Вкусный кекс на кефире рецепт. Кекс на кефире в духовке: простые и вкусные рецепты кексов

Кексы на кефире любят многие, ведь готовятся они быстро и просто. Для этого только и нужно, что смешать все указанные в рецепте ингредиенты и выложить получившуюся массу в формочки или большую форму, а дальше остаётся только немного подождать. Многие хозяйки готовят кексы на кефире по самым разным рецептам, но в любом случае необходимо знать несколько маленьких секретов для того, чтобы результат был всегда безупречен.

  • Чтобы кексы на кефире получились пышными, кефир при добавлении в тесто должен быть тёплым.
  • Все ингредиенты обязательно должны быть одной температуры.
  • Соду перед добавлением в тесто ни в коем случае гасить нельзя, так как при этом пропадает весь смысл: углекислый газ испаряется, и тесто остаётся плотным.
  • Если кефир недостаточно кислый, в него можно добавить лимонный сок или кислоту, чтобы вся сода погасилась, иначе кексы будут иметь неприятный привкус.
  • Современные хозяйки всё чаще пользуются для приготовления кексов силиконовыми формочками. Однако необходимо знать, что если их ставить близко друг к другу, может повредиться форма готовой выпечки. Многие хозяйки пользуются по старинке металлическими формочками - это удобно и привычно.

В любые кексы на кефире можно добавлять изюм, цукаты, орехи или сухофрукты. Рецепт каждого кекса на кефире так же неповторим, как и способ его приготовления. Убедитесь в этом сами, заглянув в нашу подборку вкусных, оригинальных и несложных рецептов с аппетитным названием «Кексы на кефире».

Кексы на кефире с изюмом

Ингредиенты:
250 мл кефира,
2-2,5 стак. муки,
1 стак. сахара,
1 пакетик ванилина,
3 яйца,
100 г изюма,
100-130 г сливочного масла
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Разбейте в эмалированную миску яйца, взбейте их, добавляя в процессе взбивания сахар и ваниль. После того как образуется кремообразная смесь, добавьте кефир и тёплое сливочное масло. Когда смесь станет однородной консистенции, постепенно добавляйте муку, смешанную с разрыхлителем, при этом хорошо все перемешивая. Формочки для кекса смажьте сливочным маслом или положите в них специальную промасленную кондитерскую бумагу для выпекания кексов. В готовое тесто добавьте изюм, предварительно замоченный в горячей воде, снова перемешайте и разлейте по формочкам. Наливайте чуть больше половины, потому что тесто в процессе выпекания поднимется. Поставьте тесто в формочках в разогретую до 200ºС духовку на 25-30 минут, затем убавьте температуру выпекания до 180ºС и за 10 минут до готовности - до 160ºС. Как только кексы будут готовы, выньте их из духовки и дайте им остыть, накрыв их кухонным полотенцем.

Кексы с манкой

Ингредиенты:
250 г муки,
250 мл кефира,
250 г манной крупы,
250 г сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
В тёплый кефир всыпьте манку и хорошо перемешайте. Отдельно взбейте яйца с сахаром и добавьте к кефиру. Постоянно помешивая, аккуратно всыпьте муку, в самом конце добавьте разрыхлитель и тёплое сливочное масло. Хорошо перемешайте тесто и при желании добавьте в него корицу или имбирь. Затем разлейте по формочкам и поставьте в предварительно разогретую до 190ºС духовку и выпекайте от 30 до 40 минут.

Кексы на кефире с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
1 ч.л. соды,
1 стак. сахарной пудры,
100-150 г сливочного масла или сливочного маргарина,
3 ч.л. цедры апельсина.

Приготовление:
Размешайте миксером или венчиком яйца с сахарной пудрой до получения однородной массы, затем добавьте кефир, снова всё перемешайте, после добавьте растопленный маргарин или масло, затем муку с содой. Цедру апельсина добавьте в самом конце. Всё перемешайте и залейте в подготовленные формочки или одну большую форму и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 минут. Готовые кексы можно украсить сахарной пудрой, а сверху добавить листочек мяты.

