мороженое и другие десерты в первой половине дня, то прибавление лишних сантиметров на талии уже точно не грозит.

О том, что мороженое для фигуры не помеха, свидетельствует и популярная летняя диета на мороженом, которая включает в свое меню 3 – 4 стаканчика любимого мороженого, которые необходимо употребить в течение дня. Такую диету не рекомендуется соблюдать более трех дней, так как питательных веществ, находящихся в мороженом, все же недостаточно для полноценного функционирования организма. Не стоит соблюдать диету, основанную на употреблении мороженого, людям, имеющим какие-либо проблемы со здоровьем, дабы не усугубить имеющуюся ситуацию. Даже если Вы считаете себя полностью здоровым, перед началом соблюдения какой-либо диеты проконсультируйтесь с врачом.

В чем заключается вред мороженого?

Но при выборе мороженого нужно рассматривать не только его калорийность, нужно учитывать и много других показателей, так как некоторое мороженое может принести больше вреда, чем пользы. Рассмотрим эти показатели:

  1. Как правило, вредные качества мороженого связаны с его составом. Перед покупкой необходимо удостовериться, что в нем нет химических ароматизаторов, подсластителей, оно изготовлено без растительного жира и прочих вредных веществ.
  2. Большое количество сахара еще никому не принесло пользы, поэтому употребление мороженого должно быть умеренным, при этом лучше исключить другие десерты из своего меню.
  3. Растительный жир вместо молочного – довольно частая замена, благодаря чему снижается калорийность продукта. Однако давно доказано, что заменитель молочного жира крайне вреден для здоровья, а производитель, заменяя натуральные масла растительным жиром, просто снижает себестоимость продукта.
  4. У некоторых людей от мороженого может возникать головная боль. Это связано с тем, что не все люди могут бессимптомно переживать резкий перепад температуры в организме. В таком случае лучше не рисковать собственным здоровьем и предпочесть мороженому другие десерты.
  5. Мороженое считается довольно тяжелой пищей, поэтому употреблять его желательно отдельно от основной еды и только маленькими порциями. Допустимая частота поедания холодного лакомства, при которой организм получит больше пользы, чем вреда – 2 – 3 раза в неделю.

Что полезного в мороженом?

Теперь перейдем к полезным свойствам мороженого. Немного выше уже было сказано, что, чем натуральнее состав мороженого, тем оно будет полезнее для организма человека. И совсем неважно в каком агрегатном состоянии оно находится: мягкое или закалённое.

  1. В составе качественного десерта должно быть натуральное молоко и молочные продукты, которые богаты содержанием животных белков, углеводов, кальция, калия, магния, фосфора и других веществ, где также есть множество витаминов и аминокислот. Мороженое, в состав которого входят натуральные молочные продукты, — это залог здоровья зубов и костей, а также нервной системы, оно также поддерживает обмен веществ и улучшает иммунитет.
  2. Основная ценность и польза мороженого в большом содержании кальция — минерала, поддерживающего не только здоровье зубов и костей, но и предупреждающего остеопороз. Кальций принимает участие в процессе кроветворения и функционировании сердечно-сосудистой системы в целом, он также регулирует обменные и метаболические процессы организма и создает благоприятные условия для усвоения важнейшего витамина В12.
  3. Витамин А и витамин Е, в большом количестве содержащиеся в мороженом, также благотворно влияют на организм, они препятствуют разрушительному влиянию свободных радикалов, заботятся о молодости кожи и укреплении иммунитета.
  4. Любители шоколадного мороженого могут быть уверены, что их организм получает в достаточном количестве витамин В. Этот витамин чрезвычайно важен для нервной системы. Благодаря ему повышается устойчивость к стрессам, что становится очень актуальным в наше время.
  5. В большом количестве мороженое содержит серотонин – гормон радости. Благодаря ему, после употребления порции мороженого можно отметить повышение настроения и общей активности, улучшение сна и аппетита.
  6. Мороженое – отличная профилактика ангины, а это огромная польза для здоровья. Звучит парадоксально, но это так. Благодаря закаливающему эффекту, периодическое употребление мороженого может снизить риски заболевания ангиной. Конечно, не стоит есть мороженое зимой на улице и тогда, когда простуда уже имеет место быть.
  7. Полезно мороженое и для пищеварительной системы. Сейчас в магазинах можно встретить , обогащенное бифидобактериями. Поедание такого лакомства способно улучшить микрофлору кишечника и улучшить работу всего пищеварительного тракта.

Сегодня мороженое можно есть всем, даже страдающим сахарным диабетом, главное, найти специальное мороженое с сахарозаменителем, выпускаемое специально для людей с таким заболеванием.

Самое полезное мороженое – это какое?

Многих интересует вопрос, какое мороженое самое полезное? Ответ может быть только один – то, которое приготовлено своими руками. Домашнее мороженое тоже может быть вкусным, а понимание того, что для его приготовления были использованы только лучшие продукты, делает его еще вкуснее. Предлагаем на выбор два рецепта мороженого, которые можно совершенствовать и видоизменять на свой вкус.

