Вред магазинных соков. Свежевыжатые соки - польза или вред? Свежевыжатые соки: вред и польза для здоровья

100% натуральные, без использования консервантов или ароматизаторов. Тем не менее изготавливаются они не из свежих фруктов, а из концентрата – такие соки называются восстановленными, об этом всегда пишут на упаковках, но не все знают, что это значит. В этом концентрате гораздо меньше витаминов, чем в свежих фруктах, его с водой, чтобы получить сок.

У большинства магазинных соков составляет от нескольких месяцев до года, тогда как любой свежевыжатый сок пропадает за несколько дней. В натуральных фруктах со временем начинается процесс брожения с высвобождением газов, которые неизбежно бы взорвали упаковку. Чтобы этого не допустить, производители добавляют в соки консерванты или подвергают их нагреванию – температурное воздействие продлевает срок хранения, но уничтожает почти все оставшиеся витамины. В результате сока снижается почти до минимума.

Большинство представленных на магазинных прилавках соков на самом деле являются нектарами, но не все производители прямо пишут об этом на видном месте упаковки. Нектар – это сахарный сироп с добавлением небольшого количества фруктового концентрата. Количество сахара в таких огромно и наносит большой вред организму человека. Дело в том, что обычно не воспринимаются человеком как существенный в энергетическом плане продукт, хотя на самом деле в одной литровой упаковке нектара может содержаться 500 и более (что примерно равно полноценному обеду из супа и второго блюда), и вместо того, чтобы худеть благодаря такому «правильному» питанию, человек начинает набирать вес.

Холодные соки кажутся менее сладкими, и человек выпивает больше, в результате появляются проблемы с обменом веществ и лишним весом.

Также в нектары для придания сиропу вкуса и цвета добавляются ароматизаторы и красители, которые тоже далеко не полезны для . Тот небольшой процент фруктового концентрата, который используется для приготовления нектара, обычно изготавливается из некачественных, неспелых фруктов, не имеющих выраженного вкуса и придающих напитку кислоту.

Польза магазинных соков

Если сок без добавления сахара, то он все же способен принести небольшую пользу – все-таки в нем остается небольшое количество витаминов. При этом важно внимательно отнестись к выбору напитка. В составе не должно быть сахара, а также сахарозаменителей – сахарозы, аспартама, фруктозы, а доля концентрата должна составлять не менее 70%.

Как правило, качественные соки отличаются более высокой ценой, так как их изготавливают из хороших спелых фруктов, которые стоят недешево.

Еще пить соки фреш – пакетированные свежевыжатые соки, которые хранятся несколько дней. Они обычно продаются в крупных супермаркетах, но при их изготовлении тоже могут применяться консерванты и другие добавки.

Сторонникам правильного питания давно известно о вреде консервированных и пакетированных соков. Ведь при производстве они теряют значительную часть полезных веществ. Также в них добавляются вещества для улучшения их потребительских свойств. Например, в случае использования некачественного сырья производителю целесообразно добавить вкусовые добавки и красители.

Что касается свежевыжатых фруктовых соков, то ранее не было никаких ограничений в их употреблении. Научные исследования последних ле т доказывают, что фруктовые соки, в том числе свежевыжатые, содержат чересчур большое количество сахаров.

Вред соков | Исследования

После года употребления фруктовых соков наблюдается повышение центрального аортального систолического давления. Команда австралийских ученых во главе с профессором Мэттью Пэй контролировали состояние группы людей из 160 человек, которые ежедневно употребляли свежевыжатые фруктовые соки. В результате исследования оказалось, что при регулярном употреблении фруктовых соков значительно повысилось центральное аортальное систолическое давление, которое повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Они приравняли фруктовые соки по вреду к подслащенным напиткам, в том числе к Coca-Cola.

В других исследованиях фруктовый сок был обвинен в эпидемии ожирения и диабета. Профессор Оксфордского университета Susan Jebb заявила, что не правильно утолять жажду соками. По её мнению лучшая жидкость в нашем рационе — вода.

Вред соков | Рекомендуемые нормы соков (чтобы свести вред сока к 0 необходимо придерживаться норм)

На данный момент мировые институты питания пересматривают своё отношение к фруктовым сокам и вводят рекомендуемое количество их употребления в зависимости от содержания сахара.

В последних публикациях Всемирной Организации Здравоохранения (проект по потреблению сахара март 2014 г.) рекомендуемый ранее суточный объем сахара сокращен ещё вдвое! Из приведенных таблиц можно увидеть, что 1 стакан любого фруктового сока превышает суточную норму сахара ребенка.

