Водка кубанская ссср. Какую водку пили в ссср: от столичной до кубанской

В те далекие времена водку делали из спирта трех видов: «Высшей очистки », «Люкс » и «Экстра ». Спирт «Высшей очистки » гнался из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, мелассы, сахара-сырца и ещё какоё-то бурды в произвольных пропорциях. «Люкс » и «Экстра » - только из зерна с примесью картофеля и еще чего-то но с разной степенью очистки. Дешевые сорта водок делались тогда из спирта «Высшей очистки », а более дорогие - из «Люкса » и «Экстры », отсюда шло и различие в водочных ценах.

Ниже приведены цены в 1981-1986 гг. в период между подорожанием водки при Брежневе в сентябре 1981 года до следующего подорожания водки при Горбачеве в августе 1986 года со стоимостью бутылки («залоговая» цена посуды в 1981-м поднялась с 12 коп. до 20 коп.) за бутылку 0,5 л. на те советские водки, которые я пробовал.

"Коленвал", народная водка времен СССР

Советская марка водки, самая общенародная в 1950-х и 1960-х годах.

Стоила 2 рубля 12 копеек и была самой дешевой водкой в СССР.

Еще были "Московская " и "Столичная ", которые стоили 2 рубля 82 копейки, и они были водками дорогими - для профессоров и директоров.

"Коленвал " - это, конечно, было ее народное наименование.

На самом деле, она была просто "водка", без дополнений.

Это ее в народе так прозвали, "коленвал": во-первых, потому что слово "водка" на этикетке было написано именно коленвальным методом - ну, или как шашечки на такси: в - чуть выше, о - чуть ниже, д - опять чуть выше, и так далее.

Ну, а во-вторых, выпьешь - на колени валит!

От тех времен сохранился анекдот: муж кричит жене, стоящей на балконе:

Клава! Кинь 12 копеек!

Так ведь рассыпятся!

А ты их в два рубля заверни!

О советских водочных горьких и сладких настойках, винах, коньяке и пиве поговорим как-нибудь отдельно, а про водку я помню (или мне кажется что помню) что:


«Русская водка » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая распространенная, массовая и отвратная водка, с резким и неприятным запахом и таким же вкусом (несмотря на все попытки ароматизировать сей продукт корицей). Пилась от безысходности и безденежья алкашами и студентами.

«Экстра » и «Старорусская » - до подорожания и после стоили так же, ни по вкусу, ни по запаху ничем не отличались от «Русской » и постепенно исчезли из продажи.

«Московская особая » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 12 коп., после - 5 руб. 30 коп. Самая старая из советских массовых водочных марок (дореволюционный бренд был восстановлен в СССР в 1925 году). «Особым » в ней было добавление пищевой соды и уксусной кислоты. Была лучше «Русской », но ненамного, и при всех прочих равных условиях из двух этих марок выбиралась «Московская ».


«Столичная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. В 30-х с подачи Микояна в СССР было принято решение расширять советский водочный ассортимент, и в 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура новой водки. Именно эту водку активно импортировали на Запад, и если буржуину хотелось действительно советской водки, он брал «Столичную », в связи с чем она засветилась во многих голливудских фильмах. Качество экспортной «Столичной », конечно, не шло ни в какое сравнение с внутренней советской и было на несколько порядков выше, но и внутренняя была хороша. Крепость - 40% об., но встречались и вариации в 37,5% об., 45,7% об., и даже 57% об. Как это отражалось на цене, я не помню. Пилась в основном за праздничным столом.

«Пшеничная » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Появилась в конце 70-х и стала очень распространенной водкой. Считалось что она основана на пшеничном сырье и обладает особой «пшеничной» мягкостью. Поначалу, говорят, обладала. Но когда я начал употреблять водку, то «Пшеничная » уже ненамного отличалась от «Русской », хотя и была дороже. Пилась когда не было других, получше.

«Посольская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Очень мягкая и хорошая водка, но мужчинами почему-то не ценилась. Иногда закупалась специально для дам, с целью их последующего совращения.

«Охотничья » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. Употреблял её мало, но помню что была хорошая водка. Крепость этой водки была в нескольких вариациях: она выпускалась с 45% об., 51% об., 56% об. Встречалась редко, и пилась редко.


«Сибирская » - до подорожания 1981-го года стоила 4 руб. 42 коп., после - 6 руб. 20 коп. При более высокой крепости (45% об.) обладала очень мягким вкусом, но не относилась к классическим водкам не только поэтому - для разбавления спирта в ней использовалась какая-то минеральная вода. Очень хорошая водка, а поэтому тоже встречалась редко.

«Украинская горилка » (или аналогичная «Древнекиевская ») - продавались в оригинальных зеленых квадратных бутылках 0,75 л., и цен на них я не помню. Хотя они и были украинскими, но встречались здесь ненамного чаще «Охотничьей » или «Сибирской ». Часто заказывались приезжими командировочными и гостями из братских республик, и везлись туда же в качестве презента. Их крепость тоже составляла 45% об., и в них добавлялось какие-то ароматные спирты с медом. Хорошая водка и пилась тоже в основном за праздничным столом.

«Старка » - имитация польской старки. Сначала имела надпись «Старая Водка », которая потом изменилась на «Горькая Настойка ». Крепость - 43% об. На любителя. Я её любителем не был, поэтому цены не знаю.

«Золотое кольцо » - очень дорогая водка (точной цены не знаю, но рублей 10-15) в картонной коробке. Говорили, что она идет на экспорт, хотя и встречалась в продаже. Пробовал как-то раз в гостях - показалось что это просто экспортный вариант «Столичной » (которая тоже встречалась в продаже в «Березках » и спецраспределителях).

Водочные этикетки одного и того же бренда отличались в зависимости от множества факторов: времени изготовления, места изготовления, экспортного варианта и т.п.. Кроме того некоторые областные ликероводочные заводы союзных республик производили местную водку, которая дальше области в торговлю не шла. Я хотел было разместить этикетки советских водок, которых я никогда не пробовал, но их оказалось слишком много.

Ну и самая последняя массовая советская водка «андроповка », которую отличал предельный лаконизм этикетки: слово «Водка » и мелко-мелко строчка разных там ГОСТовских циферок (она напоминала этикетку старой советской «Водки » 70-х годов, которая в начале 80-х пропала). Её ввел, придя к власти, Андропов и стоила она 4 рубля 20 копеек (цена уменьшилась с самой дешевой почти на 10%, т.е. на 60 коп., хотя до этого в Союзе цены на водку только поднимались). Это снижение тогда не имело никакого отношения к реальной экономике, и было популизмом чистой воды, направленным на завоевание народной любви к новому генсеку.

Поступила в продажу к 1 сентября 1983 года и сперва была названа «первоклассницей» или «школьницей», а затем устойчиво именовалась «андроповкой» (хотя существовала еще одна расшифровка названия: «В от О н Д обрый К акой А ндропов»). Эта водка прожила недолго и через два-три года во времена Горбачева тихо сошла на нет, хотя она и была советским водочным хитом сезона 1983-1984 годов.

А некоторые ещё пили и это, поскольку «Тройной» стоил тогда 98 копеек и содержал 64% спирта. Я его пытался попробовать как-то раз в армии - но при разбавлении водой он так окрасился в молочный цвет и так потеплел что я понюхал, содрогнулся и передумал...

В комментариях прошу учитывать что в СССР при производстве водки использовалась не дистиллированная вода, как сейчас (которая, как говорят, и «убила» водку), а вода хоть и очищенная, но природная. А так как самые распространенные советские водки производились в каждой области свои, то при одинаковом спирте для всех природная вода (очень влияющая на вкус водки) была везде разная. Поэтому водки под одной и той же маркой в разных концах Советского Союза отличались друг от друга, и иногда весьма существенно, и наши воспоминания о качестве перечисленных мной водок могут не совпадать.

