Вкусный хворост в духовке (без жарки) — рецепт приготовления
Хрустящий сладкий хворост – десерт из детства. Это блюдо получается бюджетным, но при этом потрясающе вкусным. Лучшие рецепты хвороста собраны далее.
Ингредиенты: 760 г муки, 3 яичка, полный стакан фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, сахарная пудра, рафинированное масло в большом количестве для жарки.
- В чашку выливаются яйца, добавляется поваренная соль, и компоненты взбиваются до полного растворения соленых крупинок.
- Далее вливается вода, все вымешивается до однородности.
- Мука предварительно пару раз просеивается и высыпается в получившуюся смесь.
- Готовое крутое тесто убирается на 20-25 минут в прохладу под полотенцем.
- Масса тонко раскатывается, режется на прямоугольнике, в середине каждого делается надрез. Через это отверстие один край заготовки выворачивается наружу.
- Кусочки теста выкладываются в раскаленное масло и готовятся до румяности.
- Получившееся угощение посыпается пудрой.
Этот рецепт хрустящего хвороста один из самых простых и распространенных.
Сладкое угощение на кефире
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, 120 мл кефира, щепоть соли, большая ложка сметаны, сахарная пудра, рафинированное масло.
- Сырые яйца с мелкой солью активно размешиваются до полного растворения соленых крупинок.
- Только после этого в массу выливается не холодный кефир. Продукты перемешиваются до однородности.
- К прочим компонентам выкладывается сметана.
- Далее высыпается просеянная высокосортная мука.
- После очередного перемешивания тесто убирается в прохладу минут на 20.
- Осталось раскатать его, разрезать на прямоугольники, вывернуть через отверстие посередине заготовки и готовить в кипящем масле до румяности.
Чтобы хворост на кефире не получился слишком жирным, уже готовое лакомство обязательно выкладывается на бумажную салфетку. Еще горячим оно щедро присыпается пудрой.
На тесте из молока
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, 3 яичка, пудра сахарная, половина чайной ложки соли, 3 большие ложки жирного молока, масло.
- В миску для замешивания тесто сразу выливаются сырые яйца, всыпается поваренная соль, добавляется молоко. Желательно, чтобы все используемые составляющие оказались одинаковой температуры.
- Продукты перетираются ложкой до полного растворения соли. Удобнее всего проверять это, зажав каплю массы между пальцами.
- Мука предварительно пару раз просеивается с высокого расстояния. Это позволит максимально обогатить продукт кислородом. Если сита под рукой не оказалось, можно использовать для этой цели даже обычный дуршлаг с небольшими отверстиями.
- В получившуюся во втором шаге массу всыпается подготовленная мука. Замешивается упругое и немного липкое тесто.
- Из основы руками формируется шар, который в пищевой пленке отправляется в прохладу приблизительно на час.
- Полностью готовое тесто режется на несколько частей. Каждая из них очень тонко раскатывается. Опытные хозяйки отмечают, что тесто должно получиться не толще папиросной бумаги.
- Пласты теста режутся ромбиками. Внутри каждого делается разрез, в который просовывается один край заготовки и выворачивается наружу.
- В глубокой сковородке хорошо разогревается масло, в него погружается будущий хворост. Жарится лакомство до румяного цвета.
Рецепт приготовления на сметане
Ингредиенты: 3 ст. пшеничной муки, 2 крупных яичка, 4 ст. ложки сахарного песка, 220 мл сметаны средней жирности, пудра сахарная, 1,5 ч. ложки пищевой соды, масло. Как приготовить хворост на основе сметаны, рассказывается далее.
- Сырые яйца выливаются в миску и взбиваются с сахарным песком.
- Сразу же в массу добавляется пищевая сода и сметана. Два этих продукта в сочетании дадут тесту пышность.
- Муку в тесто нужно вводить медленно небольшими порциями. Нужно следить за консистенцией массы, так как различные виды продукта очень сильно различаются между собой. В первую очередь мука бывает различной влажности, что обязательно нужно учитывать.
- Замешивается нелипкое, но мягкое тесто. Оно сразу же раскатывается пласт с толщиной 3-4 мм.
- Тесто режется на прямоугольники с размером посередине. Одна сторона каждой заготовки выворачивается через получившийся вырез.
- Готовые «бантики» жарятся в хорошо разогретом масле с двух сторон.
Еще теплое лакомство посыпается сахарной пудрой.
Постный хворост на воде
Ингредиенты: 320 г высокосортной муки, 2 ст. ложки сахарного песка, полный стакан рафинированного масла, половина стакана минеральной воды, щепотка лимонной цедры, ¼ ч. ложки пекарского порошка.