Кексы на кефире «Мраморные»

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1 стак. кефира,
2 яйца,
1 стак. сахара,
200 г сливочного маргарина,
1 ч.л. соды,
2-3 ст.л. какао,
1 пакетик ванильного сахара,
соль - на кончике ножа.

Приготовление:
Добавьте в кефир яйца, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Маргарин растопите и добавьте в тесто. Перемешивая, постепенно добавьте муку. Разделите тесто на две части, в одну из них добавьте какао. Смажьте формочки для выпечки кексов маслом и наливайте в каждую из них светлое и тёмное тесто поочерёдно. Разогрейте духовку до 180ºС. Противень с кексами расположите в самом верху духовки и выпекайте до готовности. Готовность непременно проверьте спичкой или зубочисткой. Готовые кексы посыпьте сахарной пудрой.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
250 мл кефира,
3 яйца,
1-3 ст.л. какао-порошка,
1 пакетик разрыхлителя,
250 г сахара,
150 г сливочного масла.

Приготовление:
Разбейте в миску яйца и хорошо их взбейте. Добавьте сахар, предварительно смешанный с какао-порошком, перемешайте, добавьте кефир, затем масло или маргарин, а после того, как всё будет тщательно перемешано, всыпьте муку с разрыхлителем. Перемешивайте смесь до однородности. Готовое тесто разложите по формочкам, смазанным маслом, или выложите в одну большую форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 30-40 минут. Готовые кексы посыпьте тёртым шоколадом.

Кексы на кефире с творогом

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
150 г творога,
180 г сливочного масла,
1 пакетик ванилина,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Перемешайте сахар с кефиром, добавьте творог, затем всыпьте муку с разрыхлителем, влейте растопленное сливочное масло и хорошо взбейте до однородной массы. Готовому тесту дайте 5 минут постоять в тёплом месте. Разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в духовку, разогретую до 220ºС, сразу же убавьте температуру до 190ºС и выпекайте до готовности. Готовность можно определить спичкой, если спичка будет сухой после прокалывания, значит, выпечка готова. Вынимать готовые кексы из формочек необходимо тёплыми.

Кексы-сюрпризы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
3 яйца,
1 стак. сахара,
1 плитка тёмного шоколада.
1 ст.л. какао-порошка,
2 ч.л. разрыхлителя теста,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте яйца с сахаром, добавьте кефир и перемешайте. К муке добавьте разрыхлитель, ванилин и, постоянно помешивая, всыпьте в яично-кефирную смесь муку. Замесите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Половину теста выложите в формочки, смазанные растительным маслом, а во вторую половину теста добавьте какао и хорошо перемешайте. В каждую формочку положите сюрприз - кусочек шоколада. Поверх шоколада выложите слой шоколадного теста и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 25-30 минут. Готовым кексам дайте немного остыть в формах.

Кексы с изюмом под шоколадной глазурью

Ингредиенты:
800 г муки,
400 мл кефира,
4 яйца,
400 г сахара,
200 г изюма,
40 мл молока,
70 г шоколада,
2 пакетика (20 г) ванильного сахара,
2 ч.л. соды,
2 ст.л. столового уксуса,
кокосовая стружка - по вкусу.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванильный сахар, кефир и уксус. Помешивая, всыпьте постепенно муку с содой, положите изюм и замесите тесто. Формочки для кексов смажьте растительным маслом или маргарином и наполните их до половины тестом. Выпекайте кексы при температуре 180ºС в течение 20-25 минут. Готовые кексы выложите на салфетки и приступайте к приготовлению глазури. Растопите шоколад с молоком на водяной бане. Перемешайте до однородного состояния и опустите в готовую глазурь кексы верхушками вниз и выньте. Когда шоколад застынет на кексах, посыпьте их сверху кокосовой стружкой.

