Вкусный маринад для кур филе. С кетчупом и оливковым маслом. Куриная грудка в медово-соевом соусе — интересный рецепт

Как приготовить вкусный маринад для куриного шашлыка, используя самые необычные и традиционные продукты? Шашлык является изначально армянским блюдом, которое готовят из баранины, используя различные специи и пряности. Основой мясного яства является маринад, от которого будет зависеть вкус мяса, его структура и аромат. Правильно приготовленный соус для маринования сырого мяса задаст тон готовому кушанью, а неверный выбор испортит блюдо и настроение гостей.

Этот рецепт можно назвать больше оригинальным, нежели классическим, однако те, кто пробовал готовить по нему маринад, оставляют только положительные отзывы. Готовится он очень просто, быстро, на основе недорогого кисломолочного продукта. Его главная роль в соусе – сделать мясо нежным и сочным. Для маринования можно брать любую часть курицы.

Готовится соус из:

  • кефира – 500 мл (на 2-2,5 кг мяса);
  • лука репчатого – 2-4 шт.;
  • приправ, соли и перца.

Кефир нужно выбирать с большим процентом жирности – это поможет сделать сухое по структуре куриное мясо сочным. Лук должен быть маленьким, овальным, чтобы его удобно было нанизывать на шампур.

Для приготовления соуса все ингредиенты смешиваются в ёмкости, после чего выливаются в предварительно нарезанное мясо. Всё тщательно вымешивается, накрывается крышкой и отставляется на 2-3 часа (можно в холодильнике хранить несколько суток).

С добавлением уксуса и лука

Куриный шашлык, замаринованный в уксусе, является отчасти классикой. В качестве основного компонента можно брать обычный столовый уксус или винный, который придаст мясу особый вкус. Такой соус подойдёт для маринования куриных бёдрышек или крылышек. Рецепт рассчитан на 1,5 кг мяса.

  • несколько луковиц (по желанию);
  • уксус – 1,5 ст.л.;
  • молотый чёрный перец, соль.

Небольшие бёдрышки тщательно промываются, помещаются в глубокую ёмкость. К ним добавляется соль, перец, всё тщательно вымешивается. После нарезается кольцами лук, добавляется нужное количество уксуса. Мариновать продукт нужно 2-3 часа в холодильнике.

С майонезом

Замариновать куриное филе, крылышки, голени и любую другую часть тушки можно в майонезе. Этот вариант соуса – беспроигрышный, так как мясо на нём получается вкусное, сочное, с красивой румяной коркой и восхитительным ароматом. Такой шашлык можно готовить на огне или в духовом шкафу, наслаждаясь вкусом лета в зимнюю непогоду.

Перед тем, как мариновать мясо, купленное в магазине, рекомендуется его замочить на 60-90 минут. Это поможет очистить продукт от синтетических добавок, которые нередко добавляют недобросовестные производители.

Готовится соус из:

  • майонеза любой жирности – 1 пачка на 2 кг мяса;
  • лука – 3-5 шт.;
  • приправ, специй и соли.

Подготовленное заранее мясо выкладывается в кастрюлю или миску, приправляется солью и специями. Солить нужно немного меньше, чем обычно, учитывая содержание соли в майонезе. После к мясу добавляется лук, нарезанный кольцами, полукольцами или нашинкованный (в зависимости от способа последующей обработки продукта). Последним в ёмкость вливается майонез, количество которого должно быть достаточное для хорошей пропитки мяса. Пропитываться нежным соком мясной продукт должен не меньше 5 часов.

На минеральной воде

Нет ничего проще, чем замариновать мясо в минеральной воде.

Для этого понадобятся:

  • курица – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 300 мл;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • масло растительное – 120 мл;
  • немного соли или соевого соуса;
  • приправы.

Мясо промывается и нарезается небольшими кусочками. Лук перемалывается через мясорубку и добавляется к мясу. Следом вливается вода, масло, добавляются соль и соус, специи по вкусу. Всё вымешивается и отправляется на холод, примерно на 3-4 часа.

Лучше всего такой шашлык готовить на древесине фруктовых пород или использовать виноградную лозу – вкус и аромат будет восхитительным.

