Вред брокколи для здоровья и состояния организма. Рыба на подушке. Такое масло для кожи

Наверняка каждый человек слышал о пользе брокколи. В составе этой зеленой капусты имеется масса витаминов и микроэлементов, являющихся необходимыми для здоровья человека и его нормальной жизнедеятельности.

Но какие именно вещества в ней содержатся? Для работы каких органов и систем они необходимы? Что ж, сейчас об этом и следует рассказать. И речь пойдет не только о пользе брокколи. Вред и негативные последствия от употребления этого овоща тоже могут быть, так что данная тема также заслуживает внимания.

Макро- и микроэлементы

Перед тем как рассказать о пользе и вреде брокколи, надо отметить вниманием энергетическую ценность этой капусты. В 100 граммах овоща содержится:

  • 34 калории.
  • 6,64 г углеводов.
  • 2,82 г белков.
  • 0,37 г жиров.

Полезных веществ при такой низкой калорийности в брокколи очень много. Содержится калий (316 мг), кальций (47 мг), магний (21 мг), натрий (33 мг), фосфор (66 мг), марганец (210 мкг), медь (49 мкг), селен (2.5 мкг), железо (0,73 мг) и цинк (0,41 мг).

Все эти макро- и микроэлементы, если вкратце, способствуют выведению из организма излишка соли и воды, улучшают работу щитовидной железы и кровеносной системы, укрепляют кости, а еще поддерживают прочность тканей.

Витамины группы В

Их в больше всего. Суточная норма данных веществ для человека составляет 60-100 мг. В полной мере рассказать о важности всех витаминов группы В, входящих в состав брокколи, не получится, поскольку их очень много. Но вкратце перечислить их особенности стоит:

  • Тиамин (В1). На 100 грамм - 0,071 г. Стимулирует мозговую деятельность и избавляет от депрессивных состояний.
  • Рибофлавин (В2). На 100 грамм - 0,117 мг. Улучшает состояние кожи, участвует в обмене веществ и расщеплении пищи.
  • Ниацин (В3). На 100 грамм - 0,639 мг. Нормализует холестерин, улучшает выделение желудочного сока и принимает участие в окислительно-восстановительных процессах.
  • Холин (В4). На 100 грамм - 18,9 мг. Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, восстанавливает ткани печени.
  • Пантотеновая кислота (В5). На 100 грамм - 0,573 мг. Активирует метаболизм жирных кислот, восстанавливает и поддерживает клеточные ткани, синтезирует гормоны.
  • Пиридоксин (В6). На 100 грамм - 0,175 мг. Стабилизирует нервную деятельность, участвует в усвоении углеводов и липидов.
  • Фолиевая кислота (В9). На 100 грамм - 63 мкг. Участвует в синтезе ферментов, аминокислот и даже цепочек ДНК, позитивно влияет на работу кроветворной системы.

Витамины С, Е и К

Они также входят в состав зеленой капусты. И вот, в каком количестве:

  • Аскорбиновая кислота (С). На 100 грамм - 89,2 мг. Участвует в синтезе волокон коллагена, в процессе кроветворения, в метаболизме, в повышении иммунитета.
  • Токоферол (Е). На 100 грамм - 0,78 мг. Мощный антиоксидант, предотвращающий патологическое перекисное окисление.
  • Филлохинон (К). На 100 грамм - 101,6 мкг. Нормализует свертываемость крови, препятствует проникновению бактерий и вирусов в раны, помогает в усвоении кальция, предотвращает остеопороз.

Как можно видеть, оказывает несомненную пользу для здоровья брокколи. И вред может быть, конечно, если питаться одной лишь капустой на протяжении суток, но это и так понятно. Во всем важна мера.

Бета-каротин

Это - мощный антиоксидант, защищающий клетки организма от воздействия свободных радикалов, самыми опасными из которых является синглетный кислород и полиненасыщенные кислоты. Благодаря этому веществу человека обходят стороной многие серьезные болезни. А еще оно препятствует раннему старению.

Бета-каротин в большом количестве содержится в брокколи, о пользе и вреде которого сейчас и идет речь. Кратко его свойства можно выделить в следующий перечень:

  • Обеспечение здорового состояния ногтей, волос и кожи.
  • Предотвращение появления морщин.
  • Защита организма от УФ-облучения.
  • Препятствие возникновению атеросклеротических бляшек, закупоривающих сосуды.
  • Позитивное влияние на зрение и здоровье глаз.

Суточная норма бета-каротина составляет 5 мг. В 100 граммах брокколи содержится около 0,36 мг.

Клетчатка

Пищевые волокна являются для нашего организма необходимостью. Если они не будут поступать вместе с пищей, то не стоит ничего ждать, кроме вреда. И польза брокколи, во многом, заключается именно в высоком содержании клетчатки. Суточная нома для человека составляет 25-40 грамм, в зависимости от массы тела. А на 100 грамм брокколи приходится 2,41 г. И вот почему важно употреблять клетчатку в составе этого овоща:

  • Она контролирует уровень сахара в крови, замедляя процесс его усвоения.
  • Ежедневное потребление клетчатки в указанной норме снижает риск возникновения сердечных заболеваний, дивертикулита и геморроя на 40%.
  • Клетчатка контролирует аппетит и способствует потере лишнего веса, поскольку она дает чувство сытости.
  • Пищевые волокна выводят из организма патогенные грибы и дрожжи.
  • Клетчатка минимизирует риск развития синдрома раздраженного кишечника и появления камней в почках и в желчном пузыре.

Но может быть, кроме пользы, и вред для здоровья от брокколи, если говорить о пищевых волокнах. Регулярное и существенное превышение количества потребляемой клетчатки может привести к метеоризму, диарее, пищевой аллергии. А еще не стоит ею увлекаться людям с хроническими заболеваниями кишечника. Иначе избыток клетчатки в этом случае послужит «базой» для развития имеющихся в больном желудке патогенных бактерий.