Следите за своим рационом и будьте здоровы!

Возможно Вам также будут интересны следующие публикации:

  • (мнения врачей почему следует избегать приема витаминных препаратов);

Что следует знать о свежевыжатых соках и смузи, чтобы получить от них максимум пользы и избежать возможного вреда?

Говоря о пользе и вреде соков, я имею в виду только свежевыжатые соки, а не те напитки, которые продаются в магазине в красочно оформленных картонных коробках. Если Вы, все же, решили приобрести такой напиток, то отдавать предпочтение следует так называемым вытяжкам прямого отжима или восстановленным сокам. О пользе этих напитков говорить не приходится, но они хотя бы не содержат вредных искусственных пищевых добавок (красителей , консервантов , ароматизаторов и усилителей вкуса).

Напиток под названием "нектар" содержит 25-50% натуральной вытяжки фруктов, а морс и того меньше - всего 15%. Остальное содержимое пакета с "соком" приходится на воду, сахар, лимонную кислоту и разнообразные искусственные добавки, призванные улучшить вкус, запах и цвет и удлинить срок годности напитка.

ПОЛЬЗА СОКОВ

Польза соков - концентрированное содержание витаминов и минералов.

Сложно съесть много фруктов. Но один-два стакана сока содержат витамины и минералы из нескольких фруктов, а выпить их можно легко и с удовольствием.

Польза соков - лучшее усвоение витаминов и минералов.

Даже если съесть то же количество фруктов, которое ушло на приготовление сока, витамины и минералы из сока все равно усвоятся лучше, просто потому что жидкость легче усваивается, чем твердые продукты. Витамины и минералы из смузи усваиваются несколько хуже, чем из соков, но, все равно, значительно лучше, чем из твердых продуктов.

Сравнивать соки с витаминами и минералами в таблетках - и вовсе бессмысленно. Даже самые лучшие комплексы, в которых учитывается совместимость витаминов и минералов , не в состоянии конкурировать с комплексами, созданными самой природой. Пить соки однозначно полезнее, чем принимать витамины в таблетках.

Польза соков - зеленые коктейли (добавление зелени в соки).

В свежевыжатые соки и смузи можно добавлять различные виды зелени. Например:

  • Зелень: укроп, петрушка, кинза (кориандр), шпинат, щавель, сельдерей, мята, орегано (душица), розмарин, стевия (отличный натуральный заменитель сахара), шалфей.
  • Проростки и молодые ростки: пшеницы, чечевицы, гречки, фасоли, льна и т.д.
  • Листья корнеплодов: свеклы, хрена, моркови.
  • Дикорастущие травы: крапива, одуванчик, лопух, лебеда.

В зелени содержится много полезных веществ, которых мало либо совсем нет во фруктах (например, незаменимые аминокислоты , хлорофил). Не многие получат удовольствие от пережевывания пучка свежей петрушки или укропа, но с удовольствием выпьют сок или смузи, в который добавлена измельченная в блендере зелень или сок из зелени. И в том и в другом виде зелень прекрасно усваивается организмом.

Важно чередовать различные виды зелени, чтобы, с одной стороны, обеспечить организм наиболее разнообразным набором полезных веществ, а с другой стороны, избежать избыточного употребления каких либо веществ.

Польза соков - оздоровление микрофлоры кишечника.

В отличие от свежих овощей и фруктов, в соках не так много клетчатки (целлюлозы) . Клетчатка в организме не усваивается, но она является питанием симбиотических бактерий, живущих в кишечнике. При этом, гнилостные бактерии целлюлозой питаться не могут. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, помогают сместить баланс в сторону преобладания полезных микроорганизмов над патогенными.

От состава микрофлоры кишечника, во многом, зависит наше здоровье. Полезные бактерии обеспечивают нас многими важными микроэлементами. Вредные микроорганизмы отравляют наш организм выделяемыми ими токсинами. Поэтому, сложно переоценить важность поддержания здоровой симбиотической микрофлоры.

Существует теория, что соки, в которых клетчатка отсутствует полностью, уступают в пользе сокам с мякотью, а также различным смузи. Но так ли это? Не всегда.

Поэтому всем, в чьем рационе занимает значительное место вареная и жаренная пища и, тем более, животные продукты (мясо, яйца, молоко и молочные продукты), стоит отдавать предпочтение смузи и сокам с мякотью.

