Водичка из кокосового ореха можно пить. Есть ли лимит по потреблению? Кокосовая вода поможет в похудении

Веками жители тропических континентов использовали мощную силу влияния кокосовой воды , а, по сути, сока этого плода на организм. В Тайланде ее называют «Соком жизни». Добывают ее из незрелых кокосов и по праву считают намного полезнее минеральной воды. Количество содержимого воды в орехе может отличаться в зависимости от размеров, и способно достигать до 1 литра.

Чрезмерные нагрузки вызывают повышенное потоотделение, а с потом организм теряет К и Na. Кокосовая вода способна вернуть организму 30 мг натрия.

Конечно, использование такого коктейля не узко профильное, и его могут употреблять все, даже те, кто к спорту отношения не имеет. Такой напиток способен освежить и придать бодрости.

Чем отличается кокосовая вода от одноименного молока

Кокосовое молоко - это продукт, полученный в результате переработки мякоти плода. Он отличается от воды вкусом, полезным составом и свойствами. Кокосовое молоко содержит в себе сахар и жиры, оно более калорийно (552 ккал) и выигрывает по составу витаминно-минерального комплекса, а вот вода - скорее, диетический продукт (всего лишь 46 ккал). Жиры и сахар полностью отсутствуют.

Кокосовое масло извлекают из мякоти этого вкусного и полезного ореха. Для начала мякоть отделяется от скорлупы, после чего измельчается. Из полученного состава и выжимается масло, которое бывает двух видов: нерафинированное и рафинированное.

В первом случае для изготовления масла используют метод холодного отжима, затем его очищают механическим путём. Рафинированное масло подвергается специальной очистке под давлением и фильтруется.

Состав

Состав кокосовой воды богат и разнообразен. В него входят:

  • Белки.
  • Натрий.
  • Пищевые волокна.
  • Минералы (калий, Ca, медь, Zn, железо, селен, магний, фосфор).
  • Витамины группы В (В1, В2, В9).
  • Витамин А.
  • Витамин С.
  • Токоферол.
  • Ниацин.

В чем заключаются полезные действия кокосовой воды на организм

Это диетический напиток, содержащий маленькое количество калорий, и богатый антиоксидантами, аминокислотами, ферментами, минералами и витаминами. Такой состав укрепляет иммунитет. Гормоны природного происхождения способны справляться с тромбозом и опухолями, а также затормаживают процессы старения в организме.

Для восстановления водного баланса

Кокосовый напиток - отличное средство, чтобы избавиться от жажды в жаркий день. Этому способствует электролитический состав, что делает воду уникальной. Она восстанавливает силы после обезвоживания, вызванного диареей, рвотой, повышенной температуры, чрезмерных физических нагрузок, сопровождающихся повышенным потоотделением.

Кокосовую воду можно сравнить с высококачественными спортивными напитками - это заключение, сделанное после изучений в 2012 году и отмеченное в журнале «Международного общества спортивного питания». Содержание углеводов в составе поднимает энергетический уровень организма.

Для снижения артериального давления

Действенное средство, способное нормализовать повышенное давление, не прибегая к применению медицинских препаратов. Настоящее спасение для гипертоников. Высокое содержание в кокосовой воде витамина С и магния, а также калий, способны нейтрализовать последствия избыточного содержания соли в организме. В 2005 медицинский журнал «Медицинский журнал Вест Индии» подтвердил целебные действия чашки кокосового сока, выпитого единожды в сутки.

Польза для сердечной мышцы

Способен такой напиток корректировать функциональное состояние миокарда. Регулярный прием кокосовой жидкости снижает уровень холестерина «плохого» и повышает «хорошего». Как следствие, замечено положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность и снижения риска заболеваний системы. «Журнал лечебных продуктов питания» в 2012 году своей публикацией подтверждает это утверждение.

Кокосовый сок является природным антиоксидантом и ценен свойством снимать воспаление, стимулировать кровообращение. Он способен предотвратить образование тромбов и снижает угрозу получения инфаркта либо инсульта.

При похмельном синдроме

Спиртные напитки обезвоживают организм. Это приводит к неприятным последствиям и сбоям в работе организма. Кокосовой воде по силам восполнить утраченный баланс, сгладить симптомы похмелья, избежать окислительного стресса, адсорбировать токсины. Напиток способен восстановить кислотность в желудке.

Для приведения организма в порядок после избыточного употребления алкоголя принимают следующий коктейль: вода кокоса (400 г), манго (1-2 дольки), лимонный сок (2-3 ст. л.), листья мяты (2 шт.), лед (половина стакана). Все ингредиенты смешивают и употребляют маленькими глотками.

Благодаря маленькому количеству калорий, кокосовая вода применяется в диетологии, а также она не имеет негативного влияния на слизистую пищеварительной системы. Напиток отличается легкостью, освежающими действиями и биологически активными энзимами в составе.

Именно они ускоряют переваривание пищи и липидный распад. Большое содержание калия помогает выводить лишнюю воду из организма, а также мягко выводит токсины. Все это способствует избавлению от лишнего веса.

Выбрав для себя приемлемую диету, допускается включение в недельный рацион до 4 стаканов такой воды, так как калории в ней все же присутствуют, что может сделать диетическое питание неэффективным.

Для исцеления от головных болей

При мигренях и головных болях, являющихся следствием обезвоживания, кокосовая вода способна исправить ситуацию, а также она может восполнить нехватку магния, что тоже может быть причиной плохого самочувствия. Имеет профилактическое действие, и при периодическом употреблении способен напиток снизить количество приступов.

Для нормализации Ph уровня

Неправильное питание, фаст-фуды, стресс и экологическое влияние, способствуют «закислению» организма. Это приводит к уменьшению энергетической способности и плохому усвоению полезных компонентов, минералов и витаминов.

Кислая среда действует губительно на печень и ее работу, благоприятствует развитию артрита ревматоидного характера. Так же это чревато повышенным уровнем глюкозы в крови, разрушением костной ткани, гипертонией и ослабленной иммунной системой.

Кокосовый напиток имеет щелочной эффект, он подавляет кислую среду и нормализует уровень Ph. При изжогах и гастроэнтеритах это свойство является настоящим спасением.

