Всё о Китае. "Суп из ласточкиных гнезд". Суп из ложных ласточкиных гнезд

Перебравшись в Китай, я первым делом разведала, как обстоят дела на кулинарном фронте. И каково же было мое разочарование, когда я поняла, что борща с салом тут навернуть не придется, хлеб здесь только белый и не хрустящий, а майонез сладкий. Давайте разберемся, что же входит в рацион китайского гурмана.

«Так что же они тогда вообще едят?», — спросила моя бабушка. Она как никто переживает, что я останусь в Китае голодной. У китайцев достаточно изощренный вкус в плане еды: едят все, что летает, ползает и вообще хоть как-то мало-мальски двигается. Они с юмором говорят о своих гастрономических пристрастиях: «Мы едим все, что летает, кроме самолетов, и все, что имеет четыре ноги, кроме столов и стульев». Пройдемся по местным экзотичным деликатесам.


Фото автора

Вонючий сыр тофу

Попросту говоря, это тухлый сыр (вид соевого творога), который вымачивали в соленом рассоле так долго, что он забродил. Запах, вы понимаете, соответствующий. Хотя многие китайцы утверждают, что чувствуют ароматы только при готовке, а, мол, при его употреблении обоняние уходит на второй план, и в игру вступают вкусовые рецепторы.

Мне, на мое счастье, не довелось откушать сие творение, потому что сильные аммиачные ароматы автоматически вызвали град слез. Китайцы подумали, что мне пришли какие-то плохие вести.

Куриные лапы

Популярный китайский фастфуд, который продается везде и в любом виде. Лапы посыпают специями или едят без приправ, их подают в ресторанах, продают на улице в придорожных забегаловках и даже в супермаркетах в вакуумных упаковках. Китайцы обожают это лакомство! А вот у моих родителей в Сибири даже наша собака отказывается такое есть.

Утиные язычки и головы

В Китае бедных уток едят целиком, абсолютно не отдавая предпочтение филейным частям или субпродуктам. Придя на ужин, на закуску вы получите запеченную утиную кожу, которую нужно есть горячей, макая в соль. Потом, скорее всего, придет очередь белого мяса и утки по-пекински. А уже в завершении пиршества вам предложат утиные кости, которыми китайцы любят хрустеть, как чипсами.

Говяжий и спинной мозг

Русских таким блюдом не удивить, потому что оно встречается и в России. Однако там его подают в качестве деликатеса, а в Поднебесной такое кушанье можно отведать практически в каждом ресторане. Для китайцев ничего экзотичного в этом нет, чего не скажешь про мозг обезьяны, например.

Суп из птичьих гнезд

Это десерт, по консистенции напоминающий кисель. Главным ингредиентом такого блюда является слюна определенного вида стрижей, из которой они вьют гнезда. Благодаря сочетанию различных микроэлементов, таких как йод, кальций, магний, считается, что этот суп хорошо укрепляет иммунитет.

Суп из акульих плавников

Такое блюдо в Китае подают для важных гостей в знак уважения, потому как оно является символом богатства и славы. Как правило, такой суп не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому его готовят на мясном бульоне, иначе он получается совершенно пресным.

Столетние яйца

Несмотря на название, этим яйцам вовсе не сто лет, а от силы несколько месяцев. Яйца кур, уток или перепелов замачивают в специальном щелочном растворе, состоящем из гашеной извести и соды, в течение десяти дней. Затем заворачивают в полиэтиленовую пленку, чтобы кислород не проникал внутрь, и оставляют на несколько месяцев. За это время скорлупа приобретает фиолетовый оттенок, белок становится темно-серого цвета, а желток зеленеет. Запах этого блюда ничуть не лучше его вида. Но китайцы не обращают на это внимания и едят с удовольствием.

Яйца балют

Такое блюдо распространено в южной части Китая. Яйцо балют – это яйцо утки с уже созревшим плодом. Едят такое яйцо как в вареном, так и в сыром виде, иногда с различными приправами и соусами. Считается, что это блюдо очень полезно для мужского здоровья.

Медвежьи лапы

Это очень дорогой деликатес. Как правило, блюда из настоящих медвежьих лап подаются только в очень дорогих ресторанах. В обычных заведениях их заменяют свиными ножками. Еще медвежьи лапы широко используют в местной народной медицине.

