Вкусные маффины на кефире. Рецепт кексов на кефире в силиконовых формочках — каковы нюансы приготовления

Кексики - это та выпечка, которую очень любят и взрослые, и дети. Причём кексики настолько универсальны, что они будут кстати не только во время обычного чаепития, но и на праздничном столе. Стандартная форма кексиков с лихвой компенсируется разнообразной начинкой: творожной, шоколадной, ореховой, ягодной.

А тесто делается настолько просто, что с ним справится даже начинающий кулинар. Ведь тесто на кефире практически невозможно испортить. А благодаря силиконовым формочкам кексики получаются ровными и хорошо пропечёнными. Многих хозяек волнует вопрос, не помешает ли мягкий силикон выпечке. Когда я первый раз использовала такую форму, у меня было такое же опасение. Но тесто очень хорошо пропекается в ней, а главное, готовые кексики замечательно из неё выскальзывают, не ломаясь и не оставляя кусочки теста на дне, как случается иногда с железными формочками.

Если силиконовая формочка у вас новая, сначала хорошо её вымойте с моющим средством, просушите и перед первым использованием слегка смажьте маслом. А потом смазывать формочки уже не надо - и так тесто не прилипнет!

А теперь вернёмся к нашему рецепту. Чтобы испечь кексики на кефире, вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 150 грамм сахара;
  • 100 грамм сливочного маргарина;
  • 200 грамм кефира;
  • 5 грамм соды;
  • 300 грамм муки;
  • 0,5 чайной ложки молотых мандариновых корочек;
  • любое варенье или джем (я брала малиновый).

В миску положите яйца и сахар. Разотрите их ложкой.

Маргарин слегка растопите и добавьте к яичной смеси. Перемешайте деревянной лопаткой.

Влейте кефир, снова перемешайте.

Насыпьте муку, соду и молотые мандариновые корочки.

Размешайте до исчезновения комочков. Тесто по густоте должно у вас получиться как бисквитное.

Приготовьте силиконовые формочки. Заполните каждую формочку тестом на 1/3 объёма.

Положите немного джема и добавьте ещё теста на 2/3 объёма формы.

Нагрейте духовку до 180 градусов и поставьте формы в печь. Так как в силиконовых формах тесто готовится быстрее, то уже через 20 минут проверьте кексики зубочисткой. Если она окажется сухая, то кексики готовы. Чтобы получить золотистую корочку, подержите изделия в духовке ещё 5 минут.

Сразу кексики из форм не вытаскивайте, дайте им немного остыть. Обычно они очень хорошо вынимаются, достаточно лишь немного надавить на донышко.

Остывшие кексики посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Читайте еще на Attuale.ru: Квашеная капуста — 10 рецептов на 3-х литровую банку

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Читайте еще на Attuale.ru: Фаталист – это человек, который… Значение слова фаталист

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Читайте еще на Attuale.ru: Эти 15 привычек сделают вас здоровыми и счастливыми

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.


Кексы сегодня продаются практически в любом кондитерском отделе. Эта выпечка популярна среди сладкоежек, ее удобно брать с собой на работу или на пикник. Нет ничего лучше, чем подать кекс к утреннему чаю.

Но домашняя выпечка, приготовленная на своей кухне, гораздо вкуснее и ароматнее. В этой статье вы узнаете рецепт кексов на кефире в формочках, для которого понадобятся самые обыкновенные продукты.

По обыкновению, хозяйки не любят долгое время проводить за готовкой блюд. Но в нашем случае это и не нужно делать.

Кексы на кефире в силиконовых формах готовятся быстро и без особых усилий. Главное, замесить тесто, а остальное время вы можете заниматься своими делами, ведь в духовке весь процесс будет проходить без вашего участия.

Ниже привожу рецепты, освоив которые, вы будете потчевать родных вкусной выпечкой в силиконовых формочках хоть каждый день.

