Влажный кулич без дрожжей рецепт. Несколько полезных советов для приготовления александрийского теста. Кулич без дрожжей и яиц с оригинальной глазурью
- яйца куриные - 6 шт.,
- мука пшеничная - 450 г,
- сахар - 350 г,
- масло сливочное - 250 г,
- коньяк или виски- 100 мл,
- соль - 1 ч. ложка,
- корица- 2 ч. ложки без горки,
- куркума - 1 ч. ложка без горки,
- разрыхлитель - 1 столовая ложка,
- сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).
Процесс приготовления:
Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.
При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.
Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.
Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.
Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.
Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.
Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.
В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.
В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.
Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.
Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».
Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.
Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.
С праздником Светлой Пасхи!
Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.
Ингредиенты:
- яйцо - 3 - 4 шт.
- молоко - 150 г
- сахар - 150 г
- изюм - 100 г
- мука - 500 г
- маргарин сливочный - 200 г
- ванильный сахар (ванилин) - 1 пакетик (8 - 10 г)
- разрыхлитель - 10 г
- сахарная глазурь с желе
- посыпка - по желанию
Приготовление:
Размягченный сливочный маргарин переложить в миску, добавить сахар, ванилин и взбить миксером до пышной маслянистой массы.
По одному добавить яйца и взбить до кремовой однородной массы.
Всыпать разрыхлитель, продолжая взбивать миксером.
Влить молоко комнатной температуры, немного все размешать и после слегка взбить.
Если вы сразу включите миксер на высокой скорости, то молоко разлетится у вас брызгами по кухне.
Муку просеять и небольшими порциями ввести в тесто - оно должно получиться немного гуще сметаны. Так как мука у каждого разная, поэтому старайтесь ориентироваться на саму сметанную консистенцию теста.
Заранее подготовить изюм: промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце. Если у вас слишком пересушенный изюм, то оставьте его в воде на 15-20 минут, а только потом обсушите.
В миску с чистым и сухим изюмом добавить приблизительно 0,5 ст. л. муки и хорошо перемешать. Нам необходимо обвалять каждую изюминку - это делается для того, чтобы изюм в тесте не оседал.
Высыпать изюм в тесто и хорошо перемешать лопаткой. Тесто станет чуточку гуще, но все равно консистенция позволяет вымешивать ложкой или лопаткой.
Чистые, сухие формы для выпекания смазать растительным маслом и наполнить тестом: оно должно занять немного больше половины формы.
Поставить в духовку на 35 - 40 минут, при температуре 200С. На низ духовки я обязательно ставлю миску с горячей водой, чтобы предотвратить подгорание куличей.
Готовые и уже полностью остывшие пасхальные куличи смазать свежеприготовленной сахарной глазурью с желатином. По желанию можно украсить цветной посыпкой.
Приятного аппетита!
Смотрите видео, как приготовить сахарную глазурь с желатином
Сегодня мы будем выпекать куличи, но только без дрожжей. Красивые и вкусные домашние куличики, что может быть лучше? Такой рецепт куличей подойдет и для начинающих хозяек, т.к. готовятся они просто.
Куличи без дрожжей получается вкусно. Тесто нежное, мягкое. Куличи будут долго стоять и не зачерствеют.
Ингредиенты:
1 ст. сахара;
1,5 пакетика разрыхлителя;
3,5-4 ст. муки;
500-550 мл. кефира;
200г. слив. масла;
4 ст.л. раст. масла;
3/4 ст. изюма;
1 пакетик ванильного сахара.
Глазурь:
1/2 ст. сахара.
Способ приготовления:
1. Хорошо растираем яйца с сахаром.
2. Добавить растопленное слив. масло, ванильный сахар, 4 ст.л. раст. масла. Хорошо перемешать.
3. Добавить кефир.
4. Теперь постепенно подмешиваем муку, а далее разрыхлитель. Перемешиваем хорошо, чтобы не было комочков.
5. Добавляем в тесто изюм, перемешиваем.
6. Раскладываем по формам и отправляем в духовку при температуре 180 градусов. Выпекать до золотистого цвета (ок. 25-30 минут).
7. Пока куличи пекутся сделаем глазурь. Отделяем белок и взбиваем с 1/2 ст. сахара. Лучше всего это сделать блендером, так быстрее.
