Вкусный обед в мультиварке. Блюда в мультиварке, простые рецепты

Ужин в мультиварке – что может быть проще!

Кухонная помощница сэкономит кучу времени, сократит количество грязной посуды, порадует вкусными блюдами.

Что бы такое приготовить на ужин в мультиварке?

Ужин в мультиварке – общие принципы приготовления

В мультиварке можно варить, жарить, тушить и запекать. Поэтому рецептов для ужина огромное количество, всегда можно найти подходящий вариант или переделать понравившеюся идею под себя.

Также нет ограничений по выбору продуктов. Мультиварка отлично справляется с мясом, овощами и крупами даже, если смешать их вместе. В ней можно готовить не только простые, но и сложные, изысканные блюда, достойные праздничного стола.

Что приготовить на ужин в мультиварке из курицы?

Рецептов из птицы для мультиварки огромное количество и среди них гордо выделяется чахохбили. Потрясающий способ приготовления ароматной, сочной и очень вкусной курицы.

Ингредиенты

1 кг курицы;

2 головки лука;

1 зубчик чеснока;

4 помидора (около 300 грамм);

1 ч. л. хмели-сунели;

1 болгарский перец;

Лавр, масло и соль.

Приготовление

1. В кастрюльку от мультиварки наливаем немного масла.

2. Включаем любую программу для обжаривания, лучше режим выпечки и разогреваем жир.

3. Закладываем кусочки курицы, даем обжариться с обеих сторон.

4. Шинкуем крупными кольцами лук, добавляем к курятине. Овощ можно обжарить или пропустить этот шаг, делаем так, как удобно.

5. Добавляем порезанный сладкий перец.

6. Измельчаем в пюре помидоры, шкурку желательно удалить.

7. Добавляем соль, хмели-сунели, чеснок и размешиваем.

8. Сверху кидаем лавровый листок, желательно небольшой, можно взять кусочек.

9. Закрываем, ставим на режим тушения. Готовим чахохбили час.

Что приготовить на ужин в мультиварке из картошки?

Простейший рецепт блюда из картофеля для тех, кто не знает, что приготовить на ужин в мультиварке. Для приготовления также понадобится сметана с жирностью не менее 15%.

Ингредиенты

0,5 кг картошки;

0,2 кг сметаны;

Ложка масла;

120 мл воды;

Соль, укроп, немного муската.

Приготовление

1. Разогреваем ложку масла, лучше сливочного на режим выпечки.

2. Режем очищенные картофелины кусочками. От размера и формы будет зависеть время приготовления.

3. Запускаем картошку в разогретое масло и жарим до тех пор, пока кусочки не покроются легкой корочкой.

4. Вливаем воду, закрываем мультиварке и ставим режим тушения.

5. Через четверть часа солим, перчим, заправляем мускатным орехом и добавляем сметану. Продолжаем тушить овощ в сметане до мягкости.

6. Перед подачей посыпаем блюдо зеленью.

Что приготовить на ужин в мультиварке из гречки?

Рецептура очень просто блюда для ужина, которое достаточно просто и быстро готовится. Кроме гречки, понадобится немного шампиньонов. Причем можно использовать не только свежие, но и консервированные грибочки.

Ингредиенты

0,2 кг грибов;

2 луковицы;

50 мл масла;

1 стакан гречки.

Приготовление

1. Разогреваем масло. Для этого включаем режим жарки.

2. Добавляем в мультиварку шампиньоны или любые другие грибы, порезанные небольшими кубиками или тонкими пластинками.

3. Жарим грибочки до тех пор, пока выпаривается влага.

4. Добавляем порезанные кубиками луковицы. Если готовки крупные, то можно взять одну, будет достаточно.

5. Промываем гречку, выбираем непригодные зерна, засыпаем в мультиварку.

6. Добавляем разные специи и заливаем два стакана кипятка.

7. Закрываем и готовим на режиме гречки до сигнала. В конце блюдо тщательно размешиваем.

Что приготовить на ужин в мультиварке из свинины?

Конечно же, поджарку! Ароматное мясо подойдет к любому гарниру, а также чудесно сочетается со свежими овощами. Для поджарки используем любую мякоть.

Ингредиенты

0,4 кг свинины;

2 луковицы;

120 грамм сока томатного;

Приготовление

1. Промываем свинину, обтираем салфетками. Режем сначала кусок на пласты по 0,5 сантиметра, затем каждый шинкуем соломкой, как для бефстроганова.

2. Если мясо не очень жирное, то наливаем в мультиварку пару ложек масла. Если кусочки с салом, то достаточно нескольких капелек для смазки дна.

3. Включаем жарку. Разогреваем мультиварку, кладем свинину и жарим 10 минут.

4. Добавляем лук. Режем его небольшими кусочками, можно соломкой. Готовим вместе еще около десяти минут.