Рецепт кексов классических на кефире

Из указанного количества ингредиентов вы получите тесто, которое нужно разлить на 6-7 формочек.

Возьмите:

80 г масла сливочного; два яйца; полтора стакана муки пшеничной; стакан кефира; 10 г разрыхлителя; пакетик ванильного сахара; щепотка соли; полстакана сахарного песка; фруктовый или ягодный джем.

Ход работы:

  1. Продукты достаньте из холодильника, пусть они все постоят при комнатной температуре хотя бы полчаса.
  2. Размягченное масло разотрите с яйцами и сахарным песком. При необходимости используйте миксер, так масса станет пышной и однородной.
  3. Постепенно влейте кефир, постоянно взбивая смесь.
  4. В отдельную миску просейте муку и смешайте ее с ванильным сахаром и пекарским порошком. Если дома закончился пекарский порошок, замените его содой, но прежде, чем ее добавить к остальным ингредиентам, погасите небольшим количеством лимонного сока.
  5. Соедините жидкую и сухую смесь в одной посуде, добавьте щепотку соли. Если по консистенции тесто напоминает бисквитное, то вы все сделали правильно, и пора наполнять формочки.
  6. Силиконовые формочки ничем не смазывайте, в них выпечка не прилипает к стенкам. Не заполняйте их на 100%, иначе поднявшееся тесто растрескается, а то и вовсе «убежит» через край.
  7. Перед выпечкой начините кексы джемом, достаточно будет одной чайной ложечки на каждую порцию.
  8. В духовке, разогретой до 200 градусов, десерт проведет минут 30-35.

Охлажденные кексы посыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью (смотрите фото). Угощение готово, его можно подавать. Рецепты выпечки на кефире вы найдете на моем сайте.

Рецепт шоколадных кексов

Аромат какао любят все, без исключения. Многим известно, что вкус и запах шоколада положительно влияют на самочувствие, и даже способны поднять настроение.

Чтобы сделать десерт с добавлением этого порошка, вам нужны следующие ингредиенты:

½ пачки масла; 100 мл кефира; два яйца; 0,1 кг сахара; пакетик разрыхлителя; 60 г какао; 1,5 стакана муки; 120 г черного шоколада.

Чтобы кексы удались, используйте в работе только качественные продукты. Особенно это касается какао-порошка и черного шоколада.

Последовательность выполнения действий:

  1. Сахар поделите пополам, одну часть разотрите с мягким маслом, другую – с яйцами.
  2. Соедините обе смеси вместе и влейте кефир.
  3. Муку перемешайте с порошком какао и разрыхлителем. Смесь дважды просейте через сито и всыпьте к жидким ингредиентам.
  4. Размешайте тесто на кексы лопаткой, оно не должно получиться слишком жидким, и разложите по формочкам. Сначала выложите одну ложку смеси, сверху положите кусочек шоколада, прикройте его небольшим количеством теста.
  5. Духовку разогрейте до 190 градусов и выпекайте кексы 20 минут.
  6. Подавать десерт на кефире следует в теплом виде, пока шоколад не успел застыть.

Рецепт манных кексов на кефире в силиконовых формах

В основе манных кексиков лежит самый простой способ приготовления манника. Только в данном случае тесто на кексы нужно распределить и выпекать в небольших силиконовых формах, смазанных жиром.

Если манник перед подачей принято поливать вареньем или жидким соусом, то кексы на кефире в формочках готовят с цукатами, изюмом или другими сухофруктами.

На фото видно, как такие кексы выглядят в разрезе. Не правда ли, очень эффектно и аппетитно?

Для замешивания теста возьмите:

130 г манки; 0,2 л кефира; 1 яйцо; ½ пакетика разрыхлителя; 130 г муки; неполный стакан сахарного песка; ½ стакана изюма или смеси сухофруктов (курага, вяленая вишня, чернослив).

