Вред пива: Чем страшен пивной алкоголизм? Как пиво влияет на организм — вред и польза употребления

Почему пиво пить вредно

Давайте сразу договоримся, что здесь не будем обсуждать пагубное влияние алкоголя на организм. Об этом достаточно широко говорится, и на просторах Интернета можно найти о пивном алкоголизме и о том, почему пиво пить вредно. Мы же поговорим о другом. О вреде пива, как пищевого продукта .

Итак, поехали!

Лучше пузо от пива, чем горб от работы…

Пиво – вещество с гормональной активностью. Шишечки хмеля, из которых изготовляется пиво, давно известны медицине, как субстрат для снадобий, применяемых в лечении женских болезней. В конце прошлого века, то есть сравнительно недавно, учёные обнаружили в шишечках хмеля сильнейший фитоэстроген – то есть растительный аналог женских половых гормонов эстрогенов . Пьём пиво – потребляем гормоны. Женские. Половые. Как вам?

Наверное, думает читатель, эстрогенов в пиве не так много, а то бы запретили. Или не действуют они вовсе. Давайте сначала разберёмся с тем, много или нет. В сутки у нормальной женщины обычно вырабатывается 0,3-0,7 мг женских половых гормонов. У мужчин они тоже образуются, но чрезвычайно мало – 0,03-0, 07 мг в сутки. В таком количестве эти гормоны в мужике находят себе какую-то небольшую работу, но никак не меняют человека, основной гормон которого – антагонист эстрогенов – мужской половой гормон тестостерон . Этого тестостерона организм мужчины вырабатывает на порядок больше, чем женских половых гормонов.

Теперь заглянем в пивную бутылку со специальными биохимическими реактивами и выясним, сколько там содержится тех самых природных женских половых гормонов. А там, в 0,5 литра, содержится примерно 0,2 мг в пересчёте на обычные человеческие эстрогены. Понятно, да?

Две бутылки в день – и концентрация женских половых гормонов в организме мужчины подскакивает до уровня, который должен быть у женщины!

Тут, правда, стоит оговориться, что фитоэстроген в пиве – не активен. В активную форму он превращается уже в организме потребителя – под действием его внутренней кишечной флоры. Это специальные микробы, которые постоянно живут в кишечнике и помогают нам переваривать пищу. Ну, заодно и пивной эстроген делают активным. Так вот. Микробы, способные творить такое с пивным эстрогеном, есть не у всех, а только у 30% населения. И именно эти 30% получают фитоэстроген в том количестве в пересчёте на бутылку, которое упомянуто выше.

А остальные могут расслабиться? Увы, нет. У них фитоэстроген тоже становится активным, но не в таком количестве. Где-то раз в пять-десять меньше. Ну, и, понятно, что для достижения аналогичного эффекта просто надо выпить побольше .

Ну, а как же они, эти эстрогены, действуют?

Давайте разбираться. Эстрогены, если они вырабатываются в нормальном количестве, очень много полезного делают в организме женщины, оказывая влияние, в основном, на женские половые органы. Эти гормоны регулируют их деятельность, обеспечивая функцию деторождения . Ну, и попутно, эстрогены определяют развитие многих женских вторичных половых признаков, что делает женщин такими привлекательными – это и округлость бёдер, и тонкий певучий голос, и отсутствие растительности на лице, а также внушительное развитие молочных желез, – куда же без этого. Ну и характер такой у них – загадочный, такие они у нас чувственные, иногда несдержанные.

Парадоксально, но в организме мужчины нет женских половых органов! Мужикам рожать природой запрещено. Значит, что остаётся делать женскому половому гормону в организме мужчины? Правильно – округлость бёдер, тонкий голос , прорежение волос на лице и, – куда же без этого, – внушительное развитие грудных желез. Ну и характер меняется – становится наш потребитель пива неактивным и, как бы помягче сказать – истеричным , что ли. Ну и, конечно, снижается половое влечение, поскольку при таком уровне женских, мужские половые гормоны конкуренции не выдерживают. Это, конечно, не сразу всё происходит. Но – происходит неуклонно .

Любите женщин с пивом и пиво без женщин!

Ну, а как же пиво действует на женщин? Ведь в их организме эстрогены – привычная субстанция. Если пиво добавит ещё чуть-чуть, вроде бы ничего криминального не может произойти. Оказывается, нет – ещё как может .

