Время приготовления баранины. Баранина, запеченная в духовке с овощами. Как варить баранину по классической рецептуре

САМЫЕ ЛУЧШИЕ И СУПЕР ВКУСНЫЕ ПОШАГОВЫЕ БЛЮДА ИЗ БАРАНИНЫ

Данное подразделение нашего сайта вобрало в себя множество рецептов блюд, основной составляющей которых является баранина. Этот основной продукт овцеводства обладает очень малым количеством холестерина и наверняка именно поэтому так пользуется спросом среди мусульман. Какой же гость уедет из, допустим, Северного Кавказа, не отведав тамошнего коронного блюда - шашлыка? И какой же, в свою очередь, истинный гостеприимный представитель народов гор не попотчует своего дорогого гостя этим лакомым блюдом? В этом разделе Вас ожидают великолепные рецептуры и способы приготовления блюд на основе баранины.

Этот шедевр не только отличается своим интересным названием, но и вкусовым решением. Вкус баранины предпочитают не все, но, следуя этому рецепту, обязательно получится создать очень вкусное и неожиданное вкусовое творение.

Разве есть в мире такой человек, который не любит вкусно поесть? А вот что, если Вам представится возможность приготовить своим близким не просто вкусное, а потрясающе вкусное блюдо? Именно таким блюдом является бешбармак.

Чанахи - это одно из наиболее известных грузинских блюд. Это блюдо, уже давно вошло в повседневное меню многих ресторанов. Но зачем идти в ресторан, когда есть отличная возможность приготовить чанахи в домашних условиях?

Кавказская кухня всегда славилась своими блюдами из баранины. Это мясо имеет неповторимый вкус и аромат, но порой его не так легко правильно приготовить. Предлагаемый рецепт запеченной баранины - это беспроигрышный вариант.

Когда очень хочется съесть чего-то действительно серьёзного, не надо долго раздумывать, просто возьмите хороший, сочный кусок баранины и затушите его с картошечкой.

Привет всем! Сегодня тушила баранину по рецепту, который взяла с телепередачи. Смотрела программу не сначала, поэтому не знаю, что за передача и как точно блюдо называется. Я сама не большой любитель баранины, но этот рецепт меня впечатлил.

Для кого баранина – самое привычное мясо? Думаете, для восточных людей и кавказских горцев с их пряной и острой кухней? Конечно же, и для них тоже, но не только! А знаменитое ирландское рагу Irish stew? А шотландский хаггис? А вся балканская кухня? А греческая мусака? Нет, что ни говорите, а баранина – продукт интернациональный и культовый вид мяса для значительной части населения планеты Земля!

Весна - это прекрасное время, чтобы начать готовить молодую баранину, а, если повезет, то и ягнятину. В каждой кухне - будь то Юго-Восточная Азия, Средиземноморье или ближневосточные страны - есть свои специфические и уникальные специи и приправы для баранины.Например, Греция использует популярное сочетание лимона, чеснока и розмарина. Индия - специи с гарам масала. В Северной Африке и на Ближнем Востоке принято добавлять сумах,с его изысканным цитрусовым ароматом.

Что мы знаем о баранине?

На самом деле, среднестатистический городской житель о баранине знает ряд расхожих стереотипов:

Баранина имеет особенный вкус и запах.

Баранина – жирное мясо.

Неизвестно, что с бараниной делать.

Я предлагаю небольшой ликбез для тех, кто хочет приготовить баранину, но толком не знает – как выбрать и какие блюда с ней делать.

Баранина – это…

В баранине жира в 2 - 3 раза меньше, чем в свинине, а холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином. Калорийность баранины 1-й и 2-й категорий соответственно 203 и 165 ккал в 100 г продукта.

Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30% А еще баранина содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, витамины В1, В2, РР.

Так же есть интересное мнение, что баранина, в отличии от говядины, свинины и телятины, не содержит так называемого «гормона страха» т.е. в течении своей жизни овечки и барашки «не догадываются» о своей тяжелой кончине.

Баранина или ягнятина: как отличить

В пищу идет мясо овец в возрасте от нескольких дней до трех лет и даже старше. Самым деликатесным мясо считается молочного ягненка: у него мягкий вкус и нежная консистенция. Животное достаточно мало, и его можно готовить целиком, либо в духовке, либо на вертеле; впрочем, с таким же успехом его можно готовить, разделив тушку на четыре части.

Ягнята рождаются в начале года, поэтому мясо молочного ягненка считается сезонным продуктом, доступным в свежем виде лишь в конце зимы и весной.

Также ценным является мясо молодых (до 18 месяцев) кастрированных баранов или овец, непригодных для разведения. И еще очень вкусное мясо у хорошо откормленных овец, не старше 3 лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый.

У мяса старых, плохо откормленных овец - темно-красный оттенок, жир желтый. Это мясо жилистое, и поэтому его лучше всего употреблять в виде фарша.

Разделяй и готовь

Не лишним, для тех, кто решил приобрести и приготовить баранину, также будет узнать, какая часть мяса лучше подходит для жарки, тушения, варки и фарша.

Традиционно для фарша берут брюшину, лопатку, обрезки. Для варки и тушения (шурпа, ирландское рагу) – брюшину, тазобедренную часть, голень, лопатку, грудинку, шею, ребрышки. Для жарки идет корейка, вырезка, лопатка, ребрышки.

Пахучие нюансы

Баранину и козье мясо отличает специфический, характерный вкус, который многим не нравится. Поэтому блюда из баранины и козьего мяса следует сильно заправлять, часто используя для заправки одного блюда несколько видов приправ.

В качестве приправ употребляются репчатый лук, чеснок, майоран, имбирь, тмин и пряные соусы. К чесноку часто относятся с предубеждением. Между тем, добавленный в умеренном количестве, чеснок придает мясу очень приятный вкус.