И еще мне кажется, что не смотря ни на что, в СССР была очень паршивая водка (даже та, о которой я сейчас вспоминал как о хорошей). Но в отличии от нынешней, у неё был вкус. Наверное это

Согласно ГОСТу 12712-80 в зависимости от вкусовых и ароматических свойств ЙЙКР делятся на водки и водки особые. Согласно ГОСТу 20 001-74 водка - это спиртной напиток, полученный путем обработка сортировки активным углем с последующей фильтрацией; водка особая - это высокосортная водка крепостью 40 - 45% с подчеркнуто специфическим ароматом и мягким вкусом.

Еще в 30-х годах отечественная водочная промышленность выпускала водку только четырех наименований: "40%"-ная, "50%"-ная, "56%"-ная и "Особая московская". Первая из названных считалась водкой обычного качества, остальные - повышенного. При изготовлении "40% "-ной водки использовался ректификованный спирт, вырабатываемый из картофеля, зерна или мелассы. Водки "Особая московская", "50%"-ная и "56%"- ная готовились из спирта двойной ректификации повышенного качества. Применение спирта из мелассы для приготовления этих водок не допускалось. Спирт разводился исправленной речной водой, при этом віл водки содержание минеральных веществ не могло превышать 500 мг, из которых щелочных - не более 300 мг.

В послевоенное время, наряду с ранее названными начали производить водку "Столичная" и спирт питьевой "95%"-ный. Как и ранее, водки "40%"-ная, "50%"-ная и "56%"-ная представляли собой смесь только спирта с исправленной вбдой, обработанную углем и профильтрованную. При изготовлении водки "Столичная" в 1 дал сортировки растворяли 20 г сахара, а водки "Московская особая 40%"-ная использовали пищевую соду и уксусную кислоту.

Питьевой спирт представлял собой смесь этилового ректи­фикованного спирта, выработанного из зерна и картофеля, с умягченной водой. После смешивания спирта с водой раствор подвергался фильтрации и выдержке, обработку активным углем не производили.

Нормативные требования того времени к физико-химическим показателям водок и питьевого спирта приведены в табл. 56.

Со временем, номенклатура водок существенно расширилась, а на ранее выпускаемые были введены новые нормативные требования. Выпускались водки следующих наименований: "Вод­ка" (ОСТ 18-7-76): "40%"-ная (ГОСТ 12714-67); "50%"-ная и "56%"-ная (ГОСТ 12712-67); "Русская", "Экстра", "Старорусская водка", "Пшеничная", "Сибирская", "Столичная", "Московская особая", "Посольская", "Золотое кольцо", "Золотые ворота" -все по ГОСТ 12712-80 и в ограниченном количестве водки особые: "Украинская горилка", "Новая", "Дзидрайс", "Кристалл - Дзидрайс", "Виру-Валге", "Лиетувишке скайдрион" ("Литовская прозрачная"), " Праздничная".

Спирт. Согласно ГОСТ 12712-80 для приговления водок и водок особых должен применяться только спирт этиловый

ІТаблица 56. Требования к физико-химическим показателям водок и питьевого спирта

Ректификованный высшей очистки, "Экстра" или "Люкс", вырабатываемый из пищевого сырья согласно ГОСТ 5962-67 (см. табл. 41). Сорт спирта, идущего на приготовление той или иной водки, приведен в табл. 57. Водки, идущие на экспорт, готовятся только из спирта "Экстра" или "Люкс", вырабатываемого из зерна в здоровом состоянии.

Вода. Качество воды, составляющей, например, в 40°-ной водке свыше 60 мас.%, играет чрезвычайно важную роль. В СССР для приготовления водок использовалась только природная, преимущественно речная вода.

Природная вода, взятая из того или иного источника, всегда содержит в растворенном и взвешенном состоянии примеси различных веществ. Эти примеси переходят в воду при ее перемещении по поверхности и через слои почвы, а также в процессе образования и перемещения облаков.

Растворенные в воде вещества представлены: солями ми­нерального происхождения - кальция, магния, железа, калия, натрия, марганца, меди; веществами и солями органического происхождения - в основном это продукты распада остатков животного и растительного мира; производственной деятельности человека - минеральные и органические удобрения, компоненты очистных вод и выбросов промышленных предприятий.

Взвешенные вещества представлены мельчайшими частичками минерального и органического происхождения, коллоидами и микроорганизмами.

Количество этих примесей в воде зависит от состава почв, по которым она перемещается, производственной деятельности чело­века и может существенно меняться в течение года. Особенно это характерно для речной, озерной и колодезной воды в период таяния снега и паводков. Все примеси сказываются на органо - лептических свойствах и физико-химических показателях воды и в зависимости от их содержания она может быть жесткой или мягкой, соленой или пресной, мутной или прозрачной, окрашен­ной или бесцветной, иметь тот или иной запах.

Жесткость воды обусловливают присутствующие в ней соли кальция и магния. С увеличением их содержания жесткость воды увеличивается. Жесткость воды выражают в милиграмм-эквива - лентах ионов кальция или магния на 1 л (1 дм) воды (мг-экв/л); (мг-экв/дм). Жесткость в 1 мг-экв/л соответствует содержанию 20,04 мг ионов Са или 12,16 мг ионов Mg віл воды. Иногда пользуются старым выражением жесткости - в немецких градусах: 1 немецкий градус жесткости соответствует содержанию 10 мг СаО віл воды, то есть 1 мг-экв равен 2,004 .

Жесткость воды характеризуют: а) общей жесткостью; б) временной или устранимой жесткостью; в) постоянной жестко­стью. При этом общая жесткость представляет собой сумму временной и постоянной жесткости.

Временную или устранимую жесткость обусловливают угле­кислые соли кальция и магния. При кипячении воды эти соли выпадают в осадок.

Постоянную жесткость обусловливают сернокислые и хлористые соли кальция и магния, которые не выпадают в осадок при кипячении воды.

В преобладающем числе случаев заводы по производству водки используют питьевую воду из коммунальных водопроводов и расположены в крупных промышленных центрах, ще вода особенно загрязнена продуктами жизнедеятельности человека. Питьевая вода (ГОСТ 2814-73) удовлетворяет ряду санитарно - эпидемиологических требований, обеспечивающих ее удовлетво­рительные органолептические свойства. Она безвредна по хими­ческому и радиационному составам и безопасна в эпидемиологи­ческом отношении. Однако требования к воде, идущей на приготовление водки, существенно выше. В частности, естествен­ная питьевая неумягченная вода должна иметь жесткость не выше 1 мг-экв/дм, умягченная и обессоленная - до 0,36 мг-экв/дм (согласно ГОСТ 12712-80). Для водок, идущих на экспорт, эти требования еще более жесткие: естественная питьевая неумягчен­ная вода должна иметь жесткость не выше 1 мг-экв/дм исправленная, в том числе умягченная, - до 0,1 мг-экв/дм (согласно ГОСТ 27907-88). Общее содержание минеральных солей віл воды не должно превышать 0,5 г. Поэтому для обеспечения необходимых солевого состава, прозрачности, хрустальной блест - кости и отсутствия запаха питьевую воду до ее смешивания со спиртом подвергают обработке: умягчают, обесцвечивают, дезо­дорируют, фильтруют. Такая обработка производится на основе лабораторных анализов воды и в каждом конкретном случае включает различные технологические операции и количества используемых химикатов.

Иногда воду практически полностью деминерализуют (обессо­ливают), в результате чего ее свойства становятся близкими к свойствам дистиллированной воды. Заметим, что в СССР дистиллированная вода для приготовления водки не использова­лась: водка, приготовленная с ее использованием, имеет "пустой" вкус.

Обработка сортировки углем. С 30-х годов в СССР сортировка обрабатывалась только активным углем. При этом длительность его соприкосновения с сортировкой и дозировка, в сравнении с древесным углем, существенно сократились, так как на основе аналитических исследований и дегустации было установлено, что длительность соприкосновения сортировки с активным углем не должна превышать 30 мин. Сверх этого времени вкусовые качества водки не улучшаются и, более того, могут ухудшаться, так как в ней увеличивается содержание альдегидов. Считалось, что при обработке сортировки в течение указанного - времени достаточно 16 г активного угля на 1 дал сортировки. Эти цифры и были нормативно закреплены для водки "40% "-ной. В случае же приготовления ее из спирта из мелассы расходовалось 24 г активного угля на 1 дал. Для водок повышенного качества ("50%"-ной, "56%"-ной и "Особой московской") расходовалось 30 г активного угля на 1 дал сортировки также при 30-минутном соприкосновении угля с сортировкой.