И всякие лягушки, черепахи, сверчки и пауки

Это уже классика китайской кухни! Без них я не могу представить себе современный Китай.

Однако, несмотря на обилие экзотичных блюд, которые вызывают больше отвращение, нежели обильное слюноотделение, находятся и такие иностранцы, которые обожают китайскую еду. Они едят все подряд, просят добавки, за первый год жизни в Поднебесной набирая 5-10 лишних килограммов.

И это, собственно, про меня. Недавно, увидев мою новую фотографию на берегу моря, мой друг прислал мне сообщение: «Мне кажется, ты немного поправилась». Короче говоря, нет у меня больше друга.

Выходит, что не все так печально с едой, как кажется на первый взгляд, и вероятность привезти складки на животе в качестве сувенира из Китая очень велика. Так на чем же получается так растолстеть?

Почти в каждое китайское блюдо добавляется сахар

Сахар для китайцев – это такая же полноправная специя, как и перец. А еще в вашем блюде, помимо сахара, перца и большого количества соли, по умолчанию всегда будет глутамат натрия– пищевая добавка (Е621 или MSG), которая способна изменить вкус блюда до неузнаваемости. Одни диетологи кричат о том, что глутамат способствует удерживанию воды в организме, что приводит к увеличению вероятности избыточного веса, другие говорят обратное.

Как бы то ни было, после шока, испытанного при виде цифр на весах, придя в китайский ресторан, я первым делом прошу не добавлять MSG в мою лапшу. Но подозреваю, что несколько кристалликов этой добавки каким-то образом все же проникают в мое блюдо.

Китайцы почти всегда готовят на кукурузном масле

Они «купают» еду в масле, обжаривая ее во фритюре. А дальше ее, естественно, перчат, солят, добавляют миллионы других приправ. По-моему, получается очень даже вкусно! Из-за этого в поединке между правильным питанием и вредной жареной едой в моем случае победа остается далеко не за здоровыми привычками.

Китайцы едят белый хлеб

Просто хлеб без джема, масла, чая или чего-либо еще. Среднестатистический китаец может съесть булку белого хлеба за один присест в качестве перекуса. А китайцы, поверьте мне, готовы перекусывать каждый час!

Пекарни здесь очень популярны. И, что еще хуже, они на каждом шагу. Я каждый день обещаю себе туда больше ни ногой. Но, завидев одну недалеко… дальше, как в тумане. Обычно я прихожу в себя через какое-то время с кокосовой стружкой на щеках и кремом на пальцах. Можете считать меня безвольным созданием!

Большие и сытные порции


Фото автора

В китайском ресторане, мой вам совет, остановите свой выбор максимум на 5-8 блюдах на двоих.

Но зачастую, как это бывает у меня, при виде меню глаза разбегаются в поисках чего-нибудь нового и необычного и того, что еще не пробовали. Благо, рестораны здесь по стоимости не дотягивают до французских, например.

И вот, отведав всего по чуть-чуть и наевшись, на этом, казалось бы, могли бы и успокоиться. Но нет! Моя бабушка учила не оставлять еду на тарелке, потому как в последних кусочках, по ее мнению, запрятана вся сила. А слабой мне быть совершенно не хочется, поэтому мы доедаем все до последней крошки, выкатываясь из ресторана с расслабленными ремнями. Дураки! Можно же просить завернуть с собой…

Как видите, китайскую кухню диетической не назовешь. Хотя многие китайцы, переехав в Россию, жалуются на нашу кухню, утверждая, что она очень калорийная. Парадокс!

Здоровье

Многие из нас обожают на обед съесть тарелку вкусного дымящегося супа, который утолит голод. Супы – сытные и полезные блюда, которые готовятся из того, что имеется у вас в холодильнике. Может быть, у вас в холодильнике завалялась летучая мышка или пенис тигра?

На свете существуют супы, которые совершенно не похожи на те, что вы привыкли готовить. Большинство из них пришли к нам из такой необычной для европейцев азиатской кухни.

Узнайте о самых необычных первых блюдах со всего света, некоторые из которых вас могут шокировать.


1) Менудо (Мексика)

Хотя для некоторых из вас, вероятно, ингредиенты этого супа не представляют собой ничего удивительного, далеко не все люди готовы были бы попробовать говяжий желудок. Менудо – традиционный мексиканский суп, который в Мексике пользуется немалой популярностью и часто готовится по особым случаям. Блюдо также широко известно, как лекарство от похмелья.


