Воздействие кофе на организм человека. Одинаково ли кофе влияет на людей

С давних времен кофе пользуется широкой популярностью, и в современном обществе кофеманов более чем достаточно. В то же время постоянно идут споры о пользе и вреде этого напитка. Чтобы получить объективную картину, необходимо знать, каково влияние кофе на организм человека.

Химический состав зерен кофе очень сложен. Активные вещества и их количество зависит от условий произрастания, почвы, сорта.

В обжаренном кофе содержится больше 1000 разных химических соединений. Из них 800 отвечают напрямую за вкус напитка.

Химический состав:

Сколько действует кофе - зависит от индивидуальных особенностей человека. Средний период действия - 4−6 часов. Эффект начинает проявляться через некоторое время и ощущается по-разному. Кто-то чувствует прилив активности в течение часа, а кому-то чашки напитка хватает надолго.

Воздействие на нервную систему

В большей степени кофе, благодаря своему химическому составу, действует на нервную систему. Под влиянием кофеина расширяются сосуды головного мозга. Это ускоряет кровообращение в нервной центральной системе. Вследствие этого биохимические процессы протекают быстрее.

Бодрящий напиток ускоряет передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. При этом увеличивается нервная возбудимость, ощущается энергичность, приходит ощущение бодрости, работа органов чувств обостряется, снижается утомляемость.

Это объясняет желание утром выпить чашечку кофе, чтобы окончательно проснуться. При ежедневном употреблении 4 чашек этого напитка значительно снижается риск развития заболевания Паркинсона.

Но не стоит забывать о побочном влиянии кофе на нервную систему. Слишком сильная ее стимуляция может привести к истощению. Такая закономерность была исследована в начале 20 века И. П. Павловым. Превышение рекомендуемой дозы кофе может привести к таким последствиям:

  • упадок сил;
  • вялость;
  • заторможенность;
  • сонливость;
  • депрессивное состояние.

Влияние на пищеварительную и мочеполовую систему

Кофе имеет мочегонное действие, причем ярко выраженное, поэтому важно следить за количеством потребляемой жидкости. Такое свойство напитка можно использовать во время недомоганий и простуд. Однако следует учитывать, что активное мочеотделение ведет к потере кальция.

Кофейный напиток усиливает выработку желудочного сока, раздражая слизистую желудка. Влияние на пищеварительный тракт связано скорее не с кофеином, а с органическими кислотами, которые содержатся в кофе, а именно:

  • яблочная;
  • уксусная;
  • лимонная;
  • хлорогеновая;
  • щавелевая.

Эти химические сложные соединения влияют на увеличение выделения желудочного сока, что ускоряет процесс пищеварения. Такой эффект можно считать положительным при умеренном употреблении напитка, если отсутствуют патологии ЖКТ.

Если у человека имеется заболевание, сопровождающееся избытком в желудке соляной кислоты, количество чашек кофе, выпиваемых за день, необходимо сократить до минимума или отказаться от напитка полностью.

Кофеин, как известно, стимулирует многие обменные процессы и ускоряет метаболические реакции. Поэтому он входит во многие препараты для снижения массы тела.

Благодаря биологически активным веществам кофе улучшает антиоксидантную защиту, снижая риск заболевания диабетом.

Канцерогенность этого напитка под большим вопросом. Нет точных данных, подтверждающих либо отвергающих влияние на развитие опухоли. Некоторые ученые сходятся во мнении, что кофе не повышает риск развития онкологии, а снижает его. Этот вопрос в настоящее время активно исследуется.

Влияние на женщин и мужчин

Исследуя, как влияет свойство кофе на организм женщины , ученые пришли к таким результатам:

А вот для мужчин кофе полезен, так как, являясь афродизиаком, он стимулирует работу половых желез и усиливает потенцию. Но это справедливо только для здоровых мужчин .

К вредному влиянию относится то, что этот напиток может провоцировать прогрессирование простатита. Чрезмерное его употребление может привести к увеличению уровня эстрогенов.

Передозировка и противопоказания к употреблению

Чрезмерное употребление кофе достаточно опасно и чревато нежелательными реакциями. Особенно это касается натурального напитка, содержащего большую дозу кофеина. При передозировке могут появиться следующие симптомы:

Перечисленные реакции наблюдаются у кофеманов , привыкших выпивать большое количество напитка. Острое отравление кофеином может привести к таким последствиям, как:

  • учащенное прерывистое дыхание;
  • тошнота и рвота;
  • аритмия и тахикардия;
  • судороги и бред;
  • покраснение кожных покровов.