Польза для женщин

  • Питательность и польза при невысоком содержании калорий. Идеальный продукт для худеющих.
  • Защита от онкологических заболеваний. Комплекс веществ, входящий в состав брокколи, не позволяет появиться раку матки или молочных желез.
  • Позитивное влияние на ЦНС, защита от стрессов, которым женщины сильно подвержены.
  • Укрепление костной системы. Женщины подвержены остеопорозу, который развивается либо в старости, либо после беременности. А брокколи - богатый источник кальция, защищающего кости.
  • Улучшение кожи. Входящий в состав брокколи витамин Е способствует выработке коллагена, который сохраняет подтянутость и здоровье кожи. Антиоксиданты предотвращают возрастные изменения, начинающиеся у женщин довольно-таки рано.

Также зеленая капуста способствует улучшению состояния волос, стимуляция их роста, предотвращение выпадения и обеспечение блеска. Ее поэтому даже в сфере красоты используют.

Косметическое масло брокколи

Им стоит пользоваться женщинам, озабоченным вопросами красоты. Это настоящий эликсир для волос, который укрепляет фолликулы, эффективно питает и увлажняет их по длине, защищает от внешних воздействий, ускоряет рост, придает им мягкость, прочность и блеск.

Масло превосходно впитывается в кожу и в волосы, что обеспечивает быстро целебное воздействие его составляющих и впечатляющий эффект. Причем как осязательный, так и визуальный.

Для беременных

У женщин, готовящихся стать матерями, потребность в питательных веществах намного больше, чем у обычных людей. А брокколи, как уже было сказано ранее, на них богат.

На руку беременным играет низкая калорийность зеленой капусты. Поедая брокколи, они не наберут еще лишнего вес вдобавок.

В то же время в овоще содержится белок. А протеин - важнейший строительный материал, незаменимый в процессе формирования систем органов плода.

Витамин С и хлорофилл хорошо влияет на состав крови и ослабленный беременностью иммунитет будущей матери. Значительно снижается риск заболеть в эти важные 9 месяцев.

Фолиевая кислота и витамины группы В влияют на правильное развитие органов кроветворения и нервной системы будущего ребенка.

На заметку будущим матерям

Важно отметить вниманием некоторые нюансы, связанные с капустой брокколи. Польза и вред, как известно, являются неразделимыми понятиями. И пусть негативные последствия от употребления данного овоща редки, о них нельзя не упомянуть.

Не рекомендуется есть брокколи в сыром виде. Имеется риск заражения кишечной палочкой. Она спровоцирует расстройство пищеварительной системы (касается не только беременных), а это в совокупности с ослабленным иммунитетом может инфицировать плод. Также нельзя есть брокколи при повышенной кислотности желудка.

Второй нюанс - аллергия. Она может быть у любого, но беременным за это надо бояться сильнее. Любая реакция увеличивает риск передачи плоду аллергенов, что приводит в дальнейшем к проблемам со здоровьем еще не родившегося ребенка.

И, естественно, нельзя пить отвар из брокколи. В нем высокое содержание пуриновых соединений, негативно влияющих на организм.

Влияние зеленой капусты на мужчин

Данную тему тоже стоит рассмотреть, раз было сказано о пользе и вреде брокколи для женщин. На мужское здоровье этот овощ влияет положительно. А именно:

  • Потребление брокколи снижает уровень эстрадиола, женского гормона.
  • Зеленая капуста богата глюкорафанином, который необходим организму мужчины, поскольку снижает риск возникновения рака предстательной железы.
  • Содержащийся в брокколи бета-каротин влияет на увеличение количества сперматозоидов. Это улучшает репродуктивную функцию.

Это что касательно позитивных свойств и пользы брокколи. Вред для мужчин овощ также может оказать, и данный нюанс нельзя обойти вниманием.

Если была выбрана плохая капуста, выращенная не в экологических условиях, то в ней в больших количествах будут находиться зобогенные вещества, пестициды и газы. Как следствие - проблемы со щитовидкой, желудочно-кишечным трактом и, возможно, с эрекцией.

Польза для детей

Молодым родителям настоятельно рекомендуется разнообразить рацион малыша зеленой капустой. Только предварительно нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы не было негативных последствий и вреда. Польза брокколи для организма ребенка заключается в следующем:

  • Клетчатка, содержащаяся в зеленой капусте, эффективно очищает кишечник малыша от вредных веществ и лишних продуктов. Брокколи приводит в норму процесс дефекации и предотвращает развитие запора.
  • Витаминный комплекс зеленой капусты является отличным источником энергии для детского организма. Также он способствует нормальной работе нервной системы и предотвращает развитие анемии.
  • В брокколи есть белок. Так что его можно давать детям, не любящим мясо.
  • Зеленая капуста предотвращает заражение организма бактерией хеликобактер. Потому важно давать брокколи детям с наследственной предрасположенностью к желудочным заболеваниям.

И, естественно, все ранее упомянутые свойства зеленой капусты на организм ребенка также распространяются. В раннем детстве можно делать из нее пюре для малыша, а в более взрослом возрасте давать уже целые кусочки.

Противопоказания

Выше было сказано о пользе и лечебных свойствах брокколи. Вред, однако, этот овощ тоже может нанести. Если есть его в бесконтрольных количествах! Вот возможные последствия:

  • Расстройства нервной системы. Бессонница, к примеру. Это - результат избытка витаминов группы В.
  • Нарушение состава крови. Выше говорилось, что калий участвует в процессе обновления кровяных телец. Однако его избыток в организме чреват сбоем в естественном процессе замещения.
  • Расстройства ЖКТ. Принимаемая в больших количествах грубая клетчатка нарушает микрофлору кишечника и раздражающе влияет на желудок.
  • Крапивница. Если есть аллергия на каротин, зеленую капусту есть нельзя. Не принесут никакой пользы свойства брокколи. Вред и последствия, зато, обеспечены.
  • Хрупкость костных тканей. Избыток кальция чреват началом вымывания его из организма.

