Все о шампанском. Какое оно бывает? Какое бывает шампанское

Разнообразие алкогольных напитков, представленных на рынке, поражает воображение. Любителям игристых вин, в особенности шампанского, будет интересно узнать, что свое название оно приобрело благодаря одноименной провинции во Франции под названием Шампань. Именно здесь производят настоящее шампанского и только эта продукция достойна так называться. Алкоголь, произведенный в другом месте должен называться игристое вино. Простому обывателю довольно нелегко разобраться, какие виды шампанского действительно являются таковыми, а какие относятся к винам.

Сорта алкогольного напитка делятся исходя из сорта винограда, года его сбора, сладости и технологических процессов. Для получения достойного шампанского год сбора винограда должен быть урожайным. Виноделы утверждают, что такое бывает не чаще двух раз в десять лет. Исходя из этого, стоимость шампанского не может быть низкой. Если это так, то напиток можно смело относить к винам.

Классификация по сорту винограда

По сорту винограда шампанское делят на две большие группы:

  • винтажное;
  • ассамбляжное.

Винтажное шампанское производится исключительно из одного сорта винограда, собранного в удачный год. Для того чтобы подтвердить сей факт в провинциях, занимающихся виноделием, публикуют специальные списки. В них указываются самые лучшие годы для сбора урожая.

Невинтажные или ассамбляжные сорта шампанского изготавливаются путем смешивания разного винограда. Как правило, используются следующие сорта винных ягод: Пино Нуар, Шардоне, Пино Менье. Считается, что только эти сорта подходят для изготовления качественного шампанского.

Кроме того, производители могут смешивать не виноград, а уже готовые игристые вины. Для получения таких напитков используют алкоголь невысокого качества, что неизбежно отражается на вкусе. Так, в различных марках встречается от 10 до 40% содержания вин, произведенных за 3 года до этого. К сожалению, многие производители в погоне за продажами обращают мало внимание на качество напитков.

Классификация по сладости

Игристый напиток различается также по содержанию сахара или сладости. В этом смысле ассортимент шампанского невероятно разнообразен. Он представлен всевозможными видами марок известных винодельческих компаний. Принято различать:

  • Brut, принадлежащий к самым популярной категории шампанского. Содержание сахаров в нем не должно превышать 15 грамм на 1 литр напитка;
  • Brut nature (Non-dosage) относится к элитной категории. Производится из самых лучших сортов винограда. В процессе ферментации все-таки образуется сахар, но его количество невысоко – 6 грамм на 1 литр;
  • Extra Dry содержит от 12 до 20 грамм сахара на 1 литр напитка;
  • Sec (Dry, Seco) относится к сухим видам шампанского. Содержит от 17 до 35 грамм сахара;
  • Demi-sec (Rich, Semi-seco) принадлежит к полусладким (полусухим) игристым винам. Имеет в составе от 33 до 50 грамм сахара;
  • Duxe (Dulce) – сладкое шампанское. Относится к категории десертных вин с содержанием сахара, превышающим 50 грамм на 1 литр.

Классификация по цвету

Шампанское делят еще и по цвету. Привычный золотой цвет вовсе не является единственным. Существуют и другие разновидности, вполне заслуживающие внимания:

  • Blanc de blancs является шампанским белых сортов. Такой цвет достигается путем изготовления напитка из особого сорта винограда известного как Шардоне. Имеет светло-золотистый цвет;
  • Blanc de noirs имеет красноватый оттенок. Только красные сорта винограда должны использоваться для его получения;
  • Rose Champagne обладает розовыми оттенками. Для достижения такого результата смешиваются белые и красные вина;
  • Cuvees de prestige – винтажное шампанское. Считается элитным напитком золотого цвета с приличной выдержкой. Производится в провинции Шампань.

Классификация по роду деятельности компаний

Кроме существующих сортов, отличающихся между собой по сладости и цвету, шампанское принято делить по роду деятельности компаний:

  • NM (Negociant manipulant) – принадлежащие к этому виду компании производят шампанское из заранее закупленных материалов;
  • RM (Recoltant-manipulant) – относится к производителям, полностью занимающимся процессом выращивания винограда, производством вина, разливом;
  • ND (Negociant distributeur) – такие компании занимаются продажей, но не имеют никакого отношения к производству;
  • MA (Marque auxiliaire) – отличается принадлежностью к бренду ресторана;
  • SR (Societe de recoltants) – объединенная организация производителей, выпускающих различные бренды;
  • RC (Recoltant cooperateur) – компания имеет членство в кооперативе и продает шампанское, используя свой логотип.