Учитывая воздействие кофе на организм человека, следует внимательно относиться к его употреблению. Особенно это касается людей , имеющих нижеследующие отклонения:

Влияние кофеина на организм человека обуславливается его индивидуальным состоянием и генетической предрасположенностью. Употребление 3−4 чашек кофе в день оказывает положительное влияние. В то же время злоупотребление кофеином может вызвать отрицательную реакцию.

Большинство людей пьет кофе, не задумываясь о возможных последствиях. Благодаря рекламе, образ напитка романтизирован и приукрашен. Он ассоциируется с приливом сил, энергией, с чарующим ароматом, с красивыми женщинами и роковыми мужчинами. Тем же, кого интересует возможный вред кофе для организма, приходится покопаться в поисках информации. В данной статье вы можете найти сведения о негативном воздействии компонентов напитка на различные системы и органы, а так же об условиях, повышающих риск отрицательных последствий для здоровья.

Опасные компоненты

При всем богатстве и разнообразии полезных составляющих кофейного зерна, есть в нем и потенциально вредные вещества, например:

  • Кофеин. Этот и другие алкалоиды ответственны за интенсивную стимуляцию работы всех систем человеческого тела, которая нередко «выходит боком». Алкалоиды же являются причиной формирования кофеиновой зависимости.

По разным данным допустимая суточная доза потребления кофеина для организма взрослого человека колеблется от 400 до 1000 мг. Превышение приводит к серьезным проблемам со здоровьем и развитию зависимости.

  • Хлорогеновые кислоты. Этими веществами обусловлена кислая реакция кофе и его агрессивное воздействие на слизистые оболочки пищевода, желудка, кишечника.
  • Фитоэстрогены. Вещества, аналогичные по свойствам женским половым гормонам. Влияют на работу эндокринной системы (как женской, так и мужской). Могут провоцировать ожирение, гинекомастию и развитие ряда заболеваний репродуктивной сферы.
  • Танины. Сами по себе не представляют угрозы, однако при добавлении в кофе молочных продуктов вступают в реакцию с белковыми соединениями и образуют конгломерат, который не усваивается организмом и может причинить вред печени.

Парадокс, но в сильно обжаренных темных зернах содержится меньше кофеина, потому что в процессе нагревания он постепенно разрушается.

Что касается растворимого напитка, то значительная часть составляющих этого продукта остается неизвестна никому, кроме производителя. Однако с уверенностью можно предположить, что красители, ароматизаторы, консерванты и прочие искусственные добавки не принесут пользы организму, а вот навредить могут. Химические соединения способствуют зашлаковыванию и интоксикации организма, а натуральные (пшеница и другие) могут спровоцировать у некоторых людей сильную аллергическую реакцию.

Вред для органов и систем

Главная опасность и вред кофе заключаются в сильном стимулирующем влиянии на организм. Проявляется это в изменении деятельности практически всех органов.

Сердечно-сосудистая система

Употребление кофе, особенно крепкого, провоцирует учащение сердцебиения, сужение просвета сосудов и повышение артериального давления.

Те, кто пьют его часто и помногу, рискуют заработать гипертонию, ишемию и другие заболевания сердца.

Серьезную опасность напиток представляет для тех, у кого уже диагностированы какие-либо патологии сердца или сосудов, или заведомо имеется предрасположенность к ним.

Пищеварение

Кофе стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, производство пищеварительных ферментов поджелудочной железой и оказывает желчегонное действие. Все это, с одной стороны, улучшает пищеварение, а с другой – способствует развитию воспалительных заболеваний желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Если же такие заболевания уже имеются, напиток противопоказан, потому что провоцирует их обострение и может привести к существенному ухудшению состояния.

Небольшие дозы кофе поддерживают здоровье печени, однако при избыточном поступлении в организм напиток перегружает этот важный орган, что приводит к его истощению и может спровоцировать заболевание.

Наиболее спорными являются вред и польза . По данным некоторых исследований, злоупотребление таким напитком может вызвать рак желудка и формирование камней в почках.

Нервная система

Доза кофеина дает непродолжительное ощущение бодрости, улучшает настроение и повышает умственную и физическую работоспособность. Однако со временем формируется зависимость от такой стимуляции извне, и без порции кофе человек чувствует себя вялым и разбитым. Среди симптомов зависимости можно назвать:

  • хроническую усталость;
  • тошноту;
  • раздражительность, агрессию;
  • мышечные боли;
  • мигрени.

