Вредно ли кукурузное масло. Состав и польза масла из кукурузы. Рецепты с кукурузным маслом для красоты

1

Диеты и здоровое питание 05.10.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о кукурузном масле. У нас оно не очень популярно, что, как я считаю, незаслуженно. Знаете ли вы, что оно гораздо полезнее привычного для всех нас подсолнечного масла? Его используют не только в кулинарии, но также в косметологии, для профилактики и лечения некоторых болезней. Правда, нужно знать особенности применения этого натурального продукта. Мы рассмотрим с вами полезные свойства кукурузного масла, поговорим о противопоказаниях.

Несмотря на то, кукуруза выращивается уже несколько тысяч лет, масло из нее в крупных масштабах начали производить и использовать для приготовления пищи в конце XIX века, а точнее, в 1898 году в Индиане (США). Производится кукурузное масло из зародышей семян – продукта, оставшегося после переработки сырья.

Для сохранения в масле всех полезных веществ применяется особая технология. Заключается она в предварительном вымачивании кукурузных зерен в течение 30-40 часов, которые затем обрабатываются диоксидом серы. В результате таких манипуляций получается прозрачная жидкость светло-желтого цвета. Если ее очистить, то запаха такое масло не будет иметь.

Состав кукурузного масла

В кукурузном масле содержатся:

  • множество витаминов – группы В, F, С, природный антиоксидант токоферол (витамин Е), PP, провитамин А;
  • ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, лецитин;
  • минеральные вещества, незаменимые для человеческого организма – магний, железо, калий и др.;
  • полезные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, стеариновая, линолевая.

Полезные свойства кукурузного масла

Врачи, диетологи и представители народной медицины рекомендуют регулярно употреблять небольшое количество кукурузного масла – всего 1-2 чайные ложки в день – для профилактики и восстановления организма после разных болезней.

Можно отметить следующие полезные свойства кукурузного масла:

  • благодаря содержанию кислот оно способно поддерживать нормальный метаболизм и уровень холестерина. Люди, у которых проблемы с сердцем и есть риск поражения сосудов, должны придерживаться специальной диеты, в меню которой входит масло кукурузы;
  • так как масло легко переваривается и усваивается, оно является отличным диетическим продуктом. Обладает мягким слабительным эффектом. Масло поможет наладить работу желудка, желчного пузыря, печени. Именно поэтому врачи советуют подсолнечное масло заменять на кукурузное, если у человека есть проблема с лишним весом;
  • за счет наличия ненасыщенных жирных кислот масло может считаться превосходным средством для поддержания иммунитета;
  • тем, у кого есть проблема сухости кожи, ухудшения состояния ногтей, ломкости и выпадения волос, просто необходим витамин Е, который присутствует в составе кукурузного масла;
  • продукт находит применение в приготовлении детского питания, так как в нем сконцентрировано много компонентов, полезных для активно растущего и развивающегося организма;
  • масло полезно при заболеваниях разных систем организма – нервной, кожного покрова, костной ткани;
  • благодаря наличию в его составе большой концентрации природных антиоксидантов масло является средством профилактики рака;
  • женщинам, которые скоро станут мамами, кукурузное масло поможет поддержать и свое здоровье, и здоровье будущего малыша.

Польза кукурузного масла уже доказана, однако оно все же должно использоваться с осторожностью. Так как оно высококалорийное, злоупотреблять им не стоит.

Разновидности кукурузного масла

Существует несколько разновидностей масла:

  • рафинированное дезодорированное марки П. Используют в заведениях общественного питания для приготовления блюд;
  • рафинированное дезодорированное марки Д. Такое масло врачи рекомендуют к употреблению детям, людям, у которых есть определенные показания по состоянию здоровья, и тем, кто тщательно следит за своей фигурой;
  • рафинированное не дезодорированное. Оно очищается, но у него остается характерный для масла запах, и кто-то любит его именно за это;
  • нерафинированное. В отличие от предыдущих разновидностей, это масло обладает более темным цветом и имеет незначительный осадок. В нем остается намного больше полезных веществ.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о разновидностях кукурузного масла и выбрать для себя самое полезное масло.