Рецепт домашнего ванильного мороженого

Для приготовления трех порций мороженого вам потребуется:

  • 300 мл молока;
  • 150 мл сливок;
  • 90 г сахара;
  • 35 г сухого молока;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • пакетик ванильного сахара или ванилина.

Для начала необходимо смешать сухое молоко, сахар и ванилин в кастрюльке. Затем взять 50 мл молока и развести в нем крахмал. Оставшиеся 250 мл молока смешать со сливками, разведенным крахмалом и получившейся сухой смесью. Весь состав необходимо варить до загустения, после чего вылить в емкость для заморозки и оставить охлаждаться при комнатной температуре. После полного остывания отправить в морозилку, доставая и помешивая десерт каждые полчаса. После полного замораживания можно извлечь готовое мороженое из холодильника и, спустя 15-20 минут пребывания его при комнатной температуре, подавать к столу. Подачу можно оформить, дополнив мороженое различными фруктами, ягодами, сиропом, шоколадом, в общем, любимыми добавками.

Рецепт домашнего мороженого из клубники и киви

В домашних условиях можно приготовить и фруктовое мороженое. Для 5 порций диетического лакомства понадобится:

  • 200 г клубники;
  • 3 шт киви;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • 150 мл воды.

Перед началом приготовления необходимо убедиться, что клубника и киви достаточно зрелые и мягкие, затем переходим к самому процессу. Первым делом нужно всыпать сахар в воду и нагревать до такой степени, пока сахар полностью не растворится, после чего выключить плиту и добавить в смесь лимонный сок. Очистить и растолочь в пюре клубнику и в отдельной посуде — киви, используя давилку или блендер. Добавить в получившуюся массу из клубники первую половину сиропа, а в массу из киви — вторую. Затем взять формочки для мороженого и заполнить их наполовину пюре из клубники. Поставить в морозилку на полчаса, чтобы пюре немного «схватилось». Затем поверх клубники аккуратно наливаем пюре из киви. Заморозить массу до полного застывания в течение 3-4 часов. После полной заморозки дать постоять при комнатной температуре 15 минут и оформить красивую подачу. Для самых терпеливых можно предложить вариант полосатого мороженого, готовить которое можно по такому же принципу, чередуя несколько слоев пюре.

Как видите, полезное мороженое не так сложно приготовить и самостоятельно, взамен чего хозяйка непременно получит много комплиментов, тем более, если хочется порадовать детей и взрослых сладкоежек.

Из статьи вы узнаете, чем полезно мороженое. Как выбрать натуральный продукт. И как укрепить иммунитет, употребляя мороженое круглый год.

Мороженое - одно из универсальных лакомств, которое любят люди разных возрастных категорий. Причем не только знойным летом, а и в холодные периоды. А вот диетологи и доктора относятся к нему по-разному: кто-то утверждает, что его лучше вообще не употреблять, другие же считают мороженое весьма полезным для организма.

Давайте разберемся, чем полезно мороженое? И, главное, - какое мороженое полезно?

Полезное мороженое - какое оно?

Видов мороженого в продаже очень много, все они различаются по составу, степени жирности и способу производства, от которого зависит, будет ли оно твердым или же, наоборот, мягким и нежным. Мороженое считается полезным, если его делают из натуральных продуктов. Если нормы ГОСТа соблюдены, то в его состав входят жирные кислоты, витамины, аминокислоты, минеральные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов.

Если нормы ГОСТа - пустой звук для производителя, то польза мороженого нивелируется. Употребление суррогатов может нанести вред организму. Берегите себя!

В натуральном мороженом содержится большое количество кальция, который нужен каждому человеку, а особенно - детскому растущему организму.

Полезные свойства натурального мороженого

Первое, чем полезно мороженое, это уникальная возможность повысить иммунитет. Для этого нужно употреблять его часто, но понемногу. Постепенно «слабое» горло привыкнет к низким температурам, и вы навсегда забудете об ангинах. Кроме того, натуральное мороженое может утолить голод, придать сил, дать возможность мозгу лучше функционировать.

Чем полезно мороженое: все полезные свойства

Для того, чтобы мороженое проявило исключительно целебные свойства, не будем забывать о жирности и наличии сахара в составе. Превышение их дозировки может отрицательно отразиться на здоровье, спровоцировать массу серьезных заболеваний.

Нормы соотношения сахара и жиров в мороженом:

  • Пломбир. Мороженое является самым жирным сортом всеми любимого лакомства. Содержит около 15% жира и 10% сахара;
  • Молочное мороженое. Это лакомство, как правило, содержит больше сахара - около 15%, но меньше жира - около 5%;
  • Плодово-ягодное мороженое. Этот вид мороженого славится высоким содержанием сахара - до 30%, а также практически полным отсутствием жира;
  • Сливочное мороженое. Это «золотая середина», включающая примерно 15% сахара и 10% жира. Сливочное мороженое может стать альтернативой пломбиру.