При частом употреблении происходит перегрузка нервной системы, сбивается естественный режим, и развиваются различные неврологические нарушения. Появляются проблемы со сном, раздражительность, тревожность, усугубляются депрессивные состояния.

В тяжелых случаях постоянное нервное перенапряжение может привести к эпилепсии и психическим заболеваниям.

Мочевыводящие пути

Кофе раздражает слизистые оболочки, в том числе и систем выведения. Продолжительное злоупотребление напитком ведет к раздражению стенок мочевого пузыря, частому мочеиспусканию. В тяжелых случаях может развиваться недержание мочи.

Зубы и кости

Известно свойство кофе окрашивать зубную эмаль. Избавиться от пожелтения в этом случае очень сложно. Считается, что напиток провоцирует формирование зубного камня. Кроме того, он ухудшает усвоение ряда микроэлементов (кальция и других) и способствует их вымыванию из организма, что приводит к остеопорозу, ломкости и хрупкости костей, ослаблению зубной эмали.

Вред при беременности

На ранних сроках кофе может спровоцировать выкидыш, на поздних – преждевременные роды. Кофеин и другие составляющие напитка проникают через плацентарный барьер и влияют на жизнедеятельность плода. В результате рождаются дети с недостаточной массой тела, что затрудняет их дальнейшее развитие.

Злоупотребление напитком во время вынашивания ребенка может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы ребенка, различным отклонениям в развитии и кофеиновой зависимости.

Для детей и подростков

Не до конца сформировавшаяся нервная система может получить серьезные повреждения при употреблении кофе. Воздействие кофеина способствует развитию следующих отклонений:

  • неврозы;
  • девиантное поведение;
  • нервный тик;
  • энурез.

Пострадать может не только нервная система детей младшего и подросткового возраста, кофеин представляет опасность для гормонального фона, органов пищеварения и правильного формирования скелета.

Гормональная система и внешность

Избыток кофеина негативно сказывается на выработке гормонов щитовидной железы, их количество снижается, что приводит к самым разным проблемам со здоровьем:

  • ослаблению иммунной системы, подверженности различным инфекционным болезням;
  • замедлению метаболизма, появлению лишнего веса;
  • нарушению усвоения питательных веществ;
  • выпадению волос, сухости кожных покровов.

Фитоэстрогены в составе кофе способны менять гормональный фон мужчин и женщин, приводить к развитию ожирения и различных гормонозависимых заболеваний.

Исследования подтвердили способность напитка разрушать тестостерон в крови мужчины и влиять на его выработку, что негативно сказывается на «мужской силе».

Либидо

Умеренное употребление повышает сексуальную активность и улучшает качество интимной жизни. Однако при систематическом превышении рекомендованной дозировки происходит обратное: на фоне расшатанной нервной системы снижается либидо, гормональные изменения приводят к нарушениям в работе репродуктивной системы.

Противопоказания к употреблению кофе

При определенных состояниях кофе представляет серьезную угрозу для жизни и здоровья человека. В каких случаях напиток строго противопоказан? От него лучше полностью отказаться:

  • при артериальной гипертензии и других заболеваниях сердца и сосудов;
  • при язве желудка, гастритах, и холецистите;
  • при различных неврологических патологиях;
  • в детском возрасте;
  • при беременности;
  • при кормлении грудью.

В этих обстоятельствах возможный вред от употребления напитка значительно превышает получаемое от него удовольствие.

Возможный вред для здоровья в большей мере зависит от количества употребляемого напитка. Если нет серьезных противопоказаний, 1-2 чашки натурального кофе в день не оказывают столь разрушающего воздействия и даже идут на пользу. Но если количество превышает 4 чашки в день, это может представлять угрозу для самых разных систем организма и провоцировать развитие заболеваний.

Не секрет, что у некоторых людей одна чашка кофе вызывает сердцебиение, нарушение пульса и даже боли в области сердца, у других кофе может быть причиной повышенной нервной возбудимости и бессонницы, а есть и такие, у которых кофе вызывает сонливость. Во всяком случае, люди, страдающие бессонницей, должны воздерживаться от кофе за 6 часов до сна.

Кофе - тонизирующий напиток, выпивая его, человек получает очень небольшую дозу тонизирующего лекарства. Чашка выпитого утром кофе освежает, бодрит, повышает трудоспособность. Опытом установлено, что после приема двух чашек кофе (более 200 мг кофеина) машинистка печатает быстрее и делает меньше ошибок, а у водителей транспорта ускоряется реакция на торможение, усиливается внимание и др. Но прием кофе абсолютно не помогает нетрезвым водителям.