В течение указанного времени необходимо обеспечить непрерывное и энергичное перемешивание угля с сортировкой, после чего необходимо сортировку сразу же отделить от угля.

Преимущественно использовался березовый активный уголь с размерами частиц от 0,5 до 3,5 мм. Вес 1 л угЛя должен быть не менее 170 г.

На довоенных заводах использовались три способа обработки сортировки активным углем: 1) московский; 2) киевский; 3) тульский.

Московский способ. В металлическую емкость вливается сортировка, после чего в нее засыпается отвешенное количество угля, исходя из нормативной документации и объема сортировки. Сразу же после этого производится непрерывное и энергичное перемешивание сортировки с углем, что осуществляется веслами, механической мешалкой, либо сжатым воздухом от компрессора. Через 30 мин перемешивание прекращают, углю дают осесть на дно емкости, что происходит в течение 4 ч, сортировку сливают, а уголь направляют на регенерацию. Поскольку в данной технологии длительность соприкосновения сортировки с углем фактически превышает 30 мин, это считалось ее существенным недостатком.

Киевский способ. В этом способе сортировка находится в соприкосновении с углем точно 30 мин. Достигается это за счет того, что уголь в расчетном количестве не засыпается не­посредственно в бак, а вводится в него в барабанах из металлической сетки. При этом сортировка пускается в барабан с углем, омывает заключающийся в нем уголь и через отверстия сетки вытекает в бак. Одновременно в баке производится перемешивание сортировки сжатым воздухом. По истечении 30 мин барабан с углем вынимается из бака, уголь направляется на регенерацию, а сортировка на фильтрацию.

Тульский способ. В этом способе использовались фильтры, имевшиеся на дореволюционных водочных заводах, но сортировка перемещалась снизу вверх, благодаря чему обеспечивалось ее энергичное перемешивание с углем.

В современных технологиях обработка сортировки, при определенных отличиях, производится как по тульскому, так и по применявшимся на дореволюционных заводах способам. Используется уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А или ДАК по ГОСТ 6217-74; при приготовлении водки, идущей на экспорт, марки БАУ-А. (Согласно названному ГОСТу уголь марки БАУ-А предназначен для применения в ликеро-водочном производстве и для адсорбции из растворов и водных сред; марки ДАК - для очистки парового конденсата от масла и других примесей.) Поскольку осуществление этих технологий в бытовых условиях затруднительно и нецелесообразно, описывать их не будем. Отметим только, что подробно современные технологии обработки сортировки активным углем описаны в .

Фильтрование сортировки. Сортировку фильтруют дважды: до и после обработки активным углем. В качестве основного фильтрующего материала используется кварцевый песок, который на заводах по производству водки, исходя из размеров песчинок, разделяется на несколько фракций. После фракционирования песок тщательно промывается водой, затем 3%-ной соляной кислотой и снова водой. Обработанный таким образом песок загружается в цилиндрические барабаны, называемые песочными фильтрами. В простейших песочных барабанах старых конструкций (рис. 46) использовали фракции песка с размерами частичек от 1 до 3 мм и от 3,5 до 5 мм и крупнозернистый гравий.

Фильтр представлял собой медный, внутри луженный, цилиндр диаметром 0,7 м и общей высотой 1 м. Общая высота фильтрующих слоев составляла около 0,7 м. Число фильтрующих слоев - не более Si Цилиндр разделен по высоте на три камеры при помощи съемных дырчатых диафрагм, изготовленных также из луженной меди: а) верхнюю - приточную; б) среднюю - загрузочную; в) нижнюю - сборную. Фильтрующий материал помещается в загрузочную камеру слоями. При этом нижний и верхний слои - из гравия, промежуточные - из песка. Дырчатые диафрагмы перекрывались матерчатыми прокладками из шинель­ного сукна, фетра или фланели. Иногда слои песка и гравия также отделялись друг от друга прокладками из указанных материалов. Для задерживания наиболее крупных частичек использовали прокладку из нескольких слоев ваты, завернутую в марлю и помещаемую в верхнюю часть фильтра. Часто с целью задержки наиболее крупных частиц угля проводят предварительную
фильтрацию сортировки, пропуская ее под напором через стакан с укрепленным у его дна слоем фла­нели или сукна.

Направление движения

Сортировки во время фильтрования сверху вниз. Первые порции сортировки, проходящие через све - жезагруженный песок и гравий, мут­новаты, поэтому они направляются обратно в сортировочный чан. Когда из фильтра начинает выходить кристально-прозрачный фильтрат сортировки, переключают фильтр из сортировочного чана на доводочный. В доводочном чане производят до­водку сортировки до необходимой крепости путем добавления спирта или тщательно профильтрованной воды, после чего водка идет на разлив.

В современных фильтрах используют песок трех фракций с размерами частичек: от 1 до 1,5 мм; от 1,5 до 2,0; от 2,0 до 3,0 мм. Ткань не используют, помещая слои песка с различными размерами частиц друг на друга. При этом нижний слой песка, имеющий самые крупные размеры песчинок, насыпают на мелкоячеистую металлическую сетку, укрепленную на прочном решетчатом каркасе. Наряду с песочными, используют монолитные керамические фильтра с размерами пор несколько десятков мкм.

Рецептуры водок. В строгом понимании, водка должна состоять только из воды и хлебного ректификованного этилового спирта с долей последнего 40 об.%. Еще до Второй мировой войны никакие другие ингредиенты, за исключением питьевой соды, при ее не допускались. Согласно нормативной докумен­тации того времени содержание щелочных веществ в пересчете на питьевую соду віл водки обыкновенного качества не могло превышать 300 мг, в силу чего в сортировку с недостающей щелочностью разрешалось добавлять пищевую соду, доводя этим щелочность до полной нормы (300 мг/л). Для водок улучшенного качества допускалось доведение щелочности до 600 мг/л. В связи с тем, что в щелочной среде поглотительные свойства активного угля ослабляются, рекомендовалось прибавлять соду после обработки сортировки углем .

Наряду с этим в научно-технической литературе того времени приводится еще несколько рецептур водки. В частности, в Технической энциклопедии, т. 3, с. 860 - 862, (М.: Сов. энцикл., 1928) при приготовлении водок рекомендуется вносить на каждый литр сортировки 0,3 г пищевой соды и 1,6 г свекловичного сахара, что приводит к смягчению резкости ее вкуса. Согласно водка высоких вкусовых качеств получается, если к каждому литру сортировки прибавить 25 мг перманганата калия, предварительно растворенного в небольшом количестве воды, и 40 мг 80-% - ной
уксусной кислоты. Через полчаса добавляют 200 мг пищевой соды и все оставляют на 1 - 2 дня, после чего отфильтровывают всю смесь от двуокиси марганца. Окислительное воздействие перманганата калия несет с собой, подобно озону, определенный эффект старения. После фильтрации уже в готовом продукте марганец отсутствует.

В послевоенное время номенклатура веществ, использующихся при изготовлении водки, существенно расширилась. Так, согласно ГОСТ 12712-80 при приготовлении того или иного вида водок и водок особых, кроме ранее названных спирта, воды и активного угля, используются: сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-78, натрий двууглекислый (пищевая сода) по ГОСТ 2156-76; кислота уксусная пищевая по ГОСТ 6968-76; кислота лимонная пищевая по ГОСТ 908-79; кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79; кислота соляная по ГОСТ 3118-77; калий марганцевокислый по ГОСТ 20490-75; соль поваренная пищевая по ГОСТ 13830-68; глицерин дистиллированный по ГОСТ 68224-76; мед натуральный по ГОСТ 19792-87; молоко коровье сухое обезжиренное по ГОСТ 10970-87; крахмал картофельный по ГОСТ 7699-78; ароматные спирты, получаемые из ароматического растительного сырья и спирта ректификованного высшей очистки, эфирные масла и некоторые другие продукты. Понятно, что некоторые из названных веществ, такие, как, например, крахмал, молоко и калий марганцевокислый, исполь­зуют только для очистки сортировки и в поступающей в торговлю водке они отсутствуют. Наряду с этим, некоторые водки, например, "Пшеничная" и "Сибирская", изготавливаются только из спирта и воды и не содержат добавок, за исключением тех, что поступают из угля и образуются в процессе обработки им сортировки. Приведем технологию внесения добавок и рецептуры некоторых водок.