Рафинированное кукурузное масло – польза и вред

Рафинированное масло подвергают более тщательной обработке, чем нерафинированное. Дезодорированное масло не имеет своего естественного запаха за счет того, что оно проходит этап удаления под вакуумом ароматических веществ путем воздействия водяного пара. Это позволяет как избавиться от характерного запаха, так и продлить срок жизни продукта. Кроме того, тщательная очистка и обработка избавляют продукт от наличия возможных примесей, которые могут оказаться вредными для организма.

Благодаря тому, что это масло не горит и абсолютно не пенится при жарке, именно оно чаще всего находит применение в кулинарии. При нагревании не образуются канцерогены. Его нейтральный вкус и аромат позволяет использовать его даже для заправки легких летних салатов.

Нерафинированное кукурузное масло – польза и вред

Из-за некоторых особенностей производства оно сохраняет большее количество полезных веществ, но есть и негативные моменты. Так как такое масло не проходит столь тщательную обработку, как рафинированное, в нем могут сохраниться пестициды, которые были использованы при выращивания кукурузы. Хотя производители кукурузного масла, конечно, стараются заботиться о чистоте своего продукта.

Кукурузное масло в вопросах и ответах

Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях сердца?

Да, можно, и даже более того, это очень полезно! Оно богато полинасыщенными жирными кислотами, что благотворно для сердца и сосудов.

Кукурузное масло препятствует старению организма?

Да. В кукурузном масле много витамина Е, который называют витамином молодости и долголетия.

Можно ли употреблять кукурузное масло при заболеваниях желчного пузыря?

Можно, но не стоит злоупотреблять им. Оно способствует оттоку желчи, является мягким желчегонным средством.

Обладает ли кукурузное мало противоопухолевым действием?

Нет. По крайней точных научных подтверждений этому пока нет.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к употреблению масла считается его индивидуальная непереносимость, аллергия на кукурузу. Во всех остальных случаях масло переносится достаточно хорошо. Однако если у вас есть какие-то сомнения относительно состояния своего здоровья и вы не знаете, можно ли вам применять кукурузное масло, лучше посоветуйтесь с врачом.

Для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия достаточно 1-2 чайные ложки кукурузного масла в день. Это стандартная рекомендация.

Людям с нарушением работы желчного пузыря рекомендуют принимать по 1 ст. л. масла за полчаса до еды два раза в день. Благодаря этому будет вовремя выделяться свежая желчь и будут предотвращены застойные процессы.

Тем, кто страдает от псориаза или экземы, народная медицина предлагает следующий рецепт. Два раза в день во время еды нужно выпивать по 1 ст. л. масла. После этого следует выпить стакан кипяченой воды, в которой развели по 1 ст. л. яблочного уксуса и меда.

Кукурузным маслом можно обрабатывать небольшие ранки, трещинки и ожоги. Это поможет ускорить заживление.

Польза кукурузного масла для женщин и применение продукта в косметологии

Для женщин кукурузное масло – это помощник в поддержании естественной красоты. Некоторые производители косметики добавляют этот натуральный продукт в свою продукцию. Такие средства отлично питают сухую кожу, волосы и ногти, насыщают их полезными веществами и усиливают регенерацию клеток.

Ванночка для рук и ногтей

Подогрейте немного кукурузного масла и добавьте в него 3-4 капли йода. Окуните кончики пальцев в эту смесь и держите их в ней 15 минут. После процедуры смажьте кожу рук маслом и наденьте на ночь хлопчатобумажные перчатки.

Средство от пигментных пятен

Протрите кожу кукурузным маслом, а затем нанесите маску из мякоти фруктов на 15-20 минут. Дальше умойтесь прохладной водой.

Маска для лица от морщин

Взбейте один яичный желток, добавьте 1 ч. л. кукурузного масла и 1 ч. л. меда. Равномерно нанесите на лицо, подержите 20 минут и аккуратно смойте маску теплой водой.