Несмотря на то что кофе и чай содержат почти одинаковое количество кофеина, большинство людей чувствительнее реагируют на кофе, чем на чай. Это объясняется тем обстоятельством, что в листьях чая содержится значительное количество танина и адеина, которые в значительной степени нейтрализуют действие кофеина.

Как уже отмечалось, кофеин - алкалоид. Он оказывает на организм двоякое действие: в малых дозах - тонизирует, в больших - угнетает. Для того чтобы кофе обладал тонизирующими свойствами, нужно от 0,1 до 0,27 г кофеина на прием. Фармакологи считают дозу кофеина свыше 0,25 г слишком большой. Такая доза соответствует примерно одной-двум чайным ложкам молотого натурального кофе на стакан воды.

Действие кофеина на организм в свое время было исследовано великим русским физиологом И. П. Павловым. В его работах отражено, что важно учитывать не только дозу кофеина, но и характер реакции нервной системы данного человека.

Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Вот почему кофе утром помогает быстро прогнать сон. А лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Канадский доктор Р. Б. Хар сообщил, что в ряде случаев прописывал пожилым людям крепкий кофе перед сном в качестве средства от бессонницы. Возникает вопрос, почему кофе у некоторых людей улучшает сон и является транквилизатором, хотя обычно бывает наоборот: выпитый перед сном кофе нарушает сон. Оказалось, что человек с пониженным артериальным давлением хорошо спит после кофе, так как напиток положительно влияет на нервную систему, доводя давление до нормального показания.

Противопоказан кофе при гипертонической болезни, атеросклерозе.

Кофе способствует повышению внутриглазного давления, поэтому он противопоказан и больным глаукомой. По медицинским показаниям кофе иногда назначают детям повышенно рассеянным и страдающим ночным недержанием мочи. В основном же кофе детям не дают.

Людям пожилого возраста, как правило, врачи рекомендуют постепенно отвыкать от кофе и вместо него употреблять напитки без кофеина.

При регулярном употреблении кофе беременными женщинами вес плода снижается. Причины и последствия такого явления полностью не изучены, поэтому при беременности лучше воздержаться от кофе. У кормящей матери кофе может снизить количество молока, поэтому употреблять кофе в период кормления ребенка также не рекомендуется.

Кофе относится к мягко возбуждающим средствам. Возбуждение, вызванное им, нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до 3 часов. Необходимо отметить, что вслед за возбуждением, вызванным кофе, не наступает угнетенного состояния, как это имеет место при употреблении алкогольных напитков.

Следует помнить, что кофеин содержится в кофе не в чистом виде, а в определенном соотношении с большой группой других органических веществ. Поэтому реакция организма на кофе иная, нежели при приеме чистого кофеина.

Сочетание кофе с молоком может вызвать у некоторых людей нарушения пищеварения вследствие образования в кислой среде желудка нерастворимого казеинового таната. С другой стороны, прибавление молока и сахара к кофе замедляет усвоение кофеина и его действие наступает позднее.

Кофе оказывает определенное действие на органы пищеварения. Здесь, главным образом, дают о себе знать содержащиеся в кофе органические кислоты. В результате их действия усиливается выделение желудочного сока и примерно через полчаса после приема кофе кислотность достигает максимума. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается. С этим связана традиция подавать кофе на десерт. Однако наступающее после приема кофе повышение кислотности является причиной запрета на этот напиток для тех, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Необходимо отметить, что у некоторых людей увеличение выделения желудочного сока сопровождается чувством жжения в пищеводе, а иногда и позывами к рвоте.

Наряду с возбуждающим действием на желудочную секрецию, кофе оказывает стимулирующий эффект и на активность кишечника. Усиление перистальтики кишечника становится более выраженным, если пить кофе натощак, что может вызвать нормальную и регулярную дефекацию. Кофе без кофеина оказывает более слабое действие на перистальтику кишечника.

Необходимо отметить также действие, которое оказывает кофе на деятельность желчного пузыря, желчных протоков и печени. Установлено, что кофе усиливает выделение желчи. Увеличение секреции желчи объясняется преимущественно веществами, образующимися при обжаривании кофе, и в меньшей степени действием кофеина и хлорогеновой кислоты.

