Вредна ли просроченная косметика? Можно ли пользоваться просроченной косметикой

Употребление в пищу продуктов с истекшим сроком годности представляет опасность для нашего здоровья, но не все продукты способны распространять инфекционные агенты. К примеру, вы открываете холодильник и, сделав визуальный осмотр, обнаруживаете пару йогуртов, срок годности которых истек несколько дней назад. Что с ними делать?

Об этом задумается любой человек. В некоторых семьях такие продукты безапелляционно отправляются в ведро для мусора. А в иных случаях нет — просроченный йогурт становится поводом для «благодарности» нашего желудка. Так как же правильно поступить с йогуртом? Что делать если срок годности продукта истек? Что будет если съесть просроченный молочный продукт?

Конечно, риск есть, ведь то, что для одного человека может пройти без явных последствий и не причинить вреда, то у других может вызвать отравление. В сравнении с кисломолочными продуктами, такими как йогурт или кефир, значительно большая вероятность размножения патогенных микроорганизмов присуща мясным и рыбным продуктам, в особенности тем, что не были подвержены тепловой обработке: фарш, колбаски для жарки, сырые стейки.

Стоит заметить, что ни одна тема не является более спорной, чем срок годности пищи, тут даже не играет особой роли степень осведомленности в этом вопросе самого потребителя. Но кажется, что сейчас более чем когда-либо легкомыслию нет места в нашей жизни, экономическая ситуация заставляет нас вникнуть в эту проблему, потуже затянуть пояса, рационализировать расходы и оптимизировать свою потребительскую корзину.

Вначале попробуем разобраться, срок годности продукта и период предпочтительного употребления его в пищу — это одно и тоже или нет? И то и другое понятие относится к сроку «жизни» пищевого продукта, но они не эквиваленты. Срок годности — это время, когда продукт является безопасным для потребления. После этого периода ни органы здравоохранения, ни производитель не дают гарантию, что продукт сохранился в хорошем состоянии. Понятие о периоде предпочтительного употребления относится к периоду времени, когда продукт уже утратил свои органолептические свойства (вкус, запах, цвет), но его использование не влечет за собой риска для здоровья. То есть, исходя из этого, срок годности всегда будет превышать период предпочтительного употребления.

Пометка об ограничении срока использования ставится в обязательном порядке на все виды продуктов, даже такие как крупы, консервы, специи и другие, годность которых может доходить и до трех лет. Но тем не менее, незаметно для себя мы пренебрегаем употреблением многих из них еще до окончания срока гарантий качества на эти продукты. В связи с неаппетитным запахом, неудовлетворительным видом без раздумий утилизируем, но ведь эти продукты полезны, питательны и безопасны для потребления. Как правило, производитель по закону несет ответственность за безопасность пищи для нашего здоровья, он указывает срок употребления продуктов в пищу в соответствии с нормами законодательства, тем самым максимально исключая риски для потребителей. Но утилизация продуктов находится в прямой взаимосвязи с экологической ситуацией и социальными последствиями увеличения отходов.

В связи с этим логично напрашивается вывод, что указанный срок годности в маркировке продуктов питания на самом деле является периодом предпочтительного употребления. И мы отбрасываем продукты, которые могли бы еще пойти в пищу, храниться какое-то время, да и каждый человек и семья могли бы уменьшить таким образом количество отходов.

Выходит так, что обычному потребителю не хватает четкости и ясности информации о качестве и пригодности пищевых продуктов, мы имеем большие трудности в интерпретации, что бы объективно оценить годность пищи. А учитывая, что контроль за санитарными нормами и соблюдением условий хранения пищевых продуктов на предприятиях оптовой и розничной торговли порой оставляет желать лучшего, то нам остается только соблюдать сроки годности указанные на этикетке перед употреблением продуктов в пищу. Это будет единственной мерой по снижению рисков для нашего здоровья.

Могут ли просроченные лекарства ухудшить ваше здоровье? Есть несколько факторов, которые определяют, можно ли принимать препараты после истечения срока их действия. Это зависит от типа препарата, от того, сколько времени прошло после истечения срока годности и правильности сохранения лекарства, - говорит Дэвид Ньеренберг, начальник отдела клинической фармакологии и токсикологии в медицинском центре «Дартмут Хичкок».

