Вкусный и полезный десерт — джем из хурмы. Что можно сделать из хурмы на зиму

Медовая ягода, как еще называют хурму, ассоциируется у многих с зимними праздниками, поскольку именно в этот период она появляется на наших прилавках вместе с мандаринами. Большинство людей предпочитают есть плоды в свежем виде, но пользу этой ягоды можно сохранить намного дольше, если приготовить варенье из хурмы. Готовят это лакомство, как в классическом варианте, так и с добавлением различных цитрусовых, яблок, всевозможных специй и алкоголя.

Варенье из хурмы - классический рецепт

Для классического варианта сахар и фрукт берут в пропорции 1:1. Можно брать как плоды с упругой мякотью, так и переспевшие.

На одну порцию варенья будет достаточно:

  • 1500 г спелой хурмы;
  • 1500 г белого кристаллического сахара.

Рецепт варенья пошагово:

  1. Вымыть яркие оранжевые плоды, разрезать их пополам и ложкой аккуратно выбрать мякоть. Кожура в варенье не нужна. Чтобы убрать терпкий вяжущий вкус плодов, их следует перед началом приготовления заморозить. После размораживания терпкость пропадет.
  2. Засыпать подготовленное фруктовое сырье без косточек сахаром, перемешать и дать постоять пару часов при комнатной температуре. Хурма должна пустить сок.
  3. После этого поставить варенье на огонь, который после закипания заготовки убавить до минимального, чтобы масса не кипела, а томилась.
  4. Варенье из переспевшей хурмы будет готово через полчаса такого томления, если плоды были упругими – через полтора часа. Разложить заготовки по банкам и закатать.

Готовим с добавлением лимонов в мультиварке

Варенье из хурмы с лимоном в мультиварке получается более ароматным, поскольку во время приготовления крышка устройства все время остается закрытой. Опции, которые подойдут для выполнения термической обработки – это «Варенье», «Тушение» или «Выпечка».

Перечень необходимых ингредиентов:

  • 800 г подготовленной мякоти хурмы;
  • 500 г сахара;
  • 1 средний лимон.

Последовательность заготовки:

  1. Хорошо вымытый лимон на три минуты погрузить в кипящую воду. Это избавить цитрусовый плод от горечи, которую он может передать варенью. После этого этот фрукт вместе с кожурой нарезают любым способом (тонкими колечками, небольшими дольками) или измельчают в мясорубке.
  2. Мякоть хурмы нарезать небольшими кубиками и сложить в мультикастрюлю, добавить к основному продукту сахар и лимон. Пусть все постоит некоторое время до выделения сока, чтобы варенье не подгорело.
  3. Затем включить на гаджете подходящую программу, установив ее продолжительность на 60 минут, по прошествии которых получаем густое ароматное варенье.

Заготовка с цитрусовой ноткой - с мандаринами

Варенье с добавлением мандаринов получается медовым вкусом, без яркой цитрусовой кислинки, как в рецептах с лимонами или апельсинами. Решив приготовить это лакомство следует учитывать тот факт, что цитрусовым потребуется немного больше 12 часов для их предварительной подготовки.

Для яркого и благоухающего варенья из хурмы и апельсинов ингредиенты берут в следующих пропорциях:

  • 800 г хурмы;
  • 800 г мандаринов;
  • 800 г сахара.

Последовательность всех процессов:

  1. Чистые мандарины забросить на пять минут в кастрюлю с активно кипящей водой, затем быстро выловить их шумовкой и переправить в емкость с холодной водой и льдом. Оставить фрукты так на ночь.
  2. Сняв с хурмы кожицу, мякоть нарезать на небольшие кубики и переложить в кастрюлю, подходящего литража. С мандаринов снять кожуру, разобрать на дольки, с которых удалить все белые прожилки и косточки, отправить к хурме.
  3. Засыпать фрукты сахаром и томить полчаса на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела. Огонь погасить, но после остывания заготовки снова включить и после десятиминутного кипячения укупорить в стерильные банки.

Джем из хурмы с желатином

Чтобы приготовить густое лакомство к чаю или прослойку для тортов, совсем необязательно долго уваривать заготовку на огне, достаточно всего лишь ввести такой ингредиент, как желатин.