Типы производства мороженого

Срок хранения мороженого зависит от типа производства продукта.

Чаще мы покупаем твердое мороженое. Но мягкое вкуснее!

Что касается способа производства, то здесь мороженое делится на 2 типа: закаленное и мягкое. Закаленное очень твердое, холодное и имеет длительный срок хранения. Мягкое радует нежной текстурой, отличается температурой хранения - от 0 до -5 градусов. Хранится относительно недолго.

Как выбрать качественное мороженое

Мы уже знаем, что для того, чтобы мороженое было полезно для здоровья, честность производителя должна быть образцовой. Из чего следует вывод, что при выборе могут возникнуть вопросы, касающиеся качества этого молочного продукта. На что же обратить внимание, чтобы мороженое принесло пользу, а не вред?

Мастер-класс по выбору мороженого в вопросах и ответах:

  • Состав мороженого. Во-первых, чтобы выбрать качественное и полезное мороженое, при покупке следует смотреть на упаковку, а именно - на состав. В нем должно присутствовать натуральное молоко, сливки, сахар, масло. Ни в коем случае не должно быть в продукте растительного жира. Если он указан в составе, а также имеются загустители, то это мороженое с комбинированным составом.

    Мороженое - чем полезно и каким должен быть состав

  • Упаковка и хранение. Во-вторых, требуется визуально оценить выбранное мороженое. Если видно, что оно поменяло форму, то велика вероятность, что хранилось неправильно и было ранее разморожено. Если упаковка прозрачная, и под ней заметны кристаллы льда, - это также является признаком несоблюдения условий хранения. Также следует отказаться от покупки мороженого с надорванной упаковкой.

    Выбираем качественную упаковку мороженого

  • Правила «талого» мороженого. Выбрав с учетом этих критериев мороженое, можно продолжить его оценку в домашних условиях. Для этого требуется посмотреть на то, как будет таять продукт. В норме качественное мороженое тает при комнатной температуре в течение 15-20 минут. Настоящий продукт содержит большое количество натурального жира, который тает медленно. Процесс при этом происходит равномерно - тает все мороженое. Если продукт некачественный, то возможно появление подтеков воды. Также в домашних условиях можно оценить цвет продукта - если мороженое слишком белое, это признак его ненатуральности и присутствия растительных жиров. Натуральный продукт должен иметь сливочный оттенок.

  • Идеальное эскимо. Если выбор пал на мороженое в шоколаде (эскимо), то обращаем внимание на то, как тает глазурь. Если это происходит равномерно с остальной частью продукта (благодаря присутствию натуральных жиров в глазури), это говорит о качественном продукте. Если же мороженое ненатуральное, то сначала у него тает начинка, а через некоторое время - глазурь. К сожалению, эксперимент можно провести уже после оплаты.

    Как выбрать качественное и вкусное эскимо?

  • Особенности фруктового льда. Здесь также следует для начала осмотреть на упаковку. Если в составе присутствуют вода, красители, консерванты, загустители, большое количество ингредиентов с буквой Е, то это искусственно созданный продукт. Такое мороженое мало чем может быть полезно. В натуральном замороженном соке должны присутствовать плодово-ягодное пюре и сахарный сироп. Также фруктовое мороженое можно оценивать по внешнему виду - должны насторожить слишком яркие оттенки продукта, которых в природе не существует. Если встретилось нечто подобное, велика вероятность того, что мороженое изготовлено с использованием концентрата или восстановленного порошка с добавлением красителя, ароматизатора и сахара.

    Некоторые обожают фруктовый лед и правильно делают 😉

Противопоказания - кому вредно мороженое?

Употребление мороженого может нанести вред организму, так как оно достаточно калорийно и в нем содержится немало сахара. По этим причинам его не рекомендуют употреблять некоторым категориям граждан:

  • имеющим лишний вес ;
  • обладающим повышенным уровнем холестерина в крови;
  • больным сахарным диабетом ;
  • тем, кто имеет ослабленную иммунную систему .

Остальные могут не переживать по поводу здоровья и спокойно кушать мороженое, в разумном количестве. Главное, обращать внимание, что вы покупаете, где и кто произвел данный продукт. Ведь как мы выяснили, не все мороженое одинаково полезно.

Мороженое - одно из самых лучших лакомств в жаркую погоду. Многие люди задаются вопросом: полезно ли мороженое? А ведь существует ряд противопоказаний к приему его в пищу. Раньше мороженое делали только из натуральных продуктов. На сегодняшний день состав этого десерта претерпел изменения. Самую большую часть продукта составляет мороженое с растительным жиром. Оно производится из кокосового и пальмового масла. Это приводит к тому, что не всякое мороженое хорошо для здоровья и его полезные свойства ставятся под вопрос.

