Вкусный овощной суп с цветной капустой. Рецепты овощного супа с цветной капустой

Цветная капуста - овощ, не требующий больших затрат времени и сил при приготовлении. Чистится легко, варится быстро, а вкус какой! Самый простой и в то же время самый изысканный суп из цветной капусты - это суп-пюре из цветной капусты. А разнообразие блюд из цветной капусты поражает. Для приготовления супа-пюре современные хозяйки используют блендер, и оно понятно, это быстро и удобно. Но если вы хотите получить действительно гладкий и бархатистый суп-пюре, протрите отварные овощи через сито - это займёт немного больше времени, но, поверьте, результатом вы будете довольны.

Впрочем, и обычные супы из цветной капусты, будь то прозрачный вегетарианский супчик или суп, более подходящий для холодной зимы, не отнимут у вас много времени. Главное, правильно выбрать цветную капусту. Головка капусты должна быть плотной, белого или светло-кремового цвета, без пятен и включений. Чтобы избежать недоразумений с насекомыми, вдруг решившими пожить в выбранной вами капусте, перед приготовлением разберите кочан на соцветия и опустите их в подсоленную воду на 15-20 минут. Затем промойте под проточной водой.

Мы предлагает вашему вниманию интересные супы из цветной капусты - от классического супа-пюре из цветной капусты до супа с морепродуктами.



Ингредиенты:
100 г сливочного масла,
½ луковицы,
1 морковь,
1 стебель сельдерея,
1-2 головки цветной капусты,
2 ст.л. зелени петрушки,
2 л куриного бульона,
6 ст.л. муки,
2 стак. молока,
½ стак. нежирных сливок,
соль, сметана.

Приготовление:
В кастрюле с толстым дном растопите 4 ст.л. сливочного масла, добавьте нарезанный лук и тушите до золотистого цвета. Затем положите нарезанную кубиками морковь и сельдерей. Перемешайте и потушите 2-3 минуты. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, выложите в кастрюлю и добавьте туда петрушку. Потушите под крышкой в течение 15 минут, затем влейте куриный бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и оставьте томиться. В сковороде растопите оставшееся масло. Соедините муку с молоком и размешайте венчиком, чтобы не было комочков. В кипящее масло медленно влейте, помешивая, молочную смесь. Когда смесь заварится, снимите с огня, влейте сливки и перемешайте до однородности. В кипящий суп влейте белый соус, потомите под крышкой ещё минут 15-20 и снимите с огня. Посолите, поперчите. Подавайте со сметаной.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
3 ст.л. сливочного масла,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
2 стак бульона,
¼ ч.л. молотого белого перца,
1/8 ч.л. молотого мускатного ореха,
2 стак. молока,
2 ст.л. молока,
соль.

Приготовление:
В кастрюле растопите 1 ст.л. сливочного масла, положите нарезанный лук и соль и тушите до прозрачности. Мелко нарежьте чеснок и добавьте к луку. Готовьте 1 минуту до появления аромата, положите нарезанную капусту, перемешайте, накройте крышкой и тушите в течение 3 минут. Влейте бульон, доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите 10 минут до мягкости. При помощи блендера пюрируйте суп до однородной массы, добавьте перец и мускатный орех, влейте молоко и доведите почти до кипения. Отдельно растопите сливочное масло, положите нарезанную петрушку, прогрейте до появления аромата и добавьте в каждую тарелку.



Ингредиенты:

1 кочан цветной капусты,
800 г белой отварной фасоли (или консервированной),
1 луковица,
1 зубчик чеснока,
1 л овощного бульона,
соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:
Разберите кочан цветной капусты на соцветия и промойте их под проточной водой. Отварную или консервированную фасоль также промойте. Измельчите лук и чеснок. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до прозрачности и появления аромата, добавьте цветную капусту, половину фасоли и залейте всё горячим бульоном. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 10 минут до мягкости капусты. Снимите с огня, пюрируйте в блендере затем перелейте суп обратно в кастрюлю и добавьте оставшуюся фасоль. Поставьте на огонь и прогрейте до горячего, помешивая. Подайте, посыпав зеленью, с гренками из белого хлеба, натёртыми чесноком.



