Вкусные заготовки: рулетики из баклажан на зиму

Данный рецепт – самый простой способ заготовить впрок полезный и сытный плод. Баклажаны содержат в своем составе массу целебных веществ. Они восстанавливают работу сердца и кишечника, улучшают пищеварение и способствуют гармонизации веса.

Они удачно сочетаются с другими плодами и травами, напитываются их ароматом и вкусом. Из баклажанов можно делать массу различных блюд. Соте, маринады, запеканки, салаты и даже десерты – это лишь часть огромного списка рецептов.

Для того, чтобы продлить сезон синих плодов, их можно заготавливать впрок. Есть масса разнообразных рецептов, в список компонентов которых входит синий овощ. Все они получаются сытными, ароматными и очень аппетитными. Их можно употреблять на протяжении всех зимних месяцев.
Заготовка для рулетов – быстрый, и, наверное, самый простой способ сохранить баклажаны, не используя огромное количество ингредиентов. Достав пластины баклажанов с банки и обжарив их в масле, вы сможете начинить их любым наполнителем (сыром, чесноком, зеленью, томатами, грибами или морковью).

Рецепт приготовления баклажанов для рулетов на зиму:

  1. Выбираем спелые плоды без семян и повреждений. Нарезаем их тонкими пластинками.

  2. Насыпаем в миску с заготовкой соль, смешиваем ингредиенты. Оставляем на 60-90 минут.

  3. После того, как пластины уменьшатся в размере, извлекаем их из соленого рассола.

  4. Сворачиваем стопку баклажанов рулетом и выкладываем в тару. Повторяем процедуру с оставшимися плодами, заполняем всю емкость.

  5. Готовим настой: доводим до кипения воду с кислотой и заливаем настоем подготовленные баклажаны.

  6. Стараемся заполнить маринадом всю емкость.

  7. Накрываем баклажаны крышкой, прогреваем в сотейнике с водой 20-25 минут (после закипания воды). Герметично закупориваем заготовку и накрываем ее одеялом. Консервированные баклажаны (для рулетов) храним в надлежащем для этого месте.
Рулетики из баклажан на зиму

Рулетики из баклажанов выглядят очень красиво, необычно и ярко. Их можно подавать на праздничный стол в качестве острой закуски к алкогольным напиткам.
Такая консервация отлично подходит к мясу или даже обычному картофельному пюре. Поэтому рекомендуем сделать как можно больше баночек с баклажанными рулетиками на зиму. Для любителей этого овоща у нас есть еще много интересных рецептов заготовки баклажанов на зиму , советуем посмотреть.



Ингредиенты:
- синие баклажаны - 1кг,
- морковка - 0,4кг,
- чеснок - 7 зубков,
- соль - 2 щепотки,
- столовый уксус - 30г,
- специя (морковка по-корейски) - 2ч.л.,
- рафинированное масло - 100г




Первым делом собираем все продукты под рукой. Берем чеснок и очищаем его. После этого нарезаем его или используем пресс для его измельчения.
Баклажаны и морковь хорошенько вымываем. Баклажаны нужно нарезать вдоль небольшими полосками.
Посыпьте нарезанные баклажаны солью или замочите их в подсоленной воде. Таким образом, можно избавиться от их горьковатого привкуса.



Морковь натираем на специальной терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, тогда подойдет обычная терка.



На следующем этапе нужно приготовить морковку по-корейски. Для этого пересыпаем морковь в металлическую посуду, добавляем туда соль, специи, измельченный чеснок. Берем небольшую кастрюльку и разогреваем в ней 50 грамм подсолнечного масла с добавлением уксуса. Этим маринадом нужно залить морковь и тщательно ее перемешать.




Отставляем морковку в сторону.



Баклажаны вынимаем из воды, протираем их бумажным полотенцем и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.



На каждую полоску баклажана выкладываем чайную или столовую ложку корейской морковки.






Банки лучше всего брать небольшой емкости. Отлично подойдут литровые или пол-литровые. Вымываем их от пыли и грязи, обдаем кипятков и даем им высохнуть.
Внутрь банок загружаем полученные рулеты и заливаем их маринадом, который мог остаться после моркови или жарки синеньких. Прикрываем баночки крышками.



Стерилизация данной консервации должна длиться около 40 минут, после чего банки нужно закатать и перевернуть.