Этапы приготовления:

  1. Манную крупу поместите в миску и залейте кефиром. Смесь должна настояться полчаса, чтобы манка успела разбухнуть. Проделав такое действие, вы сделаете выпечку нежнее.
  2. Когда истекут 30 минут, приступайте к следующему процессу – взбиванию яиц с сахарным песком.
  3. Смешайте набухшую манку с яйцами.
  4. Разрыхлитель и муку просейте и всыпьте по частям. Заколотите негустое тесто на кефире.
  5. Подготовьте формочки, если они у вас металлические. Вставьте бумажные вкладыши, смазанные маслом, и вылейте тесто. Формочки заполняйте на 2/3 объема, чтобы при выпекании не вытекало тесто. Силиконовые формы ничем смазывать не нужно.
  6. Поместите заготовки в горячую духовку и засеките 45 минут. Этого времени достаточно, чтобы кексы на кефире хорошо пропеклись и приобрели румяную, как на фото, корочку.

Простые кексы на кефире и растительном масле

Иногда в вашем холодильнике отсутствует сливочное масло. Но это не повод отказываться от приготовления пышной и ароматной выпечки. Для придания десерту дополнительного вкуса используйте изюм или чернослив.

Список продуктов:

три яйца; по 200 г кефира и сахара; 3 ст. ложки растительного масла; 0,5 стакана изюма; 0,5 ч. ложки соды; 2 стакана муки; 0,5 ч. ложки ванилина.

Порядок действий:

  1. Сначала промойте изюм и залейте его кипятком. Через 10 минут воду слейте, а ягоды просушите и обваляйте в муке.
  2. Соду высыпьте в миску с теплым кефиром, перемешайте. Дайте смеси постоять, чтобы сода успела погаситься.
  3. Сахар и яйца взбейте в отдельной посуде, долейте кефир и растительное масло.
  4. По частям всыпайте просеянную муку, и когда консистенция теста станет как у густой сметаны (смотрите фото), прекратите добавлять муку.
  5. В конце замешивания введите изюм, равномерно распределите его по всей массе.
  6. Формочки используйте силиконовые, в них ваши кексы не подгорят, а потом вы их легко извлечете на сервировочную тарелку.

Выпекается десерт на кефире около 20 минут при 190 градусах. Чтобы проверить готовность выпечки, проведите тест на сухую спичку. Рецепты выпечки в микроволновке ищите на других страницах сайта.

Кексы с колбасой и сыром на скорую руку

В микроволновой печи можно быстро приготовить вкусную закуску. Речь идет о кексах с соленой начинкой. Разберемся обо всем по порядку и для начала вам нужно запомнить все ингредиенты, их хватит, чтобы накормить завтраком семью из четырех человек.

Возьмите:

3 яйца; 100 мл кефира; 0,5 ч. ложку соды; стакан муки; соль по вкусу; 80 мл растительного масла; по 100 г копченой колбасы и твердого сыра; 1 красный болгарский перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Яйца взбейте сначала с кефиром, затем с оливковым маслом.
  2. Смесь посолите, всыпьте соду и просеянную муку.
  3. Замесите тесто консистенции густой сметаны и пока отставьте его в сторону.
  4. Займитесь начинкой. Порежьте мелкими кубиками болгарский перец, сыр и колбасу. Всыпьте начинку в тесто.
  5. Когда кубики будут равномерно распределены по всей массе, можете заполнять формочки. Для этой цели хорошо подойдут керамические чашки, из которых вы обычно пьете чай.

Кексы напоминают омлет, его калорийность составляет 272 ккал на 100 г продукта. Зарядиться энергией до обеда вам помогут кексы с соленой начинкой и чашка ароматного чая. Приятного аппетита!

  • Замешивая тесто на кексы, используйте продукты комнатной температуры. Кефир можно слегка подогреть до температуры 30 градусов и погасить в нем соду.
  • Духовки от разных производителей наделены различными техническими возможностями. Поэтому, ориентируясь на время, указанное в рецепте, не забывайте проверять готовность выпечки деревянной шпажкой или просто спичкой.
  • Горячие кексы никогда не вынимайте из формочек. Из-за своей нежности они легко деформируются, а то и вовсе разваливаются на кусочки. Подождите, пока десерт остынет, а уже потом извлекайте его.