Если вы используете препарат, срок годности которого вышел несколько месяцев или год назад, но условия его хранения были соблюдены, то у вас вряд ли появятся какие-то проблемы. Это относится к большинству препаратов, говорит Ньеренберг. Однако фармацевтические компании не гарантируют этого.

Лекарства без рецепта

Это особенно верно для лекарств, которые продаются без рецепта, таких, к примеру, как аспирин. Фармацевтические компании проверяют эффективность и безопасность лекарственного средства в течение определенного периода времени (как правило, двух-трех лет), но результаты будут верны только в тех случаях, когда оно правильно хранится. Надлежащее хранение означает, что лекарство не подвергалось воздействию чрезвычайно высоких или низких температур, прямого солнечного света, тепла и влаги.

Ученые провели несколько исследований, направленных на изучение этого вопроса. Их результаты показывают, что просроченные лекарства могут работать в течение длительного времени. Исследование 2000 года, проведенное Управлением по контролю за продуктами и лекарствами, обнаружило, что 90 процентов неиспользованных лекарственных средств, находящихся в арсенале вооруженных сил США, оставались эффективными еще несколько лет после истечения срока годности. Полученные данные свидетельствуют о том, что производители лекарств, как правило, занижают их сроки годности, и поэтому, по мнению авторов исследования, возникают вопросы о тестировании препаратов на протяжении более длительного срока хранения.

Когда препараты не работают

Это хорошие новости для людей, которые нуждаются в препарате в каком-то крайнем случае или хотят сэкономить деньги. Тем не менее Ньеренберг говорит, что существуют также лекарства, сроки годности которых следует соблюдать очень строго. Первыми в этом списке идут медикаменты, которые имеют жидкую форму. Такие ограничения появляются потому, что содержимое бутылки стерильно, но только до тех пор, пока не будет нарушено уплотнение. Как только жидкий препарат открывают, он становится очень восприимчивым к бактериальному загрязнению.

«Это особенно верно в отношении таких лекарств, как жидкие глазные капли, - сказал Ньеренберг. - Вот почему производители рекомендуют не притрагиваться кончиком бутылки к веку».

Если есть рецепт

Вы также должны серьезно относиться к просроченным лекарствам, которые были куплены по рецепту. Например, таблетка нитроглицерина (обычно назначается при стенокардии или ишемической болезни сердца) чрезвычайно восприимчива к процессу разложения, когда хранится при экстремально высокой температуре. Желательно не держать такие таблетки в автомобиле, даже в бардачке. Существует огромный риск, что качество препарата ухудшится в жару, и, таким образом, он станет неэффективным.

То же самое касается и антибиотиков, - сказал Ньеренберг. Если вы столкнулись с серьезной инфекцией и решили поискать оставшиеся антибиотики в аптечке, нет никаких гарантий, что они еще работают, поэтому, вероятно, не стоит рисковать. Не говоря уже о том, что вы всегда должны консультироваться с врачом, прежде чем принимать лекарства, которые отпускаются по рецепту.

Не стоит принимать антибиотик, который потерял какой-то процент своей эффективности, поскольку это вряд ли поможет вам избавиться от инфекции.

Если есть сомнения, выбросьте препарат

Лучше всего ежегодно проверять аптечку и выбрасывать все просроченные лекарства. Таким образом, вам не придется каждый раз гадать, можно ли принимать тот или иной препарат.

И, в конечном счете, лучше перестраховываться и покупать новое лекарство каждый раз, когда вы в нем не уверены. Это самый лучший способ обезопасить себя.

Представьте себе такую ситуацию: чувствуя зверский голод, вы заглядываете в холодильник в поисках чего-нибудь съестного. И - о, чудо! - обнаруживаете там упаковку ветчины. Но, взглянув на срок годности, вы понимаете, что он истек еще пару недель назад, да и сам внешний вид продукта не внушает никакого доверия.