Ингредиенты:
1 средний кочан цветной капусты,
300-400 г стручковой фасоли,
1 небольшой кабачок,
1 ст.л. оливкового масла,
½ ч.л. паприки,
1 веточка розмарина,
2-3 веточки тимьяна,
1 л бульона,
2 веточки базилика и петрушки, красный сладкий перец - для украшения.

Приготовление:
Очищенный кабачок нарежьте кубиками, фасоль нарежьте ломтиками, капусту разберите на соцветия. Сложите все овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, посолите, положите паприку, розмарин и тимьян, перемешайте и накройте крышкой. Варите при бурном кипении 8-10 минут. Когда овощи станут мягкими, пюрируйте их при помощи блендера, добавьте растительное масло. При подаче украсьте веточками зелени и тонкими колечками сладкого перца.



Ингредиенты:
3 л куриного бульона,
300 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
1 стак. зелёного горошка,
5 картофелин,
1 стак сливок,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Для приготовления этого супа можно использовать замороженные овощи (цветную капусту и зелёный горошек). В кипящий бульон положите нарезанные картофель, лук и морковь, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 15 минут. Положите цветную капусту, разобранную на соцветия, вскипятите, добавьте зелёный горошек, соль и специи и варите после закипания 7 минут. Для любителей мяса добавьте в каждую тарелку кусочек мяса из бульона.

Суп овощной «Московский»

Овощи возьмите в произвольном количестве, по вкусу. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, корень петрушки и сельдерея нарежьте тонкой соломкой, белокочанную капусту тонко нашинкуйте, цветную капусту разберите на соцветия. В кастрюлю положите картофель, лук, коренья и залейте водой. Поставьте на огонь и сварите почти до готовности. Добавьте белокочанную и цветную капусту. Доведите до кипения и варите около 10 минут до мягкости капусты. В конце добавьте 1 банку зелёного горошка. Подайте, посыпав зеленью и добавив немного раздавленного чеснока.



Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
1 морковь,
2 картофелины,
100 г лука-порея,
1 ст.л. растительного масла,
2 варёных яйца,
100 г сметаны,
1,5 л бульона,

Приготовление:
Цветную капусту разберите на соцветия. Натёртую морковь спассеруйте вместе с нарезанным луком-пореем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель натрите на крупной тёрке. В кипящий бульон положите капусту, картофель и зажарку, посолите, поперчите. Разотрите сметану с желтками. В тарелку положите кружочек варёного белка, залейте супом, положите сметану с желтками и посыпьте зеленью.

Суп с цветной капустой и рисом

Ингредиенты:
1 куриный окорочок или ½ тушки цыплёнка,
½ стак риса,
½ кочана цветной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
соль, зелень, лавровый лист.

Приготовление:
Из курицы сварите бульон, выложите мясо и процедите. Выложите в него промытый рис и варите в течение 10 минут. Натрите морковь на крупной тёрке, разберите цветную капусту на соцветия, лук нарежьте мелкими кубиками и отправьте все овощи в кастрюлю. Если вам нравится суп с зажаркой, спассеруйте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета. Сварите суп до готовности, добавьте лавровый лист, соль и перец по вкусу. При подаче добавьте зелень и кусочки мяса.



Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 сладкий красный перец,
1 помидор,
1 куриная грудка,
соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте кубиками морковь, лук, перец и помидор, выложите всё в чашу мультиварки и включите программу «Выпечка». Через 3-5 минут добавьте нарезанный кубиками картофель, цветную капусту, разобранную на соцветия, куриное мясо и налейте воду до верхней отметки. Включите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.

Суп с цветной капустой «Похудательный» (в мультиварке)

Ингредиенты:
250 г цветной капусты,
2 стебля сельдерея,
1 морковь,
2 помидора,
1 сладкий красный перец,
60 г зелёной стручковой фасоли,
½ лука-порея (его белая часть),
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. оливкового масла,
перчик чили, соль, зелень.

Приготовление:
Морковь, помидоры и сладкий перец нарежьте кубиками, капусту разберите на соцветия, лук-порей нарежьте полукольцами, сельдерей - кусочками, чеснок измельчите. Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 25 минут, налейте в чашу оливковое масло и положите морковь. Готовьте 10 минут, добавьте лук-порей, обжаривайте 5 минут, выложите остальные овощи (кроме помидоров) и готовьте ещё 10 минут, помешивая. В чашу положите помидоры, налейте воду до отметки ¼ L, посолите по вусу и включите режим «Тушение» на 1 час. Подайте с зеленью.