В медицинской литературе есть множество примеров вредного влияния кофе, вызывающего разные заболевания, среди которых инфаркт миокарда, ранний атеросклероз, рак органов системы пищеварения, рак мочевого пузыря, сахарный диабет у пожилых людей и др. Однако подобные утверждения в научном отношении малодостоверны. В то же время они, несомненно, способствовали распространению мнения, что потребление кофе является «нездоровой привычкой».

Беглый обзор новейших исследований последней четверти XX столетия о воздействии кофе на организм человека свидетельствует о том, что кофе - один из немногих стимуляторов, не оказывающих существенных побочных действий на сердечно-сосудистую систему, жировой и углеводный обмен, содержание мочевой кислоты, а также на деятельность печени, желудочно-кишечной и выделительной систем.

Таким образом, этот краткий обзор свидетельствует о том, что противопоказаний для потребления кофе не много, но они все же имеются. И поэтому, когда возникает вопрос - пить кофе или нет, врачи не без оснований отвечают, что кофе может быть рекомендован далеко не всякому. Если же возникают в этом отношении сомнения, то следует обратиться за консультацией к врачу.

Из литературных источников известно, что в XVIII веке какой-то король решил окончательно выяснить, вреден ли кофе. Как раз в это время были приговорены к смерти два брата-близнеца. Король заменил казнь пожизненным заключением, при котором выполнялись следующие условия. Братья находились в строгой изоляции под наблюдением врачей. Одному из них давали ежедневно три чашки чая, а другому - столько же кофе. Король не узнал результатов эксперимента: он погиб в бою. Не удовлетворили любознательности и врачи, сойдя в могилу. Только на 83 году жизни умер один из братьев, посаженный на чайную диету. Но вскоре умер и тот, кто был вынужден пить кофе. Такова легенда. Не придавая ей доказательного значения, следует, однако, обратить внимание на интересную деталь. Кофе давали узнику регулярно небольшими дозами и в определенное время. Узника ведь не пытались напоить сверх меры, как это делают некоторые люди, стараясь продлить возбуждающий эффект напитка. Положительное действие кофе оказывает только тогда, когда он употребляется в умеренном количестве. Для здорового человека вопрос скорее заключается в том, сколько и когда кофе можно пить. Полезно выпить чашку кофе перед работой, хорошо повторить это удовольствие после сытного обеда. Но употребление кофе без меры и не ко времени к добру не приведет. Довольно скоро могут появиться признаки хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, сердцебиения, неправильный пульс. Здесь уместно вспомнить Бальзака, у которого злоупотребление любимым напитком основательно подорвало здоровье. В конце жизни он пишет в одном из писем: «После того как я вновь вернулся к черному кофе, возобновилось дерганье глаз…», а в другом письме: «Опять ни строчки! Даже потоки кофе не в состоянии возбудить мой мозг…»

Врачи осторожно, хотя и достаточно определенно советуют: здоровому человеку кофе в разумном количестве полезен. Сам по себе он не вызывает заболеваний, но девизом должна быть умеренность.

Сколько же чашек кофе можно выпивать в день без риска для здоровья? Если это кофе сорта «Робуста», то разумно пить 1-2 чашки в день, кофе сорта «Арабика» - 2-3 чашки. Рекомендуется не приучать детей с раннего возраста к потреблению кофе. Это может неблагоприятно отразиться на их нервной системе.

Питательность кофе без сахара сравнительно небольшая. Чашка кофе без сахара дает приблизительно 11 калорий, а с добавлением молока и сахара - около 78 калорий, поэтому нет смысла отказываться от него людям, склонным к ожирению.

Не стоит резко бросать пить крепкий кофе или сокращать его количество, ибо в таких случаях появятся головные боли и явления диспепсии. Делать это надо постепенно - уменьшая обычные количества выпиваемого напитка на полчашки за день. Отвыкать от крепчайшего кофе можно смешивая кофе, содержащий кофеин, с бескофеиновым порошком. К тому же нельзя длительно пить кофе натощак (это блокирует деятельность мозга), очень горячий (это провоцирует рак пищевода), а последняя чашка «бодрости» должна быть выпита не позднее чем за 5-7 часов до сна.

Врач-эндокри-нолог, диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов :

По отношению к кофе все люди делятся на два типа. Первые - быстро расщепляют кофеин, вторые - медленно. Эти особенности врождённые, они определяются генетически и связаны с активностью ферментов. Людям, чей организм быстро разрушает кофеин, кофе полезен и даже влияет на продолжительность жизни, повышая её. А вот вторым, у которых это вещество расщепляется долго, кофе вреден.