При сахарном диабете

Вода, добытая из ореха, богата аминокислотами, так же в ее состав входят пищевые волокна, способные привести в норму уровень сахара в крови. Ценным свойством является способность делать клетки более восприимчивыми к инсулину.

Для диабетиков важным фактором является возможность употребления воды с целью контроля за весом. Это простой способ избавиться от лишних килограммов и наладить циркуляцию крови. Замечена эффективность действия на симптомы: онемение ног, образование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году было научно доказано американскими учеными действие кокосового напитка на снижение уровня сахара в крови и на степень стресса окислительного характера.

При отеках

Благодаря натуральным мочегонным компонентам в составе, вода ореха способна предотвратить отеки, и имеет антибактериальное действие при инфекции мочевых путей, также она выводит скопления токсинов наружу.

Калий содержится в ней в таких количествах, что способен растворять и выводить камни из почек за пределы организма. Чтобы усилить мочевыводящие свойства, к воде из кокоса добавляют щепотку морской соли. В целях профилактики ее употребляют 2 раза в день.

Для нормализации работы желудка

В составе воды присутствует лауриновая кислота, губительно влияющая на кишечную инфекцию и стимулирующая деятельность желудка.

При нарушении функции детокса

Кокосовый напиток выводит из организма тяжелые металлы, которые попадают с пищей и водой внутрь. Ртуть негативно воздействует на цвет дермы. Нарушение функции детокса приводит к серости лица.

Несмотря на огромное количество кремов и масок для лица, которые продаются сегодня, косметологи признают пользу кокосового масла. Это и не удивительно. Оно имеет несколько плюсов:

  • способствует регенерации клеток;
  • увеличивает защитные свойства эпидермиса;
  • оберегает его от воздействия холода и солнечных лучей, увлажняет и питает;
  • помогает в борьбе с мимическими морщинками.

Рецепты красоты на основе воды кокоса

Регулярно наносить масло в чистом виде на лицо вместо крема не рекомендуется. Однако именно на его основе изготавливается средство, которое способно заменить питательный крем.

Крем для питания и регенерации кожи

Вам потребуется:

  1. 100 г кокосового масла;
  2. 1 ч. л. витамина Е;
  3. 6 капель эфирного масла чайного дерева и 7 капель масла лаванды

Для приготовления нужно растопить кокосовое масло, добавить к нему витамин Е, эфирные масла и перемешать. Полученное средство следует перелить в маленькую баночку и хранить в холодильнике. Используйте 2–3 раза в неделю, особенно полезно для сухой кожи.

Способ очищения: сам себе косметолог

Наша кожа регулярно выделяет кожное сало, которое необходимо для её защиты. Однако именно из-за этого кожный покров начинает загрязняться. Кокосовое масло способно справиться с этой проблемой и растворить жир, который «застрял» в порах. Чтобы провести процедуру, необязательно записываться в салон красоты, поскольку очищение можно сделать дома.

Возьмите в ладошку 1 ч. л. масла и нанесите его на всё лицо массажными движениями. Затем намочите полотенце в горячей воде, отожмите и положите на лицо примерно на 1,5 минуты.

Под воздействием тепла поры откроются, а кожа очистится. Остатки масла сотрите бумажной салфеткой. Если на лице очень много прыщей и угрей, повторите процедуру ещё пару раз. Лучше всего проводить чистку регулярно, не менее 1 раза в неделю.

Для увлажнения

Кокосовое масло подходит для изготовления масок, которые можно использовать на коже различных типов. Приготовьте средство для увлажнения кожи. Возьмите:

  • 20 г дрожжей;
  • растопленное кокосовое масло;
  • витамин Е.

Из этих ингредиентов нужно сделать массу, которая будет по консистенции похожа на сметану. Смесь нужно обильно нанести на лицо и оставить на полчаса. Маска смывается ватным тампоном, смоченным в тёплом коровьем молоке.

Для нормальной кожи

Кожу нормального типа также следует баловать домашним уходом. Для приготовления маски возьмите:

  • по 1 ч. л. кокосового масла, мёда, крахмала;
  • взбитый яичный желток;
  • одну штучку хурмы.

Хурму очистить от кожицы и семечек, измельчить. Все ингредиенты смешать. Маску нанести на лицо и смыть тёплой водой через 20 минут. После процедуры желательно протереть кожу настоем ромашки и календулы (по 1 ст. л. обоих компонентов на 2 стакана кипятка, настаивать час, перед применением остудить), а затем смазать увлажняющим кремом.

Маска для жирной

Чтобы приготовить средство для жирной кожи лица, возьмите:

по 2 ч. л. кокосового масла, жидкого мёда;

  • один яичный желток;
  • 3–4 капли любого эфирного масла.

Нужно смешать все ингредиенты и нанести полученный состав на лицо примерно на 15–20 минут, после чего смыть кипячёной водой.

Свойства против морщин

С глубокими морщинами кокосовое масло не справится, но вот с мимическими способно бороться. Для приготовления состава потребуется по 2 ст. л. следующих масел:

  • кокоса;
  • виноградной косточки;
  • оливы.

Нужно перемешать все масла и с помощью ватного шарика нанести на кожу минимум на полчаса. Если есть возможность, оставьте средство на 2–3 часа, после чего смойте прохладной водой.

Как можно применять от прыщей

Кокосовое масло подходит для очищения кожного покрова и избавления от прыщей. Для этого смешайте 1 ст. л. масла кокоса с ч. л. мёда. Добавьте туда половину ч. л. сока лимона, 2–3 капли эфирного масла лаванды и 3–4 масла чайного дерева. Маска наносится на очищенную кожу на 10 минут, после чего смывается тёплой кипячёной водой.

Массаж с рафинированным маслом

Рекомендуется регулярно проводить массаж с использованием кокосового масла. Его консистенция идеальна для этой процедуры, а потрясающий аромат сделает массаж ещё приятнее. Обязательно подогрейте средство на водяной бане, чтобы растопить его.

При желании можно капнуть пару капель какого-либо любимого эфирного масла. Процедура особенно полезна для лица и зоны декольте. Мазать состав следует на чистую кожу: нанесите немного тёплого средства, распределите и начните втирать массажными движениями. После массажа вымойте кожу травяным мылом.