Так, согласно рецепту А. С.Егорова с сотрудниками, приведенному в , высокие органолептические показатели имеет водка, содержащая в 1 дал 36 мг NaCl (поваренная соль), 546 мг NaHC03 (пищевая сода) и 50 мг Са(НСОз)2. Согласно этому рецепту поваренную соль и пищевую соду в указанных количествах вносят непосредственно в воду, после чего раствор пропускают через фильтр с мраморной крошкой. В процессе фильтрования часть соды химически взаимодействует с мрамором, в результате чего образуется Са(НСОз)2. (Мрамор - горная порода, его основной компонент - кальцит (СаСОз).) Используют мраморную крошку с размерами частиц 10 - 20 мм. Указанное количество Са(НСОз)2 образуется при длительности контакта раствора соды и поваренной соли в воде с мраморной крошкой в течение 10 - 20 мин. Обработанную таким образом воду используют для разведения спирта.

Рецептуры водок "50%"-ная, "Столичная", "Экстра", "Водка", "Московская особая", "Украинская горилка" и "Праздничная" приведены на основе ; "Сибирская" и "Пшеничная" - соответственно ОСТ 18-292-76 и ОСТ 18-296-76; "40%"-ная -

ГОСТ 12714-67, "56%"-ная - ГОСТ 12712-67. К сожалению, рецептуру других водок мы привести не можем, так как на ней стоит запретительный гриф, а авторы являются законопослушны­ми гражданами.

Водка "Столичная". Для приготовления этой водки используют рафинированный сахар-песок. На 1 дал сортировки расходуют 20 г сахара, который вносят в сортировку в виде сиропа.

В промышленных условиях сахарный сироп готовят с долей сахара 65,8 и 73,2 мас.%, что соответствует приблизительно 0,52 и 0,37 л воды на килограмм сахара. Технология осуществляется следующим образом. В емкости необходимого объема подогревают воду до 50 - 60°С, после чего, не прекращая нагрева, всыпают в нее при постоянном перемешивании расчетное количество сахара и, полностью растворив его, сироп доводят до кипения. В процессе кипения несколько раз уменьшают или прекращают нагрев и в это время с поверхности сиропа снимают пену. Прекращение образования пены является признаком того, что сироп готов. После этого нагрев прекращают и сироп быстро охлаждают. Тепловую обработку сахарного сиропа стараются провести мак­симально бысто, т. к. от длительного пребывания при температуре кипения сироп желтеет. "Необходимо отметить, что во время кипения сахарного сиропа его следует постоянно размешивать, чтобы он не подгорел и не приобрел желтой окраски. Готовый сироп сливается в чистые крепкие дубовые бочки или в луженную металлическую посуду, в которой он оставляется для охлаждения. Варку сиропа лучше всего производить в котле (медном) с паровой рубашкой, обогреваемой паром; внутренняя поверхность котла должна быть хорошо вылужена. Возможен также подогрев котла паровым змеевиком. Паровой подогрев удобен тем, что он легче регулируется и уменьшается опасность подгорания сиропа. При наличии на заводе огневой топки под котлом для варки сиропа, стенки котла необходимо обезопасить от непосредственного соприкосновения с пламенем путем установки предохранительных щитков или кирпичной кладки с воздушной прослойкой, или же применять для нагрева водяную баню" .

Водка "Экстра". Для приготовления этой водки используют рафинированный сахар-песок и перманганат калия. На один дал сортировки расходуют 25 г сахара и до 10 мг перманганата калия. К сортировке сначала прибавляют раствор перманганата калия, перемешивают, после чего прибавляют сахарный сироп.

Водка "Водка". Для приготовления этой водки на 1 дал сортировки расходуют 1 г пищевой соды (ИаНСОз), 0,308 г пищевой лимонной кислоты и 10 г рафинированного сахара-песка. Пищевую соду вводят непосредственно в сортировку в виде водного раствора. Сахар в сортировку вводят в виде инвертного сахара. Из указанного количества лимонной кислоты 0,3 г вносят в сортировку в виде раствора для создания определенной кислотности, а 0,008 г используют для получения инвертного сахара (0,08% от массы сахара).

Инвертный сахар представляет собой смесь равных частей

Глюкозы и фруктозы. Получают нагреванием сахарного сиропа в присутствии лимонной или соляной кислот. Сахароза в этих условиях инвертируется, то есть молекула сахарозы присоединяет молекулу воды и распадается на молекулы глюкозы и фруктозы: С12Н22О11 + Н20 = СбНігОб + СбНігОб. сахароза вода глюкоза фруктоза

В сравнении с сахарозой, инвертный сахар меньше подвержен кристаллизации при смешивании с водно-спиртовыми растворами, более сладок и имеет большую общую массу.

Для приготовления раствора инвертного сахара сначала готовят сахарный сироп из расчета 1 кг сахара на 0,52 л воды по ранее приведенной технологии. Сняв с сиропа последний раз пену, в него добавляют 10%-ный водный раствор лимонной кислоты в количестве 0,08% лимонной кислоты от массы перерабатываемого сахара и, перемешивая, выдерживают при 95 - 100°С 2 ч. За это время инвертируется около 50% сахарозы. При большей длительности нагрева и соответственно степени инверсии сироп темнеет, что неприемлемо в производстве водки. Инверсию проводят в эмалированных емкостях.

Водка "Московская особая". Для приготовления этой в<эдки используют пищевую соду и уксусную кислоту. Пищевую соду в виде концентрированного раствора ее в сортировке вносят непосредственно в основную порциию сортировки для придания ей мягкости, а также используют с уксусной кислотой для получения уксуснокислого натрия (СНзСОСЖа). В каждом конкретном случае массу соды, которую необходимо внести в сортировку, определяют путем титрования исходной сортировки в лаборатории и выполнения расчетов по формуле

М = (0,084 г/мл) (А2 - Аі), где М - масса химически чистого NaHC03, которую необходимо внести в каждый 1 дал сортировки для - обеспечения необходимой щелочности; А2 - требуемая щелочность сортировки, выраженная в мл 0,1 н раствора HCL на 100 мл сортировки; А і - начальная щелочность сортировки, в мл 0,1 н раствора НС1 на 100 мл сортировки.

Пример: Пусть Аі = 1,0 мл, а А2 = 3,0 мл (см. в табл. 57 требования к величине щелочности водки "Московская особая"). Тоща М = 0,84 г/мл х (3,0 мл - 1,0 мл) = 1,68 г пищевой соды на 1 дал сортировки. Взвешенное количество соды сначала тщательно смешивают с небольшим количеством сортировки, после чего вливают в основную порцию сортировки и также тщательно перемешивают.

