Восточная водка-змеевка. Змеиная настойка — пить или не пить

Те, кто побывал во Вьетнаме, видели там такой экзотический и целительный напиток, как водка со змеей. Само название довольно жутковатое, но ко вкусу это не относится. Этот удивительный напиток обладает невероятной популярностью во Вьетнаме, а также у всех азиатов. Изюминкой водки является ядовитая змея, помещенная в бутылку и залитая спиртом, но главный интерес у отдыхающих вызывает яд, растворенный в спирте, который выпустила рептилия.

1

Считается, что водка со змеей благотворно влияет на организм человека, а связано это с целебными свойствами яда. Чаще всего основным "ингредиентом" для изготовления напитка является кобра. И хотя некоторые беспокоятся и боятся пить эту водку, повода для паники нет, так как яд нейтрализуется спиртом, когда настаивается.

Рассмотрим подробнее, какими целебными свойствами обладает водка со змеей, опасна ли она для здоровья. Во многих странах змея считается главным символом медицины. Лекари восточных стран знали многое о лечении с помощью змеиной крови и желчи, что очень полезно для человеческого организма. На вид это лекарство довольно жуткое, ведь оно похоже на желтую консистенцию, в которой находится ядовитая рептилия. В него могут добавить и такой ингредиент, как, например, женьшень.

Несколько бутылок водки со змеями

  • способствовать излечению от артрита и артроза (при этих заболеваниях настойку нужно принимать не только внутрь, но и растирать больные места);
  • повышать уровень тестостерона;
  • восстанавливать центральную нервную систему;
  • снимать усталость;
  • омолаживать;
  • влиять на рост клеток;
  • укреплять и защищать иммунную систему организма;
  • вызывать отхаркивающий рефлекс, который обычно бывает у курящих людей.

Стоит разъяснить последний пункт. В водке находится змеиная желчь, которая помогает при позывах кашля, возникающих у курильщиков. Многие врачи Вьетнама, Китая рекомендуют эту водку в целях профилактики и для излечения недугов, особенно это касается заядлых курильщиков с большим стажем.

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Водка со змеей не может быть опасна, напротив, она полезна для здоровья, но готовить ее нужно правильно.

Главным условием приготовления является использование только качественной рисовой водки или спирта. Вьетнамская водка должна быть сделана из хорошей и качественной кобры, которая имеет достаточное количество яда.

Разнообразие водки со змеей и скорпионом

В сосуд с водкой помещают змею, которая умирает длительное время, так как эта рептилия очень живучая. В этом таится опасность, ведь если ваша основа для змеи недостаточно качественна, при открытии сосуда рептилия в некоторых случаях оказывается живой и может выскользнуть совершенно неожиданно для вас.

Водка со змеей - это настойка с рептилией, которая перед смертью выделяет ядовитое вещество. Если при приготовлении этого напитка используется качественный и проверенный спирт, тогда яд разлагается под действием алкоголя, и водка со змеей становится полезной для здоровья. Но в случае использования некачественного спирта или водки вредоносные качества яда могут сохраниться. Обычно от этого люди не умирают, но можно отравиться и попасть в больницу.

3 Случаи из жизни

В городе Харбин муж принес ядовитую гадюку жене для приготовления целебной настойки. Спустя три месяца настаивания напитка девушка, открывая бутылку, была абсолютно уверена, что змея погибла и не причинит ей вред, но не тут-то было! Змея мгновенно выскользнула из сосуда и укусила госпожу Лю. Только благодаря своевременному обращению в медицинское учреждение девушка выздоровела.

Китай известен своей алкогольной культурой, страна предлагает множество разнообразных напитков. Многих туристов привлекает своеобразный сувенир – китайская водка со змеей. На прилавках можно встретить и другой алкоголь, отличающейся крепостью и технологией приготовления. Рассмотрим все особенности и разновидности китайской водки.

Водка со змеей

Водка со змеей внутри появилась около двух тысяч лет назад. Источники свидетельствуют, что первые упоминания о напитке встречаются в трактатах от второго века нашей эры. Есть легенда создания водки. Считается, что в древние времена одна девушка исцелилась от проказы благодаря выпитому вину, в которое случайно попала змея. По этой причине водке со змеей приписывают массу целебных качеств.