- Сахарный песок хорошо растирается с не холодным маслом.
- В отдельную посуду просеивается высокосортная мука вместе с пекарским порошком. В получившуюся сыпучую массу вливается газированная минералка сразу же после открытия бутылки с водой.
- Смеси из двух первых шагов соединяются. Хорошенько вымешивается тесто.
- Массу можно сразу же раскатывать на поверхности без мучного покрытия. Она и без того не будет прилипать к столу.
- Тесто разрезается на прямоугольники с отверстиями посередине, через которые нужно вывернуть один край каждой заготовки.
- Жарится угощение на большом количестве масла.
Получившийся тонкий хворост обильно посыпается сахарной пудрой.
С добавление водки
Ингредиенты: 2 крупных куриных яичка, щепоть поваренной соли, 40 мл водки без добавок, полкило муки, рафинированное масло для жарки, сахарная пудра.
- Сначала в чашку разбиваются яйца. К ним сразу подсыпается небольшое количество соли. Далее ингредиенты хорошо взбиваются, пока не превратятся в пенистую массу.
- К продуктам выливается водка. Этот спиртной напиток делает десерт хрустящим и хрупким.
- После очередного перемешивания можно начинать постепенно добавлять муку. Использоваться будет не все количество этого продукта, которое указано в рецепте. Нужно добавить столько муки, сколько возьмет тесто. В итоге оно должно получиться как пельменное. Остальная мука понадобится для подсыпания.
- Масса убирается в пакете в прохладу примерно на полчаса. Далее основа делится на 4 порции.
- Каждая из частей очень тонко раскатывается и нарезается на прямоугольные кусочки с отверстием посередине. Они выворачиваются с одного или сразу с двух краев.
Готовится хворост в большом количестве масла. Еще горячим он посыпается пудрой.
- В глубокой емкости соединяются все сухие компоненты, кроме сахарной пудры. Мука предварительно пару раз просеивается.
- К получившейся смеси выливается сразу и вода, и алкогольный напиток.
- Замешивается тугое тесто. Его нужно раскатать в тонкий пласт, который нарезается на длинные прямоугольные полоски.
- Каждая заготовка из теста скручивается в неплотный рулет, чтобы внешне она стала напоминать розочку.
- Получившиеся «цветы» готовятся в кипящем масле до золотистого оттенка.
«Розочки» выкладываются на бумажное полотенце, чтобы избавить их от лишнего жира. Еще горячим десерт обильно посыпается сахарной пудрой.
Как сделать на молочной сыворотке?
Ингредиенты: полный стакан молочной сыворотки, крупное куриное яйцо, ½ ч. ложки пищевой соды, 420 г высокосортной муки, масло для обжаривания и сахарная пудра.
- В глубокую удобную посуду наливается не холодная сыворотка. В жидкость добавляется пищевая сода. Смесь оставляется на 3-4 минуты.
- В массу разбивается куриное яичко.
- Далее небольшими порциями можно начинать подсыпать просеянную муку. После каждого добавления ингредиенты вымешиваются широкой ложкой или лопаткой.
- В миске должно оказаться густое тесто – мягкое и не прилипающее к пальцам. Оно укрывается полотенцем из натурального материала и оставляется на полчасика при комнатной температуре.
- Тесто для хвороста раскатывается в не тонкий пласт на подпыленном мукой столе. Пласт нарезается прямоугольниками с отверстиями в середине. Заготовки проворачиваются в центр надреза 1-3 раза.
- Кусочки теста обжариваются на раскаленном масле с двух сторон до румяного цвета.
Лакомство выкладывается на пергамент и обильно посыпается сахарной пудрой.
Хворост в духовке рецепт с фото пошагово
В духовке легко. Он получается хрустящим, ломким и в меру сладким. У такого варианта популярного с советских времен печенья есть несколько существенных преимуществ перед традиционным, жаренным во фритюре. Во-первых, не нужно стоять у плиты. Во-вторых, можно приготовить сразу большую порцию, ведь на противень помещается гораздо больше хвороста, чем на сковородку. В-третьих, печенье в духовке получается значительно менее калорийным, чем то, которое жарилось в масле.
Ингредиенты:
- Кефир или мацони – 150 мл;
- Сахарный песок – 120 г;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сода – 0,5 ч. л.;
- Соль – 1 щепотка;
- Мука – 300 г.
Хворост в духовке рецепт с фото пошагово в домашних условиях:
Для приготовления хвороста в духовке необходимо замесить крутое тесто. Для этого следует всыпать в чашу сахарный песок или пудру и вбить два куриных яйца.
