Вкусные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации. Рулетики из огурцов с красной смородиной на зиму. Приготовление блюда по шагам с фото

Всегда консервировала огурцы традиционным способом с обязательной стерилизацией, но в этом году решила поэкспериментировать и сделать консервированные огурцы без стерилизации. Результат отличный: огурчики стоят хорошо, и на вкус получаются намного вкуснее, чем при стерилизации. Советую попробовать, возможно, и вам придется по душе этот рецепт консервированных огурцов без стерилизации.

Ингредиенты:

(на 3-х литровую банку)

  • огурцы - сколько влезет в 3-х литровую банку
  • листья винограда или смородины - 7 шт.
  • листья вишни - 7 шт.
  • 1 стебель укропа с соцветием
  • кусочек хрена 2х3 см.
  • половинка горького перца
  • 1 лавровый лист
  • 4 ст.л. соли без горки
  • 5 ст.л. сахара без горки
  • 5 ст.л. столового 9% уксуса
  • Для закатки огурцов очень важно выбрать огурцы «правильного» сорта, лучше всего подойдут огурцы сорта «Машенька f1» или «Криспина f1», не советую для консервации покупать десертные сорта огурцов или крупные салатные.
  • Огурцы заливаем холодной водой, тщательно моем. Помним, что огурцы очень капризны в консервации и не прощают ошибок (грязи). Поэтому лучше потратить чуть больше времени на тщательную подготовку исходных продуктов и посуды, чем потом кусать локотки.
  • Оставляем огурцы в воде на 4-5 часов. В течение этого времени меняем воду 3-4 раза.
  • Теперь подготовим посуду. Банки и крышки тщательно моем с содой, а затем стерилизуем. Как стерилизовать посуду правильно, .
  • Острый перец, ветку укропа, все листья, в том числе и лавровый лист, тщательно моем. Хрен чистим и тоже непременно промываем.
  • В чистую 3-х литровую стерильную банку укладываем на дно листья смородины (или винограда), листья вишни, стебель укропа с зонтиком, кладем кусочек хрена и полоску горького перца.
  • Плотно укладываем огурцы в банку. Сверху огурцов кладем стебель укропа с семенами (или цвет укропа).
  • Заливаем огурцы крутым кипятком практически до верха банки. Накрываем банку стерильной металлической крышкой.
  • Под низ банки кладем махровое полотенце, а саму банку с огурцами хорошо укутываем одеялом.
  • Огурцы оставляем настаиваться 30 минут.
  • Убираем одеяло, затем, придерживая крышку, аккуратно сливаем воду из банки в чистую кастрюлю.
  • Добавляем в воду лавровый лист, 4 ст.л. соли без горки, 5 ст.л. сахара. Обращаю внимание, что для консервации огурцов и других овощей всегда используется только каменная поваренная соль! Йодированная или очищенная соль «Экстра» для консервирования не годятся (происходит то, о чем хозяйки никогда не хвастаются).
  • Доводим воду до кипения, варим рассол 3-4 минуты, соль и сахар должны полностью раствориться.
  • В банку с огурцами кладем 5 ст.л. уксуса, а затем заливаем огурцы кипящим рассолом.
  • Банку с огурцами накрываем металлической крышкой (с резьбой или обычной) и закатываем.
  • 3-х литровую банку с консервированными огурцами переворачиваем крышкой вниз, хорошо укутываем и оставляем под одеялом до полного остывания, примерно 12 часов.
  • На следующий день переворачиваем огурчики и ставим на хранение в прохладное место (кладовка, погреб) вдали от нагревательных приборов и солнечных лучей.
  • Вот и все, консервированные огурчики готовы, быстро, просто и без стерилизации. А чтобы закатанные огурцы были хрустящими, перед подачей на стол банку открываем, кладем внутрь пару зубчиков чеснока, а затем охлаждаем в холодильнике в течение 2-3 часов.

Маринованные огурцы – классический вариант рецепта домашней консервации на зиму. Существует огромное множество рецептов консервирования огурцов, и, наверняка, каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным. Идеальные маринованные огурчики должны быть хрустящими, в меру кислыми и очень вкусными. Приготовленные по предложенному рецепту огурцы получаются именно такими. Несомненным плюсом этого рецепта является то, что хрустящие и сладкие огурцы на 1 литр готовят без стерилизации, их заливают три раза кипятком, после чего закатывают. Такой подход позволяет сохранить целостность овоща и его полезные свойства.

Для приготовления маринованных огурцов понадобится:

  • огурцы – 300 – 500 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар –2 ст. л. (без горки);
  • соль – 0,5 ст. л;
  • уксус – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 2 зонтика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • горький перец горошком – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком – 2-3 шт.

