Время запекания мяса по французски. Как приготовить очень вкусное мясо по-французски из говядины. Мясо по французски в духовке – вкусное и праздничное блюдо

Сегодня мясо по-французски в духовке стоит особняком в нашей кухне и занимает главенствующую позицию на столе. Существует до десятка, а то и больше, разновидностей этого блюда. Но непременно во всех рецептах присутствует три ингредиента - мясо, репчатый лук и майонез. Можно приготовить мясо по-французски с грибами в духовке, мясо по-французски с картошкой в духовке, мясо по-французски с помидорами в духовке. А еще, в зависимости от того, какое мясо вы хотите использовать в этом блюде, различают мясо по-французски в духовке из свинины, мясо по-французски в духовке из курицы, мясо по-французски в духовке из говядины. Конечно, в этом вопросе важны ваши личные предпочтения, но классический вариант блюда «мясо по-французски в духовке» - свинина.

Блюда из мяса в духовке разнообразны. Как готовить мясо по-французски в духовке, хорошо понятно из наших рецептов с фотографиями блюд. Например, при приготовлении рецепта «мясо по-французски в духовке», фото этого блюда подскажет вам, как оно должно выглядеть в итоге. Или, если вы задумали сделать какое-то оригинальное мясо по-французски в духовке, фото и рецепт такого блюда тем более вам пригодится. Если вы приготовили свой вариант блюда «мясо по-французски в духовке», рецепт обязательно присылайте нам, мы расскажем о вашем изобретении другим любителям этого блюда. Использование фотографий в рецептах помогает хозяйкам. Очень полезный способ изучения готовки мяса по-французски – видео. В духовке происходит таинство, которое стоит запечатлеть на видео и показать всем интересующимся кулинарам.

Многие знают, как приготовить мясо по-французски в духовке, но все равно стоит ознакомиться с нашими рецептами. Там вы найдете много интересного.

Может быть, также вам помогут некоторые советы по приготовлению мяса по-французски в духовке:

Для этого блюда подойдет нежирная свинина и мякоть телятины. Баранину и говядину не рекомендуем использовать, так как баранина «забьет» блюдо своим вкусом, а с говядиной можно не угадать - неправильно выбрать кусок.

Нужно использовать сладкие сочные сорта лука, «крепкий» лук следует слегка вымочить в холодной воде или обдать кипятком.

Возможны два классических варианта набора продуктов: мясо-картофель-лук-майонез-сыр и без добавления картофеля. Все остальные ингредиенты, которые используются при приготовлении мяса по-французски, являются второстепенными.

Перед приготовлением блюда противень смазывается растительным маслом, куски мяса промываются, обсушиваются, и слегка отбиваются.

Если вы готовите мясо с картофелем, то последний можно выкладывать либо первым слоем, либо предпоследним. В первом случае картофель нарезают толстыми ломтиками и выкладывают на противень. Во втором - нарезают его как можно тоньше.

Противень с уложенными продуктами ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекаем до готовности, примерно от 40 до 60 минут.

Несколько слов о сыре. Лучше использовать смесь из двух видов сыров - мягкого (типа Чеддер или Гауда) и твердого (Пармезан). В некоторых случаях (зависит от духовки) можно посыпать блюдо сыром за 10-15 минут до готовности. И главное, не жалейте сыра, если хотите получить хрустящую сырную корочку. Лучше уменьшить слой майонеза.

Рецептов приготовления мяса по-французски превеликое множество. Все они помогают сделать вкусное и нежное блюдо.

Мясо по-французски — это русское блюдо и оно не имеет никакого отношения к французской кухне. Повара еще Древней Руси придумали этот рецепт, чтобы накрывать для господ роскошное застолье и устраивать пиры по случаю свадьбы или другого праздника. В то время это блюдо называли «Телятина по-Орловски».

Граф Орлов часто приезжал в Париж, и он всегда заказывал на обед гратен, в составе которого была телятина, картофель, лук и грибы, запеченные под сырным соусом.

Это блюдо отлично дополняло любое пиршество в давние времена, а сейчас хозяйки готовят его не только на стол для торжественных вечеров, но и угощают свою семью в будние дни.

Каким должно быть правильное мясо по-французски?

Современные хозяйки сумеют приготовить любое блюдо. Многие из них изменяют рецепты, подстраивая их состав под те продукты, которые имеются в холодильнике. Кто-то готовит мясо по-французски с фаршем, а другие с куриным филе. Поэтому возникает вопрос, каким должно быть правильное мясо по-французски?

Как говорилось выше, раньше этот рецепт блюда назывался «Телятина по-Орловски», поэтому правильное мясо по-французски готовится с молодой говядиной .

Нежирное мясо, картофель, лук, твердый сыр и сливки, горчица, соль и зелень. Эти продукты помогут приготовить самое настоящее мясо по-французски, с красивой румяной корочкой из сыра и пропеченным картофелем и луком.

Как быстро приготовить мясо по-французски?

  1. Чтобы на приготовление этого блюда ушло меньше времени, нарезайте картофель тонкими кружочками, а лук тонкими полукольцами. Так овощи быстрее пропекутся и станут мягкими и вкусными.
  2. Ещё один секрет заключается в соусе. Если вместо соуса бешамель, вы используете обычный майонез, разбавьте его кипяченой водой. Это поможет понизить жирность продукта, а вода в блюде превратится в пар и поможет быстрее пропечь мясо и овощи.

При какой температуре готовят мясо по-французски?

Совет : Если у вас электрическая духовка, запекайте блюдо при температуре 200 градусов. В газовой духовке хорошего контроля жара нет, как в электрическом шкафу, поэтому выставляйте температуру от 180 до 200 градусов по Цельсию, чтобы блюдо пропеклось, но не подгорело.

Рецепт мяса по-французски из куриного фарша



Фарш из курицы — незаменимый продукт для современных хозяек. Он быстро готовится и блюда с ним получаются нежнейшими на вкус. Итак, рецепт мяса по-французски из куриного фарша.

