Вкусные постные блюда из кальмаров. Салат из кальмаров рецепт с фото очень вкусный постный

Праздник Пасхи знаменует собой светлое Воскресение Иисуса Христа. Хотя празднование Пасхи каждый год имеет разную дату, тем не менее, подготовка к нему начинается до самого праздника. В это время для каждого верующего большое значение имеет Великий Пост, который подразумевает исключение употребления в пищу продуктов животного происхождения.

Полезные свойства морепродуктов

Пасха всегда празднуется в весенний период. А с первыми весенними солнечными лучами и появлением свежих овощей наступает время салатов, богатых витаминами и соответствующих условиям Поста. Поскольку во время Поста допускается употребление морских продуктов, то предлагаемый ниже рецепт постного салата наиболее подходит для рациона в эти дни.

Морепродукты богаты высоким содержанием микроэлементов и витаминов, невероятно полезных человеческому организму. Из них можно приготовить прекрасный постный салат с кальмарами.

Постный салат с кальмарами не только полезен, но и чрезвычайно вкусен. Для его приготовления вам понадобится около 200г кальмаров, полбанки консервированных оливок без косточек, один свежий помидор и сладкий перец, один лимон, три-четыре зубчика чеснока, три столовые ложки оливкового масла, зелень и соль.

Постный салат с кальмарами: последовательность приготовления

1) очищаем кальмары от пленок и внутренностей и, предварительно отварив, нарезаем небольшими колечками;

2) мелко режем чеснок и готовим маринад (смешиваем чеснок с горчицей, оливковым маслом, лимонным соком и солью);

3) в течение 20 минут замачиваем кальмары в маринаде;

4) режем перец соломкой, оливки четвертинками, помидор – кубиками и затем смешиваем с кальмарами;

5) перед подачей к столу посыпаем готовый салат зеленью.

Постный салат с кальмарами можно приготовить, используя и совершенно другие ингредиенты. К примеру, отваренные кальмары хорошо сочетаются с апельсинами и ананасами. К постному столу подойдет и салат, приготовленный с 700г отваренных кальмаров, 2 яблок, вареного яйца, зеленого консервированного горошка и заправленный майонезом.

Людям, которые особенно любят морепродукты понравится салат с кальмарами, креветками и грецким орехом или салат с сочетанием кальмаров и раковых шеек. Также можно сочетать кальмары с консервированной кукурузой и сыром.

Любители экзотических блюд могут приготовить постный салат с кальмарами, заимствованный из тайской кухни. Для этого нужно взять 500г мелких кальмаров со щупальцами и опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту.

Затем осушить их, добавить 1 ст.л. соуса «чили», 1 ч.л. кунжутного маcла и рисового уксуса, 1 лист каффир-лайма, 3 шт. лука-шалота, 2 ст.л. коричневого сахара, 1 ч.л. кунжута. Все ингредиенты посыпать зеленью мяты и кинзы. Соль и перец добавить по вкусу.

Всем добрый день! Рада, снова видеть на этом блоге.

В прошлой статье я познакомила Вас уважаемые читатели блога с большим разнообразием салатов из кальмаров. Я надеюсь, что вы уже приготовили вкусные и полезные салаты из кальмаров и других ингредиентов. Угостили своих близких и любимых.

Сегодня я опять хочу затронуть эту тему, только познакомлю Вас с постными салатами из кальмаров .

А также будет подборка салатов с кальмарами, в которых не используется майонез. Предлагаю Вам поэкспериментировать. Как вам такая идея? 😆

Пусть данные рецепты помогут тем, кто любит поститься. Поститесь на здоровье, и кушайте вкусные и питательные салаты. Ведь в дни поста тоже можно употреблять морепродукты.

Как правильно очистить и варить кальмаров, читайте мою предыдущую статью.

Многие из нас думают над тем, какую заправку приготовить для постных вариантов, ну или проще говоря, чем заправить постные блюда? Способов много, вы узнаете их, прочитав эту заметку.

Постный салат из кальмаров без майонеза — рецепт с фото

Этот вариант не содержит в своем составе майонез, поэтому получается легким и нежным, а для многих является самым вкусным из всех постных блюд.

Нам понадобится:

  • Кальмары замороженные — 700 г
  • Огурец — 2 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Сельдерей черешковый — 4 шт.
  • Масло оливковое — 140 мл
  • Горчица зернистая — 2 ч.л.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Лимонный сок
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелёный лук перья — 8 шт.


Способ приготовления:

1. Первым делом достаньте кальмары из холодильника.


2. Удалите все внутренности, снимите шкурку и пленку.

3. Отварите правильно морские молюски.


4. Произвольно порубите на свой вкус сельдерей.