Приготовление

Для консервации необходимо отобрать молоденькие целые огурчики, вымыть их и замочить в очень холодной воде, приблизительно на 5 – 6 часов, периодически меняя воду. Такой процесс замачивания нужен для того, чтобы консервированные огурчики получились хрустящими.


Банку для консервации нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Подготовить специи для закатки: зубчики чеснока очистить, зонтики укропа помыть. На дно простерилизованной банки сначала уложить помытые зонтики укропа, затем очищенные и помытые зубчики чеснока, добавить лавровый лист, черный и душистый перец горошком. Интересно также будет приготовить огурцы в виноградных листьях, о которых мы писали .


Вымытые огурцы плотно сложить в банку, стараясь не оставлять пустого места.

Огурчики лучше всего брать небольшого размера, тогда они будут легко укладываться в банку.

Тем временем поставить кипятиться воду, когда она закипит, кипятком залить огурцы, банку накрыть крышкой и оставить охлаждаться.

Когда банка остынет, из нее следует слить воду, закипятить, кипятком второй раз залить огурцы и подождать, пока они снова остынут.

Остывший рассол слить в кастрюлю и поставить на огонь, пока он закипает, а тем временем насыпать в банку с огурцами соль, сахар, налить уксус, а затем кипящим рассолом залить огурцы.



После чего банку с огурцами закатать, перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания.


Когда огурцы остынут, убрать их в прохладное место, желательно в подвал. Готовые маринованные хрустящие огурчики, приготовленные по этому рецепту, отлично подойдут в качестве закуски.

Неотъемлемый атрибут русского застолья – хрустящие маринованные огурчики. От такого лакомства трудно отказаться. Одно из главных правил получения хрустящих огурчиков – засолка без стерилизации. Благодаря минимальной термической обработке и правильному выбору основного продукта получается вкуснейшая закуска, которая подходит к различным блюдам, а также традиционно сочетается с водкой. Чтобы закрыть соленые хрустящие огурцы на зиму, начинающие хозяйки должны освоить несколько нехитрых секретов.

Количество порций – 1. Время приготовления – 30 минут.

Как засолить огурцы на зиму, чтобы они получились хрустящими?

Многим людям известно, что засол огурцов на зиму без стерилизации является несложным процессом. Однако далеко не каждая хозяйка сможет сделать овощи хрустящими. Стоит отметить, что на деле это не так уж просто, как кажется на первый взгляд.

Чтобы мариновать вкусные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации, нужно выбирать плотные и упругие овощи. В противном случае вся работа пойдет насмарку.

На заметку! После покупки огурцов или сбора урожая с собственного огорода необходимо поместить овощи в холодную воду на 3 часа. Это секрет, который позволит огурцам впитать жидкость, стать более упругими и оставаться такими всю зиму.

Когда банки будут простерилизованы, можно приступать непосредственно к маринованию хрустящих огурчиков на зиму. Сначала на дно нужно выложить укроп, специи и пряности, а затем только укладывать овощи. Огурцы в банке должны размещаться плотно, желательно вертикально. Крупные плоды выкладывают внизу, мелкие – сверху. Это дает возможность плотнее утрамбовать огурцы в банке.
Маринад играет не последнюю роль в мариновании хрустящих огурцов на зиму без стерилизации. Его нужно приготовить правильно, чтобы он не испортил овощи, сделав их мягкими. Рецепт приготовления маринада для хрустящих огурцов достаточно прост и не сильно отличается от того, который используется для засолки обычных овощей с последующей стерилизацией. Однако существуют определенные секреты, которые хозяйка должна знать.

Как приготовить маринад для засолки огурцов без стерилизации?

Рецепт приготовления вкусного маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации включает в себя стандартный перечень ингредиентов:

  • вода;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • корень или листья хрена и прочее.

По желанию рецепт маринада для хрустящих огурцов на зиму можно слегка видоизменять, добавляя либо исключая тот или иной ингредиент − у каждой хозяйки свои секреты.

Существуют определенные секреты в рецепте приготовления маринада, которые хозяйке следует использовать, чтобы перестраховаться и получить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации:

  • При составлении рецепта маринада для хрустящих огурцов на зиму без стерилизации, в перечень ингредиентов рекомендуется включить водку.
  • Листья хрена позволяют огурцам хрустеть, поэтому в рецепте маринада они должны содержаться.

    На заметку! Кроме листьев, можно использовать корень хрена, чтобы маринованные огурцы получились более острыми.

  • Упругость огурцам придают листья дуба, хотя они и нечасто входят в рецепт маринада при засолке хрустящих овощей на зиму.

Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации

Рецепт, по которому можно приготовить вкусные маринованные огурцы на зиму без стерилизации, достаточно прост и не требует много времени. Такая закуска не останется без внимания даже на праздничном столе.