Увеличивается готовность женщины к деторождению – специальным образом готовится матка, разрастаются её клетки, ещё целый ряд процессов происходит. «Ну и хорошо!» – скажут многие женщины, – «значит, можно рожать, ни о чём не беспокоясь, при такой-то готовности». Но на самом деле это – не настоящая готовность. В организме женщины все процессы должны происходить циклично, подчиняясь определённому месячному ритму. А тут – всё «на взводе», но постоянно . Никакой ритмики. А это, увы, правильному зачатию, уверенному вынашиванию и лёгким родам – ну никак не способствует.

Способность зачать и выносить ребёнка снижается

Повышенный уровень эстрогенов также усиливает половое влечение у женщин. И вот, что получается: женщина хочет своего пьющего пиво мужчину всё больше , а он её – всё меньше . Она «как бы готова» к деторождению, а способность зачать и выносить ребёнка – снижается. Чем не почва для «бытовухи»?

Лучше пиво в руке, чем девица вдалеке!

Пиво – ингибитор оксида азота. Есть в организме такой оксид азота – NO (читается так: эн-о). Отличный ингредиент на нашей биохимической кухне. Так вот, пиво его делает неэффективным. Разберёмся, чем так хорош этот NO.

Во-первых , он обязателен для того, чтобы кровеносные сосуды могли расширяться. Когда сосуды сужены, давление крови в них высокое, когда расширены – давление снижается. Таким образом, оксид азота – один из регуляторов артериального давления, способствует его снижению, расширяя сосуды. Если механизмы, снижающие артериальное давление, страдают, возникает гипертоническая .

Во-вторых , оксид азота способствует расслаблению бронхов – воздушных каналов в наших лёгких, через которые проходит воздух. Если бронхи сужаются, дышать становится труднее, если расширяются – легче. Бронхиальная астма, например, характеризуется тем, что бронхи надолго сужаются – не действуют механизмы, которые должны их расширять.

В-третьих , NO защищает организм от рака. Если оксида азота становится меньше, возрастает вероятность развития раковых опухолей.

В-четвёртых , а для кого-то, может быть и, во-первых, оксид азота участвует в формировании здоровой эрекции. Он расслабляет гладкую мускулатуру пещеристых тел и сосудов пениса и, благодаря этому, кровь перенаполняет мужской орган, как бы «раздувает» его изнутри. Чем больше расслабление гладкой мускулатуры, тем больше крови притекает к пенису, тем эффективнее и эффектнее эрекция. Если активность NO подавляется, то, как следствие, возникают проблемы с «мужской силой» .

Целый комплекс проблем, связанных с тем, что пиво снижает активность оксида азота

Ну, и, в-пятых , много чего ещё полезного делает оксид азота: мешает распространению вируса иммунодефицита человека, вызывающего , препятствует формированию сахарного диабета, страхует нас от возникновения синдрома хронической усталости. Вот такую полезную «специю» нейтрализует пиво , влитое в организм.

Губит людей не пиво – губит людей вода!

Воды в пиве – много. С этим не поспоришь. Те, кто без пива жить не может, пьют его тоже не кофейными чашечками. Литра два за один присест – это для многих норма.

(а это именно так называется) вызывает как бы перенапряжение сердечной мышцы. Сердце увеличивается, нарушается питание сердечной мышцы. Именно поэтому потребители пива так часто страдают от инфарктов миокарда (миокардом называют мышцу сердца).

Воды в организме от пива много. А кто отвечает за выведение воды? Правильно – почки . У потребителей пива эти несчастные органы работают с утроенной силой, и, в конечном итоге, не справляются. Возникают в почках те же инфаркты (а вы думали – это только в сердце бывает?) – омертвение отдельных участков. Эффективность почек резко снижается. А пива меньше не становится. Дальше сами думайте, что будет, если больного нагрузить работой так же, как здорового.

Без пива – лайф без кайфа

Ближайший родственник хмеля – того самого, из которого делается пиво – конопля . Из конопли мы знаем, что делается: марихуана, гашиш – всё то наркотическое, что содержит каннабинол – такое вещество, которое, собственно, и вызывает состояние «кайфа» у наркомана. Так вот, в хмеле тоже есть каннабинол . Правда, в более низкой концентрации. Но это ему нисколько не мешает действовать исподтишка и вызывать привыкание к пиву даже быстрее , чем к водке или вину.