Их нужно взбить при помощи миксера в пышную пену. Крупинки сахара должны раствориться.
Затем необходимо добавить кефир или мацони. Можно использовать любой другой кисломолочный продукт: йогурт, айран, кислое молоко или ряженку.
Перемешав все на малой скорости, следует постепенно ввести просеянную и смешанную с содой муку.
Должно получиться почти не липкое, но мягкое тесто. Лучше выложить его на стол и несколько минут вымешивать руками. Чтобы тесто не липло, стол нужно слегка присыпать мукой.
После этого тесто следует разделить на 2 части. Одну половину необходимо накрыть полотенцем и отложить. Другую часть теста нужно раскатать в тонкую лепешку. Чем тоньше она будет, тем более сухим и хрустящим получится хворост в духовке. Лепешку следует разрезать на длинные прямоугольники. Приблизительные размеры – 2 см на 10 см. Посередине каждого прямоугольника необходимо сделать длинный разрез.
Один край теста следует продеть 2-3 раза в разрез, чтобы по краям получились завитушки. Именно такой способ формирования печенья и является его отличительной особенностью.
Хворост нужно разложить на противне так, чтобы изделия не касались друг друга. Духовку необходимо разогреть до 180 градусов. Выпекать печенье следует 10-15 минут до легкого румянца. Если хворост в духовке передержать, он получится жестким.
Пока выпекается первая партия, нужно раскатать вторую половину теста и сформировать остальные изделия. Готовое печенье хворост можно украсить сахарной пудрой.
Приветствую всех читателей моего любимого блога!! Сегодня поговорим с вами о вкусном печенье, которое знакомо всем с детства. Это воздушный хворост.
Этот продукт считается классикой нашей кухни, ведь о нем знают практически все, кроме современных детей. Ведь из-за нашего разнообразия, мы часто забываем о простых рецептах, в частности об этом десерте. Я вот помню, моя мама очень часто делала такие сладкие изделия и мы с удовольствием с моей сестрой их уплетали за обе щеки.
Данное блюдо получило свое название благодаря внешнему сходству с ломкими и хрупкими ветками деревьев. В своей статье я хочу рассказать о лучших способах приготовления этого печенья в домашних условиях. И может кто-то из вас впервые познакомится с данным продуктом.
На самом деле способов приготовления данного продукта очень много. Самый популярный вариант делается на молоке с добавлением яиц.
Это интересно! Такое печенье еще называют «Вергуны».
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Сметана — 2 ст.л.;
- Молоко — 100 гр.;
- Сода — 0,5 ч.л.;
- Мука — 500 гр.;
Способ приготовления:
1. Яйца с сахаром помещаем в блендер. Или в любую посуду, в которой удобно будет взбивать массу.
3. Затем добавляем сметану, молоко и соду.
4. Снова все хорошо взбиваем до получения однородной массы.
5. Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть мягким, но так, чтобы его можно было раскатать.
6. Отделите примерно треть части, раскатайте и порежьте на ромбики. В середине каждой фигурки сделайте разрез.
7. Посередине каждого ромбика должен быть разрез, проденьте в него один из концов и выверните заготовку.
8. Помещаем наши изделия в сковороду с разогретым растительным маслом.
9. Обжариваем с обеих сторон на среднем огне и выкладываем на вафельное полотенце или салфетку.
10. После того, как стечет лишний жир, посыпьте наше печенье сахарной пудрой. Наслаждайтесь нежным вкусом и приятным ароматом.
Готовим пышный хворост на кефире
В следующем рецепте я советую попробовать использовать кефир, однако его можно заменить кислым молоком или простоквашей. Для того, чтобы лакомство получилось пушистым обязательно добавляйте соду.
Ингредиенты:
- Кефир — 0,5 ст.;
- Мука — 1,5 ст.;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 2 ст.л.;
- Масло подсолнечное — для жарки;
- Соль — 1 щепотка;
- Сода — 0,3 ч.л.;
- Сахарная пудра — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Из муки, яйца, сахара, кефира и соли замесите тесто. В конце добавьте соду.
2. От теста берем половину и тонко раскатываем.
4. Можно наложить один цветочек на другой, если у вас формы разного размера.
6. Готовую сладость выложите на пергамент, чтобы стекло лишнее масло. По желанию сверху посыпаем сахарной пудрой или кушаем с любимым вареньем.
Очень вкусно и оригинально получилось!!
Как приготовить печенье из дрожжевого теста
На самом деле все методы приготовления данного продукта очень простые. Однако с дрожжевым тестом немного придется повозиться, ну или купите уже готовое тесто.
Ингредиенты:
- Мука — 450 гр.