Маринад для куриных крылышек с соевым соусом и мёдом

Маринад для куриных крылышек на основе мёда и соуса не только вкусный, но и полезный. Не секрет, что основные продукты для заправки имеют в своём составе витамины, минералы, которые помогают укрепить организм, усилив его защитные свойства.

Готовится заправка из:

  • соевого соуса – 0,5 ст.;
  • мёда – 1,5 ст. л.;
  • томатного кетчупа – 60 мл;
  • горчицы – 30 мл;
  • чеснока – 4 зубка;
  • соли – по вкусу.

Все жидкие компоненты смешиваются в ёмкости до однородной консистенции. К ним добавляется чесночный сок, соль и специи по желанию. Этим соусом заливается мясо и отправляется для маринования на пару часов.

С лимоном

Заправка для шашлыка на основе лимонного сока готовится из следующих ингредиентов:

  • лимонный сок – 2-4 ст. л.;
  • лук (хорошо использовать красный) – 2 шт.;
  • чеснок – пару зубков;
  • паприка – чайная ложка с горкой;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • кумин, корица, молотый перец по вкусу;
  • соль.

Часть лимонного сока и все компоненты, кроме масла, необходимо смешать в ёмкости и залить ими подготовленное мясо курицы. После маринования продукт обжаривается на огне в течение 10-15 минут. Сверху его нужно периодически промазывать оставшимся соком лимона и маслом.

Для ножек с лаймом и зеленью

Курица может смаковать совсем необычно и изысканно, если её замариновать в соке лайма и кинзы. Её аромат будет настолько аппетитным, что перед ним не устоит никто.

Готовится заправка на основе:

  • лаймового сока – 2 ст.л.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • кинзы измельчённой – 0,5 ст.;
  • чеснока – пару зубков;
  • тмина – 0,5 ч.л.;
  • острого красного перца – по вкусу;
  • соли, перца.

Все компоненты заправки смешиваются в ёмкости, добавляются к куриным ножкам и оставляются для настаивания (от 3 часов до 1 суток). Мясо обжаривается равномерно до золотистой корки на древесных углях.

С кетчупом и оливковым маслом

Кетчуп придаст мясу помимо приятного вкуса ещё и красивую румяную корку во время жарки, а оливковое масло – сочность.

На 1 кг курятины потребуется:

  • 70 мл кетчупа (шашлычного, острого или нежного);
  • приправы шашлычной – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • воды – 50 мл;
  • соль, специи.

Мясо нарезается и выкладывается в ёмкость. К нему добавляются соль, специи и всё тщательно вымешивается, желательно руками, чтобы максимально втереть в продукт приправы. После в ёмкость добавляется кетчуп, масло и вода, нарезанный лук, всё вымешивается и отставляется на 4-6 часов.

Острый маринад для куриного филе

Для любителей острых блюд подойдёт этот рецепт заправки для куриного шашлыка. Расчёт компонентов – на 1,5 кг филейной части птицы.


Готовится соус из:

  • лимонного сока – 40 мл;
  • чеснока – 2-3 зубка;
  • лука – 2 средние головки;
  • соли, перца чили.

Лук необходимо измельчить на мясорубке или тёрке, добавить к нему сок лимона, чеснока и все специи. Мясо нарезать, залить подготовленной заправкой. Оставить мариноваться в течение 1-2 часов. Чем больше будет добавлено острого перца, тем острее в результате получится мясо.

Хорошо в такой шашлык добавить красный болгарский перчик и помидоры, зажарив их на костре вместе с мясом. Для этого овощи нарезаются кольцами и перекладываются с кусочками филе – вкус в итоге будет просто изумительным, не говоря об аромате.

Шашлык на сметане

Курица по этому рецепту получается мягкой и сочной.

Для приготовления соуса следует запастись:

  • сметаной – 300-400 мл (на 1 кг мяса);
  • сушеным базиликом – 4 г;
  • солью – по вкусу;
  • перцем чёрным и красным молотым – по ¼ ч.л.;
  • зелень – украшается готовое блюдо перед подачей.