Но если аллергии на этот овощ у человека нет, то принесет толькопользу капуста брокколи. И о вреде для организма, если не следить за количеством съеденного, надо тоже помнить.

Правила употребления

Рассмотрением этой темы хотелось бы завершить рассказ о пользе и вреде брокколи. Замороженную зеленую капусту можно найти в любом магазине, но лучше все же поискать свежую. Ее вкус более насыщенный и приятный, к тому же и полезных веществ больше. А заморозка в некоторой мере «убивает» все перечисленное.

Употреблять можно брокколи в любом виде, но лучше всего ее приготовить на пару. Сырую капусту тоже разрешено есть, однако это на любителя. К тому же, придется ее тщательно обработать от вредных веществ.

Самый вкусный, но наименее полезный вариант - жарка. Достаточно пяти минут на сильном огне, и вкусное блюдо будет готово.

Впрочем, это слишком обычно. Лучше сделать запеканку из брокколи. Поделить вымытую капусту на соцветия, выложить в смазанный маслом противень, смазать майонезом и посыпать сыром. Через 15 минут будет готова очень вкусная и ароматная запеканка.

Вот и все, что хотелось сказать о пользе и вреде для организма капусты брокколи.

Прошли те времена, когда на столе русского человека все было обычным — картошка, капуста, мясо, огурцы, помидоры. Сегодня нам известно, что у каждого овоща много сортов и разновидностей. Картофель-батат, капуста-брокколи и брюссельская, огурцы-китайские. Тема этой статьи — брокколи. Что в этом овоще полезного, а что вредного. И как его правильно употреблять.

Польза брокколи

Это только кажется на первый взгляд, что овощ с не ярко выраженным вкусом, не может обладать богатым запасом полезностей в своих клетках. На самом же деле, этот вид - лидер по полезности и питательности среди капустных сортов. И чем это первое место брокколи заслужило, интересно?

Какие и микроэлементы входят в состав брокколи:

  • А — равен моркови по содержанию;
  • С — содержащееся количество превосходит цитрусовые;
  • U — витамин, обладающий свойством задерживать развитие язв и эрозий, в организме всегда в дефиците;
  • клетчатка;
  • белки, жиры, углеводы;
  • омега 3;
  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • железо и пр.

Полезное влияние брокколи на организм человека:

  • укрепление иммунитета;
  • всего организма;
  • ЖКТ от ;
  • борьба с и эрозией;
  • калий борется с ;
  • регулировка уровня сахара и выработка инсулина;
  • антиоксидантное свойство замедляет старение клеток;
  • высокое содержание кальция (около 50 мг в 100 г продукта) благотворно влияет на зубы, кости, волосы;
  • богата легкоусвояемым , чем завоевала сердца спортсменов;
  • мощное природное противовоспалительное, способно противостоять ;
  • профилактика злокачественных опухолей в половых органах и молочных железах;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддерживает количество полезных микроорганизмов в ЖКТ;
  • меньше 30 в 100 граммах продукта;
  • регулировка уровня в крови;
  • борьба с лишним весом, благодаря высокому содержания витамина К, который способствует синтезу витамина D;
  • польза для органов зрения.

Вред брокколи

На сегодняшний день ученые не установили вреда от употребления данного овоща в пищу. Но, как и у любого другого продукта, есть хотя бы одно предупреждение. Помните, что все хорошо в меру. Вряд ли ваш организм скажет спасибо, если вы перейдете полностью на меню из брокколи. Для насыщения всеми нужными веществами, подойдет кушать капусту пару раз в неделю.

Также, возможно наличие аллергических реакций, при индивидуальной непереносимости продукта.

Помните, что не стоит жарить продукты в большом количестве жира. Какими бы полезными они не были, жир перекроет любые плюсы. Любой овощ необходимо готовить так, чтобы все полезные вещества остались в нем максимально. Как это делать правильно? Поговорим чуть позже.

Противопоказания брокколи

Наверное, единственные и достаточное редкие случаи, когда эта капуста может быть противопоказана:

  • нарушение работы поджелудочной;
  • повышенная кислотность ЖКТ;
  • после операционная диета, где строго запрещено кушать сырые овощи.

Этот овощ при беременности нужно кушать обязательно. Потому как в нем много витамина С, фолиевой кислоты и хлорофилла. Эти вещества крайне важны для ребенка на любом этапе роста. А для мамы капуста полезна тем, что крепкий еще никому и никогда не вредил.

Как есть брокколи

Перед тем, как раскрывать секреты ее правильного приготовления, хочется рассказать о том, как купить качественный продукт.

Признаки хорошей капусты:

  • плотный кочан и твердые стебли;
  • нет желтых точек среди соцветий, желтый — признак старого овоща;
  • запах капустный, без неприятных ноток;
  • соцветия темно- зеленые, даже немного фиолетовые;
  • нет пятен гнили;
  • овощ упругий, нет признаков вялости или несвежести.

Помните, что хранить свежую капусту нужно только в холоде. Создав при этом стеблям влажную среду — поставьте букет из капусты в воду или обмотайте влажной бумагой. Если предпочитаете проверенный метод хранения — в пакете, то проделайте в нем дырочки. Это обеспечит поступление свежего воздуха и спасет овощ от гнили.

Между прочим, если говорить о разнице между свежим овощем и его замороженными собратьями, то второй вариант предпочтительнее. Потому как, если капуста «едет» до стола больше недели, то за это время в пути теряется почти половина всех ее витаминов. В то время как при заморозке продукта, пропадает лишь 10% полезных веществ. Поэтому предпочтительнее покупать продукт глубокой заморозки или же выращивать капусту самостоятельно.