Менудо делается из желудков коровы с добавлением лука, кинзы, орегано, перца чили и кукурузы. Для его приготовления требуется от 7 до 10 часов, так как желудок варится очень долго, чтобы он стал мягким и нежным. Некоторые могут удивиться, неужели желудок может действительно быть вкусным? Но если добавить к нему все остальные ингредиенты и дать покипеть на слабом огне пару часов, результат будет просто невероятным.

Желудок становится настолько нежным, что тает во рту, добавьте к этому еще кукурузные лепешки, которые можно макать в суп, и вы получите прекрасный обед. О происхождении этого супа известно мало, однако можно догадаться, что в Мексике, когда закалывали бычка, желали использовать все части туши для приготовления пищи, в том числе и желудки. Это блюдо вы можете найти во многих мексиканских ресторанах.

2) Кибуру (Танзания)

Вероятно, это самый простой суп из всего списка, который готовит племя Чагга, живущее у подножья горы Килиманджаро в восточной Африке. Это племя выживает за счет земледелия и больше всего внимания уделяет культивации бананов и кофе.


Племя ведет простой образ жизни, поэтому и готовит простые блюда: суп кибуру делается из сладких бананов, бобовых и… грязи. Все ингредиенты смешиваются с водой для получения супа, а также сюда могут добавляться веточки деревьев. Грязь делает суп соленым и придает ему "землистый" вкус.

3) Супу (Танзания)

Этот суп чем-то напоминает мексиканский суп менудо, так как для его приготовления используются разные части животных. Супу, как понятно по названию, переводится как "суп".


Танзанский вариант этого блюда готовится на завтрак, он самый необычный и делается из легких, сердца, печени, головы козы и желудка коровы, иногда из внутренностей и языка. Иногда суп делается на основе копыт, тогда он называется "supu ya makongoro" . Это блюдо традиционно любят есть на завтрак в Танзании, и оно также спасает от похмелья.

4) Суп из петушиных яичек

Этот суп очень похож на наш куриный суп с лапшой за исключением того, что его готовят не из куриного мяса, а из петушиных яичек. Яички и овощи варятся до готовности. Яички имеют кремовую консистенцию внутри, они очень мягкие, чем-то напоминают тофу, но с твердой кожей, как у сосисок.


Некоторые сравнивают их с вареными яйцами, имеющими вкус заварного крема. Яички, как оказалось, имеют хорошие побочные эффекты, например, они благоприятно сказываются на коже женщин и увеличивают потенцию у мужчин.

5) Суп из птичьих гнезд (Китай)

Один из самых дорогих супов в этом списке – суп из птичьих гнезд, который готовится из гнезд саланганы. Этот китайский суп – настоящий деликатес, его можно отведать в некоторых ресторанах за 30-100 долларов за порцию. Килограмм птичьих гнезд стоит около 2 тысяч долларов.


На самом деле этот суп делается из клейкой птичьей слюны, из которой птицы в основном состоят свои гнезда. Гнездо растворяется в воде, суп чем-то напоминает кисель. Эти гнезда готовили в Китае с давних времен, в основном в виде супов.

Саланганы строят свои гнезда в пещерах, причем делают это самцы птиц. Для строительства одного гнезда требуется около 35 дней. Птицы сплетают нити из своей слюны в форме чаши. Говорят, что блюдо оказывает положительное влияние на здоровье человека, в частности, помогает лечить астму, повышает либидо, укрепляет иммунитет.

6) Суп из плаценты оленя (Китай)

В городе Шанхай, Китай, можно попробовать суп из плаценты оленя, который может принести пользу здоровью: укрепить половую силу, вылечить почки, улучшить состояние кожи и повысить жизненные силы. В этот суп добавляются грибы, цветы, курица, но главный ингредиент – плацента оленя, которая довольно эластичная и которая долго жуется.


Плацента – это похожий на мешок орган женского организма, который прикрепляет эмбрион к матке матери во время беременности большинства млекопитающих. Через плаценту проходит кровь из тела матери к эмбриону, которая доставляет ему кислород и питательные вещества, а также помогает выводить побочные продукты. После рождения ребенка плацента выходит из тела матери.