Суп из цветной капусты в аэрогриле

Ингредиенты:
100 г цветной капусты,
1 ст.л. манной крупы,
200 мл молока,
10 г сливочного масла,
соль.

Приготовление:
Разберите цветную капусту на соцветия и положите в горшочек. Посолите, залейте кипятком и поставьте вариться в аэрогриле в течение 15 минут при температуре 260ºС и максимальной скорости вентилятора. Сваренную капусту выложите на тарелку, а в оставшемся отваре сварите манную крупу в течение 15 минут. Затем влейте подогретое молоко, выложите капусту и готовьте ещё 2-3 минуты. При подаче в тарелку положите немного сливочного масла и сухарики из белого хлеба.



Ингредиенты:
1 л бульона,
100 г цветной капусты,
1 помидор,
1 морковь,
1 корень сельдерея,
1 луковица,
1 картофелина,
50 г зелёного горошка,
1 ст.л. сливочного масла,
соль, чёрный молотый перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Установите режим мощности микроволновой печи на 600 Вт. В посуду для микроволновки положите сливочное масло и нарезанный кольцами лук и прогрейте в течение 1-2 минут до мягкости лука. Нарежьте картофель, морковь и корень сельдерея кубиками, положите в посуду, влейте куриный бульон, посолите, поперчите, накройте крышкой и готовьте в течение 12-15 минут до мягкости овощей. Добавьте зелёный горошек и помидоры, нарезанный кубиками, готовьте ещё 2-3 минуты. В последнюю очередь добавьте соцветия капусты и варите суп ещё 2-3 минуты. При подаче посыпьте суп зеленью петрушки.



Ингредиенты:

1,5 л воды,
300 г цветной капусты,
150 г шампиньонов,
1 морковь,
2 плавленых сырка,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Грибы нарежьте пластинками, цветную капусту разделите на соцветия, морковь натрите на тёрке. Вскипятите воду, подсолите и выложите в неё подготовленные продукты. Варите на среднем огне до готовности. Тем временем подморозьте сырок в морозилке и натрите его на мелкой тёрке. В кастрюлю с капустой и грибами добавьте сырок, перемешайте, добавьте немного сливочного масла и дайте покипеть 2-3 минуты. При подаче украсьте зеленью.

Суп-пюре из цветной капусты с кальмарами

Ингредиенты:
2 кальмара (тушки),
500 г цветной капусты,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл 20 сливок,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары нарежьте тонкими кольцами. Лук и морковь нарежьте довольно крупно, капусту разделите на соцветия, выложите овощи в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она покрывала их. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите 30-35 минут. Отвар слейте в отдельную посуду, варёные овощи пюрируйте при помощи блендера или пропустите через мясорубку и протрите через сито. В пюре добавьте подогретые сливки и разведите отваром до необходимой густоты. Перелейте суп обратно в кастрюлю, выложите кольца кальмаров и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите не дольше 2 минут (иначе кальмары станут резиновыми). Подайте с сухариками из белого хлеба и зеленью.



Ингредиенты:
500 г цветной капусты,
500 г креветок,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 луковица,
100 г сливочного масла,
бульон, соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:

Отварные креветки очистите от панцирей и разберите на волокна. Морковь и лук спассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Вскипятите бульон, выложите в него пассеровку, через 10 минут положите соцветия капусты и сварите до готовности. Добавьте креветки, вскипятите и снимите с огня. Дайте постоять под крышкой 15-20 минут и подайте, посыпав зеленью.

Как видите, Супы из цветной капусты могут быть вкусными и разнообразными. И обязательно загляните в наши рецепты с фото за новыми кулинарными идеями. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Летом всегда хочется съесть чего-нибудь такого вкусного, легкого и полезного на обед или на ужин. Овощной суп с цветной капустой является как раз таким легким первым блюдом, которое полезно употреблять практически всем людям. Саму цветную капусту еще называют капустой кудрявой. 50 г такой капусты могут обеспечить человека суточной нормой витамина С. Кроме того она содержит в себе в значительном количестве витамины группы В, кальций, калий, фосфор. Кроме того, если правильно её готовить, то она получается очень вкусной. Некоторые её любят когда она хрустит на зубах. А для этого очень важно ей не переваривать.