Как правильно заморозить капусту, что максимально сохранить ее свойства:

  1. Капусту вымойте и разделите на стебелечки.
  2. Поставьте на газ большую кастрюлю с водой, вскипятите.
  3. Опустите брокколи в кипящую воду на пару минут.
  4. Выловите шумовкой и тут же опустите в тару с ледяной водой.
  5. При необходимости повторить со следующими порциями.
  6. Готовую капусту разложите на бумажное полотенце и дайте обсохнуть.
  7. Сложите в пакеты и уберите в морозильную камеру.

Обратите внимание, что маленькие листики внизу кочана выбрасывать не стоит. Да, они кажутся бестолковыми на первый взгляд. Но на деле же именно в них самая большая концентрация полезных веществ.

«Оживить» повядший овощ легко - срежьте немного с кочерыжки и поставьте капусту в воду.

  • В сыром виде. Не подвергая капусту никакой обработки можно получить всю ее пользу в чистом виде.
  • Варка на пару. Этот способ приготовления способен сохранить максимальное количество полезных веществ, по сравнению с другими видами термообработки.
  • Тушение, так же достаточно щадящий метод.
  • Запекание в духовке. Рекомендуем под сырной шапкой.
  • Варка в воде.
  • Жарка на масле сводит пользу любого продукта на нет.

Предлагаем вашему вниманию лучшие видео рецепты с капустой

Брокколи или, другими словами, спаржевая капуста появилась в Италии еще до н. э. Долгое время брокколи была неизвестна за пределами Италии, но затем постепенно распространилась по всему миру. Во Франции первое упоминание о брокколи относится к XVI веку н. э., а в США спаржевая капуста стала известна лишь в начале XX века. В России спаржевая капуста появилась еще позднее. Несмотря на то, что Италия является родиной брокколи, мировыми лидерами по ее производству являются Китай и Индия; Италия находится лишь на 5-ом месте, уступая также Испании и Франции.

Что представляет собой брокколи?

Брокколи (в пер. с испанского – «отростки») – это овощ семейства Капустные ; предшественник и ближайший родственник цветной капусты. Оба вида капусты имеют съедобные нераскрывшиеся соцветия.

Надо отметить, что цвет бутонов у брокколи должен быть зеленым; если он станет ярко-желтым, то такая капуста будет не пригодна к употреблению в пищу.

Что находится в составе брокколи?

Полезные свойства этого овоща обусловлены его составом. Содержание белка в спаржевой капусте в случае пересчета на 100 ккал превышает аналогичное содержание белка в говяжьем мясе. Брокколи содержит огромное количество витамина C и витамина K. Если мы возьмем обычную головку капусты брокколи (средний вес около 600 г), то получим содержание витамина C в ней около 540 мг (это почти 900% от дневной нормы), витамина K – 600 мг (770%), фолиевой кислоты – 380 мг (96%), калия – 2 г (55%), фосфора и магния – 40% и 30%, а также железа и кальция – по 25%. Кстати, по содержанию витамина A брокколи занимает уверенное 1-ое место среди своих сородичей. Также спаржевая капуста содержит большое количество клетчатки.

Полезные свойства капусты брокколи

Витамин C является мощным антиоксидантом и активно помогает нашему иммунитету, повышая и укрепляя его.

Витамин K играет значительную роль в обмене веществ внутри костей и соединительной ткани, а также важен для нормального функционирования почек. Регулирует процесс усвоения кальция организмом и взаимодействия его с витамином D. Обладает кровоостанавливающим действием.

Фолиевая кислота полезна детям и беременным женщинам, в частности ее употребление перед планируемым зачатием способствует уменьшению риска развития врожденных патологий у новорожденных примерно в 5 раз.

Калий способен выводить из организма лишнюю воду, укреплять сердечную мышцу.

Фосфор и кальций нормализуют состояние костной и мозговой тканей, железо участвует в процессе кроветворения, а магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Клетчатка выводит шлаки, ионы тяжелых металлов, а также предотвращает резкое повышение сахара в крови.

Помимо всего прочего, капуста брокколи содержит глюкорафанин , дииндолилметан и индол-3-карбинол – особые вещества, способные стимулировать деятельность иммунной системы для борьбы с раковыми клетками. Итак, как выяснилось, эти вещества являются сильнейшими антиоксидантами, способными активно противостоять росту раковых клеток и даже уничтожать их. Кстати, глюкорафанин является предшественником сульфорафана – органического соединения, которое обладает выраженным противораковым и антибактериальным эффектами.

Как и в каких целях употребляется брокколи?

Лучше всего есть брокколи в сыром виде. Также можно потушить ее на медленном огне в небольшом количестве воды в течение 5-10 минут и употреблять как самостоятельное блюдо, немного приправив, либо в составе различных блюд, во многих из которых время тушения или варки значительно сокращается (2-3 минуты).

Спаржевую капусту часто вносится в рацион людей, перенесших серьезные инфекционные заболевания, страдающих различными расстройствами ЖКТ (дисбактериоз, метеоризм), а также имеющих в анамнезе гастрит или ЯБЖ. Считается, что она обладает желчегонным действием. Употребляется в составе диеты лицами, страдающими заболеваниями печени и в качестве дополнительного помощника в лечении инсультов. Существуют также различные восстановительные диеты после перенесённых операций, в т.ч. на глаза, т.к. в составе брокколи, как мы уже выяснили, много веществ, обладающих антиоксидантной активностью.

Употребление спаржевой капусты способствует предупреждению развития рака молочной железы, рака простаты (исследования проводились в США), а также рака кожи (исследования проводились в Японии).

Что еще следует знать о брокколи?

  • Эту капусту всегда следует тщательно промывать под струями воды, т. к. в кочетках могут находиться насекомые.
  • Брокколи не рекомендуется готовить под воздействием микроволн, размораживать и снова замораживать, а также хранить в теплом месте.
  • Капуста брокколи – диетический продукт, не имеющий каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению.