Мой видео рецепт

Простые кексы и названы простыми, потому что готовятся очень просто и быстро из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки. Но относительно этой выпечки простота не означает однообразие, поскольку многообразие рецептов простых кексов позволяет радовать домашних различными вариантами этого десерта хоть каждый день.

Любое кулинарное изделие, если в тесто добавлен изюм, сразу становится вкуснее и привлекательнее. Кексы в этом случае не являются исключением. Для такой выпечки лучше подходят кисло-сладкие ягоды винограда, а не кишмиш.

Время замачивания сухофруктов практически во всех рецептах равно четверти часа, но на практике же действует принцип – чем дольше, тем лучше.

Поэтому можно оставить изюм на всю ночь в воде.

Чтобы приготовить тесто на масле (сливочном) с изюмом, из которого можно испечь простые кексы понадобятся:

  • 200 г сливочного масла;
  • 3 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 220 мл молока;
  • 5 г соды погашенной 5 мл сока лимона;
  • 3 г соли;
  • 50 г изюма;
  • 120 г муки.

На выпечку придется затратить приблизительно 40-45 минут.

Калорийность 100 г готовых изделий составит в среднем 294,4 ккал.

Алгоритм замешивания теста и выпекания:


Простые шоколадные кексы на кефире в силиконовых формочках

У шоколадной выпечки есть своя огромная армия почитателей, поэтому и существует так много рецептов шоколадных тортов (бисквитов, Наполеонов, Медовиков), и шоколадных кексов (маффинов, капкейков).

Более изысканные и сложные варианты шоколадных кексов предполагают наличие нежной жидкой начинки внутри, но есть и рецепты попроще – без начинки.

Для простых шоколадных кексов, приготовленных на кефире, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г какао-порошка;
  • 1 куриное яйцо;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 3 г ванильного порошка;
  • 200 г муки.

Времени на создание этого десерта уйдет немного, как и в предыдущем рецепте не более 45 минут.

Ход работы:


Рецепт кексов с творогом в формочках (с начинкой)

Творог может быть не только составляющей теста, но и полноценной начинкой. Например, шоколадные кексы с такой начинкой будут настолько ароматными и красивыми (в разрезе особенно), что соблазнят скушать не один из них даже тех, кто не любит этот кисломолочный продукт.

Для этой выпечки необходимый перечень ингредиентов будет таким:

  • 200 г йогурта без вкусовых добавок (или кефира);
  • 1 куриное яйцо;
  • 150 г сахарного песка;
  • 12 г ванильного сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 90 г какао-порошка;
  • 6 г разрыхлителя;
  • 200 г муки;
  • 100 г творога;
  • 50 г сахарной пудры (или чуть больше, если творог кисловат).

Поскольку вовнутрь каждого кексика нужно будет положить творожный сюрприз, то общее время их приготовления длиться немного дольше от 50 до 60 минут.

Последовательность процессов:


Лимонные кексы на сметане в формочках

Лимонные кексы на сметане радуют своей цитрусовой свежестью и сливочной нежностью. Для этого рецепта хватит всего лишь одного лимона, чтобы добавить цедру и сок в тесто, и чтобы потом приготовить сахарную глазурь для украшения из сока лимона и пудры из кристаллического сахара. Эти ингредиенты нужно будет просто смешивать вместе до получения массы необходимой консистенции.

Для лимонного теста на сметане нужно взять:

  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 г лимонной цедры;
  • 30 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • 10 мл сока лимона;
  • 200 г муки.

Длительность приготовления стандартные для простых кексов 45 минут.

Калорийность выпечки с лимонным ароматом – 282,3 ккал/100 г.