5. Вливаем сок, кладем соль, перчим.

6. Закрываем мультиварку и готовим поджарку из свинины на режиме тушения 45-50 минут. Ориентируемся по готовности мяса, оно должно стать мягкое.

Что приготовить на ужин в мультиварке из говядины с картошкой?

Конечно же, домашнее жаркое! Блюдо сытное, наваристое, всегда получается вкусным. Еще одним плюсом рецепта является то, что можно самостоятельно регулировать густоту и наливать нужное количество жидкости.

Ингредиенты

0,5 кг говядины;

0,8 кг картофеля;

2 луковицы;

1 морковь;

Пара ложек масла;

Приправы, зелень.

Приготовление

1. Промываем говядину, удаляем пленки, нарезаем кубиками около двух сантиметров.

2. Складываем в мультиварку с маслом, закрываем и ставим режим тушения. Готовим полчаса.

3. Открываем, даем выпариться влаге, переставив на программу выпечки.

4. Как только мясо начнет поджариваться, кидаем порезанные луковицы.

5. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковку. Натираем корнеплод крупно либо режем соломкой обычным ножом.

6. Обжариваем овощи вместе с говядиной до румяного цвета, чтобы жаркое получилось ароматным и красивым.

7. Очищаем картофелины, режем кусочками, как мясо. Добавляем в мультиварку.

8. Теперь нужно влить кипяток. Чем его больше, тем жиже получится жаркое. Можно приготовить подобие супа.

9. Добавляем соль, можно порезать болгарский перец, кинуть немного чеснока.

10. Закрываем и снова переставляем на режим тушение. Готовим до мягкости картофеля.

11. За две минуты до окончания добавляем в жаркое зелень, лавровый листок.

Что приготовить на ужин в мультиварке из грибов?

Простой рецепт грибов в сметане, которые легко готовятся в мультиварке. Вместо сметаны можно использовать сливки с жирностью 15-20%.

Ингредиенты

0,5 кг грибов;

0,2 кг лука;

40 грамм масла слив.;

1 зубчик чеснока;

250 мл сметаны;

1 пучок укропа;

Соль и перец.

Приготовление

1. Промываем грибы. Если они из леса, то лучше предварительно отварить полчаса в подсоленной воде. Тепличные грибы типа шампиньонов просто нарезаем кусочками либо небольшими пластинками.

2. Кладем мультиварку кусок сливочного масла.

3. Включаем режим «Выпечка». Разогреваем и добавляем порезанные грибочки. Жарим до легкой корочки.

4. Добавляем головки лука, порезанные кубиками. Обжариваем овощ с грибами до прозрачности.

5. В сметану кладем соль, добавляем измельченный чеснок, кидаем немного черного перчика и выливаем к грибам. Размешиваем.

6. Закрываем мультиварку. Готовить грибы можно на этой же программе, но лучше переключить на режим тушения.

7. Через полчаса закидываем под крышку зелень, можно добавить листок лавра и выключаем.

8. Подаем такие грибы, как самостоятельное блюдо или дополняем гарнирами из групп, отварных овощей, картофеля.

Что приготовить на ужин в мультиварке из капусты?

Самый простой способ приготовления капусты в мультиварке – это тушение. Чтобы блюдо получилось сытнее, добавим к нему немного курицы. Аналогично можно использовать любое мясо, не мене вкусна капуста с грибами.

Ингредиенты

0,4 кг курицы;

1 кг капусты;

1 луковица;

1 морковка;

Масло, специи;

2-3 помидора (либо паста).

Приготовление

1. Режем курицу кусочками, закладываем в мультиварку. Вливаем немного масла и обжариваем птицу до полуготовности, выбрав программу жарки.

2. Добавляем лук и морковку, тоже немного обжариваем.

3. Шинкуем капусту, выкладываем к остальным продуктам. Жарим с овощами до тех пор, пока она не потеряет часть объема.

4. Помидоры натираем, выливаем в мультиварку.

5. Теперь блюдо из капусты можно заправить специями, посолить.

6. Закрываем и готовим на программе тушения от 30 минут до часа. Точное время определить заранее невозможно, все зависит от мягкости капусты.

Что приготовить на ужин в мультиварке из летних овощей?

Конечно, легкое рагу! Диетическое и витаминное блюдо идеально подойдет для легкого ужина. Можно использовать любые овощи, здесь только примерный вариант.

Ингредиенты

Головка лука;

Морковка;

2 баклажана;

¼ кочана капусты;

1 маленький кабачок;

3 помидора;

Приготовление

1. Закладываем в мультиварку порезанный лук и морковку, жарим десять минут на режиме выпечки.

2. Добавляем порезанные кубиками баклажаны. Если шкурка молодая, то можно ее не удалять. Обжариваем минут десять. Если баклажаны горчат, то желательно кусочки подержать четверть часа в соленой воде, прополоскать и отжать.