Рецепты с капустой брокколи

  1. Салат из брокколи с яблоком и лимоном

Состав: брокколи 400 г, яблоко 100 г, лимон 1 шт, укроп 50 г, оливковое масло 50 мл.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минут на 5. После этого обдать ее холодной водой. Укроп мелко порубить. Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками. Неочищенный лимон нарезать тонкими половинками. Все ингредиенты соединить и перемешать между собой. Готовый салат заправить оливковым маслом.

  1. Крем-суп из брокколи с мягким сыром

Состав: брокколи 500 г, мягкий сыр 80 г, луковица 1 шт, куриный бульон 500 мл, сливки 100 мл, топленое масло 2 ст. л., петрушка, белый перец и соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Стебель брокколи и луковицу нарезать мелкими кубиками. Петрушку мелко порубить. Эти ингредиенты обжарить вместе с топленым маслом на среднем огне до мягкого состояния. Опустить брокколи в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 3. Не сливая воду, вынуть капусту и выложить ее на тарелку. После этого можно залить брокколи ледяной водой и подержать около 2 минут (это нужно для сохранения цвета овоща). Обжаренный лук и петрушку залить куриным бульоном и сохраненным отваром из брокколи. Довести до кипения, а затем варить на слабом огне в течение 15 минут. Добавить половинное количество капусты, немного доварить и пропустить через блендер. Вторую половину добавить целиком и влить сливки. Нагреть на медленном огне, чуть не доведя до кипения. Затем посолить и поперчить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15. Мягкий сыр разложить по тарелкам при подаче блюда на стол.

  1. Макароны по-флотски с добавлением брокколи

Состав: брокколи 500 г, макароны 500 г, мясной фарш 500 г, луковица 1 шт, чеснок 3 зубчика, оливковое масло 1 ст. л., соль по вкусу.

Приготовление: капусту вымыть и разделить на соцветия. Опустить в кипящую, предварительно подсоленную воду минуты на 2, а затем откинуть на дуршлаг. Макароны отварить. Луковицу нарезать соломкой, а чеснок мелко порубить. Нарезанный лук обжарить до золотистого оттенка вместе с оливковым маслом. К нему добавить фарш. Накрыть крышкой и довести до готовности. Затем добавить мелко порубленный чеснок, немного пропарив его под крышкой, готовые макароны и брокколи. Посолить и перемешать.

Здравствуйте, дорогие читатели. Брокколи, по праву, является «повелительницей» капусты. Этот однолетний овощ известен во всем мире, благодаря древним римлянам. Ее полезные свойства сложно перечесть на пальцах. Брокколи – это подвид цветной капусты, несмотря на значительные отличия в химическом составе и внешнем виде. «Брокко» — с итальянского языка переводится как побег или ветка. Капуста брокколи попала к нам с берегов Средиземного моря, из далекой Малой Азии. Популярность в Европе это однолетнее растение набирало с XVI до XX. На территории России массовое выращивание брокколи не распространено. Для приема в пищу используются стебли брокколи и его соцветия, которые имеют разнообразную окраску: фиолетовую или зеленую, то есть — калабрезе. Зеленый вариант наиболее распространен на территории Украины и России.

Состав брокколи и витамины — калорийность

В составе брокколи ценных веществ значительно больше, нежели в других овощах, по крайней мере, в подавляющем их большинстве, а количество белка превышает его наличие в различных других видах капусты.

Белок данной капусты отличается богатством на аминокислоты, поддерживающие функционирование организма в норме, а также — являющиеся существенным препятствием для развития многих заболеваний, таких, как, например, атеросклероз.

В состав этой заморской капусты входит клетчатка, жиры.

Микро- и макроэлементы:

  • калий
  • кальций
  • а также — магний
  • натрий
  • фосфор
  • далее — цинк и йод
  • железо
  • марганец и редкий селен

Витамины:

  • Витамины группы В
  • Витамин А
  • Витамин РР
  • Витамин С
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин U

Брокколи — это «носитель» множества витаминов: из групп В, а также А, РР, С – содержание которого в этой капусте практически в два раза превышает содержание его в цитрусовых, всего в ста граммах содержится суточная норма этого витамина, Е, К, U.

В борьбе за содержание редкого витамина U, брокколи свое первенство уступает лишь еще одному заморскому известному, но сравнительно редкому для нас, продукту – спарже.

Для тех, кто желает всегда оставаться молодым и красивым брокколи просто спасение, так как в нем содержится очень много бета-каротина, а точнее витамина А, который также отвечает за сохранение острого зрения. Не меньшее количество провитамина группы А содержится во всем знакомых моркови и тыкве.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи очень порадует тех, кто придерживается правильного питания или сидит на диете, так как энергетическая ценность овоща всего 30-35 кКал на 100 грамм .

Столько же калорий во всеми любимом яблоке.

Несмотря на то, что брокколи — овощ, его можно поставить на одном уровне с говядиной, или белками яиц.

В таких продуктах как: спаржа, картофель, сладкая кукуруза, не содержится в составе такого обильного количества белка.

Несмотря на низкое содержание калорий, брокколи — довольно сытный продукт, поэтому, брокколи — просто незаменимый ингредиент в питании тех, кто придерживается диеты или особого рациона.

Капуста брокколи — польза и вред для здоровья и организма

Выводит холестерин, полезна для сердца

Метионин и холин, содержащиеся в брокколи, способствуют выведению накопленного ранее холестерина, что является важным показателем для людей с проблемами в области сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, употребление брокколи предотвращает риск наступления опасных инфарктов и инсультов.

Тем, чья деятельность или жизнь в целом, связана с нервными напряжениями, тоже рекомендовано употребление брокколи, ведь вещества, присутствующие в капусте положительно влияют на нервную систему и работу сердца.