Мороженое всегда считалось деликатесным продуктом, а не пищей на каждый день. Диетологи рекомендуют употреблять его нечасто, ведь он не относится к здоровым продуктам. Мороженое богато жирами, стабилизаторами, ароматизаторами и красителями. Мороженое с растительным жиром способствует повышению холестерина в организме человека, что является вредным и опасным свойством.

Чем полезно мороженое натуральное?

Натуральное мороженое, в отличие от продукта с растительным жиром, имеет в своем составе много полезных элементов:

  • Аминокислоты
  • Жирные кислоты
  • Витамины А, В, Д и Е
  • Микроэлементы фосфор, железо, кальций, магний
  • Ферменты.

Последние используются организмом для нормального функционирования обмена веществ. Всего одной порцией мороженого можно утолить голод и зарядиться энергией.

Содержание большого количества кальция делает этот продукт ценным для детского питания. Этот элемент способствует укреплению костей и понижению артериального давления. Кальций задействован в процессе сжигания жиров, поэтому если умеренно потреблять мороженое, то лишний вес вам не грозит. Этот продукт содействует предотвращению камней в почках, укреплению иммунитета, смягчению менструальных болевых ощущений у женского пола и снижению риска бесплодия. Ведь всем известно, что цельное молоко способствует овуляции. Поедая этот десерт, вы также боретесь со стрессами и бессонницей, ведь благодаря ему организмом вырабатывается гормон серотин.

Соответственно, мороженое с растительным жиром содержит очень небольшое количество молока, поэтому полезные свойства последнего имеют к нему лишь посредственное отношение. А натуральный продукт из сливок и молока приносит пользу лишь при умеренном потреблении.

Кому - польза, а кому - вред

Специалисты Института питания научно обосновывают утверждение о вреде мороженого в некоторых случаях. Его противопоказано есть людям, страдающим следующими недугами:

  • Повышенным показателем холестерина
  • Ишемической болезнью сердца
  • Атеросклерозом
  • Заболеваниями почек и желчного пузыря
  • Ангиной, фарингитом, хроническим тонзиллитом
  • Непереносимостью молока (лактозной недостаточностью и аллергией на белок коровьего молока)
  • Сахарным диабетом.

Высокий показатель калорийности мороженого (500 ккал на 100 г) и содержание в нем сахара служат причиной для запрета потребления его людьми, страдающими лишним весом и сахарным диабетом.

При повышенном уровне холестерина не рекомендуется есть мороженое, в изготовлении которого использовались жиры животного происхождения. Диетологи вводят запрет на употребление мороженого с ароматизаторами: клубничного, лимонного и других. В составе таких продуктов присутствуют фруктовые эссенции и разные вредные искусственные добавки.

Плюсом молочного мороженого считается низкая жирность и, соответственно, меньшая калорийность. Но сахар, содержащийся во всех сортах, легко усваивается и приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Иногда причиной головных болей оказывается потребление мороженого. В это трудно поверить, но медицинская статистика доказывает связь пристрастия к этому продукту и мигренями. При быстром поедании мороженого происходит снижение температуры тела, сужение сосудов и уменьшение количества крови, доставляемой к головному мозгу. Это является причиной болевых ощущений в области висков, темени и затылка.

При ишемической болезни сердца, атеросклерозе и кариесе необходимо воздержание от употребления мороженого. Лишь изредка разрешается полакомиться им. Здоровым людям также рекомендуется удержаться от ежедневного употребления. Нормой считается съедание мороженого три раза в неделю.

Детям не разрешается заменять холодным лакомством полноценный прием пищи, несмотря на питательные свойства мороженого. Одни врачи рекомендуют давать его ребенку в качестве десерта после основной еды. Другие специалисты утверждают, что этот продукт служит причиной затрудненного пищеварения. Решение данного вопроса остается на усмотрение мамы.

Нежелательно есть мороженое на улице, так как оно обладает свойством впитывать пыль, грязь и выхлопы автомобилей. Куда лучше употребить его в кафе или дома.

Какое мороженое самое полезное?

Мороженое самое полезное то, что производится на молочной основе.

Сюда относится пломбир, у которого 12-15% жирности, сливочное с 8-10% и молочное с показателем 2-6%. Они богаты животными жирами и очень калорийны. Но также им присущи все полезные свойства молока. Если же вы боитесь за уровень холестерина в организме, то можете выбрать мороженое с растительным жиром. При этом надо понимать, что полезные свойства фруктового шербета и замороженных соков практически сводятся к нулю. Так как их изготовляют из концентратов, а не натуральных фруктов, то о пользе здесь и речи не может быть.

Один из рецептов полезного мороженного представлено в видео:

Домашнее мороженое

Задаваясь вопросом, какое мороженое полезное, нужно понимать, что альтернативой шербету и мороженому, которые изготовлены промышленным путем, могут служить замороженные кусочки фруктов и лакомство домашнего приготовления. Для него вам понадобится:

  • 250 мл молока
  • 250 мл сливок
  • 5-6 штук желтков
  • 90 г сахарного песка
  • 1 чайная ложечка ванильного сахара.