Классификация по объему бутылки

Наиболее популярным считается объем бутылки 0,75 литра (Bouteille). Но существуют и другие:

  • 1,5 литра – Magnum;
  • 3 литра – Jeroboam;
  • 4,5 литра – Rehoboam;
  • 6 литров – Mathusalem;
  • 9 литров – Salmanazar;
  • 12 литров – Balthazar;
  • 15 литров – Nabuchodonosor. На данный момент не используется.
  • 18 литров – Melchior;
  • 24 литра – Solomon;
  • 27 литров – Primat;
  • 30 литров – Melchizedek. Выпуск такого объема практикует только компания «Drappier».

Теперь вы знаете все о том, каких видов бывает настоящее шампанское.

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.

Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара

  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.

Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Безусловно, шампанские вина являются одной из самых дорогих категорий алкогольных напитков. И в том случае, если вы захотите их попробовать, вам предстоит выбрать достойный вариант. Для тех, кто не слишком хорошо ориентируется в ассортименте шампанских вин, это может быть непросто.
Список ниже – своеобразная памятка для любителей шампанских вин.

Большинство людей термином “шампанское” называют в том числе и игристые вина из других регионов. На самом деле справедливо называть “шампанским” только напитки из французского региона Шампань.
Часто, когда говорят о “шампанских” винах, не имеющих отношения к региону Шампань, имеют в виду игристые вина, изготовленные по “методу шампанизации” (Méthode Champenoise).

Названия шампанских вин

Производители шампанских вин как правило выпускают больше одного бренда: их дифференцируют по стоимости и стилям. Например, всемирно известный винтажный премиум бренд Dom Perignon (Дом Периньон) выпускается домом Moët et Chandon (Моэт э Шандон), тем же, который производит вполне обычное White Star и американское игристое вино Domaine Chandon, изготавливаемое по методу шампанизации, но не являющееся шампанским.
В рамках бренда создаются различные виды, отличающиеся друг от друга принадлежностью к конкретному урожаю (винтажные или одинарные) , содержание сахара (например, брют) и видами винограда, который используется при производстве (например, блан де блан (blanc de blancs) или розовые).
Итак,

  • AR Lenoble (А.Р. Ленобль)
    AR Lenoble производит относительно недорогие шампанские вина, имеющие достаточно высокие оценки. В линейке присутствуют как одинарные так и винтажные напитки, есть розовые версии и banc de blanc.
    Что попробовать: Попробуйте Blanc de Blancs Grand Cru, который производят из сорта Шардоне. Это шампанское стоит в районе 35$ и как правило имеет хорошие оценки критиков.
  • Krug
    Krug – название самого уважаемого производителя шампанских вин во Франции. Эта марка шампанского вина относится к самым топовым брендам и отличается высокой стоимостью. Например, одно из шампанских Krug входит в список самых дорогих шампанских вин “Forbes”: стоимость бутылки этого производителя Clos du Mesnil Blanc de Blancs 1975 года составляет 750$.
    Что попробовать: Если вы решили отпраздновать сполна, относительно недорогим вариантом будет Krug NV (non-vintage) Grand Cuveé стоимостью немного меньше 200$. Это дорогое вино имеет характерные черты шампанского: бисквитный аромат, нежные и свежие пузырьки.
  • Moët et Chandon

    Этот название шампанского знаменито в первую очередь своим брендом Dom Pérignon. Дом Периньон – это винтажные шампанские вина, которые производятся только в те года, когда урожаи признаются хорошими или великими. В среднеценовом сегменте Moet et Chandon производит шампанские вина White Star и NV (non-vintage).
    Что попробовать: если вам очень хочется попробовать Dom Pérignon, но в бюджете вы ограничены, имейте в виду, что различные винтажи имеют различную стоимость: хорошие урожаи дешевле великих годов. Так например, Dom Pérignon 1998 стоит от 150$, в то время как урожай 1996 года стоит уже от 350$.