Конечно же, все понимают, что место такому продукту - в мусорном ведре.

Но почему-то, когда дело касается косметики, здравый смысл женщинам изменяет. Как можно выбросить тушь от Bourjois или помаду от L’Oreal, ведь на нее потрачено так много денег! Тем более что срок годности вышел совсем недавно, каких-то 5-6 месяцев назад, да и признаки испорченности отсутствуют. Разве что запах неприятный появился, но это такие мелочи! Так или примерно так думают почти половина российских женщин. Да что там наши красавицы, даже в цивилизованной Европе каждая вторая представительница прекрасного пола игнорирует сроки годности косметики.

Чем опасна просроченная косметика?

Употребление в пищу продуктов, чей срок годности уже вышел, чревато плачевными последствиями. Точно так же и просроченная косметика может нанести значительный ущерб вашему здоровью. Чаще всего последствиями использования просроченной косметики становятся различные аллергические реакции , конъюнктивит, дерматит и угревая сыпь.

Американские дерматологи установили, что просроченный крем, помада или тональная основа может стать источником опасных инфекционных заболеваний . Если срок годности косметики закончился, она становится прекрасной питательной средой для различных бактерий, которые иногда демонстрируют устойчивость к большинству антибиотиков. Если болезнетворные микроорганизмы попадут в кровь через эпидермис, может развиться опасное заражение, которое в некоторых случаях заканчивается летальным исходом. Причем подобные случаи регистрируются все чаще.

Особую опасность представляют просроченные средства для макияжа глаз - тушь, жидкие подводки, тени. Их использование способствует развитию конъюнктивита, кератита, блефарита. В жидких тональных средствах, пудре и помаде со временем может завестись стафилококк, а пудра с истекшим сроком годности нередко становится источником размножения микроклещей, вызывающих себорейный дерматит.

Как узнать срок годности косметики?

Срок годности косметики устанавливается производителем. Согласно новым нормативам, которые введены в странах ЕС, изготовитель обязан предоставлять покупателю всю необходимую информацию о дате выпуска и сроке хранения продукции, в том числе и с момента ее открытия. Все же большинство косметических компаний, прежде всего производители натуральной, органической и минеральной косметики, указывают срок годности на упаковке. Например, конечный срок годности косметики Ив Роше четко и понятно указан на упаковке (см. иллюстрацию).

Но зачастую эти данные подаются в зашифрованном виде, который понятен лишь специалистам, но ничего не говорит обычному потребителю. Причем, проблема в том, что у каждого изготовителя существуют собственные варианты составления этих кодов. Существует два вида специальной маркировки: одна из них указывает на дату изготовления продукции, номер партии, серию товара, другая - содержит информацию о конечном сроке ее использования. Как расшифровать срок годности косметики? Дата изготовления расшифровывается обычно так: первые 2 цифры или буквы означают год изготовления, а последующие - день и месяц или день по счету с начала года.

Срок годности средства в обязательном порядке указывается только в том случае, если он не превышает 30 месяцев. Например, стандартные сроки годности корейской косметики - 3 года. Поэтому производители корейской косметики указывают на продукции обычно только дату производства в формате год-месяц-день.

Обратите внимание: срок хранения косметики предусмотрен для продукции, которая еще не открывалась. После того, как вы начали ею пользоваться, срок годности крема для лица, помады, туши или лосьона резко сокращается. Проверить срок годности косметики в этом случае можно по второму коду: попробуйте найти специальный знак, выполненный в виде флакона с открытой крышкой, рядом с которым указан срок использования продукции с момента открытия. Если же его нет, ориентируйтесь на таблицы ниже, подходящую для большинства косметических средств.