5. К сельдерею добавьте порезанный мелко зеленый лучок.

6. Кальмары порежьте соломкой и отправьте их к зеленым овощам-зелени(луку и сельдерею).


7. Возьмите и нарежьте помидоры мелкими дольками.


8. Огурцы тоже режутся произвольно, но лучше порезать их на вертикальные брусочки.

9. А теперь приготовьте соус. Влейте в миску горчицу, оливковое масло и сок лимона. Посолите и хорошенько перемешайте.

10. Заправьте получившимся соусом. Не забудьте как-нибудь красиво украсить блюдо к застолью или любому праздничному столу.


Пошаговый рецепт салата с консервированными кальмарами и свежими овощами

Предлагаю посмотреть вот это видео и сделать такой вариант у себя дома.

Этот необычный вид овощного салата с кальмарами (постный) очень полезный и содержит большинство витаминов, которые нам так необходимы особенно в весенне-осенний период. Поэтому смело готовьте его и радуйте окружающих. Состав такого варианта очень прост, это известные нами овощи пекинская капуста, лук порей, огурцы, морковь и кукуруза.

В видео используются отварные «морские чудовища», если вы хотите можете заменить их на консервированные, будет только вкуснее!

Очень вкусный постный салат с кальмарами

Что приготовить из морских моллюсков в пост? Конечно же, вот этот постный вариантик.

Этот вид имеет интересную заправку в роли нежирного йогурта, украшением служит зеленый горошек. А также оливки, которые будут не только украшать салат, но и придавать некий таинственный вкус. Такое сокровище можно украсить зеленым горошком и оливками. Возможно, он вам тоже понравится и вы пополните им свою копилочку.

Нам понадобится:

  • кальмары — 450 г; желтый перец- 1 -2 шт.; помидоры — 2 шт; зеленый горошек — 1 баночка; оливки — 0,5 банки, репчатый лук — 1 шт.; соль и зелень по вкусу; йогурт, растительное масло, лимонный сок, горчица, цедра лимона — для заправки

Способ приготовления:

1. Рецепт приготовления начинается как обычно, с чистки и варки кальмаров. А далее порежьте их соломкой.

2. Лук репчатый порежьте на кольца. Для придания неожиданности в этом виде, лук можно замариновать. Замочите луковые кольца в холодной воде и немного капните яблочного уксуса, на свой вкус, чтобы было кисленько. Оставьте лук примерно на 30 минут. После, всю жидкость слейте или опрокиньте лук через друшлаг.

3. Помидорки и желтый перец порежьте на кубики. И добавьте их, к резанным ингредиентам.

5. Смешайте все ингредиенты для заправки: горчица (1 ч.л.) +растительное масло (1 ст.л) + йогурт (8 ст.л), лимонный сок (несколько капель), цедра лимона (по вкусу). Заправьте соусом и вот почти все готово!


6. Украсьте блюдо на свой вкус.

Готовим постный салат с кальмарами и отварными креветками по- тайски

Этот вариант украсит любой стол, хоть повседневный, хоть обеденный, хоть даже праздничный. А если вы соблюдаете пост, то для вас он может стать прекрасным открытием. Попробуйте приготовить эту вкуснятину!

Нам понадобится:

  • кальмары - 300г
  • чеснок - 2 зубчика
  • острый перец (тайский) - 1 шт.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • лимонный сок - 3 ст.л.
  • перечная мята (свежая) -2 веточки
  • сельдерей (стебли) - 1 шт.
  • рыбный соус - 1 ст.л.
  • сахар - 0,5 ст.л.
  • соль - 1/4 ст.л.
  • салат латук -2 шт.


Способ приготовления:

1. Кальмаров отварите. Нарежьте соломкой или как вам нравится.

2. Перечную мяту, сельдерей, репчатый лук, салат, перец и чеснок порубите мелко.

3. Приготовьте соус: к рыбному соусу добавьте перец, соль, сахар и лимонный сок. Перемешайте ингредиенты.

Необычный салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

Интересное сочетание с добавлением крабовых палочек и морской капусты сделают блюдо еще более полезным для нашего организма, плюс можно добавить еще креветки. Я думаю, будет отличное сочетание морепродуктов. Вы только представьте и это все в одной тарелке. Морская капуста богата большим процентом йода, кальмары — белком и микроэлементами, креветки — витаминами и макро- и микроэлементами.

Морскую капусту вы можете купить маринованную в баночке, а можно заварить сушеную. Сейчас она в моде, в тренде. Тем более, приготовить ее очень легко, просто залейте ее кипятком. Но, помните она увеличится в 8 раз.