Лучше всего закутать консервацию в теплое одеяло, чтобы остывание происходило плавно.
Пробовать заготовку можно через неделю. Такой же вкусной получается и закуска из баклажанов с перцем на зиму , не пропустите!




Приятного аппетита.
Старинская Леся

Закуски из баклажанов актуальны как в будний день, так и в праздник. Их вкус может быть острым, пикантным. Этот овощ в процессе термической обработки размягчается и вбирает в себя не только ароматы используемых специй, но и овощей. Существует множество различных закусок на основе баклажанов, каждая из которых имеет свой оригинальный вкус. Закусками из этого овоща можно наслаждаться не только в конце лета, но и практически круглый год.
Отличным вариантом заготовки станет пикантная закуска – рулетики из баклажанов на зиму. В этой заготовке сочетается мягкий вкус баклажанов и острота моркови по-корейски. Пикантности рулетикам придает чеснок и смесь трав для приготовления корейской моркови.
Такую закуску просто готовить, она гармонично впишется не только в ежедневное меню, ее также можно подавать на праздничный стол. Рулетики из баклажанов очень аппетитно выглядят, в каждом из них можно ощутить множество оттенков вкусов. Закуска отлично сочетается с любимыми мясными и рыбными блюдами, подавать ее можно с картофелем или любым другим гарниром. Рулетики станут также находкой для тех, кто придерживается Поста.

Рецепт рулетиков из баклажанов

Ингредиенты:


Как приготовить рулетики из баклажанов на зиму:

  1. Сначала очищаем чеснок, нарезаем его в виде маленьких кусочков.
  2. Промываем морковь вместе с баклажанами. С баклажанов срезаем кончики. Нарезаем их средними полосками по длине самого баклажана. Присыпаем пластины солью, даем им постоять так на протяжении 30 мин.

  3. Морковь измельчаем, используя для этого специальную терку для корейской морковки. Соломка из моркови получается ровной и красивой, она будет отлично смотреться внутри завернутого баклажана.

  4. Теперь измельченную морковь необходимо замариновать. Перекладываем ее в глубокую посуду, добавляем к моркови необходимое количество приправы, измельченные зубочки чеснока, а также соль по собственному вкусу.

  5. В отдельной посуде доводим до кипящего состояния подсолнечное масло (50 мл), соединенное со столовым уксусом. Полученным раствором сразу же заливаем морковку, хорошо все перемешиваем.
  6. По прошествии времени ломтики баклажанов промываем и слегка отжимаем, избавляясь, таким образом, от лишней влаги. Обсушиваем баклажаны при помощи бумажного полотенца.
  7. Теперь баклажаны необходимо обжарить на сковороде с добавлением подсолнечного масла до легкого зарумянивания. Благодаря этой процедуре они размягчаться и в них можно легко завернуть начинку. Аккуратно вынимаем обжаренные баклажаны со сковороды, выкладываем на тарелку. Даем им немного остыть.

  8. Теперь приступаем к формированию рулетиков из баклажанов.
  9. Помещаем на серединку ломтика баклажана начинку из моркови, заворачиваем все в рулетик. Чтобы начинки не было слишком много и она не вываливалась, используйте чайную ложку. В нее поместится именно то количество начинки, которое нам необходимо.

  10. Сформированные рулетики можно сразу укладывать в стерильные, просушенные банки. Сок, который выделился в процессе маринования моркови, заливаем в каждую банку с заготовкой. Прикрываем баночки крышками.

  11. Сейчас подготовим все для стерилизации. В широкую кастрюлю набираем воду, желательно горячую, помещаем туда банки с нашей заготовкой, ставим на огонь. Вода должна доходить до «плечиков» банок. С того момента как вода в кастрюле закипит, стерилизуем банки на протяжении 40 минут.

  12. Вынимаем банки с баклажанами и сразу их закатываем. Переворачиваем баночки с рулетиками из баклажанов, хорошенько укутываем их старым одеялом.
  13. После полного остывания банок с закуской переносим их в кладовую. Вот как просто приготовить замечательную заготовку из баклажанов на зиму. Приятного аппетита!


Для тех, кому надоело консервировать обычные салаты, предлагается сделать рулетики из баклажан на зиму. Это блюдо послужит как закуской, так и обычным дополнением к любому гарниру. Такая вкуснотища съедается в считанные минуты, поэтому готовьте побольше. Заливкой в банке может послужить собственный сок, выделенный в процессе стерилизации их с содержимым, или это может быть томат. В любом случае, провизия будет храниться долго, главное соблюсти все шаги, опираясь на рецепты с фото рулетов из баклажанов.