Таблица примерных сроков годности различных типов косметических средств

Продукт Срок годности
Жидкая основа 3 - 6 месяцев
Жидкая основа в виде крема 4 - 6 месяцев
Основа с насосиком дозатором Немного дольше по сравнению с кремом, так как ограничен доступ воздуха. Если большое содержание пигмента, как в минеральной косметике - срок годности примерно год
Косметические карандаш 6 - 8 месяцев
Пудра, тени, румяна 1 год
Тушь для ресниц и бровей 3 месяца
Полезный совет: Никогда не выдавливайте тушь, так как когда баночка примет прежнюю форму в нее попадет большое количество воздуха. Чистите кисточку раз в несколько дней.
Блеск и губная помада 1 год
Карандаши для глаз и губ Около года; выкинуть когда карандаши начнут раскрашиваться.
Очистители и увлажнители для лица 6 месяцев, если они не содержать кислот, таких как гликолевую, салициловую, бетагидрокисловую. В случает если эти кислоты есть в составе - срок годности увеличивается. Храните крем для глаз в холодильнике, не в коем случае не нагревайте его.
Тоник для лица 1 год, однако если он содержит витамин С и другие БАД , они преждевременно прекратят действовать
Натуральные шампуни и гели для душа 6 месяцев
Кисточки Мойте их регулярно, по меньшей мере раз в неделю. Мойте мылом и теплой водой, или используйте специальные жидкости. Спирт делает кисточки немного жесткими, однако в плане дезинфекции ему нет равных
Губки для мейкапа Промывать после каждого использования. Менять раз в месяц

Можно ли определить срок годности косметики по штрих коду?

Как определить срок годности косметики - вопрос, которым озабочены женщины, беспокоящиеся о своем здоровье. К сожалению, многие из них пользуются с этой целью недостоверными сведениями. Например, широко распространено заблуждение, что срок хранения косметики можно узнать по штрих-коду. Запомните: определить срок годности по штрих-коду нельзя!

На самом деле в нем содержится совершенно другая информация. Прежде всего - о стране-производителе продукции (это позволяет подтвердить или опровергнуть подлинность косметических средств). Кроме того, по штрих-коду можно определить компанию-изготовителя, наименование товара. Обычно эти данные используются для учета произведенной и реализованной продукции.

Срок годности натуральной и органической косметики

Если обычные косметические средства содержат большое количество синтетических консервантов, которые позволяют увеличить сроки хранения продукции, то в составе натуральной косметики их нет совсем, либо они присутствуют в минимальном объеме. Вместо привычных парабенов производители натуральной косметики используют природные консерванты - прополис, соцветия ромашки, плоды, содержащие бензойную кислоту, вытяжки из березовых и черемуховых листьев.

По этой причине срок годности натуральной косметики намного меньше, чем у обычной, в среднем - около 6 месяцев. Отсутствие химических консервантов способствует более активному размножению опасных микроорганизмов. Чем больше в составе косметического средства натуральных компонентов, тем быстрее его нужно использовать.

Существует заблуждение что если в органической косметике нет химии, значит после окончания срока годности никаких вредных химических соединений не образуется, и косметика всего лишь лишиться части полезных свойств. Это полная чушь! Во-первых, косметики совсем без химии у нас вы не найдете, во-вторых опасны в просроченных кремах и основах прежде всего бактерии, дрожжи, грибки и микроклещи, которые в натуральной среде чувствуют себя куда лучше чем в спирте или нефтепродуктах

Как хранить косметику?

Скажи мне, где вы храните косметику, и я скажу, насколько высока вероятность того, что она испорчена. С момента, когда косметическое средство попадает к покупателю в руки, срок годности косметики зависит, прежде всего, от того, насколько хорошо вы знаете, как правильно хранить косметику. У каждой женщины - свои идеи для хранения косметики: одни выделяют для этой цели ящики трюмо или комода, стоящего неподалеку от батареи, другие уверены, что лучшее место для хранения косметики дома - холодильник, третьи вообще не задумываются об этом всерьез, раскладывая баночки с кремом, помаду и тушь, где придется.

Где можно хранить косметику? Натуральные косметические средства лучше всего хранить на нижней полке холодильника. Для косметики с химическими консервантами подойдет закрытая полочка или ящик в шкафу, при условии, что мебель находится вдалеке от источников тепла. Самая плохая идея - хранение косметики в ванной, в условиях повышенной влажности, которая пагубно сказывается на качестве любых косметических средств.