Титрование (определение щелочности) сортировки проводят следующим образом. В коническую колбу из неокрашенного химически стойкого стекла емкостью 250 - 500 мл вливают 100 мл сортировки, добавляют к ней две капли раствора метилового красного, взбалтывают, после чего постепенно при постоянном взбалтывании прибавляют 0,1 н раствор НС1. Титрование оканчивают в момент изменения желтого оттенка окраски сортировки на розовый. Количество миллилитров раствора НС1, идущих на титрование, является мерой щелочности сортировки

Таблица 57. Требования к физико-химическим показателям водки

Наименование показателя

Нормы для водок, идущих для потребления внутри страны, из спирта

Нормы для во­док идущих на экспорт, из спирта

Высшей очистки

Вы­сшей очистки

"Экс­тра"

"Русская", "Экстра", "Старорус­ская водка"

"Пше­ничная"

"Си­бир­ская"

"Сто­личная"

"Мос­ковская особая"

"По­соль­ская"

"Золотое кольцо", "Золотые ворота"

Водки особые

Крепость, %

Щелочнось - объем срляной кислоты с (НС1) - 0,1 моль/дм, израсходован­ной на титрование 100 см водки, см, не более

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм безвод­ного спирта, мг, не более

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамило­вого и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм безводного спирта, мг, не более

Массовая концентрация эфиров в пе­ресчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм безводного спирта, мг, не более

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

(таблица 58. Требования к физико-химическим показателям водки

1 Наименование показателей

Нормы для водок из спирта

Нормы для водок особых из І спирта

Высшей очист­ки

"Экстра", за исключением "Посольской"

"Экстра" для "Посольской""

Высшей очист­ки

(Крепость, %

Юбъем срляной кислоты с (HCL) - 0,1 I моль/дм, израсходованной на титрова - |ние 100 см водк, см, не более

(Массовая концентрация альдегидов в (пересчете на уксусный в 1 дм безвод - [ного спирта, мг, не более

(Массовая концентрация сивушного мас - |ла в пересчете на смесь изоамилового (и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм (безводного спирта, мг, не более

(Массовая концентрация эфиров в пере­счете на уксусно-этиловый эфир в 1 (дмЗ безводного спирта, мг, не более

1 Объемная доля метилового спирта в (пересчете на безводный спирт, %, не [более

(величина Ai). Хотим обратить внимание читателя на то, что приведенный метод титрования и формула пригодны только для сортировки с изначально нейтральными или щелочными свойст­вами, что и имеет место в промышленном производстве водки (спирт имеет слабокислые а вода - щелочные свойства). Раствор метилового красного готовят растворением 1 г препарата при нагревании в водно-спиртовом растворе, состоящем из 300 мл этилового спирта и 200 мл воды.

Раствор уксуснокислого натрия получают нейтрализацией уксусной кислоты пищевой содой. Согласно нормативным требованиям на 1 дал сортировки расходуют 0,4 мл 80%-ный уксусной кислоты. С целью получения уксуснокислого натрия соответствующее количество 80% - ной уксусной кислоты помеща­ют в луженную оловом или эмалированную емкость, разбавляют 8 - 10 кратным объемом умягченной воды и к этому раствору при постоянном перемешивании деревянной мешалкой добавляют небольшими порциями пищевую соду до получения раствора с нейтральными свойствами. После этого водный раствор СНзСОСЖа вливают в сортировку и тщательно перемешивают.

Водки "40%"-ная, - "50%"-ная, "56%"-ная, "Сибирская" и "Пшеничная". Для приготовления названных водок используются только спирт и вода. При этом вода для водок "Сибирская" и "Пшеничная" перед смешиванием со спиртом обрабатывается активным углем и фильтруется.

Водка особая "Украинская горилка". Для приготовления этой водки используют на 1 дал сортировки 40 г меда. Предпочтение отдается липовому меду. Мед в сортировку вводят в виде его раствора в водке или сортировке, составленного из расчета: 1 г меда на 10 мл жидкости. С целью удаления имевшихся в меде механических частиц и коллоидных веществ перед добавлением в сортировку раствор меда тщательно фильтруют через фильтровальный картон по ГОСТ 12290-89.

Водка особая "Праздничная". Для приготовления этой водки используют (из рачета на 1 дал сортировки): соды пищевой - 2 г, сахара - 2 г, лимонной кислоты - 0,8 г.

Растворы сахара, инвертного сахара, питьевой соды и перманганата калия вносят в сортировку до ее обработки активным углем; меда, глицерина, эфирных масел и ароматных спиртов после ее обработки активным углем, так как последний частично поглощает эти вещества.

Качество водки. Определяется органолептически на основе дегустации и аналитически путем лабораторных испытаний. При этом требования к качеству водок, производимых для потребления внутри страны, задаются ГОСТ 12712-80, на экспорт - ГОСТ 27907-88.

Органолептическими показателями водки являются: а) внешний вид; б) цвет; в) вкус и аромат. Согласно названным ГОСТам, требования к органолептическим показателям водок, произведенных для потребления внутри страны и идущих на экспорт, идентичны: водка должна представлять собой прозрачную жидкость без посторонних включений и осадка; должна быть бесцветной; иметь вкус и аромат, характерные для данного типа водки, и не иметь постороннего привкуса и аромата. На практике органолептические показатели оценивают по десятибальной шка­ле. Высшая оценка - 10 баллов присваивается водке, имеющей безукоризненную прозрачность и хрустальный блеск (2 балла); не имеющей сладкого, жгучего или горького привкуса (4 балла); не имеющей запаха спирта и других посторонних веществ и при характерном для водки данного типа аромате (4 балла).

Аналитические (физико-химические) требования к водкам, производимым для потребления внутри страны (ГОСТ 12712-80) и идущим на экспорт (ГОСТ 27907-88), приведены в табл. 57.

Позднее в ГОСТе 12712-80 в соответствии с изменением №4 от 04.07.86 г в таблице, задающей требования к физико-хими­ческим показателям водок, из графы "Норма для водок из спирта высшей очистки" исключено слово "Экстра", а в соответствии с изменением № 5 от 12.11.91 г требования к физико-химическим показателям водки изложены в новой редакции (см. табл. 58).

Водки имеют определенный срок хранения. Согласно ГОСТ 12712-80 гарантированный срок хранения для водок - 12 мес, водок, предназначавшихся для Министерства обороны СССР, - 18 мес, водок особых - 6 мес со дня их розлива.

Водка относится к крепким ликеро-водочным изделиям. (Согласно ГОСТ 20001-74: ликеро-водочные изделия - это спиртные напитки крепостью 12 - 60%, приготовленные смешиванием полуфабрикатов с ректификованным спиртом; крепкие ликеро-водочные изделия - это ликеро-водочные изделия крепостью 30% и выше). Однако, как говорят у нас в Киеве, "У каждого напитка свой кайф". Поэтому, наряду с водкой, промышленность производит на основе ректификованного этило­вого спирта и другие алкогольные напитки: ликеры, кремы, наливки, настойки, бальзамы и др. Эти напитки имеют различную крепость (от 12 до 60°), и, в отличие от водки, содержат в значительных количествах сахара, пищевые красители, кислоты, ароматичные и другие вещества. Технологии получения и рецептуры таких напитков, а также коньяка, виски и джина, будут приведены нами во второй части данной книги.

Веществ, в том числе и этилового спирта, со 100%-ным содержанием основного компонента в природе нет, так как любые вещества, пусть и самые чистые, содержат определенное количество примесей. Поэтому, например, термины "100%-ный спирт" или "100%-ная кислота" не соответствуют реальному веществу, а употребляются для облегчения расчетов и записей. Промышленность производит, в ограниченных количествах так называемый абсолютный спирт, содержащий не менее 99,8 об.% этилового спирта, а в качестве основной примеси - воду. В лабораториях с применением некоторых химикатов из ректификованного и абсолютного спиртов получают спирт с ничтожно малым содержанием воды. В современной научно-технической литературе вместо термина "100%-ный спирт" чаще используется термин "безводный спирт".

Подробные таблицы перевода метрических единиц в русские и русских в метрические приведены в "Энциклопедическом словаре" (т.9) Брокгауза-Ефрона. - С.-Петербург: ТипогрАкц. Об-ва "Издательское дело", Брокгауз-Ефрон, 1900.

Это соответствует 1 кг муки на 4,2 л воды.

Это соответствует 1 кг муки на 5,4 л воды.

Остзейские провинции - немецкое название Прибалтийского края

До изобретения спиртомеров содержание спирта в вине определялось путем выгорании спирта. С этой целью в металлический стакан помещали определенный объем вина и поджигали его. Считалось, что разность объемов вина до начала и после окончания горения соответствуют объему имевшегося в нем спирта. Понятно, что этот метод был неточен и всегда давал завышенное содержание спирта, так как в процессе горения испарялась часть воды. Если выгоревший спирт составлял половину или две трети объема, то в России такое вино называлось соответственно "полугар" или "две трети гар".