Часто баранину и козье мясо, прежде чем начать готовить, маринуют. Маринование придает мясу хороший вкус и сокращает время его приготовления.

Баранина на косточке (Lamb on the Bone), английская кухня

Понадобится: Баранья нога – 1кг., Картофель – 5 шт., Помидоры – 3 шт., Баклажаны – 2 шт., Чеснок, соль перец, майоран – по вкусу.

Приготовление: Разрезать баранью ногу на 4-5 кусков с костями. Каждый кусок нашпиговать чесноком, посолить, поперчить, присыпать майораном. Запечь в духовке на слабом жару, сбрызнув растительным маслом, 4-5 часов или на ночь (на очень слабом жару). Мясо должно быть очень мягким, легко отделяться от кости. За полчаса до готовности добавить на противень, нарезанный крупными ломтиками картофель, помидоры и разрезанные вдоль баклажаны. Вместо овощей можно добавить рис, отваренный до полуготовности - в этом случае слить образовавшийся жир и залить противень томатным соком (рис его впитает).

Тефтели из баранины, арабская кухня

Понадобится: Лук репчатый – 4-5 головок, Яйцо – 3 шт., Масло топленое – 250 г., Уксус – 100 г., Зелень петрушки – 4 веточки, Барбарис – 200 г., Соль, перец – по вкусу

Приготовление: Баранину посолить, поперчить, сбрызнуть уксусом и поставить на холод на 3-4 часа. Мясо пропустить через мясорубку, приправить специями, добавить сырое яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать небольшие тефтельки толщиной не более 1,5 см. и обжарить с обеих сторон на растительном масле до готовности. Барбарис протушить на оставшемся масле в течение 20-25 минут, добавить мелко нарубленный лук и тушить еще 10 минут. При подаче украсить тефтельки смесью лука и барбариса.

Баран фаршированный (греческая кухня)

Понадобится: верхняя часть баранины вместе с шеей (от барана 9 кг.), 2 кг. бараньих субпродуктов (лёгкие, сердце, печень, железы), 4 штук салата латука или 12 кг. щавеля, 2 пучка укропа, 4 средних пучков зеленого лука, 2 чашки риса для супа, соль, перец по вкусу, 3 ст. л+1 ст. л сливочного масла, 1 ч. л сухой мяты

Приготовление: Варим субпродукты 20 минут. Нарезаем субпродукты кусочками 2см. Мелко нарезаем всю зелень и зеленые части от лука. Слегка прожариваем субпродукты, потом лук, салат латук, укроп, и в конце рис.Наливаем 1 чашку воды или бульона и варим на маленьком огне минут 20. Начиняем фаршем баранину и зашиваем. Кладём на смазанный противень и печём в начале при 200С. Добавляем небольшое количество воды и тушим еще 30 минут, и потом при 180С – еще 3 часа. Переворачиваем один раз. Вынимаем и оставляем остыть 10 минут, нарезаем на порции. Фарш можно подать отдельно.

Ирландское рагу

Понадобится: 700г молодой баранины, порезанной небольшими кубиками, картофель – 6-8 шт., порезанный кубиками, 3 большие моркови, очищенные и порезанные кубиками, 3 стебля сельдерея, тонко нарезанного, 3 шт лука-порея, тонко порезанного, куриный бульон 200 мл, 2 чайные ложки нарезанного свежего тимьяна, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка свежемолотого перца, нарезанная петрушка – посыпать блюдо.

Приготовление: Соединить баранину, картофель, морковь, сельдерей, лук-порей, бульон, тимьян, соль и перец в кастрюле, перемешать. Закрыть крышкой и тушить на очень слабом огне около 8 часов. Добавьте петрушку перед подачей на стол.

Каре ягненка с горчичным соусом (французская кухня)

Понадобится: 1 столовая ложка плюс 2 чайные ложки растительного масла, 1.5 кг стейка ягненка, Соль и свежемолотый черный перец по вкусу, 2 средних луковицы, тонко нарезанных, 70 мл сухого белого вина, 70 мл бульона куриного, 1 столовую ложку цельного зерна горчицы, 2 чайные ложки дижонской горчицы, 2 чайные ложки нарезанного тимьяна

Приготовление: Разогреть духовку до 180°. В средней неглубокой сковороде, нагрейте 1 столовую ложку масла. Натрите баранину с солью и перцем. Обжарьте баранину в сковороде жирной стороной вниз, тушите на умеренно сильном огне до коричневого цвета, около 3 минут. Переверните мясо и жарьте в течение еще 2 минут. Перенесите сковороду в духовку запекайте не менее 20 минут. Потом выключите печь и оставьте на 10 минут. В чистую сковороду вылейте оставшиеся 2 чайные ложки масла и и тушите на умеренном огне до мягкости, около 3 минут. Добавьте вино и тушите, пока жидкость не уменьшится вдвое, приблизительно 2 минуты. Добавьте бульон и доведите до кипения. Снимите сковороду с огня. Добавьте горчичные зерна и дижонскую горчицу с тимьяном. Дополните соус солью и перцем. Нарежьте готовое мясо в котлеты и подавайте с ложкой соуса на каждой.

Баранина — не только сытное, но и очень вкусное мясо. Из него можно приготовить огромное количество как оригинальных, так и изысканных блюд.

Евразия — была первым континентом, на котором люди одомашнили овцу и стали питаться е мясом. Для многих народов такой продукт является практически единственным мясным видом, которое употребляется в пищу практически каждый день с овощами, крупами, тестом. Но баранина — это далеко не диетический вид мяса, так как в нем много жира, который к тому же еще и тугоплавкий.

Однако если сравнивать баранину со свининой, то можно отметить, что она в три раза постнее. Если выбирать не жирное баранье мясо, то его можно сравнить с говядиной по пищевой ценности. Из этого следует вывод, что в таком мясе (не жирном) содержится совсем мало холестерина.