Вам понадобятся такие продукты:

  1. Фарш курицы — 250 грамм
  2. Лук-репка — 3 штуки
  3. Сыр твёрдый — 250 грамм
  4. Картофель — 5 штук (небольшого размера)
  5. Майонезный соус — 90 грамм
  6. Соль и перец — щепотка

Начинаем готовить:

  • Почистите лук-репку и нарежьте полукольцами (1-2 мм). Выложите на подготовленный противень или форму
  • Очистите картошку, нарежьте тонкими кружочками и выложите на слой полу колец лука
  • Подсолите выложенный картофель и посыпьте слегка черным перцем. Выложите на него слой куриного фарша. Еще раз подсолите и поперчите
  • Сделайте сетку из майонезного соуса и присыпьте тертым сыром
  • Поставьте форму в духовку и выпекайте при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Когда сыр с майонезом подрумянится, можно доставать готовое блюдо из духовки

Мясо по-французски из куриной грудки



Что приготовить вкусное блюдо из куриной грудки, необходимо помнить, что эту часть мяса курицы не рекомендуется долго варить. Достаточно поварить куриное филе 15 минут, чтобы оно получилось нежное и сочное.

Важно: Вы можете использовать филе курицы в сыром виде. Нарежьте его на круглые ломтики и отбейте кухонным молоточком.

Белое мясо очень полезное, и поэтому многие рецепты блюда состоят именно из филе курицы. Готовить мясо по-французски из куриной грудки просто и быстро.

Приготовьте для блюда такие продукты:

  1. Куриное филе — 300 — 400 грамм
  2. Картофель — 4 штуки
  3. Лук-репка — 4 штуки
  4. Майонез — 70 грамм
  5. Сыр твердый — 300 грамм

Приготовление пошагово:

  • Смажьте форму растительным маслом
  • Отварите куриную грудку в течение 10-15 минут. Нарежьте мясо на небольшие кусочки
  • Выложите в смазанную форму отваренную и нарезанную курицу
  • Следующий слой — нарезанный лук-репка тонкими полукольцами
  • Нарежьте картофель тонкими кружочками и выложите на луковую прослойку
  • Подсолите и поперчите блюдо. Смажьте майонезом и посыпьте тертым сыром
  • Запекайте блюдо в духовке при температуре от 180 до 200 градусов в течение 30 минут

Мясо по-французски с помидорами пошагово



С помидорами блюдо получается сочным. Его можно готовить не только летом, когда сезон этих овощей, но и зимой, так как для этого блюда понадобится все пару помидор. Мясо по-французски с помидорами пошагово — это блюдо, которое понравится всем членам семьи.

Заранее приобретите все необходимые ингредиенты:

  1. Мясо: телятина, куриный фарш, грудка или свинина — 300 грамм
  2. Картофель — 4 штуки
  3. Лук-репка — 3 штуки
  4. Помидоры — 2-3 штуки
  5. Сыр твердый — 300 грамм
  6. Майонез — 70 грамм

Пошаговое приготовление состоит из таких этапов:

  • Отварите мясо с солью и лавровым листом. Остудите и нарежьте его небольшими кусочками
  • Картофель порежьте тонкими кружочками, а лук полукольцами. Выложите в форму, а сверху разложите нарезанное мясо
  • Помидоры нарежьте кружочками и разложите на мясо
  • Сверху покройте блюдо сеткой майонеза и посыпьте тертым сыром
  • Поставьте блюдо в духовку и держите его там до готовности при температуре от 180 до 200 градусов

Мясо по-французски — рецепт с шампиньонами



Грибы придают блюду пикантности. Вкус получается насыщенный и интересный. Приготовьте такое аппетитное и изысканное мясо по-французски. Рецепт с шампиньонами также очень простой.

Блюдо готовится таким способом, как и мясо по-французски с помидорами, только на кусочки свинины, говядины или фарша выкладываются, нарезанные тонкими ломтиками, шампиньоны. Они пропитают мясо своим соком, и блюдо понравится и гостям и всем домочадцам.

Важно: Грибы поджаривать не надо, они выкладываются в форму в сыром виде.

Как приготовить мясо по-французски с солеными огурцами?



Необычная «изюминка» этого блюда заключается в том, что в его приготовлении используется огуречно-сырная шуба. Этот слой делает вкус блюда особым, с нотками оригинальности и утонченности. Итак, как приготовить мясо по-французски с солеными огурцами?

Понадобятся такие ингредиенты:

  1. Мясо: филе свинины, говядины или курицы — 300 грамм
  2. Картофель — 4 штуки
  3. Лук-репка — 3 штуки
  4. Твердый сыр — 300 грамм
  5. Майонез — 100 грамм
  6. Соленые огурцы — 5 штук
  7. Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  • Нарежьте филе на кружочки и отбейте при помощи специального молоточка. Разложите мясо на противень, посолите и поперчите
  • Сверху уложите лук, нарезанный на полукольца и картофель кружочками. Снова подсолите и поперчите
  • Теперь сделайте огуречно-сырную шубу: нарежьте соленые огурцы, натрите сыр и перемешайте с майонезом
  • Выложите шубу на противень поверх картофеля и немного присыпьте блюдо тертым сыром
  • Запекайте его в духовке до готовности при температуре от 180 до 200 градусов

Как приготовить соус для мяса по-французски?



Если вам хочется удивить своих гостей или семью вкуснейшим блюдом, тогда приготовьте мясо по-французски с неповторимым по вкусу соусом.

Приготовить соус для мяса по-французски можно быстро и для этого не нужны какие-то особенные продукты:

  1. Сливочное масло — 100 грамм
  2. Мука — 1 столовая ложка
  3. Говяжий бульон — 150 грамм
  4. Сливки — 100 грамм
  5. Горчица, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  • В сковороду положите сливочное масло и поставьте на огонь, всыпьте муку и помешивайте, чтобы не было комочков
  • Когда мука на сковороде приобретет золотистый оттенок, влейте говяжий бульон и варите до уменьшения объема содержимого сковороды в 2 раза
  • Влейте сливки, и помешивая держите сковороду на огне, пока объём соуса не уменьшится еще на половину

Готовый соус по консистенции должен быть как густая сметана. Его можно использовать для приготовления мяса по-французски и других блюд.


Женщина всегда хочет, чтобы её кулинарными приготовлениями восхищались. С блюдом «Мясо по-французски» это получится, так как его любят все без исключения, в особенности, мужчины. Теперь вы знаете, как готовить изысканное мясо по-французски. Советы и отзывы других хозяек помогут сделать его более вкусным и неповторимым.