Нам понадобится:

  • морская капуста — 150 г
  • креветки — 150 г
  • кальмары — 150 г
  • крабовые палочки — 1 упаковка 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • лимонный сок и растительное масло

Способ приготовления:

1. Тушки кальмарчиков отварите. Порежьте их тонкими полосками. Креветки тоже заранее отварите и порежьте на кусочки.

2. Крабовые палочки и яйцо порежьте кубиками.

3. Все ингредиенты перемешайте между собой. Заправьте растительным маслом и капните несколько капель лимонного сока. Вкусных открытий!

Салат для поста из кальмара и риса

В этом варианте вы насладитесь свежим огурчиком, рисом и кальмарами. А кукуруза добавит яркость красок в салат. Это сочетание ингредиентов делает это блюдо восхитетельно вкусным или самым вкусным среди постных салатов.

Обязательно попробуйте этот вариант, я думаю, что он вам очень-очень понравится.

Порадуйте своих любимых и родных вкусненьким и пикантным сочетанием любимых продуктов. Они обязательны будут очень рады, за такой оригинальное чудо, который вы сотворили для них. 😉 Как же приготовить?

Нам понадобится:

  • маринованные кальмары — 1 банка;
  • кукуруза консервированная- 6 ст.л;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис длинный- 5-6 ст.л.;
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • свежий зеленый лук;
  • постный майонез или растительное масло

Способ приготовления:

1. Кальмары выньте из банки, слейте всю ненужную жидкость. Порежьте на полоски.

2. Рис отварите и посолите.

3. Морковку и огурец лучше всего натереть на крупной терке. Так получится сочно и ярко!

4. Добавьте ко всем ингредиентам кукурузу сладкую.

5. Перемешайте тщательно. Заправьте постным майонезом или растительным рафинированным маслом. Посолите и поперчите, украсьте зеленым луком. Приятного аппетита и открытий!

Постный салат с маринованными грибами и кальмаром

Этот вариант на столько прост, что ингредиенты можно запомнить и без записи. Сочетание кальмаров и грибов поистине уникально. Я когда попробовала, то была приятно удивлена. Очень-очень вкусно, если конечно вы любите грибы, например опята или шампиньоны и маслята.

Нам понадобится:

  • маринованные кальмары — пол банки
  • огурцы (свежий или соленый, какой у вас под рукой) — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • маринованные грибы (опята, маслята, шампиньоны и т.п.) — 3 ст.л.;
  • картофель — 1 шт.;
  • укроп, петрушка для украшения;
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль и перец для придания вкуса

Способ приготовления:

1. С грибов и кальмаров вылейте жидкость, откиньте их через друшлаг. Порежьте на кусочки-брусочки ингредиенты.

2. Лук нашинкуйте на полуколечки.

3. Картофель и огурец нарежьте соломкой.

4. Заправьте блюдо постным майонезом или выберите растительное масло. Посолите и поперчите на свое усмотрение. Украсьте укропом и петрушкой. Перед подачей на стол, такой салат лучше всего остудить в холодильнике. Приятного))) 🙂

Диетический салат с копченым кальмаром

М-м-мм вкусняшка. Люблю я все копченное, хотя это вредно для здоровья. Но иногда все-таки копчености все равно мы употребляем в пищу. В этом виде еще используется рыбка — горбуша или скумбрия. Ох, все таки какая сытная вкуснятина получится, никто не сможет устоять!


Нам понадобится:

  • консервированная форель, горбуша или скумбриия в консерве- 1 банка; рис — 0,5 ст.; копченый кальмар — 150 г; огурец свежий — 1 шт.; кукуруза консервированная — 6-7 ст.л.; соль и перец (по желанию и по вкусу) растительное или оливковое масло для заправки

Способ приготовления:

1. Выньте рыбу из баночки, растолките ее вилкой.

2. Огурец нарежьте соломкой.

3. Кальмары выньте из банки и удалите ненужную жидкость, или откиньте через друшлаг.

4. Рис отварите до готовности и посолите в конце варки.

5. Все полученные ингредиенты перемешайте между собой. В роли заправки используйте растительное масло или оливковое.

6. Добавьте для красоты кукурузу и украсьте любой зеленью получившийся салат с копченым кальмаром. Вкусного вам салата!

Если вы хотите, чтобы ваш салат был ароматнее или имел сладко-кислый вкус, то замените кукурузу на яблоко. И получится постный салат с кальмарами и яблоком 🙂 Удачи в таком эксперименте. Я знаю, что это очень вкусно, мой муж очень обрадовался, когда увидел яблоко в этом варианте. Он вообще у меня любит яблоки в любых сочетаниях.

Ну вот и все друзья, я заканчиваю писать эту интересную статью про постные салаты, где в главной роли выступал наш морской гость — кальмар. Надеюсь, вы остались довольны, прочитав эту заметку. Пишите комментарии, делитесь своим мнением. Мне очень приятно читать ваши искренние пожелания и советы. Всем спасибо. До скорых встреч.