8. Готовые остывшие куличи смазываем глазурью и посыпаем украшениями для куличей.
Вот такие получились куличи!
Ингредиенты:
250г. слив. масла;
3,5-4 ст. муки;
600г. творога;
1 ст. сахара;
1,5 пакетика разрыхлителя;
Сок 1/2 лимона;
1 пакетик ванильного сахара;
1/2 ст. изюма;
1/2 ст. цукатов;
Щепотка соли.
Для глазури:
1/2 ст. сахара.
Способ приготовления:
1. Яйца растереть с сахаром, ванильным сахаром.
2. Добавить растопленное слив. масло, сок 1/2 лимона, щепотку соли. Перемешать.
3. Добавляем творог, хорошо смешиваем, до исчезновения комочков.
4. Подмешиваем муку, разрыхлитель. Тесто должно быть эластичным, без комочков.
5. Полученное тесто разделить на 2 части. В одну всыпать цукаты, в другую-изюм. Перемешать
В тесто добавить цукаты
В тесто добавить изюм (по вкусу)
6. Раскладываем тесто по формам и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверять спичкой.
Тесто разложить по формам и отправить в духовку
7. Пока куличи готовятся сделаем глазурь. 1 белок смешать с 1/2 ст. сахара до полного растворения сахара. Лучше сделать это блендером, получится быстрее.
На дрожжах я уже давала, а сегодня хочу предложить рецепт пасхального бездрожжевого кулича.
Кулич без дрожжей, в отличие от традиционного, готовится очень быстро и при этом получается несомненно полезнее. Его можно выпечь в виде одного большого, но лучше сделать несколько маленьких, так они лучше и быстрее пропекутся и не осядут.
Поэкспериментировав немного с тестом, я пришла к этому рецепту, и мне кажется, он получился очень удачный. Вкус и текстура кулича напоминают дрожжевой, он хорошо поднимается в духовке. Попробуйте, вам понравится!
Куличи без дрожжей и яиц
Состав (на 5 маленьких куличей):
Тесто для кулича без дрожжей:
- 300-350 г муки (можно взять часть цельнозерновой)
- 300 мл кефира (лучше кислого)
- 100 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка соды (или 4 ч. ложки разрыхлителя)
- 100 г изюма
- цедра с одного лимона
- пакетик ванильного сахара (необязательно)
Глазурь:
- 100 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки (без горки) сливочного масла
Как приготовить кулич без дрожжей – рецепт:
- Подготовить все необходимые продукты для теста.
Продукты для приготовления бездрожжевого кулича
- Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой.
Изюм
- Если вы используете самодельные формочки, как в , то их нужно заранее подготовить. Бумажные формы просто смазать маслом.
- Муку для теста просеять, чтобы куличи у нас получились более воздушные.
- Желтый слой кожуры лимона (цедру) натереть на мелкой терке.
Цедра лимона
- Кефир соединить с содой, размешать и оставить на пару минут. (Если вы используете разрыхлитель вместо соды, его нужно смешать с мукой.)
- В это время растопить масло. Добавить к нему сахар и цедру. (Я еще добавила 1/4 ч. ложки куркумы для цвета, но в выпечке она может придать красный оттенок готовому изделию, поэтому ее нужно использовать с осторожностью.) Для более выраженного аромата можно добавить еще ванильный сахар.
- И добавить кефир с содой. Размешать.
Приготовление теста без дрожжей – жидкая смесь
- Соединить муку с получившейся жидкой смесью и изюмом. Размешать ложкой (не долго). Тесто не должно быть слишком жидким.
- Наполнить формочки тестом на 1/2-2/3 высоты.
Формочки с тестом
- Поставить их на противень на расстоянии друг от друга и отправить в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 25-30 минут (большие печь дольше).
- Готовые куличи (готовность можно проверить зубочисткой, она должна остаться сухой) вытащить из духовки и остудить. Как видно на фото, они хорошо поднялись, в 2 раза.
- Куличики достать из формочек.
Пасхальные куличи без дрожжей
- Их можно посыпать сахарной пудрой или смазать глазурью. Я покажу два вида лимонной глазури, а вы выбирайте ту, которая больше по душе. (Можно также использовать глазурь из рецепта или любую другую .)