Пропорции необходимых ингредиентов будут такими:

  • 1000 г хурмы;
  • 500 г сахарного песка;
  • 75 мл свежего лимонного сока;
  • 4 пластины листового желатина или 20 г пищевого.

Как приготовить варенье из хурмы консистенцией густого джема:

  1. Подготовить спелые плоды хурмы: вымыть, снять кожицу, удалить косточки, а мякоть пюрировать блендером. Желатин замочить. Для листового компонента взять в стакан холодной воды, для быстрорастворимого будет достаточно 60 мл.
  2. Пюре из хурмы проварить 20 минут после закипания, затем снять с огня и всыпать в него сахара. Выдержать заготовку 45 минут и вернуть на огонь, варить джем еще 30-40 минут.
  3. В конце приготовления добавить разбухший желатин (листовой перед этим нужно хорошо отжать), размешать до полного его растворения и можно раскладывать по банкам для дальнейшего хранения.

Варенье из хурмы и апельсинов

Во фруктовые заготовки лимоны и апельсины добавляют в различном виде (только сок, целиком или саму мякоть). Так, варенье с апельсином по ниже приведенной рецептуре готовится с добавлением одной мякоти. Это сокращает время на подготовку плодов, их не нужно бланшировать, хоть и требуется более тщательно очищать.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г спелой хурмы с плотной мякотью;
  • 250 г сахара;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 целая палочка корицы;
  • 2-3 г ванилина.

Алгоритм действий:

  1. У вымытых плодов медовой ягоды удалить плодоножки и косточки, а ее саму вместе с кожицей нарезать небольшими ломтиками произвольной формы. Засыпать сахаром и оставить на ночь, пока не появится сок.
  2. Сняв с апельсина кожуру, разобрать плод на отдельные дольки, удалив с них по возможности все пленки, косточки и прожилки. Полученную мякоть измельчить в блендере в кашицу.
  3. Хурму с сахаром довести до кипения, огонь убавить и проварить в течение получаса. После этого добавить к варенью апельсиновую кашицу, ванилин и корицу, кипятить заготовку еще 10 минут или немного больше для большей густоты.
  4. Снять горячее варенье с огня, выудить из него палочку корицы и разложить по подготовленным стеклянным банкам, плотно укупорить железными или пластиковыми крышками.

С добавлением яблок

Сочетание яблок, хурмы и корицы позволяет сварить варенье тягучее, как мед с приятным пикантным пряным ароматом. Стоит помнить, что добавление корицы провоцирует обильное образование пены, и варенье может просто «убежать», поэтому за ним следует постоянно следить.

Для заготовки из яблок и хурмы следует подготовить:

  • 1000 г хурмы;
  • 1000 г яблок;
  • 1500 г сахара;
  • 1 лимон (сок и цедра);
  • корица по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенную от кожуры хурму измельчить кубиками и смешав с сахаром оставить до выделения сока.
  2. Вымытые яблоки нарезать дольками и запечь в духовке. Затем продавить их через сито, чтобы получить гладкое однородное яблочное пюре.
  3. Яблочное пюре смешать с хурмой и на среднем огне проварить полчаса. Добавить во фруктовую заготовку сок и цедру лимона, проварить еще 10 минут.
  4. Вслед за лимоном отправить в варенье молотую корицу и после того, как оно покипит еще 10 минут можно разложить по банкам.
  5. Для длительного хранения поставить банки с вареньем дном вверх и укутать одеялом, а после остывания перенести в подвал или кладовку.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:

  • 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
  • 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
  • 150 мл коньяка;
  • ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
  • 10-15 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Ход работы:

  1. Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
  2. Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
  3. В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.

Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.

Так как сезон созревания хурмы длится недолго, от двух до трех месяцев, то конечно хочется сделать из нее всевозможные заготовки впрок. Зима длинная и порой затяжная, поэтому яркие и вкусные ой как пригодятся. Я хурму просто обожаю и готова ее есть в любом виде. Я в последнее время стала заготавливать варенье из хурмы, и сегодня предлагаю вашему вниманию самый вкусный рецепт из всех, что я знаю. В свежем виде хурма недолго хранится. Поэтому рецепт варенья мне пришелся очень кстати. И вся моя семья просто обожает такое экзотическое варенье: оно сладкое, вкусное и имеет красивый, привлекательный вид. Есть еще один способ сохранить и заготовить хурму впрок, я такой способ видела в одной передаче по телевизору, - это сушка плодов хурмы. Но сушить хурму нужно при определенной температуре, при определенных условиях влажности, поэтому я сразу исключила этот метод. Теперь просто закатываю баночки варенья из хурмы на зиму и наслаждаюсь им до самой весны. Что и вам советую.