Без лишних предисловий и длинных вступлений, хотелось бы перейти сразу к фото рецептам постных салатов с кальмарами. Они настолько многочисленны, что мне даже самой становится страшно. Поститесь вкусно, разнообразно и питательно. Ведь это не запрещено церковными канонами! Просто соблюдайте меру во всем. И готовьте эти салатики строго в дни, когда разрешена рыба и морепродукты.

Салат с консервированными кальмарами и свежими овощами (постный вариант)

А вы тоже замечали, как волшебно пахнет свежий огурчик зимой и в начале весны? Режешь его, и просто непередаваемый, яркий, безнадежно знакомый, но, в то же время, подзабытый запах лета разносится по всей квартире! Вроде бы ничего не поменялось. Та же зеленая кожица, те же пупырышки и водянистая мякоть, но настроение улучшается сразу на 100, нет, на 1000 процентов! В общем, делюсь рецептом натурального допинга для отличного самочувствия и расположения духа.

На баночку консервированных кальмаров (в собственном соку или в масле) понадобится:

  • 1 большой сочный и мясистый томат;
  • 1 свежий огурчик среднего размера;
  • пучок листового салата;
  • 1-1,5 ст. л. растительного масла (очень полезно льняное);
  • по щепотке соли и перца (если не любите острое, перец можно не класть);
  • чайная ложка лимонного сока.

Процесс готовки:

Кстати, вместо консервированных морепродуктов вполне можно использовать и свежие. Только нужно и отварить с ароматными специями. Далее, независимо от способа приготовления моллюска, нарежьте его мелкой соломкой. Томат (кстати, можно использовать и помидоры черри) порежьте кубиком. Огурец разрежьте пополам вдоль, а затем каждую половинку тонко нарубите поперек. Получатся симпатичные полукружья. Салатные листья тщательно вымойте. Дайте стечь воде и порвите их руками на крупные кусочки. Выдавите необходимое количество лимонного сока и смешайте его с растительным маслицем. Добавьте перец и соль. Перемешайте заправку. Все ингредиенты смешайте. Полейте соусом.

Постный салат с кальмарами и отварными креветками в тайском стиле

Сочные свежие овощи, сладковатые нежные креветки и сытные кальмары… Скажите, разве не идеальное сочетание для основательного постного обеда или ужина? А острая яркая заправка без пресловутого майонеза или жирной сметаны делает это блюдо практически безупречным. По-восточному ароматный и вкусный салат сделает вашу талию тоньше, а настроение – лучше даже если вы пост не соблюдаете. Записывайте рецептик.

Состав ингредиентов следующий:

  • половина репчатой (обычной желтой, белой или фиолетовой) луковицы;
  • 300 г кальмаров (свежих или консервированных);
  • 5-6 томатов черри;
  • 4 шт. стеблевого сельдерея;
  • несколько перьев зеленого лучка;
  • 150 г креветок (отварных);
  • 40 г рисовой лапши (в сухом состоянии);
  • 1 небольшой стручок перца чили (если не любите острое, то возьмите половинку);
  • сок четверти лайма;
  • 6 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. меда.

Способ приготовления салата:

Соевый соус влейте в сотейник и добавьте мед. Поставьте на медленный огонь. Немного уварите. Затем снимите с огня и остудите. Добавьте лаймовый сок. Креветки очистьте от панцирей и пищеводов (он находится на «спинке»). Нарежьте небольшими ломтиками. С моллюсков слейте жидкость (если морепродукты консервированные). Или разделайте и отварите в кипящей воде со специями в течение 2-3 минут. Нарежьте соломкой. Сельдерей очистьте от жестких жилок. Лук – от шелухи. Нарежьте лучок тонкими полукольцами. Помидоры черри разрежьте пополам. Сельдерей – не очень крупными кусочками. Зеленые луковые перья – колечками. Стручок перца чили разрежьте вдоль пополам, выньте семена (со жгучим перцем работайте очень осторожно, не прикасайтесь к лицу и глазам, а в конце обязательно вымойте руки). Измельчите. Рисовую лапшу доведите до готовности согласно инструкции на упаковке. Смешайте все ингредиенты в широкой глубокой миске и полейте соусом.

Салат с кальмарами, крабовыми палочками и морской капустой

Когда-то считавшиеся деликатесом «заморские» крабовые палочки могут составить отличную компанию кальмарам, чтобы стать отличным постным салатом. Конечно, в крабовых палочках нет ничего крабового, как бы странно это ни звучало. Но готовятся они из трески и других доступных сортов белой рыбы, поэтому их вполне можно себе позволить в период поста.