Китайские знахари уверяют, что змеиная желчь и кровь невероятно полезны, с их помощью можно избавиться от любой болезни. Если пить такую спиртовую настойку, то можно повысить жизненный тонус и даже повысить потенцию. Считается, что «змеевка» избавляет от следующих недугов:

  • артроз, артрит, проблемы с суставами;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • слабый иммунитет;
  • трудности с запоминанием информации;
  • сильный кашель.

Местные жители уверены, что китайская водка снимает усталость, омолаживает кожу, повышает уровень тестостерона.

Справка! Вывоз «змеевки» во многих странах нелегален. Иногда для производства водки используют змей, которые занесены в Красную книгу и их истребление преследуется.

Особенности рецепта змеиной водки

Рецепт изготовления меняется исходя от региона, но общая схема одинакова. Живую змею выдерживают в пустой посуде несколько недель, за это время животное избавляется от экскрементов. Затем пресмыкающееся помещают в бутылку, заливают крепким алкоголем. Змея в этот период еще живая. Иногда добавляют травы. Бутылка со змеей настаивается от двух месяцев до года.

Какие бывают варианты змеиной водки?

Питьевая настойка

В этом случае на спирту настаивается не змея, а ее внутренности, желчь или кровь. Напиток можно пить, на вкус он довольно приятный, может отличаться своеобразными ароматами. Другой способ приготовления настойки – тело кобры надрезается, ее соки добавляются в емкость с напитком перед самым употреблением.

С рисовой водкой

Змея, помещенная в стеклянный сосуд, заливается рисовой водкой. Иногда в сосуд помещают несколько змей.

Справка! Змеиный яд под воздействием спирта нейтрализуется, но при этом он сохраняет свои полезные свойства. Длительный контакт со спиртом дезактивирует яд, так как у него белковая основа.

Водка с женьшенем и змеей

В китае водка считается традиционной, она имеет особый состав. Основные компоненты:

  • Скорпион
  • Барбарис
  • Кобра
  • Рисовая водка
  • Женьшень

Как ее готовят? Живую змею помещают в бутылку, куда заливают рисовую водку. Сама бутылка закрывается пористой пробкой, которая пропускает воздух. Змея в это время находится в коматозном состоянии, так ее держат 5 дней. Органы змеи в это время вырабатывают целебные вещества. Через пять дней бутылку открывают, животное делает глоток воздуха. В этот момент с помощью пинцета засовывают в горлышко скорпиона. После этого бутылка плотно закрывается, на этот раз плотно. Настаивается своеобразный напиток минимум шесть месяцев.

Опасности змеиной водки

Если водка приготовлена с соблюдением всех технологий, то она не опасна. Спирт должен быть качественный, в ином случае есть ряд угроз.

1.Змея относится к живучим существам, она долго умирает, может впадать в своеобразную кому. Если водка не держалась нужное время или применялся некачественный спирт, то пресмыкающееся может «воскреснуть». Имеются зафиксированные случаи, когда укусы змей из бутылки приводили к смерти.

2.При не соблюдении технологии, змеиный яд может полностью не разложиться. Часть его опасных свойств сохранится. От этого вряд ли можно погибнуть, но заболеть возможно.

Справка! У Китае есть статистика о несчастных случаях после настаивания водки со змеей. Например, в 2009 году мужчина скончался после укуса тигровой змеи, которую он настаивал около двух месяцев. Подобные случаи фиксируют каждый год, не все они смертельны.

Китайская водка Маотай

Во всем мире Маотай входит в число самых крепких алкогольных напитков. Для изготовления используют злаковое растение гаолян. Свое название водка получила в честь городка, расположенного в районе Гуйчжоу. Сегодня там расположилось крупное предприятие по производству напитка.

Маотай — одна из самых дорогих водок, которую можно встретить на территории Китая. Ее цена находится в пределах 750 долларов за бутылку. Но не смотря на цену Маотай пользуется спросом как и у местного населения, так и у туристов.