Также, не стоит добавлять в соки сахар - им питаются гнилостные бактерии. Если овощной сок кажется недостаточно сладким, в него можно добавить какой-либо сладкий фрукт, листья стевии (натурального сахарозаменителя), кленовый сироп, сироп агавы или мед (если Вы его употребляете).

Польза соков - очищение организма.

Свежевыжатые соки способствуют очищению организма уже в силу того, что значительно меньше нагружают пищеварительную систему, чем твердая пища. Энергия, которая обычно идет на переваривание пищи, может быть направлена организмом на очистительные и восстановительные процессы. Наиболее яркие результаты дает полный переход на жидкое питание на период от нескольких дней до нескольких месяцев. Но регулярные разгрузочные дни на соках тоже дают отличные результаты. Даже замена одного приема пищи в день соком оказывает значительное воздействие на самочувствие.

Некоторые соки оказывают очищающее воздействие на определенные органы. Например, очищения печени применяются соки из яблока, лимона, свеклы, редьки. Для очищения от шлаков особенно эффективны соки из редьки, свеклы, капусты, яблока и моркови. Соки черной редьки и лимона применяются для очищения суставов .

Одни из самых безопасных соков, очищающих организм, которые можно применять почти без ограничений - яблочный и морковный.

Если Вы решили провести несколько дней, питаясь исключительно соками и смузи, для очищения либо для похудения, то помните, что соки должны быть приготовлены исключительно из свежих растительных продуктов, не прошедших термообработку. Если добавлять в смузи какие либо продукты, прошедшие термообработку (например, вареные овощи), либо продукты животного происхождения (например, молоко), то эффект будет совсем другой.

Польза соков - разжижение крови.

Благодаря свойству многих соков уменьшать вязкость крови, можно избежать приема некоторых лекарственных препаратов (таких, например, как аспирин). Влияние соков на свертываемость крови объясняется содержанием в них органических кислот. В состав большинства органических кислот входят анионы - вещества, замедляющие свертываемость крови. Свежевыжатые соки можно употреблять вместо лекарств в следующих случаях:

  • При повышенной температуре тела, вызванной простудным или вирусным заболеванием. Уменьшая свертываемость крови, можно снизить температуру тела при заболевании. Именно для этого и принимают аспирин.
  • Для предотвращения образования тромбов. Люди, регулярно принимающие кардиологический аспирин для предотвращения образования тромбов (или другие лекарственные препараты, разжижающие кровь), могут, проконсультировавшись с врачом, заменить эти препараты регулярным употреблением свежевыжатых соков.

Следующие соки оказывают на кровь разжижающее воздействие:

малиновый, клубничный, калиновый, смородиновый, клюквенный, лимонный, апельсиновый, морковный, яблочный, персиковый, ананасовый, гранатовый, томатный и многие другие.

Для усиления эффекта, можно добавить в сок свежий имбирь, грецкие орехи, миндаль, фундук, шпинат - эти продукты тоже разжижают кровь.

А некоторые продукты, могут, наоборот, повышать свертываемость крови. Например, загущают кровь такие продукты, как бананы, лук-порей, щавель, салат, крапива. Данные продукты можно добавлять, чтобы сбалансировать разжижающее действие сока.

ВРЕД СОКОВ

Вред соков - избыток сахара.

Основная проблема с фруктовыми соками заключается в большом количестве содержащегося в них фруктозы . Особенно это касается таких соков, как банановый, виноградный, ананасовый. В меньшей степени - яблочный, апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый. Фруктоза, конечно, полезнее, чем белый сахар, но, все-таки, она тоже относится к простым углеводам - сахарам. Фруктоза из фруктовых соков может усваиваться вредными, гнилостными бактериями. То, насколько данная проблема актуальна конкретно для Вас, зависит от Вашего обычного рациона питания :

  • Если Ваш рацион питания состоит, в основном, из мяса, яиц, молочных продуктов и мучного , то Ваша микрофлора состоит, в основном, из гнилостных бактерий. В таком случае, сладкие фруктовые соки принесут вам больше вреда, чем пользы. Патогенные микроорганизмы получат дополнительное питание, а многие полезные вещества из сока, для усвоения которых требуется содействие полезных бактерий, в Ваш организм так и не попадут.
  • Если Вы употребляете много свежих овощей и фруктов и мало (или вовсе не употребляете) животной пищи , то, вероятно, Вы - счастливый обладатель здоровой микрофлоры. В таком случае, сладкие фруктовые соки не станут питанием гнилостных бактерий, а все витамины, минералы и другие полезные вещества будут усвоены Вашим организмом, с помощью полезных бактерий, наилучшим образом.