Выводит шлаки из организма

Клетчатка, находящаяся в брокколи, способствует очищению организма от шлаков, помогает нормализовать процесс работы ЖКТ, «заставит» вас надолго забыть о запорах.

Полезна брокколи и для тех, у кого проблемы с выведением желчи, так как употребление этой капусты стимулирует работу желчевыводящих путей и печени.

Удивительным является тот факт, что брокколи обладает свойствами, способствующими быстрому выведению из организма шлаков, мертвых клеток, а также — ионов тяжелых металлов, присутствующих в организме людей, живущих в радиационно неблагоприятных условиях, пострадавших от радиационного облучения. И это несомненная польза брокколи.

Способствует регенерации клеток

Как известно, клетки организма способны к регенерации, так вот, даже здесь полезным будет частое употребление капусты брокколи, ведь именно она помогает ускорять процессы регенерации клеток и тканей человеческого организма, способствуя, при этом, быстрому выздоровлению при различных заболеваниях.

Нормализует уровень инсулина

Людям, болеющим сахарным диабетом с нестабильным уровнем инсулина, брокколи необходима в больших количествах, ее регулярное употребление помогает нормализовать уровень инсулина, защитить стенки сосудов от повреждений, связанных с тем, что в крови диабетиков повышенный уровень сахара.

Невероятная польза капусты брокколи для зрения

Люди, которые регулярно употребляют брокколи, менее подвержены такому заболеванию как катаракта, связано это с тем, что в брокколи присутствуют каратиноиды, отвечающие за укрепление сетчатки и хрусталика человеческого глаза.

Отличный продукт для похудения

Также, брокколи способствует выведению из организма жидкости, виновницы появления на женских телах целлюлита.

Регулярное употребление этого полезного овоща помогает подтянуть кожу, сделать ее более упругой и ровной. Семена этого чудо-овоща помогают избавиться от глистов, стоит просто их заварить и пить отвар.

Вред капусты брокколи:

  • Говоря о вреде, важно отметить, что употреблять капусту брокколи не следует при заболеваниях кишечника в период обострения.
  • Не употребляйте капусту при гастрите и язвенной болезни желудка в сыром виде.
  • При индивидуальной непереносимости также придется отказаться.

Очень важно, принимать в пищу брокколи беременным женщинам, так как в ее составе очень много фолиевой кислоты, которая берет самое активное участие в формировании новых клеток растущего плода.

Брокколи — полезные свойства, для здоровья и при беременности

Беременность — очень важный период в жизни не только женщины, но и всей семьи. В это время важно правильно питаться для того, чтобы плод развивался полноценно и своевременно.

Как было сказано выше, брокколи, и его полезные компоненты, принимают участие во многих процессах восстановления и поддержания организма и его клеток.

Беременные женщины — не исключение, поэтому, очень важно в этот период принимать в пищу обогащенные витаминами и минералами продукты. Брокколи полезна для всех, без исключений.

В период вынашивания ребенка, организм мамочки испытывает удвоенную необходимость в восполнении минералов, микроэлементов и питательных веществ.

Беременность очень часто сопровождается увеличением массы тела беременной, поэтому, принимая в пищу брокколи, в которой низкое содержание калорий, женщина не рискует набрать лишних килограммов.

Данная овощная культура обеспечивает организм женщины необходимым количеством белка, протеины которого являются необходимым строительным материалом для всего организма будущего ребенка.

Витамин С, содержащийся в брокколи

Также — хлорофилл оказывают благоприятное воздействие на состав крови и поддерживают иммунитет. К слову сказать, иммунитет очень важен в период беременности, ведь организм в это время очень ослаблен, так как подвержен нагрузке, и любое заболевание может обернуться тяжелыми последствиями для растущего плода.

Фолиевая кислота и повышенное содержание витаминов группы В

Имеющие особенность накапливаться в человеческом организме, способствуют правильному развитию его нервной, в первую очередь — центральной, системы и всех формирующихся органов будущего ребенка.

К слову сказать, недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной появления многих серьезных и опасных отклонений в развитии ребенка: микроцефалия, умственная отсталость, грыжи мозга. Следите за этим, возможно, дополнительно принимайте витамины, после согласования с врачом.

Кальций

Который организм получает при употреблении брокколи, является строительным материалом костной ткани как у детей, так и у взрослых, а для развивающегося внутриутробно ребенка это — один из важнейших элементов.

Обращаясь к некоторым врачам, будущие мамочки могут услышать совет: начинать активно питаться брокколи еще на стадии планирования будущего ребенка, для возможности восполнить недостаток микро- и макроэлементов собственного организма (для вынашивания здорового ребенка).

Если в вашем рационе есть брокколи, то беременность пройдет без проблем и осложнений, вы сможете избежать появления анемии, запора, авитаминоза и ослабления иммунитета.

Употребление в пищу брокколи — это залог не только собственного здоровья, но и здоровья еще не рожденных детей. Но перед употреблением, взвести всю пользу и вред брокколи.

Полезна ли брокколи при лактации(кормлении грудью)?

Важным вопросом задаются кормящие мамы, чем полезна брокколи, да и вообще, можно ли ее употреблять при кормлении грудью? На этот вопрос, очень важно получить ответ у педиатра, чтобы доктор дал добро.

Если говорить о капусте, то ее не стоит употреблять в первые три месяца кормления грудью. Лучше это делать после трех месяцев.

Вводите продукт в рацион по 50 грамм и смотрите на реакцию малыша. Постепенно увеличивая до 200 грамм в сутки употребляя около трех раз в неделю.

Употреблять капусту можно в вареном, тушеном виде, приготовить рагу, суп, готовить на пару. Употребляйте продукт при отсутствие противопоказаний.

Замороженная капуста брокколи — полезна ли?