Полезным является не только кокосовое масло, но и другие производные ореха: вода, молоко. Кокосовая вода содержит аминокислоты и лауриновую кислоту, которая ускоряет регенерацию клеток, нормализуют кровообращение и положительно влияют на состояние кожного покрова.

Чтобы лицо сияло здоровьем и было бархатистым на ощупь, используйте кокосовую воду для умывания и регулярно протирайте ею лицо вместо тоника.

Также в косметологии используется молочко кокоса. Оно создаёт на коже тончайшую плёнку, которая поддерживает необходимый уровень увлажнения и защищает кожный покров. Это позволяет устранить мелкие морщины, сделать кожу бархатистой, мягкой.

При косметических воздействиях на кожу

В состав воды входят цитокинины, они обладают антивозрастными действиями, снижают вероятность развития дегенеративных изменений у людей в преклонном возрасте.

Косметическая промышленность взяла это за основу, использует для создания кремов, масок, лосьонов и других средств для ухода, питания и увлажнения дермы.

Использование косметических средств с кокосовой водой в составе делает кожу мягкой и придает эластичности. Дольше сохраняет молодость. Применяя эту жидкость, можно избежать появления акне, пигментных пятен, целлюлита и морщин, экзем и растяжек. Помогает излечиться от угревой сыпи.

Омолаживающая маска: Кокосовая вода (маленький объем), порошок сандалового дерева (2 ч. л.), смешивают до образования густой пасты. Равномерно распределяют по поверхности кожи лица. Дожидаются высыхания. Смывают.

Кому вода кокоса противопоказана

Применение кокосовой воды имеет свои противопоказания. Применять ее нельзя людям с:

  • Аллергическими проявлениями на орех кокоса.
  • Патологиями пищеварительной системы (вздутие, понос).
  • Нарушениями работы почек.
  • При переизбытке калия в организме.

Ее следует исключить из рациона незадолго до хирургического вмешательства. При регулярном употреблении это делают за 14 дней до госпитализации, иначе возможны проблемы с давлением в процессе операции.

Он так же не распространен в свободной продаже, но на просторах интернета, при желании, найти можно. Такая вода будет отличаться от той, что извлекают сразу из плода и, скорее всего, будет насыщена консервантами.

Важно! После распечатывания ореха жидкость быстро портится. Для того, чтобы избежать закисания, ее рекомендовано хранить в холодильнике.

Кокосовая вода - жидкость из категории так называемых супер-напитков. Она абсолютно натуральна, хорошо усваивается организмом и обладает огромным арсеналом полезных свойств. Конечно, употребление сока непосредственно из кокоса через трубочку - отдельная эстетика, но и магазинный напиток в жестяной банке не менее полезен и приятен. В таких странах, как Малайзия и Тайланд, кокосовую воду называют “жизненным соком”, и ценится она гораздо больше всеми признанной по полезности минеральной воды! Однако, и у этого “жизненного сока” есть свои противопоказания.

Кокосовая вода, или сокэто, - жидкое растительное вещество, которое образуется внутри плодов кокосовой пальмы по мере созревания.

Внутри орех состоит из твердой маслянистой массы белого цвета, покрывающей стенки, и сладкого прозрачного сока. Изначально жидкость занимает все пространство плода, но постепенно затвердевает, соединяясь с поступающим от копры (оболочки) маслом. Таким образом, чем спелее орех, тем больше в нем мякоти.

Если плод не имеет трещин, кокосовый сок абсолютно стерилен, поэтому теоретически его можно использовать для промывания ран. Изредка это практикуется у тайцев, малазийцев, индонезийцев и других народов юго-восточной Азии. Вообще, жители этих стран не считают кокосовую воду чем-то особенным, для них это обыденный способ утоления жажды. Особо гостеприимные местные жители даже бесплатно угощают напитком туристов.

Пить кокосовую воду можно непосредственно из ореха, пробив в одном из его отверстий дырку. Известный в России бренд Cocoyoyo предупреждает, что ожидать от воды насыщенного кокосового вкуса, который присущ стружке, не стоит. Сок зеленых орехов имеет освежающий, немного сладкий вкус. К нему сложно привыкнуть с первого раза, как, например, к соку сельдерея или витграсс. Охлажденный напиток более вкусен и лучше тонизирует, поэтому его рекомендуют пить именно таким.

После вскрытия плода необходимо употреблять жидкость в короткие сроки. Она быстро портится под действием солнечных лучей и от контакта с воздухом. Из-за окисления многих составляющих сок обретает кислый вкус и может нанести вред здоровью. Поэтому можно заметить, что на курортах надрезанный для питья кокос сверху закрывается крышечкой из отрезанной части.

Для экспортной реализации кокосовую воду расфасовывают в тару из непрозрачных материалов: металлические банки, бумажные коробки и пакеты. На предприятиях, занимающихся розливом продукции, устанавливаются линии без доступа кислорода и солнечного света. Это позволяет перенести сок из орехов в упаковку, так сказать, в первозданной форме.

Кокосовая вода и кокосовое молоко : в чем отличие

Мнение о том, что молоко и вода кокоса являются одним и тем же продуктом, ошибочно. Вода, как уже было сказано, это сок, естественная жидкость, накапливающаяся внутри костянки. А молоко делается искусственно, хоть и имеет полностью натуральный состав. Кокосовое молоко, полезные свойства которого также обширны, делают из измельченной мякоти, счищенной из расколотых орехов.

Ввиду огромного содержания жиров кокосовое молоко отличается более высокой калорийностью - до 200-250 кКал на 100 грамм. А сок кокосовых плодов, наоборот, практически не содержит ни жиров, ни белков. Лишь малая часть сахаров-углеводов поднимает его калорийность до 17-20 кКал на 100 мл.
В странах, где свободно произрастает кокос, разнится и область применения этих жидкостей. Воду пьют для утоления жажды, восстановления организма после нагрузок. А молоко если и пьют, то сильно разбавляя водой. В основном же, на нем варят супы, делают коктейли-смузи, десерты, выпечку, каши.