7) Суп из молоки трески (Япония)

Этот суп готовят из молок тресковых рыб, и его очень любят в Японии, где он получил название суп ширако. Молоки – мешочки со спермой рыб, которые варят в воде до тех пор, пока не получится похлебка с кремовой консистенцией, почти как у заварного крема.


"Ширако" в переводе означает "белые дети" . Блюдо готовят преимущественно зимой, считается, что оно может повысить потенцию, если есть его в определенном количестве. Некоторые восточные рестораны готовят это блюдо, как нечто особенное, чтобы удивить клиентов.

8) Суп из летучих мышей (острова палау)

Этот суп, может быть, не был бы таким ужасным, если бы его главный ингредиент (летучих мышей) хотя бы очистили от меха. На островах Палау в Тихом океане, видимо, дефицит со съедобными животными, поэтому местные жители не брезгуют летучими мышами. На островах обитают несколько видов летучих мышей, те, которые едят насекомых, и те, которые питаются фруктами.


Последних варят в кокосовом молоке с имбирем и другими приправами в течение нескольких часов. В некоторых ресторанах даже можно выбрать самца или самку перед тем, как бедную мышку живьем кидают в кипяток. Многие гурманы, которые решились попробовать сей шедевр кулинарного искусства, утверждают, что он великолепен, впрочем, если не обращать внимания на волосатую голову, торчащую из тарелки.

9) Суп из пениса тигра (Китай)

Существует множество супов, приготовленных из половых органов животных, однако этот суп самый редкий и самый дорогой из всех. Еще бы, ведь для его приготовления нужно убить как минимум одного тигра, что в Китае карается смертной казнью.

Суп из пениса тигра в течение долгих веков был особым блюдом азиатской кухни (видимо поэтому тигров там сегодня так мало), так как пенис тигра, как полагают азиаты, обладает мистическими свойствами Виагры !


Сушеный пенис бедного кошачьего вымачивается в воде в течение недели, а затем варится на медленном огне целые сутки со специями и лекарствами, иногда вместе с тигриными костями. Одна порция такого супчика может стоить 400 долларов. Несмотря на то, что тигров пытаются всячески защищать, части их тела все равно просачиваются на рынки, но большинство продукции, которая продается под видом пенисов тигров, на самом деле является сухожилиями оленей или быков.

10) Кровяной суп (Вьетнам)

И наконец, самый странный суп нашего списка, который язык не поворачивается назвать супом. Это традиционное блюдо вьетнамской кухни, которое делается из сырой крови (обычно крови гуся), птичьих потрохов, арахиса и трав.


Этот суп замораживается и кровь становится густой, его едят охлажденным до того, как кровь потеряет свою желеобразную консистенцию. Предположительно, суп дает силу не только тому, кто его ест, но и кто его готовит. Суп потерял популярность после того, как в Азии стал свирепствовать птичий грипп. И все-таки многие азиаты продолжают его есть, не боясь заразиться.

+ Бонус: Суп №5

Суп №5 также попадает в список самых странных супов планеты. Его готовят в некоторых местностях Юго-восточной Азии, и он состоит из лука, моркови, мясного бульона, пениса и яичек быка. Этот суп приобрел популярность также благодаря своим свойствам афродизиака.

"Суп из ласточкиных гнезд"





Одно из самых дорогих блюд китайской кухни - суп из ласточкиных гнезд. На самом деле, знаменитый деликатес готовят из гнезд стрижей-саланганов, обитающих в скалах на берегу Южно-Китайского моря. Эти птицы строят гнезда из морских водорослей, скрепляя их конструкцию слюной. Гнезда саланганов богаты белком, йодом, фосфором, кальцием и другими полезными микроэлементами. Также считается, что данное блюдо способно омолаживать кожу лица и является мощным афродизиаком.

Заоблачные цены на это экзотическое блюдо вполне обоснованы, ведь достать ингредиенты не так уж просто, а труд сборщика птичьих гнёзд можно назвать поистине экстремальным. Саланганы строят свои гнёзда на значительных высотах, и добраться до них, можно лишь спустившись по скале в ущелье. Работа охотников за «белым золотом» опаснее, чем у альпинистов-скалолазов, ведь работают они без всякой страховки, а от ловкости и мастерства зависит и их жизнь, и заработок.