В результате исследований о пользе и вреде кофе учёные выяснили, что у тех, кто быстро метаболизирует (расщепляет) кофеин, 1-2 чашки в день уменьшают риск инфарктов миокарда и инсультов примерно на 20%, 3-4 чашки кофе в день уменьшают риск этих состояний на 12%, а 4-6 чашек - на 3-6%. У медленных метаболизеров 1-2 чашки в день увеличивают риск инфарктов и инсультов на 3-6%, 3-4 чашки - на 12%, а 5-6 чашек - приблизительно на 20%.

На Западе продаются специальные генетические тесты, с помощью которых можно определить, быстро вы расщепляете кофеин или нет. Но на самом деле это можно понять даже без них. Всё просто: если после чашки кофе вы ощущаете бодрость, радость, чувство тонуса, то вы быстрый метаболизер и кофе вам полезен. Если эти эффекты появляются не сразу, а через 4-5 часов, то кофе вам вреден.

Аромат кофе и его неповторимый вкус доставляют поклонникам напитка настоящее наслаждение. Но, если говорить о его пользе и вреде, однозначного ответа нет. В составе зёрен кофе масса биоактивных веществ, как полезных, так и нет. Самое известное из них - кофеин, обладающий массой фармакологических свойств и имеющий, к сожалению, даже побочные действия.

Кроме кофеина кофе содержит полезные антиоксиданты. Как показали исследования, после чашки ароматного напитка количество этих веществ в крови повышается. Самый известный и самый мощный антиоксидант - -хлорогеновая кислота. Она способствует снижению в крови сахара, защищает печень и препятствует развитию рака. Однако сильная обжарка зёрен, молоко и сахар, добавляемые в кофе, антиоксидантную активность снижают.

Есть ещё в кофе так называемые дитерпены. Самые известные из них - кафеол и кафестол. При регулярном употреблении кофе они повышают холестерин. Но, с другой стороны, они препятствуют развитию болезни Паркинсона - защитный эффект кофе в отношении этого заболевания хорошо известен.

Но самым негативным веществом, образующимся при обжарке зёрен кофе, является акриламид. Его относят к канцерогенам. Кроме кофе акриламид есть в хлебе, выпечке, любом жареном картофеле (фри, чипсы и так далее), печенье, хлебцах и во всех продуктах с аппетитной поджаристой корочкой. Однако учёные и эксперты склоняются к тому, что кофе не относится к канцерогенным продуктам из-за наличия акриламида, так как прямой связи между употреблением кофе и развитием рака не обнаружено. К тому же кофе совсем не чемпион по содержанию акриламида - в той же выпечке и жареном картофеле его на порядок больше.

Как кофеин в кофе влияет на организм

  1. действует как лёгкий допинг, повышая физические способности
  2. снижает усталость и тревогу
  3. повышает настроение
  4. улучшает умственную активность
  5. ускоряет обработку информации и улучшает реакцию

Препятствует развитию следующих заболеваний :

  • ожирение, сахарный диабет 2-го типа и связанный с ними метаболический синдром .
    Например, зависимость риска развития диабета от потребления кофе: риск на 35% ниже у тех, кто употребляет 6 чашек кофе в день, и на 28% ниже у тех, кто употребляет 4-6 чашек в день, по сравнению с теми, кто пил менее 2 чашек в день. А вот кофе без кофеина не снижает риск развития диабета.
  • синдром и болезнь Паркинсона
  • рак кожи (кофе предотвращает негативное действие ультрафиолетового излучения).

Кофе без кофеина для сердца полезнее?

Такой кофе специально создавался как безопасная альтернатива обычному кофе с кофеином. Но позже выяснилось, что его действие на сердце и сосуды не так однозначно. В частности, под эгидой Американской ассоциации по изучению заболеваний сердца было проведено большое исследование по влиянию различных видов кофе на сосуды. Оказалось, что кофе без кофеина, наоборот, может способствовать развитию атеросклероза, заболеваний сердца и инсультов. Он повышает на 18% содержание в крови жирных кислот, из которых образуются две вредные формы холестерина.

Где ещё есть кофеин?

Существует много продуктов, содержащих кофеин в дозах, сравнимых с кофейными. Например, его много в газированных напитках, сделанных на основе ореха колы. Кроме напитков кофеин может встречаться в шоколаде и продуктах, сделанных с его применением. В мире широко используются четыре растения, содержащих кофеин: чай, кофе, тропическое растение гуарана и парагвайский чай мате. В России гуарана и мате нередко встречаются среди средств для похудения. Честно говоря, подобные изделия, содержащие только один кофеин, - не самое удачное изобретение. Используются они в качестве энерджайзера (так называют продукты, повышающие активность). Польза от них сомнительная, а побочные эффекты вполне реальные. Фактически такие продукты помогают развитию кофеиновой зависимости.