Когда идет речь о питании, ничто не может заменить фрукты. Но следующий лучший продукт — это натуральные соки из этих фруктов, которые нужно употреблять в умеренных количествах. Поскольку список соков и их производных постоянно растет и расширяются ваши покупательные способности, выбирать соки нужно с умом.

Все ли соки одинаково полезны и питательны?

Апельсиновый натуральный сок богат витамином С, фолиевой кислотой, калием и флавоноидами, которые являются природными целителями, также как и витамины. Флавоноиды являются мощными антиоксидантами и участвуют в повышении иммунитета, борются с различными заболеваниями и препятствуют старению организма. Соки с более глубоким цветом(например розовый против белого грейпфрутового сока), как правило, имеют больше каротиноидов и других антиоксидантов. Но даже менее богатые питательными веществами яблочный сок и сок светлого винограда содержат потенциально полезные флавоноиды. Соки с мякотью содержат много клетчатки и пектина, что также может быть полезным.

Сколько калорий в соках?

Калорийность во фруктовых соках колеблятся от 34 кКал на 100 гр. продукта (грейпфрутовы сок), 46 кКал (яблочный), 48 кКал (ананасовый), 56 кКал (гранатовый), 60 кКал (апельсиновый), 63-70 кКал (виноградный). В овощных соках калорий значительно меньше, так в томатном соке всего 18 кКал на 100 гр. продукта. Фруктовые соки более калорийны по сравнению с фруктами, поскольку содержание сахара в них значительно больше. Содержание сахаров в соках немногим меньше, чем например в коле или других известных газировках. Об этом следует помнить, если вы сидите на диете и пытаетесь похудеть. Также сахар в соках опасен тем, что он моментально поступает в печень и кровь, и может спровоцировать сахарный диабет II типа. Ограничьте себя одним стаканом в день, обязательно разбавляйте и не покупайте слишком сладкие соки.

Нектары представляют собой смесь из одного или нескольких концентрированных соков с водой и большим количеством сахара (как правило, с высоким содержанием фруктозы) , высококалорийной, нездоровой, переработанной пищи. Доля фруктового сока должна быть не менее 25-50% и не должно быть в составе химических консервантов.

Сокосодержащие напитки представляют собой смесь натуральных соков с водой, сахаром и лимонной кислотой. В сокосодержащих напитках содержание сока не должно быть менее 10%, а в овощных — не менее 40%. В эти напитки могут быть добавлены натуральные или искусственные ароматизаторы, красители или консерванты. При покупке соков внимательно изучите список ингредиентов, чтобы убедиться, что не добавлены подсластители.

Производители часто добавляют дешевые соки в дорогие. А резкие соки, такие как сок граната или клюквенный сок, также часто разбавляют сладкими соками. Сок считается по-прежнему 100% фруктовым соком, но он может содержать мало того сока, который указан на этикетке. Таким образом поступают с соком голубики или вишневым соком (которые стоят дорого), часто разбавляя их более дешевыми виноградным или яблочным соками.

Стоит ли покупать обогащенные соки?

Не стоит переплачивать за соки с добавлением витамина Е и С, витаминов группы В, и трав т.к. нет никаких доказательств того, что они будут защищать сердце, повысят иммунитет или привнесут какие-либо преимущества для здоровья.

Является ли непастеризованный сок безопасным?

Непастеризованные соки несут риск бактериального загрязнения. Существует вероятность болезней пищевого происхождения. Непастеризованный, бутилированный сок должен иметь предупредительный знак, способ употребления и сроки его хранения.

Все мы понимаем пользу фруктовых и овощных соков, но необходимо запомнить, что для организма лучше всего пить натуральные, а лучше свежевыжатые 100 % соки без добавления сахара и консервантов. Однако следует напомнить, что безконтрольное употребление соков может привести к аллергической реакции, обострению хронических заболеваний и даже к сахарному диабету.

Свежевыжатые соки: вред или польза?