Приготовления супа требует особого мастерства. Для начала гнёзда при помощи пинцета очищают от пуха, перьев, комков грязи и иных лишних элементов. Для дальнейшего приготовления они должны хорошо разбухнуть, поэтому их сначала обдают раствором питьевой соды, а затем помещают в горячую жидкость примерно часов на пять, при этом периодически меняя остывшую воду на кипяток. Далее ласточкины гнёзда варят в курином бульоне, хорошо приправленном имбирем и различными восточными специями, до киселеобразной прозрачной массы желтоватой окраски, обладающей приятным вкусом.

По одной из легенд, впервые китайцы попробовали гнезда стрижей, спасаясь от преследования армии Чингисхана. Китайские солдаты, загнанные монголами на остров, где практически нечего было есть, от голода попробовали отваривать птичьи гнезда. Оказалось, что они не только вкусны, но и питательны. Благодаря такому рациону воины смогли сражаться и дать отпор неприятелю.

И в маленьких, вроде Seven Eleven , можно встретить на прилавках небольшую коробочку с изображением ласточки. Стоит эта коробочка не меньше 10$ за 50 грамм. Так вот, это один из самых дорогих деликатесов в Южно-Восточной Азии, под название ласточкины гнезда. Сложно представить, как можно вообще употреблять в еду птичьи гнезда. Ведь для русского человека, ласточкины гнезда, наводят на воспоминания о деревне у бабушки, где эти самые ласточки вьют под крышей гнезда из совершенно не съедобных материалов: веточек и глины. Причем разрушать ласточкины гнезда строго запрещено, считается, что это приносит несчастье. В все совершенно наоборот. Ласточкины гнезда, это продукт жизнедеятельности стрижа - салангана , который обитает на побережье Южно-Китайского моря и Бенгальского залива . Сами "домики" пичужка вьет из даров моря: водорослей, мальков и икринок (так как других материалов, на голых скалах просто нет), а в качестве цемента ласточки использую собственную слюну .

Так образом, ласточкины гнезда - это диетический продукт из , содержащий полезные микроэлементы, большое количество йода, и являющийся мощным афродизиаком. В Таиланде, ласточкины гнезда, считаются национальным блюдом, хотя изначально оно введено в употребление в Китае в XIII веке, но материал привозился именно из Таиланда , так как именно на побережье этой страны гнездится большое количество стрижей - саланганов, производящий данный продукт. Поэтому суп из ласточкиных гнезд, получив распространение в Таиланде , вернулся на историческую родину. По китайской легенде, столь необычное блюдо изобрели не от хорошей жизни. В XII веке к итайскую армию теснили войска Чингисхана. Монголы были настолько сильны, что войска императора оказались на скалистом острове, где кроме птиц и их гнезд пищи не было. Согласно другой теории, один из императоров "поднебесной" , искал эликсир долголетия, и посылал гонцов в разные страны. Один из посыльных привез из Таиланда, гнезда салангана .

Почему же этот деликатес так дорого стоит? Во-первых, стриж за всю свою жизнь вьет только одно гнездо, а желающих попробовать суп из ласточкиных гнезд огромное количество. Во- вторых, "продукт" добыть очень трудно, так как строят свои жилища стрижи на большой высоте, и в укромных пещерах. В Китае даже появилась специальная профессия - мастер по добыванию ласточкиных гнезд. Специалисты подвергает себя большей опасности, чем скалолазы и альпинисты, потому что чаще всего у них нет специального снаряжения, и их жизнь и заработок зависит от их ловкости, и умения взбираться по скалам.
Поэтому сейчас стрижей разводят в домашних условиях, и строят им огромные скалодромы , для того, что бы саланганы могли гнездиться там.

Немало возни приносит и приготовление самого блюда. Так как прежде, чем готовить сами гнезда, их необходимо отчистить от пуха и перьев (именно поэтому так ценят необжитые гнезда). Затем гнезда вымачивают в извести и горячей воде. А уж только потом варят в курином бульоне с имбирем, пока не получится желтоватая киселеобразная масса с пряным вкусом. Запивают суп из ласточкиных гнезд тайским рисовым виски (сом - сомом ) или чаем со льдом. Стоимость одной порции от 20 долларов.