Ингридиенты

  • - капуста цветная 400 г
  • - репчатый лук 1 шт
  • - морковка 1 шт
  • - сельдерей стебель 1 шт
  • - картошка небольшая 2 шт
  • - соль
  • -молотый черный перец
  • - растительное масло 30 г
  • - укроп 1 пучок

Приготовление

Овощной суп с цветной капустой рецепт его приготовления не такой сложный и занимает по времени около 40 минут. Чтобы приготовить суп с цветной капустой и картошкой нужно сначала очистить картофель, нарезать его кубиками или брусочками, промыть, положить в небольшую кастрюлю с водой и поставить на огонь. Цветную капусту разобрать на соцветия, стебель сельдерея порезать на кубики, укроп мелко порубить. Для приготовления поджарки для супа из цветной капусты необходимо порезать мелко лук, морковь натереть на средней терке и обжарить на подсолечном масле до золотистости. Если готовите суп из одних овощей, то вы таким способом можете приготовить диетический суп из цветной капусты, который показан в различных диетах для похудения. За 5 минут до готовности картофеля в кастрюлю необходимо добавить соцветия цветной капусты и сельдерей.

В конце приготовления в кастрюлю добавляется поджарка из лука и морковки, рубленый укроп, соль и черный молотый перец по вкусу. Вкусный суп из цветной капусты получается, если добавлять в него немного сыра. При чем это может быть как сыр твёрдых сортов, так и любой плавленый сыр. Суп из цветной капусты с плавленным сыром получается сытнее. Для его приготовления необходимо взять 200 г плавленого сыра, развести его в стакане кипятка и влить в кастрюлю в конце приготовления. Дать вскипеть сырному супу с цветной капустой и затем дать настояться под крышкой около 5 минут. Если вы захотите приготовить более красивый суп, то вместе с цветной капустой нужно в кастрюлю с варящимся картофелем добавить соцветия брокколи. Брокколи как и цветная капуста имеет такую же структуру, но отличается по своим вкусовым качествам и по цвету. Ваш Суп из брокколи и цветной капусты понравится как гостям, так всем домашним за его яркий красивый вид и полезность.

Суп пюре из цветной капусты

Чтобы приготовить крем суп из цветной капусты необходимо сначала все овощи потушить на маленьком огне. Так сначала нужно нарезанный лук и морковь начать обжаривать на подсолнечном масле в сотейнике с высокими бортиками. Через 5 минут добавить картофель, порезанный кубиками и продолжить обжаривать. Затем добавить цветную капусту, разобранную на соцветия и тушить все вместе 10 минут. Можно также добавить соцветия капусты брокколи, а для аромата 1 зубчик чеснока. Готовый суп пюре из брокколи и цветной капусты будет только полезнее и вкуснее. Когда все овощи потушатся, то необходимо добавить немного бульона в сотейник и продолжить тушить овощи до готовности. Можно брать овощной бульон или мясной. Суп из цветной капусты на мясном бульоне будет боле пикантнее по вкусу.

Затем в сотейник необходимо добавить сливки, так как этот продукт является обязательной составной частью любого супа пюре из цветной капусты рецепт которого является традиционным вот уже многие годы. Когда суп со сливками вскипит, его надо посолить, поперчить по вкусу, а затем пробить блендером суп пюре из цветной капусты со сливками. Подавать готовый крем суп из цветной капусты со сливками необходимо в глубокой тарелке, украсив его гренками, порезанных в виде кубиков и обжаренных на сливочном масле. Крем суп из цветной капусты рецепт можно дополнить другими овощами: стеблями сельдерея, болгарским перцем, луком пореем, зеленью. Крем суп из брокколи и цветной капусты при подаче можно украсить маленькими зелеными соцветиями брокколи, предварительно отваренными в соленой воде.