Необходимые продукты:
- 800 грамм хурмы,
- 500 грамм сахарного песка,
- 1 палочка корицы,
- 1 щепотка лимонной кислоты,
- 2 щепотки ванильного сахара.





Промываю хурму и срезаю хвостики. Если плоды мягкие, то хвостик сами отходят от плода. Хурму для варенья лучше брать хорошо зрелую и даже мягковатую. Мягкая хурма имеет насыщенный вкус и приятную не вяжущую мякоть.




Теперь мякоть нарезаю средними кусочками. Если попадаются косточки, то удаляю их.




Пересыпаю хурму сахарным песком, даю настояться 6-8 часов.




Потом варю при медленном огне, редко помешивая 45 минут.




Потом всыпаю немножко ванильного сахара для придания дополнительного аромата.




Добавляю щепотку лимонной кислоты, чтобы варенье стало с маленькой кислинкой.




После того, как варенье прокипит с ванильным сахаром и лимонной кислотой 5-7 минут, я кладу в горячее варенье палочку корицы. Кипячу еще 10 минут.




Перед тем как разлить варенье по баночкам, вынимаю из него корицу, ее хорошо будет видно. Наполняю пропаренные и высушенные банки сладким и вкусным хурмовым вареньем. Именно так его называют мои дети. Они говорят: «Мама, когда ты откроешь хурмовое варенье».




Пока варенье еще горячее, то закатываю его крышками, укутываю «шубой» и даю остыть. Когда варенье остывает, оно становится более густым и ароматным. Попробуйте также приготовить не менее вкусное и яркое

Как приготовить варенье из хурмы на зиму – лучшие советы, секреты и пять превосходных рецептов варенья из хурмы.

Сколько бы видов ягод и фруктов не произрастало на матушке-земле, наши хозяюшки каждому из них найдут применение. Так и в случае с хурмой.

Сегодня опытные домохозяйки опробовали и этот южный сахарный плод и вынесли радужное заключение: варенье из хурмы бесподобно! Из этого солнечного плода получается просто сказочная медовая заготовка на зиму.

Для тех, кто не знает, спешим сообщить, что страна обитания хурмы - Турция, Египет, Армения, Испания, Грузия и другие жаркие южные страны.

Польза хурмы для человеческого организма заключается в большом содержании в ней антиоксидантов и витаминов, пищевых волокон и пектина. Содержание таких веществ способствует улучшению пищеварения и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Благодаря высокому содержанию в ней витаминов C и P хурма способствует укреплению сосудов и предотвращает их ломкость.

Сахароза и фруктоза, содержащиеся в хурме, позволяют достаточно быстро утолить голод и при этом не употребить много ненужных калорий.

Хурма содержит железо, золу, воду, фосфор, магний, калий, кальций, белки и углеводы. Для человеческого организма в одном плоде хурмы содержится почти весь набор необходимых витаминов и микроэлементов.

Витамин A в составе хурмы улучшает работу печени, зрения и даже половых желез.

В косметологии хурму можно применять в качестве масок для вялой кожи, склонной к угревой сыпи.

Можно бесконечно перечислять полезные свойства хурмы, но есть у этого плода и противопоказания. Так, с применением хурмы необходимо быть осторожными тем, кто страдает сахарным диабетом или непроходимостью кишечника. Особое внимание стоит уделять продуктам, несовместимым с хурмой. Таковыми являются вода и молоко.

Во всех остальных случаях мы предлагаем вам пробовать хурму как в свежем виде, так и запасаться ею на зиму в виде ароматного варенья.

Как подготовить хурму к варке варенья

Хурма спеет с октября по ноябрь и появляется на полках наших магазинов именно в этот период, радуя нас всю зиму. Именно в эту пору мы и предлагаем вам приготовить солнечное варенье из хурмы. Выбирать хурму нужно по ее внешнему виду. Спелый плод имеет упругую мягковатую поверхность и будто бы прозрачную тонкую кожицу. Листики у спелой хурмы должны быть сухими и иметь коричневый цвет. Зеленая плодоножка говорит о том, что хурма неспелая.