Молоко доводим до кипения и остужаем. Желтки, сахар и ваниль сбиваем вместе. Молоко вливаем в желтки, постоянно помешивая. Полученную смесь ставим на слабый огонь и нагреваем. Мешать нужно до загустения массы. Готовый крем остужаем, охлаждаем и ставим в холодильник. Пока он стынет, взбиваем сливки, добавляем их в холодный крем и перемешиваем. Полученная смесь выкладывается в емкость, накрывается крышкой и ставится в морозильную камеру на 1 час. Потом достаем и снова сбиваем миксером. Данная процедура проделывается дважды для достижения однородной структуры. Через 3 часа мороженое можно подавать к столу, предварительно посыпав его фруктами, орехами, изюмом и тертым шоколадом.

Без этого вкусного лакомства летом не обойтись. Впрочем, часто мы едим мороженое не только в жаркий сезон, а покупаем десерт круглогодично. И почему-то вовсе не принято говорить о его полезных качествах. В общепринятых мнениях бытуют лишь две легенды – от холодной сладости портится фигура и начинается ангина. Между тем, не все мороженое одинаково вредно. Поэтому сегодня поговорим о пользе.

Из истории

Мороженое – лакомство довольно древнее. Считается, что ему насчитывается уже более 4000 лет! Еще в Древнем Китае уминались факты, как жители продавали знатным гостям холодное лакомство в качестве десерта на богатый стол. Однако это блюдо лишь отдаленно напоминало то, что принято считать мороженым на сегодняшний день – древнее "мороженое" представляло собой снег и молотый лед, смешанный с кусочками свежих апельсинов, лимонов и зерен граната.

В писаниях царя Соломона ученые-археологи находили несколько упоминаний о десерте в виде охлажденных соков. Однако говорить с точностью о том, что это был еще один прототип мороженого, нельзя.

Что касается европейских стран, то знакомство с мороженым произошло в начале 14-го века благодаря путешественнику Марко Поло. Именно он впервые написал об этом десерте в одном из своих путевых журналах. Также существует версия, что именно он впервые привез мороженое в Европу с Востока – точнее, рецепт щербета, который мгновенно стал популярным блюдом среди аристократов и подавался на стол королевской знати.

Поначалу производство льда было настолько дорогим, что позволить себе мороженое могли лишь богатые и обеспеченные европейцы, однако постепенно ситуация менялась. В 1718 году в Лондоне был опубликован сборник рецептов миссис Мэри Илз, в который впервые был напечатан рецепт мороженого. С тех пор мороженое вошло в национальное меню разных стран.

В Киевской Руси мороженое представляло собой мелко наструганное замороженное молоко, чуть позже его заменили творогом с добавлением изюма. В современной интерпретации в России мороженое появилось лишь в середине 18-го века.

Изучая состав

На сегодняшний день для производства мороженого используются следующие компоненты:

Натуральное молоко (не менее 10% жирности)
Сухие молочные остатки (протеины, казеин, сыворотка и т.д.)
Сахар (сахароза и глюкозный сироп)
Стабилизаторы вкуса и эмульсии
Вода (около 55%)

В качестве добавок также могут использоваться различные фруктовые компоненты. Однако, вышеописанный состав – основная составляющая каждого мороженого, за исключением фруктового льда и щербета.

Часто в состав мороженого входят сливки и масло. Что касается пищевых добавок, то их, как правило, используют для придания того или иного вкуса, а также в целях увеличения срока хранения продукта.

В плодово-ягодных десертах содержание сахара составляет 30%. Такое мороженое производится из натуральных фруктовых пюре и соков. Оно менее калорийно – около 110ккал в 100гр по сравнению с молочными аналогами, имеющими 227-250ккал .

Знаменитый и самый вкусный вид мороженого – пломбир, – раньше делали исключительно из молока. Но сегодня, к сожалению, многие производители стали использовать растительные жиры, желатин, крахмал и эмульгаторы. Такой десерт, увы, отличается по вкусу и менее полезный.

Полезные свойства

Сторонники холодного десерта считают, что полезные свойства мороженого заключены в химическом составе продукта. Так как его производят из молока, следовательно, в нем присутствуют витамины А, В, Р, Е и D, а также такие микроэлементы как железо, магний и калий.

Поэтому о пользе мороженого следует говорить лишь в том случае,
если оно изготовлено из натуральных ингредиентов, а не заменяющих
натуральные компоненты аналогами в виде растительных жиров.

_____________________________________________________________________

Когда человек лакомится мороженым, в организме начинается выработка «гормона радости» – серотонина. Поэтому мороженое можно смело назвать помощником от плохого настроения и депрессии.

Считается, что мороженое полезно женщинам в период беременности, так как в нем содержится лактоза, минеральные соли и легко усваивающиеся белки, а самое главное – кальций, который так необходим дама в «интересном положении». Также считается, что холодный десерт помогает снять симптомы ПМС.