Суп из цветной капусты с курицей

Вкусный и сытный куриный суп с цветной капустой рецепт состоит из овощей и уже отваренного куриного мяса. Лучше всего для куриного супа с цветной капустой подходит куриное филе, так как оно является менее калорийным мясом. Для приготовления такого супа необходимо отдельно обжарить лук, отварить цветную капусту и картошку до готовности. Отдельно отварить куриную грудку и процедить бульон. В небольшую кастрюлю сложить обжаренный лук, вареную картошку, цветную капусту, и порезанное на небольшие кусочки куриное отварное филе. Добавить куриный бульон, посолить, поперчить и дать вскипеть. Добавить немного рубленого укропа, накрыть крышкой и дать настояться около 5 минут. По желанию этот суп можно пробить блендером и у вас получится не менее вкусный, но более нежный по своей консистенции суп пюре из цветной капусты с курицей.

Хоть мы и не знатные русские вельможи времен Екатерины Великой, но, по крайней мере, одно преимущество у нас перед ними есть. Нам не приходится выписывать цветную капусту по баснословным ценам, как несколько веков назад. Сегодня она выращивается на тысячах гектаров, и это вполне объяснимо – ценный овощ стоит на втором месте после белокочанной капусты по многим показателям. Это очень полезный, вкусный и низкокалорийный продукт.

Цветная капуста содержит целую кучу полезных веществ – витаминов и минералов. Тонкая клеточная структура растения содержит меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной капусте, потому и переваривается цветная капуста легче, и внутренние органы при этом меньше раздражаются. Эти свойства позволяют широко использовать овощ в детском питании. А какой замечательный суп можно из нее приготовить! Понравится он абсолютно всем – детям и взрослым, женщинам и мужчинам.

Суп из цветной капусты — подготовка продуктов

Качество цветной капусты можно определить по зеленым листочкам. Крепкий и тяжелый кочан должен быть окружен небольшим количеством свежих листьев. Соцветия в зависимости от сорта могут быть белыми, цвета слоновой кости или фиолетового оттенка. Свойства капусты совершенно не зависят от цвета, а от того, на солнце или в тени ее выращивали. Если на кочане появились темные пятна, это уже тревожный сигнал. Тщательно вырежьте эти пятна или вообще откажитесь от употребления. Хранить цветную капусту следует не более 10 суток при температуре 0 °C градусов.

Суп из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Суп из цветной капусты на курином бульоне

Суть рецепта: обжаренные овощи и капуста заливаются бульоном, а затем белым соусом. Получается прекрасное первое блюдо, хорошо утоляющее голод, легкое и полезное.

Ингредиенты : цветная капуста (одна небольшая головка), морковь (2 шт.), лук, сливочное масло (3 столовые ложки), куриный бульон, мука (4 столовые ложки), сметана, петрушка, черный молоты или раздавленный перец, соль, молоко, (3 стакана), лавровый листик.

Способ приготовления

Нарезать овощи – лук и морковь, капусту очистить от листьев и разобрать на соцветия, затем нарезать на еще более мелкие части. В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить лук и морковь. Добавить цветную капусту и залить куриным бульоном. Этот суп можно приготовить и на бульонных кубиках – растворите их предварительно в воде и доведите до кипения полученный бульон. Добавьте специи и варите 30 минут. Готовим белый соус, который не только украсит суп, но и сделает его гуще и наваристей. 3 стакана молока соединить с мукой, взбить венчиком или миксером и влить в кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Проварить, помешивая в течение 2-3 минут. Перелить в суп, добавить 3 столовые ложки сметаны. Вкусный супчик. Подавать горячим с зеленью.

Рецепт 2: Суп из цветной капусты с зеленым горшком

Зеленый консервированный горошек – продукт универсальный. С ним можно приготовить массу салатов, а можно сварить суп. Например, с цветной капустой. Поверьте, прекрасное сочетание для диетического блюда.

Ингредиенты : капуста цветная (300-400 грамм), картофель (3-4 клубня), лук, морковка, зеленый горошек (полбанки), бульон, зелень, соль.

Способ приготовления

Почистим картофель, нарежем кубиками или брусочками. Лук и морковь измельчим, опустим овощи в кипящую воду, доведем до кипения. Добавим цветную капусту и варим 20 минут, затем добавим зеленый горошек, оставим еще на 5 минут. Мелко нарежем зелень и добавим в тарелки. Заправляем свежей сметаной.