Кроме 100 г крабовых палочек и небольшой кальмаровой тушки, для приготовления этого салатика потребуется:

  • 200 г полезной маринованной морской капусты (мне, например, очень нравится с клюквой);
  • 7-8 ст. л. консервированной сладкой кукурузы;
  • 1 свежи огурчик среднего размера;
  • растительное (оливковое или подсолнечное) масло – для заправки.

Как готовится салат:

Огурчик помойте и нарежьте соломкой (можно натереть на терке для корейских салатов). Примерно такой же по размеру соломкой нарежьте крабовые палочки. Кальмара отварите. Для этого вскипятите воду. Добавьте несколько горошин душистого перца, 1 лавровый лист и щепотку соли. Поместите в нее очищенную тушку. С момента повторного закипания воды засеките 2-3 минуты и вытащите моллюска, нарежьте соломкой. Все нарезанные ингредиенты поместите в салатник. Добавьте консервированную кукурузу и морскую капусту. Заправьте растительным маслом, перемешайте. Попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте щепотку соли.

Салат из кальмаров с рисом в пост

У риса с морепродуктами особые, «доверительные» отношения. И кальмары в этом плане не являются исключением. Соединив в одном блюде эти два сытных ингредиента, вы можете не сомневаться в том, что результат не только оправдает все ваши ожидания, но и превысит их. В этом салате просто великолепно «сожительствуют» мягкие кальмарчики, сладкая консервированная кукуруза, свежие огурцы и нейтральный по вкусу рис.

Что понадобится для приготовления салата:

  • баночка маринованных кальмаров;
  • 3 ст. л. консервированной кукурузы;
  • 1 средний свежий огурчик;
  • небольшая сочная морковь;
  • 5 ст. л. длиннозерного риса (в сухом виде);
  • соль и перец молотый – по вкусу;
  • несколько перышек свежего зеленого лука;
  • постный майонез или растительное масло.

Что сделать по приготовлению:

Рис отварите в подсоленной воде до готовности. Полностью остудите. Кальмары выньте из маринада и, если они нарезаны крупно, измельчите их более мелкой соломкой. С моркови соскоблите кожицу и натрите на крупную терку. Так же поступите и со свежим огурчиком. К рису добавьте морепродукты, натертые овощи и несколько ложек сладкой кукурузы. Заправьте салат постным майонезом либо растительным маслом. Досолите (при необходимости) и добавьте немного перца. Сверху украсьте блюдо колечками зеленого лучка.

Постный салат с кальмарами и маринованными грибами

М-м-м… Просто изумительный салатик. Постный майонез легко «превращается» в более легкое растительное масло, а пикантный маринованный огурчик - в весенний свежий. Непаханое поле для экспериментов, одним словом.

Записывайте ингредиенты:

  • банка маринованных кальмаров;
  • 2 небольших маринованных (соленых, свежих) огурца;
  • небольшая репчатая луковица;
  • 4-5 ст. л. маринованных грибочков (опят, маслят, шампиньонов и т.п.);
  • 2 средних картофелины;
  • маленький пучок зелени (петрушка, укроп);
  • постный майонез (растительное масло) – для заправки;
  • соль-перец.

Способ приготовления такой:

Морепродукты выньте из баночки. Жидкость, в которой они мариновались, нам не понадобится. Если тушки целые или нарезанные большими кусками, измельчите их тонкими и не слишком длинными полосочками. Лучок очистьте и нашинкуйте полу- или четвертькольцами. Огурцы нарежьте соломкой. Грибы – некрупными произвольными ломтиками. Картофель отварите в «мундире» или запеките в духовке. Остудите. Очистьте и нарежьте небольшими ломтиками. Все ингредиенты перемешайте. Заправьте выбранной заправкой (постным майонезом или растительным маслом), добавьте (при необходимости) немного соли и молотого перчика. Еще раз хорошо перемешайте салат. И попрощайтесь с ним на полчаса-час, поставив в холодильник (или вынесите на балкон).

Постный салат с копченым кальмаром

Главную скрипку в этом сытном постном салатике будет играть копченый кальмар. Куда же без него? Ведь вкусно же! Да еще и с рыбкой, да еще и с курурузкой! Пост пройдет незаметно!

Сначала подготовьте такие продукты:

  • баночка консервированной форели, горбуши или скумбрии;
  • полстакана сухого длиннозерного риса;
  • 100 г копченого кальмара;
  • небольшой свежий огурец;
  • 5-6 ст. л. консервированной кукурузы;
  • соль и перец (по желанию и необходимости).