Для варенья наиболее подходящим считается сорт хурмы, именуемый "королек".

Купленные плоды необходимо очистить от листиков и тщательно промыть проточной водой.

Терпкость плодов можно убрать, опустив их на полчаса в теплую воду. Хурма к приготовлению варенья готова.

Посуда для варки варенья из хурмы на зиму

Для варки варенья из хурмы подойдет любая алюминиевая или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы ее емкость соответствовала количеству заготовленных плодов. Баночки для варенья из хурмы подойдут от 0,5 л и больше. Не забудьте банки тщательно вымыть и простерилизовать (обдать кипятком).

Необходимо также подготовить ложечку и тарелку для снятия пенки с варенья.

Для того чтобы вязкие сорта хурмы избавить от вяжущего свойства, необходимо перед варкой заморозить плоды на полчаса-час в морозильной камере.

Для очень сладких сортов хурмы сахара можно брать в половину меньше, чем указано в рецепте.

Если хурма для варенья не очень сочная, то рекомендуется сначала сварить сироп из сахара и воды.

Для улучшения вкуса варенья попробуйте добавлять различные специи: ванилин, бадьян, гвоздику. Это значительно оттенит вкус заготовки и сделает ее необычной.

Хурма имеет свойство пригорать, поэтому варить ее нужно на очень медленном огне, постоянно помешивая.

Рецепт №1. Простой рецепт варенья на зиму из хурмы

Самое простое варенье из хурмы потребует от вас всего лишь час вашего времени. А в результате вы получите необыкновенное варенье со вкусом необычного меда. Вашим малышам и остальным домочадцам придется по нраву такое лакомство.

Ингредиенты:

Хурма - 1 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Вода - 2 ст.,

Лимонная кислота - 0,5 ч.л.

Способ приготовления простого варенья из хурмы:

Хурму тщательно вымыть и снять с нее шкурку. Плоды порезать на небольшие кубики и сложить в отдельную посуду.

В кастрюльке для варенья сварить сироп из сахара и воды. После того как сладкая жидкость закипит, в нее можно опускать кусочки хурмы и варить варенье на медленном огне в течение 50 минут. Не забывайте периодически помешивать массу и снимать с нее пенку.

За десять минут до готовности в варенье необходимо добавить лимонной кислоты и проварить его, также периодически помешивая.

Готовое варенье снимаем с огня, остужаем до средней температуры и разливаем по баночкам. Закупоренное варенье убираем на хранение в прохладное место.

Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Варенье из хурмы с лимоном

Такое варенье порадует вас замечательным медовым вкусом с примесью лимонной кислинки. С таким лакомством вы можете готовить любую выпечку и радовать своих близких зимними вечерами.

Ингредиенты :

Хурма - 2 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Лимон - 1 шт.

Рецепт приготовления варенья из хурмы с лимоном:

Хурму тщательно промыть, отделить плодоножки, подсушить и поместить в морозильную камеру на час. После этого плоды необходимо достать, разморозить естественным путем и очистить от кожуры и семян. Хурму нарезаем кубиком, выкладываем в емкость для варки варенья и пересыпаем сахаром.

Всю плодовую массу заливаем небольшим количеством теплой воды (1 стакан) и отставляем будущее варенье на час-полтора в сторону.

По истечении времени варенье ставим на огонь и доводим до кипения. Варим хурму на медленном огне не менее часа.

Тем временем лимон очищаем от кожуры и семян и нарезаем мелким кубиком. За 15 минут до готовности добавляем в варенье измельченный лимон и провариваем его, периодически помешивая.

Готовое варенье в горячем виде разливаем по горячим банкам и закатываем крышками.

Приятного вам аппетита и душевных зимних вечеров!

Рецепт №3. Варенье из хурмы с апельсинами

Тем, кто не знает, спешим сообщить, что хурму можно сочетать с любыми сезонными плодами. В данном случае речь пойдет о сочетании плода с цитрусовыми, а именно, апельсином. Такое варенье получится ярким, ароматным и бесподобно вкусным.