Свежевыжатый сок в нашем сознании — это всегда продукт здоровый, полезный, вкусный, необходимый, одним словом. Тем любопытней противоположное мнение/ Мол, фреш иногда бывает вреден, более того, может привести к сахарному диабету.
Так это или нет, я решила порыскать в нете. Диабет — это, конечно же, абсурд, во всяком случае так утверждают и эндокринологи и гастроэнтерологи. Свежевыжатые соки овощей и фруктов обладают потрясающей очистительной и восстановительной силой, имеют естественную структурированную воду, красящие вещества, внутренний заряд, эфирные масла, органические кислоты, щелочи, витамины, микроэлементы, фитонциды. Овощи и фрукты имеют большое значение в нашем питании и, следовательно, в нашем здоровье. Они служат источником не только витаминов и минеральных солей, но содержат также клетчатку, органические кислоты, пектиновые соединения, ароматические вещества и эфирные масла. В них содержится большое количество витаминов B, B2, B6, E и А. Кроме того, они обладают лечебными свойствами для лечения многих болезней. А так же, свежевыжатые соки употребляются на 100% в организме, в отличии от фруктов и овощей в свежем виде. При наличии электросоковыжималки их легко приготовить и приятно употреблять.

  • Первая группа. Овощи и фрукты, доставляющие в организм человека главным образом витамин С, а также минеральные вещества, сахар, клетчатку, витамины А и В. К этой группе принадлежат помидоры, лимоны, апельсины, грейпфруты, капуста (особенно квашеная), смородина, крыжовник, лесные ягоды, стручковый перец, малина, клубника, зелень петрушки.
  • Вторая группа. Овощи и фрукты, снабжающие организм главным образом каротином. Овощи и фрукты этой группы поставляют, кроме того, минеральные вещества, витамин С, сахар, клетчатку, витамин В2. К этой группе принадлежат морковь, помидоры, дыня, абрикосы, тыква, лук-порей, брюссельская капуста, зеленые стручки гороха, фасоли, зелень петрушки, красный перец, рябина.
  • Третья группа. Овощи и фрукты, содержащие небольшое количество минеральных веществ и витаминов, растворимых в воде и положительно влияющих на обмен веществ в организме (витамин С и витамины группы В). К этой группе относятся свекла, огурцы, сельдерей, репчатый лук, редиска, петрушка, яблоки, груши, сливы, черешня и виноград


Абрикосовый сок

Сок из абрикос богат калием, который укрепляет сердечную мышцу и помогает выводить лишнюю жидкость из тканей. А вот диабетикам этот сок пить не рекомендуется — слишком много сахара.

Ананасовый сок

Лучший из лучших соков для женщин, следящих за своей фигурой, занимающихся фитнесом, придерживающихся диеты, омолаживающих свой организм. Ананасовый сок содержит бромелайн — природное средство, сжигающее жир и омолаживающее организм. Сок ананаса также полезен при лечении ангины и почек, незаменим при ознобах и стрессах, превосходно действует на работу поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, что помогает в профилактике с целлюлитом (который, как мы знаем, совсем не болезнь).
Ананас содержит всего 48 Ккал на 100 г плода. Ананасовый сок рекомендуют пить при отеках и тромбозах. Пейте и худейте, но помните, что все хорошо в меру.
Но не стоит забывать о том, что ананасовый сок в больших количествах вреден людям с болезнями желудочнокишечного тракта.

Апельсиновый сок

Это кладезь витамина С, поэтому его необходимо пить в холодное время года для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также авитаминоза. Апельсиновый сок помогает повысить тонус, снять усталость и укрепить кровеносные сосуды. Медики рекомендуют пить сок апельсина при болезнях печени, атеросклерозе и гипертонии. Хорошо утоляющий жажду апельсиновый сок один из самых низкокалорийных соков.

Виноградный сок

В виноградном соке содержится значительное количество сахара и калия. Его рекомендуют при нервном истощении и упадке сил. В соке винограда темных сортов содержатся вещества, снижающие риск заболевания сердца. Он обладает также бактерицидным, мочегонным, слабительным, потогонным и отхаркивающим эффектами.
Не рекомендуется виноградный сок при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарном диабете, ожирении, хронических воспалительных процессах в легких. Нежелательно употреблять виноградный сок и при склонности к метеоризму. С лечебной целью натуральный виноградный сок нужно пить по полстакана три раза в день в течение трех недель. Перед приемом его следует разводить водой в пропорции 1:1.

Вишневый сок

Улучшает состав крови, укрепляет стенки сосудов, снимает воспаление, омолаживает организм, помогает при запорах, улучшает обменные процессы, улучшает аппетит, применяется как отхаркивающее средство.