3. Теперь слоями укладываем остальные овощи. Первым добавляется кабачок, порезанный кубиками. Можно взять цукини.

4. На него кладем болгарские перчики.

5. Следом шинкованную капусту.

6. Завершают блюдо помидоры, порезанные кубиками.

7. Закрываем мультиварку, переставляем на программу тушения и готовим 35 минут.

8. Открываем, солим, кладем разные специи и тщательно размешиваем рагу.

9. Снова закрываем и доводим до готовности. В среднем это еще минут 15-20.

Если нужно приготовить диетический ужин в мультиварке, то лучше продукты не обжаривать и отдавать предпочтение программам «Тушение», «Запекание». Чашу можно смазать несколькими каплями масла.

Мало кто из хозяек знает, что для приготовления пищи в мультиварке можно использовать рукав для запекания, фольгу. Эти помощники не только расширяют выбор блюд, но и помогают сократить время на мытье посуды.

Описанные ниже рецепты рассчитаны на чашу объёмом 2–4 литра. Меняйте количество ингредиентов исходя из размеров вашей мультиварки.

Отличный вариант для завтрака. Если позволяют настройки, продукты можно загрузить с вечера и, воспользовавшись функцией отложенного старта, проснуться от аромата молочной каши.

Ингредиенты

  • 1 стакан пшена;
  • 1 стакан риса;
  • 5 стаканов молока;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сливочного масла + для подачи.

Приготовление

Хорошенько промойте крупы. Затем засыпьте их в мультиварку и залейте молоком. Добавьте соль, сахар и сливочное масло. Перемешайте и включите режим «Каша» на 50–60 минут.

Готовую кашу разложите по тарелкам и сдобрите сливочным маслом (по желанию).

Гречка в мультиварке получается рассыпчатой и мягкой. Отличный гарнир к , сосискам или гуляшу. При этом вся готовка сводится к тому, чтобы перебрать и промыть саму крупу.

Ингредиенты

  • 1 стакан гречки;
  • 2 стакана воды;
  • соль - по вкусу;
  • сливочное масло - для подачи.

Приготовление

Очищенную гречку засыпьте в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Посолите, перемешайте. Выберите режим «Каша» (в некоторых моделях есть отдельный режим, который так и называется «Гречка»).

Время приготовления - 30 минут. Если, открыв крышку и перемешав кашу, вы поймёте, что гречка ещё не готова, добавьте 10–15 минут.

3. Картошка, тушенная с курицей и грибами в мультиварке

Кто не любит сочетание картошки, курицы и грибов? Пожалуй, только те, кому лень стоять у плиты. Но с мультиваркой всё намного проще.

Ингредиенты

  • 400 г куриного филе;
  • 400 г шампиньонов;
  • 200 г сыра;
  • 7 средних картофелин;
  • 3 средние луковицы;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

Промойте и порежьте соломкой курицу, шампиньоны и очищенный картофель. Почистите и нарежьте полукольцами лук.

Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите в неё слоями мясо, лук, грибы, картофель. Слои мяса и картошки посолите, поперчите или сдобрите другими специями на свой вкус. Воды добавлять не нужно: жидкость дадут шампиньоны.

Включите режим «Тушение» на 50 минут. Когда время выйдет, откройте крышку мультиварки и посыпьте содержимое тёртым сыром. Включите режим «Выпечка» на 10 минут, чтобы образовалась аппетитная сырная корочка.

В горячем виде это самостоятельное блюдо, а в холодном его можно подавать как гарнир к мясу или рыбе.

Ингредиенты

  • 3 помидора;
  • 2 небольшие моркови;
  • 2 луковицы;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • пучок укропа или другая зелень - по вкусу;
  • соль, перец и другие специи - по вкусу;
  • вода.

Приготовление

Прежде всего на полчаса замочите в подсоленной воде нарезанный крупными кубиками . Это необходимо, чтобы овощ не горчил.

В это время подготовьте остальные ингредиенты: очистите от кожи кабачок и морковь, помойте помидоры, почистите лук (при желании можно взять ещё пару зубчиков чеснока). Порежьте лук полукольцами, а остальные овощи - крупными кубиками. Покрошите зелень.

Смажьте чашу растительным маслом и отправьте туда лук и морковь. Включите режим «Жарка» на 10–15 минут. Затем откройте крышку и засыпьте остальные овощи, зелень и специи. Добавьте немного воды: на два пальца ниже овощей. Перемешайте и переведите мультиварку в режим «Тушение» на 40 минут.

Мультиварка прекрасно справляется не только со вторыми, но и с первыми блюдами.

Ингредиенты

  • 3 л воды;
  • 1 стакан гороха;
  • 300 г свинины;
  • 150 г копчёностей (рёбрышки, бекон, окорочка);
  • 2 крупные картофелины;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и чёрный молотый перец - по вкусу;
  • зелень, гренки и сметана - для подачи.