В пищевых продуктах, включая напитки, количество кофеина, за исключением энергетиков, указывать не требуется. Но знать его дозировку необходимо.

Название продукта

Количество
кофеина
(в среднем), мг

Размер порции

Газированные напитки

в железной баночке, 330 мл

Кофе эспрессо

чашечка 50-60 мл

Кофе чёрный

чашка 200-220 мл

Кофе быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Кофе чёрный, декофенированный

чашка 200-220 мл

Кофе растворимый, декофенированный

чашка 200-220 мл

Чай чёрный

чашка 200-220 мл

Чай зелёный

чашка 200-220 мл

Чай быстрорастворимый

чашка 200-220 мл

Шоколад тёмный

одна маленькая плитка

Шоколад белый

одна маленькая плитка

Кофе и беременность

Можно пить кофе беременным или нет? И если можно, то сколько? Споры вокруг этого идут давно. Было обнаружено, что у женщин, пивших кофе во время беременности, дети рождались с маленьким ростом и низким весом. Согласитесь, проблемы -серьёзные и есть повод для беспокойства. Ведь кофеин из напитка быстро всасывается в кровь будущей матери, свободно проходит через плаценту и поступает в плод, у которого нет ещё своих ферментов, расщепляющих кофеин. Таким образом, количество кофеина в крови матери и в крови плода становится примерно одинаковым, что негативно сказывается на развитии ребёнка. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, планирующим беременность, уменьшить потребление кофеина из любых источников. А как только беременность будет подтверждена - приложить все усилия, чтобы прекратить или заметно уменьшить потребление кофеина.

Кофе – напиток, легко вызывающий привыкание. Это неслучайно, ведь в нем присутствуют вещества, похожие на наркотические. Они стимулируют, повышают тонус, ускоряют метаболизм, разгоняют мыслительную деятельность. Эффект длится недолго, и человеку требуется новая доза в скором времени. Разберемся, как действует кофе на организм человека, что в нем полезного, а что вредного.

Негативное воздействие кофе на организм

Минусов у постоянного употребления напитка предостаточно. Остановимся на самых важных негативных эффектах, проявляющихся при частом злоупотреблении этим стимулятором. Если вы употребляете по чашечке кофе каждый час на протяжении дня, то уже после 5–6 дозы можно ожидать следующие неприятные изменения:

  • головокружение, головная боль, тяжесть в затылке и висках;
  • слабость, эмоциональная нестабильность, раздражительность;
  • тошнота, боли в животе, расстройство пищеварения;
  • мышечные боли, упадок тонуса, общая слабость в теле.

Избавиться от таких ощущений можно, если выпить еще чашечку. Но продлится улучшение состояния лишь ограниченный период. Когда действие кофеина кончится, негативные изменения проявятся с еще большей силой. Почему так происходит? Для этого надо разобраться в основных эффектах кофеина. Посмотрим, что происходит в организме, какие органы и системы органов затрагиваются. Неважно, идет речь о натуральном или растворимом гранулированном кофе. Растворимый, пожалуй, еще опаснее, пусть и ненамного.

1. Действие кофе на сердечно-сосудистую систему

Постоянная одышка, тяжесть в области сердца, головокружение становятся частыми спутниками кофейных наркоманов. Да, сначала кофе воздействует положительно. Но, поскольку со временем человек неизбежно начинает им злоупотреблять, легкий стимулирующий эффект превращается в тяжелую нагрузку.

Когда изначально есть какие-то проблемы с сердцем или сосудами, негативные изменения будут еще хуже. Кофе нельзя пить уже при начальных стадиях гипертонии. Если же у вас периодически подскакивает давление, хоть сам диагноз «гипертония» и не поставлен, надо ограничивать употребление напитка одной-двумя чашками в день. Опять же, гранулированный кофе может нанести больший вред, чем натуральный молотый при равной крепости.

2. Воздействие кофе на нервную систему

Неслучайно к кофейным напиткам так быстро привыкают. Из-за них создается стойкий очаг возбуждения, человек чувствует подъем сил, настроения. Готов интенсивнее трудиться. Но возбуждение быстро проходит, а за ним наступает угнетение. Настроение падает, силы человека оставляют. Чем чаще приходится употреблять новую дозу, тем меньше она работает. Возникает постоянная раздражительность, концентрация внимания становится все хуже, периодически возникают вспышки агрессии.