Ингредиенты:

Хурма - 1 кг.,

Сахар - 0,75 кг.,

Апельсин - 3 шт.

Способ приготовления варенья из хурмы на зиму:

Плоды хурмы промываем, очищаем от семян и кожуры и нарезаем кубиком. Если вы желаете получить более однородное варенье, то можно хурму прокрутить через мясорубку или перемолоть блендером. Закладываем мякоть хурмы в кастрюлю и засыпаем сахаром.

Апельсины пропускаем через соковыжималку и заливаем получившимся соком подготовленную хурму. Цедру апельсина мельчим и всыпаем туда же.

Варенье ставим на огонь и доводим до кипения, после чего огонь уменьшаем и варим варенье не менее 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать ароматное варенье и снимать с него пенку.

После 20-минутной варки огонь выключаем и даем варенью остыть. Теперь можно провести второй этап варки. Снова возвращаем варенье на огонь и варим его после закипания еще 10 минут. Готовую массу разливаем по баночкам и закатываем крышками.

Необычное варенье в зиму готово! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Варенье из хурмы с желатином

А такой рецепт варенья из хурмы позволит вам не затрачивать свое драгоценное время. Мы попробуем приготовить варенье из хурмы в обычной хлебопечке. И поверьте, варенье приготовленное по этому рецепту, будет еще и лучше, чем сваренное традиционным способом.

Ингредиенты:

Хурма - 1 кг.,

Сахар - 0,5 кг.,

Желатин - 1 пакетик.,

Сок лимона - 75 гр.

Способ приготовления варенья из хурмы с желатином:

Хурму моем и подсушиваем. Снимаем с плодов кожицу и очищаем их от плодоножек и семян. Разрезаем ароматную хурму на кубики и закладываем в чашу хлебопечки.

Из лимона выжимаем сок и заливаем его к хурме. Туда же всыпаем сахар.

Теперь выставляем на хлебопечке режим "Варенье" и включаем аппарат. Необходимо следить за временем варки. За 10 минут до конца процесса добавляем к варенью желатин (желирующий порошок) и перемешиваем массу.

Горячее варенье разливаем по баночкам и плотно закатываем крышками.

Необычное варенье из хурмы готово. Приятного вам аппетита и вкусного зимнего чаепития!

Рецепт №5. Варенье из хурмы с пряностями

А такое варенье из хурмы благодаря добавленным в него специям, станет отменной начинкой для различной домашней выпечки. Просто пальчики оближешь! Да и гости останутся приятно удивлены вашими кулинарными способностями.

Ингредиенты:

Хурма - 1 кг.,

Сахар - 700 гр.,

Гвоздика - 3 шт.,

Бадьян - 3 шт.,

Ванилин - на кончике ножа.

Как приготовить варенье из хурмы на зиму:

Плоды хурмы тщательно вымыть и освободить от кожуры, плодоножек и семян. Порезать фрукт кубиками и заложить в емкость для варки варенья.

Пересыпаем хурму сахаром и отставляем в сторону на час-два для того, чтобы хурма пустила сок.

Как только появится сок хурмы, можно ставить варенье на огонь. Доводим массу до кипения и, убавив огонь, варим не менее 40 минут.

По истечении этого времени добавляем все необходимые специи и кипятим варенье еще пять минут. Теперь снимаем горячее варево и даем ему остыть (не менее 2 часов).

После того как варенье примет комнатную температуру, можно снова вернуть его на огонь и поварить еще десять минут, периодически помешивая. Готовую ароматную массу разливаем по горячим баночкам и плотно закрываем крышками. Такое варенье однозначно подарит вам хорошее настроение серыми снежными вечерами.

Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Описание хурмы

Существуют разные сорта хурмы – некоторые плоды отличаются повышенной терпкостью, а некоторые радуют мягким вкусом (даже у недозревших ягод отсутствует терпкость). Существуют и сорта, у которых на одном дереве сочетаются терпкие (не опыленные) и не терпкие (опыленные) плоды. Хурме терпких сортов желательно дать доспеть на дереве. Сбор урожая начинается с конца октября и продолжается до самых заморозков. Важно помнить, что прихваченные морозом плоды нужно переработать и съесть в короткий срок – хранению они не подлежат. Если с дерева снимают недоспевшие плоды, то их оставляют для дозревания, укладывая рядом с плодами, выделяющими этилен (это бананы и яблоки). Срочному дозреванию способствует погружение в теплую воду (40 градусов) – температуру придется поддерживать, периодически доливая воду. При температуре 0…+1 градус и относительной влажности 90% хурму можно хранить 3 месяца (если она не переспела). Если урожай большой, не полностью созревшие плоды укладывают на хранение в ящики (в два слоя, пересыпая опилками). Нижний слой плодов располагают хвостиком вниз, а верхний – наоборот.

Замороженная хурма

Заморозка – отличный способ избавления от терпкости, а также один из вариантов заготовки плодов впрок. Перед заморозкой плоды моют и высушивают. В морозилку, как правило, отправляют целые ягоды. Срок их хранения – до полугода. Перед употреблением их рекомендуется размораживать в холодной воде.

Вяленая хурма

Несмотря на повышенную сочность плодов, их вполне можно подвялить. Для этого подходят плотные плоды. Вымытые ягоды освобождают от кожицы, оставляя лишь зону вокруг черешка (его тоже не удаляют). Затем плодоножки обвязывают плотной тонкой веревкой так, чтобы плоды можно было подвесить. Процедуру осуществляют, помня, что между плодами обязательно должно оставаться расстояние. Связки развешивают в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Примерно через неделю на поверхности плодов должен появиться белый сахарный налет. С этого момента плоды периодически (с интервалом в 2 дня) нужно разминать, распределяя сахар. Если этого не сделать, то вяленый продукт будет очень жестким. Процесс высушивания ягод в среднем занимает 2 месяца.

Варенье из хурмы

Для приготовления варенья используют по 1 кг сахара и хурмы, а также 250 мл воды и щепотку лимонной кислоты. Вначале варят сироп. Хурму моют, разрезают на дольки, помещают в кипящую сладкую жидкость и варят, помешивая, 50 минут. Если варенье получится жидким, варку продолжают. Горячее варенье расфасовывают в банки и закатывают.

Варенье из хурмы с лимоном

2 кг хурмы выдерживают на протяжении суток в морозилке, а затем размораживают, режут дольками и пересыпают килограммом сахара. Посуду накрывают, оставляют на сутки. После этого добавляют немного воды или сока апельсина и ставят миску на плиту. После закипания огонь выключают. Лимон с тонкой шкуркой моют, заливают водой и кипятят 3 минуты. Процедуру повторяют еще два раза, меняя воду. Остывший лимон режут кружочками (косточки удаляют), добавляют к хурме. Варенье доводят до кипения, варят 5 минут, а затем расфасовывают в банки и закатывают.

Джем из хурмы

Спелые плоды освобождают от кожицы и семян (если они есть), измельчают до получения однородной массы. Полученную массу соединяют с сахаром (1:1), доводят ее до кипения, а затем уменьшают нагрев до самого минимума. Джем варят 30 минут, а затем закрывают.

Хурма, консервированная в яблочном соке

Из 6 кг яблок отжимают сок, фильтруют его и доводят до кипения. Плотную хурму (2 кг) освобождают от кожицы и косточек, режут, раскладывают по баночкам, заливают кипящим соком, закатывают. Продукт хранят в погребе.

Сушеная хурма

Плотные плоды окунают в кипяток, извлекают из воды, дают остыть, разрезают на 4 части, снимают кожицу. Дольки укладывают на противень, и сушат в духовке (при открытой дверце) 7 часов. В завершение окунают каждый кусочек в сахарную пудру. Готовый продукт хранят в картонных коробках.

Сок из яблок и хурмы

Яблоки и хурму отмеряют в равных пропорциях, моют, режут, отжимают из них сок с помощью соковыжималки, кипятят, закатывают.

Вино из хурмы

Для приготовления вина используют 5 кг хурмы. Вначале варят сироп из 5 л воды и 1 кг 750 г сахара. Хурму режут, удаляют косточки, перекладывают в бутыль и заливают теплым сиропом (плоды мыть не нужно). Процесс брожения занимает 5 дней. Затем вино процеживают, мезгу отжимают. Забродившую жидкость выливают в тару емкостью 10 л, ставят гидрозатвор. Вино оставляют для брожения в теплом помещении. После завершения процесса вино переливают в чистую емкость (сливают с осадка). Напиток укупоривают в бутыль и относят в погреб. Спустя месяц его фильтруют и разливают по бутылкам.