Дорогие читатели, мы с вами рассмотрели полезные свойства кукурузного масла и противопоказания к употреблению, поговорили о том, как его правильно применять для разных целей. Если этого продукта еще нет в вашем рационе, отведите ему заслуженное место на вашей кухне, пусть он способствует вашему здоровью и красоте.

Путем отжима семян кукурузы получают очень ценное и питательное масло, которому присущ желто-золотистый оттенок и невыразительный запах. Эта прозрачная консистенция обладает полезными свойствами и достаточно приятным вкусом. Внешне кукурузное масло имеет схожесть с подсолнечным.

Однако в нашей стране оно не пользуется столь широкой популярностью, как масло, полученное из . А ведь кукурузное масло обладает большей полезностью для организма.

Состав кукурузного масла

В данном продукте содержится большое количество ценных для организма веществ. В его составе храниться не менее 85 процентов ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого этот вид масла богат и насыщенными жирными кислотами, их около 15 процентов. Стоит отметить, что все эти компоненты имеются в нерафинированном масле, богатое также провитамином А, витаминами B, PP, Е, F, в частности и лецитином.

Диетологи этот продукт относят к группе легкоусвояемых изделий диетического направления, поскольку сбалансированный состав этого вида растительного масла благоприятствует быстрому и легкому усвоению организмом.

Включающиеся в состав кислоты активно участвуют в процессе метаболизма, улучшая его, при этом они способны контролировать холестериновый обмен. При попадании в организм ненасыщенные жирные кислоты начинают вступать в процесс взаимодействия с холестерином и тем самым они формируют растворимые соединения, что ограничивает холестериновые отложения.

Полезные свойства данного продукта

  1. Масло из кукурузы требует к себе особого внимание по причине своей ценности и полезности для здоровья каждого человека. Важным отличием этого продукта от иных различных видов масел является большое количество в нем витамина Е и токоферола.
  2. Именно витамин Е оказывает защитную функцию организму, предупреждая развитие раннего старения, а также оно способно обезопасить клетки от мутационного процесса. Иными словами, витамин Е оказывает благотворное воздействие на генетическую информацию клеток, защищая их от различного рода повреждений, которые могут возникнуть от излучений, всевозможных химических препаратов, неблагоприятной внешней среды и прочих воздействующих факторов.
  3. Благодаря своему составу кукурузное масло рекомендуют включать в меню женщинам во время вынашивания будущего малыша. Этот продукт помогает избавиться от слабости, быстрой утомляемости, а также способствует организма. Поскольку такое масло быстроусвояемое, его применяют в качестве дополнительного компонента детского питания, также его включают при приготовлении различных соусов и майонезов.
  4. Следует обозначить, что наибольшей пользой обладает нерафинированное масло, полученное путем холодного отжима . При покупке такого продукта следует помнить о том, что он имеет достаточно недлительный срок годности. Однако сегодня производители предлагают и рафинированное масло.
  5. Людям, которые страдают атеросклерозом, ожирением, болезнями желчного пузыря, рекомендуется включить в свой рацион употребление этого нерафинированного продукта, он самым благотворным образом влияет на здоровье, способствуя его улучшению. Для поддержания природный силы и бодрости достаточно в день употреблять этот продукт около 100 грамм.

Различные сферы применения этого продукта

Применение данного масла не ограничивается лишь в кулинарии, оно нашло свое использование и в промышленных отраслях. Данный продукт используют как сырье, необходимое для работы биодизеля.

Помимо этого, масло из кукурузы является основным компонентом различных мазей, красок и мыла. Его также используют и в текстильной области. Нередко этот продукт является дополнительным и основным компонентом, который входит в различные фармацевтические препараты.

Своим внимание эту культуру одарила и сфера косметологии. На основе этого вида растительного масла делают маски, которые помогают придать коже свежесть и мягкость, а также обеспечивая ей отбеливающий эффект.

Готовим на масле из зерен кукурузы

Добавляя этот продукт при приготовлении различных блюд затем при их употреблении можно наслаждаться неповторимыми его вкусовыми качествами и уникальным запахом, которые могут придать любому кулинарному изыску специфические оттенки кукурузы.