Уникальность данного мяса в том, что в нем содержится достаточное количество лецитина — вещества, которое благоприятно и лучшим образом влияет на пищеварительный процесс и другие системы организма: обмен холестерина, сердечно-сосудистую систему. Кроме того, баранина имеет богатый набор микроэлементов:

  • витамин А
  • витамины В
  • фолиевая кислота — нормализует обменные процессы
  • железо — улучшает пищеварение, улучшает качество крови
  • марганец — отвечает за обменные процессы
  • кальций — обеспечивает здоровье костям
  • цинк — полезен для женского и мужского здоровья
Польза баранины? Как приготовить баранину? Полезна ли баранина?

Простые и оригинальные рецепты приготовления баранины помогут приготовить в домашних условиях ароматные блюда к празднику и будничному столу.

Мясо баранины, запеченное со специями и свежей зеленью:

Данный рецепт предполагает начинить кусок мяса начинкой из зелени и специй, поэтому прежде всего стоит заняться начинкой. Начинка достаточно проста:

  • На раскаленной сковороде подогреть масло (можно использовать абсолютно любое) и в нем поджарить мелко нарубленную средней величины луковицу. Вы можете использовать как белую, так синюю и самую обычную репчатую. Когда лук станет мягким и обретет прозрачность, огонь делается слабее
  • К жаренной луковице необходимо добавить зелень, мелко рубленную. Здесь вы волны использовать абсолютно любую зелень, но пикантный и пряный аромат добавит смесь из: кинзы, петрушки, укропа и зеленого базилика. Используйте по пучку каждой зелени. Обжарьте зелень с луком буквально две-три минуты — этого достаточно для ее размягчения
  • Припущенную на огне зелень с луком перекладываем в отдельную посуду и даем ей возможность немножечко остыть. После этого вливаем в нее один желток и посыпаем мелкой стружкой любого ароматного сыра (самый лучший вариант — пармезан). Начинка становится вязкой и готовой для наполнения
  • Мясо вымывается и высушивается. Хорошо, если ваш кусочек будет немного плоским, так его очень удобно будет начинить. Порубите мелко чеснок и морковь соломкой. Тонким ножом проделайте в мясе несколько отверстий, в которые и вставляются кусочки ароматных овощей. Со всех сторон мясо натирается солью и перцем
  • На противень следует выложить слой пищевой фольги, смазать ее растительным маслом. На досочке разложите мясо, ровным слоем положите начинку поверх мяса и сложите его пополам. Зафиксировать краешки можно зубочисткой. Положите мясо на противень. взбрызните его лимонным соком и отправьте в духовку
  • Выпекается мясо примерно два часа при температуре 220 градусов. После приготовления оно заворачивается в фольгу, которая была на противне и в таком состоянии находится в духовке еще пол часа. После этого кусочек мяса аккуратно режется пластинами и подается к столу


Как запечь баранину в духовке?

Рецепты баранины в мультиварке, как вкусно приготовить мясо баранины?

Мультиварка — специальная кухонная техника, способная максимально упростить жизнь любой хозяйке. Она выполняет максимум важных функций: печет, жарит, варит, парит и потому приготовить в ней баранину необычайно просто. Мясо, которое получается в мультиварки имеет особую мягкость и сочность, оно впитывает в себя все добавленные специи и выпускает лишний жир.

Можно с уверенностью сказать, что баранина, приготовленная в мультиварке — является сытным и вполне диетическим блюдом потому, что не жарится в масле, а тушится в собственном соку.



Как вкусно приготовить мясо баранины в мультиварке?

Простое и вкусное приготовление баранины в мультиварке:

  • Прежде всего необходимо вымыть кусочек мяса и просушить его. Так как дно мультиварки достаточно маленькое, то кусочка в один килограмм будет предостаточно для того, чтобы получить сочное и вкусное блюдо
  • В отдельной мисочке следует заготовить специальный соус-маринад для мяса. Состоит он из самых простых ингредиентов: Примерно 20 грамм растительного масла (можно использовать абсолютно любое) наливается в пиалу, которую стоит подогреть в микроволновке до теплого состояния около 30 секунд. В теплое растительное масло добавляем специи : соль, перец (черный,красный, белый или смесь), сушеная кинза и сушеный базилик, щепотка хмели-сунели и мускатного ореха
  • Данным маринадом следует хорошо обмазать кусочек мяса и положить его на дно мультиварки, остатки соуса вылить сверху. Жарить мясо необходимо в течении часа в самом сильном режиме: «Выпечка» или «Суп». Если ваш кусочек мяса достаточно постный и вы боитесь, что он пригорит не пустив жира, можете в процессе жарки немного подливать водички
  • За время жарки мясо необходимо переворачивать несколько раз (примерно три-четыре раза за весь процесс). После приготовления мясо следует разрезать на куски, украсить зеленью и овощной нарезкой

Как вкусно приготовить блюдо «баранина с овощами»? Рецепт приготовления

Тушеное мясо баранины с овощами — наилучшее сочетание. Так, не всегда постное и жирное мясо могут сбалансировать сочные овощи и в итоге подарить вкуснейшее и нежнейшее блюдо. Овощи впитывают в себя мясные соки и становятся необычайно вкусными. Использовать можно абсолютно любые овощи, которые позволяет вам сезон, а готовить мясо можно как в кастрюле, так и в мультиварке.



Как приготовить вкусное блюдо из баранины и овощей?