Полезные свойства кокосовой воды

Кокосы, предназначенные для употребления сока, собирают в возрасте около полугода. Стерильная жидкость содержит массу антиоксидантов, органических кислот, ферментов, фитогормонов, минералов и витаминов.

В маркетинговых целях кокосовую воду нередко называют кладезью витаминов, ссылаясь на наличие в ней B1-B9, C, E, PP и H. Разнообразие впечатлительно, однако содержание их в напитке настолько мало, что не способно полностью перекрыть нормы потребления. Рассчитывать на кокосовую воду, как средство от авитаминоза, не стоит. Его основная польза не в этом.

Гораздо большую ценность приносят минеральные вещества. В соке молодых кокосов много калия. Этот элемент играет важную роль в поддержке водно-солевого баланса в организме. После изнурительных тренировок или прогулок под палящим солнцем, организм теряет много жидкости. Калий вымывается, а баланс солей нарушается. Употребление кокосового сока позволяет избежать таких последствий. Кроме того, он ускоряет восстановление мышц, уменьшает боль в них после нагрузки.

Распространен факт о том, что во времена Второй мировой войны японские и британские медики использовали кокосовую воду в качестве физраствора, вводимого внутривенного при больших потерях крови. Исходя из этого, появилось мнение, что данная жидкость близка по составу к кровяной лимфе. Но это не так.

Кокосовая вода подходила для этой задачи ввиду стерильности и доступности. В боевых условиях не было лучшей альтернативы, поэтому приходилось пользоваться тем, что есть. На самом деле, кокосовый сок не может полноценно заменить физиологический раствор. Более того, высокое содержание калия отрицательно сказывается на работе сердца, провоцируя аритмию или даже остановку.

Полезные свойства кокосовой воды для организма:

  • В ходе проводимых экспериментов на эту тему было выяснено, что кокосовая вода отлично подавляет аппетит. При этом она содержит намного меньше калорий, чем, к примеру, те же фруктовые соки. Это очень и очень ценное качество для всех желающих сбросить вес!
  • Заполняя желудок, кокосовая вода, если пить её до еды за 40 минут, автоматически заполняет желудок и не даёт переесть во время основного приёма пищи. Объём съеденного будет куда меньше, а это сразу снижает калораж дневного рациона.
  • К тому же, кокосовая вода имеет довольно низкий уровень гликемического индекса. Это значит, что вы долго не захотите кушать после её употребления. Достаточное количество выпитой кокосовой воды способно существенно понизить ваш аппетит до следующего приёма пищи.
  • Диетическое применение жидкости из ореха с пальмы обусловлено низким уровнем калорий. К тому же продукт очень нежно воздействует на слизистые, не вызывая раздражения желудка и кишечника даже в больших объемах.
  • Основной эффект этого продукта во время диеты - быстрый жировой распад и переваривание еды за счет биологически активных энзимов, например, фосфатаза и каталаза, диастаза и т.п.
  • Питательные вещества жидкости ускоряют метаболизм и насыщают все клетки кислородом, что помогает облегчить процедуру снижения веса.
  • Повышенный уровень калия помогает избавить организм от излишка влаги, с которой выходят и опасные токсины. Налаживается микрофлора кишечника, и его очищение от шлаков ускоряется.
В качестве дополнения к любому рациону питания диетологи рекомендуют употреблять воду из кокоса по 3-4 стакана в неделю.

Старайтесь употреблять кокосовую воду из молоденьких орехов. Чем старше орех - тем менее полезна и вкусна его вода.

Необыкновенную роль в здоровье человека оказывает жидкость кокоса как энергетический натуральный напиток. Вода из молодых плодов пальмы за счет обилия углеводов придает очень много сил, повышает тонус и придает бодрости, избавляет от усталости и вялости. Она также делает организм более выносливым, что очень важно для спортсменов, участвующих в соревнованиях, и тренировок.

Существенна польза жидкости и в процессе регидратации. Повышенный уровень электролитов помогает быстро и качественно утолить жажду даже в тропических жарких условиях. Поэтому вода из кокоса - неотъемлемая часть спортивного питания. Можно употреблять ее после сильных нагрузок на организм или в течение всего дня, чтобы избежать обезвоживания. Специалисты утверждают, что в стакане кокосовой воды - 10% от ежедневной потребности в калии. Поэтому ее добавляют даже в простые освежающие бодрящие коктейли. При этом жидкость содержит минимум сахара.

Основные противопоказания кокосовой жидкости

  • Не рекомендуют воду из пальмового плода людям, у которых есть аллергия на какие-либо орехи, а тем более на кокосы.
  • При слабой пищеварительной системе в стадии обострения болезней не нужно злоупотреблять этим продуктом. В частности, речь идет о вздутии живота и расстройстве желудка.
  • Нарушения работы почек позволяют употреблять воду только после консультации врача.
  • Высокий уровень калия в организме ведет к запрету на кокосовую жидкость, ведь в ней и так много этого элемента.
  • За две недели до хирургического вмешательства употреблять воду из кокоса нельзя, иначе артериальное давление может сильно измениться прямо во время операции.
​Для беременных и кормящих женщин, детей и пенсионеров кокосовая вода совершенно безопасна.

Хранение и срок годности воды из кокоса

Жидкость из плодов пальмового дерева хранится в отдельной герметичной емкости. Можно использовать пластиковый контейнер или стеклянную банку, но главное убедиться в целостности крышки. Можно держать воду при комнатной температуре или в холодильнике, но дольше недели лучше этот продукт не хранить. Исключение составляет только замороженная в виде льда жидкость, которая не теряет своих свойства на протяжении 2-3 месяцев. Иногда на кокосовой воде в процессе хранения могут возникать сливки, которые можно использовать в течение недели.

Что такое кокосовая вода? Ответ на поставленный вопрос вы найдете в материалах данной статьи. Кроме этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает представленный продукт, как он образуется и какое влияние оказывает на человеческий организм.

Общая информация о продукте

Кокосовая вода представляет собой жидкий эндосперм плодов (чаще молодых) Как она образуется? В процессе созревания в ткани плодов попадают капельки масла, выделяемые копрой, что в дальнейшем превращают жидкость в кокосовое молоко. После этого напиток начинает густеть и затвердевать.