Мясо сначала перетирается со специями, после заливается сметаной и отставляется для пропитки на несколько часов. После оно нанизывается на шампуры и готовится на раскалённых углях. Чтобы шампура не темнели и не подгорали, их нужно смазать растительным маслом. Подать шашлык с соусом, украсив листочками базилика.

Есть ещё много рецептов маринадов для куриного шашлыка – на основе пива, горчицы, с добавлением грейпфрута и кусочков ананаса. Все их можно смело использовать, удивляя гостей и своих домочадцев. Главное, правильно замариновать продукт и приготовить его, используя правильные породы деревьев.

Каждый любитель шашлыка, который имел дело с куриной грудкой, наверняка пришел к выводу, что без предварительной подготовки это мясо получается сухим, безвкусным и неинтересным.

Ценнейшее, полезнейшее, диетическое, при этом совершенно невкусное филе курицы – это очевидный повод задуматься о его мариновании.

Маринад для куриного филе может быть самым разным. При его приготовлении возможны самые необычные сочетания растительных масел, приправ и окисляющих компонентов. Маринад не только пропитает филе своими ароматами, но и создаст на поверхности мяса особую пленку, которая будет удерживать мясной сок. В результате курятина получится еще более мягкой, нежной и сочной. Маринование также сократит общее время приготовления.

Рассмотрим популярные рецепты маринадов для филе курицы. Некоторые из них вполне универсальны и сгодятся для других видов птицы, нежирной свинины или телятины.

Оливково-лимонный

Стандартный вариант мариновочной смеси для шашлыка из курицы.

Понадобятся (для полутора кг филе):

  • стакан лимонного сока;
  • полстакана оливкового масла;
  • стручок острого перца (красного);
  • пучок свежей петрушки;
  • полдюжины зубчиков чеснока.

Маринад для шашлыка готовится следующим образом: для начала нужно раздавить с помощью пресса чесночные зубчики. Стручок острого перца очистить от перегородок и семян, затем мелко нарезать. Пучок петрушки промыть, отделить листики, нарубить помельче.

Смешать в глубокой посуде измельченные петрушку, чеснок и перец. Отдельно взбить оливковое масло, смешав с лимонным соком. Затем добавить в посуду с другими ингредиентами

Нарезанное нужным образом куриное филе залить готовым маринадом. Прикрыть крышкой и поместить в холодильник где-то на два часа. По истечении срока выдержки незамедлительно приступить к приготовлению шашлыка из маринованной курицы.

Шашлык из филе в орехах

Интересный маринад, основой для которого служат орехи (грецкие, лесные или арахис).

Понадобятся (из расчета на 1 кг курятины):

  • 150–200 г орехов;
  • две луковицы;
  • 3–4 чесночных зубчика;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль, дробленый черный перец.

Нарезанное для небольших шашлычков куриное филе нужно натереть мариновочной смесью.

Для маринада – поджарить на сковороде, а затем растолочь орехи. Луковицы мелко нарезать, чеснок измельчить посредством пресса. Все смешать.

Мариновать в течение получаса. Не забыть посолить, дополнительно приправить дробленым черным перцем и приступать к насаживанию мяса на шампуры.

Апельсиновый

Нежный шашлык из куриного филе «любит» все цитрусовое. Маринад на основе апельсинового сока идеально для него подойдет.

Для 1 кг мяса понадобятся:

  • стакан апельсинового сока;
  • цедра половины апельсина;
  • 60 мл оливкового масла;
  • столовая ложка порошка сладкой паприки;
  • щепотка измельченного корня имбиря;
  • соль, молотый красный перец.

Куриное филе нарезать кубиком со стороной 2 см. Для маринада смешать все специи и апельсиновый сок.


Залить мясо полученной смесью и выдерживать не менее двух часов. Затем смело начинать жарку шашлычков

Оливково-лимонный (версия 2.0)

Усиленный вариант стандартной смеси для маринования курятины.

Понадобятся (для 1 кг куриной грудки):

  • стакан натурального (несладкого) йогурта;
  • два средних лимона;
  • пара стручков острого перца чили;
  • 60 мл оливкового масла;
  • четверть стакана листиков мяты;
  • дробленый черный перец.