Крепость продукта Маотай составляет 54 градуса, при этом спиртное не расстраивает желудок и не совсем ударяет в голову. Маотай признан китайским национальным напитком, на любом банкете должна присутствовать такая водочка.

Один из секретов – плодородная почва и климат поселенья, где производится напиток. В поселке проживает около 7 тыс. жителей. Половина людей заняты на производстве местного спиртного.

Процесс производства местной водки занимает около 5 лет. Каждая стадия изготовления продолжается определенное количество времени. Так, первоначальная стадия длится девять месяцев. Схема производства:

  1. В емкость засыпают зерно, через 30 дней его дистиллируют. Мероприятие проводят 8 раз в течение нескольких месяцев.
  2. Полученную смесь хранят в подвале три года.
  3. Затем продолжается процесс производства, напиток отправляется на сохранение еще на год.

Благодаря такой замысловатой схеме приготовления Маотай отличается мягкостью, ароматом и приятным вкусом. Ценят вкус необычного продукта и в Европе. В 1986 году в Париже оригинальное спиртное получило три золотых медали. Продукт стали считать алкоголем уникального класса. Маотай награждали и на других международных выставках.

Белый спирт

Пользуются популярностью еще одна разновидность китайской алкогольной продукции - Байцзю. Напиток относят к крепким. Крепость белого спирта составляет 60 градусов, а иногда отметка достигает и 70 градусов.

По летописным данным Байцзю ведет свою историю уже четыре тысячи лет. Основное сырье для этого продукта - культура злаковая сорго. Также применяют и другие злаки, в частности кукурузу, пшеницу, гаолян. Напиток не распространен за пределами Китая, он не пользуются особым спросом из-за своей высокой крепости. К тому же продукт имеет специфический запах, что усложняет его дегустацию.

Итак, китайская водка очень специфична, она отличается от привычного спиртного. Напитки отличаются экзотичностью, необычными вкусовыми качествами. Не весь алкоголь можно попробовать вне Китая, некоторые сорта встречаются только в этом государстве. Китайскую алкогольную продукцию стоит дегустировать всем ценителям элитных напитков. Важно не попасть на подделку, так как некоторые продукты могут быть опасны для здоровья.

Каждый уважающий себя турист, побывавший на экскурсии в странах Юго-Восточной Азии, знает, что представляет собой настойка на змее, годность которой не имеет срока. Настойка считается не только красивым и необычным сувениром. Прежде всего, это отменное лекарство, с помощью которого успешно лечатся некоторые заболевания. Но большинство людей забывает, что данная продукция из змей имеет многолетнюю историю.

Настойка является частью традиционного лечения, которому более 2000 лет. Врачи, активно использующие настойку без срока годности, утверждают, что она способна излечить от любого недуга. Для этого необходимо правильно ее подобрать и определить, какой способ приема является наиболее эффективным.

Не существует классического рецепта приготовления удивительного настоя. В зависимости от региона, в котором он был произведен, и производителя, занятого производством, меняется состав рецепта. Некоторые добавляют лекарственные травы (в том числе и женьшень), а некоторые экспериментируют с видами змей, используемых при приготовлении.

Навигация

Виды настоек

Змеиная настойка, как и любой продукт, подразделяется на категории:

  • Лечебные – настойка на змее важный элемент восточной медицины. Скорпион один из ее основных ингредиентов. Добавляют в питье и вытяжку женьшеня;
  • Питьевые – не имеют срока годности. В зависимости от рецептуры, змей настаивают неделями или месяцами;
  • Сувенирные – акцент делается на внешний вид. Змея, украшающая его, красивая, изящная, привлекающая внимание. Чаще всего это обыкновенная гадюка, которая за счет своей раскраски выглядит благородно.

Существует еще одно разделение на виды согласно способам приготовления. Первый способ подразумевает помещение живой змеи (скорпиона) в емкость с алкоголем, женьшенем, травами. В ней ее настаивают в течение определенного времени. После гадюку вынимают, а настойку выпивают. Второй способ подразумевает убийство змеи непосредственно при пациенте.