Однако при длительном хранении этот уникальный запах придает быстрое прогоркание. Если хотите приобрести масло на более продолжительное время, то желательно отдавать предпочтение дезодорированному варианту, однако ему не присущ тот самый специфический аромат, а вот срок его сохранения будет несколько дольше.

Противопоказания к употреблению данного продукта

Несмотря на столь широкую сферу пользы, оказываемой кукурузным маслом организму, все же существуют некоторые противопоказания к его включению в рацион питания.

  1. Ограничивать его употребление стоит людям, у которых наблюдается тромбозы, тромбофлебиты и другие заболевания, связанные с увеличенным уровнем протромбина, это объясняется тем, что масло из кукурузных зерен усиливает процесс свертываемости крови.
  2. Достаточно редко, однако встречаются случаи, когда у людей существует индивидуальная непереносимость к составляющим компонентам этого вида масла. В достаточно ограниченных количествах следует употреблять лицам, страдающих аллергией и различными болезнями желудка и кишечника.

Но следует помнить, что правильное применение масла из кукурузы вполне сможет стать отличной заменой дорогостоящих косметических средств, в том числе и лекарственных препаратов, при этом являясь совершенно безопасным и многим доступным.

Среди масел, используемых в косметологии и кулинарии, не первое, но и не последнее место занимает кукурузное. О том, какими свойствами обладает этот продукт, где и как его используют будет рассказано в этой статье.

Кукурузное масло - это результат переработки зародышей кукурузы. Получают его путем прессования, а потом экстракции.

Интересный факт! Зародыши кукурузы составляют примерно 10% от массы зерен, которые попадают на переработку. Зерна кукурузы, используемые при производстве муки, круп, крахмала, кукурузных кормов, глюкозы, пищевых концентратов больше ценятся, если в них отсутствуют кукурузные зародыши или их процент минимален. Происходит это потому, что в зародышах содержится много масла. Оно ухудшает качество готовой сухой продукции, тем не менее, поскольку в них высокий процент содержания масла (до 37%), их отдельно используют для производства кукурузного масла.

Как отделяют зародыши от зерен? Существуют два основных способа «сухой» и «мокрый»:

  1. При сухом способе высока вероятность возникновения побочного эффекта, такого как высокое содержание крахмала в зародышах. В таком случае следует отказаться от последующего получения масла методом прессования;
  2. Мокрый способ более распространён при производстве этого продукта. Тем не менее, отделенные зародыши от зерен мокрым способом производят масло более низкого качества, чем полученное сухим.

Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью и имеет в себе большое количество необходимых для человеческого организма микроэлементов, витаминов и соединений. Так, высокое содержание в нем витамина Е позволяет возместить потребность дневную потребность в этом витамине у взрослого человека всего лишь двумя столовыми ложками данного продукта.

Также в нем содержится большое количество витамина А. Витамин Е помогает организму в создании защитной функции, Кроме того, эти витамины служат защитой для клеток человеческого организма.

Оно помогает избавиться от слабости, помогает поддерживать организм в тонусе. Это очень быстроусвояемый продукт, поэтому его рекомендуют для применения в детском питании, а также она является безопасным, и даже полезным для беременных женщин и тех, кто кормит грудью.

Самым полезным по своему составу является нерафинированное масло. Лучше, если оно будет получено путем холодного отжима. Тем не менее, этот продукт имеет один существенный недостаток - срок годности. Тем не менее, если покупать его в небольших порциях и активно использовать, можно извлекать всю пользу из свежего продукта не опасаясь его скорейшей порчи.

Этот продукт является безопасным для употребления теми, кто болеет атеросклерозом, болезнями желчного пузыря, или ожирением. Он стимулирует секреторную функцию желчи.

Очень широко применение данного продукта в косметологии. Благодаря своим полезным свойствам оно способно улучшить состояние кожного покрова человека и волос.