Ингредиенты:
3-3,5 стак. муки,
500 мл кефира,
200 г маргарина,
1 стак. манной крупы,
1 стак. грецких орехов,
2 яйца,
2 стак. сахара,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. столового уксуса.

Приготовление:
Залейте манную крупу кефиром с уксусом, пусть набухает, пока готовятся остальные компоненты. Растопите на медленном огне маргарин, всыпьте сахар, перемешайте и вбейте яйца. Влейте кефир с манкой. Перемешайте и добавьте измельчённые орехи. Размешивая, всыпьте муку с содой. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Разлейте его по формочкам, смазанным маслом, и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 20-30 минут.

Кексы на кефире с черносливом

Ингредиенты:
3 стак. муки,
1,5 стак. кефира,
3 яйца,
1,5 стак. сахара,
30 г чернослива,
1 ч.л. пищевой соды.

Приготовление:
В глубокую миску разбейте яйца, добавьте сахар и взбейте миксером. Затем влейте кефир, всыпьте муку, добавьте соду и снова взбейте до однородной массы. Разложите ложкой тесто в силиконовые формочки, заполняя формочки менее чем наполовину. Затем добавьте кусочки чернослива и отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 20-30 минут.

Ингредиенты:
1 стак. кефира,
2 стак. муки,
2 яйца,
100-120 г любого варенья,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. панировочных сухарей,
1 пакетик разрыхлителя.

Приготовление:
Смешайте кефир с сахаром и вареньем, добавьте в эту смесь яйца, затем муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности. Форму или формочки присыпьте панировочными сухарями и влейте тесто. Поставьте формочки с тестом в духовку, разогретую до 190ºС, и выпекайте до готовности. Готовые кексы украсьте орехами с мёдом или листиками мелисы.

Медовые кексы

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
1 ст.л. мёда,
1 ст.л. ванилина,
2 ч.л. разрыхлителя теста.

Приготовление:
Взбейте яйца с сахаром и ванилином. Растопите масло и добавьте его вместе с кефиром во взбитые яйца, перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Замесите тесто густоты сметаны. Добавьте мёд, перемешайте и разлейте (где-то на ⅔ формочки) готовое тесто по смазанным маслом формочкам. Отправьте кексы в разогретую до 190ºС духовку на 15-20 минут.

Ингредиенты:
2 стак. муки,
1 стак. кефира,
1 стак. сахара,
3 яйца,
100 г сливочного масла,
10 г разрыхлителя,
3 ст.л. цукатов.

Приготовление:
Взбейте яйца вместе с сахаром. Влейте в яично-сахарную массу кефир и перемешайте. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть. После чего влейте остывшее сливочное масло в кефирно-яичную массу и перемешайте. Следом всыпьте смешанную с разрыхлителем муку. В последнюю очередь вмешайте в тесто цукаты. Хорошенько перемешайте и разлейте тесто по формочкам, смазанным маслом. Выпекайте кексы в духовке при температуре 180ºС в течение 50-60 минут. Готовность кексов проверяйте с помощью зубочистки или спички.