Кокосовая вода, которая была добыта из плода без единой трещины — стерильна. Бывали случаи, когда ее использовали в медицинских целях при недоступности физраствора.

Как добывают и употребляют?

Кокосовая вода добывается легко и просто. Ее можно пить прямо из плода, пробив в нем отверстие острым предметом. Употреблять такой напиток желательно сразу же после вскрытия, так как под влиянием света и кислорода он очень быстро портится.

Нельзя не сказать и о том, что натуральная кокосовая вода нередко упаковывается и продается в бутылях или банках, которые не пропускают солнечные лучи.

В настоящее время различаются малайзийские пищевые кокосовые плоды, типично тайские и бразильский кокос Coco Anão.

Полезные свойства кокосовой воды

Недаром в народной медицине вода, добытая из молодого кокоса, используется для лечения различных заболеваний. Ведь она содержит в себе огромное количество питательных веществ, включая минералы, витамины, аминокислоты, антиоксиданты и цитокинины.

Следует также отметить, что такой напиток выступает источником важнейших для человеческого организма макро- и микроэлементов (магния, калия, кальция, цинка, марганца, селена, бора, йода, серы и молибдена). Помимо всего прочего, кокосовая вода содержит в себе (лейцин, валин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин и фенилаланин).

Применение напитка

Польза кокосовой воды заключается в том, что она включает в себя большое количество питательных веществ. Благодаря высокому содержанию минералов, а также гидратирующим свойствам, представленный напиток успешно используется в фитнесе. Так, сельскохозяйственная и продовольственная организация ООН рекомендует употреблять кокосовую воду в качестве натурального энергетического напитка тем, кто профессионально занимается спортом.

Уже достаточно давно учеными было доказано, что кокосовая вода, отзывы о которой носят только положительный характер, представляет собой натуральный продукт, который содержит в себе все необходимые для человека элементы. В особенности если он занимается спортом. Это связано с тем, чтобы такой напиток очень богат калием. Именно такое вещество требуется спортсмену, когда у него начинаются мышечные судороги.

Влияние на организм

Кокосовая вода, состав которой был представлен выше, способна выступать в качестве настоящего природного антиоксиданта. Иными словами, при постоянном употреблении данного напитка человеческий организм получает все новые силы для усиленной борьбы с радикалами (свободными), которые, собственно, и содействуют преждевременному старению внутренних органов и клеток кожных покровов.

Кокосовую воду нередко называют ценной тонизирующей жидкостью. Ведь в ней содержится много калия и хлорида натрия, которые в жаркую летнюю погоду действуют как электролиты. Такому характерен совершенно одинаковый уровень баланса (электролитного) с человеческой кровью. Именно поэтому его постоянное употребление позволяет избавиться от лишнего веса, благодаря увиливанию метаболизма.

Как было сказано выше, исследования данного напитка показали, что целлюлоза, находящаяся в кокосовой воде, довольно схожа с плазмой человеческой крови. В связи с этим такая жидкость с мякотью необычайно полезна для спортсменов и тех, чья работа связана с регулярными и интенсивными физическим нагрузкам.

Нельзя не отметить и тот факт, что все энергетические синтетические напитки содержат в себе не только большое количество сахара, но и искусственные ароматизаторы. Что касается кокосовой воды, то она включает в себя лишь натуральные компоненты, которые благотворно влияют на весь организм.

В каких случаях употребляют?

Невозможно спорить с тем фактом, что свойства кокосовой воды полезны для человеческого организма. Ведь недаром ее регулярно употребляют те, кто имеет явные проблемы со здоровьем.

Давайте рассмотрим вместе, в каких случаях кокосовая вода особенно полезна.


Побочные эффекты от приема кокосовой воды

Как и любые другие продукты, содержащие в себе большое количество минералов и витаминов, кокосовый напиток так же может вызвать побочные эффекты. Как правило, им подвержены люди, склонные к аллергическим реакциям или тяжелым аллергическим болезням. Однако следует отметить, что кокосовая вода является безопасной для маленьких детей, а также кормящих и беременных женщин.

Как приятно сделать глоток экзотического напитка и представить себя на тропическом побережье в ярком бикини, подчеркивающем безупречную фигуру! Плюс кокосовой воды, безусловно, самого модного напитка этого года, в том, что помимо приятных эмоций и фантазий она дарит витаминный и электролитический заряд. Но на всякий случай не ждите от пальмовой воды слишком много: слухи о ее волшебных качествах не сказать чтобы преувеличены, но пока не подтверждены.

Природный энергетик в натуральной упаковке

Кокосовая вода представляет собой молодой жидкий эндосперм плодов кокосовой пальмы. Эндосперм - особое вещество, образующееся у цветущих растений, в жизненном цикле которых присутствует оплодотворение. Это «продуктовый запас» семени - когда зародыш созреет, растение сможет размножиться. Поэтому эндосперм богат углеводами, белками и жирами в доступной для усвоения форме. Правда, далеко не всегда эти запасы достаются зародышу, которому природа поручила прорасти и продолжить свой род - часто высокопитательные вещества становятся диетическим трофеем животных и людей.

Жидкий эндосперм кокоса постепенно жирнеет и густеет, если орех не сорван молодым. В случае, когда и на этой стадии ему посчастливилось не стать объектом промысла, копра (мякоть) кокоса обрастет жесткой коричневой койрой, орех упадет в горячий песок, пролежит там около шести месяцев и даст жизнь молоденькой пальме.

Правда, такой оптимистичный сценарий и раньше ожидал далеко не все орехи, составлявшие урожай пальм в Тайланде, Индии, Бразилии и других сказочных тропических местах, а теперь, когда кокосовая вода стала трендовым диетическим напитком во всем мире, и вовсе уготован единицам. Пальмы трудятся не на продолжение своего рода, а на удовольствие любителей здорового питания.

Кокосовая вода отличается от кокосового молока, хорошо известного поклонникам острых тайских супов, не только калорийностью (в 100 мл молока кокоса 230 ккал, в то время как в кокосовой воде - 17-20 ккал), но и видом, вкусом, составом, а также происхождением - кокосовое молоко производят искусственно, измельчая созревшую жидкость эндосперма вместе с копрой и регулируя густоту при помощи добавления воды.