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 5 ст.л.;
- Молоко — 220 мл;
- Масло сливочное — 50 гр.;
- Дрожжи — 2 ч.л.;
- Масло растительное — для жарки;
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар и немного муки. Дать тесту немного подойти, после чего добавить оставшуюся муку и ванилин по желанию. Влить растопленное масло и замесить не тугое тесто.
2. Раскатать тесто, нарезать из него полоски и наложить их друг на друга.
Сформируйте заготовки как показано на фото ниже.
3. Жарить наше изделие до румяного цвета в раскаленном масле. Готовое блюдо промокнуть салфеткой и оформить сахарной пудрой.
Хворост из жидкого теста с формочками
А сейчас я вас постараюсь удивить. Такое лакомство украсит праздничный детский стол. Секрет заключается в том, что мы будем заводить жидкую массу. Но готовьтесь сразу, готовить данное блюдо задача не из легких, потребуется много усилий.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 ст.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 1 щепотка;
- Водка — 1 рюмка;
- Мука — 1 ст.;
- Растительное масло — 500 мл.
Способ приготовления:
1. Сначала взбейте яйца, но не до пены, а так чтобы желтки соединились с белками. Затем влейте теплое молоко и водку.
А вы знаете зачем добавлять алкоголь в тесто? Оказывается, он не дает растительному маслу слишком интенсивно впитываться в печенье.
2. Затем высыпаем сахар. Если вы сладкоежки, то его количество можно увеличить, но не намного. Иначе тесто будет подгорать. Обязательно насыпьте щепотку соли, чтобы вкус продукта получился более гармоничным. В конце нужно добавить муку и перемешать. В консистенции не должно быть никаких комочков. По виду оно должно быть чуть гуще, чем для блинчиков. Дайте ему отдохнуть 15 минут, а затем приступайте к жарке.
3. Для этого во фритюрницу или в глубокую сковородку небольшого диаметра налейте на 2 см растительного масла. Разогрейте его, но не давайте закипеть. Окуните в масло металлический цветок на 1 минуту или другую резную форму, какая у вас есть. Он должен стать горячим, но не раскаленным. Затем на секунду окуните его на 2/ 3 в жидкое тесто. Оно тонким слоем налипнет на горячий металл. После этого инструмент с тестом нужно быстро окунуть в масло.
4. Через минуту заготовка легко снимется с металлической формы. После этого ее можно оставить дожариваться, а тем временем вновь обмакнуть инструмент в тесто и поместить в масло.
На самом деле все просто, главное приноровиться.
5. Готовое угощение обязательно нужно выкладывать на салфетку, давая стечь жиру. Когда он немного остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Печем в духовке из слоенного теста
Эта сладость делается и из слоенного теста. Очень быстрый рецепт, а вкус потрясающий. Берите на заметку.
Ингредиенты:
Для теста:
- Тесто слоеное (размороженное) - 300 гр.;
- Масло сливочное - для смазывания формы.
Для начинки:
- Джем абрикосовый - 200 гр. (или любой другой);
- Масло сливочное (размягченное) - 60 грамм.
Для глазури:
- Молоко сгущенное - 180 гр.;
- Миндаль (жареный, рубленый) - 2 ст.л.;
- Сахарная пудра - 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Включите духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. Противень смажьте сливочным маслом.
- Теперь приготовьте начинку. В миске смешайте джем и масло, взбейте миксером до однородного состояния.
- Размороженное слоеное тесто раскатайте в прямоугольник размером 35х50 см.
- Нанести на одну половину теста начинку, накройте второй половиной (должен получиться прямоугольник размером 25-35 см). Порежьте этот прямоугольник полосками размером 1,5х25 см. Завяжите полоску узелками.
- Выложите изделия на подготовленный противень, смажьте сгущенным молоком, посыпьте миндалем и поместите в разогретую духовку на 15 минут.
- Переложите изделия на решетку, дайте остыть. Затем посыпьте сахарной пудрой и можно подавать.
Как сделать хрустики на воде
А теперь хочу вам предложить рецепт с использованием обычной питьевой водой. Так лакомство получается и не дорогим, и очень хрустящим.
Ингредиенты:
- Мука — 2 ст.;
- Вода — 1 ст.;
- Соль -по вкусу;
- Яйцо — 2 шт.;
- Сахар — 4 ст. л.;
- Подсолнечное масло — для жарки.
Способ приготовления:
1. Смешайте муку с яйцами, добавьте сахар и соль. Затем постепенно влейте воду.
2. Замешиваем тесто.
3. Готовое тесто необходимо раскатать. Оно не должно быть толстым, иначе хрустики не пропекутся.