Отрицательно сказываются на качестве косметики следующие факторы:

  • Резкие перепады температур,
  • Воздействие прямых солнечных лучей,
  • Высокая влажность,
  • Повышенная температура.

Учтите, что флакончики с дозаторами обеспечивают максимально надежную безопасность, поскольку исключают контакт кожи рук непосредственно с содержимым упаковки. Крем из баночки с широким горлышком лучше наносить с помощью специальной лопаточки, которую рекомендуется мыть после каждого применения. После использования плотно закрывайте упаковку, сведя к минимуму контакт косметики с воздухом.

Заключение

Зная, как определить срок годности и где хранить косметику, вы сможете свести к минимуму вероятность использования просроченной и вредной для здоровья продукции. И все же внимательно следите за состоянием косметических средств. Без сожаления выбрасывайте в мусорную корзину даже самую дорогую помаду или тушь, если заметили насторожившие вас изменения консистенции, цвета или запаха.

Кроме того, старайтесь не покупать косметику впрок, а на открытых тюбиках и флакончиках ставьте дату, когда вы начали ими пользоваться. Это поможет вам лучше сориентироваться со сроками хранения этой скоропортящейся продукции.

Если у вас еще остались какие-то вопросы о сроке годности и правильном хранении косметики смотрите видео по теме .

Торговля с «душком»

Продукты с истёкшим сроком годности появлялись на прилавках и раньше, но не так часто и не в таком количестве. Сегодня просрочка - масштабное явление.

«Недавно купила молоко, принесла его домой, а оно кислое, - жалуется липчанка Наталья Измайлова. - В магазин разбираться не пошла - больше нервов потратишь. Ещё часто вижу, как продают гнилые фрукты. Причём продавцы не стесняются выставлять их на самые видные места».

Грешат просрочкой и крупные торговые сети, и магазины шаговой доступности. Бывает, что просроченные продукты хранятся на полках годами.

«Недавно в ходе информационно-аналитического наблюдения в одном из сельских магазинов Данковского района обнаружили шампиньоны, покрытые плесенью. При этом лежали они вместе с остальными продуктами. Даже страшно представить, сколько им было лет, - рассказывает руководитель ОКУ «Агентство содействия развитию торговой деятельности» Наталия Свиридова. - А всего в этом магазине выявили порядка 25 наименований просроченных продуктов».

Чаще всего в состоянии некондиции покупателям попадаются фрукты и овощи, охлаждённая и молочная продукция, колбасные изделия и сыры. Но в последнее время просрочка встречается даже среди детского питания! На этом не раз попадались липецкие супермаркеты.

«Иногда несвежую еду продают под видом акций, - продолжает специалист. - Таким образом торговые предприятия пытаются сбыть залежалый товар. Обычно это происходит после праздников. Ошибка покупателя в том, что он видит низкую цену и не обращает внимание на сроки годности».

Не ешь - убьёт!

В этом году просрочку уже нашли в магазинах Липецка, Хлевенского, Данковского, Измалковского и Липецкого районов. Опасную продукцию сняли с реализации, а информацию направили в Роспотребнадзор для принятия мер реагирования. За продажу пищевых товаров с истёкшим сроком годности, которые априори опасны для здоровья, предпринимателям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

»Многие люди почему-то недооценивают опасность, таящуюся в таких продуктах. И думают: самое страшное, что может с ними произойти, - это долгое пребывание в туалетной комнате. Но это не совсем так, - преду­преждает врач-гастроэнтеролог Светлана Ивлева . - Несвежая еда насыщена токсинами, которые образуют бактерии, в изобилии содержащиеся в просроченной пище. Они могут стать причиной серьёзных заболеваний. Так, например, съев испорченное мясо, можно заразиться сальмонеллёзом или золотистым стафилококком. А употребление в пищу просроченных консервов чревато ботулизмом тяжёлой формы, вплоть до летального исхода».

Единственный способ обезопасить себя - смотреть на сроки годности и внешний вид продукта: иногда просрочку видно невооружённым глазом. И уже точно покупателя не должны вводить в заблуждение слоганы типа «Всегда свежие продукты», «Свежесть во всём!». Часто в магазинах, которые выбирают их своим девизом, свежестью и не пахнет.