Приготовление:

  • Лучше всего тушить мясо баранины в чугунке — это посуда, сделанная из тяжелого чугуна и имеющая толстое плотное дно. В такой посуде сохраняется очень долго заданная температура, мясо бережно тушится и остается сочным
  • Кусочек мяса размером в один килограмм промывается под водой, просушивается и нарезается кусочками примерно по пять сантиметров. Мясо стоит немного обжарить на обычной сковороде в растительном масле до нежного золотистого цвета. После этого кусочки масла перекладываются в казанок (кстати, вполне можно использовать мультиварку)
  • Поверх мяса следует вылить остатки масла со сковороды. Огонь следует включить на среднюю величину и постепенно выкладывать овощи
  • Поверх мяса сначала кладется нарезанный кольцами лук , затем кладется крупно нарезанная кольцами или полукольцами морковь, затем нарезанные колечками баклажаны, затем кружочками помидоры и сверху на помидор болгарский перец
  • Мясо начнет пускать сок и вместе с ним овощи — воду. Посуда постепенно начнет наполняться жидкостью и когда ее станет достаточно, овощи следует перемешать с мясом. Только после того как вы все перемешаете (или в то время как начнете мешать) можно добавить специи: соль, смесь перцев, хмели-сунели, горчицу, мускатный орех, кориандр, сушеный базилик
  • Тушить мясо с овощами следует в течении двух часов. Только этого времени достаточно для того, чтобы мясо стало сочным, с насыщенным вкусом, мягким и тающим во рту. Овощи приобретают мягкий вид если на протяжении всего тушения не увеличивать огонь, тогда они не пригорят

Как приготовить блюдо «баранина тушеная», правила тушения мяса

Баранина достаточно жирное мясо и потому тушить его нужно долго. Только так оно будет иметь возможность выпустить из себя все соки, стань невероятно мягким и вкусным. Тушить баранину можно в любой посуде. Для этого пригодятся:

  • Казанки
  • Чугунки
  • Кастрюли с толстым дном (или самые обычные)
  • Высокие сковородки
  • Утятница

Не менее удачно получиться тушеное мясо, если готовить его в мультиварке. Так оно получится цельным, мягким и будет иметь вкусную подливу.



Как приготовить баранину? Как тушить баранину правильно?

Прежде чем начинать тушить мясо, с ним нужно провести работу:

  • Вымыть под проточной водой
  • Высушить
  • Разрезать на необходимого размера кусочки
  • Обмазать специями либо замариновать

Самый простой и вкусный способ стушить баранину:

  • Разрезанное на кусочки мясо посыпаются солью и перцем
  • Для мяса готовится специальный пикантный маринад: масло растительное, две-три столовые ложки лимонного сока, столовая ложка с горкой тертого имбиря, смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
  • Мясо покрывается маринадом и оставляется на час в холодильнике
  • После маринования мясо складывается в ту посуду, в которой будет оно тушиться вместе с маринадом и на сильном огне начинает тушиться
  • После того как оно закипит, следует подержать его пять минут в таком состоянии тщательно перемешивая и только потом убавить огонь и добавить в мясо горсть чищенных зубчиков чеснока (около 7-8 штучек, не переживайте, блюдо не будет острым)
  • Тушить мясо нужно около двух часов, после чего оно накрывается крышкой и стоит еще минут тридцать-сорок
  • Подается тушеная баранина обильно присыпанная рубленной зеленью: петрушкой, укропом, базиликом, кинзой

Как правильно готовится баранья нога? В чем готовить баранью ногу?

Баранья нога — достаточно крупное мясо, которое может поместиться в цельном своем виде только в духовку. Духовка поспособствует идеальному приготовлению данной части тела потому, как воздействие высоких температур позволит мясу пустить сок. Если поливать ногу этим соком, корочка будет румяной, зажаристой и золотой.

Прежде чем отправить баранью ногу в духовку, следует ее замариновать. Маринад придаст блюду множество оттенков, насыщенный вкус и невероятную сочность.



Как приготовить баранью ногу правильно и вкусно? Правила приготовления баранины в духовке

Великолепный вкус блюду поможет придать полное удаление всех нежелательных пленок и жира с мяса. Именно жир способен дать мясе неприятный специфический запах. Если вы тщательно острым ножом удалите все лишние жирные кусочки, то гарантируете блюду насыщенный приятный вкус.

Приготовление бараньей ноги:

  • Острым длинным ножом проделайте в мясе многочисленные проколы, чем больше, тем лучше
  • В полученные отверстия следует вставить нарезанный соломкой чеснок и веточки розмарина (не большие). Эти специи придадут блюду невероятный аромат и привкус, а так же удалят неприятный запах (если жира и прожилок на мясе осталось слишком много)
  • Ногу натрите специями. Для этого используйте соль, перец, смеси ароматных перцев, кориандр, мускатный орех
  • При запекании ножки лучше всего использовать именно оливковое масло только потому, что растительное часто пригорает при воздействии слишком высоких температур
  • Разогрейте духовку до температуры 250 градусов (можно и больше). Первые пол часа ногу нужно запекать при высокой температуре для того, чтобы мясо обрело приятную корочку
  • Через пол часа откройте духовку, высуньте противень, полейте мясо полученным жиром, убавьте температуру до 180 градусов и снова верните мясо для запекания
  • Запекать мясо при низкой температуре следует еще полтора часа, каждый раз необходимо доставать мясо и поливать его жиром (примерно каждые двадцать-тридцать минут)
  • Не спешите по истечению времени сразу доставать и подавать мясо. Оставьте его отдохнуть еще на двадцать-тридцать минут. За это время можно подготовить гарнир и овощи для подачи
  • Немного остывшее мясо разрежьте на кусочки для подачи или подавайте целиком

Как приготовить настоящий плов из баранины? Рецепт приготовления

Плов с бараниной — исконно узбекское народное блюдо. Готовить его — настоящее искусство, которое по силам далеко не каждому. Тем не менее, баранина и рис — наилучшее сочетание потому, что крупа способна впитывать все соки, которые выпускает мясо. Овощи дополняют блюдо сладостью и свежестью.