Приготовление

Переберите и замочите горох. Лучше сделать это заблаговременно и дать ему настояться несколько часов.

Смажьте чашу мультиварки растительным маслом и обжарьте в ней очищенные и измельчённые лук и морковь (режим «Жарка» 10–15 минут).

В это время промойте и порежьте мясо. Отправьте его вместе с копчёностями и пропущенным через пресс чесноком в мультиварку. Включите режим «Тушение» на 10 минут.

После этого доложите очищенный и порезанный кубиками картофель и горох. Залейте водой, посолите, поперчите и варите 1,5 часа в режиме «Суп». Подавайте к столу с гренками, рубленой зеленью и сметаной.

Ещё один вариант первого блюда. В мультиварке, особенно с функцией скороварки, настолько удобно готовить кремовые супы, что вам вряд ли захочется возвращаться к плите.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 300 г лесных грибов;
  • 200 мл сливок;
  • 3 средние картофелины;
  • 1 средняя луковица;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок зелёного лука;
  • соль и перец - по вкусу.

Приготовление

В смазанной растительным маслом чаше мультиварки обжарьте в течение 10 минут измельчённый репчатый лук. Затем добавьте рубленые грибы (лучше всего - белые) и жарьте ещё 10 минут.

В это время почистите картофель и порежьте кубиками. Отправьте его в чашу вместе с водой. Посолите и поперчите. Включите режим «Суп» или «Варка» на 1 час.

Затем превратите всё в однородное пюре при помощи погружного блендера. Влейте сливки, добавьте сливочное масло, закройте крышку прибора и включите подогрев на 10–20 минут.

Подавайте с рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • 800 г куриных окорочков или крылышек;
  • 1 лимон;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1 чайная ложка кайенского перца.

Приготовление

Курицу промойте и просушите бумажными полотенцами. Смажьте дно чаши оливковым маслом и обжарьте мясо с обеих сторон до золотистой корочки, не закрывая крышку.

Смешайте соевый соус, лимонный сок, мёд, не слишком мелко нарезанный чеснок, горчицу и специи. Залейте смесью курицу и включите режим «Тушение» на 40 минут.

Если хотите получить хрустящую корочку, в последние 5–10 минут можно перейти в режим «Выпечка».

А что готовите в мультиварке вы? Делитесь фирменными рецептами в комментариях.

Мультиварка очень компактна и займет на вашей кухне мало места. В мультиварке можно приготовить любые рецепты, кашки получаются вкусными и рассыпчатыми, в ней можно сварить даже варенье.
Эта чудо-машина работает от электричества. Внутри аппарата находится антипригарная кастрюля, в которой и проходит процесс приготовления пищи. Управлять очень просто надо просто задать нужную программу. Не составит труда и вымыть мультиварку. Процесс приготовления даже сложных блюд упрощается до минимума. Вы закладываете необходимые продукты, нажимаете на кнопочки – и все, теперь вы свободны. Поверьте, мультиварка здорово поднимает настроение, ведь у вас появляется больше свободного времени. Когда все будет приготовлено, аппарат сам отключится и будет оставаться в режиме подогрева. Вам остается только позвать всю семью к столу. Восторг и благодарность близких вам обеспечены. Вы можете доверить пользоваться мультиваркой даже ребенку или мужу, что,впрочем, то же самое. Можно уже вечером вы засыпать в кастрюлю все необходимые для каши ингредиенты, и утром вас разбудит аромат свежей горячей кашки. Ведь как приятно вспомнить детство, когда мама варила для вас утром вкусную кашу.

Преимущества мультиварки:- Легкость и простота использования.
- Автоматическое приготовление без своего участия, наличие режимов и программ приготовления.
- Приготовление блюд без масла.
- Отложенный старт и таймер, автоматическое выключение по окончании готовки.
- Широкий спектр использования мультиварок в быту.

Их покупали себе домой, на дачу, в подарок на день рождения, юбилей, свадьбу, рождение малыша, новоселье и т. п. Но прошло время, и ажиотаж начал спадать. Безусловно, многие оценили мультиварки по достоинству и теперь не представляют жизни без нее. Но нашлись и такие, кому «чудо-горшочек» не подошел или не понравился. Кто-то «наигрался», кому-то не повезло с моделью, и хозяйка разочаровалась в мультиварке как концепции, а кто-то просто не разобрался, посчитав этот прибор слишком сложным. И зря. Потому что хорошая мультиварка очень проста в обращении и незаменима в домашнем хозяйстве. Итак, если Вы недавно купили мультиварку или так и не разобрались, как ей пользоваться, или просто планируете покупку этого кухонного помощника, давайте разберемся, чем же хороша мультиварка и как в ней готовить.

1. С чего начать?

2. Все сделает сама?