Впрочем, есть места, где просрочка встречается крайне редко. Например - ярмарки, там продукцию непосредственно перед продажей проверяют ветврачи. Но даже там не стоит терять бдительность.

«Таких магазинов в Липецке, где совсем нет просрочки, не так уж и много, - говорит волонтёр движения «Хрюши против» Кирилл Мишин. - Чаще встречаются магазины, где набирается как минимум тележка просроченных продуктов, а иногда и все четыре. Как правило, «сети» исправляются после первого нашего рейда, поскольку у них существует более жёсткий контроль. Куда сложнее обстоят дела с небольшими частными магазинами. Там продавцы и директора делают, что хотят. С ними можно и нужно бороться только с помощью контролирующих органов. Тем не менее в нашем городе просроченных продуктов стало меньше. А вот в области всё не так хорошо. Хочется верить, что когда-нибудь директора магазинов поймут, что со здоровьем покупателей не стоит шутить, и будут тщательнее смотреть за товарами на прилавках».

Даже самая рациональная и внимательная хозяйка временами может найти в одном из своих шкафчиков какой-либо А можно и случайно купить в магазине что-то просроченное. Остаётся определиться, что с этим делать. К примеру, можно ли просроченный чай пить? Или лучше его выбросить?

Можно ли просроченный чай пить? Вкусовые качества

Итак, подробнее. Можно ли просроченный чай пить? Нет! Это уже вовсе не тот полезный и вкусный напиток, который вам хотелось бы испробовать! О правильном хранении данного продукта, к сожалению, мало кто задумывается. А между тем вкус и целебные свойства чая зависят именно от его правильного хранения.

Если вы будете его неправильно хранить, он утратит свой великолепный аромат. И даже самый дорогой продукт может превратиться в абсолютно безвкусный напиток. На вкусовые качества влияют также: запах, температура, влажность и свет.

Как хранить?

Можно ли просроченный чай пить - вопрос второстепенный. И об этом позже. Куда важнее - его сохранить. Он может испортиться, даже если срок годности еще не истек. Что необходимо сделать? Во-первых, держать чай в тёмном помещении в таре, не пропускающей свет.

Во-вторых, не забывайте о гигроскопичности чая. Влажный воздух может привести к изменению его химического состава. Эфирные масла разлагаются, кислотность повышается, а чай теряет свой аромат. Качества его, само собой, снижаются. Кроме того, при увлажнении очень быстро начинают размножаться всевозможные бактерии. Чай может приобрести неприятный привкус и даже заплесневеть.

Хранить продукт необходимо при достаточно низкой температуре - около 5-10 градусов. Лучше всего положить его в холодильник на нижнюю полку. Только заранее нужно проверить герметичность упаковки. Иначе чай может приобрести запах прочих рядом лежащих продуктов. Упаковку нельзя оставлять открытой даже на полчаса.

Хранить чай возле сильнопахнущих продуктов (к примеру, рыбы) нельзя. Точно так же, как и вблизи косметических и парфюмерных средств. По этой же причине приобретать продукт желательно не в крупных супермаркетах, а в специализированных магазинах.

Сроки хранения

Следующий вопрос. Можно ли просроченный чай пить, если хранится он уже более полугода? Ответ: да! В среднем чай храниться может от года до двух. На упаковке обязательно должна быть указана дата расфасовки и срок годности.

Между прочим, сроки хранения зависят и от сорта. Дольше всех хранится чёрный чай. А вот улун - всего лишь год. При этом при очень низких температурах. Зелёный чай вообще больше полугода не хранится.

Конечно же, если вы выпьете просроченный чай, вы не отравитесь. Но и нормальным напитком его назвать нельзя. По вкусу напомнит он вам разве что заваренное сено. К тому же в залежавшемся чае иногда образуются даже афлатоксины (вызывающие рак вещества).

Как использовать просроченный продукт?