В современной кулинарии очень часто используется замораживание для сохранения многих продуктов, при этом — большинство замороженных продуктов не теряют своих полезных свойств.

Замороженная капуста брокколи — не исключение. Главное условие — предварительно не размораживать, для сохранения всех ее полезных свойств. Поэтому, такой источник полезных веществ возможно иметь в своем холодильнике круглый год.

Рецептов приготовления капусты брокколи — великое множество, ведь ее можно поджарить, отварить, протушить, даже запечь. При приготовлении можно использовать масло, сухари, сыр, сливки, яйца, мясо, сметану.

В связи с тем, что брокколи — некрахмалосодержащий продукт, ее можно готовить совместно практически с любыми другими продуктами.

Любите разнообразие? Тогда вам можно приготовить суп, рагу, соус с брокколи. И не важно: мороженная она или свежая.

Важно помнить, что только шоковая и глубокая заморозка продуктов обеспечивает сохранность всех витаминов и полезность веществ продукта. В случае повторного размораживания и употребления в пищу, появляется риск отравления развивающимися бактериями!

Как выбрать брокколи и как хранить?

Если вы приверженцы свежего продукта, то вам — в большие супермаркеты, там практически весь год можно приобрести свежий продукт.

Тем же, кто понимает, что и правильно замороженный продукт не теряет своих полезных свойств, можно приобрести замороженный продукт.

Для желающих заморозить брокколи самостоятельно, есть возможность приобрести капусту в сезон и хранить в морозильнике.

На что обратить внимание при выборе брокколи? Выбирать брокколи правильнее всего в летне-осенний период. Выбирая брокколи, обратите внимание на листья и соцветия.

Листья, как и соцветия, должны быть зелеными, стебли — тонкими, так как толстые стебли — очень твердые, а также, говорят о том, что брокколи перезрела.

Глядя на соцветия, вы должны видеть компактные, плотно закрытые зеленые «веточки». Капуста с пожелтевшими головками и раскрывающимися цветками в пищу не годится!

Сколько храниться брокколи в холодильнике? Приобретенную капусту необходимо готовить сразу, так как длительное хранение, без заморозки, не рекомендовано. В холодильнике брокколи может храниться всего 2-3 дня, да и то, если они (овощи) были обернуты мокрыми бумажными полотенцами.

В чем хранить брокколи? Категорически противопоказано хранить брокколи в недоступном для воздуха пространстве: пакете, контейнере, должен обязательно циркулировать воздух. Готовые блюда из капусты брокколи не рекомендуется хранить более трех дней.

Как заморозить брокколи?

Морозить брокколи лучше в «разобранном» виде: соцветия и стебли разрезать на мелкие кусочки, опустить и, в течение 5 минут, бланшировать в кипятке.

Затем — сразу опустить капусту в холодную воду, лучше, если она будет ледяная.

Остывшим кусочкам дать обсохнуть и, разложив в контейнеры, отправить в морозильник. Капуста готова, в таком виде ее можно хранить в течение года.

Что можно приготовить из капусты брокколи?

В современном мире очень много внимания уделяется правильному питанию и слежению за собственной фигурой. Брокколи — отличный вариант для тех, кто хочет вкусно, сытно и, что самое важное, полезно питаться.

Нынешние возможности кулинарии позволяют приготовить из продуктов практически любое блюдо, иногда — даже произведение искусства. Брокколи — это отличный вариант еще и для тех, кто не любит много времени тратить на приготовление сытных и полезных блюд.

На сегодняшний день, любители вкусно поесть готовят из этой овощной культуры очень много блюд, ведь брокколи можно: жарить, запекать, протушивать, варить, приготовить брокколи с яйцом и сыром , курицей, сметаной, майонезом. Нет предела фантазии.

Среди блюд, которые готовят хозяйки: запеканка с грибами, рагу с брокколи, салаты с брокколи и курицей, макароны с помидорами и брокколи, брокколи в кляре, омлет с брокколи в духовке и многие-многие другие.

Если у вас есть вкусные и интересные рецепты включающие брокколи, делитесь, будем готовить.

Итак, подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что брокколи — это не только полезный для всей семьи продукт, но и вкусный, пригодный для долгого хранения в замороженном виде и используемый для приготовления огромного количества вкусных и малокалорийных блюд.

Питательные вещества брокколи необходимы как здоровым людям, для поддержания своего здоровья, так и тем, чье здоровье — не в лучшем состоянии.

Употребляя брокколи регулярно, организм насыщается полезными микро- и макроэлементами, восстанавливается и поддерживается в стабильном состоянии.

Если вы не любители данного овоща, то повод не любить это продукт есть только у тех, кого беспокоит повышенная кислотность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Иногда развиваются аллергические реакции, что случается крайне редко.

Брокколи — это разновидность цветной капусты, которая отличается кочаном интенсивного зелёного цвета. Описываемый овощ пользуется большой популярностью среди тех, кто выбирает правильное питание и здоровую пищу.

Низкокалорийный и вкусный продукт ценится и в народной медицине, так как в его составе присутствует множество полезных веществ и микроэлементов. Такая капуста хорошо усваивается в любом виде — её можно запекать, варить, тушить или жарить. Кроме того, свежая брокколи также станет прекрасным дополнением к ежедневному меню.


Что входит в состав брокколи

Полезные свойства этого овоща обусловлены оптимальным содержанием в продукте биологически активных веществ и ценных микроэлементов. В таблице, приведённой ниже, указан химический состав соцветий капусты.