Пиво содержит тот же алкалоид, что и анаша, гашиш, марихуана

Наверное, именно пиво сегодня является одним из самых востребованных слабоалкогольных напитков. В ряде стран его пьют не только ради удовольствия, но и в лечебных целях. В отечественной культуре пиво также очень сильно распространено. Неизвестно почему, но этот напиток серьезно культивируется во всём мире.

В течение многих лет ученые из разных стран спорят о пользе и вреде пива, так и не приходя к единому мнению. Многие отмечают, что пиво имеет множество полезных свойств, в том время как остальные доказывают серьезный вред здоровью, который наносится этим напитком. Но даже это не уменьшает количество поклонников слабоалкогольного напитка. Пиво пили и 50 лет назад, пьют и сейчас. Именно поэтому мы постараемся разобраться в пользе и вреде пенного напитка.

Сразу стоит отметить, что пиво является продуктом брожений, который получают из солода (специальный сорт ячменя) воды, дрожжей и хмеля. Конечно, говорить о вреде пива, полученного искусственны путем, не стоит, потому что с этим напитком и так всё понятно. Поэтому разговор далее пойдет о натуральном пиве, которое в современном магазине найти всё сложнее.

Относительная польза и вред пива

В мире пьют пиво уже не одно столетие. В течение этого времени пиво как хвалили, так и запрещали. Известный алхимик и врач Парацельс в своё время утверждал, что польза и вред любого алкогольного напитка должны определяться лишь дозой, которая была употреблена человеком. Ранее пиво активно использовалось при лечении заболеваний печени, а также при болезнях дыхательных путей. Отметим, что в медицине Средневековья использовалось множество продуктов, которые, по мнению алхимиков, благотворно воздействовали на организм. Но большая часть этих «лекарств» сегодня даже близко не рассматриваются в качестве лечебных. Например, достаточно распространенным средством считался коровий навоз, которым лечили заболевания кожи, а также конская моча, которая позволяла якобы улучшить иммунитет человека.

Многие люди отмечают, что пиво очень полезно для организма за счет содержащихся в нем натуральных веществ, составляющих основу напитка. Одновременно с этим, из-за процесса брожения появляется множество побочных продуктов: альдегиды, сивушные масла, метанолы, эфирные соединения. При попадании в организм эти вещества вредят внутренним системам. Ученые давно доказали, что употребление пива будет вызывать отмирание клеток мозга, потому что в этом напитке содержится кадаверин (полный аналог трупного яда). Постоянное употребление пива будет приводить к возникновению слабоумия.

Кроме того, распространено мнение, что пиво полезно для работы пищеварительного тракта, потому что хмель, содержащийся в напитке, улучшает выработку желчи и благотворно воздействует на пищеварение. Но ученые этот факт давно опровергли, доказав прямую зависимость между употреблением пива и онкологией толстой кишки. Пиво вредит организму и из-за повышенного содержания смол, которые являются канцерогенами.

Нужно отметить, что в хмеле также содержится огромное количество биологически активных веществ, которые воздействуют на организм как эстрогены (женские гормоны). Мужчины, получая постоянную дозу этих веществ, утрачивают привычные очертания фигуры: у них начинают расти молочные железы, появляются жировые отложения в талии.

Также утверждается, что в пиве содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, поэтому напиток полезен. Конечно, в пиве можно найти витамин В, однако концентрация полезных веществ настолько мала, что о какой-то пользе для организма говорить не приходится.

Пивные напитки содержат ионы магния, серы, фосфора, калия, натрия. Когда эти вещества поступают в организм, они начинают вызывать повышенное мочеотделение, которое зачастую приводит к деминерализации организма.

В некоторых странах пиво используется в качестве антидепрессанта. Естественно, и любой другой спиртной напиток при попадании в организм будет вызывать расслабление, уменьшать самоконтроль, воздействуя на мозговые центры, которые отвечают за удовольствие. Кроме того, к пиву люди привыкают, поэтому спустя некоторое время после употребления человек начинает чувствовать, что напиток больше не вызывает расслабления, не снимает стресс и не поднимает настроение. Пивной алкоголизм в лечении намного более сложен, чем традиционные формы алкоголизма. Это обусловлено тем, что человек не может осознать пагубность воздействия напитка и серьезность своего пристрастия к пиву, поэтому лечиться он ни за что не пойдет.