Куриное мясо нарезать на продолговатые ломтики, сложить в глубокую посуду, обязательно посолить, приправить дробленым черным перцем. Туда же влить оливковое масло, свежевыжатый сок двух лимонов. Отправить в посуду измельченные мятные листья, лимонную цедру и мелко нарубленный перец чили, предварительно очищенный от семян.

Тщательно перемешать и отложить на полчаса. Затем насадить куриные ломтики на шпажки и жарить на гриле до готовности

Параллельно подготовить йогуртовый соус. Добавить в стакан с кисломолочным продуктом немного лимонного сока (столовую ложку). Туда же измельчить пучок свежей мяты, перемешать. Получится весьма вкусно.

В восточном стиле

Острая смесь для шашлычков из куриных грудок. Блюдо подается с соусом на базе оливкового масла с обжаренным луком, имбирем и смесью специй карри. Для украшения используются ломтики лимона или лайма.

Для маринада понадобятся (из расчета на полкило курятины):

  • 40 мл облагороженного любыми специями уксуса;
  • 20 мл соевого соуса;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 20 мл кунжутного масла;
  • зубчик чеснока.

Измельчить чеснок и смешать все составные части маринада в глубокой посуде. Нарезать куриные грудки кубиком для небольших шашлычков и поместить в мариновочную смесь. Накрыть крышкой или пищевой пленкой и отложить в холодильник на час. После чего ничто не мешает приступить к насаживанию мяса на шампуры с целью дальнейшей обжарки.

На основе меда и соевого соуса с кунжутом

Еще один ярко выраженный восточный маринад. Для эффектной подачи приготовленных на гриле куриных грудок можно воспользоваться кунжутными семечками. Смесь рассчитана на четыре грудки.

Понадобятся:

  • 60 мл соевого соуса;
  • 40 мл растопленного меда;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 4 чайные ложки семечек кунжута.

Соединить в небольшой посуде мед, соевый соус и масло. Около двух столовых ложек маринада отлить в другую посуду, высыпать туда же кунжутные семечки, отложить на время.

Остатком маринада полить куриные грудки, обмазать их со всех сторон. Накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на сутки.


Отложенным маринадом с семечками воспользоваться в финальной стадии приготовления шашлычков. Полить их этой смесью за пару минут до полной готовности курицы

Куриное филе в специях

Понадобятся (на 4 грудки):

  • луковица;
  • 40 мл лимонного сока;
  • 2 чесночных зубчика;
  • по щепотке молотого острого красного перца, порошка карри, молотого имбиря, универсальной приправы для курицы, сушеного тимьяна, свежедробленого черного перца.

Соединить в чаше блендера мелко нарезанный лук, зубчики чеснока, все специи, влить лимонный сок. Смешать все ингредиенты до однородной консистенции.


Куриные грудки тщательно обмазать мариновочной смесью. Затем прикрыть пленкой и поместить в холодильник. Время выдержки – полчаса. Далее можно начинать тепловую обработку промаринованного мяса

С кальвадосом

Маринад французской кухни, хорошо подходящий для смешанных курино-яблочных шашлычков. Его изюминкой является капелька кальвадоса, придающая мясу птицы заметный яблочный привкус.

Понадобятся:

  • сок и цедра одного лимона;
  • 20 мл кальвадоса или другого яблочного бренди;
  • сахар;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • дробленый черный перец.

Первый шаг – снятие цедры с лимона с помощью терки с мелким зерном. Затем нужно выжать сок плода и смешать его с кальвадосом, добавить немного оливкового масла, щепотку сахара. Приправить свежераздробленным черным перцем, посолить.

Куриную грудку, нарезанную кубиком, смешать с маринадом. Отложить в холодильник на пару часов.

Замаринованные кусочки мяса чередовать на шпажках с кусочками яблока, после чего приступать к приготовлению.

Эти и другие интересные маринады сделают куриное филе намного более вкусным. Для любителей экзотики можно посоветовать старорусский рецепт маринада на самодельном хлебном квасе или узбекский вариант с минеральной водой. В любом случае результат должен быть интересным.