Настойка на змее — целебные свойства и показания к применению

Вьетнамский и китайский рынки наполнены сувенирами подобного рода. Азиаты искренне верят, что напиток не только помогает вылечиться от болезней. Полезное свойство змеиного яда заключается в том, что оно оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, омолаживает кожу, делает ее более упругой. Старое поколение до сих пор верит, что змеиный яд способен защитить от злых духов, демонов. Поэтому совершенно не удивительно, что настойка пользуется огромной популярностью даже у коренных жителей Азиатских государств.

Но специалисты не спешат соглашаться с мистическими свойствами змеиного яда. Ведь это обычный трюк вьетнамских торговцев, призванный увеличить продажи зелья. Гораздо больше ученых интересует, способен ли змеиный яд принести пользу организму. Проведенные исследования подтвердили пользу питья. Настойки действительно обладают рядом положительных лечебных качеств. Они стимулируют процесс обновления тканей, улучшают метаболизм, предотвращают появление тромбов.

Полезный препарат способен помочь справиться с мигренью и заболеваниями мышц, позвоночника, суставов. Настойка эффективно снимает боль. Доктора используют ее при лечении бронхов, легких, поскольку она приносит пользу, ускоряя выздоровление.

Употребляют настой больные исключительно курсом. Польза его при этом увеличивается многократно. Но мало кто решается начинать прием лекарства без соответствующего назначения доктора. Особенно, если в составе содержится экстракт женьшеня или другой травы. Чтобы лечение дало положительные результаты, необходима правильная дозировка.

Противопоказания

Змеиная настойка – это, прежде всего, алкогольный напиток с достаточно высокой крепостью. Не рекомендуется к употреблению детям, беременным девушкам и лицам, имеющим различные заболевания сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника. Если у человека имеется аллергия на эталон или корень женьшеня, который практически всегда добавляют в питье, употребление настойки под запретом.

Не рекомендуется употреблять препарат лицам, у которых были диагностированы неврастения или неврозы. Недопустимо применение настойки в комбинации с антибиотиками. Данную настойку нельзя использовать людям, имеющим аллергию на яд гадюки, скорпиона. Ведь для них данный препарат ядовитый.

В зависимости от рецепта, следует использовать змей одного или нескольких видов. Некоторые рецепты содержат четкие указания относительно возраста используемых для приготовления питья змей. Иногда могут потребоваться взрослые особи, а иногда недавно вылупившиеся детеныши.

С целью улучшить вкусовые качества и повысить лечебную ценность настойки, последователи нетрадиционной китайской медицины добавляют в напиток травы с сильным запахом, а также знаменитый женьшень. Ведь женьшень обладает множеством полезных свойств. Встречается питье, в которое добавляют пауков, мелких насекомых. Часто встречающимся ингредиентом является скорпион.

Змея, которая была поймана, помещается в стеклянную емкость вниз головой. После этого наливают в тару алкогольный напиток. Чаще всего это обычная рисовая водка, являющаяся традиционным напитком в Южно-Азиатских странах. Но иногда водку заменяют вином, спиртом. Наполнив емкость, в которой находятся гадюки, жидкостью, ее закрывают крышкой с небольшими отверстиями. Подобное необходимо, чтобы змея не погибла сразу. Именной поэтому змей ловят, не умерщвляя. И хотя азиаты не задумываются о годности питья, они предпочитают хранить его в холодном месте.

Если настойку с ядовитой коброй планируют употреблять исключительно как алкоголь, то настаивают ее в темном месте в течение пары суток. Лекарственную настойку следует настаивать минимум 6 месяцев!

Если в процессе приготовления была использована гадюка или кобра, доктора предпочитают работать исключительно с настойкой, выдержанной несколько лет. Годность подобного сохраняется довольно долго, а польза увеличивается от длительности настаивания. Именно поэтому срок годности здесь не учитывается.