  • Salon
    Salon – небольшой производитель, уделяющий повышенное внимание качеству. Salon производит исключительно винтажные вина из белых сортов винограда (blanc de blancs).
    Что попробовать: Наиболее известным считается винтаж 1997 года. Стоимость одной бутылки начинается от 250$ производителя. А вот урожай 1996 уже не так ценен. Бутылка такого вина обойдется вам всего в 30$ за бутылку.
  • Veuve Clicquot (Вдова Клико)

    Название “Veuve Clicquot Ponsardin” – еще один из самых известных брендов французских производителей шампанского. Вдова Клико известна своими относительно доступными и высококачественными марками “Yellow Label”, а также премиальной линейкой вин “La Grande Dame”, которые производятся только в хорошие и великие годы.
    Что попробовать: “Yellow Label NV Brut” – очень достойный напиток, сочетающий высочайший уровень вкусовых качеств и не слишком высокую стоимость (для шампанского). Стоимость данного напитка составляет около 50$.
  • Louis Roederer (Луи Родерер)
    Этот производитель известен названиями своих дорогих винтажных вин “Cristal”. Однако, производитель Louis Roederer также выпускает доступные вина такие как NV Brut и NV Rosé (стоимостью около 50$)
    Что попробовать: “Louis Roederer Brut Rosé” 2004 года – прекрасный вариант для первого знакомства с отличным высококлассным розовым шампанским. Здесь – цветы, карамель и ноты жареного пшеничного хлеба.Стоимость удовольствия: около 65$.
  • Perrier Jouët (Перье Жуэ)
    Perrior Jouët – производитель, известный своими марками Belle Epoque Cuvée (в бутылках с цветочным узором) и винтажными винами Fleur de Champagne. В линейках также представлены розовые, NV (non-vintage) и “блан де блан”.
    Что попробовать: Очень достойный вариант, который позволит познакомиться с винами этого производителя – “Perrier Jouët NV Grand Brut”. Этот напиток имеет хорошие оценки экспертов, а его стоимость около 45$. Бутылка этого напитка своим внешним видом ничуть не уступает своему содержимому, а само вино вас не разочарует.
  • Bollinger (Боллинджер)

    Bollinger – это достояние Франции. В то время, как основные производители шампанских вин попали под влияние крупных корпораций, Боллинджер сохраняет независимость и до сих пор управляется потомками той семьи, которая создала эту марку.
    Боллинджер предлагает как доступные NV вина, так и винтажные вина премиум сегмента (например, Vieille Vignes Françaises blanc de noirs).
    Что попробовать: Bollinger Champagne Special Cuvée с ароматом печеных яблок и цветов апельсина. Стоимость от 80$ за бутылку.

Шампанское – это игристое вино, производимое в французской провинции Шампань, откуда и происходит его название. В отличие от других алкогольных напитков хорошо сочетается с любыми блюдами. Сегодня на прилавках магазинов встречаются многие виды шампанского, различаемые по десяткам производителей, сортам винограда, содержанию сахара. Чтобы понять, почему за одну бутылку просят несколько сотен рублей, а другая ценится в тысячи долларов, следует разобраться в тонкостях и особенностях продукта.

По стране и региону происхождения

Россия. На территории РФ шампанское производится на единственном заводе «Абрау-Дюрсо». Успехи продукции отмечены отечественными и международными выставками. В портфолио компании свыше 180 наград, среди которых 12 бронзовых медалей, 89 серебряных, 83 золотые и 6 Гран при. Это очень популярные вина в России среди простых граждан, которые приобретают бутылочку шампанского к празднованию каждого Нового года, свадьбы или на другие виды значимых событий в жизни.

Италия. В солнечной Италии производятся игристые десертные вина Asti из сортов винограда «Москато» и полусладкие или десертные Spumante. Среди других представителей производителей игристых напитков страны – Fragolino, Franciacorta, Lambrusco, Bracchetto и сухие Prosecco. Изделия отличаются молодостью и выдержкой до года.

Африка. Очень широкая линейка, в которой содержится почти полная классификация шампанского на любой вкус и карман, у южноафриканской линейки Cap Classique. Представители марки не только разной сладости, но и цвета.

Испания. В Испании оригинальные игристые вина производятся только винным домом Codorníu, Freixenet и Segura Viudas. На оригинальных пробках Cava Rosado розового и Cava белого напитка изображена звезда с 4 симметричными лучами.

Франция. Crémant du Jura, Crémant d’Alsace и Crémant de Bordeaux – это французские напитки под общим брендом Crémant, которые происходят не из провинции Шампань. Не меньшей знаменитостью этой страны пользуются Limoux и Champagne игристые вина.

Германия. Сырье виноградников Германии дает жизнь немецким напиткам Sekt. Наиболее известный представитель Рислинг, а в линейке множество продуктов разной сладости и цвета.