Курицу можно готовить всегда по-разному, меняя один только маринад. Она может напоминать утку по-пекински, быть пряной и острой, напоминать шашлык или быть сладковатой. Экспериментировать с соусами для маринования можно бесконечно! Но как лучше замариновать курицу для запекания в духовке, чтобы она получилась сочной, а пропеклась очень быстро? Представляем лучшую подборку!

Уксус не только придает мясу приятную кислинку, но и делает мясо нежнее, размягчая волокна. Если все сделано правильно, пропорции соблюдены, то птица напоминает по вкусу шашлык, особенно если добавить в маринад луковицу.

Для приготовления понадобится:

  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Вода- 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Репчатый лук – одна большая головка.
  • Любые специи по вкусу.

Смешиваем воду, уксус, масло, специи, соль. Погружаем в него куски курицы (если планируете запекать тушку целиком, приготовьте маринада в 2 раза больше). Для быстрого результата, равномерной пропитки всех кусочков мяса, можно придавить мясо любым гнетом. Время подготовки к запеканию – 3 часа, но можно смело оставить на всю ночь.

Поклонники здорового образа жизни всегда могут заменить обычный магазинный уксус натуральным – яблочным или винным. Также всегда можно увеличить его количество, чтобы кислинка получилась более выраженная. Но, как показывает практика, уксус в процессе запекания выветривается, оставив о себе лишь легкое «напоминание» в виде приятного привкуса.

Медово-соевый соус

Мед в сочетании с соевым соусом придает мясу неповторимый вкус. После запекания у курицы появляется золотистая карамельная корочка, и ее дает именно мед. В таком маринаде можно подготовить крылышки, бедра, окорочка, а идеальный способ приготовления – на открытом огне или гриле.

Подготовим:

  • Мед (натуральный, цветочный) — 5 ст.л.
  • Соевый соус – 100 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Любые специи по вкусу — всего одна щепотка.

Смешиваем все компоненты, даем им настояться, чтобы они «поженились», опускаем в маринад кусочки птицы, слегка натирая их нашим маринадом. Для хорошей пропитки мариновать можно всю ночь, но в экстренных случаях достаточно и 2-3 часов.

Наш совет! Куриное мясо должно быть охлажденным, но никак не замороженным. Для хорошей пропитки любым соусом заранее подготовьте птицу, разделив ее на кусочки величиной чуть больше спичечного коробка, либо оставьте их целиком.

Как замариновать курицу для запекания в сметане?

Сметана делает мясо очень нежным, сладковатым, но в, то, же время удивительно сочным. Но для приготовления одним кисломолочным продуктом не обойтись: соус отлично сочетается с такой специей как карри, придавая блюду легкий восточный привкус.

Приготовьте для маринада:

  • Сметану – 200 мл.
  • Карри – щепотку.
  • Молотую паприку – щепотку.
  • Луковицы – 2 небольшие головки.
  • Соль по вкусу.

Луковицу очищаем, режем мелкими полукольцами. В сметану добавляем специи и размешиваем до однородной консистенции. Смешиваем маринад с луком, и обильно смазываем им нашу птицу. Это – прекрасный маринад для голени курицы, бедер и окорочков. А вот для целой тушки лучше выбрать другой вариант.

Внимание! Для хорошего результата мариновать в сметане достаточно один-два часа. Запекают курицу, не вынимая из соуса при температуре 180 градусов примерно 40 минут.

Пряный маринад с лимоном

Это – вариант беспроигрышного быстрого маринада для курицы, особенно, если вы задумали удивить гостей. Идеальные части – крылышки, хотя и бедра, и кусочки филе получатся необычными и вкусными.

Нам понадобятся:

  • Стакан кокосового молока.
  • Один лимон.
  • Пучок кинзы.
  • Три зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Сок одного маленького лайма.
  • Соль, перец.

В отдельной миске смешиваем молоко, зелень, чеснок, специи, сок лайма и цедру одного лимона, счищенную тонким ножиком. Слегка подслащиваем и даем маринаду настояться. Погружаем в ароматный соус крылышки, оставляем в холодильнике на всю ночь. Выпекаем 20-30 минут, постоянно поливая маринадом. Вкусная и оригинальная закуска готова!