Совет: Если вы знаете, что в вашей духовке выпечка подгорает, тогда для приготовления мяса по-французски ставьте на дно духового шкафа емкость с водой. Можно постелить на решетку фольгу — это поможет излишнему жару не попадать на дно формы и блюдо не подгорит.

Обязательно посыпайте блюдо тертым сыром. Он добавит пикантной румяности и сделает внешний вид аппетитным.

Разводите майонез и соусы для этого блюда кипяченой водой. Она под воздействием высокой температуры, превратится в пар, который сделает блюдо нежным и мягким.

На гарнир к мясу по-французски можно подать картофельное пюре или обжаренные ломтики картошки. Подойдут в качестве гарнира и любые нарезанные овощи. Фантазируйте и создавайте кулинарные шедевры. Приятного аппетита!

Видео: Ну, очень вкусное — Мясо по-французски!

Как и современная, классическая кухня сводится к единственному правилу – сделать блюда максимально вкусными и аппетитными. Но зачастую излюбленные угощения не получаются должным образом и все усилия идут насмарку – вот почему в этом материале мы решили рассказать, сколько готовить мясо по-французски. Это едва ли не самый любимый и широко используемый рецепт для праздничного ужина, который выглядит изысканно и привлекательно.

Куриное мясо по-французски, сколько запекать курицу

Куриное мясо и, в особенности, филейная часть мякоти с грудинки птички – это едва ли не самый любимый продукт для запекания в духовом шкафу. Во-первых, готовить такое мясо проще, а во-вторых, курица стоит на порядок дешевле, что в нынешних реалиях весьма полезно для кулинаров.

А еще куриное мясо очень сложно испортить в процессе готовки, да и запекать его можно без особого труда, даже к обыкновенному семейному обеду.

Чаще всего мяско птицы запекают не просто под сыром, а еще и вместе с ломтиками или кружочками помидора. Вообще, мясо по-французски давно перестало быть каким-то определенным или единственным вариантом, обыкновенно все сводится просто к тому, что запекается или жарится мясное филе без кости под шапочкой из сыра. Однако добавлять дополнительные ингредиенты в блюдо никто не запрещает.

Время приготовления куриного филе может при этом немного различаться.

  • Например, если вы готовите довольно большой ломоть курицы, то на запекание ему потребуется примерно 20-30 минут, в зависимости от толщины.
  • В то же время, курочка запекается под сыром гораздо быстрее, чем другие виды мяса, что очень удобно. Так, небольшой, порционный кусочек мяса, можно приготовить в духовке всего за 15-18 минуток.

Вообще, мясо по-французски изначально и запекают небольшими ломтями, которые подаются порционно – так удобнее. Да и, как заведено, запекается такая курочка под фольгой, чтобы она не была сухой, а сырок сверху не подгорел.

После приготовления извлеките противень с курицей из духового шкафа, но оставьте мяско в фольге, не раскрывая его, еще на пару минуток. Между прочим, подавать к столу его можно прямо так, на подложке из фольги.

Сколько по времени готовится мясо по-французски из говядины

Говядина – продукт дорогостоящий, однако в рецептах французского мяса она действительно фигурирует как изысканное блюдо едва ли не высокой кухни. Так что, несмотря на довольно высокую стоимость, современные кулинары готовят и из телятины, и из говядины.

Конечно же, запекать такой сорт мяска по-французски необходимо в духовке в фольге. Это главное условие, которое позволит сохранить сочность мяса и не пересушить его в момент выпекания.

Если курочку вы еще можете запечь так, добавив сыр ближе к концу срока готовки, то с говядиной лучше не рисковать.

Да и готовится это мясо дольше.

  • Чтобы хорошо пропеклись внутренние волокна, потребуется не менее 20 минут в духовом шкафу. При этом лучше отправить в фольгу и ломтики помидоров, хотя это и не обязательно. Однако такая хитрость гарантированно сделает блюдо сочнее.
  • Предварительно перед готовкой мяса по-французски из говядины ломтики лучше отбить для размягчения волокон. Если же вы используете не порционные кусочки, а запекаете большой обрез говядины или телятины, то держать ее в печи придется не менее получаса.

Время приготовления мяса по-французски из свинины

Свинина – вкусное и сочное мясо, которое во французской кухне не является основным, однако у наших отечественных кулинаров пользуется большой популярностью. Особенно удобно то, что такой продукт можно и не запекать, а даже пожарить в сковородке, если имеется такая необходимость.

Свинину перед готовкой мяса по-французски необходимо разрезать на небольшие порционные стейки.

Если вы готовите их в сковороде, то сперва обжарьте по 2 минуты ломтики с каждой стороны на среднем огне, а уже затем тушите на медленном под крышкой.

Помните, что свинина непременно должна быть приготовлена качественно – если мясо выйдет сыроватым, оно может нанести вред здоровью.

  • Запекают свинину примерно столько же, сколько и говядину – 25-30 минуток для средних кусочков.

Свиное мясо после вынимания из духового шкафа лучше проверить на готовность, проткнув зубочисткой в нескольких местах. Если она не окрасилась темным или красным соком, значит, мясо готово.

Сколько времени жарить мясо по-французски в сковороде

Существует мнение, будто пожарить в сковороде мясо по-французски – гораздо проще и быстрее, чем держать его в печи. Но это не так, поскольку готовится блюдо примерно одинаково и в духовке, и на сковороде.

  • Курочку мы жарим не менее 13-15 минут, при этом сперва обжаривая ломти с каждой стороны по паре минут (которые входят в общее количество времени на приготовление). Чем больше и толще кусок мяса, тем дольше мы его подвергает термической обработке.

Говядину необходимо не только обжарить, но и потушить, чтобы она не вышла резиновой. Даже более того – в мясе по-французски этот вид продукта вообще лучше не использовать для жарки. Но, если все же это необходимо, то готовим угощение по принципу стейков сначала, а затем уже тушим, уложив на мяско сыр и другие продукты (при желании).