Витамины Микроэлементы Другие вещества
Каротин Калий Вода
Тиамин Кальций Клетчатка
Рибофлавин Магний Зола
Пиридоксин Натрий Природные сахара
Пантотеновая кислота Фосфор Пищевые индолы
Аскорбиновая кислота Железо Аминокислоты
Витамин E Цинк Холин
Фолиевая кислота Селен Хлорофилл

Стоит отметить, что брокколи является некалорийным продуктом, так как в 100 г овоща содержится от 30 до 34 калорий. Доля растительных белков в такой капусте составляет 2,82 г, а также в её состав входят углеводы в числе 6,60 г. Ценна брокколи и тем, что содержит минимум жиров. Большое количество пищевых волокон — клетчатки, хорошо сказывается на работе кишечника и делает блюдо из этого зелёного овоща ещё более полезным.

Такие минералы, как кальций, фосфор, натрий, марганец при комплексном взаимодействии с витаминами усиливают целебные свойства капусты. Они нормализуют состояние костной ткани, положительно влияют на процесс кроветворения. Железо, содержащееся в зелёных соцветиях, обеспечивает транспорт кислорода в организме, улучшает работу желёз внутренней секреции.

Польза и вред брокколи (видео)

Многочисленные витамины и фолиевая кислота, входящие в состав соцветий, защищают организм от негативного влияния окружающей среды. К примеру, аскорбиновая кислота и каротин предупреждают преждевременное старение организма, улучшают зрение и состояние кожных покровов. А также регулярное употребление блюд из брокколи положительно сказывается на иммунитете человека.

Каротина в брокколи заметно больше, чем в других видах капусты. Он повышает защитные свойства организма и положительно сказывается на здоровье сетчатки глаза. Калий, содержащийся в соцветиях, положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, выгоняет из организма лишнюю жидкость и снижает риск появления болезней сердца.


Незаменимые аминокислоты, которыми богата брокколи, способствуют выработке серотонина, что положительно отражается на самочувствии человека. Поэтому блюда из этого продукта незаменимы при повышенных умственных нагрузках и хронической усталости.

Известно, что белки капусты содержат холин, который нормализует состояние нервной системы, а также способствует понижению уровня вредного холестерина и жирных кислот в крови. Медики отмечают наличие в составе брокколи индолов — уникальных веществ, которые тормозят рост злокачественных опухолей в организме. Кроме того, они уменьшают риск возникновения язвенных процессов в органах пищеварения и борются с болезнетворными бактериями.

Несомненно, включение в рацион блюд из брокколи препятствует появлению избыточного веса, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и снижает риск развития атеросклероза.


Лечебные свойства брокколи

Зелёные соцветия содержат много клетчатки, а значит, они способствуют мягкому очищению кишечника и лечат даже хронические запоры. Витамины и минералы в составе капусты ускоряют процессы регенерации тканей в организме человека, а главное — небольшая порция продукта стабилизирует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов, поэтому брокколи очень полезна для диабетиков.

Зная о пользе этого вида капусты, можно выделить следующие её целебные свойства:

  • укрепляющее;
  • противораковое;
  • очищающее.


Брокколи, приготовленная на пару в течение нескольких минут, оказывает противовоспалительное действие на организм человека. Активные компоненты природного происхождения защищают ткани от развития рака, особенно полезны молодые соцветия овоща. Витамин C в составе капусты является сильным антиоксидантом , который не только положительно влияет на качество кожи и волос, но и повышает иммунитет.

Диетологи настоятельно рекомендуют включить в рацион брокколи, так как этот овощ славится низкой калорийностью и обилием грубых пищевых волокон. Для плавного похудения достаточно есть тушёные или отварные соцветия 2 раза в день, а также их можно добавлять в салаты. Растительный белок в брокколи способствует сохранению мышц и бодрости.

Брокколи для похудения (видео)

Для женщин соцветия брокколи — это настоящее природное лекарство от многих недугов. К примеру, при мастопатии обязательно следует есть этот овощ в любом виде каждый день. Для здоровья мужчин описываемая разновидность цветной капусты также полезна, оттого ею не стоит пренебрегать, систематическое употребление овоща в качестве гарнира снижает риск возникновения рака предстательной железы, а также способствует мягкому очищению организма.

Здоровое питание укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и способствует облегчению неприятных симптомов. В настоящее время созданы препараты на основе брокколи, которые можно приобрести в аптеке.


Чем ещё полезен этот удивительный овощ? Издавна брокколи применяется не только для поддержания здоровья организма, но и для красоты кожи и волос. Масло семян капусты сохраняет свежесть лица, предупреждает преждевременное старение и лечит шелушения. Кроме того, оно помогает разгладить волосы и придаёт им блеск, действенно против секущихся кончиков. Отзывы об этом продукте чаще всего позитивные, такое средство ничуть не хуже промышленных бальзамов и масок.

Польза семян овоща обусловлена повышенным содержанием в них жирных кислот и полезных витаминов, а применять масло легко и приятно.

Если вы желаете есть брокколи в оздоровительных целях, то лучшим вариантом станет салат из нежных соцветий молодой капусты. А также её можно бланшировать без потери витаминов и питательных свойств. В таком случае будет сохранена полезность продукта, а его вкус останется пикантным.


Возможные противопоказания

Принято считать, что такая капуста не может принести вред организму человека. Тем не менее многие люди неправильно готовят овощ. К примеру, не рекомендуется употреблять отвар из соцветий брокколи, так как он содержит гуанин, который не является частью здорового питания.

Мощная термическая обработка отрицательно сказывается на качестве овоща, он теряет витамины и минералы, а значит, делается бесполезным. Не стоит и сильно обжаривать брокколи в большом количестве масла.

При панкреатите следует внимательно отнестись к блюдам из такой капусты. В острой фазе болезни она провоцирует появление колик и вздутия живота, так как в зелёном овоще содержится много клетчатки. Сколько порций продукта в день человеку можно есть в этом случае? Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в среднем до 200 г отварной брокколи в виде супов, пюре или рагу . При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока следует отказаться от сырых соцветий брокколи. Полезными в этом случае станут капустные блюда на пару, а также овощ в отварном виде.

Другие отвары
Для любых предложений по сайту: [email protected]