А потом приступите к приготовлению:

Огурчик очистьте от кожицы и нарежьте кубиком или полукружьями, рыбные консервы разомните вилкой, рис отварите в подсоленной воде и остудите. С кусочка копченого моллюска снимите кожицу и нарежьте его произвольными ломтиками или некрупными кубиками. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте небольшим количеством сока с кукурузы или растительным маслом. Вне поста можно использовать майонез. Украсьте салатик по своему желанию. На мой взгляд, простой зелени будет достаточно. Но если будете готовить его на праздник, то можно придумать украшение с «подвыподвертом».

На этой радостной и вкусной ноте я заканчиваю. Теперь вы точно знаете, что постные блюда могут быть вкусными и питательными. И наверняка будете вовсю пользоваться этим знанием.

с кальмарами можно приготовить в разрешенные дни поста, включить в нестрогое меню вегетарианцев или просто полакомиться закуской, не опасаясь навредить фигуре. Бесчисленное количество всевозможных вариаций позволит каждому подобрать для себя максимально приемлемый рецепт.

Как приготовить салат из кальмаров?

Оформить не сложно, однако без знания определенных тонкостей и правил получить отменный вкусовой результат будет сложнее. О том, как варить кальмары для салата и о многом другом в пунктах ниже.

  1. Изначально тушки кальмаров размораживают, заливают на минуту кипятком, погружают в холодную воду, после чего снимают шкурку, извлекают хорду и внутренности.
  2. Чтобы кальмары получились мягкими их нужно правильно сварить. Воду подсаливают, приправляют по желанию лавром, перцем, зеленью, дают закипеть. По одному опускают тушки в кипящую жидкость на 10 секунд, каждый раз давая ей закипеть.
  3. Правильно отваренные тушки нарезают соломкой, кубиками или кольцами и смешивают с дополнительными компонентами согласно рецепта.

Постный салат с кальмарами – рецепт

Салат с кальмарами и грибами получается освежающим за счет добавления свежих огурцов и пикантным, благодаря . Картофель и кукуруза придают закуске питательности, и делают ее более сытной. Блюдо прекрасно утолит чувство голода без утяжеления пищеварения. 4 порции будут готовы через 40 минут.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • маринованный грибы – 200 г;
  • свежие огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез постный – 150 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Отваривают кальмары, нарезают соломкой.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают, нарезают кубиками, как огурцы и лук.
  3. Соединяют компоненты в миске, добавляют кукурузу, нарезанные грибы и зелень.
  4. Заправляют постный салат с кальмарами майонезом, солят, перчат, перемешивают.

Салат из консервированных кальмаров


Следующий салат с кальмарами без майонеза оформляется за считанные минуты, а получается удивительно свежим на вкус и невероятно аппетитным. Состав закуски можно расширить, добавив салатный лук или стеблевой сельдерей, который не только повысит питательную ценность яства, но и придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • консервированные кальмары – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Шинкуют соломкой кальмары, нарезают свежие овощи.
  2. Салат споласкивают, обсушивают и рвут руками.
  3. Соединяют компоненты в миске, заправляют смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
  4. Выкладывают постный салат с консервированными кальмарами на блюдо, декорируют зеленью.

Салат с кальмарами и крабовыми палочками


Постный салат с кальмарами с добавлением крабовых палочек и маринованной морской капусты внесет разнообразие в скучное меню и порадует необычным пикантным вкусом. Оформляется закуска элементарно без лишних хлопот и временных затрат. За 15 минут из указанного количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • кальмары – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морская капуста – 300 г;
  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Измельчают крабовые палочки и огурцы.
  2. Соединяют все компоненты в миске, приправляют по вкусу маслом, солью, перцем.
  3. При подаче простой салат с кальмарами посыпают зеленью.

Салат с кальмарами и креветками


Еще один вкусный рецепт салата из кальмаров представлен далее. Оформляется закуска в тайском стиле с добавлением рисовой лапши, креветок и пикантной острой заправки. Безупречный сбалансированный состав и гармоничное сочетание компонентов дает идеальный по всем параметрам результат, способный удивить любого гурмана.

Ингредиенты:

  • кальмары – 300 г;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • лапша рисовая – 40 г;
  • черри – 6 шт.;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • перец чили – 0,5-1 шт.;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • салатный лук – ½ шт.;
  • лайм – ¼ шт.;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • мед – 1 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают кальмары и креветки.
  2. Измельчают сельдерей, лук, разрезают на четверти черри.
  3. Варят лапшу по инструкции, дают стечь.
  4. Для заправки мед смешивают с соевым соусом, проваривают, добавляют сок лайма, мелко нарубленный чили.
  5. Смешивают все компоненты в миске, заправляют вкусный салат с кальмарами острой смесью, перемешивают.