Даже для людей, страдающих диабетом, создали специальный вид мороженого на основе соевых молочных продуктов. В таком десерте имеется также сахарозаменитель и используется минимум жиров. Некоторые врачи рекомендуют мороженое при заболеваниях желудка и кишечника, а также тем, кто перенес операцию на полости живота.

Совсем недавно стал популярный новый вид мороженого – на йогуртовой основе. Такой десерт считается самым полезным, так как содержит в своем составе бифидобактерии, которые улучшают работу пищеварительной системы и укрепляют иммунитет.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу, далеко не всегда мороженое рекомендовано к употреблению.

Так, например, людям с повышенным холестерином следует отказаться от продуктов, в составе которых присутствуют животные жиры.

Исследования показали, что слишком частое употребление мороженого может стать причиной головных болей. Такой сенсационный факт, на первый взгляд, кажется абсурдным. Однако медики уверены – каждый третий житель планеты страдает этим недугом именно из-за пристрастия к холодному десерту. Все дело в том, что при его поедании, особенно в быстром темпе, немного снижается температура тела, что может повлечь за собой за собой сужение сосудов, – и к головному мозгу начинает поступать меньшее количество крови. Именно этот процесс и вызывает болевые ощущения.

От употребления мороженого следует отказаться людям с ишемической болезнью сердца, а также тем, кто страдает атеросклерозом и кариесом.

Что касается детей, для которых мороженое – одно из главных лакомств, то десерт следует давать спустя несколько часов после еды, так как холодный продукт может затруднить переваривание пищи.

Мифы о мороженом

Миф 1. От десерта болит горло

Напротив, отоларингологи рекомендуют лакомиться мороженым в целях закалки и повышения иммунитета от ангины и других простудных заболеваний. Горло, по их мнению, следует приучать к контрасту температур. После таких «тренировок» никакая болезнь не страшна! Поэтому винить мороженое во внезапных болях в горле не стоит. Но чтобы оно действительно не навредило, следует откусывать десерт очень маленькими кусочками.

Миф 2. В мороженом нет витаминов

Мифом данное высказывание можно назвать лишь отчасти. В продуктах из растительных жиров, действительно, пользы практически никакой нет, однако десерты, изготовленные из натурального молока – настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Поэтому, выбирая мороженое, следует тщательно изучать его состав.

Миф 3. От мороженого появляется лишний вес

С одной стороны – это вовсе не миф, ведь десерт и правда бывает калорийным, но с другой – винить одно лишь мороженое в причине набора лишних килограммов вовсе неправильно.

Все дело – в количестве потребляемых продуктов, то есть, в дневной калорийности рациона. Также стоит провести сравнение: в 100гр холодного десерта содержится от 130 до 250 ккал, а в такой же порции торта – порядка 450ккал. Разница и есть доказательство того, что данное суждение – миф.

Как правильно выбирать мороженое

Следует внимательно изучить упаковку и ознакомиться с составом. Молочное мороженое, как правило, содержит от 3% до 8% жира, а количество сахара не должно превышать 20%. В сливочном продукте немного по-другому: 10% жира и 15% сахара, а для классического пломбира характерно 15% жирности и 14% сахара.

В качественном мороженом не должны присутствовать растительные жиры. Если в составе имеется пальмовое или кокосовое масло, такой продукт лучше оставить на прилавке.

Выбрать десерт без стабилизаторов в его составе, увы, не получится. Но все же, лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, избегая искусственных аналогов, таких как желатин.

Настоящее шоколадное мороженое обязательно содержит не менее 2,5% какао и 6% натурального шоколадного ингредиента.

Внешний вид мороженого также очень важен. Продукт не должен быть мятым. Если форма десерта нарушена, это может говорить о том, что его не раз размораживали и замораживали снова, отчего он уже не несет в себе никакой пользы, а в некоторых случаях может стать рассадником микробов, образовавшихся в благоприятной для них среде.

Качественный пломбир не имеет белоснежного цвета. Если он выглядит идеально белым – скорее всего, в его составе присутствуют соевые концентраты, и лучше отказаться от употребления такого продукта.

Если лакомиться мороженым "с умом", польза его очевидна. Однако не стоит забывать и о «ложке дегтя» и подходить к выбору холодного десерта тщательно, чтобы не навредить здоровью.

Наверное, трудно найти такого человека, который не любит мороженое, а если в Вашей компании отыщется этакий оригинал, недоуменные взгляды в его сторону не заставят себя долго ждать. Это неудивительно, ведь люди на протяжении нескольких тысячелетий не прочь побаловать себя замороженным лакомством. В былые века польза мороженого считалась неоспоримым фактом, а что мы имеем сегодня?