Подготовка основного компонента – баклажана

Баклажаны должны быть в меру упругими: не мягкими, чтобы не развалились в процессе обработки, и не слишком тугие, чтобы могли пропитаться вспомогательными ингредиентами и начинкой. Толщина нарезанных вдоль слайсов обычно колеблется в пределах 0,5-0,8 см. Данные овощи обладают некой природной горечью, от которой следует избавиться, иначе блюдо потеряет весь шарм. Поэтому после нарезки, синенькие погружаются в глубокую миску вперемешку с солью, которая способствует выделению той самой горечи. В таком состоянии оставить на несколько часов, зачастую это два часа. Если ваши синенькие перезрелые, то время лучше увеличить. По истечении заданного времени баклажаны достать, ненужную жидкость слить и приступить к процедуре обжарки. Дальнейшие шаги согласно рецепту.


Рулетики из баклажан с морковной начинкой на зиму

Провизия из баклажан в форме рулетиков на зиму занимает всего 40 минут приготовления. Для такой закуски понадобится 1 килограмм синеньких (баклажан). Морковная начинка состоит из 0,4 килограмма моркови и готовится по принципу корейской. Поэтому стоит подготовить приправу для корейской моркови, которой затратите всего 2 ч. ложки. Начинку насытит пикантностью 6 зубков чеснока, 20 грамм уксуса и 100 грамм масла подсолнечного, соль по вкусу.

Приготовление:


Нельзя уксус сразу вливать в кипящее масло, может получиться взрыв.

Рулетики из баклажан с начинкой из моркови, лука и перца на зиму

Описание, как приготовить рулетики из баклажанов с добавлением , моркови и сладкого перца сможет помочь создать такую необыкновенную провизию, что пальчики оближешь. Основного ингредиента понадобится 3 килограмма, а это, несомненно, баклажан. На начинку пойдет 3 штуки морковки и 1 головка чеснока. Она будет готовиться по принципу корейской, поэтому подготовьте 5 ложек столовых уксуса, 3 такие же ложки сахара, соли 1 ч. ложку и черный перемолотый перец 1 ст. ложка. Салат, расположенный слоями между мини-рулетами, будет состоять из 6 штук болгарского перца, 5 небольших луковиц.

Приготовление:



В слои, количество лука и перца можно брать по своему усмотрению.

Рулетики из баклажанов с начинкой из помидор и чеснока

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком не предусматривает консервирование их на зиму. Это закуска употребляется сразу. Составляющие берутся все по 2 штуки: два баклажана, два помидора, два зубка чеснока, два пучка зелени. Остальное по вкусу: майонез, соль, перец молотый.

Приготовление:


Рулетики можно проколоть шпажкой или зубочисткой для надежности от развертывания.

В баклажанные «языки» можно заворачивать различные ингредиенты, не только те, которые представлены выше. Рулетики из баклажанов с разными начинками получаются непревзойденными и оригинальными. Начинка может быть следующей:

  • ветчина и морковь;
  • тертый твердый сыр с майонезом, помидорами и зеленью;
  • фарш с зеленью;
  • прочее.

Включите фантазию и экспериментируйте. Можно компоновать мясо курицы, картофель, орехи, авокадо, базилик, шпроты. Что и с чем будет наполнять баклажан, решать только вам и вашему вкусу. Приятного аппетита!

Рулетики из баклажанов вы можете готовить летом на ужин хоть каждый день, чередуя начинки - это может быть сливочный сыр, чесночный соус, ломтики томатов. Но когда сезон овощей пройдет, о вкусных летних закусках у вас останутся только воспоминания, и зимой вы будете тосковать по ароматным овощным салатам. Именно поэтому хозяйки делают на зиму заготовку, в том числе и консервируют баклажаны.


Рулетики из баклажанов

Если вы хотите приготовить для своих близких очень вкусные и пикантные рулетики из баклажанов, рецепты по-грузински вам обязательно понравятся, ведь они славятся своей остротой и оригинальностью. Один раз попробовав такие остренькие баклажанчики, на следующий год вы обязательно заготовите на зиму не одну пол-литровую баночку, чтобы всю зиму радовать своих домочадцев вкусной закуской к ужину. В ореховом соусе можно заготавливать и кружочки синеньких, но именно рулетики имеют аккуратный внешний вид, поэтому такую закуску можно поставить и на праздничный стол.