Даже если напиток производился не во Франции, он может удивить популярностью, качеством, ароматом и вкусом. Среди иностранцев популярное Цимлянское, Абрау-Дюрсо, Советское с заводов России, Bairrada из Португалии, Cricova с Молдавии, крымские игривые вина.

Стоимость вин очень разная, поскольку все зависит от технологии производства, способа выращивания сырья, его переработки и подготовки, выдержки и других важных критериев. Наиболее популярные представители мира шампанского с их стоимость за одну бутылку приведены для сравнения в таблице ниже.

Название Стоимость одной бутылки, $
Piper Heidsieck От 50
Moë[email protected] От 70 до 200
Pol Roger От 80
G.H. Mumm От 80
Veuve Clicquot Ponsardin От 80 до 250
Bollinger От 100 до 6 000
Louis Roederer От 150 до 1 000
Salon От 400
Krug От 400 до 800
Dom Pérignon От 600

По уровню качества

Прежде всего, напиток классифицируется по способу сбора и подготовки сырья, способов выращивания сортов винограда. Согласно этому критерию все шампанские вина делятся на 2 большие категории:

  1. Винтажное шампанское – готовится из единственного сорта ягод винограда, которые выращивались при благоприятных климатических условиях. Производители могут рассчитывать на «особые» урожаи до 2–3 раз в десятилетие. Об этом составляется виноделами специальный список, сообщающий о самых качественных и дорогих бутылках вина.
  2. Невинтажное вино – более дешевый и простой вариант продукта, поскольку допускает смешивание сортов сырья Менье, Пино Нуар и Шардоне. В низких и средних группах вин по качеству допускается добавление в диапазоне 15–30% общего объема ягод с урожаев последних 2–3 лет.

Согласно типу производителя игристые вина классифицируются:

  • RC – производитель является членом кооператива, который реализует продукцию под собственным брендом;
  • SR – продукция выпускается под контролем ассоциации виноградарей, объединяющая несколько марок вин;
  • MA – чаще всего встречается в супермаркетах и ресторанах, владеющих собственной маркой, которая ни производителю, ни владельцу виноградников не принадлежит;
  • ND – реализация шампанского под собственным брендом без производства;
  • RM – комплексный подход к изготовлению и реализации продукции винным домом под собственной маркой. Процесс контролируется от момента выращивания ягод до разлива;
  • NM – большинство крупных производителей, которые самостоятельно изготавливают вина, но продукцию в виде виноматериалов или винограда закупают.

В каждом отдельном сорте игристого напитка содержится определенное количество сахара. С помощью данного показателя можно выбрать наиболее удачный для конкретной трапезы сорт вина. Различают:

  • Doux – десертное, очень сладкое вино, которое содержит сахар в концентрации свыше 50 г на литр;
  • Demi-sec – сладкие вина, содержащие от 33 до 50 г на литр сахара;
  • Sec – полусладкое шампанское с количеством сахара от 17 до 35 г на литр;
  • Extra sec – сахар содержит в количестве от 12 до 20 г на литр, при этом сегодня из-за невысокой популярности шампанского, попадающего в эту классификацию, продукт практически не изготавливается;
  • Brut – считается наиболее распространенным видом игристого напитка, поскольку содержит до 15 г на литр сахара. Используется брют как дополнение любого блюда;
  • Non-dosage – вообще не используется сахар при изготовлении напитка, поскольку производители уверены в нивелировании этим соединением истинного вкуса и аромата шампанского. Для производства вин этой категории требуются только лучшие виноматериалы. Из-за ферментации в напитке появляется небольшое количество (до 6 г на литр) остаточного сахара.

ВАЖНО: Шампанское Non-dosage является наиболее дорогим и востребованным напитком.

По используемым сортам винограда

  • Rose или розовое шампанское – напиток, который получают как результат смешивания вина белого и красного. Приобретение продуктом характерного розового оттенка достигается за счет внесения в начальном сусле кожицы красного сорта винограда;
  • Blank de noirs – для производства используется только сырье с виноградников «Пино Нуар» и «Пино Менье» сортов красной ягоды;
  • Blanc de blancs – для производства напитка подходит исключительно виноград сорта «шардоне», белый;
  • Cuvees de prestige – эти напитки считаются самыми престижными и дорогими, для их производства ягоды должны соответствовать стандарту Grand Cru. Для разновидности представителей шампанского этой категории предусмотрена более длительная выдержка, что делает их винтажными.

По цвету

Все привыкли к классическому «золотистому» цвету этого игристого напитка. Поэтому любое отклонение воспринимается как ненастоящее или с нарушением технологии. Но сегодня среди самых настоящих шампанских вин есть другие оттенки, отличные от классики.