Салат с копченым кальмаром


Салат с кальмарами и кукурузой, приготовленный с учетом представленных ниже рекомендаций, удается сытным, питательным и вместе с тем удивительно ароматным и пикантным. Эффект достигается за счет использование копченого морепродукта в сочетании с консервированной рыбой: горбушей, форелью или скумбрией.

Ингредиенты:

  • кальмары копченые – 100 г;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – ½ стакана;
  • соль, перец, постный майонез или растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают рис до готовности.
  2. Нарезают кальмары и огурец соломкой.
  3. Смешивают составляющие в миске.
  4. Приправляют постный салат с копчеными кальмарами майонезом, подсаливают, перчат и перемешивают.

Салат с кальмарами и пекинской капустой


Витаминный легкий постный салат из кальмаров с капустой не навредит фигуре и принесет организму только пользу. Оформляется такая закуска быстро, не требуя внушительных временных или материальных затрат. В рецепте используется зелень петрушки, однако не менее вкусным получается блюдо с укропом или кинзой.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • пекинская капуста – 300 г;
  • огурец свежий – 3 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары.
  2. Тем же манером шинкуют огурцы и капусту.
  3. Рубят зелень и добавляют к остальным компонентам.
  4. Заправляют овощной салат с кальмарами приправленной смесью лимонного сока и масла.

Салат с кальмарами и авокадо


Легкий салат с кальмарами и авокадо в классическом исполнении готовится с минимальным набором составляющих. Однако рецепт имеет массу не менее вкусных и аппетитных вариаций с добавлением свежих огурцов, стеблевого сельдерея, консервированного горошка и даже отваренного картофеля и риса.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 шт.;
  • авокадо – 2 шт.;
  • кукуруза консервированная – 1 банка;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень петрушки, базилика и тимьяна;
  • соль, перец, постный майонез.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают соломкой кальмары, шинкуют мякоть авокадо, зелень и лук.
  2. Смешивают составляющие с кукурузой, заправляют майонезом, солью и перцем, перемешивают.

Салат с кальмарами и болгарским перцем


Необыкновенно вкусным и аппетитно красочным удается и сладкими болгарскими перцами, которые нужно взять разных цветов. Прекрасно оттеняют вкус закуски оливки или маслины, а чеснок и лук придают ей пикантности и благоухания. 4 порции можно приготовить за 40 минут.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3 тушки;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • маслины – 80 г;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • бальзамический уксус – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, петрушка.

Приготовление

  1. Кальмары очищают, нарезают и обжаривают на промасленной, разогретой сковороде не более минуты.
  2. Снимают с огня, сбрызгивают соевым соусом и оставляют под крышкой на 5 минут.
  3. Шинкуют овощи, смешивают с кальмарами и остальными составляющими, дают настояться 30 минут.

Теплый салат с кальмарами


С кальмарами и фасолью удивит ярким, но ненавязчивым вкусом, прекрасным ароматом и гармоничным сочетанием компонентов. Рукколу можно заменить другим листовым салатом на свой выбор, а остроту снизить, уменьшив или вовсе исключив из состава перец чили. На оформление 4 порций уйдет всего 20 минут.

Постные блюда из кальмаров делать не так сложно, как кажется с самого начала. После приготовления их можно подавать не только к обычному семейному столу, но и к Поверьте, вкусные блюда из кальмаров обязательно произведут особое впечатление на ваших гостей, а также хорошо их насытят.

Фаршируем тушки кальмаров грибами и рисом

Блюда из кальмаров постные, рецепты которых мы рассмотрим в данной статье, можно подавать к столу в качестве полноценного горячего обеда. Для этого тушки морепродуктов следует нафаршировать и запечь в духовке.

Итак, для приготовления вкусного и необычайно красивого блюда нам потребуется:

  • свежий лимон некрупный - 1 шт.;
  • рисовая крупа длинная - около 50 г;
  • луковицы большие - 2 шт.;
  • свежие шампиньоны - примерно 100 г;
  • масло подсолнечное - примерно 20 мл;
  • тушки кальмаров крупные - 2 шт.;
  • зелень укропа свежая - большой пучок;
  • соль и прочие специи - по усмотрению.

Подготавливаем начинку

Постные блюда из кальмаров хороши тем, что они не содержат в себе животных жиров, но при этом получаются очень сытными и питательными. Чтобы приготовить фаршированные морепродукты в домашних условиях, следует заранее подготовить начинку.

Рисовую крупу тщательно перебирают, моют и отваривают до готовности. очищают от шелухи и нарезают мелкими кубиками. Так же в точности измельчают и свежие шампиньоны. После этого оба ингредиента выкладывают в сотейник с растительным маслицем и хорошенько обжаривают.