Такой плов следует готовить только из круглого риса. Большое значение имеют добавляемые специи: барбарис и чеснок, а так же обязательные овощи — морковь и лук.



Как приготовить настоящий узбекский плов из баранины?

Приготовление:

  • Прежде всего, подготовьте мясо для плова: нарежьте его кусочками размером в три-четыре сантиметра. Используйте для плова баранью лопатку (один килограмм) — это вполне подходящая часть
  • Мясо следует сложить в казан или обжарить на чугунной сковороде, влив в нее больше половины стакана растительного масла. Жарить мясо следует на большой или средней температуре
  • В то время, как мясо жарится и пускает сок, начните чистить и резать лук. Резать его следует полукольцами, после чего лук засыпается в казан с мясом
  • Лук с мясом следует тщательно перемешать и тушить в таком состоянии на высокой температуре десять минут. За это время рубится кубиками морковь и так же добавляется в посуду с мясом и луком
  • Включите на плите среднюю температуру и тушите мясо с овощами примерно пол часа. В казан положите помытую, но не очищенную головку чеснока для придания блюду аромата
  • Во время тушения в казан следует добавить специи: красный перец (совсем немного), барбарис и зиру
  • Вымоченный и промытый рис следует всыпать в казан спустя пол часа (около 350 грамм риса). Уровень жидкости должен немного превышать уровень риса (где то на один-полтора сантиметра)
  • Плов тушится на умеренном огне еще двадцать-тридцать минут, после чего следует выключить огонь,накрыть кастрюлю крышкой и подержать двадцать-тридцать минут «попариться»

Как приготовить вкусный суп из баранины, рецепт приготовления

Суп из баранины станет пикантный разнообразие ежедневным блюдам. Бульон, полученный из этого мяса отличается особой жирностью, насыщенностью и привкусом. Такие супы обычно прекрасно гармонируют с овощами, крупами, бобами и зеленью. Готовить суп из баранины — совершенно не сложно, а главное — не долго.



Как вкусно и просто приготовит суп из баранины?

Приготовление:

  • Очистите мясо от лишних пленок, жилок и жиров — это необходимо для того,чтобы бульон имел приятный аромат (понадобиться около половины килограмма мяса)
  • Бульон из баранины следует варить около десяти минут. После этого мясо вынимается и бульон процеживается (хотя это совсем не обязательно)
  • Мясо можно разрезать на подходящие миниатюрные кусочки или оставить его в первозданном виде (на косточке, например)
  • Приготовьте на сковороде обычную зажарку из одной мелко нарубленной луковицы и морковки, постарайтесь добавлять не слишком много растительного масла
  • В отдельной кастрюльке отварите около тридцати грамм риса и дайте ему постоять,после этого слейте воду, промойте рис холодной водой и добавьте в бульон вместе с зажаркой (рис нужно варить заранее, чтобы суп не стал слишком густым и мутным)
  • После того, как вы всыпете рис, суп нужно варить еще не менее пяти мину
  • После этого суп солится по вкусу, можно добавить специи и тертый чеснок
  • Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут десять
  • Мелко нарубите зелень: петрушка,укроп и кинза
  • В сервировочную посуду налейте суп и положите мясо (если оно крупное, следует ножом отрезать от него несколько кусочков)
  • Обильно присыпьте суп зеленью и подавайте на стол

Как правильно и вкусно приготовить рецепт харчо из баранины?

Суп харчо — наиболее популярный среди всех супов. Это сытное и жирное блюдо, способное зарядить энергией, надолго утолить чувство голода и «сделать мир немножечко лучше» своим непревзойденным вкусом.

Суп харчо готовится не быстро и скорее всего вам пригодиться около трех часов, но съедается он моментально, особенно если приготовлен на баранине.



Как вкусно приготовить суп харчо из баранины?

Приготовление:

  • Для приготовления харчо выбирайте баранину на кости. Кость поможет сделать бульон наваристым. Понадобиться около одного килограмма мяса (это с учетом кости)
  • Мясо сначала тщательно вымывается, потом заливается в кастрюле холодной водой и ставиться на огонь
  • Дождитесь пока бульон закипит на не большом огне, а потом снимите пенку. Продолжайте дальше по мере появления снимать с бульона пенку
  • Для того,чтобы бульон «обрел новые вкусовые оттенки» следует добавить в него овощей: одна луковица, одна не крупная морковь и один небольшой стебель сельдерея
  • Варить бульон нужно долго, от полутора до двух часов
  • В высокой сковороде или сотейнике подогреваем масло, в масло бросаем одну мелко нашинкованную луковицу, мелко натертую морковь, пару ложек томатной пасты, черный перец и кориандр по вкусу. Общаривать и тушить овощи в сотейнике стоит не более семи минут
  • В это время залить рис холодной водой в отдельной посуде (для харчо идеально подойдет длиннозернистый рис или пропаренный) — в количестве не более 150 грамм
  • Когда бульон будет готов, в него добавляется зажарка из сотейника и всыпается рис. Мясо в это время вынимается для остывания. Так его удобно будет разрезать на мелкие части
  • Суп нужно посолить по вкусу,а мясо по мере остывания разобрать на кусочки и вернуть их в кастрюлю
  • Суп доходит до закипания и огонь выключается
  • Дайте блюду перед подачей постоять еще двадцать минут
  • Перед подачей обязательно присыпьте обильно рубленной зеленью (петрушка или кинза)

Какой приготовить к подаче соус для баранины?

Так как баранина — остаточно сытное, жирное и насыщенное по вкусу мясо, соус для нее должен быть немного свежий. Для соуса как никогда лучше подойдет зелень и насыщенные пряные специи. Соус готовится на основе оливкового масла в блендере.