Ингредиенты

На одну 3-хлитровую банку по рецепту используется следующее:

  • огурцы − 10−12 шт. (количество зависит от размера овощей);
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 3 зубка;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья хрена – 3 шт.;
  • соль − 1,5 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • уксус – 3 столовые ложки;
  • вода.

Способ приготовления

Рецепт хрустящих огурцов, маринованных на зиму без стерилизации, с пошаговыми фото:

  1. Отобрать подходящие огурцы, замочить в холодной воде на 3 часа.

  1. Промыть зелень и разделить ножом на несколько частей, чтобы удобнее было уложить в банку.

  1. Зубки чеснока очистить и разделить на несколько частей, чтобы маринад быстрее вытянул из них соки.

  1. Помыть банку и ополоснуть кипятком. Вместо 3-хлитровой банки можно использовать 3 литровые емкости. Но в таком случае все ингредиенты следует равномерно разделить на три части. Крышки нужно выдержать в кипящей воде не менее пяти минут.

  1. Выложить на дно банки специи в соответствии с рецептом. Затем укладываются огурцы.

  1. В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Залить огурцы в банке, накрыть крышкой и оставить настаиваться 10 минут.

  1. Слить воду с банки в кастрюлю и снова довести маринад до кипения. Залить огурцы в банке и оставить на 10 минут. Потом вода в очередной раз сливается и доводится до кипения.

  1. Добавить в банку соль, сахар, уксус по рецепту. Последний раз залить огурцы маринадом и закатать крышками. Когда рассол остынет, поставить банки в подвал на хранение до зимы.

По данному рецепту заливать огурцы горячим маринадом нужно трижды. Но некоторые хозяйки делают это всего 2 раза.

Хрустящие огурцы на зиму: видео-рецепты с водкой

Приготовить хрустящие огурцы на зиму без стерилизации с водкой можно по следующим видео-рецептам.

Каждая хозяйка, которая решается заготовить огурцы на зиму путем консервирования, безусловно, мечтает, чтобы у нее получились маринованные огурцы на зиму хрустящие , сочными и в меру кислыми. То, какими в результате получатся маринованные , будет зависеть от некоторых факторов. Прежде всего, от самых огурчиков. Самые идеальные огурцы для консервации – это огурцы небольших размеров, которые были совсем недавно собраны с грядки.

Такие огурцы самые сочные, а значит, в процессе термической обработке сохранят больше соков и не сморщатся. Поэтому принеся огурцы с рынка или магазина, старайтесь как можно быстрее их законсервировать. Если так случилось, что время упущено и огурцы привяли и утратили свою упругость, дайте им «принять ванну».

Залейте огурцы холодной водой и оставьте на 5-6 часов (можно и на ночь). В результате такой нехитрой процедуры огурцы насытятся влагой и станут сочными и упругими. Второй нюанс, который косвенным образом будет влиять на качество маринованных огурцов – это способ и технология маринования.

Мариновать на зиму огурцы можно с помощью стерилизации, так и без нее. Я как большинство хозяек, не люблю использовать стерилизацию, особенно в процессе консервирования овощей в маринаде – помидоров, огурцов, кабачков и так далее. Поэтому сегодня я вам предлагаю простой и доступный рецепт на зиму без стерилизации.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации по этому рецепту будут готовиться путем трехкратной заливки.

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Огурцы – примерно 6-7 шт.,
  • Укроп – 3 веточки или 2 зонтика,
  • Листья смородины – 3 шт.,
  • Петрушка – 2-3 веточки,
  • Чеснок – 3-4 зубчика.

Для маринада на один литр воды:

  • Соль – 1 ст. ложка,
  • Уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки,
  • Черный перец горошком – 4-5 шт.

Маринованные огурцы на зиму без стерилизации — рецепт

Укроп, петрушку и листья смородины помойте. Очистите зубчики чеснока.

Тщательно помойте литровые банки для консервирования . Для того чтобы быть уверенным в том, что банки будут стоять, а не взорвутся через пару дней, их обязательно необходимо простерилизовать. Сделайте это удобным для вас способом. На дно стерильных банок выложите листья черной смородины, петрушку, укроп и зубчики чеснока.

Помойте тщательно огурчики. Срежьте у них основание возле плодоножки. Огурцы плотно разложите по банкам.

Вскипятите в чайнике воду. Горячей водой залейте огурцы. Накройте банки крышками. Через пять минут воду слейте. Снова залейте огурцы кипящей водой. Через 5 минут воду слейте уже в кастрюлю. На основе этой воды будет готовиться маринад. Воду, слитую с огурцов, обязательно перемеряйте литровой банкой, чтобы знать, сколько нужно добавить в нее соли, сахара и уксуса.