Водка со змеей (в некоторых регионах называется «вином») – восточное изобретение, популярное в странах Азии, особенно в Китае и Вьетнаме. В наших широтах этот напиток можно встретить, скорее, в качестве экзотического сувенира, чем реального угощения: все-таки употребление в пищу змей, скорпионов, сколопендр и прочих «гадов» не входит в европейские гастрономические традиции. Однако змеевку пьют не ради удовольствия или острых ощущений – это целебный эликсир, великолепное лекарство от множества болезней (конечно, только при соблюдении всех правил приготовления).

Водка со змеями – спиртовая настойка на кобрах или других ядовитых рептилиях. Способ изготовления далек от соблюдения стандартов GreenPeace, поэтому о массовом производстве напитка речь не идет, это почти всегда домашние заготовки.

Особенности. Рецептура может меняться в зависимости от страны или региона, но общая методика выглядит так: живую змею выдерживают в чистой пустой емкости несколько недель, чтобы животное избавилось от экскрементов, затем пресмыкающееся помещают в бутылку или банку, заливают рисовой водкой или любым другим крепким алкоголем (иногда вином), по желанию, добавляют женьшень и другие травы, закрывают пробкой и оставляют настаиваться до года.

Поскольку на момент закупорки змея еще жива, ее органы начинают работать с удвоенной силой и вырабатывать целебные вещества, чтобы животное продержалось как можно дольше. В напиток выделяется змеиный яд и желчь, которые нейтрализуются этиловым спиртом, сохраняя полезные свойства, и на выходе получается эффективное лекарство.

Наиболее популярна китайская змеиная водка, изготавливаемая в провинции Цзилинь. Точный перечень ингредиентов содержится в тайне, однако китайцы уверяют, что именно этот напиток пользовался любовью и уважением самих императоров Поднебесной, а сегодня его рекомендует к потреблению министерство здравоохранения Китая.


Вьетнамская змеевка с травами

Интересно, что «змеиное вино» – многоразовый напиток. После того, как сосуд опустеет, содержимое бутылки снова заливают спиртовым раствором или водкой и дают настояться несколько месяцев. Процедуру можно повторять до 5 раз.

Кроме настойки популярна также вторая вариация этого напитка: змеиную кровь, желчь и/или другие жидкости змеиного тела не настаивают на спирту, а просто выливают в бокал с алкоголем и выпивают залпом. На момент вскрытия рептилия должна быть непременно живой.

Легальность. Импорт змеевки нелегален во многих странах, так как для производства часто используются змеи, скорпионы и другие животные, занесенные в Красную Книгу.

История змеиной водки

Сложно представить, чтобы кому-то пришла в голову осознанная мысль залить кобру спиртом, а затем через некоторое время оценить результат. Все легенды сходятся на том, что это была чистая случайность: несчастное животное случайно утонуло в сосуде с вином, которое затем выпил ничего не подозревающий больной и внезапно полностью исцелился.

Китайская версия говорит, что это была юная девушка, страдающая от проказы. В те времена, более 2000 лет назад, считалось, что избавиться от лепры можно только одним способом: передав ее своему супругу, поэтому деву начали готовить к свадьбе. Невеста не хотела подвергать жизнь другого человека опасности, а потому убежала на винокурню и там допьяна напилась вина. Очнувшись утром, она обнаружила, что полностью здорова: разумеется, ей под руку подвернулся сосуд со змеей, и так китайцы узнали о чудесных медицинских свойствах ядовитых пресмыкающихся.

Исторические свидетельства отсылают нас к эпохе династии «Западная Чжоу», правящей до VIII века до н.э. Сохранились письменные источники, утверждающие, что уже в те времена змеевка была в ходу, а в китайских медицинских трактатах более позднего времени – III в до н.э. и II в н.э. – детально описывается процедура изготовления напитка, с подробным рассказом о том, какие части тела змеи обладают наибольшей пользой.

Водка с коброй — один из самых красивых видов

Полезные свойства и дозировка

Водку со змеей следует пить маленькими порциями не более 50 мл в день, иначе напиток принесет больше вреда, чем пользы. Однако в китайской народной медицине при разумном употреблении считается, что змеевка помогает от:

  • артрита;
  • кашля;
  • гормональных сбоев;
  • расстройств нервной системы;
  • проблем с памятью;
  • и других болезней.