Лимонные кексы на кефире

Ингредиенты:
Для кексов:
350 г муки,
200 мл кефира,
200 г сахара,
180 г сливочного масла,
2 яйца,
1,5 больших лимона (цедра и 3 ст.л.сока),
⅓ ч.л. соды,
½ ч.л. соли.
Для пропитки:
6 ст.л. сметаны 20% жирности,
5 ст.л. сахара,
3 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры,
лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:
Взбейте мягкое сливочное масло до белой пены, постепенно добавляя сахар. Продолжайте взбивать около 8 минут. Снимите цедру с лимонов и выдавите сок, процедите его через мелкое сито. Во взбитое масло с сахаром добавьте по 1 яйцу, тщательно взбивая в течение 3 минут после каждого. Затем добавьте цедру лимона и взбивайте в течение 1 минуты. В муку добавьте соду и просейте через сито в другую посуду. В просеянную муку добавьте соль и размешайте ложкой. В тесто с яйцами добавьте 2 ст.л. муки, 2 ст.л. кефира, 1 ч.л. лимонного сока и начинайте перемешивать, постепенно добавляя в таких же пропорциях эти продукты, пока всё не закончится. Замесите тесто снизу вверх до однородности. Форму или формочки обильно смажьте сливочным маслом и заполните их на ¾. Поставьте в духовку, разогретую до 180ºС, на 50 минут для большого кекса и на 20-30 минут - для маленьких. Готовые кексы аккуратно выньте из формы и оставьте остывать, если ваши формочки из силикона. Если формочки металлические, обязательно дайте кексам постоять под полотенцем примерно 15 минут. Пока кексы остывают, приготовьте лимонную пропитку. Для этого взбейте в пышную пену все ингредиенты для пропитки и поставьте взбитую массу на 30 минут в холодильник. После чего обмакните каждый кекс верхушкой в пропитку, подержите в ней в течение 30 секунд, переверните и аккуратно поставьте на тарелку. Готовые кексы сверху посыпьте цедрой лимона.

Приятного чаепития и кексового разнообразия!

Лариса Шуфтайкина

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.

Нет ничего хуже, чем незваные гости! Друзья приходят чаще всего, когда их не ждешь, и когда, как назло, в холодильнике нет ничего кроме кефира да яиц. Не угощать же товарищей яичницей? Приготовьте кекс на кефире. Это блюдо хорошо не только тем, что готовиться быстро, но и тем, что получиться очень вкусным. Основные продукты у вас есть, а сахар, специи да чай у вас точно найдутся. Через двадцать минут будете угощать гостей свежими горячими кексиками с чаем.

Кекс на кефире — подготовка продуктов и посуды

В чем большое преимущество этого блюда – в универсальности. Вы можете использовать не совсем свежий кефир, выпечка в любом случае получится ароматный и вкусной. Кроме того вам понадобится просто минимальное количество остальных компонентов – сахар, яйца, мука, ваниль, какао (если будете готовы шоколадные кексы). Масло для кекса лучше всего использовать сливочное, но если его нет или ы поститесь, заменяйте на растительное. Единственное предупреждение – не используйте дешевый маргарин ил прочие спреды. Уж лучше возьмите подсолнечное масло, но зато ваш кекс получится безвредным для здоровья. Кекс на кефире можно приготовить с начинкой, вареньем или джемом. Но не только сладкая начинка украсит вкус кекса – попробуйте испечь кекс на кефире с капустой или колбасой! Такая закуска послужит отличным дополнением к чаю или пиву.

Рецепты кекса на кефире:

Рецепт 1: Кекс на кефире простой

Приготовим самое простое блюдо без каких-либо изысков. Маленьким секретом приготовления является использование вместо сахара сахарной пудры, так тесто получится более тугим и мягким.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ч.л. соды, гашенной уксусом
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 100 гр.масла сливочного
  • 2 ст. пшеничной муки
  • 4 шт. куриных яиц
  • 200 мл кефира

Способ приготовления:

1. Первым делом разогрейте духовку – так кексы получатся гораздо лучше. Температуру выставьте 200 градусов.

2. Масло выньте из холодильника и дайте ему подтаять около 10-15 минут, тогда его будет проще взбивать.

3. Муку нужно просеять в глубокую емкость. Добавьте туда же сахарную пудру, хорошенько перемешайте.

4. При помощи блендера или миксера соедините яйца, масло сливочное, посолите массу. Когда получите густую пену, влейте пенную смесь к муке, добавьте соду, гашенную уксусом.

5. Добавьте в емкость кефир, перемешайте тесто до однородности, после чего налейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте кекс на кефире около двадцати пяти минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 2: Кекс на кефире на подсолнечном масле пышный

Если вы на посту или у вас дома просто не оказалась масла сливочного, вполне можно заменить данный компонент растительным маслом. Полученный кекс удивит вас не только вкусом, но и пышностью. Дело в том, что благодаря использованию подсолнечного масла тесто поднимется как минимум в полтора раза.