  • Время готовки такого блюда из говядины составляет около 4 минут на обжарку с каждой стороны (по 2-2,5 минуты на один бочок стейка) и еще минуток 10-14 под крышкой сковороды.
  • Свинину в сковороде жарят не реже, чем курицу, так что особых различий в вариантах готовки нет. Также сперва обжарьте кусочки на огне, после чего дотушите (без жидкости, конечно же) в сковородке под крышкой до готовности, но не менее 20-22 минут в общей сложности для пышного куска.

В целом, сколько готовить мясо по-французски – вопрос не слишком сложный, ведь большинство кулинаров умеют и на глаз отлично проверять готовность блюда. А если в доме имеется деревянная зубочистка, то можно воспользоваться ей. Помните, что в готовом мясе сок всегда прозрачный, а вот розоватый – признак плохо пропеченного или недожаренного блюда.

Мясо по-французски подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного стола, где оно будет выглядеть не менее аппетитно.

Оригинальный рецепт мяса по-французски с картофелем в кулинарии состоит из следующих ингредиентов:

  • мясо телятины,
  • молодой картофель,
  • луковица,
  • грибы (лучше свежие лесные, но можно использовать и шампиньоны),
  • соус бешамель,
  • сыр, приправы по вкусу.

В классическом рецепте, по которому готовят многие в наше время, немного другой состав ингредиентов:

  • свиной фарш – 500 гр.,
  • картофель сырой 500 гр.,
  • сыр – 120 гр.,
  • 1 средняя луковица,
  • майонез – 1,5 ст. л.,
  • приправы добавить по вкусу.

Классический пошаговый рецепт блюда «мясо по-французски» из фарша свинины с фото намного проще. Не нужно возиться с мясом, отбивать его. Когда дома лежит готовый фарш, он вполне пойдет для приготовления этого излюбленного всеми блюда.

Все указанные ингредиенты рассчитаны на 3 порции, поэтому если вы хотите сделать на большее число людей, тогда пропорционально увеличивайте все продукты.

Для начала зажгите духовку на максимум. Обычно это 220-250 градусов. Нужно, чтобы она как следует раскалилась, тогда блюдо приготовится быстро, а сверху аппетитно зарумянится.

Лук нарезается тонкими почти прозрачными колечками.

Чтобы не слезились глаза, обязательно перед нарезкой смочите в холодной воде нож, разделочную доску и половинки луковицы. Так смоется едкий сок, который и вызывает жжение на слизистых оболочках.

Картофель чистится от кожуры. Для этого удобно использовать специальную овощечистку. Если картофель некрупный и продолговатый, то его поделить на 2 половины и нарезать тонкими «шайбочками». То же самое можно сделать намного быстрей при помощи овощерезки. Весь процесс займет буквально 5 минут. Полученные кусочки необходимо посолить и смешать с майонезом.

Форму, подготовленную для запекания в духовке, смазать маслом и закрыть дно половиной всего нарезанного лука. Заранее посоленный и перченый фарш (половина) укладывается поверх него. Следующим слоем идет картошка (половина). Потом вторая половина фарша. А следом оставшийся лук. Сверху него – остатки картофеля. Блюдо убирается в духовку примерно на 40 минут. Но все зависит от возможностей печки. Возможно, понадобится больше времени, возможно, меньше.

Пока французское мясо готовится, натирается сыр. Проверьте, если картофель сверху уже стал мягким и перестал похрустывать, значит, пора сыпать сыр, чтобы получилась аппетитная румяная корочка. Пусть блюдо постоит еще минут 10 в духовом шкафу.

Мясо по-французски из фарша свинины

Рецепт мяса по-французски очень полюбился хозяйкам. Оно получается даже без богатого кулинарного опыта, а ингредиенты общедоступны. А кто придумал мясо по-французски?

Как ни странно, но этот рецепт имеет русские корни. Впервые он был приготовлен во Франции для князя Орлова его поваром Урбеном Дюбуа, а в оригинале его название звучало «Телятина по-Орловски». Мясо запекали с картофелем, луком и грибами и поливали соусом бешамель. И сегодня во всем мире блюдо именуют «мясом по-Орловски», кроме постсовесткого пространства. Сейчас готовят его упрощенный вариант, но не менее вкусный. В основном не используя грибы, а вместо телятины подается свинина или говядина. Соус также упростили, используя на замену сливки, сметану или майонез.

Какое мясо лучше для мяса по-французски? Здесь все зависит от вкусовых предпочтений. Более нежное – свинина и телятина, говядину придется хорошенько отбить перед приготовлением. Для диетических вариантов подойдут курица и индейка.

Как правильно и вкусно приготовить мясо по-французски из свинины, говядины и курицы в духовке

Есть несколько секретов, которые помогут хозяйке понять, как правильно готовить самое вкусное мясо по-французски с картошкой в духовке:

  • Выбирать стоит нежирные куски мяса. Если на нем присутствует жир, то его следует срезать. С курицы убрать кожу.
  • Важно использовать только свежие продукты, особенно это касается мяса. Если оно будет старым, заветренным, блюдо в любом случае уже будет испорчено, такое мясо жесткое и малопригодно для еды.
  • Не делайте куски мяса слишком толстыми: так они хуже пропекутся, возможно, потребуется больше времени для этого. Достаточно толщины в 2 см. А перед тем как отправить его в духовку, отбейте специальным молотком.
  • Перед тем как убрать блюдо в печь, обжарьте мясо на большом огне, так все его соки останутся внутри, оно выйдет особенно мягким и нежным.
  • Пикантности блюду добавит маринад из красного вина.
  • Если вы следите за фигурой, то в качестве основы используйте не свинину или говядину, а куриную грудку либо индейку. Также не берите майонез.

В классическом рецепте приготовления мяса по-французски с картошкой, грибами и сыром в духовке используется не фарш, а цельный кусок.

Многим придется по вкусу мясо по-французски из свиной шейки в фольге. Эта часть свинины наиболее калорийна и жирна. Если вы любитель такой пищи, тогда это мясо вполне сгодится, да и получается оно очень сочным и ароматным. Для сравнения: калорийность в 100 гр. свиной вырезки 142 ккал, а шейки – более 500 ккал.

Многие путают рецепты: жаркое по-французски в духовке и мясо по-французски. Но это 2 разных блюда . В первом помимо свинины используют чеснок, прованские травы для аромата, сливочное масло, яблоки, бекон, крахмал, куриный бульон.