Однозначный вред пива

Одновременно с этим, пивные напитки после употребления вызывают нагрузки в венозном русле, сердце, которое у пивного алкоголика постоянно работает в усиленном режиме. Из-за такого режима работы орган начинает увеличиваться в размерах, в результате чего отмечается развитие «пивного сердца».

Врачи-рентгенологи это явление назвали «капроновым чулком», потому что сердце начинает как бы провисать, становясь дряблым, поэтому не может полностью справиться со своими функциями. В нашем организме всё взаимосвязано, поэтому из-за увеличенного сердца начнут появляться и другие нарушения в соседних органах.

После нескольких кружек пива в организме мужчины будет выделяться вещество, подавляющее выработке тестостерона. В результате этого будут вырабатываться эстрогены. Кроме того, из-за хмеля в организм мужчины активно проникают фитоэстрогены. Если мужчина употребляет пиво в течение нескольких лет, то его таз становится широким, а также растет грудь.

При злоупотреблении пивом женщиной, врачи отмечают высокую вероятность развития рака молочных желез.

Есть такой миф, что пиво может увеличить лактацию. Мнение возникло в то время, когда все люди пили слабоалкогольное пиво, приготовленное в домашних условиях. Это пиво больше напоминало квас, чем современный алкогольный напиток. Поэтому, если сегодня беременная женщина будет пить пиво, то она нанесет ребенку непоправимый вред.

Кроме того, распространено мнение, что пивные напитки являются высококалорийными. Однако это далеко не так. Пиво не так калорийно, как, к примеру, молоко, газировка или сок. Но с другой стороны, пиво возбуждает аппетит, поэтому заставляет человека обильно закусывать, съедая больше, чем требуется. Именно поэтому издавна пиво являлось «зимним» напитком, за счет которого можно было увеличить свой вес.

Пиво, конечно, дает и успокаивающий эффект, однако человек к этому эффекту будет быстро привыкать, поэтому в дальнейшем без лишней бутылочки он не сможет расслабиться и отдохнуть.

Сколько пива можно выпить?

Не так давно европейские ученые подсчитали, что безопасным количеством пива для нашего организма является тот напиток, в котором содержится не более 1 г спирта на 1 кг веса человека. Поэтому, если взрослый человек весит около 80 кг, то ему можно выпивать 2 литра пива средней крепости.

Конечно, употребление пива несет больше вреда, чем пользы. Поэтому во всём нужно знать меру. Один бокал натурального и свежего пивного напитка, естественно, никакого вреда не нанесет, но злоупотреблять алкоголем не стоит.

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Многие представители сильного пола считают, что это истинно мужской, полезный и практически безалкогольный напиток. И правда, подобно куриному навару, во втором десятилетии XX века пиво назначали мужчинам, здоровье которых ослаблено после болезни или операции, для набора веса, получения витаминов и для расслабления, ведь после пива клонит в сон. Но что говорят ученые о пиве в XXI веке, в чем может заключаться вред пива для мужчин?

Возьмем в качестве примера страну настоящих ценителей напитка - Германию. Пиво считается здесь национальным напитком. По некоторым источникам до 150 л пива выпивает здесь за год только один человек. И именно в этой стране о его вредном воздействии на организм сильного пола врачи узнали одними из первых. В Российской Федерации житель выпивает немногим больше 60 л за год. Но этот показатель постоянно растет, что очень огорчает.

Воздействие пива на сердце

Болезни сердца свойственны в основном для мужчин. Женский пол до конца репродуктивного периода защищен от них гормонально. У представителей сильного пола нет такой защиты, при этом различных стрессов и нервных срывов у них бывает не меньше и переживают их они совсем по-другому. Злоупотребление пивом только увеличивает шансы мужчин получить инфаркт и прочие патологии сердечно-сосудистой системы.