Требуемые ингредиенты:

  • 3 яйца куриного
  • 1 ст. кефира любой жирности
  • 4/5 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 2.5 ст. муки пшеничной
  • Ваниль
  • 1 пакетик (11 грамм) разрыхлителя

Способ приготовления:

1. Перед замесом теста нужно хорошенько разогреть духовку.

2. Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем, хорошо перемешайте.

3. Взбейте яйцо с соль, после чего добавьте к муке, вылейте кефир и масло, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Вылейте тесто в форму, смазанную маслом, и отправьте в горячую духовку. Кексы должны выпекаться не менее тридцати минут.

Рецепт 3: Кекс на кефире колбасный с капустой

Если у вас на вечер запланировано пиво и футбол, то вкусным дополнением будет не покупные чипсы или орешки, а приготовленный своими силами кекс на кефире с колбаской. Лучше всего использовать колбасу салями, но не менее вкусно дополнит выпечку варенка, докторская, сосиски или сардельки. Такие кексики также можно давать ребенку в школу для перекуса, они точно будут полезнее сухариков, которые так часто едят ребята на переменах.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 ст. кефира для теста любой жирности
  • 100 мл растительного масла
  • 3 яйца куриных
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 пакетики (11 гр) разрыхлителя
  • 150 гр. капусты свежей
  • ·2.5 ст. пшеничной муки
  • 200 гр. колбасы

Способ приготовления:

1. Перед тем, как приступите к выпечке кефирного кекса, разогрейте хорошо духовой шкаф. Выставьте температуру 180-200 градусов.

2. Муку соедините с сухими ингредиентами — с сахаром, разрыхлителем и хорошенько перемешайте.

3. Взбейте яйцо с солью до состояния густой пены. Эту смесь добавьте к муке, вылейте кефир и масло подсолнечное, и месите до тех пор, пока не получите однородное тесто.

4. Колбаску порежьте кубиками. Чем больше вы возьмете колбасы, тем вкуснее получится выпечка.

5. Капусту нашинкуйте как можно тоньше. Добавьте колбасу и капусту к тесту еще раз перемешайте.

6. Перелейте тесто в формы, смазанные предварительно маслом, и отправьте в горячую духовку на 35-40 минут.

Рецепт 4: Кекс на кефире шоколадный с глазурью

Вам нравиться брауни? Густой аромат, волнующий глубокий цвет, мягкий шоколадный вкус… Приготовьте вкусный шоколадный кекс на кефире, тем-более, что много усилий на его приготовление вам не понадобится.

Требуемые ингредиенты:

  • 11 грамм разрыхлителя (1 пакетик)
  • 1 стакан сахара
  • 4 ст.л. какао
  • 100 гр. масла сливочного
  • 3 шт. яиц
  • 70 гр. ореха грецкого
  • 170 мл кефира для теста

Для глазури:

  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1 ст.л. какао
  • 60 гр. масла сливочного

Способ приготовления:

1. Масло сливочное достаньте из холодильника и оставьте его размягчаться 10-15 минут.

2. Смешайте сухие ингредиенты. Для этого муку просейте через сито в глубокую емкость, добавьте к ней сахар, какао, разрыхлитель, хорошенько перемешайте.

3. Миксером соедините яйцо куриное, сливочное масло и соль. Когда получите густую пену, влейте смесь к муке.

4. Добавьте к смеси кефир, перемешайте шоколадное тесто до однородной массы, после чего вылейте получившуюся массу в форму и поставьте в разогретый духовой шкаф. Выпекать шоколадный кекс на кефире нужно около 25-30 минут при температуре 200 градусов.