Гранатовый сок

Достоинства гранатового сока несомненны - содержащихся в нем антиоксидантов больше, чем даже в зеленом чае. Гранаты богаты калием, витамином С и витамином В (ниацином). Гранатовый сок повышает уровень гемоглобина, повышает аппетит и регулирует деятельность желудка. Служит мочегонным, противовоспалительным, антисептическим и даже обезболивающим средством, кроме того, он повышает сопротивляемость человеческого организма радиации. Рекомендуют пить беременным женщинам, особенно в сочетании с морковным и свекольным соками
Противопоказан при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. В любом случае гранатовый сок рекомендуют пить, разбавляя водой, так как в нем содержится много кислот, которые раздражают слизистую желудка и разрушают эмаль зубов.

Грейпфрутовый сок

Богат витамином С и грейпфрутовый сок. Помогает при стрессах, переутомлении, высоком АД, расстройствах печени, отсутствии аппетита, бессоннице, плохом пищеварении.
Противопоказания характерны для всех цитрусовых соков: язва желудка или двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника, гастрит с повышенной кислотностью или панкреатит.

Грушевый сок

Сок груши служит хорошим мочегонным средством и оказывает бактерицидное действие на весь организм. Рекомендуется людям со склонностью к заболеваниям системы кровообращения и с проблемами почек. В этом продукте содержится большое количество пектиновых соединений, улучшающих работу кишечника и пищеварение в целом.
Грушевый сок богат сорбитом, который полезен при профилактике и лечении заболеваний сосудов. Показан он и людям, страдающим ожирением, так как регулирует пищеварение, обладает антисептическим, антибактериальным и обезболивающим действием. Грушевый сок рекомендуют как жаропонижающее средство при невритах и циститах, как вяжущее, укрепляющее и ранозаживляющее средство.

Капустный сок

Капустный сок содержит легкоусвояемые углеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту и аминокислоты. В нем же найден особый противоязвенный витамин U. В связи с этим его используют в теплом виде как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Теплым свежевыжатым капустным соком рекомендуется полоскать рот при стоматите и воспалении десен.
Кроме того, капустный сок тормозит превращение углеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении. Пить его можно за 30 минут до еды и между приемами пищи несколько раз в день.
Несмотря на то что капустный сок оказывает заживляющее действие на слизистую желудка, в разгар обострения гастрита и язвы его пить нежелательно.

Сок киви

Сок киви помогает при заболеваниях сердца, сжигая жиры, которые образуют тромбы и блокируют артерии. Норвежские врачи рекомендуют ежедневно пить сок киви. Установлено, что соковая диета из киви помогает уже через 28 дней уменьшить на 18% риск образования тромбов и на 15% уменьшить уровень жирных кислот в крови.
Витамин С в 1 стакане свежевыжатого сока киви пополнит дневную потребность в нем взрослого человека. Поэтому кардиологи рекомендуют сок киви как альтернативу кардио-аспирину.
Следует быть осторожным с соком киви людям, склонным к аллергическим реакциям.

Сок красной смородины

Лимонный сок

Богат витамином С, калием, кремнием и сахаром (как это странно ни звучит). Рекомендован при авитаминозе (смешивается с теплой водой и медом). Лимонный сок поможет поддержать психическое равновесие, например, перед экзаменом или сложным, неприятным разговором, выступлением, выпейте коктейль из лимонного сока и воды. Это поможет также улучшить память, деятельность мозга, концентрацию внимания.

Морковный сок

Сок из моркови считают эликсиром молодости. В нем содержится много каротина, витамина Е, различные микроэлементы. Выпивая регулярно такой сок, вы улучшите свой аппетит и пищеварение, укрепите зубы и нервную систему, увеличите сопротивляемость организма инфекциям, улучшите зрение, очистите организм. Особенно необходим сок из моркови маленьким детям как поливитаминное средство, которое улучшает их развитие.
Морковный сок показан при: атеросклерозах, инфарктах миокарда, заболеваниях щитовидной железы, дерматитах, экземах, мочекаменных болезнях.
Злоупотреблять морковным соком не стоит, так как при избытке каротина в организме кожа приобретает желтоватый оттенок. Кроме того, из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень. Для витаминной профилактики вполне будет достаточно половины стакана.