Например, для того чтобы волосы были здоровыми можно использовать такой рецепт: в зависимости от густоты волос подарить несколько столовых ложек кукурузного масла, втереть его в кожу головы, и укутать голову в тепло. Срок воздействия процедуры 20 минут. Проводить ее можно один раз в неделю до мытья головы. Это процедура помогает избавиться от перхоти и оказывает общеукрепляющее воздействие на волосы.

Благодаря своим заживляющим свойствам это средство стало широко использоваться в составе ранозаживляющих средствах для кожи. Нередко оно входит в состав ранозаживляющих бальзамов для губ. Мелкие трещинки на губах можно смазывать чистым средством два-три раза в день. Это свойство данного продукта могут особенно оценить те, кто осенью, весной или зимой страдают от обветривания губ.

С кукурузным маслом можно приготовить самостоятельно в домашних условиях бальзам для губ, который будет обладать ранозаживляющими свойствами. Для этого нужно иметь натуральный пчелиный воск и кукурузное масло. Воск нужно растопить на водяной бане, потом следует добавить к нему примерно чайную ложку кукурузного масла. Количество ингредиентов следует выбирать опираясь на желаемое количество и густоту готового бальзама. После того как ингредиенты соединяться между собой (всё это время их нужно нагревать), можно перелить бальзам в пустую тубу из-под помады или какую-нибудь маленькую баночку из-под любого косметического средства.

В зависимости соотношения твердого и жидкого ингредиента может получится либо густой бальзам для губ, либо твердая помада. Использовать ее необходимо по мере необходимости, перед выходом на улицу или по мере возникновения проблем. В качестве профилактики можно один раз в день пользоваться этим бальзамом в защитных целях.

Да, используют. Кукурузное масло, хотя и менее распространенное, чем подсолнечное или оливковое, используется в кулинарии с не меньшим успехом. Его можно использовать при приготовлении совершенно разных блюд. Но лучше всего его использовать в сыром виде при приготовлении овощных салатов. Поскольку продукт в таком случае не подвергается тепловой обработке, оно не теряет тех полезных свойств и компонентов, которые разрушаются при воздействии температуры.

Тем не менее, его можно использовать для жарки продуктов, при приготовлении соусов и вторых блюд. Оно хорошо подходит для жарки, поскольку практически не образует вредных веществ во время тепловой обработки и не дымит. Также его используют в составе рецептов для выпечки. Таковыми могут быть всевозможные печенья и пирожные.

Кроме того, этот его нередко используют в качестве общеукрепляющего средство для организма и принимают внутрь по 1 столовой ложке за 40 минут до приема пищи. Такое использование данного продукта стимулируют выработку желчи, что подходит людям с нарушением секреторной функции желчного пузыря.

Тем не менее, при применении внутрь этого продукта следует проявлять осторожность и не переусердствовать. Недопустимо прием внутрь большого количества этого средства за один прием. Хотя оно и очень полезно для здоровья, тем не менее оно остаётся продуктом с высокой калорийностью. Поэтому чрезмерное употребление внутрь может привести к нежелательным последствиям. Таковыми могут быть расстройство желудка и набор лишней массы тела.

В основном в продаже присутствует рафинированное кукурузное масло. Тем не менее нерафинированное отличается некоторыми особенностями, как позитивными, так и негативными.

К позитивным свойствам нерафинированного продукта можно отнести то, что в нём в намного большем количестве содержатся все полезные элементы. Оно не повреждено дальнейшей обработкой, и по своим полезным свойствам намного превосходит рафинированное.

Тем не менее, нерафинированное кукурузное масло имеет ряд недостатков. К таковым можно отнести наличие осадка, наличие характерного запаха и привкуса. Его не рекомендует использовать для заправки салатов, поскольку оно не имеет нейтрального цвета. Кроме того, нерафинированное масло не избавлено от остатков пестицидов, которыми удобрялась кукуруза при выращивании. Это значит, что наряду с сохранёнными полезными свойствами в нерафинированном сохраняются ещё и негативные свойства.

Какое средство выбирать для использования каждый должен решить для себя сам, тем не менее на прилавках магазинов очень редко можно найти нерафинированное масло, поэтому чаще всего выбор падает на рафинированное, ввиду его лёгкой доступности и дешевизны.