5. Пока кекс выпекается, подготовим к нему глазурь. Для этого смешайте какао, сахарную пудру и масло. Поставьте смесь на огонь и перемешивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки. После этого снимите глазурь с огня дайте ей охладиться. 7. Когда вынете кекс из духовки, смажьте его глазурью и можете подавать.

1. Если вы готовите десертную выпечку, то добавляйте специи в виде ванили и корицы. Аромат готовящегося кекса в таком случае привлечет на кухню всех ваших домашних.

2. Дополнительный компонент в виде цукатов, орешков, кураги или изюма не обязателен, но значительно улучшит вкус готового блюда. Также можете использовать шоколад. Поломайте его на маленькие кусочки и вмешайте в тесто. В горячей духовке шоколад растает, и будет очень вкусно «звучать» в готовом горячем кексе.

3. Если у вас нет кефира, можете заменить его кислым молоком или простоквашей.

4. Добавить в тесто к кексу на кефире можно порезанное яблоко или замороженные ягоды.

5. Если у вас нет разрыхлителя – ничего страшного, можете с таким же успехом использовать гашеную лимонным соком соду.

Как приготовить кекс на кефире? Используя простой рецепт пышного кекса на кефире без маргарина и без сливочного масла. Воздушный кекс на растительном масле и кефире готовится на скорую руку, кефир для приготовления пирога подходит абсолютно любой жирности.

Нежный кекс на кефире – без сливочного масла, вместо него используется растительное, что делает выпечку легкой, менее жирной, но при этом влажной и с хрустящей корочкой. Вместо коричневого сахара в рецепте можно использовать обычный; апельсиновую цедру в кексе на кефире также заменяют грейпфрутовой. При подготовке цедры следите за тем, чтобы не натирать внутреннюю белую кожицу цитрусовых – она горчит.

Апельсиновый аромат нежного кекса легко усилить по вкусу, заменив четверть стакана кефира из указанного в рецепте количества апельсиновым соком. По желанию в очень вкусный кекс на кефире по этому рецепту кулинары добавляют вишню, варенье, яблоки, изюм или грецкие орехи.

ТестоВед советует. Хотя рецепт рассчитан на форму для выпечки хлеба 23×13 см, по нему готовят и на кефире – формы для выпекания небольших кексов смазывают маслом, наполняют тестом и выпекают быстрые кексики в духовке 20 минут при 180 о С. Из данного количества теста получается примерно 12 кексиков.

Испечь сладкий десерт можно и в квадратной форме 23×23 см либо в высокой разъемной круглой – время запекания в этом случае составит около получаса.


Нежный кекс на кефире

30 мин на подготовку

50 мин на приготовление

290 кКал на 100 г

Супер-пышный кекс на кефире – быстро и вкусно приготовить кекс из кефирного теста в домашних условиях.

Готовим дома нежный кекс – лучший рецепт на кефире или йогурте с апельсином и сахарной глазурью.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • ванилин – 2 ч.л.
  • яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • кефир – 1 стакан;
  • сахар коричневый – 1 стакан;
  • растительное масло – полстакана + для смазывания;
  • цедра апельсиновая – 1,5 ст.л.
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 2 ст.л.;
  • ванилин – 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. В большую миску просеиваем муку, разрыхлитель, соль и ванилин. Тщательно перемешиваем.
  2. В отдельной посуде – миске среднего размера – венчиком взбиваем яйца до однородности.
  3. Затем добавляем к яйцам кефир, сахар, растительное масло и цедру апельсина. Слегка взбиваем до однородного состояния.
  4. Вливаем жидкие ингредиенты в сухие и перемешиваем с помощью большой деревянной ложки или резиновой лопаточки. С перемешиванием теста главное – не перестараться; если остались комки, ничего страшного – так и должно быть.
  5. Форму для выпекания хлеба размером 23×13 см смазываем маслом, дно выстилаем бумагой для запекания (ее также промасливаем).
  6. Переливаем в форму тесто и запекаем в предварительно разогретой до 180 о С духовке в течение 45-50 минут. Готовность проверяем как обычно – с помощью зубочистки.
  7. Достаем кекс из духовки и оставляем остывать в форме 10-15 минут.
  8. С помощью ножа отделяем края выпечки от бортиков формы, на случай, если к ним пристало тесто. Вынимаем кекс из формы, снимаем с дна бумагу, перекладываем на блюдо и отставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  9. Для приготовления цитрусовой глазури взбиваем сахарную пудру с ванилином и соком апельсина до нужной густоты. Консистенцию глазури можно регулировать, добавив больше пудры или сока (для большей или меньшей густоты соответственно).
  10. Наносим глазурь на полностью остывший кекс и подаем к столу. Глазурь застывает за пару минут, поэтому наносить ее нужно очень быстро, зато не нужно ждать, чтобы, например, завернуть десерт в пищевую пленку.
  • Нужно обязательно следить во время выпечки за кексом на кефире по этому рецепту. Если Вы заметили, что во время запекания изделие начало подгорать, у него появилась слишком темная корочка, накройте его сверху алюминиевой фольгой.
  • Готовый десерт хранится в холодильнике примерно 5-7 дней.