Как сделать сочное мясо по-французски из куриного фарша в духовке

Для девушек, да и не только, кто следит за фигурой и своим весом, подойдет диетический вариант мяса по-французски из куриной грудки. Ее можно перемолоть в фарш или купить уже готовый. Грудка без кожи сама по себе практически не содержит жира, поэтому чтобы мясо в готовом блюде не вышло суховатым, его лучше замариновать, например, в луке. Для этого нарежьте лук полукольцами, причем чем больше лука, тем лучше. Посолите и поперчите мясо, «укутайте» его в лук и уберите в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Мясо получится нежным и ароматным.

Чтобы еще больше сократить калорийность этого блюда, не берите майонез, а используйте нежирную сметану или натуральный йогурт.

Некоторые предпочитают обходиться и без картофеля из-за наличия в нем крахмала, это уже дело вкуса. Обязательно в таком рецепте готовьте вместе с грибами. Мясо по-французски из куриного филе – это отличное диетическое блюдо с высоким содержанием белка.

Как делать мясо по-французски в духовке с картошкой и сметаной без майонеза

Сметана – продукт совершенно не менее вкусный, чем майонез. Но, конечно, это дело вкуса. Если вы не любитель жирных продуктов, придерживаетесь правильного питания, тогда майонез можно заменить сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжья или свиная вырезка – полкилограмма,
  • картофель – 400-500 гр.,
  • томаты – 3-5 шт.,
  • сметана 15% — 100 гр.,
  • сыр – 150-200 гр.,
  • специи.

Говяжья вырезка

Приготовление:

Важно: каждый слой солится отдельно!

  1. Мясо вымыть, высушить и нарезать на порционные куски. Разложить на противне.
  2. Сверху выложить нарезанные кружками помидоры.
  3. Картофель нарезать тонкими дольками и выложить на томаты.
  4. Обмазать всё сверху сметаной. Для пикантности и аромата можно добавить чеснок.
  5. Сыра в данном рецепте много не бывает: чем его больше, тем аппетитней получается корочка сверху.
  6. Отправить блюдо в духовку.

Мясо по-французски с картошкой без майонеза

Сколько и при какой температуре духовки готовить дома мясо по-французски

Сколько запекать мясо по-французски в духовке зависит от нескольких факторов:

  • Какое мясо вы используете ? Курица готовится быстрей всего. То же самое касается и любых фаршей. Дольше всего печется говядина, свинина немного быстрей дойдет до нужной кондиции.
  • Какими кусками нарезана картошка ? Обычно она печется достаточно долго, но если нарезать ее тонкими пластинками, особенно при использовании овощерезки, тогда время готовки можно смело убавить на 10 минут.
  • Температура выпекания . Не все духовые шкафы имеют высокую максимальную температуру. Некоторые не превышают 180-200 градусов. Оптимально для мяса по-французски – 200-220 градусов. Но смотрите по своей печке, все они работают по-разному.

В среднем на приготовление этого блюда уходит 40 минут. Лучше проверять готовность, аккуратно прорезая мясо и картофель ножом – это основные долго пекущиеся ингредиенты в этом рецепте. Прибавьте еще 15-20 минут, если вы готовите на 180 градусах, или убавьте на 10 при выпекании от 220 градусах и выше.

Мясо по-французски с картошкой и сырной шапкой

Рецепт мяса по-французски в мультиварке ‒ пошагово с фото

Приготовление мяса по-французски в мультиварке ничем не отличается от приготовления в духовке. Выбирать нужно режим выпечки. При желании перед этим можно обжарить мясо на режиме «жарка».

Вопрос, сколько готовится мясо по-французски в мультиварке Редмонд , волнует многих. Это самая популярная марка мультиварок. Обычно этот процесс занимает примерно полчаса, возможно, чуточку больше . Единственное отличие, сыр не покроется сверху румяной корочкой. При этом вкус блюда получается ничуть не хуже.

Для приготовления можно выбрать любой рецепт, описанный выше. А можно собрать в него «все и сразу»: мясо, сыр, ароматные специи, смесь сметаны и майонеза, помидоры, картофель, лук и грибы. Растительное масло идет для обжаривания мяса, которое можно предварительно замариновать. Последовательность действий такая:

  1. Приготовьте все ингредиенты: мясо, лук репчатый, картофель, сметану, специи, сыр.
  2. Мясо порезать на куски размером не больше половины ладони, отбить и выложить на дно мультиварки, смазанное растительным маслом.
  3. Лук порезать кольцами и выложить на мясо.
  4. Картофель порезать тонкими кружочками и выложить на лук. Приправить всё солью и специями по вкусу.
  5. Сверху полить сметаной, как указано на фото. Установить режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Натереть сыр на крупной терке и за 15 минут до отключения программы посыпать блюдо.

Рецепт мяса по-французски в мультиварке

Простой рецепт мяса по-французски с картошкой, помидорами и сыром на сковороде

Вы не поверите, но мясо по-французски можно легко приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Если у вас нет на кухне печки, то вполне сгодится и обычная сковорода с антипригарным покрытием. Мясо под крышкой будет сочным и ароматным.

Чтобы порционно приготовить мясо по-французски на сковороде, нужно всего лишь предварительно нарезать мясо на такие куски, которые подойдут для одной порции. Это очень удобно! Посмотрите, например, рецепт мяса по-французски из курицы и картошки на сковороде с картинками, чтобы было нагляднее, и попробуйте самостоятельно его приготовить. Это блюдо очень простое, с ним справится даже новичок в кулинарном деле.

Мясо по-французски можно приготовить в духовке, мультиварке и даже на сковороде

Мясо по-французски в микроволновке

Мясо по-французски готовят и в микроволновке, и по сложности приготоления этот вариант не сложнее, чем в мультиварке или духовке. Отличие лишь в порции. Так как этот прибор имеет небольшие габариты, то и порций мяса получится скорей всего не больше 2-х.

Подготовка ингредиентов такая же, как описано выше, выбор вида мяса за вами. Таймер ставится на полчаса на максимальной мощности, затем минут 5-7 лучше использовать режим печи, если такой имеется, чтобы подрумянить сыр. Итоговое время приготовления мяса по-французски выходит 35-37 минут.