3. Какие блюда готовить?

4. Какую программу выбрать?

5. А если надо заранее приготовить?

6. Как мыть и ухаживать?

7. Где брать рецепты?

1 С чего начать?

В идеале, перед первым использованием нужно ознакомиться с ее инструкцией. Так Вы разберетесь, какие есть функции у Вашей мультиварки (и я сейчас говорю не только о программах), для чего каждая из них нужна, как правильно пользоваться этим прибором.

У некоторых мультиварок краткое руководство пользователя приведено прямо в книге рецептов, что очень удобно. И там же можно найти подробную пошаговую инструкцию использования мультиварки на примере каждой конкретной программы – в этом случае нет необходимости держать под рукой и книгу рецептов, и инструкцию.

Устанавливать мультиварку лучше таким образом, чтобы вокруг нее оставалось свободное пространство не менее 20 см. И лучше не устанавливать мультиварку под навесные шкафы, иначе пар из клапана может повредить кухонную мебель.

Перед первым использованием нужно обязательно снять с мультиварки все стикеры и пленки, помыть внутреннюю чашу и прокипятить в ней воду. После этого слить воду, протереть внутреннюю крышку, и можно начинать готовить.

2 Все сделает сама?

Мультиварка стала так популярна именно потому, что в нее можно положить необходимые продукты, выбрать нужную программу, и она сама приготовит завтрак, обед или ужин. Не нужно постоянно помешивать и контролировать – можно заниматься своими делами.

Но при желании всегда можно открыть крышку и вмешаться в процесс приготовления – добавить какой-то ингредиент, перемешать продукты или просто попробовать блюдо на вкус.

Например, решив приготовить суп, Вы можете положить в чашу мультиварки мясо, овощи, налить воды и, установив нужную программу и время приготовления, полностью доверить приготовление мультиварке.

Или же Вы можете сначала сварить в мультиварке бульон, затем добавить в него одни овощи, затем другие (у разных овощей может быть разное время варки), затем специи и т.п. При этом Вы все равно освободите себе время, так как Вам не придется постоянно стоять над кастрюлей, следя за тем, как бы Ваш суп не выкипел.

Контролируя процесс приготовления блюд в мультиварке, будьте очень осторожны – сначала откройте крышку, а потом уже аккуратно заглядывайте в чашу, если это нужно. Если у чаши Вашей мультиварки нет ручек, воспользуйтесь прихватками, чтобы достать ее.

3 Какие блюда готовить?

Мультиварка получила свое название не случайно – «мульти» означает, что прибор многофункциональный, т.е. готовит самые разнообразные блюда. Действительно, легко сварит кашу, суп, бульон, отварит рис, гречку или другие крупы, пельмени, овощи, сделает рагу, жаркое или любое другое тушеное блюдо, омлет, запеканку, испечет пирог или кекс, приготовит йогурт, полезные блюда на пару, пиццу, холодец, компот, пожарит мясо, рыбу, котлеты... в общем, всех ее возможностей и не перечислить!

Поэтому, я рекомендую всем хозяйкам иметь дома мультиварку. Да, возможно, Вы не каждое блюдо будете готовить именно в ней, но варить кашу или делать пышный омлет по утрам, рис и гречку на гарнир или, например, тушить мясо, безусловно, лучше всего именно с помощью этого гаджета.

4 Какую программу выбрать?

Названия программ мультиварки говорят сами за себя. У каждой модели количество программ свое, и нет смысла рассматривать в этой статье абсолютно все вариации. Главное – запомнить, что программа называется либо по типу блюда («каша», «суп», «выпечка», «холодец», «напитки» и т.п.), либо по способу приготовления («жарить», «запекать», «тушить», «варить», «готовить на пару» и т.п.).

Если у Вашей мультиварки есть программа «разогреть», пользуйтесь ей, чтобы разогреть ранее приготовленное блюдо.


Каждая программа мультиварки имеет свои настройки времени и температуры, и крайне важно, чтобы эти программы были хорошо отлажены. Мультиварка с настройками температуры и времени, оптимальными для конкретного типа блюда или конкретного способа приготовления – залог того, что Ваша каша, жаркое или суп не подгорят или не выкипят и получатся такими, как Вы любите.

Как узнать настройки времени и температуры каждой программы? Эту информацию можно почитать в инструкции. А у некоторых моделей эти сведения есть и в книге рецептов, что, безусловно, очень удобно. Кроме того, в книге рецептов может быть дано и краткое описание каждой программы – какие блюда она позволяет готовить (если Вы только задумываетесь о приобретении , обратите внимание на модели с такими книгами).

Хотите сами настроить время и температуру приготовления? Воспользуйтесь программой «мультиповар» – она есть практически у всех мультиварок последнего поколения.