Думаю, что кекс на кефире – отличный вариант домашней выпечки для всех хозяек. Рецепт кекса подойдет и для уже опытных мастериц, и для тех, кто только делает свои первые шаги в кулинарии. Посудите сами: в основном, рецепты кексов очень простые, состоящие всего из нескольких пунктов: все смешал – и готово!

При этом для их приготовления не понадобится много сил и времени, а на вкус выпечка получается просто изумительной. Я еще не встречала людей, кто бы отказался от кусочка плотного и одновременно мягкого кекса. Почему бы не приготовить его именно сегодня?

Рецепт кекса на кефире в духовке

Простой, но очень вкусный кекс на кефире стоит приготовить, если нужно что-то быстро подать к чаю. Рецепт совсем несложный, подойдет даже для кулинаров-«чайников».


Ингредиенты:

  • большой бокал кефира;
  • два стакана муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 120 грам размягченного сливочного масла;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • ванилин – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Масло растопить на водяной бане и добавьте в него сахар, соль и яйца.
  2. Взбейте смесь при помощи венчика либо миксера.
  3. Влейте кефир и еще раз хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте в смесь всю норм муки, разрыхлитель.

По желанию можно положить чуточку ванилина.

  1. Размешать все до однородной консистенции.
  2. В смазанную форму для выпечки перелить тесто.

Выпекать кекс нужно заранее разогретой духовке чуть меньше часа при температуре 180-200°С.

Кекс на кефире с вареньем

Не знаю, как вы, а вот я очень не люблю выкидывать недоеденные продукты. Вот так остается где-нибудь в глубине холодильника полпачки кефира или варенье на дне банки – и есть их уже никто не хочет, и рука выкинуть не поднимается. В таком случае я обращаюсь к своему проверенному рецепту кекса на кефире с вареньем. Домашние уплетают его в два счета!


Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 2/3 стакана сахарного песка;
  • 3 яйца;
  • 500 г муки;
  • 100 г любого варенья;
  • соль и сода – на кончике ножа.

Как приготовить:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью в глубокой миске.
  2. Влить кефир, затем варенье.
  3. Добавить соду и перемешать.
  4. Муку хорошо просеять – так наш кекс получится по-настоящему воздушным.
  5. Всыпать ее в миску и опять перемешать.
  6. Тесто готово, можно переливать его в емкость для выпекания и ставить в разогретый духовой шкаф.

Выпекать при 180°С, через 40 минут кекс можно проверить на готовность деревянной шпажкой или зубочисткой.

Как испечь кекс на кефире в духовке с ягодами

Такой кекс можно печь не только в летний сезон. Подойдут не только свежие, но и любые замороженные ягоды. Тут есть простор для фантазии: очень вкусно готовить с черникой, вишней, черной смородиной или клюквой. Выбирайте на свой вкус!