4. Раскатанную лепешку нарезаем на вертикальные полоски 2-3 см.
5. Затем полоски разрезаем на куски длиной 4-5 см.
6. В каждом кусочке делаем небольшой разрез. Один угол вставляем в разрез и выкручиваем кусок.
8. Блюдо должно получится светло-золотым. Остудите и кушайте на здоровье.
Пошаговый рецепт на сметане
Теперь приготовим румяные завитушки из сметаны. Это блюдо по достоинству оценят все ваши родные и знакомые.
Ингредиенты:
- Сметана — 100 гр.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сахар — 50 гр.;
- Маргарин — 50 гр.;
- Мука — 350 гр.;
- Ванилин — 1 щепотка;
- Подсолнечное масло — 400 мл;
- Сахарная пудра — 100 гр.;
- Уксус столовый — 10 мл.
Способ приготовления:
1. Муку просеять и порубить с маргарином.
2. Сахар высыпать в миску и вбить яйца.
3. Массу тщательно взбить.
4. В муку с маргарином добавить взбитые яйца, сметану и уксус, и замесить тесто. Причём месить его надо до тех пор, пока в нём не появятся пузырьки.
5. Готовую массу тонко раскатайте и нарежьте полосками шириной 3 см и длиной 15 см.
6. Посередине каждой полоски сделать надрез в длину и продеть в него один конец полоски.
7. Изделия сразу же опускать в разогретый фритюр так, чтобы они в нём свободно плавали. Для равномерного прожаривания поворачивайте их шумовкой. Готовые изделия выложить на бумажные полотенца для удаления лишнего жира.
8. При подаче десерт обильно посыпать сахарной пудрой, смешанной с ванилином.
Хрустящий рецепт из творога
Если приготовить наши печеньки из творога, то они получатся очень мягкими и воздушными. При этом готовятся они просто и быстро. Если вы еще не пробовали такое лакомство, то обязательно приготовьте.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.;
- Соль – 1/3 ч.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Ванилин – 0,5 гр.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 150 гр.;
- Растительное масло – для жарки
Способ приготовления:
Замешиваем тесто из яйца, творога, муки, разрыхлителя, ванилина, соли, сахара. Стол присыпаем мукой, и раскатываем тонкий пласт. Делим его на полоски, затем в каждой выполните разрез. Теперь выворачиваем заготовку в разрез. Можно не выворачивать, а просто нарезать на ленточки. Из обрезков тоже делаем хрустики, получается 25-30 шт. В кастрюлю наливаем растительное масло так, чтобы заготовки плавали в масле. Как масло хорошо нагреется опускаем их и жарим до румяного цвета с двух сторон примерно по 1 минуте. Выкладываем на салфетки, даем стечь лишнему жиру и кушаем.
Как испечь хворост, который таит во рту с водкой
А следующий метод известен в нашей стране уже более 100 лет и по праву относится к классическому способу приготовления. Изделия получаются очень тонкими и хрустящими, поэтому кушать их одно объедение.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.;
- Соль — щепотка;
- Водка — 2 ст.л.;
- Мука — 1 ст.;
- Вода;
- Подсолнечное масло для фритюра — 3/4 ст.;
- Сахарная пудра — для посыпки.
Способ приготовления:
1. Яйцо взбейте с солью и водой. Добавьте водку. И не переживайте, весь спирт испарится при жарки печенья.
2. Затем добавьте муку и замесите тесто.
4. Каждую из двух частей раскатайте в пласт толщиной 3 мм и разрежьте на полосы (2 см на 8 см). В центре каждой полоски сделайте прорез и перекрутите.
5. В небольшой ковшик или сотейник с толстым дном налейте масло и доведите его до кипения. Небольшими партиями по 3-4 шт. обжарьте хрустики с каждой стороны до легкого золотистого оттенка. Затем положите их на бумажное полотенце для того, чтобы избавиться от излишков жира.
6. Теперь посыпьте все сахарной пудрой и подаем к чаю!
Сладкое лакомство со сгущенным молоком
Теперь вашему внимаю предлагается простой и просто обалденный десерт. Я очень люблю готовить такое блюдо. Изделие получается богатым на вкус и очень ароматным.
Ингредиенты:
- Мука -3 ст.;
- Сливочное масло — 25 гр.;
- Молоко — 1,2 ст.;
- Желтки сырые — 3 шт.;
- Сгущенное молоко — 2 ст.л.;
- Соль — щепотка;
- Сахарная пудра — по вкусу;
- Масло — для жарки.
Способ приготовления:
- Желтки, пол стакана молока взбить, добавить 2 ст. ложки сгущёнки и сливочное масло, соль.