В винно-горчичном соусе

Винно-горчичный соус придает мясу пряность и кислинку одновременно, превращая обычную курицу в праздничное блюдо, которое не стыдно подавать гостям. Для приготовления можно взять любое красное вино – от сухого, до десертного. Даже смена одного этого компонента будет менять вкус.

Для винного маринада приготовим:

  • Вино – 200 мл.
  • Горчицу – 5 ст. л.
  • Орегано и базилик – щепотку (можно обойтись и без них).
  • Соль, перец по вкусу.

Готовим соус, смешивая все компоненты. Как в уксусном маринаде, выдерживать курицу лучше под гнетом, а потом выпекать, поливая соусом.

В апельсиновом маринаде

Курица в апельсиновом маринаде подойдет всем, кто любит сочетать мясо с сухофруктами, ягодами, начинять яблоками и орехами. Для приготовления понадобится сок двух крупных апельсинов, соль и специи по вкусу. Выжимаем сок из цитрусовых, смешиваем со специями, погружаем кусочки птицы и маринуем несколько часов.

Внимание! Готовый сок из пакетов брать не стоит: он содержит чересчур много сахара. А вот количество апельсинов можно увеличить, особенно если вы планируете тушить большую тушку птицы.

Быстрый и вкусный рецепт с кефиром

Кефирный вариант, пожалуй, самый быстрый маринад для курицы. Он простой, бюджетный, но при этом очень хороший: мясо делается буквально воздушным и просто тает во рту! Приготовить блюдо просто: достаточно присолить курицу и залить кисломолочным продуктом. Специи, соль – все подбирайте под свой вариант. Но помните: забродивший кефир не подходит. А еще лучше брать жирностью 3, 2% — такой напиток лучше пропитает птицу.

Кстати, именно такой маринад считается лучшим для суховатого куриного филе: кефир размягчает волокна, и блюдо получается очень сочным.

Нюанс! Кефир прекрасно сочетается с любыми свежими травами: от обычной петрушки, заканчивая кинзой. Свежие использовать травы или сухие – решать вам. Главное, пучок брать большим. А еще кефир можно заменить на мацони или натуральный греческий йогурт.

Пряный маринад для карамелизированной курицы

В Китае национальным блюдом считается утка по-пекински. Попробовать ее слетаются туристы со всех уголков мира и, отведав кусочек, остаются в восторге. Курица, замаринованная специальным способом, выйдет не хуже, а сделать вкус ярче легко, увеличив количество специй.

Для пряного маринада понадобятся:

  • Соевый соус – 150 мл.
  • Мед – 100 г.
  • Корень имбиря (свежий), длиной в 7 см.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Прованские травы – щепотка (можно обойтись и без них).
  • Соль, перец по вкусу.

Натираем имбирный корень на мелкой терке, и соединяем его с медом, соевым соусом, солью и перцем. Масса должна приобрести однородную консистенцию. Теперь важно нагреть маринад на водяной бане, довести до кипения, помешивая. Через 3 минуты после кипения на слабом огне снимаем соус с огня и даем ему остыть. Курицу – целую тушку – натираем маринадом-глазурью, оставляем мариноваться примерно час. Запекать ее важно в течение часа на 180 градусах, через каждые 10 минут поливая нашим пряным соусом.

Такая курица будет пикантной, и особо хорошо подавать ее с рассыпчатым белым рисом.

Важно: если хотите, чтобы птица покрылась глазированной корочкой целиком, переверните ее через полчаса на спинку. Тогда и грудка покроется аппетитной золотой корочкой.

Остро-сладкий азиатский рецепт

Курица в остро-сладком соусе – хит сезона и новый тренд в мире «высокой кухни». Ни один ресторан с паназиатским направлением не обходится в меню без этого блюда.

Для приготовления возьмем:

  • Мед – 3 ст.л.
  • Соевый соус – 150 мл.
  • Корень имбиря (свежий), длиной в 3 см.
  • Зубчики чеснока – 3 шт.
  • Сок лайма – 50 мл.
  • Устричный соус – 30 мл.