Порядок выпечки:

  1. В глубокую миску или чашу миксера выложить сметану, кусочек мягкого сливочного масла, яйца и сахар. Все тщательно взбить на средних оборотах;
  2. После чего ввести муку, разрыхлитель, цедру и в последнюю очередь лимонный сок. Хорошо размешать тесто силиконовой или деревянной лопаткой;
  3. Распределить готовое тесто по формочкам, заполняя их чуть больше, чем на половину и печь на протяжении 25-30 минут при 180-200 градусах.

Творожные кексы с вишней в формочках

Кексы на основе творожного теста получаются нежными и рассыпчатыми, ягоды вишни добавят приятную кислинку и сбалансируют сладость готовой выпечки. Из указанного количества продуктов в приведенном ниже рецепте получатся около 12 небольших кексов, которых хватит для семейного чаепития.

Итак, ингредиенты необходимо взять в следующих пропорциях:

  • 150 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г мягкого пастообразного творога;
  • 150 г плодов вишни без косточек (свежих или замороженных);
  • 70 г мягкого сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 3 г ванилина;
  • 150 г пшеничной муки.

Время выпечки десерта 30 минут, и еще 15 минут понадобится на замешивание теста.

Калорийность выпечки с вишней из творожного теста – 262,1 килокалорий в100 граммах.

Как испечь:

  1. Сливочное масло миксером растереть с сахаром, затем продолжая взбивать ввести сначала яйца, а потом мягкий творог. Если есть сомнения в однородности этого кисломолочного продукта, его можно предварительно измельчить, протерев через сито или с помощью помощника – блендара;
  2. Ввести в тесто тонкопросеянную муку с разрыхлителем. В итоге получиться довольно густая однородной консистенции масса;
  3. У вишен удалить косточки и слить образовавшийся в процессе размораживания сок. Ввести ягоды в тесто;
  4. Разложить тесто по формочкам. Очень удобно использовать для этой выпечки одноразовые бумажные капсулы. Выпекать до готовности при 180 градусах. Готовность, как всегда, можно определить деревянной палочкой.

Простой рецепт банановых кексов из теста на молоке в формочках

У этой выпечки мега банановый вкус и аромат благодаря тому, что бананы – это не ингредиент начинки, а одна из составляющих теста. Основа кексов получается довольно тяжелой, но не стоит бояться, что она не подойдет в духовке. Если будут выдержаны пропорции ингредиентов, все обязательно получится.

Для бананового теста на молоке понадобятся:

  • 100 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 г бананов;
  • 15 г разрыхлителя;
  • 120 г муки.

Максимальная длительность всех кондитерских процессов не превысит 60 минут.

Пищевая ценность такой банановой экзотики – 275,0 ккал/100 г.

Методика приготовления:

  1. Смешать сухие ингредиенты кристаллический сахар, разрыхлитель и муку. Делать это нужно достаточно тщательно, чтобы кексы получились пышными;
  2. Яйца со сливочным маслом вместе взбить, затем добавить размятую вилкой мякоть банана и снова взбить все миксером;
  3. К бананово-яичной жидкой смеси порциями засыпать сухие продукты и при помощи миксера или кухонной лопатки замесить наливное тесто;
  4. Разложить тесто по формочкам, заполняя не меньше, чем на ½, но не больше, чем на ¾. Печь при 180 градусах Цельсия в течение получаса.

Кексы нельзя ставить в холодную духовку. Она должна быть предварительно разогрета. Выпекают их на среднем уровне, при среднем температурном режиме. Поскольку технические характеристики у каждой духовки свои, то и время выпечки может отличаться в ту или иную сторону от указанного в рецепте, но не намного (5-10 минут).

Вслед за тем, как рецептурное время иссякнет, несколько кексов (в центре и по краям) нужно проткнуть деревянной шпажкой в их пике (самом высоком месте). Если на палочке-тестере будет оставаться жидкое тесто, то выпечку нужно снова вернуть в духовку, но температуру лучше убавить.