В воду с огурцов всыпьте сахар и соль.

Влейте уксус.

Всыпьте черный перец горошком.

Маринад прокипятите 5 минут. Горячим маринадом залейте огурцы.

Банки закатайте жестяными крышками. Для этого рецепта маринованных на зиму можно использовать не только металлические крышки, предназначенные для закатки ключом, но и винтовые крышки или капроновые. Закрытые такими крышками огурцы тоже хорошо хранятся.

Банки с маринованными огурцами нужно перевернуть и утеплить, накрыв теплым одеялом или пледом. После остывания маринованные огурцы на зиму храните в холодном помещении. Буду рада, если этот рецепт маринованных огурцов на зиму без стерилизации вам пригодится.

Маринованные огурцы на зиму. Фото

Раньше хрустящие соленые огурцы были доступны только счастливчикам с собственными погребами. Ведь солили, а точнее квасили огурцы, в бочках и хранили заготовку на зиму в прохладном месте. Свой секрет соления, который передавался из поколения в поколение, был в каждой семье. Современным хозяйкам, обычно, негде хранить бочку огурцов, да и домашние рецепты утеряны. Но это не повод отказываться от традиционного хрустящего огуречного лакомства.

В наше время, соленые огурцы в банках консервируют ни чем не хуже, чем в бочках. Используя мой проверенный пошагово оформленный фото-рецепт вы сможете сделать настоящие деревенские квашеные огурцы «как из бочки» просто в стеклянных банках.

Набор ингредиентов простой. Нужно лишь подготовить:

  • свежие огурцы;
  • укроп;
  • листья хрена;
  • листья черной смородины;
  • листья вишни;
  • чеснок;
  • соль;
  • воду;
  • стеклянную банку.

Время активного приготовления минут 20 и зависит от объема консервирования.

Как солить огурцы в банках как в бочке без стерилизации

Мытые огурчики замачиваем в холодной воде на 1.5-2 часа.

В чистую 3-х литровую банку на дно укладываем лист хрена, 2-3 листика черной смородины, один листок вишни, зонтик укропа. Сверху аккуратно кладем огурцы, примерно, до серединки емкости. Потом снова добавляем специи в том же количестве, плюс 2-3 зубчика чеснока. Дополняем банку огурцами до горлышка. Сверху следует положить еще пару зубчиков чеснока, листики хрена, вишни и зонтик укропа. Заливаем заготовку холодной водой и сверху засыпаем 3 столовые ложки соли. Соли в ложку набираем без горки, как на фото.

Пропорция соли: 1 столовая ложка на каждый литр объема банки.

Нужно прикрыть заготовку крышкой или марлей, чтобы не попадала пыль, и оставить на 3 дня при комнатной температуре.

В это время на поверхности рассола будет появляться пена, которую лучше убирать чистой ложкой пару раз в день.

На третий день, если процесс квашения прошел, то поверхность рассола будет чистая. Иногда, особенно в прохладных помещениях, нужно подождать еще один день.

После того как огурцы заквасились, то для длительного хранения следует прокипятить рассол. Для этого в кастрюлю надо слить жидкость из банки и вскипятить ее. Кипящий рассол залить обратно в банку и сразу закупорить. Перевернуть на время остывания.

После этого, соленые огурцы в банках по-деревенски готовы к хранению. Хранить такую заготовку на зиму можно при комнатной температуре, а открытую банку — в холодильнике.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать несколько тонкостей, которые необходимы хозяйке для достижения отличного результата. Опытные хозяюшки могут пропустить эту часть, а с теми кому интересно, охотно поделюсь опытом.

  • Огурцы, приобретенные для квашения, должны быть сорта, пригодного для засолки. Салатные сорта не подходят. Если огурцы покупные, то лучше сделать пробную партию. Неподходящие огурцы после засолки станут дряблыми.
  • Соль лучше взять крупную и не йодированную.
  • Для получения более острых огурчиков можно увеличить количество чеснока.
  • На трехлитровую банку уходит около 1,5 кг средних огурцов.
  • Пряные специи и листья можно использовать и сухие. Обязательными составляющими специй являются зонтики укропа и листья смородины. Без них будет совершенно не вкусно, а остальные ингредиенты (чеснок, листья хрена и вишни) придают заготовке неповторимый аромат, насыщенный вкус и легкую остринку, присущие бочковым огурцам, которые раньше готовились в бочке.
  • Рассол в банке будет прозрачный, но при встряхивании становится мутным. Это нормальное явление, вскоре муть снова оседает.

Соленые огурцы в банках входят в состав многих салатов, используются при приготовлении супов-рассольников и гарниров. Они являются замечательной самостоятельной закуской и украшением стола.

Рецепты красоты
Для любых предложений по сайту: [email protected]