Змеиное вино оказывает на организм общеукрепляющий и омолаживающий эффект, повышает иммунитет и жизненный тонус, помогает бороться с синдромом хронической усталости.

Внимание! Самолечение может нанести вред здоровью, перед применением проконсультируйтесь с врачом.


Главное не переборщить с дозой

Вредные свойства

Как и любое сильнодействующее вещество, змеиную водку следует принимать в гомеопатических дозах. Кроме того, прежде, чем открыть бутылку, необходимо убедиться, что змея действительно умерла, а не просто впала в кому. Пресмыкающиеся очень живучи, и даже после нескольких месяцев «спиртового заточения» животное может прийти в себя и укусить дегустатора. Поскольку для изготовления такого напитка обычно используются ядовитые змеи, это очень опасно и может привести к летальному исходу.

Вторая опасность – недостаточная выдержка или неправильная технология изготовления, в результате чего выделенный в напиток яд не полностью нейтрализуется. Умереть от него нельзя – в любом случае, он растворится под воздействием желудочных соков – но эффект может быть неприятным. Чтобы минимизировать этот риск, выбирайте крепкие настойки, а не легкие вина, и приобретайте подобные «сувениры» у проверенных продавцов.

Змеиная водка (蛇酒 shé jiǔ) - довольно популярный напиток в Китае . Считается, что она укрепляет здоровье, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, улучшает потенцию, помогает при радикулите. Что касается вкуса - у каждого свои пристрастия; кому-то она нравится, кто-то едва отваживается попробовать ее и потом долго не может прийти в себя.
Состав водки со змеей: кобра, скорпион, женьшень, барбарис и рисовая водка. Изготавливается довольно любопытно. Живую змею (членам партии зеленых, лучше не читать) помещают в бутылку, заливают крепкой рисовой водкой и укупоривают пористой пробкой, частично пропускающей воздух. Кобра в водке пьянеет и в коматозном состоянии находиться пять суток. В этот временной промежуток внутренние органы змеи усиленно вырабатывают целебные вещества, поддерживающие жизнь. По истечении пяти суток, пробку открывают, и змея в последний раз в жизни глотнув свежего воздуха, просыпается от спиртовых паров. В этот момент, быстро, чтобы кобра не укусила пинцетом в горлышко просовывают живого императорского скорпиона. Змея кусает скорпиона, в этот момент бутылку закрывают плотной пробкой. Вот как-то так, просто изготавливают сей целебный бальзам.


Согласно традиционной китайской медицине, змеиную водку используют для лечения плохого кровообращения и воспаления суставов. Вот рецепт, которым, видимо, пользуются китайцы для приготовления этого целебного напитка в домашних условиях: "Поймайте змею и держите ее в чистом контейнере без еды месяц. Подождите, пока змея избавиться от всех экскрементов. Помойте и высушите живую змею, затем поместите в бутылку с 50-градусным спиртом и крепко закупорьте. Этот напиток лучше употребить спустя 2-12 месяцев маринования ".


А знаете ли вы, что нервные окончания у змей способны сохраняться в водке в течение года? Согласно China Times , женщину из города Харбина (Китай ) ужалила гремучая змея, которая была замаринована в водке из сорго три месяца. Госпоже Лю, которая страдает от ревматизма, живую змею принес муж, чтобы она приготовила с ней домашнее целебное лекарство от недуга. Женщина была уверена, что змея мертва, но когда по истечению трех месяцев открыла бутылку, пресмыкающееся ужалило ее в руку. После курса лечения противоядиями, госпожу Лю выписали из больницы. Врачи предупреждают, что змеи могут находиться в спящем состоянии в спиртных напитках месяцами и даже годами. Корпорация Next Media (Гонконг) сообщает, что в 2009 г. в городе Хубэй мужчину укусила ядовитая тигровая змея, которую мариновали в спирте в течение 60 дней. В 2011 г. мужчина из автономного региона
Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]