Как правило, обычно готовят на зиму рулетики из баклажанов с чесноком , и в данном рецепте чеснок также выступает одним из главных ингредиентов, но и орех отдает овощам свой неповторимый аромат и нотки вкуса, именно поэтому такую закуску нельзя сравнить с другими маринованными овощами и салатами.

Несмотря на то, что наши хозяйки редко используют данный рецепт для приготовления пикантных рулетиков на зиму, сам процесс приготовления очень прост, а продукты - доступны. Баклажаны можно вырастить на своем участке или купить в сезон на рынке, когда их стоимость невелика.

Теперь перейдем к списку продуктов и ингредиентов, которые нам понадобятся в процессе приготовления консервации на зиму. Поскольку готовить мы будем «на пробу», то возьмем небольшое количество синеньких - всего два килограмма. Выбирать будем молодые плоды, некрупные, с ровной кожицей. Для начинки нам понадобится 300 граммов очищенных ядер грецких орехов и 200 граммов чеснока. Поскольку речь идет о национальной грузинской кухне, то кроме чеснока в рецепт входит также красный жгучий перчик, будет достаточно 100 граммов перца.

Невозможно представить начинку без зелени, в Грузии хозяйки всегда добавляют кинзу, которая славится своим необычным ароматом и вкусом. Вы можете добавить в начинку кинзу, укроп и петрушку, классическую смесь специй - хмели-сунели в количестве одной чайной ложки и такое же количество молотой паприки. Для приготовления маринада понадобится ложка соли и две ложки столовых сахарного песка, две ложки уксуса (мы не будем использовать столовый 9% уксус, ведь речь идет о грузинской кухне, поэтому и уксус будет соответствующий - винный, концентрацией 6%) и 150 мл растительного масла, а также масло нам понадобиться для обжарки овощных ломтиков, ведь заготавливать мы будем .

Можно начинать готовить рулетики из баклажанов, рецепт с фото станет вашим главным помощником, если вам предстоит знакомство с новым вариантом приготовления домашних заготовок.


Рулетики из баклажанов: рецепты

Когда вы подготовили все ингредиенты, можно начинать приготовление - не более часа у вас уйдет на рулетики из баклажан, фото пошаговые процесса подготовки продуктов не дадут вам запутаться. Первым делом надо тщательно промыть овощи проточной водой, а также зелень.

Больше всего времени у нас уйдет на подготовку синеньких, поэтому с них мы и начнем приготовление: сначала нарежем их пластинами толщиной 0,5 см и отправим в подсоленную воду на полчаса. Поскольку нам предстоит обжаривать ломтики, то их предварительное замачивание в воде не только избавит от горечи, но и позволит сократить впитывание масла подсолнечного. У баклажанчиков пористая структура, поэтому они всегда впитывают в себя буквально огромное количество масла во время жарки.

Скороду надо раскалить на среднем огне, налить немного масла и обживать пластиночки с двух сторон, чтобы они стали золотистого цвета. Параллельно с обжариванием овощей, можно заниматься приготовлением ореховой начинки: для начала орешки надо расколоть и очистить от скорлупы ядра.

На следующем этапе вам может понадобится блендер, чтобы измельчить ядра грецкого ореха, перец и чеснок, а также подготовленную зелень (ее необходимо не только промыть, но и обсушить от влаги кухонным полотенцем). Начинка должна получиться однородной, затем в нее следует добавить специи - паприку и хмели-сунели, а сахар и соль мы будем использовать для приготовления маринада, чтобы хранились долго.

На каждый ломтик баклажана выложить ложку ореховой начинки и свернуть рулетик. Подготовленные рулеты следует выкладывать в чистые баночки, предварительно простерилизованные паром. На дно каждой баночки можно также выложить слой ореховой начинки.

Маринад следует готовить на основе двух стаканов воды, растворив в ней соль и сахар, добавив уксус и подсолнечное масло. Затем маринадом залить наполненные банки рулетиками. Обязательно надо поставить банки на повторную стерилизацию - при температуре воды 80 градусов стерилизовать в течение 45 минут, после герметично закрыть крышкой.

Можно готовить рулетики из баклажанов с разными начинками , в том числе в качестве начинки подойдет маринованная по-корейски морковь, а еще вам понравятся синенькие в томатной заливке, приготовленные по рецепту, который подробно описан .

Лекарственные травы и растения
Для любых предложений по сайту: [email protected]