Рецепт 3: Суп-пюре из замороженной цветной капусты

Нам понадобится упаковка замороженной капусты, примерно 500 грамм. Самое простое блюдо – обжаренные овощи, куриный бульон, капуста. Далеко не шедевр кулинарии, но если душа требует горяченького, а времени на приготовление нет – капустный супчик выручит, согреет, насытит, подпитает.

Ингредиенты : цветная капуста (500 грамм), сливки (100 мл.,) картошка (1-2 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), розовый перец (1 щепотка), лук, овощной бульон (1 литр), соль, белый перец.

Способ приготовления

Подготовим овощи – нарежем лук и картошку кубиками, обжарим овощи в кастрюле или на сковороде на растительном масле до легкого зарумянивания. Добавляем соцветия капусты, вливаем бульон и варим 30 минут. Взбиваем суп блендером и добавляем сливки и специи. Кипятим 1 минуту. Каждую порцию посыпаем розовым перцем.

Рецепт 4: Вегетарианский суп из цветной капусты с сыром

Данный рецепт рассчитан на две порции. Так как суп варится на воде или овощном бульоне, вкус его достигается за счет сыра. Не жалейте его, много сыра в данном случае быть не может.

Ингредиенты : Морковь, лук, капуста брокколи, цветная капуста (по 100 гр.), сыр (30-40 грамм), растительное масло для жарки, приправы (лавровый лист, перец).

Способ приготовления

Налить масло на сковороду, нарезанный лук обжарить до прозрачной консистенции. Добавить морковь кубиками, оставить еще на 7-8 минут, переложить в кипяток или бульон. В это время разобрать капусту на соцветия, промыть и опустить в кастрюлю с овощами. Добавить приправы. Варить 20-25 минут. Сыр нарезать кубиками, добавить в тарелки и поместить их в микроволновку на 1 минуту. На столе посыпать зеленью петрушки или укропа.

Рецепт 4: Крем-суп из цветной капусты с фрикадельками

Фрикадельки – это то, что поможет приготовить любой суп быстро. При этом он будет насыщенным, вкусным и легким. Приготовление практически не отличается от других вариантов, главное – фрикадельки. Сварите их, а потом отделите от бульона. Это нужно, чтобы довести суп до кремообразного состояния.

Ингредиенты : картошка (2 шт.), капуста (4-5 соцветий), лук (1-2 шт.), свинина (300 гр.), сливки (полстакана), укроп, соль.

Способ приготовления

Делаем фарш из свинины и лука. Добавляем сливки, соль, перец. Формируем фрикадельки и отвариваем в воде, вынимаем их шумовкой, а в бульон опускаем овощи. Отвариваем до мягкости и перетираем, опускаем снова фрикадельки. В тарелке крем-суп украшаем укропом.

Цветная капуста вкусна в разном виде, в том числе и в виде супов и борщей. Яркий пример тому с овощами. Для приготовления супа можно использовать, как свежую, так и замороженную на зиму , что позволяет варить суп на протяжении круглого года.

В основу мусса можно использовать мясной бульон из разного вида мяса, но самый вкусный и нежный получается суп из курицы. В пост или во время диеты можно сварить простой суп из цветной капусты на овощном бульоне. Помимо курицы, картофеля, лука и моркови в состав супа могут входить и другие ингредиенты. Такими ингредиентами для супов из цветной капусты могут выступать шпинат, сыр, болгарский перец, кабачки, сливки, белокочанная капуста, сметана, брокколи, горошек, вермишель, плавленые сырки, грибы.

Сегодня я предлагаю вам приготовить суп из цветной капусты с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 гр.,
  • Корень сельдерея — 30-40 гр.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Картошка — 4-5 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец — щепотка,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,

Куриный суп из цветной капусты – рецепт

Для приготовления супа из цветной капусты подготовьте курицу. Под курицей подразумевается куриные ножки, бедрышки, крылышки. Очистите лук, морковку и корень сельдерея. Морковь и сельдерей нарежьте тонкой соломко1. Лук нарежьте кубиками. В кастрюлю налейте холодную воду. Выложите курицу, лук, морковь, сельдерей. Всыпьте к этому набору мяса и овощей соль, черный перец и лук.

Клубни картофеля очистите от кожуры. Нарежьте небольшими дольками.

Помойте и разделите на небольшие соцветия .

После кипения бульон поварите еще 15 минут. Во время варки куриного бульона снимайте образовавшуюся во время кипения пенку. Выложите в суп картофель.