Противопоказаний к использованию кукурузного масла немного, к таковым можно отнести лишь индивидуальную непереносимость компонентов, входящих в состав этого продукта. Кроме того, никоим образом нельзя употреблять продукт с истёкшим сроком годности, так как в нем образуются вредные для человеческого организма соединения.

Кроме того, недопустимо употреблять этот продукт регулярно в больших количествах внутрь, так как оно имеет высокую калорийность и может привести к проблемам с массой тела.

В остальном же нет противопоказания для использования этого продукта. Оно безопасна для детей, поэтому его можно использовать для детского питания.

Для детского питания специально выпускают рафинированное масло марки «Д». Оно предназначается для приготовления детского питания и диетических продуктов.

Как видно из вышеописанных фактов, кукурузное масло - это весьма полезный продукт, который приносит пользу в том случае, если его правильно использовать.

Масло, полученное путем холодного прессования зерен однолетнего травянистого растения маис или кукуруза сахарная, называется кукурузным. Это ценнейший диетический продукт желтого цвета (оттенок может варьироваться от прозрачного до насыщенно-желтого), широко используемый в кулинарии, медицине, ароматерапии и косметологии.

Отменные вкусовые характеристики, питательная ценность, терапевтические свойства масла кукурузы делают его привлекательным для большинства хозяек. По отзывам гурманов, блюда, приготовленные на кукурузном масле, имеют более нежный вкус и непередаваемый аромат.

Полезные свойства и противопоказания кукурузного масла обусловлены его биохимическим составом. Чаще всего на прилавках магазинов встречается рафинированное и дезодорированное масло кукурузы, оно не имеет ярко выраженного вкуса и запаха и ценится за отсутствие вредных примесей. При изготовлении нерафинированных выжимок, в готовой субстанции могут присутствовать остатки пестицидов и иных химических соединений, которые применяются при промышленном выращивании культуры.

К самым полезным составляющим масла кукурузы относят полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК или витамин F), в частности олеиновые и линолевые, и витамин Е, концентрация которого в продукте значительно превышает традиционные источники этого соединения – подсолнечное и оливковое масла. Витаминный состав кукурузного масла представлен ретинолом (А), витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (С), К, РР.

В продукте наблюдается идеальное сочетание липидов, как насыщенных, так и ненасыщенных, минеральных солей, в том числе железа, меди, магния, цинка, селена, лецитина, органических кислот и антиоксидантов. Калорийность масла кукурузы составляет около 900 ккал/100 гр.

Включение в ежедневный рацион масла кукурузы (диетологи рекомендуют в сутки употреблять до 75 мл/5 ст. ложек) позволяет улучшить работу большинства органов и систем:

  • иммунная система: повышается природная способность организма противостоять болезням;
  • эндокринная система: улучшается работа гипофиза, гипоталамуса, надпочечников, щитовидной и половых желез);
  • сердечно-сосудистая система: снижение уровня опасного холестерина в крови, очищение сосудов и артерий, улучшение состава крови, укрепление капилляров, повышение проницаемости и эластичности сосудов;
  • пищеварительная система: помимо улучшения обменных процессов, масло кукурузы стимулирует выработку желчи, регенерирует клетки печени, повышая ее детоксикационные способности, и выводит вредные вещества из кишечника;
  • выделительная система: полезно для работы почек;
  • нервная система: повышает стрессоустойчивость организма и его способность противостоять перегрузкам, оптимизирует эмоциональный фон, исцеляет от бессонницы и невроза;
  • кожа: целебным воздействием на кожные покровы, состояние ногтевых пластин и волос характеризуется, как внутреннее употребление продукта, так и косметические процедуры с его применением.

А еще кукурузное масло защищает клетки от деструктивного перерождения, омолаживает организм, замедляя процессы старения, регулирует гормональный фон, снимает гипоксию (кислородное голодание), активизирует мозговое кровообращение, препятствует образованию тромбов, выступает в качестве продукта, создающего барьер против неблагоприятного воздействия внешних факторов, тонизирует, укрепляет, оздоравливает. Полезно детям, пожилым людям, беременным и кормящим матерям.