Состав мороженого

Если раньше мороженое подавалось в исключительно торжественных случаях в качестве сладкого деликатеса, то, начиная с XIX века, его начали производить в промышленных масштабах. Когда лакомство было не так доступно, как сегодня, когда холодильники не пестрили огромным разнообразием видов мороженого, люди несильно задумывались о его вреде. Наоборот, десерт считался невероятно полезным, его даже советовал употреблять Гиппократ для оздоровления организма. Сейчас, когда изменилась рецептура, пищевая промышленность развивается невероятно активно, а люди все чаще отдают предпочтение здоровому образу жизни, мы нередко задумываемся о том, в чем польза мороженого, и есть ли вред от него.

Что заставляет нас задумываться о пользе и вреде мороженого? В древности этот продукт изготавливали из смеси фруктового сока, ягод и фруктов, льда, снега и даже меда. Выходило нечто похожее на современный сорбет.

Сегодня, порой страшно читать этикетку понравившегося мороженого: наверняка там увидишь длинный список из непонятных названий, всяческих «ешек», ароматизаторов «идентичных натуральным» и пр. Все эти ингредиенты легко могут нивелировать всю пользу, получаемую с молочными продуктами, которые должны быть основой мороженого.

Так что такое мороженое? Это вкуснейший десерт, получаемый посредством одновременного взбивания и замораживания молочных, сливочных продуктов, сахара, ароматических смесей, фруктов и ягод, куриных яиц. Приблизительно таким способом изготавливалось легендарное советское мороженое. Его вкус не может забыть человек, родившийся в СССР, он не устает передавать следующим поколениям информацию о том, каким вкусным было мороженое «в то время».

Полезные свойства мороженого напрямую зависят от его состава. В качественном ледяном лакомстве должно быть больше 10% молока, 13% сухих молочных остатков - протеина и лактозы, до 17% сахарного или глюкозного сиропа, различных эмульсий и стабилизаторов не более 0,5%. Больше всего в мороженом воды - свыше 54%.

Для изготовления мороженого использовали различные стабилизаторы. Пользу принесет мороженое, в составе которого есть стабилизаторы агар-агар, желатин, пектин. Эти вещества полезны для здоровья человека.

Таким образом, мороженое должно заключать в себе пользу всех продуктов, имеющихся в составе. О пользе молока знают все, этот продукт богат кальцием, калием, магнием, фосфором, витаминами A, E, C, B, PP, а также необходимыми нашему организму аминокислотами. Не стоит забывать, что вместе с удовольствием и не очень полезными углеводами, употребляя мороженое, мы получаем и животные белки.

Употребление мороженого способно подарить человеку энергию, прилив сил, хорошее настроение, здоровые кости и зубы, устойчивую нервную систему. Полезности, содержащиеся в молоке, а затем перекочевавшие в мороженое, также помогут регулировать обменные процессы организма.

Один из главных компонентов молока - кальций, не только невероятно полезен для зубов и костей. Он участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении тканей мышц, влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины A и E, - важнейшие антиоксиданты, защищающие организм от старения и проникновения вредных соединений. Также эти витамины регулируют обмен веществ, положительно влияют на молодость и эластичность кожи, а витамин A еще и полезен для зрения.

Витамины группы B, которыми тоже богаты молочные продукты, регулируют работу ЦНС, оказывают влияние на пищеварение.

Когда мы едим мороженое, гормон радости серотонин вырабатывается в большем объеме, чем обычно. Благодаря этому у нас улучшается настроение, происходит прилив сил и энергии.

Виды мороженого

Существует множество видов этого лакомства, к давно существующим добавляются новые, более полезные. От вида десерта зависит его состав, а, следовательно, вред и польза мороженого для организма.

Классические виды мороженого:

  • Молочное - изготавливается из молока, сахара добавляется не очень много, поэтому такой десерт считается «легким». В таком лакомстве должно быть 3,5% животного жира
  • Сливочное мороженое производят на основе молочных сливок, его жирность, как правило, не менее 10%
  • Пломбир - это, наверное, самое вкусное и калорийное молочное лакомство. Кроме молока, сливок, сахара, здесь должно быть натуральное сливочное масло. Именно с этим пунктом у многих производителей бывают «проблемы», и они, чтобы удешевить производство, добавляют вместо сливочного смесь растительных масел. Иногда производители используют здесь сливочно-растительные масла. Но такой десерт не имеет права называться пломбиром. Содержание молочного жира в «настоящем» пломбире должно превышать 15%.
  • Плодово-ягодное мороженое, или, сорбет, содержит всего 1% молочного жира, основой такого десерта выступают замороженные ягоды и сахар
  • Мороженое из творога - новый вид лакомства, это обычное мороженое на сливках с добавлением мягкого творога. Считается наиболее безвредным для фигуры, при том, что творог ни сколько не портит вкус десерта
  • Йогуртовое мороженое тоже очередной сладкий тренд для людей, следящих за фигурой. Имеет жирность в пределах 3,5% и очень нежный, с небольшой кислинкой, вкус

Польза мороженого для организма человека

Как ни удивительно, но мороженое полезно для горла, доказано, что такой десерт его закаливает. Главное, проводить такие процедуры правильно, а не наедаться холодными вкусняшками до онемения языка. Польза мороженого пломбир, а также любого другого вида лакомства, будет, только если его есть в тепле. От поедания мороженого на морозе или холоде пользы не будет. Противопоказанием к употреблению мороженого являются различные заболевания горла, например, фарингит.