В то время как кокосовая вода полностью стерильна, пока оболочка кокоса остается целой: многие сознательные производители именно в таком виде и поставляют продукт (что, разумеется, сказывается на его стоимости, но зато гарантирует наилучшее санитарное состояние), другие применяют высокотехнологичные методы экстракции жидкости непосредственно в герметичную упаковку при минимальном контакте с кислородом и светом. Это важно для сохранности уникальных питательных качеств кокосовой воды - многие витамины и химические соединения разрушаются, соприкоснувшись с внешней средой.

Максимально полезной считается кокосовая сладкая вода молоденьких зеленых кокосов - на пальмовых плантациях культивируются специальные питьевые сорта, дающие крупные орехи, хорошо наполненные приятной на вкус жидкостью.

Кокосовая вода: полезные свойства

Главная ценность кокосовой воды - в наборе природных электролитов. В теле человека они отвечают за осмолярность плазмы крови, при оптимальном балансе электролитов поддерживается наилучший уровень внеклеточной и внутриклеточной жидкости. Калий и натрий крайне важны в этих ролях, и оба микроэлемента присутствуют в кокосовой воде (250 мг калия и 105 мг натрия на 100 мл жидкости).

Кроме того, слегка мутноватая ароматная вода содержит:

  • витамины группы В, необходимые для здоровья нервной системы, а также поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей;
  • все восемь незаменимых для взрослого человека аминокислот;

    кальций, железо, цинк, магний, фосфор, требующиеся для кроветворения, иммунитета и гормонального комфорта;

    цитокинины и энзимы, сохраняющие целостность и благополучие клеточных оболочек.

Словом, экзотический вкус кокосовой воды выступает в приятном дуэте с ее пользой. Которую, впрочем, важно не переоценить. Интерес к вкусной кокосовой воде знаменитостей уровня Жизель Бюндхен и Виктории Бэкхем и их кокетливые признания в том, что сок плодов пальмы помогает им молодеть буквально на глазах и бороться с целлюлитом, мгновенно вознесли природный напиток на пьедестал. Однако слава продукта слегка опережает реальные научные доказательства: пока что ученым в лабораториях удалось выяснить лишь то, что свежая кокосовая вода действительно содержит массу питательных веществ в оригинальной подаче, однако долговременные эффекты влияния напитка на здоровье и красоту пока не изучены и говорить об их чудодейственности как минимум рано.

Помогает ли кокосовая вода похудеть?

При всем разнообразии своих полезных свойств кокосовая вода помогает худеть только опосредованно. Из-за содержания жирных кислот хорошего качества она обладает аппетитоподавляющим действием, той же задаче служит и сама форма воды (жидкость заполняет желудок, автоматически уменьшая объем съеденного).

При соблюдении ряда условия кокосовая вода обладает способностью выравнивать уровень глюкозы в крови: она содержит 2,5% углеводов, часть из которых - природные сахара, при этом обладая низким (он равен 3). Так что употребление сока зеленых кокосов, вероятно, поможет, если нестерпимо хочется сладкого, а на конфеты установлено табу, но вряд ли сыграет роль сама по себе (если вы запиваете ею пирожные и ждете, что от этого похудеете).

Вместе с тем, благодаря выразительному экзотическому вкусу, кокосовая вода стала популярным компонентом модных детокс-диет, направленных на экспресс-освежение организма и вывод так называемых шлаков и токсинов. Словом, никакого вреда контролируемое употребление кокосовой воды фигуре не принесет, но и не стоит ожидать от трендового напитка диетических чудес.

Рецепты с кокосовой водой

Смузи «Фонтан молодости»

Смешать в бледере до желаемой консистенции:

120 мл кокосовой воды без добавок
1 чайную ложку натертого имбиря
3 пригоршни шпината
½ лимона без цедры
1 небольшое зеленое яблоко

Этот напиток, или, точнее, легкий перекус, придаст сил и бодрости, а также снабдит кожу влагой и антиоксидантами.

Суперэнергетический коктейль доктора Оза

Смешать в блендере:

1 литр кокосовой воды

2 зеленых яблока

400 гр мякоти свежего ананаса

400 гр мякоти дыни

Добавить чернику и шпинат по вкусу и для достижения желаемой густоты.

Пить полученное количество коктейля в течение дня; летом можно заморозить и наслаждаться той же пользой в форме шербета.

Кокосовая вода: как правильно выбрать и пить?

  • 1 Всегда внимательно осматривайте упаковку на предмет информации о добавлении сахара, ароматизаторов, сиропа, сока или мякоти фруктов - все это, несомненно, делает вкус напитка более выразительным, но увеличивает гликемический индекс кокосовой воды и количество калорий в ней.
  • 2 Обычно производители указывают калорийность кокосовой воды в одной сервировочной порции (нередко она совпадает с объемом упаковки, если не указано иное). Этот показатель не должен превышать 20 ккал на 100 мл.
  • 3

    Чтобы получить от кокосовой воды максимум удовольствия и пользы, но не перестараться, ограничьте себя двумя порциями в день (не более 500 мл в совокупности).

  • 4

    Замените свой первый утренний стакан воды на стакан кокосовой воды, чтобы компенсировать ночное обезвоживание и дать метаболический толчок системам организма, а вторую порцию (при желании) выпивайте в полдник или после занятий спортом.

Мифы и факты о кокосовой воде

Кокосовая вода идентична плазме крови и может ее заменить

Вердикт: Миф

Состав кокосовой воды поистине уникален, однако все-таки будет очень смелым поступком вводить ее напрямую в кровоток, хотя нередко такие «случаи» описываются как реально происходившие. Как правило, такие рассказы носят форму военных мемуаров - глухие тропики, в аптечке полкового доктора закончился физраствор, и вот он подсоединяет к вене ослабевшего бойца зеленый кокосовый орех. Увы, нет никаких данных о том, что случилось дальше с теми, в чьих жилах начала течь кокосовая вода, и современные доктора настроены однозначно - не стоит даже пытаться! Хотя, поскольку кокосовая вода вызревает в стерильных условиях внутри ореха, есть определенная логика в том, что с ее помощью можно, например, промыть рану при отсутствии других подходящих жидкостей, и повлияет такая операция скорее всего благотворно: эндосперм зеленых кокосов обладает регенеративным действием и хорошо зарекомендовал себя в качестве помощника при ликвидации последствий солнечных ожогов.