Смешиваем компоненты (кроме чеснока и имбиря), добиваясь однородной консистенции. Трем немного имбиря, выдавливаем чеснок, еще раз хорошенько перемешиваем. Натираем курицу смесью, обильно смазывая каждый кусок. Запекаем, периодически поливая оставшимся маринадом.

Время выдержки курицы в соусе должно составлять 2 часа и больше. Все это время держите ее в холодильнике.

Помимо вышеназванных маринадов, легко мариновать курицу в томате, квасе, пиве, и простой минеральной воде с газами. Главное, чтобы мясо было идеально свежим и тогда блюдо, что называется, съедят с пальцами.

Сухость курятины, особенно птичьих грудок, ставит препоны на пути приготовления многих блюд. Особенно сильно она сказывается, если запланированы духовые блюда или кушанья, сделанные на открытом огне. Но любители и сторонники диетического питания нашли выход из ситуации. Маринад для успешно справляется с ее сухостью, делая мясо сочным и нежным. А если учесть, сколько его вариантов найдено, можно смело закупать филе в большом количестве на любой праздник или выезд «на природу».

Маринад из оливкового масла и орегано

Для него берется три четверти постного масла (естественно, предпочтительней оливковое), четверть - воды, 3-4 дольки чеснока (пропустить через пресс) и четверть ложки сушеного орегано. Все компоненты вымешиваются, в маринад для куриной грудки опускается мясо и оставляется на два часа. Жидкости получается немного, но достаточно для обработки полукилограмма филе - его надо обвалять в полученном соусе.

Лимонный маринад

В нем филе смягчается очень быстро, так что этот рецепт - «скорая помощь» в ситуациях, к которым вы не подготовлены: приезд родственников, спонтанный выезд на природу или обнаружение пустоты холодильника. Чтобы приготовить такой маринад для куриных грудок, в посудине смешивается по четверти стакана лимонного сока и оливкового масла, 3 накрошенных дольки чеснока, нарубленный маленький острый перчик вроде «огонька» и по вкусу измельченная зелень - тимьян, розмарин, петрушка и т. д. Этого количества хватит граммов на 800 грудок. Они обмазываются со всех сторон - и через полчаса можно запекать.

Винная основа

Это самый известный и популярный маринад для куриной грудки. В стакан красного сухого вина закладываются соль и сахар (по столовой ложке), пара-тройка лаврушек, перцы - черный и душистый, в равных количествах, сколько вам угодно. Смесь необходимо прогреть, но кипятить нельзя - как только сахар с солью растворятся, емкость убирается с плиты. Когда маринад остынет, в него кладется грудка. Объема хватает на полкилограмма. Мариновать филе надо хотя бы пять часов.

Луковый маринад

Один из самых простых. На полкило филе перемалываются в блендере до кашицы две луковки, сдабриваются солью, приправой (подойдет готовая куриная, но вкуснее и душистее собрать свою) и черным перцем - каждой специи по чайной ложке. Этот маринад для куриных грудок намазывается на мясо, очень тщательно, фактически втирается. Выдерживать в нем филе положено недолго - получаса хватит. Но если пролежит ночь в холодильнике, будет только сочнее.

Медовый маринад

Казалось бы, результат должен быть сладким, однако практика показывает, что это не совсем так. Может быть потому, что в этот маринад для куриной грудки входит еще и горчица. Для него смешиваются в равных количествах прозрачный жидкий мед, соевый соус и острая горчица плюс лимонный сок - столько, сколько вам нравится. Для аромата можно добавить пряную зелень. В специях соус не нуждается, но при желании можно ввести и их. Мариновать филе надо около часа. Больше не стоит - проявится конфликт между сладостью меда и остротой горчицы.

Маринад из кунжута и имбиря

Очень «быстрый»! Соединяются и (по столовой ложке), две - свеженатертого имбиря, четверть стакана некрепкого уксуса и чайная ложечка соевого соуса. Натирается составом филе и оставляется в покое на четверть часа. в маринаде, состряпанном по такому рецепту, отличается изысканным вкусом и замечательной корочкой.

Дополнительно заметим, что перечислены далеко не все рецепты, по которым можно сделать уникальный маринад для куриных грудок. Есть варианты на основе апельсинового или ананасового сока, маринады из йогурта и кефира, есть рецепты с экзотическими или редкими компонентами. Мы перечислили только самые популярные, проверенные и подходящие под любое конечное блюдо.