Вина со всего света, элитные французские коньяки, шотландский и ирландский виски, немецкое и бельгийское пиво — в современном изобилии алкогольной продукции можно потеряться. Но так было не всегда, и многие люди прекрасно помнят времена, когда на полках отечественных магазинов можно было увидеть довольно скромный выбор напитков. Что же пили в СССР? А давайте вспомним…

Водка — на первом месте

Известные каждому марки "Столичная" и "Московская особая", "Русская", и "Пшеничная" пришли к нам из советской эпохи. Водку в СССР употребляли все — и члены Политбюро ЦК КПСС, и русская либеральная интеллигенция, и миллионы трудящихся. Без нее не обходилось ни одно торжество. Ею рассчитывались со строителем или сантехником. Она считалась в СССР алкоголем № 1 во все времена, невзирая на запреты и ограничения.

Смесь воды и спирта-ректификата — казалось бы, что может быть интересного во вкусе столь незатейливого по составу напитка? На самом деле, водно-спиртовой раствор крепостью от 37,5 до 45 %, называемый водкой, — это не просто средство опьянения.

Водка — один из популярнейших видов алкоголя, имеющий собственную культуру потребления. Это национальный бренд, обросший легендами и мифами, признанный во всем мире и объединяющий самые разные слои общества.

5 фактов о водке

За долгие годы водка обзавелась собственной историей и репутацией, среди фактов о ней уже трудно отделить реальное от вымышленного. Вот лишь некоторые из них:

  • День рождения водки празднуется 31 января. Именно в этот день Д.И. Менделеев представил свою диссертацию "О соединении спирта с водой". С тех пор ему приписывают роль "отца русской водки", хотя на самом деле тема диссертации знаменитого российского химика к водке не имеет никакого отношения.
  • Ежедневно в годы Великой Отечественной войны солдатам на передовой выдавались "наркомовские 100 г " — это исторический факт.
  • Знакомая каждому фраза "Сообразим на троих? " появилась в годы хрущевской оттепели. В это время перестали продавать ""мерзавчики (125 г) и "чекушки" (250 г), удобные для единоличного употребления. Бутылка 0,5 л в два стакана не разливалась, но при этом идеально делилась на троих.
  • Рецепт знаменитого коктейля "Кровавая Мэри ", состоящего из водки и томатного сока, был придуман французским барменом в 20-х годах прошлого века. Своим названием напиток обязан легендарной актрисе немого кино Мэри Пикфорд.
  • Самая крепкая водка производится отнюдь не в России, а в Шотландии. Компания Pincer поставляет водку Pincer Shanghai Strength с содержанием спирта 88,8%.

О водке языком сухих цифр

  • В 1 л водке содержится ровно 953 г.
  • Водка калорийна: в 100 г напитка — 235 кКал.
  • 50 г водки через полчаса после приема обостряют быстроту мышления, но при этом снижают быстроту реакции.
  • Гарантийный срок хранения водки — 1 год.

Большинство людей, родившихся и выросших в СССР, отлично помнят более поздние этапы отечественной "водочной" истории: горбачевскую кампанию по борьбе с пьянством в 85-87 гг., призывы к "добровольному" вступлению в общество трезвости, безалкогольные свадьбы, продажу водки по талонам, шумные очереди у ликероводочных магазинов, торгующих с 14 до 19…

Водочный ассортимент специализированных отделов советских гастрономов был намного скуднее, чем сейчас. Разные ликероводочные заводы страны выпускали одинаковую продукцию с идентичными этикетками. На этикетке указывались: предприятие-изготовитель, ГОСТ, согласно которому производилась водка, и "цена без стоимости посуды".

Любопытно, что водочная бутылка вначале стоила 12 коп, а после подорожания 1981 года — 20 коп. При покупке водки в некоторых магазинах можно было сдать пустую бутылку на обмен, заплатив за водку цену, указанную на этикетке.

"Московская особая" — cамая первая советская водка. Ее современная рецептура была утверждена в 1940 году и содержала добавку небольшого количества пищевой соды и этановой (уксусной) кислоты.

"Столичная" — легендарная водка, созданная винокуром экстра-класса В.Г. Свирида, стала выпускаться чуть позже, в 1944 году. Ее рецепт предусматривал дополнительную мизерную добавку сахарного сиропа. Stolichnaya до сих пор является наиболее известной маркой русской водки за рубежом. Она неоднократно получала высшие награды международных конкурсов.

В 1972 году в продажу поступила высококачественная "Посольская" , а также "Русская" — водка среднего уровня, которую делали на дистиллированной воде и перегоняли с небольшим количеством корицы, отнюдь не улучшающей вкус конечного продукта. С 1976 года на прилавках появилась "Пшеничная" , производимая на чисто пшеничном сырье и крепкая (45%), но при этом довольно мягкая "Сибирская" .

Любители алкоголя повышенной крепости имели возможность также пить "Охотничью" , "Юбилейную" с аналогичным содержанием спирта, 56-градусную "Крепкую" и даже "Питьевой спирт" (96%).

В ассортименте советских магазинов были также представлены водки со вкусовыми и ароматическими добавками: "Лимонная" , "Старка" , "Перцовка" , "Зубровка" , "Петровская" .

Мне, как человеку глубоко пьющему в прошлом, стало интересно и не только в аспекте ностальгической составляющей, но просто в возможности подсветить не такое уж мрачный период нашей истории, нашего недавнего прошлого, которое представлялось нашими партнерами исключительно, как шапка-ушанка,водка и балалайка.

В молодости я слышал, что в одном только Нью Йорке можно купить около двух тысяч сортов виски. Это меня сильно удивляло. Ну как такое может быть, когда еще незабвенный Остап Бендер, тот, который знал четыреста сравнительно честных способов отъема денег, знал стопятьдесят способов приготовления самогона, даже из табуретки, и он был, можно сказать, экспертом по этому делу. Именно он открыл продал всего за двести советских полновесных рублей, секреты родины двум гражданам города Чикаго, измученным сухим законом, или как теперь принято их называть, нашим партнерам, эти рецепты, после чего эра самогоноварения в США приобрела поистине эпические масштабы.....Из нескольких рецептов с помощью предприимчивых американцев, качество простого русского первача тм превратилась в количество, а именно в две тысячи сортов виски в одном городе......

Чтобы не быть голословным, вот несколько рецептов, вот несколько рецептов, из потерянного блокнота Великого Комбинатора

САМОГОН САХАРНЫЙ

Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха.

Настаивать в теплом месте 6-7 дней, затем перегнать.

Выход - 6 литров.

Распространено мнение, что из 1 кг сахара получается 1 литр самогона. Если использовать эффективные аппараты, 10 литров хорошего самогона получается из 7 кг сахара.

Лишний сахар в этом случае не требуется, так как он все равно уйдет в отходы.

САМОГОН КРАХМАЛЬНЫЙ

Взять 10 кг крахмала, развести 20 литрами воды и заварить как кисель, добавить 500 г дрожжей и 1 кг сахара.

Настаивать 3-5 дней. Затем перегнать.

Выход-11 литров.

Нет,конечно же, были и другие попытки вывезти в заокеанскую демократию партии самогона из Одессы, но они окончились провалом....и я не об этом.....

80-е годы... Какую же ностальгию по этому времени испытывают все, кто его застал. Кто помнит. Кто знает, о чем я сегодня буду говорить.
Перед тем, как обратиться непосредственно к предмету наших сегодняшних воспоминаний, мне очень хочется хоть одним глазком заглянуть туда... В прошлое, в то время, когда... А вот это КОГДА у каждого свое.