Итак, нам потребуется сахарная пудра, сливочное масло и лимон, с которого мы сняли цедру.
- 1-й способ:
Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
Приготовление глазури
- Варить, непрерывно помешивая, пару минут. Если глазурь получилась слишком жидкой, пусть немножко остынет, она станет гуще. На куличе она хорошо держится, получается блестящей, в меру твердой.
- 2-й способ:
Можно приготовить лимонную глазурь и без варки (она получится более мягкая). Для этого нужно просто соединить растопленное масло, сахарную пудру и лимонный сок и хорошо размешать ложкой.
Лимонная глазурь
3-й способ: Взбить нутовый отвар (аквафабу) с сахарной пудрой до густой массы и нанести на куличи. Эта глазурь будет такой же на вид, как и белковая. Смотрите и .
- Горячую глазурь, приготовленную по 1-му способу, нужно нанести на кулич и сразу же украсить, т.к. она очень быстро застывает в отличие от той, которую не нужно варить.
Бездрожжевой кулич
Кулич в разрезе:
Поздравляю всех с наступающим праздником Светлой Пасхи!!! Надеюсь, кулич без дрожжей вам понравится! И не забудьте также приготовить еще один хит – вкусную
До всеми любимого христианского праздника светлой Пасхи осталось совсем немного. Каждая семья готовится к этому празднику и это всегда приятные хлопоты. Пасхальные куличи, творожная пасха, крашеные яйца – обязательные символы этого праздника и к их приготовлению всегда относятся с радостью. И хотя сейчас пасхальные куличи можно купить в магазине, многие хозяйки пекут их сами.
Конечно, это процесс хлопотный и не простой, тесто для такой выпечки делают очень сдобное, и оно иногда преподносит хозяйкам сюрпризы. Сколько раз и у меня такое бывало – не поднимаются куличи и всё тут. Ведь порой не только от умения зависит, но и от самого рецепта и от качества продуктов. Может поэтому некоторые хозяйки и не берутся за такую выпечку.
Я всегда пекла , но как-то подруга моей дочери дала ей рецепт пасхального кулича без дрожжей. Меня, конечно же, заинтересовал этот рецепт, и я решила его попробовать. Мне понравился этот рецепт и я с удовольствием делюсь им с вами.
Рецепт бездрожжевого пасхального кулича
Ингредиенты:
для теста:
- 2 стакана муки
- 150 гр. сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 6 желтков
- 5 белков
- цедра половинки лимона
- ваниль
для глазури:
- 1 белок
- 1 стакан сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонного сока
Пошаговый рецепт с фото:
Пока куличи пекутся, делаем глазурь. Взбиваем белки с сахарной пудрой, в конце добавляем лимонный сок и ещё немного взбиваем.
Совет! Посуду, в которой взбивается белок, нужно предварительно протереть бумагой, что бы убрать все следы жира и воды, иначе белок не взобьется.
Готовые куличи вынимаем из формы и, пока они горячие, украшаем их глазурью и разноцветной присыпкой.
P.S. Из данных ингредиентов у меня получилось вот таких три кулича.
Если вам этого количества не достаточно, то смело увеличивайте ингредиенты, соблюдая пропорции. Уверена, что у вас обязательно получится кулич пасхальный бездрожжевой, а рецепт с фото вам в этом поможет.
И ещё, если вы обратили внимание, то в рецепте нет ни соды, ни разрыхлителя. Меня это тоже сначала удивило. Поднимаются куличи за счет хорошо взбитых белков и желтков, поэтому уделите этому особое внимание. Но если вы хотите подстраховаться, то можете все-таки добавить 1 ч. л. разрыхлителя. Я пекла без разрыхлителя, дочка пекла с разрыхлителем. Мои куличи были более плотные, у неё более рыхлые. Вкусные были и те и другие. Поэтому решайте сами, какая структура куличей вам нравится больше и, соответственно, добавляйте разрыхлитель или нет.
Пасхальная выпечка — видео рецепт
На Пасху пекут не только куличи, часто праздничный стол украшают различными пирогами. Рецепт пасхального рулета посмотрите в видео.
Приятного аппетита!
С наступающим вас праздником светлой Пасхи. Добра вам, счастья, здоровья, любви.
Елена Касатова. До встречи у камина.