Связано это с тем, что внушительный объем жидкости, выпитый за малый временной промежуток, вынуждает сердце увеличивать давление, чтобы прокачать ее. Кроме того, пиво является газированным напитком, а углекислота ускоряет всасывание алкоголя. В результате повышения давления в артериях происходит увеличение объема сердца, гипертрофируется левый желудочек. Это и ведет к формированию «бычьего», или «пивного», сердца.

Сердце, увеличенное в размерах, приводит к тому, что оно постепенно лишается своей силы, миокард выглядит дряблым. Название этого эффекта – «синдром капронового чулка». Результат употребления – ишемия и стенокардия, приводящие к инфаркту.

Вред пива для желудка

Желудок тоже является слабой стороной сильного пола, а гастрит и нередки у молодежи. Какой ущерб получает орган, мимо которого не проходит ничего из напитков и еды? Различные брожения и углекислота раздражают желудок, в результате вырабатывается излишняя соляная кислота и, как следствие, возникает повышение кислотности, затем язва, гастрит и даже рак.

Сначала формируется гипертрофический гастрит – утолщенные стенки и повышенная кислотность, затем система защиты ухудшается, истончается стенка желудка, снижается кислотность и возникает предраковое состояние – гастрит атрофический. В нынешнее время рак желудка находится в пятерке самых «популярных» онкологических заболеваний, причем пиво играет в его возникновении одну из ведущих ролей.


Воздействие на гормональный фон

С половой системой мужчин при постоянном употреблении пива тоже происходят неприятные изменения. Перерождается паренхима яичек и надпочечные ткани, снижается выработка тестостерона – все это последствия употребления «мужского» напитка.

Наличие фитоэстрогенов в пиве приводит к внешним изменениям мужчин и работы половых желез на женский лад. Увеличивается живот в объеме, округляются плечи, волос на теле и лице становится гораздо меньше. Происходит увеличение груди, а в особо тяжких случаях появляется молозиво. Снижение уровня тестостерона и вред, наносимый яичкам, приводят к ухудшению спермы, а потенция снижается. Это верный путь к бесплодию. Соответственно, если в отсутствии детишек в семье были раньше «виноваты» женщины, то сейчас причина этого кроется в мужчинах.

Пивной алкоголизм

Постоянное употребление пива «расслабляет» мужчину, ведет к снижению его активности. Даже единичное употребление пива мешает активному образу жизни, а пивной алкоголизм нередко ведет к деградации человека, при этом он развивается в 4 раза быстрее обычного. Зависимость от пива не вызывает тревоги у мужчины, а следовательно, не лечится ввиду более лояльного к ней отношения.

Даже от одной кружки пива пользы меньше, чем вредного воздействия. А не значит ли это, что пора хорошо задуматься?

О вреде пива говорят массово, но количество злоупотребляющих мужчин при этом не уменьшается. Ведь проблемы со здоровьем начинаются не сразу, а лишь через несколько лет и чаще всего их не связывают с действием пенного. Пиво наносит вред, прежде всего, мужской половой системе, ведь в его составе содержатся женские половые гормоны. Почему же еще пиво не желательно употреблять мужчинам?

Из чего состоит напиток?

Задумывался кто-либо о составе пива, ведь всегда этот напиток ассоциируется с солодом и хмелем. Но есть ли эти компоненты в современном напитке или в нем присутствуют лишь химические присадки?

Современное пенное уже не такое, как было во времена СССР. Производители пытаются удешевить технологию производства, уменьшить затраты и увеличить срок хранения напитка, именно поэтому в него добавляют различные присадки. Можно сказать, что сейчас пенный напиток состоит в большей степени из химии.

Кроме того, что он содержит воду, хмель и солод, в его состав также входят органические кислоты, этиловый спирт, углекислота, ацетальдегид, высшие спирты, диацетил, фитоэстрогены и сивушные масла.

Именно благодаря такому составу вред пива большой.

Некоторые производителя смогли заменить даже хмель и солод химическими веществами. Сухие концентраты повышают срок годности и по вкусу очень похожи на натуральный продукт. Для того чтобы напиток имел янтарный цвет, в него добавляют красители, вместо сахара используют сахарин, также добавляют химические заменители солода и хмеля.

Какое воздействие на организм может оказать такой алкогольный напиток, если его употреблять ежедневно? Ничего полезного для мужчины в нем точно нет.