А город был совсем другим. И в этом другом городе по другому было все. Хотя он, безусловно, наш, современный, но он как бы из параллельной реальности. Чего стоят такие вот виды:

Вдохнув воздух параллельного мира пора нам ощутить его вкус... Много воды с тех пор утекло, вкус неизменно пытались подделать - но он остался. Таким же, и уже навсегда. А чтобы наша экскурсия не выглядела слишком поверхностной, вкусы я готов снабдить небольшой "перчинкой" истории. Итак, начнем:

В 1938 году в СССР была зарегистрирована рецептура и торговый знак водки «Столичная» . Выпускаться водка начала лишь через несколько лет, в 1941 году, при этом первая бутылка «Столичной» была выпущена в Ленинграде.

С 1971 года водка начала продаваться в США. Права на дистрибьюцию водки получила американская компания PepsiCo (все знаем Пепси-Колу!), в обмен на право строительства завода по производству газированных напитков в Новороссийске. В Америке наша "Столичная" получила устойчивое название Stoli.
В постсоветские времена с владельцами бренда «Столичная» происходила, да и происходит теперь, страшная путаница. На настоящий момент эта водка бойкотируется геями и лесбиянками США и Англии (как русский продукт), а производится водка в Латвии. Официального производства этой марки русской водки в России нет.

Моско́вская осо́бая во́дка или просто Московская водка
является национальной маркой русской водки, представленной в 1894 году Российской государственной водочной монополией. Её производство было остановлено (наряду с другими крепкими спиртными напитками) с введением запрета в России после начала Первой мировой войны. Бренд был восстановлен в Советском Союзе в 1925 году. На протяжении всей своей истории бутылка Московской характеризуется зеленым цветом этикетки

Кроме воды и спирта, стандартный рецепт для Московской включает небольшие количества пищевой соды и уксусной кислоты. Московская - единственный сорт советской водки, производимой из зернового спирта.

Водка "Пшеничная"
История Водки «Пшеничная» берет свое начало в 70-е годы XX-го века. Фактически, это новый бренд, разработанный для внутрисоветского потребления. Именно на этой водке, по словам Леонида Парфенова, впервые была применена заворачивающаяся пробка, только с этой водки началось понимание того, что бутылку можно не допить, оставив "на потом".

Этикетку этой водки украшала картинка, по словам того же Леонида Парфенова "просто срисованная из букваря". Те же родные просторы, те же поля, скирды и деревенька... Все совершенно в русском стиле.

Сибирская водка
Появилась, как и Пшеничная, в 70-е годы. Она отличалась повышенной в сравнении с "Пшеничной" крепостью и так же, как и "Пшеничная", имела заворачивающуюся пробку. Первоначально предназначавшаяся для внутреннего потребления, она нашла великолепные зарубежные рынки сбыта. Традиционное оформление с тройкой тому виной, название, ассоциируемое с диким русским краем, или что другое - теперь уже точно не сказать. Однако именно на «Сибирской» была впервые опробована, а затем и запущена в массовое производство технология очистки водки активированным углем.

Кубанская
Хоть и называлась официально водкой, всегда была горькой настойкой. Сначала на этикетке значилось «Русская водка», но потом, в процессе развития, слова о водке исчезли. И появилась «Горькая настойка».

Русская
Скажем так, это была массовая модель. Вкус и запах эта водка имела резкий и неприятный, несмотря на все попытки ароматизировать продукт корицей. Зато выпускалась она всюду, в каждой республике была своя "Русская". Что интересно - шла она и на экспорт. Бренд ветшал и ветшал, портился. но... Но реинкарнация водки «Русская» происходит в настоящее время. И виной этому совсем не производители алкоголя. Олимпиада в Сочи – вот главный катализатор. Более ничего не говорю, предлагаю посмотреть на фото:

Вот мы и вспомнили вкусы из старого мира. Приоткрылись на секунду запретные дверцы, но увы, нам пора дальше. Куда дальше?

1. Первоначально на этикетке «Русской» планировалось изобразить витязей

2. Двойная этикетка с кольереткой с сувенирной бутылки

3. Классическая этикетка «Русской» - так называемая «богатырская»

4. Второй классический вариант. Эта этикетка выпускалась без изменений четверть века

5. «Русская» - «две полоски»

6. Этикетка с полиграфическим браком тоже шла в дело

7. Этикетка гайдаровских времен - без медалей и указания производителя водки

8. Этикетка на бутылку емкостью 0,33 из-под «пепси»

Первая в верхнем ряду водка производства АО «Асфальт»!

Постсоветская «Русская» во всем многообразии

1. «Московская особая» - один из первых вариантов

2. Первая медаль: Берн, 1954

3. Классическая этикетка «Московской особой»

4. «Московская особая» - редкий среднеазиатский вариант 1960-х годов

5–7. Экспортные варианты

8. Когда печать этикеток не успевала за ценами, ставили штампик

9. Еще один классический вариант этикетки. Водка с такими этикетками выпускалась во всех союзных республиках

1. «Московская особая» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

2. Этикетка последнего года существования СССР. Из-за отсутствия нормальной бумаги отпечатана чуть ли не на промокашке

3–8. Постсоветские этикетки. Сначала этикетка была узнаваема, затем пошли новые дизайнерские решения

9. «Мордовская особая»… Пример мимикрии под известный бренд

1. Классическая этикетка «Пшеничной»

2. Выпускалась специальная «Пшеничная» для ресторанов

3–6. Постсоветские метаморфозы «Пшеничной»

7–9. Водки на идее «Пшеничной»

1. Первоначальный - строгий - вариант «Столичной»

2. Классический вариант этикетки.

3. Вариант с «двумя полосками» - да еще и со знаком качества!

4. Спецводка для «Аэрофлота»

5–8. «Столичная» на экспорт

9. «Столичная» из специальной серии, выпущенной к 850-летию Москвы

Постсоветские вариации на тему «Столичной»

1. Классическая этикетка «Посольской»

2–7. Постсоветские этикетки, в том числе с «двумя полосками», которые на советской «Посольской» отсутствовали

8. Дамская «Посольская»?

9. Это, конечно, не «Посольская», и все-таки…

1–2. «Золотое кольцо» - одна из самых удачных советских этикеток

Этикетка и контрэтикетка

3–7. Современные варианты этикеток

8. Водка «Подмосковная» - мимикрия под «Золотое кольцо»

1–6. Советские варианты «Зубровки»

7–9. Современная «Зубровка»

1–3. Этикетки «Старки» 1960-1970-х годов

4–5. «Старка» в 1970-1980-е годы

6. «Старка» 1990-х годов

7–9. Постсоветские водки «под «Старку»

1. Один из первых вариантов «Кубанской»

2. Классическая этикетка

3–4. Советские «казачьи» напитки

5–6. Постсоветские водки

7–9. Советские варианты «Лимонной». В каждой республике выпускалась своя

1. Общесоюзный вариант «Лимонной»

2–8. Постсоветская «Лимонная» - и классическая 40 градусов, и «дамская» 28 градусов, и 63-градусный настой…

1–6. Советская «Перцовая»

7–9. Современные разновидности «Перцовой» с усиленной крепостью. По сути, это уже не «Перцовая»…

1–2. Советская «Перцовка»

3–4. Постсоветские «Перцовки» в российском и молдавском исполнении

5–9. Современные варианты настоек по типу «Перцовки»

1. Классическая этикетка «Охотничьей»

2. Классическая этикетка «Охотничьей». Экспортный вариант

3–5. «Охотничьи» 1960-1970-х годов

6. Постсоветская архангельская «Охотничья»

7–9. Вариации на тему охоты

Еще охотничьи вариации…

1–4. 50-градусные водки

5–9. «Спирт питьевой». Этикетки 1960-1980-х годов

1–6. «Спирт питьевой» времен перестройки

7. Сорокаградусный «спирт»

8–9. Варианты спирта «Рояль»

10. Американский спирт

1. 56-градусная водка. Благодаря этикетке называлась в народе «Тучка»

2. Водка по 3,62. Легендарный «Коленвал»

3. «Андроповка»

4–5. Одновременно с «Коленвалом» была выпущена новая водка более высокого качества - «Экстра» по 4.12