Мясо по-французски в аэрогриле

Аэрогриль – прибор, который появился в нашей жизни сравнительно недавно. Принцип его работы заключается в равномерной циркуляции воздуха, за счет чего пища получается особенно сочной внутри, но красиво запеченной снаружи. Особенно он любим женщинами, ведь он не требует добавления растительного масла для жарки. Мясо по-французски не исключение, оно прекрасно получится в этом кухонном помощнике.

Режим устанавливается следующий: температура 200 градусов, средняя вентиляция, время приготовления – около 45 минут. Для говядины лучше увеличить до 60-75 минут, для курицы – уменьшить до 30 минут.

Маринад для мяса по-французски

Разберемся, как замариновать мясо по-французски с луком. Это самый популярный маринад. Во-первых, лук всегда найдется почти в любом магазине, во-вторых, он дешевый, а в-третьих, он добавляет мясу аппетитный аромат и делает его более нежным. Мариновать можно любое мясо: курицу, говядину, свинину, телятину.

Для курицы потребуется меньше всего времени: 2-3 часа. Для свинины около 5 часов, говядина готовится дольше всего, ее лучше мариновать всю ночь.

Как сделать маринад:

  1. Возьмите 2 луковицы достаточно крупного размера. Разрежьте на 2 половины и начните тонко стругать полукольцами. Совсем прозрачными кусочки делать необязательно.
  2. Нарежьте мясо нужного размера. Поместите его в емкость к луку.
  3. Руками «помассируйте« мясо вместе с луком, чтобы он пустил сок.
  4. «Запакуйте« мясо в лук так, чтобы оно был покрыто лучком и сверху, и снизу.
  5. Уберите в холодильник на 2-3 часа.

Удобно делать это с вечера и оставлять на всю ночь, а с утра приступать к готовке.

Как ни странно, но это блюдо готовят даже с ананасами. Как правило на праздник, чтобы удивить гостей. Ананасом заменяют сытный картофель, поэтому перед готовкой не забудьте приобрести банку консервированных ананасов шайбами.

Вкус у такого мяса получается оригинальный, непохожий на другие рецепты. Особенно хорошо с ананасами сочетается курица и свинина.

Вам потребуется:

  • мясо свинины или курицы,
  • майонез,
  • приправы,
  • ананасы консервированные,
  1. Ананасы положите на бумажную салфетку, чтобы с них стек сладкий сироп.
  2. Свинину нарежьте кусками нужного размера. Отбейте каждый.
  3. Нарежьте лук. Лишка его не бывает, поэтому даже если получится много, будет только лучше!
  4. Слои разложить в следующем порядке:
  • лук (посолить),
  • мясо в майонезе и приправах,
  • кольца ананаса,

Готовить 40 минут в духовке.

Мясо по-французски без картошки

Мясо по-французски без картофеля – блюдо такое же популярное, как и другие его вариации. Картошку можно не использовать вообще, а можно заменить другим продуктом, например, томатами, консервированными ананасами или чем-то иным, что, на ваш взгляд, дополнит мясо в этом блюде.

Мясо индейки считается диетическим. Оно богато белком, который особенно ценят спортсмены-атлеты.

Для диетического мяса по-французски из индейки понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе индейки (любая часть: грудка, бедра и т. д.),
  • заливка из: 2 яиц, 50 мл молока и твердого сыра,
  • томаты,
  • сметана или нежирный йогурт,
  • приправы.

Приготовление этого блюда отличается только наличием заливки для мяса.

Самый диетический рецепт мяса по-французски — с филе индейки

Мясо по-французски без сыра

Сыр в этом блюде нужен в основном для образования румяной корочки. Но и без него можно вполне обойтись, если его нет под рукой. Для этой цели подойдет майонез или густая и жирная сметана. Они тоже превратятся в итоге в зажаристое покрытие, которое ничем не отличить от «оригинала».

Мясо по-французски с солеными огурцами

Если вы любитель экспериментов на кухне, тогда вам стоит попробовать рецепт мяса по-французски с солеными огурцами. В этом блюде огурцы заменяют картошку. Процесс приготовления точно такой же, как и в классическом рецепте.

Слои лучше выложить в таком порядке:

  • мясо,
  • майонез,
  • огурцы,

Калорийность мяса по-французски на 100 граммов

Калорийность этого блюда варьируется в зависимости от выбора мяса и составных продуктов внутри рецепта.

  1. Для мяса по-французски из свинины с картошкой в 100 гр. около 250 ккал.
  2. Для мяса по-французски из курицы с картошкой в 100 гр. около 105 ккал.
  3. В 100 гр. этого блюда без картофеля со свининой калорийность составляет примерно 220 ккал.

Соус для мяса по-французски

Если брать оригинальный рецепт мяса по-французски, по которому готовили раньше, то для него использовали соус Бешамель. Это белый соус, чтобы он получился, понадобится четкое соблюдение пропорций продуктов.

Понадобятся ингредиенты:

  • литр молока,
  • 1/3 куска сливочного масла (примерно 100 гр.),
  • 4 столовые ложки муки,
  • соль,
  • щепотка мускатного ореха,
  • перец черный и итальянские травы добавляются по желанию.

Приготовление:

  1. Для начала подогрейте молоко, но так, чтобы оно не закипело: либо выберете самый маленький огонь, либо делайте это на водяной бане.
  2. В другой емкости на маленьком огне растопите масло.
  3. В него добавьте муку и быстро размешайте венчиком, чтобы не образовались комочки.
  4. Влейте молоко в масляную массу постепенно, постоянно мешая.
  5. В конце добавьте специи.
  6. Соус готов!

Заключение

Существует масса вариантов приготовления мяса по-французски. Их так много, что каждый обязательно подберет для себя что-нибудь подходящее. Даже если у вас аллергия на какой-либо продукт, его запросто можно заменить на другой по вашему вкусу. Главное, проявить немного фантазии и кулинарной сноровки.

Свинина – это популярное мясо в наших широтах, не удивительно, что рецептов его приготовления так много: отбивные, запеченный окорок, стейк, шашлык, котлеты и многие другие. Однако вряд ли можно найти хозяйку, которая не готовила или не мечтала приготовить свинину по-французски в духовке.