Если Вы обычно готовите блюда в несколько этапов, например, обжариваете кусочки мяса перед тушением, то Вам стоит выбрать мультиварку с функцией поэтапной настройки программ. В этом случае Вам не придется сначала включать программу «жарить», а потом «тушить» – Вы сразу настраиваете этапы с нужными температурой и временем (например, 15 минут при 160°С и 2 часа при 90°С), и мультиварка сама перейдет на нужный этап, что очень удобно.

У некоторых мультиварок есть функция, позволяющая запомнить понравившиеся настройки в дополнение к запрограммированным. Например, понравилось Вам мясо, приготовленное в мультиварке при температуре 120°С в течение 2 часов – Вы просто нажимаете нужную кнопку, и прибор запомнит такую программу.

5 А если надо заранее приготовить?

Мультиварка удобна еще тем, что позволяет приготовить блюда к определенному времени – в этом случае воспользуйтесь таймером отсрочки старта. Нужно просто положить все ингредиенты в чашу мультиварки, выбрать нужную программу, установить время и температуру (если требуется и программа позволяет), установить время отсрочки старта, и мультиварка снова приготовит все сама.

Приготовили блюдо заранее, а домашние не спешат к столу? Воспользуйтесь функцией подогрева (не путать с программой «разогреть»! кнопка подогрева обычно расположена отдельно, вне дисплея с программами) – после окончания программы мультиварка сохранит блюдо горячим столько, сколько Вам нужно.

В современных моделях функцию «подогрев» можно отключать до начала приготовления – в этом случае после окончания программы мультиварка просто перейдет в режим ожидания.

6 Как мыть и ухаживать?

Разбираясь с мультиваркой, посмотрите в инструкции или книге рецептов, можно ли мыть ее чашу в посудомоечной машине – это облегчит ее использование.

После использования мультиварки всегда протирайте внутреннюю крышку влажной тряпочкой. Если внутренняя крышка съемная или снимается вся крышка полностью – еще лучше. В этом случае просто помойте ее под краном.

Следите, чтобы никакие ингредиенты не падали/не проливались в пространство между чашей мультиварки и ее корпусом – они могут попасть на нагревательный элемент, и стать причиной появления неприятного запаха.

Корпус мультиварки протирайте влажной тканью после каждого использования.

Бережно обращайтесь с чашей мультиварки – например, при падении или сильном ударе она может повредиться (вероятность поверждений меньше, если у Вас качественная мультиварка известного бренда).

Старайтесь не использовать металлические ложки или лопатки для помешивания блюд – они могут повредить покрытие чаши. Конечно, покрытие чаши тоже бывает разным – например, у моделей со сверхпрочным нанокерамическим покрытием риск появления глубоких царапин и повреждений – гораздо меньше, чем у моделей с обычным покрытием.


7 Где брать рецепты?

В комплекте каждой мультиварки есть книга рецептов, которая поволяет понять, какие блюда и как можно готовить. Книги рецептов у мультиварок разных производителей, безусловно, отличаются – в каких-то процесс приготовления описан подробно, в каких-то –более кратко. Книги некоторых моделей содержат кулинарные советы, хитрости и подсказки, которые, в том числе, помогут разнообразить привычные блюда. Также довольно много рецептов можно найти и в Интернете, но Вы можете адаптировать для мультиварки и Ваши любимые семейные рецепты, а также экспериментировать.

Также довольно много рецептов можно найти и в Интернете, но Вы можете адаптировать для мультиварки и Ваши любимые семейные рецепты, а также экспериментировать.

Готовьте полезные и вкусные блюда в мультиварке, освобождая при этом время на себя и свою семью!

Мультиварка - это настоящая помощница для каждой современной хозяйки. В ней можно приготовить все что угодно за небольшой промежуток времени. Когда, приходя после работы, у Вас нет времени на полноценный ужин, можно воспользоваться современным гаджетом для кухни -мультиваркой.Для приготовления в ней еды нужно только заложить ингредиенты в емкость и выбрать нужную программу.

Ужин в мультиварке: простые рецепты

Курица с беконом и тертым картофелем

Состав:

  1. Картофель - 5 шт.
  2. Бекон - 500 г
  3. Куриное филе - 500 г
  4. Молоко - 200 мл
  5. Сыр - 200 г
  6. Сливочное масло - 20 г
  7. Луковый порошок - 2 ч.л.
  8. Чесночный порошок - 2 ч.л.
  9. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Сначала Вам нужно нарезать бекон полосками и поджарить его на обычной сковороде.
  • Куриное филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Переложите кусочки курицы в глубокую миску, добавьте соль, перец, луковый и чесночный порошок. Перемешайте.
  • Картофель почистите и натрите на крупной терке. Сыр натрите на крупной терке.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, высыпьте часть тертого картофеля так, чтобы он покрывал дно.
  • Сложите половину обжаренного бекона, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Сверху высыпьте все филе курицы со специями.
  • Курицу немного посыпьте сыром, выложите оставшийся бекон и покройте тертым картофелем. Посыпьте блюдо оставшимся сыром. Вылейте молоко, установите программу «Выпечка» и готовьте 1 - 1,5 ч.