Безусловно, из-за кофе не могут развиться психические заболевания. Но, когда вы систематически и в больших объемах употребляете напиток, удерживать психическое равновесие становится тяжелее. С другой стороны, при диагностированных психических заболеваниях кофе запрещен. Особенно опасен напиток при эпилепсии, тяжелой депрессии, паранойяльных и параноидных расстройствах. Кофе усугубит их течение.

3. Воздействие кофе на желудочно-кишечный тракт

Казалось бы, легко провести параллель между крепким кофе и болезнями желудка, кишечника (плюс почек и печени). Да, если постоянно пить крепкий кофе, может через много лет появиться язва, гастрит, поражение печени. Но не все настолько просто. Основной риск связан с тем, что кофе буквально не дает усваиваться в кишечнике многим важным веществам. Особенно витаминам группы B и кальцию. Первые необходимы для нормальной работы нервной системы, а кальций отвечает за прочность костей.

У людей, употребляющих кофе в больших объемах, чаще диагностируют остеохондроз, что напрямую связано с описанными выше явлениями. Систематические мигрени, депрессия, невозможность сконцентрироваться на привычной работе зачастую становятся следствием воздействия кофе на ЖКТ.

Все это звучит ужасно. Получается, лучше кофе не пить? Нет, настолько однозначно ответить на вопрос нельзя. Чтобы сделать правильный вывод, разберемся и в положительных воздействиях кофе на организм. Их тоже немало.

Позитивное воздействие кофе на здоровье

Не будем подробно расписывать полезные эффекты, связанные с употреблением напитка. Перечислим их списком и кратко. Тогда станет ясно, чего стоит ждать, если пить кофе в умеренных объемах, не доходя до откровенной зависимости.

  1. Снижается риск онкологических заболеваний. Речь идет об онкологии органов пищеварения и печени. Врачи рекомендуют пить натуральный кофе лицам, имеющим генетическую предрасположенность к заболеваниям.
  2. Снижается риск развития диабета. Как утверждают доктора, регулярный прием небольших дозировок кофеина защищает от диабета. Конечно, сахар добавлять не нужно. Но необходимо найти баланс, поскольку риск диабета тем ниже, чем больше кофе выпиваете. Надо помнить и об описанных выше побочных последствиях. Оптимально употреблять в день 3–4 чашечки кофе.
  3. Снижается риск болезни Паркинсона. Даже пара чашек уменьшает опасность развития заболевания. Причем, речь идет не о каких-то малозначимых процентах. Если верить медикам, лица, ежедневно выпивающие пару чашек хорошего натурального кофе, практически наверняка защищают себя от патологии.
  4. Стимулирует активность сперматозоидов. Приятная новость для пар, стремящихся завести детей. Если при всех усилиях сделать это не удается, мужчине стоит взять за правило употреблять пару чашечек хорошего напитка в день.
  5. Стимулирует обмен веществ. Считается, что кофе – эффективный жиросжигатель. Это не так. Особых жиросжигающих свойств у кофейных напитков нет. Но за счет общей стимуляции обменных процессов кофе, действительно, помогает быстрее похудеть.
  6. Стимулирует умственные процессы. Наконец, стимуляция мыслительной деятельности тоже сама по себе полезна. Кофе действует как энергетик. Но при этом он безопаснее энергетиков, продающихся в магазинах. Если вам предстоит напряженная работа, можно недолго стимулировать себя напитком. Только не постоянно, а лишь в качестве исключения.
  7. Наконец, при приеме кофе в небольших количествах удается обеспечить профилактику множества заболеваний, включая атеросклероз, появление камней в почках и желчном пузыре, цирроз, инфаркт. Опять же, разумный объем максимум 2–3 чашки в день.

В общем, бесполезно винить кофе во всех грехах, если что-то со здоровьем. Он может быть очень полезным при грамотном употреблении. Только это должен быть кофе качественный и в небольших количествах.

Какой вывод

Воздействие кофе на организм определяется тем, есть у вас противопоказания или нет. При заболеваниях сердца, нервной системы, органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата с ним нужно обращаться осторожно. В отсутствии противопоказаний кофе не просто разрешен, но и рекомендован для профилактики множества заболеваний.

Мед и продукты пчеловодства
Для любых предложений по сайту: [email protected]