Хотя во Франции такой рецепт зовется «бекеоффе» и на наш он не очень похож (там используют груши) – у нас блюдо прижилось именно под названием «свинина по-французски» или «мясо по-французски».

В рецепте есть только 4 основных обязательных ингредиента: мясо, майонез, лук и тертый твердый сыр (или брынза). Все другие добавляют в разных вариантах рецепта в соответствии со вкусами и возможностями повара. Основное правило – это укладка составляющих слоями.

И еще, если для того чтобы приготовить карбонат или окорок, свиное мясо обязательно нужно мариновать, то свинину по-французски можно готовить, пропустив этот шаг. Однако, благодаря тому что мясо вначале отбивается, потом запекается под вкуснейшей подушкой, мясо будет сочным и нежным, как будто его предварительно замариновали.

Для тех, кто любит нежное замаринованное мясо, в конце есть варианты с маринадом.

Предлагаем несколько рецептов свинины по-французски, традиционных, общеизвестных и вариации приготовления этого блюда.

Свинина с помидорами и сыром по-французски

В этом варианте рецепта свинины по-французски к основным ингредиентам нужно добавить помидоры. Нравится такая запеченная свинина и взрослым, и детям. Мясо готовится диетическим способом – запекается в духовке без капли жира, так что если заменить используемый в рецепте майонез на нежирную сметану или йогурт, то съесть кусочек смогут даже люди, придерживающиеся диеты. Наш вариант предполагает также приготовления порционно, что значительно упростит подачу.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • Свинина (балык) – 600 г;
  • Помидоры свежие – 2 шт или 300 г;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Перец молотый – 1 ч. л;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Зелень петрушки – для украшения.


Как приготовить свинину по-французски с помидорами и сыром

Свиной балык (или корейка без кости) отлично подходит для этого блюда, он в меру жирный и его удобно нарезать одинаковыми ломтиками. Стоит сказать, что мясо свежее предпочтительнее, так как в нем больше сока и результат будет сочнее и мягче. Итак, нарежьте кусок мяса пластинами толщиной 1 см. У вас получится шесть порций.

Накройте каждый кусочек мяса пищевой пленкой или обычным полиэтиленовым пакетом (чтобы сок не разбрызгивался по кухне) и отбейте с двух сторон до толщины 0,5 см. Посолите и приправьте перцем, выложите на противень, смазанный растительным маслом, каждый кусочек.

Репчатый лук нарежьте полукольцами очень тонко, чтобы он успел приготовиться. Чем больше лука – тем сочнее будет ваше мясо по-французски. Выложите лук сверху на мясо, распределив его по всей поверхности.

Далее – помидоры. Если у вас свежие помидоры – помойте их и нарежьте кольцами толщиной 0,5 см. Я использую замороженные пластины помидоров, которые заготавливаю летом и храню в морозильной камере. После разморозки они мало отличаются от свежих. Уложите кольца помидоров сверху на лук (размораживать их не надо).

Сверху нанесите щедро сеточку майонеза. Этот калорийный соус можно заменить любым другим по вашему вкусу. Очень вкусно, если использовать знаменитый французский бешамель (способ приготовления смотрим ниже).

Последний ингредиент нашего будущего блюда – твердый сыр. Я использую овечий сыр, он очень соленый и поэтому я не солю никакие другие компоненты, кроме мяса. Натрите сыр на крупную терку и присыпьте стружкой равномерно мясо.

Запекайте свинину по-французски с помидорами и сыром в разогретой до 180 градусов духовке около 30–35 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо. Оставьте его на противне еще на 5–7 минут, мясо отдохнет и задержит соки в себе.

Подавайте мясо горячим с любым гарниром. Моя подача – с салатом из свежих овощей.

Свинина по-французски с грибами в духовке

Грибы прекрасно сочетаются со свининой. Если в качестве одного из слоев использовать именно грибы, то блюдо получит традиционную нотку. Калорийность при этом свинины по-французски с грибами в духовке не слишком повысится, но вместе с тем блюдо станет сытнее.

Для этого рецепта можно использовать свежие шампиньоны или отваренные и замороженные грибы (любые лесные, очень вкусно с белыми).

Ингредиенты на 4 порции:

  • Мясо (свининой балык) – 400 г;
  • Грибы (замороженные или свежие) – 350 г;
  • Твердый сыр – 200 г;
  • Лук – 90 г;
  • Соль, перец – по 1/3 ч. л.;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

  1. Мясо промоем под проточной водой и обсушим, режем на порции, толщина куска до 1 см. Затем отобьем каждый кусок с обеих сторон, посолим и поперчим. Пока оставим на доске, на 10–15 минут. Нам нужно, чтобы оно пропиталось солью и перцем.
  2. Грибы, если мороженые – разморозим и дадим стечь жидкости. Если шампиньоны свежие, то порежем их на пластинки.
  3. Лук режем тонкими полукольцами.
  4. Теперь смазываем противень растительным маслом и плотно укладываем мясо. На него сверху выложим грибы, на грибах расправим ровным слоем лук.
  5. Затем делаем плотную сетку из майонеза. В идеале, если все равномерно (но тонко) покрыто слоем майонеза. Сверху выкладываем потертый крупно твердый сыр.
  6. Запекаем в духовке на средней полке, при 200 С. У нас сверху должна появиться румяная корочка (это 35–45 минут). Затем оставим остывать на 15–20 минут, снимаем с противня и подаем горячим.

Совет: те, кто любит мясо с кисловатым привкусом, попробуйте к грибам прибавить распаренный и порезанный на полоски чернослив .

Как правило, гарнир для этого варианта мяса – это отварные овощи, картофельное, морковное пюре или же свежий салат.

Тизерная сеть

Свинина по-французски с ананасами в духовке

Сочетание ананаса и свиного мяса получается нежным и ароматным. Для того чтобы вкус был более насыщенным и оригинальным, предлагаю мясо замариновать в чесночном соусе. Ваша свинина по-французски с ананасами в духовке не оставит никого равнодушным.

Этот рецепт достоин того, чтобы быть предоставленным самому требовательному гостю.