Если кексы пеклись в бумажных или силиконовых формах, то с их выниманием не будет сложностей. Из первых их вообще не нужно доставать, а из вторых они легко выйдут.

Сложнее будет с металлическими формочками, чтобы кексы легко отстали, нужно дождаться их полного остывания.

Если и после этого они упрямятся, их необходимо немного подержать на мокром полотенце.

В следующем видео - еще один простой рецепт вкусных кексов.

У вас в недрах холодильника затерялся и достоял практически до окончания срока годности кефир. Что с ним делать? Не выбрасывать, из него можно испечь вкусные домашние кексики, которые с удовольствием будут кушать и взрослые, и дети. А огромное количество возможных вариантов этой выпечки открывают для каждой хозяйки такое же широкое поле для творчества на кухне.

Самый простой рецепт

Когда хочется чего-то вкусненького к чаю, есть два варианта развития событий. Первый – сходить в ближайший кондитерский магазин и приобрести что-то изобилующее трансжирами и пальмовым маслом. Второй вариант заключается в том, чтобы воспользоваться простым и быстрым рецептом, который позволит побаловать себя душевной домашней выпечкой.

Способ выпечки:

  1. Очень легко и быстро можно замесить тесто с помощью миксера. Для этого на средней скорости сначала нужно взбить мягкое сливочное масло с сахаром, затем по одному ввести куриные яйца, за ними кефир;
  2. Когда все жидкие ингредиенты превратятся в однородную смесь, нужно сменить на миксере венчики на насадку для теста и потихоньку ввести муку, смешанную с разрыхлителем;
  3. Готовое тесто распределить по формочкам, заполняя их не больше чем наполовину. Подойдут металлические, силиконовые или бумажные формы;
  4. Выпекать изделия приблизительно 30 минут в духовке с установленным температурным режимом 200 градусов.

Пышные кексики с изюмом в силиконовых формочках

Часто для выпечки хозяйки используют силиконовые формы, поскольку в них тесто не пригорает и не пристает к стенкам, даже если форму не смазать. В таких формах можно испечь пышные кексики с изюмом. А пышными они получаются благодаря тому, что вместо сливочного масла используется несколько столовых ложек растительного.

Для этой выпечки с сухофруктами нужно взять продукты в таких пропорциях:

  • 200 мл кефира любой жирности;
  • 3 куриных яйца;
  • 200 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • 40 мл растительного масла без запаха;
  • 7 г соды;
  • 320 г муки;
  • 3 г ванилина в порошке.

Все кулинарные процессы, связанные с выпечкой, поместятся во временной интервал в 50 минут.

Калорийность ароматных кексиков с изюмом, пересчитанная на 100 г, составит 270,8 ккал.

Ход работы:


Манные кексы на кефире

За основу манных кексиков на кефире можно взять свой любимый рецепт манника, но не печь его цельным коржом, который в последствии нужно будет разрезать и перемазать вареньем или кремом, а распределить его по формочкам для кексиков. По желанию в тесто можно добавить, изюм, курагу, вяленую вишню или цукаты. Вкус и внешний вид выпечки от этого только выиграет.

Для теста на основе манки и кефира нужно взять:

  • 200 мл кефира;
  • 130 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 130 г муки;
  • 5 г разрыхлителя.

Поскольку тесту нужно будет время, чтобы манка в нем разбухла, то длительность процесса приготовления может увеличиться до полутора часов.

Калорийность манных кексов – 256,8 ккал/100 г.

Алгоритм действий:

  1. Крупу манную залить кефиром и оставить минимум на 30 минут. Можно и дольше, это сделает готовую выпечку еще нежнее;
  2. Яйцо растереть с сахаром, до полного растворения крупинок, затем смешать сахарно-яичную смесь с набухшей манкой;
  3. Разрыхлитель перемешать с мукой, хорошо это получится при просеивании через мелкое сито. После чего добавить к остальным продуктам, чтобы получилось густое наливное тесто;
  4. Подготовить формочки: металлические смазать маслом, бумажные установить в силиконовые или железные, чтобы кексы не расползлись в стороны. Заполнить их на 2/3 тестом;
  5. Выпекать кондитерские изделия при 180 градусах от 40 до 50 минут, проверяю готовность деревянной палочкой.