Несмотря на то что пенное считается слабоалкогольным напитком, в некоторых сортах содержание спирта достигает 14%. Употребление такого крепкого напитка приводит к развитию .

Важно! Одна бутылка пива 3,5% приравнивается к 50 г водки.

Только живое пиво не содержит вредных компонентов и является натуральным. Но на сегодняшний день существуют подделки, поэтому выбирать напиток нужно очень внимательно.

Почему пиво вредно для человека мы разобрались, дальше статья будет содержать материал непосредственно о воздействии пенного напитка на мужской организм.

Пиво и потенция

Многие мужчины пьют пиво не только для того, чтобы расслабиться, а просто, чтобы утолить жажду. Они не замечают, как начинают употреблять алкогольный напиток вместо воды, а потом не понимают, почему вдруг у них начал расти живот или появились проблемы в интимной сфере.

Несмотря на то что пиво в основном любят пить мужчины, но по праву его можно считать женским напитком, ведь в нем содержатся женские гормоны, которые на мужчину действуют отрицательно.

Вред пива для мужчин заключается в снижении потенции и превращении мужчины в женщину буквально.

Мужчина начинает внешне и внутренне перерождаться. Женские гормоны действуют таким образом, что у мужчины перестают расти волосы на теле, увеличивается живот, грудь и даже может меняться голос. Из крепкого и статного человека мужчина превращается в толстого и с большим животом.

Регулярное употребление пенного способствует перерождению ткани надпочечников, выработка тестостерона снижается, а в результате этого снижается и половая активность мужчины.

На видео можно узнать более подробно о воздействии пива на потенцию https://www.youtube.com/watch?v=13-nRq473Sc.

Из-за перерождения ткани яичек снижается потенция и ухудшается качество спермы. Поэтому вред пива для мужчин может заключаться и в развитии бесплодия.

Воздействие пива на мозг и сердце

Пиво хоть в малой дозе, но все же содержит этанол, а это ядовитое вещество способно отравлять организм любого человека. Ощутить негативное воздействие можно только после употребления больших доз этого алкогольного напитка, когда происходит интоксикация организма. Если пить регулярно и понемногу можно длительное время чувствовать себя абсолютно здоровым, но это является иллюзией. Пиво приносит вред многим внутренним органам: сердцу, почкам, печени, мозгу и желудку.

Чем опасно пиво для сердечно-сосудистой системы?

Наиболее тяжелые последствия наблюдаются именно у пивных алкоголиков, их сердце иногда называют «бычьим», а все из-за того, что орган увеличивается в размерах за счет утолщения стенок и расширения сердечных плоскостей. Сердце начинает плохо перекачивать кровь.

Такие нарушения дают о себе знать: у человека появляются проблемы с сердцем. Тахикардия и гипертония – это самые безобидные болезни, которые могут появиться.

Именно такой элемент, как кобальт, который входит в состав пива является токсическим веществом и нарушает работу сердца, а кроме этого влияет на работу желудка и процесс пищеварения.

Регулярное употребление пенного литрами, а также его насыщенность углекислым газом отрицательно влияет на кровеносные сосуды, вот почему у человека появляется варикозное расширение вен.

Какой же вред наносит пиво головному мозгу человека?

Оказывается, привыкание к пиву происходит в 4 раза быстрее, нежели к водке, вот почему пивной алкоголизм сейчас настолько распространен.

Почему-то сформировалось такое мнение в обществе, что водку пить плохо, а пиво – нет. Мужчина с бутылкой пива после работы – это нормальное явление в нашей стране. Но каждая бутылка пенного напитка содержит определенную дозу этанола, который отравляет не только организм человека, но и его мозг.

Вред пива для головного мозга огромный. Оно мгновенно попадает в кровь человека и способствует слипанию эритроцитов, в результате чего происходит кислородное голодание мозга и отмирают его клетки. Именно это и становится причиной головной боли при похмелье.

Если человек пьет пенное регулярно и в больших дозах, то в этом случае появляются не только определенные проблемы со здоровье, также могут наблюдаться психические нарушения, ухудшение памяти и мышления.

Предоставляем видео на тему воздействия пива на головной мозг человека https://www.youtube.com/watch?v=4G1NheILT-E .

При разрушении клеток головного мозга может развиться , которая приводит к нарушению функционирования анализаторов (слуховых, зрительных), а также к развитию слабоумия.