Через 10 минут добавьте цветную капусту. Так как цветная капуста по консистенции намного мягче картофеля, то ее добавляют в самую последнюю очередь.

Добавив капусту в суп, проварите его еще 5 минут. Готовый суп из цветной капусты с курицей снимите с плиты. Накройте крышкой и дайте ему еще постоять 5 минут. Разложите по тарелкам. Суп из цветной капусту можно подавать так, а можно и посыпать свежей зеленью. В дополнение к супу можно подать сливки или сметану. И тот и другой компонент очень хорошо дополнит вкус супа. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт супа из цветной капусты с курицей вам понравится и пригодится в дальнейшем.

Куриный суп из цветной капусты. Фото

Не менее вкусным получается и суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Бульонный кубик — 1 шт.,
  • Лавровый лист — пару листиков,
  • Картофель — 4-5 шт.,
  • Цветная капуста — 100 гр.,
  • Брокколи -100 гр.,
  • Сливки — 100 мл.,
  • Соль и ч ерный перец — по вкусу.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами – рецепт

В кастрюлю налете два литра воды. Дайте ей закипеть. Подготовьте овощи и куриную грудку. Куриную грудку нарежьте кубиками небольших размеров. Тоже кубиками измельчите морковь, картошку и лук. Куриную грудку, лук и морковь, картофель выложите в кипящую воду. Добавьте бульонный кубик. Поперчите суп. Брокколи и цветную капусту разделите на соцветия.

Добавьте в кастрюлю через 15 минут после варки овощей. Проварите суп еще 10 минут. Возьмите погружной блендер и перебейте овощи с курицей в пюре. Полученный суп-пюре из цветной капусты с курицей и овощами сдобрите сливками. Перемешайте. После добавления ливок доведите суп до кипения. Подавайте суп-пюре из цветной капусты с жареными крутонами. Как альтернативу вы можете приготовить и .

Попробуйте приготовить также и суп из цветной капусты с сыром.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (можно окорочок или любая другая часть курицы) — 200 гр.,
  • Цветная капуста — 200 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Лавровый лист — 2 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Вермишель — 50 гр.,
  • Плавленый сыр «Янтарь» — 2 ст. ложки,
  • Соль и с пеции — по вкусу.

Суп из цветной капусты с сыром – рецепт

Куриную грудку помойте. Очистите луковицу. Нарежьте ее кубиками. Соломкой нарежьте морковку. Курицу с луком, морковью, солью, черным перцем и лавровым листом отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Бульон варите не менее 15 минут.

Пока он будет вариться, очистите картофель. разделите на соцветия. Добавьте в суп нарезанную кусочками картошку и соцветия цветной капусты. Добавьте также и вермишель. Помешивая время от времени, варите суп на небольшом огне до мягкости вермишели и картошки.

За 5 минут до конца варки в суп положите плавленый сырок «Дружба». Перемешайте. Он должен полностью расплавиться и равномерно распределиться в супе. Вот и все, суп из цветной капусты с плавленым сыром готов.

В этой статье моего кулинарного сайта я представлю простой рецепт, как приготовить вкусный овощной суп из цветной капусты . Как показывает мой многолетний опыт, это первое блюдо без мяса вкусно кушается не только в период поста, но и в повседневной жизни. Причем овощной суп без мяса нравится не только вегетарианцам, но и тем, кто с удовольствием ест мясо, хотя я его готовлю, именно, как постное блюдо . Но если постные блюда Вам не по душе, можете приготовить такой суп из овощей на мясном, например, курином бульоне, будет тоже вкусно, хотя, по моему опыту, особенно вкусным суп из цветной капусты получается на минеральной воде, без мяса.

Основным ингредиентом и носителем белка в этом супе без мяса является цветная капуста , наличие которого в ней в 1,5 – 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Считается, что впервые возделывать и использовать в пищу цветную капусту, еще в первом тысячелетии нашей эры, начали в Сирии, поэтому ее раньше и называли сирийская капуста. Лишь в XII веке цветная капуста из Сирии попала на Кипр, и примерно в то же время арабы завезли ее в Испанию. С тех пор цветная капуста начала постепенно распространяться по Европе. В Россию она была завезена только в XVIII веке при Екатерине II. В настоящее время цветная капуста широко распространена по всей Европе, в арабских странах, Северной и Южной Америке, в Китае, Японии и других азиатских странах, а по масштабам возделывания она располагается на втором месте после белокочанной капусты. А вот в России пока таких масштабов она не получила, хотя этот пробел достаточно быстро ликвидируется.