Зеленый соус для баранины:

  • Налейте в чашу блендера пол стакана оливкового масла
  • Добавьте в чашу пучок кинзы без ножек и пучек зеленого базилика без ножек
  • Очистите несколько долек чеснока и положите их в чашу
  • Добавьте соль и перец (пара щепоток) и мускатный орех
  • Добавьте столовую ложку сока лимона или сока лайма
  • Включите активный режим измельчения на пару минут. За это время зелень и чеснок измельчаться и соус приобретет однородную массу зеленого цвета
  • Украшайте соусом мясо или подавайте его отдельно с кусочком мяса

Красный соус для баранины:

  • В чашу блендера налейте третью часть стакана оливкового масла
  • Один спелый помидор очистите от кожуры и семян, положите в чашу
  • Один спелый болгарский перец очистите от кожуры и семян и так же добавьте в чашу
  • Добавьте в чашу небольшое количество белой части лука-порея — примерно 100 грамм
  • Еще один ингредиент — несколько зубчиков чеснока
  • Всыпьте специи: кориандр, хмели-сунели, базилик, соль и смесь перцев
  • Взбивайте соус до образования однородной массы


Как приготовить соус для баранины?

Котлеты из фарша баранины, как приготовить котлеты из баранины?

Котлеты из баранины — достаточно необычное блюдо, которое имеет свои преимущества:

  • Приятный вкус
  • Сытность
  • Оригинальность
  • Простота приготовления

Приготовление:

  • Вам понадобиться немного меньше килограмма бараньего фарша — около 800 грамм будет достаточно (фарш можно самостоятельно перекрутить из мяса в мясорубке)
  • В фарш добавляется одна-две средней величины луковицы, измельченный в блендере или на мясорубке
  • Чтобы фарш был нежным, в него добавляется пару кусочков батона,вымоченных в небольшом количестве молока
  • Скрепить фарш поможет одно яйцо,если вы замечаете,что фарш жидкий — добавьте пару ложек пшеничной муки
  • Посолите по вкусу и добавьте специй: смесь ароматных перцев, мускатный орех и кориандр
  • Жарятся котлеты как самые обычные: формируются в ладошках шарики и обмакиваются в муке. Котлеты жарятся на растительном масле


Как приготовить котлеты из баранины?

Как вкусно замариновать шашлык из баранины?

Шашлык из баранины всегда получается вкусным потому, что мясо очень жирное и мягкое. Такое мясо наилучшим образом подходит для жарки на углях. Приятный вкус и успешность вашего шашлыка зависит только от того, насколько удачно вы его замаринуете:

  • Нарежьте мясо крупными кусочками около 6 сантиметров
  • Поместите мясо в пластиковый или стеклянный контейнер (железный способен окислять)
  • Посолите мясо по вкусу (морская соль намного лучше поваренной)
  • Полейте масло подогретым до теплого состояния растительным маслом (около половины стакана)
  • Посыпьте мясо специями: перец, смеси перцев, кориандр, мускатный орех, сушеный базилик
  • Тщательно рукой перемешайте все мясо, чтобы специи покрыли каждый кусочек
  • Возьмите яблочный уксус и немного взбрызните мясо (можете заменить лимонным соком)
  • Добавьте в маринад литр (можно и меньше,если мяса меньше) томатного сока и перемешайте окончательно (в ином случае томатный сок можно заменить сильногазированной минеральной водой)
  • Шашлык маринуется минимально — 6 часов, но лучше всего если он простоит в холодильнике целую ночь


Как правильно и вкусно готовить шашлык из баранины?

Как правильно готовится шурпа из баранины?

Шурпа — знаменитое первое блюдо, которое готовиться из баранины. Приготовить его не сложно, если точно соблюдать последовательность и использовать нужный набор ингредиентов:

  • Мясо тщательно вымывается и ставится на огонь для бульона
  • Предварительно следует замочить нут на ночь (это турецкий горох)
  • Мясо варится после закипания пятнадцать минут, через это время можно убавить огонь и снять пенку
  • После этого в бульон добавляется нут и одну штучку красного перца чили
  • Такой бульон следует варить еще один час
  • С бульона через час снимается пенка, в него добавляется одна луковица, нашинкованная полукольцами
  • Бульон следует посолить по вкусу
  • Картофель (четыре-пять не крупных штучек) нарезается крупными кубиками, а морковь (одна крупная) кольцами шириной в пол сантиметра
  • Овощи отправляются в шурпу, а мясо вынимается для того, чтобы очистить его от кости (если кости нет, то просто разобрать)
  • Два спелых помидора, один болгарский перец и три зубчика чеснока следует мелко нарубить и отправить в суп. После этого он вариться еще двадцать минут
  • Суп можно приправить любимыми специями и свежей зеленью. Подавать шурпу принято с рубленным зеленым луком

Видео: «Шурпа — классический рецепт»

Баранина считается сложным в приготовлении мясом. Обычно за блюда из нее решаются взяться только опытные кулинары. Как приготовить баранину вкусно и просто даже начинающим хозяйкам, подскажут наши рецепты.

Классическая шурпа из баранины

Ингредиенты:

  • мясо на костях – 700 – 1000 г;
  • лук – 1 большая головка;
  • помидор – 1 средний;
  • зеленый перец – 1 средний;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 4 шт. средние или 2 крупные;
  • соль, тмин, перец.

Приготовление:

  1. Промытое мясо крупно порубить, залить водой, отправить на плиту.
  2. После закипания слить жидкость. Залить мясо заново уже кипяченой водой.
  3. Варить на среднем огне до полной готовности баранины (около 120 минут). Очистить поверхность бульона ситечком или ложкой. Иначе суп в итоге не получится прозрачным.
  4. Все подготовленные овощи порубить средними кусочками. Отправить их в уже готовый бульон вместе с солью и специями.

Варить шурпу из баранины еще 20 – 25 минут.