Ингредиенты на 5 порций:

  • Свинина (свежая) – 0,5 кг;
  • Ананас (консервированный) – ? банки;
  • Лук – 150 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Растительное масло – 30 г;
  • Молоко – 1/3 стакана;
  • Соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Для начала мы замаринуем мясо. Его нужно подготовить: промыть, нарезать, натереть солью и перцем и отбить с обеих сторон.
  2. Затем приготовим маринад: пропустим через пресс чесночные зубчики и смешаем с молоком.
  3. Теперь сложим подготовленные куски мяса и зальем маринадом. Маринад должен мясо покрыть полностью. Если этого не получилось, через каждые полчаса переворачивайте мясо так, чтобы верх оказывался внизу. Мариноваться на 2–3 часа отправим свинину в холодильник.
  4. Откроем ананасы, сольем из них маринад, дадим стечь остаткам жидкости. Если они порезаны на кубики хорошо, а вот кружочки лучше порезать на полоски.
  5. Лук нашинкуем тонкими кольцами и выложим ровным слоем на противень (не забудьте смазать его маслом).
  6. Когда мясо будет готово, сложим его также на противень, на слой лука. Укладываем плотно, сверху сделаем тонкую сетку их майонеза. Вот здесь уместна неплотная и тонкая сетка.
  7. На мясо положим ананасы и покроем все слоем сыра.
  8. Ставим в горячую духовку (180–200 С) на полчаса (до 40 минут). Когда появится румяная корочка – мясо готово.
Свинина по-французски с луком и сыром

Этот рецепт – это классическое сочетание основных ингредиентов. Его изюминка в соусе. Я предлагаю использовать для заправки соус бешамель, а само мясо замариновать в винном соусе. Ваша свинина по-французски с луком и сыром получит настоящую французскую изюминку. Мясо будет сочным, с терпковатым привкусом и ароматом трав. Лук придаст композиции вкуса завершенность.

Ингредиенты на 4 порции:

для соуса:

  • мука – 20 г;
  • с масло (сливочное) – 20 г;
  • молоко – 200 мл;
  • мускатный орех, соль – на кончике ножа.

Для мяса:

  • Свинина (балык) – 400 г;
  • Твердый сыр - 200 г;
  • Лук – 100 г;
  • Соль перец – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – для противня;
  • Майонез – 100 г.

Для маринада:

  • Красное вино (терпкое) – 250 мл;
  • Травы (провансальские или ваши любимые) – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 1 зубчик.

Приготовление:

  1. Приготовим соус. Для этого выльем в кастрюлю молоко и сильно нагреем, но не дадим закипеть. Затем положим в другую посуду масло и растопим на слабом огне. К начавшему таять маслу выложим муку и все хорошо и очень быстро размешаем. Затем поставим молоко снова на огонь и вольем туда смесь масла и муки. Все оставим на очень тонком огне и будем постоянно помешивать. Так, держим 5 минут (масса станет застывать), добавим в нее соль и мускатный орех и все размешаем. Наш соус ни в коем случае не должен кипеть, но должен получить консистенцию жидкой сметаны. Снимем с огня и пока оставим. Остывая, соус будет гуще – так и надо.
  2. Займемся мясом: его нужно промыть, разрезать на куски (толщина 1 см) порционно, натереть солью и перцем и отбить, отправить мариноваться в маринад.
  3. Мясо для этого рецепта можно замариновать в вине. Вино нужно брать красное (терпкое) к нему следует добавить толченый чеснок (1 зубчик на стакан) и травы (провансальские), дать смеси закипеть, а затем охладить и мариновать мясо 2–3 часа.
  4. Тем временем очистим от шелухи и нарежем полукольцами лук.
  5. Теперь выложим на теплый смазанный противень куски мяса, на него положим равномерно лук и сверху и все покроем нашим соусом.
  6. Затем равномерно по всему мясу распределим тертый сыр.
  7. Все отправляем в духовку на 50–60 минут. Огонь 180 С.

Совет:

  • Очень часто этот рецепт дополняют тонкими полосками картофеля. Картошка выкладывается снизу, под мясо, ее сдабривают солью и перцем. Обычно в этом рецепте гарнир не требуется.
  • Если возиться с соусом нет желания, то используйте майонез пополам со сметаной.

Базовый рецепт можно также дополнить слоем из свежих помидоров (к картошке), или укладывать слои в два яруса (тогда время приготовления увеличится до полутора часов). Все зависит от ваших предпочтений и возможностей.

В качестве приправы в данном случае хороша французская горчица. Сюда подойдет любой овощной гарнир, свежие салаты.

  • Многие хозяйки спрашивают о том, какая часть свинины лучше для мяса по-французски? Лучше всего использовать ту часть, которую можно разделить на порционные куски и отбить т.е. карбонат или вырезку. Мясо не должно быть слишком жирным, иначе ваша свинина, стечет во время пребывания в духовке.
  • Если вы пока не уверены в своих силах, это блюдо можно приготовить в фольге, но тогда нужно готовить без сыра, так как он останется на фольге. Сделайте так: выложите ингредиенты слоями в фольгу и пеките в ней мясо в течение 20–25 минут. Затем фольгу раскройте, выложите сверху тертый сыр очень тонким слоем, снова (уже не закрывая верх) отправьте противень в духовку на 10 минут. У вас не будет румяной корочки, но мясо окажется хорошо пропеченным и с расплавленным сыром сверху.
  • Обязательно выкладывайте мясо тесно, не оставляя между кусками зазоров (иначе оно подгорит).
  • Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки. Проткните блюдо насквозь. Если оно готово – сок будет прозрачным. В том случае если блюдо еще не готово, а сыр сверху подгорает, осторожно, не придавливая корочку, прикройте противень фольгой и оставьте его в духовке на 10 минут.
  • Чтобы понять, сколько готовить мясо по-французски из свинины следует помнить, что на приготовления тонкого слоя свинины потребуется 30 минут и еще по 10 минут на каждый слой овощей. Чем толще слой – тем дольше противень должен находиться в духовке. В среднем время приготовления мяса по-французски в духовом шкафу из 3 слоев 40–45 минут.

  • Если вы решили мясо мариновать (оно получается сочнее), то класть в маринад нужно уже обязательно отбитые, посоленные и поперченные куски (или добавить соль и перец в маринад). Мариновать следует не меньше полутора часов. Иначе мясо не успеет пропитаться маринадом.
Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]