  • Золотистым является напиток Cuvees de special / delux / prestige, который происходит из Шампаня. Для его производства применяются ягоды Grand Cru категории, делая продукт винтажным. Ярчайшими представителями являются вина Louis Roederer’s Cristal, Moët & Chandon’s, Pol Roger’s Cuvée Sir Winston Churchill, Laurent-Perrier’s Grand Siècle и Dom Pérignon. Среди недорогих продуктов такой же цвет у Blanc de blancs сорта за счет изготовления из «Шардоне» винограда.
  • Розовый цвет напитков Rose Champagne, что достигается благодаря смешиванию красных и белых вин с предварительным вымачиванием в сусле кожуры красных сортов ягод.
  • Красные игристые вина оттенков этой гаммы цвета у сортов Blank de noirs, что требует для изготовления шампанского красного винограда «Менье» или «Пино Нуар».

Классификация шампанского по емкостям

Для игристого напитка используются классические бутылки объемом 0,75 л или удвоенной емкости 1,5 л (магнум). Вторые для игристого вина являются самыми подходящими, но сегодня на рынке встречаются другие фасовки. Чтобы разобраться, какое бывает шампанское, какие бутылки для игристого вина существуют, следует ознакомиться с приведенной ниже таблицей.

Название Объем бутылки, л Магнума
piccolo quart / split / bottle 0,18 или 0,2
Demie 0, 375
Bouteille 0, 75
Magnum 1,5 1
Jeroboam 3 2
Rehoboam 4,5 3
Mathusalem 6 4
Salmanazar 9 6
Balthazar 12 8
Nabuchodonosor 15 10
Melchior 18 12
Solomon 24 16
Primat 27 18
Melchizedek 30 20

ВАЖНО: Объемы 30 литров в одной бутылке производятся только компанией Drappier.

Среди всех вышеперечисленных объемов, бутылка 15 литров сегодня не используется, как и вина в больших разливах только по особому заказу. Примечательно, что нестандартные бутылки, объем которых больше 1,5 литра, все кратны этому показателю, который называется магнумом.

Несмотря на то что шампанские вина отлично сочетаются со всевозможными яствами, пить их рекомендуется из специальных бокалов. Если это дизайнерские, ломаные, тюльпановидные или узкие изделия, то сохранение аромата гарантировано. Но широкие типа «мартинки» подходят разве, что для коктейлей, содержащих одним из ингредиентов игристый напиток.

Согласно приведенной классификации понятно, что цена вина совсем неслучайна и формируется за счет множества качеств и показателей шампанского, а также происхождения и выдержки. Если в магазине стоимость будет существенно отличаться от общепринятой, значит продукт искусственно переоценивают или пытаются продать фальсификат. Лучше воздержаться от подобного приобретения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Шампанское — игристое вино, произведенное во французском регионе Шампань. И несмотря на то, что игристые вина изготавливаются по всему миру, во многих местах для них используются другие термины: в Испании это «Cava», в Италии — «spumante», в Южной Африке — «Cap Classique». Итальянское игристое вино из винограда сорта мускат, изготавливаемое в юго-восточном Пьемонте, называют « ». В Германии наиболее распространено игристое вино «Sekt». Даже другим регионам Франции запрещено использовать название «шампанское». Например, виноделы Бордо, Бургундии и Эльзаса изготавливают вино под названием «Crémant». Т.е. термин «игристое вино» используется для обозначения всех игристых вин изготовленных не в провинции Шампань.

Однако, несмотря на то, что во многих странах существуют законы защищающие регионы производства шампанских вин, некоторые страны, включая США, разрешают производителям игристых вин использовать название «шампанское» для обозначения продукции, не происходящей из Шампани. Так, с целью обеспечения такой возможности Конгресс США принял закон, указывающий, что термин «шампанское» является «частично видовым» (англ. semi-generic). Название «шампанское» используется также в России и других странах бывшего СССР на территории которых представлены торговые марки «Советское шампанское», «Российское шампанское», «Украинское шампанское» и т. д.

Если вы хотите хорошо разбираться в шампанском, то вам, вероятно, мало знания о том и о том, что «шампанское» — это , производимое лишь в провинции Шампань. Вам, вероятно, следует знать и о разновидностях шампанских вин. Существует отдельная классификация, согласно которой выделяют виды шампанского в зависимости от сорта винограда, содержания сахара, года сбора урожая и особенностей производства напитка.