Вкусные шоколадные маффины на кефире с начинкой

Волшебный и чарующий аромат какао, манящий так и откусить от красивого коричневого бочка кусочек, а затем жидкая шоколадная начинка, тающая на языке и вызывающая выброс в кровь значительную порцию гормона счастья.

Вот что может подарить дегустация домашних шоколадных кексиков с начинкой. Ради таких ощущений можно постоять у духовки, тем более, что времени на выпечку уйдет не много.

Ингредиенты, для создания этой шоколадной сказки:

  • 100 г мягкого масла сливочного;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 г какао-порошка;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 240 г муки;
  • 120 г темного шоколада.

На процесс приготовления придется затратить 30-35 минут.

Калорийность стограммового шоколадного кексика будет 341,2 килокалории.

Последовательность кулинарных процессов:

  1. Половину сахара растереть с яйцами, а другую взбить с мягким сливочным маслом. Затем обе смеси соединить, влить кефир и размешать;
  2. Какао, разрыхлитель и муку перемешать и просеять через сито пару раз. Затем ввести в тесто. Должна получиться масса, которая не будет литься, ее нужно будет накладывать ложкой;
  3. Шоколадку поломать на небольшие одинаковые кусочки. В зависимости от объема формочек потребуется 8-12 кусочков шоколада;
  4. В железные формочки вложить бумажные капсулы, в каждую из них положить по одной столовой ложке теста, затем как бы вдавливая в тесто – по кусочку шоколада. Сверху еще закрыть начинку еще ложкой теста;
  5. В разогретой духовке выпекать кексики 20 минут при 180-200 градусах. Подают эту выпечку горячей, чтобы начинка оставалась жидкой.

Рецепт кексиков с сыром и колбасой в микроволновке на скорую руку

Такая быстрая выпечка в микроволновой печи сможет стать идеальным блюдом для завтрака и хорошей альтернативой бутербродам. По своей консистенции этот кекс скорее напоминает омлет, а не кекс.

Количества ингредиентов, указанного в рецепте, с лихвой хватит, чтобы накормить семью из четырех человек. Поэтому если предполагается меньшее количество едоков, по нужно взять все в меньших пропорциях.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • 100 мл кефира;
  • 3 куриных яйца;
  • 80 мл растительного масла;
  • 15 г соды;
  • 160 г муки;
  • 100 г колбасы (сервелат);
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г красного сладкого болгарского перца.

На выпечку таких несладких кексиков в микроволновке уйдет до 15 минут, вместе с временем на замешивание теста.

Калорийность завтрака, включающего в себя это блюдо, будет 272,0 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция выпечки:

  1. Яйца взбить с кефиром, растительным (лучше оливковым) маслом, затем всыпать муку и соду, чтобы получилось наливное густое, как сметана тесто;
  2. Сыр, сладкий перец и колбасу нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Высыпать полученные кубики в тесто и перемешать;
  3. Распределить тесто по формочкам (можно взять не специальные формы для кексов, а чашку или кружку) и запечь в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 3-5 минут.

Выпекая кексики из теста на кефире, следует помнить, что разные духовки даже при одинаковом выбранном температурном режиме будут печь по-разному, поэтому готовность выпечки всегда нужно проверять деревянной палочкой.

Не стоит торопиться вынимать готовую выпечку из формочек, неосторожными движениями ее можно деформировать и лишить пышности. Лучше немного подождать.

Намного наряднее и аппетитнее любая сладкая выпечка будет выглядеть, если ее покрыть глазурью или обсыпать сахарной пудрой, какао.

Пищевые добавки
Для любых предложений по сайту: [email protected]