Вкусный шашлык из мяса

Ингредиенты:

  • седло молодой овечки – 2,5 кг;
  • лук – 300 – 350 г;
  • свежая петрушка и кинза – по целому пучку;
  • самостоятельно перемолотый черный перец – по вкусу;
  • соль;
  • мед – 30 г;
  • сильно газированная минералка – 1 ст.

Приготовление:

  1. Удалить с мясного куска подкожную пленку. По позвонкам разрезать мясо на порционные куски.
  2. Отправить к баранине произвольно нарезанный лук, всю измельченную зелень, перец, соль, жидкий пчелиный мед. Последний можно также добавлять уже непосредственно перед жаркой.
  3. Все залить холодной газированной минеральной водой.
  4. Оставить мясо при таких условиях на 4 – 5 часов.

Прежде чем жарить шашлык из баранины на мангале, шампура протереть сырым луком, чтобы их привкус не испортил готовое угощение.

Традиционный суп-харчо

Ингредиенты:

  • баранина (мякоть) – полкило;
  • репчатый лук – 3 головки;
  • сухой рис – 5 десертных ложек;
  • крупные томаты – 5 шт.;
  • соль, горошек перца, растительное масло;
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок;
  • свежий чеснок – 5 зуб.;
  • сухая лаврушка – 4 шт.

Приготовление:

  1. Хорошо промыть мясо, порезать небольшими кусочками. Залить 2 л. воды. Варить 60 мин, после чего засыпать в кастрюлю всю промытую и измельченную зелень. Варить еще полчаса. Обязательно убирать пенку.
  2. Снять с томатов кожицу, используя крутой кипяток. Порезать мякоть кубиками.
  3. Измельченный произвольно лук зажарить до румяности. Добавить помидоры. Готовить еще четверть часа вместе.
  4. Содержимое сковородки переложить к мясу. После закипания засыпать крупу.
  5. Добавить соль, горошины перца, лаврушку. Отлично сочетается с таким супом из баранины базилик как в свежем, так и в сухом виде. Варить еще 10 – 12 минут.

В уже готовое угощение добавить раздавленный чеснок. Оставить его настаиваться под плотно закрытой крышкой минимум на 1 час.

Готовим плов

Ингредиенты:

  • мясная мякоть – 1 кило;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 3 шт.;
  • рис (длинный) – 1 кило;
  • подсолнечное масло – ½ ст.;
  • соль (чесночная) и перец.

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Недавно провела небольшое исследование. Расспросила своих подруг, как часто готовят они баранину. Оказывается, это мясо у них редкий гость. Только знают, что из него . Но сегодня раскрою секреты как пожарить баранину на сковороде, расскажу варианты маринада и парочкой простых рецептов поделюсь.

Некоторые ошибочно полагают, что блюда из барашка присутствуют только в рационе кавказских горцев и восточных людей. Но это не так. Например, в Шотландии из барашка готовят хаггис, в Греции – мусаку, в Ирландии – рагу Irish stew.

Энергетическая ценность свежего мяса (на 100 гр) составляет 209 ккал. Причем, здесь 0 г углеводов, 16,3 гр жиров и 15,6 гр белков.

Иногда можно услышать мнение, что мясо барашка слишком жирное. Но, скажу вам, что в этом продукте жира примерно в 2 раза меньше, чем в свинине. Да и в бараньем жире холестерина в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем. Поэтому мясо барашка считается диетическим продуктом.

А еще в нем присутствуют витамины группы В, . Плюс, мясо богато цинком, калием, натрием, кремнием, железом и прочими минералами. Например, железа в баранине на 30% больше, чем в таком же количестве свинины или говядины.

Именно поэтому употребление этого «лекарства» показано при пониженном гемоглобине. К тому же этот продукт стимулирует работу поджелудочной железы и даже предупреждает развитие диабета.

Как избавить от специфического запаха мяса

Чтобы баранина была без запаха, советую вымочить ее в водке. Залейте подготовленное мясо и оставьте на несколько часов.

Как вариант, аромат продукта можно смягчить, если мясо замариновать. Молодого барашка советую выдерживать в маринаде от 10 до 12 часов. Однако, чем старше животное, тем дольше мясо должно выдерживаться. Кстати, дополнительный плюс замаринованного продукта в том, что оно значительно быстрее готовится.

Существует множество вариантов маринадов. Я расскажу вам лишь о некоторых из них:

На основе масла растительного. На кило мяса: 70 мл масла, специи розмарин + тимьян, 1 ч.л. мелконатертого имбиря, 2 ст. л сока лимона и 2 зубчика чеснока. Еще возьмите небольшой пучок зелени, которая вам нравится. В раскаленное масло добавьте свежие или сушеные специи розмарина и тимьяна. Остудите смесь и обогатите лимонным соком, натертым на терке имбирем и измельченным чесноком. Добавьте крупно рубленую зелень. Перемешайте компоненты. Если будете жарить на сковороде-гриль, то зелень потом уберите с мяса.

Йогуртовый . Понадобится: стакан несладкого йогурта, крупная луковица, 1 ч.л. горчицы, 2 ст.л. сока лайма (или лимона) + немного карри. В натуральный кисломолочный продукт добавьте горчицу, измельченный лук и сок цитрусового. Затем обогатите состав с помощью карри. Компоненты тщательно перемешайте. Этой пряной смеси хватит, чтобы замариновать 1 кило баранины.

Сколько по времени жарить баранину

Этот продукт нельзя слишком долго готовить. При длительной термической обработке он становится суховатым.

Конечно, время жарки во многом зависит от размеров порционных кусочков и особенностей приготовления продукта.

На сковороде-гриль стейки готовят примерно по 3 минуты с каждой стороны. Для более сильной обжарки, повторите процесс приготовления с обеих сторон.

А вот и подборка изысканных блюд, которые можно приготовить на сковороде. Каждый пошаговый рецепт прост в приготовлении. Если следовать всем рекомендациям, получится невероятно вкусно.