Кокосовая вода увлажняет лучше, чем H2О и полезнее фруктового сока

Вердикт: И нет, и да.

Действительно, кокосовая вода содержит массу витаминов, минералов и электролитических веществ, которые окажутся нелишними в том случае, если вы потеряли много жидкости в жаркий день или на усиленной тренировке. Однако нет никаких научных данных, позволяющих с уверенностью сказать, что кокосовая вода превосходит простую в своих увлажняющих характеристиках. Питьевая вода хорошего качества, употребляемая постоянно и в достаточном количестве, с успехом справляется с задачей поддержания водного баланса в организме - иначе как бы тогда выжила та часть человечества, которую беспощадная карма заставила родиться и жить за многие сотни километров от пальмовых рощ? А также не забывайте, что старая добрая H2О не содержит калорий, в то время как в стакане содержимого зеленых кокосов их почти 50 (17 ккал на 100 мл).
Если продолжать калорийные аналогии, то кокосовая вода, конечно, предпочтительнее фруктового сока (и при хранении удерживает большее количество биоусвояемых полезных веществ), однако следите за составом напитка, который вы приобретаете. Некоторые производители «улучшают» свою кокосовую воду сахаром, что, конечно, сводит на нет ее диетические преимущества.

Кокосовая вода - лучшее средство от сердечных заболеваний

Вердикт: Миф

Точнее, небольшое сгущение красок: из-за того, что кокосовая вода идет на мировой рекорд по содержанию калия, ее употребление действительно способно обеспечить регулярные поступления этого минерала в компактной форме. Однако, во-первых, калий - лишь одно из средств профилактики кардиоваскулярных заболеваний, и контроль за его уровнем, увы, не дает гарантии их отсутствия, а во-вторых, организму все равно, откуда вы берете калий - из стакана кокосовой воды, килограмма картошки или пакетика аптечной пищевой добавки. Хотя кокосовая вода вкуснее, факт.

На протяжении веков жители тропических регионов использовали себе во благо удивительные полезные свойства кокосовой воды, получаемой чаще всего из молодых (еще зеленых) орехов. Каждый орех содержит от 200 до 1000 мл (от 1 до 4 чашек) этой ценной жидкости.

Сегодня известность кокосовой воды как натурального спортивного напитка набирает обороты из-за предполагаемой пользы для здоровья. Например – утоление жажды во время тренировок. Причем всего 1 чашка обеспечивает до 10 % суточной потребности человека в электролитах калия.

Во время физических упражнений мы сильно потеем и при этом теряем не только калий, но и натрий. И вот здесь кроется главный недостаток кокосовой воды: в 1 чашке содержится всего 30 мг натрия, тогда как в «классических» спортивных напитках – до 110 мг.

На самом деле эту полезную тропическую жидкость могут использовать не только спортсмены, но и простые люди. Например, из кокосовой воды делают прекрасные освежающие коктейли. Но вместо перечисления кулинарных достоинств напитка, мы сегодня поговорим о его полезных свойствах.

Не путайте кокосовую воду с , ведь последнее получают путем обработки мякоти ореха. Это разные напитки как по вкусовым качествам, так и по набору полезных свойств (смотрите таблицу, составленную по данным портала DrAxe.com).

Кокосовая вода Кокосовое молоко
Калории 46 ккал 552 ккал
Жиры 0 г 57,2 г
Белки 2 г 5,5 г
Сахара 0 г 8 г
Натрий 252 г 36 г
Пищевые волокна 2,6 г 5 г
Минералы
Кальций 8 мг 38,4 мг
Медь 0,061 мг 0,6 мг
Железо 0,25 мг 3,9 мг
Магний 0,36 мг 88,8 мг
Фосфор 13 мг 240 мг
Селен 0,1 мкг 14,9 мкг
Цинк 0,1 мг 1,6 мг
Калий 600 мг 631 мг
Витамины
Витамин A 0МЕ 0МЕ
Витамин C 5,8 мг 6,7 мг
Витамин E 0 мг 0,4 мг
Калий 0 мкг 0,2 мкг
Тиамин (B1) 0,1 мг 0,1 мг
Рибофлавин (B2) 0,2 мг 0 мг
Ниацин (PP) 0,1 мг 1,8 мг
Фолиевая кислота (B9) 7.2 мкг 38,4 мкг

Чем полезна?

Это низкокалорийное питье содержит большое количество антиоксидантов, аминокислоты, ферменты, витамины группы B, витамин C и минеральные вещества: железо, кальций, калий, магний, марганец и цинк.

Сбалансированный набор питательных веществ повышает иммунитет, а растительные гормоны цитокинины обладают противоопухолевыми и антитромботическими свойствами, борются с процессами старения.

Для регидратации

Кокосовая вода отлично утоляет жажду в тропический летний зной благодаря уникальному электролитическому составу. Она будет полезна и при дегидратации, т. е. потери организмом большого количества жидкости в результате диареи, рвоты или чрезмерного потоотделения.

В исследовании 2012 г., опубликованном в журнале «Международного общества спортивного питания», говорится, что кокосовая вода обладает свойствами, аналогичными лучшим спортивным напиткам. А являясь хорошим источником углеводов, она также помогает поднять уровень энергии.

Снижает кровяное давление

Гипертоники находятся в постоянном поиске безопасного и эффективного, . Помощником может стать кокосовая вода ввиду высокого содержания витамина C, калия и магния. Как известно, калий нормализует давление, нейтрализуя негативные последствия от избытка натрия в организме.

В рамках исследования, нашедшего отклик в «Медицинском журнале Вест-Индии» в 2005 году, ученые обнаружили, что кокосовая вода борется с основными симптомами гипертонии. Для этого достаточно выпивать одну чашку два раза в день.