Другой удивительный факт: мороженое способно принести пользу даже худеющим людям. В молочном десерте содержится много кальция, который помогает активно расщеплять жиры. А еще мороженое дает ощущение сытости и немного снижает аппетит. Конечно, здесь тоже важно соблюдать норму, изредка позволяя себе порцию молочного лакомства. Существует мороженое даже для диабетиков. В такой продукт добавляют заменители сахара и соевое молоко. Поэтому больные диабетом люди тоже могут иногда себе позволить мороженое.

Йогуртовое мороженое, которое завоевывает все большую популярность, еще полезно и для кишечника. Бифидобактерии, входящие в состав такого десерта, влияют на микрофлору кишечника, улучшают моторику и благотворно сказываются на иммунитете.

Многих интересует польза мороженого для женщин, особенно для беременных. Врачи рекомендуют употреблять это лакомство будущим роженицам, поскольку лишняя порция кальция не навредит ни женщине, ни плоду. К тому же, употребление мороженого положительно влияет на эмоциональный фон человека.

Важное правило, которое должны соблюдать дамы в «интересном» положении - мороженое должно быть немного подтаявшим. Ни к чему рисковать своим самочувствием и здоровьем малыша, поедая очень холодный десерт.

А поскольку мороженое хорошо влияет на настроение и способствует выработке серотонина, считается, не лишней будет порция мороженой женщине в ПМС.

Польза мороженого для детей волнует многих. Мнение детского врача о пользе мороженого сводится к тому, что здоровому ребенку можно начинать давать лакомство с трех лет. Главное, угощать малыша качественным продуктом и не баловать холодным десертом ребенка, имеющего заболевания горла.

"Жуткое" черное мороженое

Недавно появился новый модный тренд: черное мороженое, польза которого даже больше, чем обычного. Выглядит оно впечатляюще и немного пугающее, ведь с детства это лакомство ассоциируется у нас с белым цветом. Конечно, давно уже никого не удивишь мороженым, окрашенным во все цвета радуги. Голубое, розовое, сиреневое, - но все эти цвета в основном светлые и имеют неяркий оттенок, в составе этой субстанции множество красителей. А чем отличается черное мороженое, ледянещее не только горло, но и душу, спросите вы? Весь секрет в красителе. Окрашивание массы происходит с помощью древесного угля, из которого делают Активированный уголь. Это вещество неопасно для здоровья, наоборот, приносит пользу, очищая организм человека от шлаков и токсинов. Поскольку активированный уголь выводит из организма вредные вещества, черное мороженое - полезный продукт. А еще очень вкусный, какой-либо неприятный привкус отсутствует. Конечно, при условии, что куплен качественный продукт. Сейчас многие производители мороженого начали выпускать лакомство черного цвета, и чтобы оно не навредило организму, обязательно прочтите состав. Впрочем, это правило очень важно для мороженого любого цвета.

Какой может быть вред от мороженого

Мороженое, как и любой другой продукт, может не только принести пользу, но и оказать вредное воздействие. Во-первых, связан с чрезмерным употреблением. Не стоит забывать, что это калорийное лакомство, которое нельзя употреблять ежедневно. Мороженое содержит много сахара, поэтому может привести к ожирению, диабету, повышению артериального давления.

Иногда поедание мороженого может вызвать головную боль. Так происходит по причине резкого снижения температуры тела человека, из-за чего кровообращение в мозге ухудшается. У здорового человека такого эффекта наблюдаться не должно.

Людям с повышенным содержанием холестерина лучше свести употребление мороженого к минимуму. В основном это относится к жирным сортам мороженого: сливочному и пломбиру. Заменить его можно молочным мороженым или сорбетом.

Вред мороженого часто связывают с некачественным составом. Недобросовестные производители добавляют растительные масла, вместо сливочного и молока, опасные консерванты и подозрительные ароматизаторы. К сожалению, сейчас практически невозможно найти мороженое, в которое не будут добавлены пальмовое, кокосовое или другие растительные масла.

По ГОСТу молоко даже не должно быть обезжиренным, только цельное, и не должно быть в составе молочной части растительных масел. Однако, ГОСТ от 2003 года, максимально приближенный к «советскому», не запрещает использование растительных жиров для создания вафельного рожка или глазури лакомства. Если не хотите лишний раз употреблять растительные жиры, выбирайте качественный ГОСТовский пломбир на палочке или в упаковке без различных добавлений в виде вафель, глазури и т.д. А еще лучше приготовить вкусное и натуральное мороженое самостоятельно. Есть множество способов приготовления этого десерта в домашних условиях. Самые «продвинутые» любители мороженого пользуются специальными мороженицами.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]