- В эту массу постепенно добавить муку.
- Замесить тесто густой консистенции, дать ему полежать в течении 10-15 минут.
- Затем раскатать на столе скалкой в пласт толщиной 1,5-2 мм, нарезать на полоски и переплести в узелки, жгутики или бантики.
- Жарить до золотистого цвета.
- И в заключении, как обычно посыпать все сахарной пудрой. Хотя можно этого и не делать, так как печенье итак получится сладким.
Татарский рецепт по видео из YouTube
Пробовали ли вы восточную сладость «Урама» или «Кош теле»? Оказывается так называется хворост по татарски. Давайте научимся готовить и его. Смотрите следующий ролик.
Обратите внимание, что обычно такую сладость делают в форме розочек и чаще используют сахарную обливку, а не пудру.
Делаем крымскую пахвалу
Бонусом для вас специальный рецепт «пляжной пахлавы», то есть крымского хвороста. Все кто был на море, я думаю точно пробовали это наивкуснейшее лакомство. Приготовим его теперь самостоятельно в домашних условиях.
Ингредиенты:
- Мука - 3 ст.;
- Минеральная вода - 1 ст.;
- Сахар - 1 ч.л.;
- Водка - 3 ст.л.;
- Сметана - 1 ст.л.;
- Соль - 1 щепотка;
- Орехи - 0,5 ст.;
- Сахарная пудра — 2 ч. ложки.
Для сиропа:
- Вода - 2/3 ст.;
- Сахар - 1 ст.;
- Мед - 1 ч. ложка.
Способ приготовления:
- Взять миску для замеса теста. Всыпать муку, в середине сделать углубление - вылить в него минеральную воду, смешанную с водкой, добавить сметану. Высыпать соль и сахар.
- Перемешать аккуратно ложкой, начиная с центра, и постепенно примешивая муку с краев миски.
- На стол насыпать немного муки, распределить рукой по столу и выложить полученную массу.
- Замесить тесто, тесто должно быть упругим, крутым. Муки может понадобиться больше, или меньше, смотрите сами на состояние теста.
- Накрыть его салфеткой. Дать полежать и «расстояться» минут 20-30. А можно завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
- Затем, еще раз хорошенько вымесить, оно станет эластичным и гладким.
- Тесто разделить на 5 частей, скатать шарики. Один оставить, остальные отложить, накрыть салфеткой, чтобы масса не заветривалась.
- Обсыпать стол мукой, распределить ее по столу рукой, раскатать скалкой пластину толщиной около 1 мм, обсыпать сверху небольшим количеством муки, распределить ее, лишнее смахнуть рукой.
- Пластину не очень плотно свернуть в рулет шириной 3-4 см.
- Рулет нарезать под углом 45 градусов кусочками по 5 см. Если нарезать фигурным ножом, каким режут при приготовлении чебуреки, то хворост получится в виде цветочков. Концы слегка прищипнуть, для того, чтобы придать заостренную форму.
- То же самое проделываем и с оставшимся тестом.
- В казане или в сотейнике нагреть масло до кипения. Аккуратно, чтобы не обжечься, опускаем заготовки в масло. Опускаем небольшими порциями, чтобы изделия«раскрылись». Жарим до золотистой корочки с двух сторон. Вытаскиваем на бумажные полотенца, даем стечь лишнему маслу.
- Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю 2/3 стакана воды, высыпаем стакан сахара.
- Ставим на огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая, кипятим 5 минут. Затем добавляем мед и выключаем огонь. Мешаем сироп до полного растворения меда.
- Когда с готового лакомства стекло лишнее масло и он остыл, опускаем его в сироп буквально на несколько секунд.
- Выкладываем готовую сладость в большое блюдо, каждый слой обсыпаем мелко измельченными орехами.
- Когда наш поднос полностью заполнился вкусным лакомством и остынет, обсыпьте сверху сахарной пудрой для пущей красоты.
Выглядит он очень красиво, а на вкус ни с чем не сравнить!
Как правильно нарезать хворост, чтобы он получился красивым
В заключении хочется под итожить, что рецептов данного блюда очень много: и на молоке, и на кефире, на минералке и даже с алкоголем. Выбирайте тот, который придется вам по душе. Старайтесь при готовке тесто раскатывать очень тонко и обжаривать на большом количестве масла, но не на большом огне, иначе изделие сгорит. Но и не на медленном — будет внутри сырое.
Ну а способов нарезки тоже большое множество, все зависит от вашей фантазии. Ну и на заметку еще приготовила для вас фото отчеты подачи блюда.