Повышенное давление у пивного алкоголика также является следствием злоупотребления этим алкогольным напитком, доказана взаимосвязь между количеством выпитого пенного и повышением артериального давления.

От пива ухудшается физическое и моральное самочувствие, но многих это не останавливает, и они продолжают пить до тех пор, пока не придут к алкоголизму.

Массовое употребление пенного напитка может привести к деградации нации, ведь в состоянии алкогольного опьянения совершается множество преступлений. Пьяный человек не может контролировать свои поступки и думать трезво. Кроме этого, из-за огромного вреда пива и ухудшается здоровье людей, рождаются дети с низким иммунитетом и высокой склонностью к различным заболеваниям.

Пиво и поджелудочная железа

Почему молодые мужчины так часто жалуются на боль в животе или имеют гастрит? Во многих случаях это никак не связано с их питанием, а виной всему пиво. В нем содержится углекислый газ, который раздражает стенки желудка и способствует выработке соляной кислоты. В результате этого нарушается кислотно-щелочной баланс и появляется повышенная кислотность, а это приводит к нарушению пищеварения, гастриту и язве желудка.

Изначально появляется гастрит с повышенной кислотностью, но со временем из-за истончения стенок желудка он становится атрофическим. А при этом виде болезни может появиться рак.

Среди мужского населения рак поджелудочной железы является очень распространенным заболеванием, а все потому, что мужчины не обращают внимания на то, что пиво вредно для их организма.

Как же происходит пагубное влияние на поджелудочную железу?

Алкоголь вместе с кровью попадает в поджелудочную железу и вызывает спазм протоков. Ферменты начинают скапливаться в протоках и сдавливать железу, вследствие чего орган увеличивается в размерах и воспаляется. Если мужчина и дальше продолжает пить, то развиваются смертельные болезни, такие как панкреатит и панкреонекроз.

При появлении болей или спазмов в области живота нужно немедленно пройти обследование, ведь спустя некоторое время может уже быть поздно.

Осложнения злоупотребления пивом

Как уже было сказано выше, основной удар от употребления пива приходится на мозг, сердце, желудок и половую систему мужчины.

Но, кроме гастрита, панкреатита и отмирания клеток головного мозга, могут развиться и другие нарушения, такие как:

  • нарушение функционирования спинного мозга;
  • почечная недостаточность;
  • невропатия;

  • цирроз печени;
  • легочные заболевания, в том числе бронхит;
  • атеросклероз;
  • поражение центральной нервной системы;
  • гипертония;
  • ухудшение зрения и слуха.

Также довольно тяжелыми осложнениями пивной зависимости считается ацидоз и гипонатриемия. Поскольку пиво содержит этанол, который при распаде превращается в ацетальдегид, в результате больших доз спиртного может произойти интоксикация организма. Такие больные могут попасть в больницу в очень тяжелом состоянии.

Пивные алкоголики со стажем страдают слабоумием и имеют заниженную самооценку, они становятся асоциальными людьми.

Но еще стоит упомянуть о воздействии пива на печень. Какой же вред ?

Как и любой алкогольный напиток, пиво при попадании в организм человека становится токсическим веществом, которое, прежде всего, пытается побороть печень.

Человек, который пьет пиво, не зная меры, обязательно имеет проблемы с печенью. Не говоря о пивных алкоголиках, которые страдают от гепатита и цирроза.

Появляются все заболевания печени из-за большого количества токсинов, которые поступают в организм. Печень, как орган выступающий в роли фильтра, не успевает их нейтрализовать, а вредные вещества тем временем воздействуют на клетки печени, убивают ее ферменты и снижают ее защитную функцию.

У человека может отсутствовать аппетит, а также появляются другие проблемы с пищеварением.

Люди, которые пьют пиво регулярно, быстро стареют. Продолжительность жизни пивного алкоголика намного меньше среднестатистической продолжительности жизни человека.

В связи с тем, что пиво является слабоалкогольным напитком его можно покупать лицам в возрасте 18 лет. Но нужно помнить о том, что 4 л такого напитка приравнивается к бутылке водки. Выпив много пива можно нанести еще больший вред организму, нежели пить алкогольный напиток покрепче. Прежде чем выпить, нужно подумать о последствиях для организма.

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]