Ингредиенты:
  • 400 — 450 мл жирного кефира;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 2-3 яйца;
  • 4-4,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан любых ягод;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • ваниль либо цедра лимона — по желанию.

Как приготовить:

  1. До начала готовки следует включить духовку разогреваться до 200°С.

Она уже была горячей к тому времени, когда будет готово тесто

  1. Погасить соду в кефире и перемешать.
  2. Туда же разбить яйца и все взбить, чтобы смесь стала однородной.
  3. Сливочное масло необходимо растопить.

Это удобно делать в микроволновой печи, но можно и на водяной бане.

  1. Добавить к основной массе масло и сахар, взбить.
  2. Всыпать просеянную муку и ягоды, перемешать.

По собственным предпочтениям можете положить цедру лимона или несколько капель ванильной эссенции.

Вот так легко и быстро тесто для кекса готово. Его нужно разложить по формочкам и поставить их в разогретую духовку на 20 минут. Температура стандартная — 180°С.

Кекс на кефире в мультиварке

Если у вас дома мультиварка все еще простаивает без дела, то самое время начать ее использовать. Поручите приготовление кекса этому чуду техники. Ведь очень удобно: смешал все необходимые ингредиенты, перелил в чашу мультиварки, выставил нужную программу и пошел отдыхать – все остальное она сделает сама!


Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 360 г сахарного песка;
  • 260 г муки;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 2 ч. ложки разрыхлителя;
  • несколько капель ванильной эссенции.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить до пышной пены миксером или венчиком


  1. Добавить сахар и еще раз хорошо взбить до полного его растворения.


  1. Влить кефир, растительное масло и ванильную эссенцию.


  1. В эту же миску просеять муку.


  1. Всыпать разрыхлитель и перемешать.


  1. Вот такой густоты должно получиться тесто.


  1. Дно и стенки чаши от мультиварки смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.


  1. Перелить в чашу тесто.


  1. Мультиварку включить на режим «Выпечка». Готовить кекс около 50 минут, после этого крышку мультиварки не открывать еще 10 минут.
  2. Когда программа закончится, пластиковым ножом пройтись по стенкам чаши, чтобы кекс легко отошел.


  1. Перевернуть чашу на тарелку и достать кекс.


  1. Остывший кекс присыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные кусочки.


Вот такой аппетитный кексик получится у вас в итоге!


  1. Муку для кексов лучше просеивать пару раз – так они станут еще воздушнее и нежнее.
  2. Чтобы кексы получались пропечеными, их лучше выпекать в небольших формочках или в форме с отверстием в середине, при этом неважно какими они будут металлическими или силиконовыми.
  3. В любое кексовое тесто можно сделать добавки, тем самым обогатив его вкус, например, с помощью цедры, ванили или порошка какао. А различные начинки помогут изменить рецепт до неузнаваемости, например, шоколадные капли, сухофрукты, дробленые орешки, ягоды.


  1. Вкус простого кекса заиграет новыми красками, если пропитать его лимонным сиропом. Для этого деревянной шпажкой нужно сделать несколько проколов в выпечке, а потом полить ее сверху готовой пропиткой, не доставая из формы.
  2. Вы можете украсить кекс сверху по своему вкусу. Здесь вариантов множество: шоколадная глазурь, любимый крем, кондитерская посыпка, различные помадки, свежие ягоды и фрукты.


Если вы не успели съесть кекс на кефире в первый день, то не переживайте: хранится выпечка просто замечательно. Вы можете доесть его на завтрак, перекусить с чашечкой кофе в полдень или завернуть кусочек с собой ребенку в школу.

Предлагаю вам приготовить двуцветный кекс на кефире «зебра»

Попробуйте приготовить чудесные кексики по моим рецептам, и я уверена, что вы обязательно услышите за семейным столом: «Можно мне еще кусочек?».

Приятного аппетита и до новых рецептов!

Очищение организма
Для любых предложений по сайту: [email protected]