Можно полоски закрутить на скалку:
И получатся вот такие красивые завитушки:
Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком:
Можно использовать деревянную палочку:
Получатся розочки.
Или используя следующую схему приготовить настоящий кулинарный шедевр! Все в ваших руках.
Или выберите способ вырезки в способах описанных выше. На самом деле все легко и просто, главное чтобы было время и желание.
Хрустящий ХВОРОСТ в духовке. Вкусный рецепт . Если вы любите хрустящее печенье, известное как хворост, но вас смущает его калорийность — могу предложить альтернативу. Попробуйте хворост из духовки, он получится не менее аппетитным на вид, воздушным, вкусным и хрустящим!
Хрустящий ХВОРОСТ в духовке. Вкусный рецепт
Время приготовления: 30 минут. На заметку: приготовленное тесто следует незамедлительно использовать, оставлять «на потом» не рекомендуется.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки высшего сорта,
- 1/3 чайной ложки соли,
- 1 столовая ложка с горкой сахарной пудры,
- 35 г сливочного масла,
- 2 яичных желтка (яйца среднего размера),
- 3-5 столовые ложки густой сметаны,
- дополнительно — несколько чайных ложек обычного сахара-песка,
- 2 чайные ложки ванильного сахара.
Приготовление
Муку просеять и смешать вместе с солью и сахарной пудрой.
Сливочное масло (из морозильника) натереть на терке и добавить в муку. Смешать, вдавить масло в муку руками. Добавить желтки, смешать.
Добавить сметану. Замесить тесто, оно должно получиться твердым, но пластичным. Как только замесили тесто, делим его на 4 части и немедленно его раскатываем в тонкие лепешки. Чем тоньше раскатать лепешку, тем нежнее и хрустящее получится наш хворост.
Нарезаем полосками и формируем хворост как обычно это делали для фритюра.
Раскладываем хворост на противне, застеленном пергаментной бумагой. Печенье можно разложить очень близко друг к другу, главное, чтобы они не касались — иначе прилипнут.
Выпекаем хворост в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Выпекаем всего 8 минут, но при этом следим за выпечкой, так как духовки у всех разные — хворост может поджарится быстрее.
Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром. Приятного аппетита!
Классический рецепт хвороста простой, известный еще нашим бабушкам. Именно с детства нам знаком вкус этого хрустящего жареного печенья. Предлагаем несколько вариантов приготовления хвороста.
Классический рецепт хвороста с водкой позволяет приготовить хрустящий сладкий десерт к чаю.
Приготовить хворост нежный, легкий, воздушный, можно по следующему рецепту:
- яйца — 2 единицы;
- водка — 2 стол. л.;
- сахар — 2 стол. л.;
- мука — 250 гр;
- соль — несколько щепоток;
- масло пост. для жарки;
- сахарн. пудра для подачи.
В миске хорошенько взбиваем яйца с сахаром, водкой и солью. Когда масса немного побелеет, просеиваем в нее муку. Вымешиваем ложечкой, затем на рабочей поверхности. Тесто должно прекратить липнуть к рукам, после этого немного продолжаем вымешивать — буквально несколько минут. Затем кладем шарик из теста в пакет и отправляем немного отдохнуть, в холодильную камеру. Ориентировочно через полчаса вынимаем тесто, слегка обваливаем его в муке, режем на несколько частей и каждую раскатываем в очень тонкий пласт — так, чтобы он просвечивался. Режем длинными полосками шириной 4-5 см. Затем ленты режем на 2-3 части поперек, в этих «лоскутках» делаем продольные надрезы, в которые продеваем один конец.
Получившиеся хворостинки выкладываем в горячее масло и обжариваем. Как только тесто попадает в масло, оно начинает увеличиваться в объеме и пузыриться. Чтобы хворост зарумянился с одной стороны, достаточно полминуты. Затем переворачиваем на вторую сторону.
Готовый хворост складываем в большую миску и присыпаем пудрой.
На заметку. В данном рецепте именно водка дает хворосту способность пузыриться и хрустеть.
Пошаговый рецепт без водки
- мука — 2 стак.;
- яйца — 3 единицы;
- молоко — 3 стол. л.;
- сахар. пудра — 3 стол. л.;
- соль — ½ чайн. л.;
- масло пост. — 300 мл.
Взбиваем молочно-яичную массу до тех пор, пока не начнет образовываться пенка. Далее просеиваем в нее муку и соль, перемешиваем ложкой, затем замешиваем тесто вручную. В результате получится упругий шарик теста.
Следующий этап такой же, как и в предыдущем рецепте — тесто раскатываем тонкими пластами, формируем хворост и обжариваем в кипящем масле. Готовый десерт посыпаем пудрой.