Облепиховый сок

Куст облепихи на садовом участке - это фабрика по производству биологически активных веществ. В соке облепихи содержатся почти все жиро- и водорастворимые витамины, ягоды облепихи богаты азотистыми веществами, облепиха — один из природных источников витамина Е, много в ней минеральных веществ, необходимых организму человека.
В связи с богатым химическим составом сок облепихи имеет большой спектр целебных свойств: он используется при лечении подагры, ревматизма, цинги, опухолей, болезней пищеварительного тракта, при нарушении обменных процессов, при гиповитаминозах и некоторых кожных заболеваниях. Сок облепихи вкусен и полезен. Но еще сок облепихи является основой для приготовления очень ценного лечебного препарата — облепихового масла.
Для приготовления облепихового масла из ягод нужно отжать сок облепихи и отстоять его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывает, и его нужно очень аккуратно снять ложкой (или осторожно слить). Такое масло считают наиболее качественным.
ВНИМАНИЕ! Масло облепихи (равно как и свежеприготовленный сок) не следует принимать людям при острых холециститах и заболеваниях поджелудочной железы

Свекольный сок

В свекольном соке содержится большое количество витаминов, аминокислот, сахаров, йода, железа, марганца. Свежевыжатый сок из свеклы помогает улучшить состав крови, очистить печень, почки, сосуды, желчный пузырь, повысить сопротивляемость вирусам, стимулировать работу лимфатической системы, восстановить силы, улучшить память, расширить кровеносные сосуды. Фреш из свеклы является лучшим природным средством при лечении гипертонии, укреплении нервной системы при неврозе и бессоннице, улучшает общее самочувствие.
Стоит иметь в виду: в свежевыжатом соке из свеклы есть вредные соединения, которые разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому перед употреблением свекольный сок необходимо не менее 2-3 часов отстаивать в холодильнике в открытой посуде.
Некоторым людям свекольный сок противопоказан. Иногда он вызывает тошноту, рвоту, головокружение, учащенное сердцебиение, общую слабость.

Сок сельдерея

Наиболее ценным свойством сырого сельдерея является то, что он содержит исключительно большой процент (живого) биологически активного органического натрия. Одним из химических свойств натрия является поддержание кальция в растворенном состоянии.
Сок сельдерея содержит в четыре раза больше органического натрия, чем кальция. Этот факт делает его одним из самых полезные соков для людей, употребляющих концентрированные сахар и крахмалы более или менее постоянно в течение своей жизни.
Также cухая, жаркая погода переносится легче, если выпить рюмку сока сельдерея утром и столько же днем, перед принятием пищи. Это нормализует температуру тела и мы чувствуем себя превосходно.
Смесь сока сельдерея с другими соками весьма полезна и дает почти феноменальный результат в случаях авитаминоза и при других недугах. Открытие действии этих смесей и рецептов принесло неоценимую пользу больным весом всех возрастов.
При нервных расстройствах, являющихся результатом перерождения (дегенерации) оболочки нервов, употребление соков моркови и сельдерея помогает их восстановлению.
Сок сельдерея очень богат магнием и железом, а именно такое сочетание очень ценно в качеств" питания для клеток крови. Многие болезни нервной и кровеносной системы, главным образом, являются следствием введения в организм неорганических минеральных элементов и солей.
Сок сельдерея и моркови обеспечивает идеальное сочетание этих органических веществ для предотвращения этих болезней и восстановления организма в случае, если эти болезни уже имеют место.

Сливовый сок

Фреш из слив очень полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В нем много калия, который выводит из организма воду и поваренную соль, а потому особенно рекомендуется страдающим ревматизмом и подагрой. Но, снова таки, людям, страдающим метеоризмом и запорами, сок из слив не рекомендуется.

Томатный сок

Томатный сок стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, в вареном виде снижает риск возникновения рака. Он очень полезен беременным и кормящим женщинам. Из-за невысокой калорийности его можно смело пить людям с избыточным весом. Лучше всего томатный сок нужно принимать за 20-30 минут до еды, так как он повышает готовность желудка и кишечника к перевариванию пищи.
Однако от томатного сока лучше отказаться при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

Тыквенный сок

Тыквенный сок полезен при заболеваниях почек и печени, при бессоннице, при нарушениях обмена веществ, сахарном диабете, при камнях в почках и мочевом пузыре. Мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы, народная медицина советует выпивать ежедневно по стакану тыквенного сока в течение 2-3 недель.
Он очищает систему почки-мочевой пузырь, стимулирует их работу, удаляет изпишнюю жидкость, облегчает выделение мочи.
Тыквенный сок необычайно богат витаминами (в частности, каротином), калием, фосфором, магнием, железом, органическими кислотами и при этом содержит мало клетчатки (как и тыква), что делает его очень полезным при всех гастроэнтерологических заболеваниях. Потреблять его можно в неограниченных количествах. Пектины тыквенного сока выводят из организма излишний холестерин. Кроме того, как выяснилось, обыкновенный тыквенный сок губительно действует на микробактерии. Пить его нужно по полстакана ежедневно круглый год за полчаса до еды. По вкусу этот сок хорошо сочетается с яблочным и морковным.