Как пожарить бараньи ребрышки на сковороде

Подготовьте такие продукты:

  • кило ребрышек;
  • 4 луковицы покрупнее;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • ½ ч.л. зиры (по желанию);
  • соль + специи по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Включите на плите небольшой газ и поставьте сковороду. Налейте в посудину масло и уложите вплотную друг к дружке ребрышки. Кстати, выбирайте продукт не постный, а с сальными прожилками. В этом случае мяско готовиться будет в собственном соку и получится нежным и мягким.

Сверху мясо покройте порезанным кубиками луком. В процессе тушения он полностью растворится, поэтому в блюде чувствоваться не будет.

Затем накройте посудину крышкой и, не трогая блюдо, оставьте минут на 10-15. Огонь пока оставляем чуть больше минимума. Причем, сковорода должна быть толстостенная, чтобы ничего не пригорело.

За это время ингредиенты отдадут весь свой сок. Потом посолите баранину, добавьте зиру и другие пряности. Чеснок мелко порежьте либо через чеснокодавку пропустите. Добавьте чеснок в блюдо и хорошенько перемешайте ингредиенты ложкой.

Далее газ уменьшите до минимума, чтобы мясо хорошо протомилось. В процессе такого тушения оно пустит еще больше сока. Старайтесь, чтобы кусочки лежали отдельно друг от друга. Крышку желательно при этом не открывать.

Время тушения блюда составляет около 1,5 часов. Но тут есть нюансы. Если готовите постного барашка с небольшими прослойками жирка, спустя 30 минут обязательно подлейте водичку. Если же в блюде достаточно жидкости, откройте крышку спустя 50 минут и переверните подрумянившиеся ребрышки. После этого оставьте баранину готовиться еще на 20-30 минут.

Готовые ребрышки выглядят аппетитно. Перед подачей полейте их вкусным мясным соком с луком. Неописуемая вкусняшка 🙂

Как жарить баранину на сковороде с луком

Ингредиенты для деликатеса:

  • кило барашка (берите мясо с ляшки);
  • 2 ст.л. масла сливочного;
  • 3 помидорки;
  • 2 луковицы;
  • 3 зеленых болгарских перца;
  • соль + приправы (по вкусу).

Поставьте сковороду на большой огонь и положите сливочное и растительное масла. В это время порежьте крупными полукольцами лучок и отправьте его жариться на смеси масел. Помешивайте, готовя до мягкости. Потом добавьте крупно порезанные помидорки и сладкий перец. Крышкой посудину не накрывайте – лишняя вода должна выпариться.

Когда овощи утушатся, добавьте в сковородку мясо. Периодически переворачивайте баранину (это для того, чтобы она была сочной и обжарилась равномерно). Огонь при этом не сбавляйте. Так весь сок внутри мяса запечатается, и баранина получится очень сочной.

Как только баранина обжарится, добавьте щепотку тимьяна и посолите блюдо. Перемешайте все. Потом, сбавив огонь до самого маленького, накройте посудину крышкой. Тушите блюдо еще 20 минут.

Хотите увидеть мастер-класс, как правильно приготовить это кушанье? Тогда посмотрите вот это видео

Конечно, процесс готовки длится долго. Но такие «затраты» окупаются с лихвой. Если вы запасетесь терпением, вас и ваших домашних ждет сюрприз – вкуснейший ужин гарантирован!

Жарим баранину с картошкой

Состав этого изысканного кушанья:

  • 200 гр мяса с жирком;
  • луковица;
  • 200 гр картофеля;
  • соль + специи;
  • зелень.

Порезанное на порционные кусочки (по 50 гр) и замаринованное мясо поместите в разогретую глубокую сковородку. Обжарьте продукт на малом огне в собственном соку до полуготовности. Во время готовки периодически переворачивайте баранину.

Очищенный лук пошинкуйте крупно. А также нарежьте очищенный картофель дольками. Отправьте на сковороду лук и картошку. Посолите содержимое посудины и приправьте специями.

Посудину накройте крышкой и тушите блюдо до готовности. После того как выключите газ, посыпьте кушанье измельченной зеленью. Далее накройте сковороду крышкой и оставьте на 10 минуток. Сказочный аромат этого блюда просто неописуем.

Баранина на сковороде-гриль

Для этой вкуснятины подготовьте вот такие продукты:

  • 400-450 гр баранины;
  • веточка свежего розмарина (или сушеная зелень);
  • 3 ст.л. масла оливкового;
  • лимон;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • перец + соль по вкусу.

Мясо порежьте на кусочки (толщиной около 2,5 см) и слегка отбейте его молотком. Полейте отбивные оливковым маслом, а также посыпьте измельченным чесноком и рубленым розмарином. Посолите и поперчите баранину, а после отправьте емкость с отбивнушками на полчаса в холодильник.

Потом свежий розмарин уберите. А на разогретую сковороду-гриль отправьте отбивные и обжаривайте их с каждой стороны на сильном огне. Готовое мясо подавайте с дольками лимона.

При жарке на сковороду выкладывайте кусочки баранины жиром вниз. Тогда мясо получится вкуснее и нежнее.

Готовое мясо сразу же подавайте на стол. Жир быстро застывает, из-за этого блюдо может получиться невкусным.

Баранина отлично сочетается с чабрецом, майораном, имбирем, мятой и душицей. Такие пряности обогатят вкус блюда и придадут кушанью потрясающий аромат. Поэтому не жалейте для мяса эти специи и экспериментируйте. Обо всех своих открытиях обязательно напишите в комментариях. А еще поделитесь ссылкой на статью в соц сети с друзьями. Я же желаю вам кулинарных успехов и прощаюсь с вами: пока-пока, мои дорогие поварята! 🙂

Лечебные рецепты с медом
Для любых предложений по сайту: [email protected]