На заметку. Чтобы хворост не был слишком «жирным», после обжарки разложите его на бумажные полотенца — излишки масла впитаются в бумагу.
Тонкий хворост на тесте из молока
Нежный и хрустящий хворост получается на тесте с молоком.
Для приготовления молочного хвороста понадобится:
- мука — 450 гр;
- сахар — четверть стак.;
- молоко — половина стак.;
- яйца — 4 единицы;
- водка — 1 стол. л.;
- масло пост. — 1 стак.;
- соль — половина чайн. л.
Заранее оставить все продукты при комнатной температуре, чтобы они немного нагрелись.
Берем миску немного больше и просеиваем в нее муку. К ней вливаем жидкую массу струйкой, постоянно перемешивая ложкой. Когда масса хорошенько загустеет, вымесить тесто вручную. Раскатать пластом в толщину около 3 мм, если нравится тонкое печенье. Если хочется немного толще — 5-6 мм.
Дальнейшее действие подобно другим рецептам — режем печенье и обжариваем в горячем масле.
Пышное угощение на кефире
Хворост на кефире получается воздушный, мягкий.
Предлагаем приготовить пышный хворост по такому рецепту:
- кефир — 1,5 стак.;
- яйца — 1 единица;
- сахар — 3 стол. л.;
- масло пост. — 2 стол. л.;
- соль и сода — по половине чайн. л.;
- мука — 3 стак.;
- ванильн. сахар — 1 пакетик.
В одной миске перемешать все жидкие продукты (кроме масла — оно необходимо для обжаривания), а затем просеять сухие компоненты. Все замешать ложкой, затем вымесить вручную. Раскатать в толщину 5-7 мм, нарезать на хворост и обжарить в масле.
Хрустящий хворост в домашних условиях
Оригинальный хрустящий хворост с необычным вкусом и ароматом можно приготовить по следующему рецепту:
- пара яиц;
- 125 мл молока;
- 2 стол. л. сметаны;
- 4 стол. л. сахара;
- 40 мл коньяка/бренди;
- 400-450 гр муки;
- 25 гр сахарной пудры.
Просеиваем муку и вводим в него яйца с молоком и коньяком. Все хорошенько перемешиваем. Дальше добавляем сметану и сахар, вымешиваем тесто, кладем в пакет и даем отдохнуть около трети часа. Затем раскатываем тонким пластом, режем на прямоугольники и обжариваем со всех сторон. Готовый хворост выкладываем на салфетки, затем — на блюдо, пересыпая сахаром. Подавать рекомендуется сразу.
На сметане
Сметанное тесто эластичное, немного плотное. Хворост получается ароматным и вкусным.
Готовится из следующего количества продуктов:
- 350 гр муки;
- 2 яйца;
- 50 гр сахара;
- 100 гр сах. пудры;
- 50 гр масла слив.;
- 100 гр сметаны;
- 10 мл уксуса обычного;
- 5 гр ванилина;
- 200 гр постного масла.
Слегка подморозим масло в морозильной камере, достаточно выдержать с четверть часа. Тем временем просеиваем муку. Масло трем в муку и перемешиваем.
Отдельно взбиваем сахарно-яичную массу так, чтобы она посветлела и хорошенько вспенилась. Соединяем обе массы вместе и добавляем сметану с уксусом. Все хорошенько перемешиваем ложкой, затем — руками. Готовое тесто станет упругим и эластичным. Собираем тесто в шарик и кладем в миску, накрываем полотенцем, отправляем постоять в холодильной камере на четверть часа.
Спустя 15 минут раскатываем тесто и делаем с ним тоже, что и в предыдущих вариантах приготовления хвороста — режем и обжариваем в кипящем масле.
Смешиваем пудру с ванилином и присыпаем сладкой смесью готовый хворост перед подачей к чаю.
Постный хворост на воде
- 300 гр просеянной муки;
- 200 гр неароматного масла;
- 2 стол. л. сахара;
- лимон. цедра с ½ — 1 лимона;
- четверть чайн. л. разрыхлителя;
- половина стак. минеральной газированной воды.
Первым делом растираем сахарно-масляную массу. Отдельно перемешиваем муку с разрыхлителем, после к ним вливаем воду и перемешиваем. Соединяем обе массы и замешиваем тесто.
Масляное тесто не прилипает к столу, поэтому его можно спокойно раскатывать на рабочей поверхности, не присыпая мукой. Из тонкого пласта нарезаем классические прямоугольники/ромбы с разрезом вдоль кусочка теста или другие фигурки. Обжариваем в кипящем масле, слегка остужаем, и подаем к столу.