Кукурузное масло в косметологии

Продукт является основой многих косметических средств, как промышленного производства, так и домашнего приготовления. Высокая концентрация витамина молодости – Е полезна для питания кожных покровов, ногтей и волос.

Масло часто используют массажисты для создания уникальных массажных и питательных смесей для тела. Продукт прекрасно сочетается с основными базовыми маслами (виноградных, абрикосовых, миндальных, персиковых косточек, грецкого ореха, льна, тыквы, подсолнечника), и находит применение в качестве растительного эмульгатора для чистых эфиров (смотрите ).

Маслом кукурузы заправляют всевозможные салаты, холодные и теплые закуски, добавляют в выпечку, готовят на его основе майонез и другие ароматные соусы – смеси, подчеркивающие вкус и запах большинства продуктов питания.

Кукурузное масло для жарки считается намного ценнее подсолнечного. Продукт используют для приготовления различных блюд во фритюре, тушения, обжаривания еды. Следует подчеркнуть, что польза кукурузного масла для применения в пищу и вопрос, можно ли на нем жарить, волнует многих поваров.

Согласно исследованиям многих ученых, данная масляная субстанция при термической обработке не образует канцерогенных веществ, в отличие от большинства растительных масел, более длительный период времени, к тому же оно не пенится, не изменяет вкуса продуктов и не вызывает пригорания на сковороде. По отзывам опытных кулинаров, кукурузное масло значительно экономнее в расходе, чем традиционно используемое в блюдах русской кухни подсолнечное.

Поэтому диетологи настойчиво рекомендуют обратить внимание на ценный продукт, подаренный нам природой, всем, стремящимся к здоровому образу жизни. Кукурузное масло поможет вам сберечь здоровье и молодость на долгие годы, а также улучшить качество жизни и разнообразить вкусовые ощущения.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на кукурузу делает продукт непригодным к употреблению. Также нельзя использовать в пищу просроченный продукт. Если масло горчит, а при нагревании пенится, то значит, процесс разрушения ПНЖК начался, и в составе присутствует высокая концентрация канцерогенных соединений.

Если вы придерживаетесь диеты с низким содержанием жиров, то суточную дозу кукурузного масла сокращают до 5-10 мл (в зависимости от рекомендаций врача или диетолога). В остальном, по отзывам специалистов, кукурузное масло не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Масло официально входит в лекарственные формы и с успехом используется в народных рецептах.

Кукурузное или маисовое масло не относится к числу самых популярных и не может похвалиться богатой историей. Впервые его получили в США только в конце 19 века. Несмотря на это, маисовое масло обладает своими достоинствами.

Польза кукурузного масла

Широкий набор полезных составляющих кукурузного масла включает витамины группы В, С и К, бета-каротин. Особенно много в этом масле витамина Е, по его содержанию масло кукурузы значительно опережает оливковое. Кроме того, в нем содержится витамин F и лецитин.

По мнению диетологов, маисовое масло приносит пользу людям с болезнями сосудов и сердца, а также для страдающих атеросклерозом. Под воздействием лецитина и полиненасыщенных жирных кислот приходит в норму содержание в крови холестерина. Причем кукурузное масло воздействует именно на «вредный» холестерин, что является прекрасной профилактикой возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Кукурузное масло часто включают в меню как элемент диетического питания, благодаря его способности нормализовать жировой обмен. Как и другие масла растительного происхождения, оно оказывает послабляющий эффект и мягко стимулирует деятельность кишечника. Это масло имеет желчегонное действие, что полезно для пищеварения.

Регулярное применение в пищу кукурузного значительно снижает возможность развития онкологии, благотворно воздействует на нервную систему, активизирует иммунную защиту организма и омолаживает его. Рекомендовано употреблять данный продукт людям с сухостью кожи, так как витамин Е, содержащийся в масле, делает кожу более здоровой и полезен для здоровья волос.