Суп из ложных ласточкиных гнезд

То, что мы с вами сегодня приготовим, дорогие друзья, никоим образом нельзя назвать суррогатом, хотя, полагаю, приверженцы аутентичности (не путать с аутизмом), прочтя это, начнут бросаться если не ласточкиными гнездами, то уж наверняка крепкими выражениями. Но мы пропустим все это мимо ушей, руководствуясь принципами, которые, думаю, ближе к сердцу обыкновенного человека: блюдо должно быть вкусным, полезным, красивым и... иногда необычным для наших широт. Конечно, знаменитый "эротический" китайский суп из ласточкиных гнезд лучше делать, применяя сами гнезда морских стрижей-саланганов - кто бы с этим спорил? Но для большинства из нас сие недоступно и в виду их заоблачной цены, и в виду, разумеется, отсутствия на прилавках магазинов. И хотя, как известно, полноценных замен не бывает, мы все же, за неимением других вариантов, изберем именно такой путь, взяв за ориентиры:

Очень близкую к оригиналу трехэтапную технологию приготовления супа;

Очень близкий к оригиналу вкус блюда, основанный на смешении костного бараньего бульона и морепродуктов (саланганы используют при строительстве гнезд водоросли, скрепляя их планктоном и слюной)

Очень близкий к оригиналу состав микроэлементов, включающий фосфор, кальций и йод - основные стимуляторы либидо.

Таким образом, нам не будет хватать только слюны стрижей-саланганов. Ну, эту досадную нехватку мы как-нибудь переживем.

Что нужно взять для приготовления 4-5 порций супа:

Для костного бульона:

1.Примерно килограмм бараньих косточек, с которых максимально срезаны мясо и жир.

2.Небольшой пучок зеленого лука.

3.Кусочек свежего имбирного корня величиной с большой палец.

Для ложных ласточкиных гнезд:

1.Упаковку морских водорослей нори (5 пластин)

2.Три-четыре столовые ложки палтусовой икры (или любой другой морской рыбы, желательно свежей или свежемороженой).

3. Три-четыре ложки лососевой икры.

4.Несколько кружочков лайма.

5. Несколько колец острого перца.

6.Соль по вкусу.

Для начала кусочек имбирного корня очищаем и расплющиваем его каким-нибудь подручным кухонным инструментом, чтобы показался сок.

Теперь раздавленный имбирь нужно подложить либо под разогретый духовочный тэн, либо под тэн микроволновки, оборудованной грилем, так, чтобы сок на поверхности имбиря карамелизовался, а сам имбирь слегка пропекся. Затем его можно уложить в кастрюлю с бараньими косточками, с которых срезано мясо, жир и сухожилья (с суставов) и пучком зеленого лука. Кастрюлю залить почти до краев холодной водой.

Бульон, не подсаливая, придется поварить на медленном огне не мене трех часов, тщательно сняв с него пену после первого закипания. Затем - удалить и кости, и лук, и имбирь.

И процедить бульон через сито, слив, соответственно осадок. На снимке мы видим, что хотя бульон получился красивым - и янтарным, и прозрачным - он излишне жирный: косточки есть косточки.

Поэтому на сегодня варка супа, можно сказать, завершена. Отставляем бульон в сторону, чтобы охлаждался, а на ночь и вовсе убираем его в холодильник - для полного застывания жира. На следующий день аккуратно и полностью удаляем весь застывший жир и ставим бульон разогреваться.

Пока он греется, можно заняться изготовлением "ласточкиных гнезд". Для этого сначала разрезаем каждую пластинку нори строго пополам:

Затем из полученных полосок нори сворачиваем кулечки. Чтобы кулечки зафиксировались, кончик уголка нори слегка прищипываем пальцем, смоченным водой.

Каждый кулек сначала до половины начиняем палтусовой (или иной морской рыбы) икрой...

Затем - икрой лососевых рыб.

Верхним уголком кулька прикрываем икру и фиксируем его так, чтобы импровизированная "крышка" была относительно "плотно" прикрыта. Кулечки с икрой, играющих у нас роль ласточкиных гнезд аккуратно опускаем в закипающий бульон, который начнет мутнеть буквально на глазах.

На этом второй этап варки супа, можно сказать, окончен. Уложив в бульон, "ласточкины гнезда" отставляем его в сторону до следующего дня. За это время муть, созданная икрой, осядет и можно приступать к третьему, заключительному, этапу варки.

Вкусные рецепты
Для любых предложений по сайту: [email protected]