Так быстро и вкусно еще не было!

Сегодня я предлагаю вам сочное куриное филе, к тому-же вполне диет.продукт. Придумалось оно мне довольно-таки давно — когда мы решили решительно отказаться от колбасы и прочих, колбасоподобных, продуктов. Ну а как-же будерброды? Особенно когда хлебушек домашний,полезный, отрубной да ржАненький
Вопрос — чего класть на язык, если колбасу извели, как класс, из холодильника? Да и бывало очень удобненько отварить по-бырику макарошек да с соисОнчиком. Срочно искать замену. Должно быть быстро-вкусно-полезно. И вот, кто ищет, тот всегда найдёт, нарисовался такой способ приготовления куриного филе, которым сегодня делюсь с Вами Филейка выходит наисочнейшая.
Маслица растительного идёт всего-то столовая ложка на кило филейки — ничтожное количество, коим, однако, не стоит пренебрегать.
Мы покупаем парнОе филе, я его сразу же разделываю-мариную, раскладываю по контейнерам и прячу в морозилку. До 3-х суток в холодильнике живёт спокойно, при необходимости с вечера перемещаю контейнерок из морозилки в холодильник — к утру отморАживается.

Ну что Замаринуем?

куриное филе кило
чеснок 5 зубчиков
перчик чили 1-3, по вкусу
горчица 1 ст.л
соль 1ч.л, в дальнейшем по своему вкусу добавляйте
уксус натуральный у меня бальзамик, можно яблочный, винный, или сок лимона 1 ст.л
соевый соус 1 ст.л
масло растительное у меня оливковое, 1 ст.л

Приступим?
* Сперва займёмся филейкой
У каждой филешки есть «малое» филе
нож накрыть этим кусочком и аккуратненько отрезать

* Теперь аккуратненько врезаемся ножом в серединку самой толстой стороны
прижимаем ладошкой и стараемся разрезать на 2 одинаковых слайсика

Немножечко сноровки-закалки-тренировки и будет получаться с закрытыми глазами, ночью на ощупь

Можно и не разрезать филейку, если курочка была молоденькая и стройная, но мариновать и жарить её надо будет подольше, однако малое филе отделить желательно

* Чеснок и перчик измельчить надо, чем меньше — тем лучше, в мисочку их, горчичку туда, соль

и растереть венчиком

* Добавить всё остальное и растереть-взбить в эмульсию

* Теперь плюхаем-обваливаем два слайсика в маринаде

поверх кладём ещё два слайсика

переворачиваем стопочку

и т.д — два слайсика-переворт, пока не закончится филейка
* Можно после немного пожАмать мясцо, переворошить немного, и разложить по контейнерам

Ориентируйтесь на свой аппетит, мы пол-кило за три дня съедаем легко. Можно и более меньшими партейками раскладывать.
Теперь можно творить, всё, что угодно
* Обжарить быренько на разогретой сково с одной стороны до побеления местами

Затем перевернуть, выключить, накрыть крышкой и через минутку-две подать с любым гарниром, у меня, например, с гречкой сегодня

Если обжарить на растительном масле — будет румяненько, если без масла — будет «лохматенько», но диетичненько и так-и-так одинаково сочненько

* Можно нарезать несколько слайсиков соломкой
* Добавить на сковородку к обжаренным луку-морковке полосочки болгарского перчика, или кабачка, или баклажана,обжарить немного, теперь соломку филейки, минуту-две погонять-пожарить и вуа-ля — тёплый салат,или мясная составляющая к любому гарниру.
* Туда-же можно добавить сливки, или томаты,или сметанку, или йогурт, и вот уже вся эта прелесть в нежном соусе.
* Ну а можно обжарить без добавления масла на хорошо разогретой сково-гриль и использовать вместо колбасы в сэндвичах.
Я использую такое филе чаще всего для «ссобойчиков». Подсушиваю хлеб в тостере, пропитываю его сыром, если нет салатных листьев,укладываю сверху филе

Настойки
Для любых предложений по сайту: [email protected]