100 граммов цветной капусты обладают примерно 30-ю килокалориями. Из этих 100 граммов на белки приходится 2,5 грамма, на жиры – 0,3 грамма, а на углеводы – 4,2 грамма. В цветной капусте содержится большой набор витаминов. В первую очередь, это витамин C, ответственный за иммунную защиту организма, стабилизацию психики, за стройность и красоту. По наличию в цветной капусте витамина C она почти в два раза превосходит цитрусовые. В ней также содержатся витамины группы B, витамины PP, E, K, A, холин, бэта-каротин и другие. Из макроэлементов присутствуют: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, а из микроэлементов: железо, цинк, марганец, медь, фтор, селен.

Цветная капуста достаточно легко усваивается человеческим организмом, в отличие от белокочанной капусты, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка, активно выводит из организма токсины. Предотвращает деформацию и повреждение клеток, предупреждает и замедляет развитие онкологии. Полезна цветная капуста в качестве детского питания, диетического питания, а также лечебного питания при заболеваниях эндокринной системы, дыхательных и мочевыводящих путей, оставаясь при этом достаточно вкусным пищевым продуктом.

С использованием цветной капусты можно готовить вкусные и полезные постные, вегетарианские и диетические блюда, а также дополнять ею мясные блюда. Рецепт приготовления одного из первых блюд на основе цветной капусты я и представляю Вашему вниманию.

Овощной суп из цветной капусты, рецепт

Рецепт приготовления постного овощного супа с цветной капустой является весьма простым. Все овощи доступны и недороги, времени на готовку требуется немного, а польза от приготовленного блюда неоспорима.

Итак, чтобы приготовить овощной суп с цветной капустой, мною использованы следующие продукты:

Капуста цветная – 300 граммов;

Картофель крупный – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Перец болгарский сладкий – 2 штуки средних размеров;

Лавровый лист – 2 листика;

Сахар – 1 чайная ложка;

Приправа для супов – 2 чайные ложки;

Масло подсолнечное – 3 столовые ложки;


Как приготовить овощной суп из цветной капусты, пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить овощной суп из цветной капусты, надо вскипятить в кастрюле воду, помыть и почистить все овощи. Цветную капусту разделить на соцветия, порезать картофель, морковь, лук и перец. Лук с морковью обжарить. Все подготовленные ингредиенты опустить в кипящую воду и сварить до готовности.

А сейчас я расскажу и покажу на фото подробный процесс приготовления этого овощного первого блюда.

Изначально я наливаю в кастрюлю примерно два литра воды и ставлю ее на огонь. Пока закипает в кастрюле вода, я приступаю к овощам.

Мою и чищу картошку, режу ее небольшими кубиками и промываю под проточной водой от лишнего крахмала.

Следом чищу морковь и репчатый лук, и также промываю водой.

Лук мелко нарезаю.

Морковь, как и картофель, режу кубиками, только более мелкими.

Перец разрезаю на две половинки, вырезаю плодоножку и очищаю от семечек. Почищенные половинки режу вдоль на три части, затем поперек небольшими полосками, толщиной примерно в один сантиметр.

За это время у меня закипела в кастрюле вода, опускаю в нее вариться, порезанный картофель.

Чтобы не терять время, пока варится картошка (это примерно минут 15), ставлю на огонь сковороду. В разогретую сковороду наливаю три столовых ложки подсолнечного масла и кладу обжарить нарезанные лук и морковку.

Обжариваю их минут пять, периодически перемешивая, чтобы лук и морковь не подгорели.

Сковородку с пассерованным луком и морковью снимаю с огня и отставляю в сторону.

Цветную капусту разбираю ножиком на небольшие соцветия, промываю и опускаю в кастрюлю к варящемуся картофелю. Туда же добавляю чайную ложечку сахара. Сахар добавляю для того, чтобы цветная капуста при варке не изменяла цвет и оставалась белой. Варю картофель вместе с капустой еще минут 5.


Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]