Макароны по-флотски в мультиварке

Состав:

  1. Мясной фарш - 300 г
  2. Макарон - 3 ст.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Растительное масло

Приготовление:

  • Почистите и мелко порубите репчатый лук.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, установить программу «Выпечка» и выложите фарш.
  • Обжаривайте фарш в течение 10 - 15 мин, затем добавьте репчатый лук и перемешайте.
  • Закройте крышку мультиварки, установите режим «Тушение» и готовьте 20 мин. В это время, промойте макароны под холодной водой и откиньте на дуршлаг.
  • После звукового сигнала, насыпьте в мультиварку макароны, налейте кипяток так, чтобы он полностью покрывал их. Посолите и поперчите. Включите режим «Выпечка» на 15 мин.
  • Готовые макароны по-флотски подавайте горячими, посыпав рубленой зеленью.

Печеночные котлеты в мультиварке

Состав:

  1. Печень - 500 г
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Репчатый лук - 1 шт.
  4. Мука - 3 ст.л.
  5. Сметана - 200 мл
  6. Соль и специи - по вкусу
  7. Зелень - по вкусу
  8. Растительное масло

Приготовление:

  • Тщательно промойте печень под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
  • Почистите лук, разрежьте его на 4 части.
  • Печень вместе с луком сложите в блендер, вбейте туда же яйца, соль и специи. Взбейте ингредиенты до однородной массы.
  • Просейте в печеночную массу муку, перемешайте, чтобы не было комочков. Получившаяся масса должна получиться средней густоты.
  • Установите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка», налейте растительное масло, столовой ложкой выкладывайте печеночную массу и обжаривайте котлеты с обеих сторон до готовности. Когда все котлеты будут готовы, сложите их друг на друга в мультиварку, каждый слой промажьте сметаной.
  • Установите режим «Выпечка», закройте крышкой и готовьте 20 мин.
  • Пока котлеты пекутся, приготовьте гарнир. В качестве него подойдут макароны, гречка, рис или картофель.

Рисовая запеканка в мультиварке

Состав:

  1. Рис - 1 ст.
  2. Замороженная овощная смесь - 500 г
  3. Яйца - 5 шт.
  4. Твердый сыр - 250 г
  5. Майонез - 3 ст.л.
  6. Соль и перец - по вкусу
  7. Растительное масло

Приготовление:

  • Выложите овощную смесь в миску, разморозьте.
  • В чашу мультиварки налейте масло, выложите овощную смесь, установите режим «Выпечка» и немного обжарьте.
  • В это время отварите рис в подсоленной воде обычным способом.
  • В отдельной миске взболтайте яйца с майонезом, солью и перцем. Сыр натрите на крупной терке. В чашу мультиварки выложите вареный рис, обжаренные овощи, посыпьте частью сыра и залейте яичной смесью. Сверху посыпьте запеканку оставшимся тертым сыром.
  • Установите режим «Выпечка» и готовьте 20 - 30 мин.

Как приготовить вкусный ужин в мультиварке?

Мясо по-французски в мультиварке

Состав:

  1. Свинина - 500 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Картофель - 7 шт.
  4. Помидоры - 3 шт.
  5. Твердый сыр - 200 г
  6. Майонез - 100 г
  7. Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

  • Свинину промойте, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Овощи почистите. Лук нарежьте тонкими кольцами, картофель - тонкими ломтиками, помидоры - кружочками.
  • Сыр натрите на крупную терку.
  • В чашу мультиварки выложите мясо, посолите и поперчите. Сверху выложите лук, смажьте его майонезом.
  • На лук уложите картофель, посолите, поперчите и смажьте майонезом. На картофель выложите помидоры и смажьте майонезом. Посыпьте блюдо тертым сыром.
  • Установите режим мультиварки «Мясо» или «Выпечка», готовьте 1 ч.
  • Подавайте мясо по-французски в горячем виде, с овощным салатом и посыпав рубленой зеленью.

Картофель фри в мультиварке

Состав:

  1. Картофель - 2 кг
  2. Подсолнечное масло - 2 л
  3. Соль и специи - по вкусу

Приготовление:

  • Картофель почистите от кожуры. Нарежьте картофель брусочками или соломкой. Сложите его в холодную воду.
  • Нарезанный картофель берите небольшими партиями, обсушите бумажным полотенцем.
  • В чашу мультиварки налейте растительное масло, добавьте соль и специи. Установите режим «Выпечка», разогрейте масло.
  • Уложите в чашу мультиварки первую партию картофеля. Если у Вас брусочки - жарьте до 15 мин, соломку - 5 мин.
  • Когда картофель поменяет цвет, достаньте его шумовкой и разложите на бумажном полотенце, чтобы лишнее масло стекло. Таким образом, приготовьте всю партию картофеля.
  • Подавать картофель фри можно с любым соусом и свежими овощами.