Вред кукурузного масла

Человеку использование в пищу кукурузного масла в умеренных дозах вреда здоровью не нанесет. Только лишь за редким исключением оно может вызывать аллергических проявлений. Поэтому данное масло можно вводить в рацион маленьким детям.

Маисовое масло содержит значительное число омега-6 и очень мало омега-3. Омега-6 повышает показатель свертываемости крови, поэтому могут образовываться тромбы, что повышает риск получить инфаркт или инсульт. Однако такое может случиться только при длительном превышении указанной дозировки.

Увлекаться маисовым маслом не стоит, так как это может привести к развитию воспаления и снижению иммунитета. Чтобы нейтрализовать это вредное воздействие масла из кукурузных зерен, нужно вместе с ним употреблять продукты с высоким содержанием Омеги-3.

Противопоказания кукурузного масла

Исходя из возможных вредных свойств, которые мы указали выше, можно сформулировать противопоказания к применению кукурузного масла.

К ним относят:

  • Индивидуальную непереносимость к компонентам маисового масла.
  • Проблемы с лишним весом.
  • Тромбофлебит и повышенная склонность к образованию тромбов.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, особенно в стадии обострения.
  • Желчнокаменная болезнь.

Всем остальным людям кукурузное масло можно употреблять в умеренном количестве.

Применение кукурузного масла

Хоть масло маиса и не относится к разряду особенно популярных, все же область его использования человеком достаточно широка. Его применяют в косметологии, кулинарии, для лечения некоторых заболеваний.

В кулинарных целях масло из маиса часто применяют для приготовления салатов, на нем можно обжаривать продукты. Особенно хорошо данное масло подходит для жарки продуктов во фритюре. Мясо, приготовленное таким способом, получается нежным и сочным. При термической обработке масло кукурузы, в отличие от подсолнечного и других сортов, не образует канцерогенных веществ. Оно не пригорает и не пенится.

Опытные кулинары добавляют кукурузное масло при приготовлении теста. Оно придает тесту пышность и упругость. Также масло маиса является сырьем для производства маргаринов.

Особенно широко используют кукурузное масло в медицинских целях. Например, в качестве средства для лечения желчного пузыря его рекомендуют пить за несколько минут до еды дважды в сутки по столовой ложке. Кроме этого данное масло используют для нормализации пищеварения, для коррекции веса, а также при наличии сахарного диабета.

Можно использовать масло из кукурузных зерен и наружно. Им смазывают небольшие порезы на коже для ускорения их заживления. Полезно применять этот продукт и для лечения экземы или псориаза. Им смазывают пораженные места, а также принимают внутрь. По столовой ложке масла нужно выпивать во время еды. Запивать масло нужно теплой водой с добавлением меда.

В косметологии масло кукурузы применяют для оздоровления волос и кожи. Например, для придания волосам упругости и укрепления их корней рекомендуют втирать нагретое масло кукурузы в корни локонов. Затем голову следует обернуть горячим влажным полотенцем, чтобы масло лучше впиталось. Такая процедура оздоравливает пряди и делает их шелковистыми. Для лучшего эффекта можно применять кукурузное масло и внутрь. Благодаря своим полезным качествам, масло кукурузы входит в число компонентов многих средств, ухаживающих за волосами.

Полезно применять кукурузное и для оздоровления кожи. Оно восстанавливает защитные свойства кожного покрова и способствует ее быстрой регенерации. Использовать маисовое масло можно при любом типе кожи. Оно способствует устранению пигментных пятен, если регулярно протирать пораженные места этим маслом.

Для сокращения морщин рекомендуют использовать маски на основе масла маиса. Например, смешайте чайную ложечку масла кукурузы, половинку чайной ложки растопленного меда и желток перепелиного . Смесь взбейте и нанесите на кожу на четверть часа. Смывать такую маску нужно теплой водой.

Полезно делать ванночки с подогретым кукурузным маслом для оздоровления ногтей. Чтобы ногти были крепкими в теплое масло нужно добавить несколько капель йода. Держите ногти в такой ванночке 15 минут. Они становятся прочными, перестают слоиться.

Лицо
Для любых предложений по сайту: [email protected]