К сожалению, бутилированный продукт нередко содержит дополнительную дозу натрия, что вредно для людей с повышенным артериальным давлением.

На пользу сердцу

Для кокосовой воды характерно и еще одно важное полезное свойство – кардиопротекторное. При ее регулярном потреблении снижается уровень липопротеинов (липопротеидов) низкой плотности («плохой» холестерин) и повышается уровень липопротеинов высокой плотности («хороший» холестерин). Закономерный итог: уменьшение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждает научное исследование, опубликованное в «Журнале лечебных продуктов питания» в 2012 г.

Еще кокосовая вода обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшает кровообращение и препятствует образованию тромбов на стенках артерий. В этом случае польза напитка сводится к снижению риска получить инфаркт или инсульт.

Снимает похмелье

Алкоголь иссушает тело, лишая нас живительной влаги. Это вызывает на утро, следующее после застолья, целый «букет» неприятных ощущений.

Кокосовая вода восполняет запасы электролитов в организме и повышает гидратацию, снижая тем самым интенсивность похмельного синдрома. Натуральные антиоксиданты оказывают сопротивление окислительным стрессам, вызванным алкогольным отравлением. Напиток также нормализует кислотность желудка.

При похмелье поможет следующий рецепт: смешайте 2 стакана несладкой кокосовой воды, несколько долек манго, 2-3 ст. л. лимонного сока, 2 листочка мяты и ½ стакана льда. Пить нужно небольшими глоточками.

Для похудения

Медики отмечают диетическую пользу кокосовой воды, поскольку в ней мало калорий, и она не раздражает слизистую пищеварительного тракта. Но что гораздо важнее – этот легкий освежающий напиток содержит биологически активные энзимы (фосфатаза, каталаза, дегидрогеназа, диастаза, пероксидаза, РНК-полимераза и т. д.), которые помогают переваривать пищу и ускоряют распад жиров в организме.

Кокосовая вода также богата калием – он борется с задержкой воды. «Вымывая» избыток жидкости из тела, напиток избавляет нас от лишних килограммов, а заодно и от токсинов, способных нанести серьезный вред здоровью.

В дополнение к выбранной вами диетической программе вы можете выпивать 3-4 стакана этой жидкости в неделю, но не более. Кокосовая вода все-таки содержит калории, которые могут свести на нет ваши усилия похудеть.

Лечит головные боли

Сильные головные боли, мигрени, нередко бывают вызваны обезвоживанием. В таких случаях кокосовая вода тоже окажется полезной.

Это отличный источник магния. Как известно, у страдающих от мигрени людей часто наблюдается дефицит этого микроэлемента. При регулярном приеме напитка снижается частота болевых приступов.

Нормализует уровень рН

Стресс, токсины или несбалансированный рацион с высоким содержанием кислотообразующих продуктов (этим «грешат» магазинные полуфабрикаты и фаст-фуды) способствуют «закислению» организма. Результат – низкий уровень энергии и плохая усвояемость витаминов и минералов. Вред кислой среды сводится к нарушению функций печени, развитию ревматоидного артрита, остеопороза, диабета, высокого кровяного давления, ослаблению иммунитета.

Для кокосовой воды характерен подщелачивающий эффект – она помогает восстановить здоровый pH в организме. Это свойство делает напиток полезным для людей, страдающих от нарушений пищеварения, таких как изжога и гастроэнтерит.

Регулирует уровень сахара в крови

Вода из коксовых орехов содержит аминокислоты и пищевые волокна, нормализующие уровень сахара в крови и повышающие чувствительность клеток к инсулину.

Но польза напитка для диабетиков этим не ограничивается. Он помогает контролировать вес, улучшает кровообращение, борется с распространенной симптоматикой: онемением в ногах и образованием атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.

В 2012 году американские ученые обнаружили, что кокосовая вода, при условии постоянного применения, снижает уровень глюкозы в крови и степень окислительного стресса.

Природное мочегонное средство

За счет натуральных мочегонных свойств напиток очищает тело от токсинов и является надежным профилактическим средством от инфекций мочевых путей. А высокое содержание калия содействует растворению некоторых видов камней в почках, вымывая их из организма.

Щепотка морской соли на стакан кокосовой воды усиливает мочегонный эффект жидкости. В профилактических и лечебных целях ее принимают один или два раза в день.

Антибактериальное действие напитка во многом аналогично и помогает бороться с инфекциями мочевого пузыря.

Косметические свойства

Цитокинины в составе кокосовой водички обладают антивозрастными свойствами, поэтому снижают риск развития дегенеративных заболеваний у пожилых. Данное качество успешно используется в косметической промышленности для питания и увлажнения кожи, сохранения ее мягкой и гладкой структуры, поддержания молодости.

Смешайте небольшое количество кокосовой воды с 2 ч. л. порошка сандалового дерева, чтобы получилась густая паста, нанесите ее на кожу и смойте после полного высыхания.

Омолаживающий эффект обеспечен.

С помощью воды тропического ореха можно уменьшить проявления акне, целлюлита, экземы, растяжек, морщин, пигментных пятен.

Противопоказания

У регулярного применения любого продукта есть свои противопоказания. Так, кокосовый напиток может нанести вред следующим группам лиц:

  • с аллергией на кокосовые орехи;
  • со слабой пищеварительной системой (симптомы: вздутие живота, расстройство желудка);
  • с дисфункцией почек (прием возможен только после консультации с лечащим врачом);
  • с высоким уровнем калия в организме (характерно для некоторых заболеваний).

Противопоказано пить кокосовую воду накануне запланированной операции. Если вы употребляли напиток регулярно, прекратите как минимум за 2 недели до госпитализации. В противном случае возможны проблемы с артериальным давлением во время и после хирургического вмешательства.

На детей, беременных и кормящих женщин запрет не распространяется. Науке не известны побочные эффекты, которые бы навредили здоровью кому-то из перечисленных групп.

Как видите, польза этого тропического напитка велика. Не случайно его так любят Мадонна, Деми Мур, Мэттью Макконахи и Лара Бингл. И действительно – здоровый человек без вреда для организма может выпивать несколько стаканов в день. Другой вопрос – где взять столько свежих молодых кокосов нам, россиянам?

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]