Впрочем, есть один вариант. Думая о том, можно ли пить просроченный чай листовой, или нельзя, не забывайте ещё кое о чём. Это важно. Не выбрасывайте его. Он помогает при солнечных ожогах. Если пантенола рядом нет, просто примите чайную ванну. Для этого стакан чая заваривается в литре кипятка и настаивается около сорока минут. На обгоревшие участки кожи можно также прикладывать и чайные примочки.

Домохозяйки засыпают сырье даже в землю в цветочные горшки. Это убережет её от пересыхания. При поливе в землю из чая попадают также и всевозможные полезные вещества.Конечно, речь идет только о сухом сырье. Заварку или оставшуюся после чаепития порцию в чашке лить в горшки с цветами нельзя ни в коем случае!

Если высыпать просроченный чай возле места домашнего питомца, вы убережёте его от блох. Ванночки с добавлением чая способны избавить ваши ноги от появления неприятного запаха. Также чайные примочки успокаивают кожу после бритья.

В пакетиках

Это - самое интересное. Можно ли пить просроченный чай в пакетиках? Задумывается ли человек над тем, что он употребляет? Дело в том, что недобросовестные производители добавляют к чаю ещё и листья тополя, дуба или травы. Помимо этого, добавляют и ароматизаторы. Таким образом маскируется дешёвый чайный мусор. Добавляются ещё и сухофрукты, красители и консерванты.

Последствия

Рассматривая вопрос о том, можно ли пить просроченный пакетированный чай, не забывайте, что он способен повысить уровень фтористых соединений в организме до опасных концентраций. Это проявляется остеопорозом, мышечной слабостью, образованием костных шпор, болью в суставах, сращиванием позвонков. Кроме того, избыток фтора может спровоцировать развитие заболеваний почек, снизить прочность зубов. Кстати, первым признаком отравления фтором является появление тёмных пятен на зубах. В дешёвых чайных пакетиках суточная доза фтора превышает допустимую на 75 %. В старых листьях фтора особенно много. Более пяти чашек в день пить нельзя. Тем более пожилым людям и беременным женщинам.

Чайный мусор

Что стоит ещё сказать? Рассматривая вопрос о том, можно ли пить чай, просроченный на год или на два, важно отметить тот факт, что выбирают данный продукт нередко именно те люди, которые пытаются на чём-либо сэкономить. «Высший сорт» или «Премиум» нередко оказываются самым обыкновенным китайским мусором, собранным из куч, лежащих под открытым небом, не прикрытых ни от солнца, ни от дождя. Стоит килограмм такого мусора, конечно, дешевле. Если потребителю сравнивать не с чем - он покупает именно этот испорченный продукт.

Итоги

В принципе, каждый человек сам даёт себе ответ на вопрос «можно ли пить просроченный зелёный чай, серый или чёрный». Но тот, кто заботится о своём здоровье, делать этого однозначно не будет. Не стоит всё-таки пить напиток, приготовленный фактически из мусора. А в России продают не просто чайный мусор. Мы платим деньги за мусор с истёкшим сроком годности - с грибками и убойной дозой химикатов, добавляемых при обработке.

Так как чай этот просрочен, нет даже смысла говорить о его цвете, аромате и вкусе. В лучшем случае это так называемый аромат сена. Или же аромат места его хранения.

Чаще всего в таком чае содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности опасных грибков. Он вызывает необратимое поражение печени. Для того чтобы придать данному «мусору» товарный вид, производитель, как правило, добавляет краситель. Вкус и аромат также регулируются химической промышленностью. При ароматизации разрушаются остатки активных антиоксидантов и L-танин (аминокислота, успокаивающая человеческий мозг). В общем, всё то, ради чего чай и употребляется.

Итак, если вы следите за своим здоровьем, если вы думающий человек - следите за тем, что вы используете в рационе питания. Пейте свежий качественный листовой чай. Ведь здоровье дороже! Думайте о себе. Хороший бодрящий напиток из керамической чашки (вместо помоев в пластиковом стаканчике) - именно то, что вам необходимо.

Одним словом, качественный свежий чай с утра, в обед или после ужина - это прекрасно, вкусно и полезно!

На кореньях
Для любых предложений по сайту: [email protected]