6. Этикетка от «Раиски» с бутылки емкостью 0,33

7–9. Водки «Юбилейная» и «Крепкая» ведут свою историю с 1937 года

1–5. Превращения «Московской особой» на постсоветском пространстве

6–9. Метаморфозы «Русской»

1. Украинская водка «Росiйська» (то есть «Российская») с витязем на распутье…

2–5. «Столичная» в постсоветских Украине и Белоруссии

6–9. «Пшеничная» на Украине и в Белоруссии

1–2. Украинская горилка советских времен. В экспортном варианте она обозначена как «Russian vodka»

3–6. Постсоветская горилка

7–8. Постсоветские белорусские водки

9. Экспортный вариант «Оригинальной белорусской»

1. Эстонская водка «Виру Валге» советских времен

2–4. Литовские водки советских времен

5. «Лиетувишка кристадине» 1960-х годов

6–7. «Лиетувишка кристадине» 1970-1980-х годов. Этикетка и контрэтикетка

8. «Лиетувишка кристадине»… крымского производства. 1990-е годы

1–2. Латвийская водка «Кристалл дзидрайс» советских времен

3. «Кристалл дзидрайс» киргизского производства

4. Украинская «russian vodka» «Кристалл дзидрайс»

5–6. Постсоветская - настоящая, латвийская - «Кристалл дзидрайс»

7. Постсоветское превращение «Кристалл дзидрайс» в узбекский арак

8. «Кристалл дзидрайс», разлитая в Ростове-на-Дону

9. Сорокаградусный винный напиток «Кристалл кубанский», подозрительно похожий на «Кристалл дзидрайс»

1–6. Двуязычные советские этикетки

7–8. Постсоветская русская «Столичная» без русского языка в Прибалтике

9. Туркменская «Рус арагы»

1–7. Разновидности современной казахской «Русской»

8. Казахская «Russia»

9. Казахская «russian vodka» «Родiна»

1–2. Таджикская «Столичная»

3. «Столичная» казахская

4–6. Узбекская «Столичная» с разными этикетками

7–8. Узбекская «Столичная» и ее превращение в «Звезду Востока»

1–2. Казахская и узбекская этикетки, они же лотерейные билеты

3–5. Узбекские номерные этикетки на бумаге с водяными знаками

6. Узбекская этикетка водки «Osobaya» с птицей Хумо

7. Тамерлан на этикетке узбекской водки

8–9. Узбекские этикетки с ташкентскими курантами

1. Таджикская водка «Сим-сим праздничная»

2–8. Современные узбекские водки

1. Одна из первых этикеток «Гжелки»

2. Этикетка «Гжелки», ставшая классикой

3. «Гжелка» зимняя. Были выпущены разновидности «Гжелки» для каждого времени года

4. «Гжелка» новогодняя

5. Водка имени одного из главных борцов за бренд «Гжелки»

6–8. Мимикрия под успешный бренд: десертный напиток «Сказочная Гжель» и водка «Гжелия»

Вина со всего света, элитные французские коньяки, шотландский и ирландский виски, немецкое и бельгийское пиво — в современном изобилии алкогольной продукции можно потеряться. Но так было не всегда, и многие люди прекрасно помнят времена, когда на полках отечественных магазинов можно было увидеть довольно скромный выбор напитков. Что же пили в СССР? А давайте вспомним…

Водка — на первом месте

Известные каждому марки "Столичная" и "Московская особая", "Русская", и "Пшеничная" пришли к нам из советской эпохи. Водку в СССР употребляли все — и члены Политбюро ЦК КПСС, и русская либеральная интеллигенция, и миллионы трудящихся. Без нее не обходилось ни одно торжество. Ею рассчитывались со строителем или сантехником. Она считалась в СССР алкоголем № 1 во все времена, невзирая на запреты и ограничения.

Смесь воды и спирта-ректификата — казалось бы, что может быть интересного во вкусе столь незатейливого по составу напитка? На самом деле, водно-спиртовой раствор крепостью от 37,5 до 45 %, называемый водкой, — это не просто средство опьянения.

Водка — один из популярнейших видов алкоголя, имеющий собственную культуру потребления. Это национальный бренд, обросший легендами и мифами, признанный во всем мире и объединяющий самые разные слои общества.

5 фактов о водке

За долгие годы водка обзавелась собственной историей и репутацией, среди фактов о ней уже трудно отделить реальное от вымышленного. Вот лишь некоторые из них:

  • День рождения водки празднуется 31 января. Именно в этот день Д.И. Менделеев представил свою диссертацию "О соединении спирта с водой". С тех пор ему приписывают роль "отца русской водки", хотя на самом деле тема диссертации знаменитого российского химика к водке не имеет никакого отношения.
  • Ежедневно в годы Великой Отечественной войны солдатам на передовой выдавались "наркомовские 100 г " — это исторический факт.
  • Знакомая каждому фраза "Сообразим на троих? " появилась в годы хрущевской оттепели. В это время перестали продавать ""мерзавчики (125 г) и "чекушки" (250 г), удобные для единоличного употребления. Бутылка 0,5 л в два стакана не разливалась, но при этом идеально делилась на троих.
  • Рецепт знаменитого коктейля "Кровавая Мэри ", состоящего из водки и томатного сока, был придуман французским барменом в 20-х годах прошлого века. Своим названием напиток обязан легендарной актрисе немого кино Мэри Пикфорд.
  • Самая крепкая водка производится отнюдь не в России, а в Шотландии. Компания Pincer поставляет водку Pincer Shanghai Strength с содержанием спирта 88,8%.

О водке языком сухих цифр

  • В 1 л водке содержится ровно 953 г.
  • Водка калорийна: в 100 г напитка — 235 кКал.
  • 50 г водки через полчаса после приема обостряют быстроту мышления, но при этом снижают быстроту реакции.
  • Гарантийный срок хранения водки — 1 год.

Большинство людей, родившихся и выросших в СССР, отлично помнят более поздние этапы отечественной "водочной" истории: горбачевскую кампанию по борьбе с пьянством в 85-87 гг., призывы к "добровольному" вступлению в общество трезвости, безалкогольные свадьбы, продажу водки по талонам, шумные очереди у ликероводочных магазинов, торгующих с 14 до 19…

Водочный ассортимент специализированных отделов советских гастрономов был намного скуднее, чем сейчас. Разные ликероводочные заводы страны выпускали одинаковую продукцию с идентичными этикетками. На этикетке указывались: предприятие-изготовитель, ГОСТ, согласно которому производилась водка, и "цена без стоимости посуды".

Любопытно, что водочная бутылка вначале стоила 12 коп, а после подорожания 1981 года — 20 коп. При покупке водки в некоторых магазинах можно было сдать пустую бутылку на обмен, заплатив за водку цену, указанную на этикетке.

"Московская особая" — cамая первая советская водка. Ее современная рецептура была утверждена в 1940 году и содержала добавку небольшого количества пищевой соды и этановой (уксусной) кислоты.

"Столичная" — легендарная водка, созданная винокуром экстра-класса В.Г. Свирида, стала выпускаться чуть позже, в 1944 году. Ее рецепт предусматривал дополнительную мизерную добавку сахарного сиропа. Stolichnaya до сих пор является наиболее известной маркой русской водки за рубежом. Она неоднократно получала высшие награды международных конкурсов.

В 1972 году в продажу поступила высококачественная "Посольская" , а также "Русская" — водка среднего уровня, которую делали на дистиллированной воде и перегоняли с небольшим количеством корицы, отнюдь не улучшающей вкус конечного продукта. С 1976 года на прилавках появилась "Пшеничная" , производимая на чисто пшеничном сырье и крепкая (45%), но при этом довольно мягкая "Сибирская" .

Любители алкоголя повышенной крепости имели возможность также пить "Охотничью" , "Юбилейную" с аналогичным содержанием спирта, 56-градусную "Крепкую" и даже "Питьевой спирт" (96%).

В ассортименте советских магазинов были также представлены водки со вкусовыми и ароматическими добавками: "Лимонная" , "Старка" , "Перцовка" , "Зубровка" , "Петровская" .

Питание
Для любых предложений по сайту: [email protected]