По количеству используемых в производстве сортов винограда все марки шампанского можно разделить на винтажные и невинтажные виды.

Винтажное (миллезимное) шампанское — изготовляется только из винограда урожая одного года (миллезима) при условии, что этот год был удачным для виноделия (случается 2-3 раза на 10 лет). В каждом винодельческом регионе (Шампань не исключение) публикуется свой список удачных для выращивания винограда годов. Но в последние несколько лет много производителей перестали придерживаться этого правила, что обесценило винтажные сорта шампанского.

Невинтажное шампанское — производится путем смешивания трех сортов винограда, разрешенных для шампанского (пино нуар, шардоне и пино менье). В таких напитках обычно содержится 15-40% вина последних 2-3 лет (используется резервное вино среднего и низкого качества).

Сорта шампанского

Cuvees de prestige (special или delux) — самые престижные напитки, которые производятся из винограда категории Grand Cru. Большинство шампанских вин этого сорта являются винтажными и выдерживаются дольше других.
Blanc de blancs (белое из белых) — производится исключительно из белого винограда «шардоне».
Blank de noirs (белое из черных) — изготавливается только из красных сортов «пино менье» и «пино нуар».
Rose (розовое) — шампанское, получаемое путем смешивания красного и белого вина. Характерный розовый цвет напиток приобретает благодаря вымачиванию кожицы красного винограда в начальном сусле.

Non-dosage (brut nature) — производится без добавления сахара, так как считается, что он нивелирует вкус шампанского. Это самые дорогие сорта, для их изготовления требуются лучшие винные материалы. Остаточный сахар в напитке появляется за счет ферментации, но его содержание не превышает 6 грамм/литр.
Brut (брют) — это самый распространенный вид шампанских вин с содержанием сахара не более 15 г/л (1,5%). Отлично подходит для любых блюд.
Extra sec (Extra-dry) — промежуточный сорт шампанского, содержание сахара — 12-20 г/л. В настоящее время почти не производится из-за низкой популярности среди потребителей.
Sec (Dry) — сухое (полусладкое) шампанское, содержит 17-35 грамм сахара на литр.
Demi-sec (Rich) — сладкие шампанские вина с содержанием сахара 33-50 г/л.
Doux — десертные сорта, количество сахара в которых превышает 50 г/л.

Виды шампанского по типу производителя:

NM (Negociant manipulant) — для производства шампанского компания покупает виноград или виноматериалы. В эту группу попадают практически все крупные производители.
RM (Recoltant-manipulant) — винный дом является владельцем виноградников и контролирует весь цикл производства шампанского вплоть до разлива по бутылкам.
ND (Negociant distributeur) — компания продает шампанское под своей маркой, но не производит его.
MA (Marque auxiliaire) — марка не принадлежит ни владельцу виноградника, ни производителю. Зачастую собственными брендами владеют рестораны и супермаркеты.
SR (Societe de recoltants) — шампанское произведено ассоциацией виноградарей, контролирующих несколько марок.
RC (Recoltant cooperateur) — член кооператива, продающий шампанские вина под собственной маркой.

Классификация бутылок шампанского в зависимости от их емкости.

В России классической бутылкой для шампанского считается бутылка емкостью 0,75 литра. Во Франции емкость бутылки измеряется не в литрах, а в особой мере объема, названной магнумом. В производстве шампанского французские виноделы помимо классической (0,75 л или половинный магнум) применяют еще несколько видов бутылок различной емкости.

Standard — бутылка объемом 750 ml;
Magnum (Магнум) — 1.5 литра (эквивалентно 2 бутылкам);
Jeroboam ((Жеробоам) — два магнума, то есть 3 литра;
Rehoboam (Реобоам) — три магнума, то есть 4,5 литра;
Methuselah (Мафусаил) — четыре магнума, то есть 6 литров;
Salmanazar (Салманасар) — содержит шесть магнумов, то есть 9 литров;
Balthazar (Балтасар) — восемь магнумов, 12 литров;
Nebuchadnezzar (Навуходоносор) — десять магнумов, 15 литров. Существовали ранее, но в настоящее время эти бутылки для шампанского не используется.

Наиболее распространенными являются половинный магнум (классическая бутылка), магнум, жеробоам и реобоам. Два последних используются в качестве бутылок сувенирного образца и фигурируют на больших общественных мероприятиях или в качестве представительских подарков. Такие же названия используются для бутылок с вином и портвейном; однако до Мафусаила им соответствуют другие объёмы.

Отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]