Обработав все ингредиенты, приступают к формированию начинки. Для этого в сотейник с грибочками и луком выкладывают отваренную рисовую крупу, а затем добавляют к ним порубленную зелень, сок лимона, ароматные специи и тщательно все перемешивают.

Подготовка морепродуктов

Обычно из кальмаров готовят применяя свежие морепродукты. Но ввиду их высокой стоимости, мы решили использовать замороженные.

Когда тушки полностью оттаяли, их опускают в сильно кипящую соленую воду и варят не дольше трех минут. После этого их вынимают и остужают.

Процесс формирования

Постные блюда из кальмаров формируются легко и просто. Для этого отварные тушки морепродуктов начиняют ранее приготовленным фаршем, хорошенько его утрамбовывая. Затем сформированные полуфабрикаты выкладывают в смазанную маслом форму и приступают к их термической обработке.

Запекаем в духовке

Постные блюда из кальмаров не следует запекать в духовке слишком долго. Для приготовления морепродуктов вам понадобится лишь ¼ часа. При этом духовку желательно заранее разогреть до температуры 180 градусов.

После термической обработки нафаршированные тушки должны стать мягкими и покрыться легким румянцем.

Подаем к столу

Приготовив необычный обед из морепродуктов, его вынимают из духовки и раскладывают по тарелкам. Дополнительно к такому блюду делают какой-либо гарнир и ароматную подливу.

Блюда из кальмаров постные: рецепты пошаговых приготовлений

Если у вас нет времени на длительное приготовление сытного и вкусного блюда, то предлагаем воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации нам понадобятся:

  • кальмары мороженные - 0,5 кг;
  • луковицы крупные - 2 шт.;
  • масло оливковое - 45 мл;
  • помидоры спелые - 4 шт.;
  • зелень любая свежая - по усмотрению.

Обрабатываем компоненты

Существует множество способов того, как приготовить диетические блюда из кальмаров. В данном разделе статьи мы решили поведать вам о том, как следует вкусно тушить морепродукты вместе с овощами.

Спелые помидоры тщательно моют в теплой воде, а затем нарезают на четвертинки и измельчают в блендере до однородной кашицы. Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают полукольцами. Что касается замороженных кальмаров, то их оттаивают, убирают все пленки, отваривают в кипящей воде в течение двух минут, остужают и шинкуют брусочками.

Процесс приготовления на плите

После того как основные ингредиенты блюда будут обработаны, приступают к их термической обработке. Для этого брусочки кальмаров выкладывают в сотейник с оливковым маслом и обжаривают в течение 3 минут. Затем к ним добавляют измельченные томаты и тушат их на слабом огне примерно ¼ часа.

За 3 минуты до выключения огня к ингредиентам выкладывают листочек лаврушки, свежую зелень и специи.

Правильно преподносим к обеду

После тушения морепродукты сразу же подают на стол. Делают это вместе с каким-либо гарниром или просто так, с ломтиком хлеба. Дополнительно блюдо сдабривают порубленным зеленым луком и черным душистым перцем. Приятного аппетита!

Делаем вкусный салат из кальмаров

Для приготовления вкусного праздничного салата нам понадобятся:

  • листочки свежей корейской капусты — 4 шт.;
  • оливковое масло — 35 мл;
  • сок лимона - пара десертных ложек;
  • зелень свежая + перья лука - применять по усмотрению;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • соль, душистый перец — применять вкусу;
  • кальмары замороженные — 400 г.

Подготавливаем ингредиенты

Перед формированием вкусного поочередно обрабатывают все ингредиенты. Листочки свежей корейской капусты моют и шинкуют тонкой соломкой. Зелень споласкивают в прохладной воде и рубят ножом. Огурцы очищают от кожуры и измельчают ломтиками. Что касается кальмаров, то их размораживают, удаляют все ненужные элементы и отваривают в соленой воде на протяжении 3 минут. После этого их остужают и нарезают брусочками.

Также отдельно готовят заправочный соус. Лимонный сок (свежевыжатый) соединяют с оливковым маслом и специями, а затем все это интенсивно взбивают.

Формируем из морепродуктов

Подготовив основные продукты, сразу же приступают к формированию блюда. Для этого в общую тару выкладывают брусочки кальмаров, соломку из свежей корейской капусты, порубленную зелень и ломтики огурца. После этого все ингредиенты сдабривают ранее приготовленным соусом и хорошенько перемешивают.

Подаем салат к обеду

Теперь вы знаете, как в домашних условиях делать вкусные блюда из кальмаров. Рецепты их приготовления хорошо использовать во время Великого поста или диеты.

После того как салат будет сформирован, его выкладывают в пиалу и подают гостям перед горячим обедом.

Другие продукты
Для любых предложений по сайту: [email protected]