Лазанья в мультиварке

Состав:

  1. Мясной фарш - 700 г
  2. Репчатый лук - 2 шт.
  3. Томатная паста - 200 г
  4. Листы для лазаньи - 7 шт.
  5. Твердый сыр - 200 г
  6. Мука - 3 ст.л.
  7. Сливочное масло - 30 г
  8. Молоко - 2 ст.
  9. Яйца - 3 шт.
  10. Сушеная петрушка - 2 ст.л.
  11. Соль и специи - по вкусу
  12. Растительное масло

Приготовление:

  • Приготовьте мясную начинку для лазаньи. Почистите лук, мелко его нашинкуйте. В чашу мультиварки налейте растительное масло, включите режим «Выпечка», выложите лук и обжарьте его до прозрачного цвета.
  • Затем выложите фарш, добавьте томатную пасту, соль, специи и петрушку. Обжаривайте начинку до готовности фарша.
  • После приготовьте соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку, постоянно помешивая. Через несколько минут влейте молоко. Варите около 5 мин, постоянно помешивая.
  • Когда соус загустеет, снимите сотейник с плиты, введите яйца, посолите, поперчите, добавьте половину тертого сыра. Следите, чтобы в соусе не появились комочки.
  • В чашу мультиварки налейте немного соуса бешамель, сверху уложите пару листов для лазаньи. На листы выложите часть мясного фарша, немного соуса бешамель и тертого сыра.
  • Продолжайте выкладывать ингредиенты в той же последовательности, пока не закончатся продукты. Последним слоем должен быть обязательно тертый сыр.
  • Установите режим мультиварки «Выпечка» или «Мясо» и готовьте 1 ч. После сигнала об окончании программы откройте крышку и подавайте лазанью на ужин в качестве основного блюда.

Ужин в мультиварке: оригинальные рецепты

Рататуй по-провански в мультиварке

Состав:

  1. Баклажан - 2 шт.
  2. Кабачок - 2 шт.
  3. Болгарский перец - 2 шт.
  4. Репчатый лук - 2 шт.
  5. Помидоры - 2 шт.

Для соуса:

  1. Помидор - 1 шт.
  2. Репчатый лук - 1 шт.
  3. Болгарский перец - 1 шт.
  4. Чеснок - 5 зубчиков
  5. Томатная паста - 2 ст.л.
  6. Сахар - 2 ч.л.
  7. Соль и перец - по вкусу
  8. Прованские травы - по вкусу
  9. Растительное масло

Приготовление:

  • Все овощи почистите. Те ингредиенты, которые нужны для рататуя, нарежьте тонкими кружочками.
  • Баклажаны посолите и оставьте на 15 мин, чтобы из них вышла горечь. После промойте кружки баклажанов холодной водой и обсушите.
  • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, выложите овощные кружки слоями в следующем порядке: баклажаны, помидоры, кабачки, перец и лук. Повторяйте слои, пока не закончатся овощи.
  • Все составляющие соуса измельчите в блендере, добавьте сахар, прованские травы, соль и перец. Залейте овощи соусом. Включите режим мультиварки «Выпечка» или «Овощи» на 40 мин. Готовый рататуйпосыпьте рубленой зеленью и полейте сметаной.

Паста с консервированным лососем

Состав:

  1. Консервированный лосось - 1 б.
  2. Макароны - 1 ст.
  3. Помидоры - 1 шт.
  4. Соль и перец - по вкусу
  5. Сухой чеснок и розмарин - по вкусу
  6. Зелень - по вкусу

Приготовление:

  • Высыпьте макароны в чашу мультиварки, посолите и залейте водой так, чтобы она немного покрывала макароны.
  • Закройте крышку и варите макароны в режиме «Рис».
  • Зелень и помидор вымойте, обсушите.
  • Пока макароны варятся, приготовьте соус. Порежьте помидор и зелень, взбейте овощи в блендере. В отдельной миске разомните консервированный лосось.
  • Когда макароны сварятся, добавьте в мультиварку лосось, посыпьте солью и специями. Залейте ингредиенты соусом и все перемешайте.
  • Установите режим «Подогрев» на 20 мин.
  • Готовую пасту подавайте на ужин в качестве основного блюда.

Ужин — это один из самых главных и приятных приемов пищи в день.Многие хозяйки, придя домой после работы, не хотят стоять целый вечер у плиты, но вот порадовать семью все-таки хочется. Для этого, Вам на помощь придет мультиварка, в ней можно приготовить абсолютно любые блюда.

Ароматерапия
Для любых предложений по сайту: [email protected]