Хурму впервые стали выращивать древние греки в восточной Арголиде в то время, когда там правил властитель Аргей. Слово “Хурма” в дословном переводе означает “божие кушание”. По легенде, древнегреческий царь Аргей позволил Богу Дионису повидаться с его красавицей-дочерью и провести с ней один день от заката до рассвета. Аргей согласился, и за повиновение Дионис передал царю свой дар. Это был “великий плод”, как говорили о нём эллины – оранжево-красный плод хурмы, который сразу возлюбили во всей Арголиде и соседних землях.

Теперь не только в Греции, но и в других странах обожают вкусную хурму и готовят из неё восхитительные блюда. В России самый популярный способ приготовления хурмы - варенье. Оно имеет янтарно-оранжевый цвет и насыщенный аромат.

Благодаря высокому содержанию природной фруктозы, нет необходимости класть в варенье много сахара. Отличными добавками станут лимонный сок и корица. Гурманы сдабривают варенье ромом или коньяком. Это придает тонкую нотку пикантности.

Варенье из хурмы - это кладезь полезных для организма веществ. Съедая в день всего 1 ст.л. варенья, вы получаете много микроэлементов – кальций, бета-каротин, натрий, калий, железо и магний. В хурме содержатся полифенолы, которые восстанавливают организм после стрессовых ситуаций. Ешьте на здоровье!

Классическое варенье из хурмы

Выбирайте хурму с сухими околоплодными листочками - это главный показатель спелости фрукта. Отдайте предпочтение в меру мягким плодам. Не выбирайте слишком упругие, они менее сладкие на вкус.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Хурму вымойте и удалите зеленые листочки.
  2. Разрежьте каждый плод пополам и выньте мякоть, которую потом положите в кастрюлю для варки варенья.
  3. Мякоть плодов засыпьте сахаром и дайте настояться около 2 часов.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и томите в течение 1 часа.
  5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг хурмы;
  • 850 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

  1. Подготовьте плоды хурмы, удалив ненужные части и кожуру.
  2. Мякоть засыпьте сахаром и оставьте на 1,5 часа.
  3. Варите варенье на среднем или медленном огне. В конце варки добавьте лимонный сок. Приятного аппетита!

Такой рецепт не подойдёт для ребёнка, если вы будете использовать варенье из хурмы, как средство от сезонной простуды.

Хурмовое варенье с коньяком станет чудесным десертом для взрослой компании.

Время приготовления - 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 2 кг хурмы;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 3 столовые ложки коньяка;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. С плодов хурмы снимите кожицу и измельчите мякоть.
  2. Положите фруктовую кашицу в кастрюлю. Добавьте сахар, сверху посыпьте корицей. Дайте постоять 30 минут.
  3. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите до готовности.
  4. Когда варенье немного подостынет, добавьте в него коньяк и всё хорошо перемешайте.

Варенье из хурмы и апельсинов

Хурма и апельсин сочетаются не только по цвету, но и по вкусу. Более того, такой “дуэт” эффективен в борьбе с гриппом.

Время приготовления - 3 часа.

Ингредиенты:

  • 1 кг хурмы;
  • 1 кг апельсинов;
  • 1 кг 200 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Снимите кожуру со всех фруктов.
  2. Апельсины мелко нарежьте и соедините с хурмой в алюминиевой кастрюле.
  3. Засыпьте фрукты сахаром и оставьте на 1 час.
  4. Варите варенье на медленном огне около 40 минут.

Варенье из замороженной хурмы в мультиварке

Хурмовое варенье можно приготовить из замороженных плодов. Мультиварка ускорит процесс приготовления и избавит вас от необходимости долго настаивать фрукты. Готовьте с удовольствием!

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 1 кг замороженной хурмы;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка корицы.

Приготовление:

  1. Хурму поместите в мультиварку.
  2. Добавьте туда же корицу и сахар.
  3. Активируйте режим “Тушение” и готовьте около 25 минут.

Приятного аппетита!

Чай
Для любых предложений по сайту: [email protected]