Сок черной смородины

Регулирует углеводный обмен, усиливает потоотделение, снимает воспаление, успокаивает нервы. Уничтожает вирусы гриппа, повышает иммунитет. Применяют при авитаминозе, малокровии, гастрите с пониженной кислотностью, остром бронхите, гриппе, ангине.

Яблочный сок

Сок яблока содержит минимальное количество калорий, помогает выводить камни из почек, содержит много железа и полезен при малокровии. Яблоки богаты пектиновыми веществами, способными действовать как адсорбенты, очищающие организм от шлаков, что делает сок яблока незаменимым при различных диетах и занятиях фитнесом.
Яблочный сок необходимо употреблять людям с частыми бронхитами, проблемами с легкими, курящим. Его рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, мочевого пузыря, почек, мочекаменной болезни. Кроме того, яблочный сок нормализует работу кишечника...
Большую пользу яблочный сок принесет, если смешивать его с другими соками: морковным, апельсиновым, сельдереевым — соки фруктов богаты сахарами, а соки овощей содержат большое количество минеральных солей. Поэтому они служат хорошим дополнением друг к другу. Без ущерба для здоровья можно пить до одного литра в сутки.
Однако яблочный сок противопоказан при обострении гастрита, язвенной болезни и панкреатите.

Как видим, даже такой здоровый продукт, как фреш, может быть полезен не всем и не всегда. Поэтому ведущие гастроэнтерологи рекомендуют всем тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, печенью, почками, и, разумеется, тем, кто страдает аллергией, прежде чем подсаживаться на какой-либо сок, непременно проконсультироваться с врачом и помнить несколько простых правил:

  • Употреблять свежеприготовленные соки нужно сразу (кроме свекольного). В противном случае они быстро (за 1-2 минуты) окисляются от воздуха, рассеянного света и теряют свою активность. Такой сок для очищения организма малоэффективен. Даже кратковременное хранение в холодильнике ускоряет брожение и порчу продуктов, хотя его вкус может не измениться.
  • Консервированные соки действуют менее активно, чем свежие.
  • Фрукты должны быть спелые.
  • Употреблять соки фруктов и овощей, а также их смеси необходимо за несколько минут до еды. Они быстро проходят желудок и усваиваются в кишечнике за 15-20 минут
  • После приема соков у многих может наблюдаться определенная реакция организма, беспокойство, расстройство желудка. Все это естественно и указывает на очистительный процесс.
  • Пить соки можно столько, сколько хочется. В течение дня необходимо, для получения заметных результатов, пить не менее 600 г.
  • Так как овощи и фрукты часто бывают загрязнены микробами, а иногда химическими веществами (средствами защиты растений), перечную обработку следует производить очень тщательно. Особое внимание обращать на клубнеплоды, которые бывают очень загрязнены землей и находящимися в ней микробами. Клубнеплоды мыть щеткой.
  • Фрукты и овощи лучше не чистить, так как больше всего витаминов сосредоточено под самой кожурой.
  • Приём сока - это своего рода лечебная процедура, поэтому пей сок без спешки, в спокойной обстановке. Ни в коем случае нельзя пить сок залпом, большими глотками, как воду. Сок пьют медленно, маленькими глотками, как бы рассасывая его во рту. Желательно пить сок через соломинку.
  • В сок нежелательно добавлять соль или сахар. Для улучшения вкуса соки можно заправлять мёдом, мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа, лимонной или апельсиновой цедрой, тмином.

Сокопрофилактика, или что еще необходимо знать о соке...

Свежевыжатые фруктовые и овощные соки прекрасно дополняют друг друга. Фруктовые соки богаче сахарами и витаминами, а овощные - минеральными солями.
Соки лучше употреблять за 30-40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
Свежеприготовленные соки (за исключением свекольного - его надо выдержать не менее двух часов) надо пить сразу. Даже кратковременное хранение в холодильнике снижает лечебную ценность сока, хотя вкус при этом может не меняться.

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]